Я просыпаюсь очень рано. Окружающие нас заснеженные пики, окрашиваются в розовые, а потом жёлто-оранжевые цвета.

Под ногами хрустит ледок, наша палатка покрыта тонкой коркой льда, ночью приморозило. Рохеро уже поставил кипятиться воду для завтрака.
Умываемся, собираемся. Все наши вещи в палатке на ощупь или сильно влажные, или вообще мокрые. Палатка ночью всё-таки подтекала и под ковриками набежала небольшая лужа, куда, ворочаясь ночью, мы позапихивали и спальники, и часть сухих вещей из рюкзаков. За ночь поменялся погонщик с осликом и теперь у палатки сидит другой мужик с новым Карлосом. Он о чём - то переговаривается на кечуа с нашим гидом. На ногах у него из обуви, какие то шлёпанцы сделанные из старых автомобильных покрышек (такой вид производства обуви, я видел на центральном рынке Уараза). Примерно по щиколотку, ноги нашего нового арьеро, (с испанского - погонщик) покрыты засохшей грязью. При виде нас, он мило заулыбался во все свои семь кривых зубов.
Рохеро посовещавшись с ним, предлагает нам часть вещей повесить прямо на Карлоса, поверх прикрученных рюкзаков. Так у наших вещей, есть небольшой шанс высохнуть. Завтракаем. На завтрак у нас подсохшие лепёшки, дешевый бутербродный маргарин, брынза, джем, чай из коки. Я достаю из рюкзака привезённую с Украины, колбасу.
После завтрака быстро снимаем палатки и стартуем вверх по тропе. Наш Рохеро радостно скалясь, сообщает, что сегодня у нас набор высоты около 1 км, идти в общей сложности 12-14 часов. Я сквозь зубы матерно ругаюсь по этому поводу.
В таком приподнятом настроении мы начинаем довольно крутой подъём к перевалу, который нам надо форсировать ещё до темноты. Перевал находиться на высоте 4890 метров. Тропа после вечернего дождя представляет собой жижу, по которой надо как-то идти. Местами участки почвы превратились в болото.
Наш ослик Карлос с погонщиком убегают вперёд, мы с моей женой идущие следом, периодически находим свалившиеся со спины осла, наши вещи. В одном месте, в грязи валяется моя термокофта, спустя полчаса, моя половинка – Оля, находит на тропе свою куртку. К трём часа дня мы поднимаемся до высоты 4750, я ползу сзади, горняшка колбасит не по-детски. Оля в ожидании меня, успевает искупаться в одном из многочисленных, окрестных, ледниковых озёр. Над горами собираются тучки, готовые в ближайшее время пролиться, просыпаться осадками на наши головы. Вокруг стоят красивейшие заснеженные пики, но мне смотреть на них не в кайф, голова трещит, подташнивает.
Когда я поднимаюсь к основной группе, Рохеро сообщает, что из-за слабого темпа движения мы не успеваем сегодня форсировать перевал, будем ставить лагерь, а утром он сходит к перевалу и посмотрит, что к чему. Начинается сильный дождь со снегом

, никто не вспоминает про висящие для просушки на ослике вещи, и когда палатки установлены, мы опять мокрые насквозь.
Ужинаем, какими-то супами из пакетиков, что приготовил нам, наш гид. Опять пригодилась привезённая с отчизны, колбаса.
Надеваем на себя все поларовые вещи. Чтобы просушить ботинки, свои и моей жены, приходиться пожертвовать распечаткой отчёта Адвоката о его поездке в Перу. Буквально обливаясь слезами, используем всю доступную бумагу для запихивания в ботинки.
Дождь по расписанию поливает до 22 часов. Палатка всё также подтекает. Ложимся спать.
Утром нас будит наш арьеро и говорит, что надобно собираться. Карлос уже пасётся рядом, готовый двигаться дальше.
Пока мы умываемся и чухаемся, появляется Рохеро и заявляет, что перевал сильно обледенел, чтобы его пройти нам понадобиться часов 5, а мы уже выбились из графика движения и не успеем, даже если будем двигаться по 12-14 часов в сутки. Вообщем надо двигаться обратно.
Погонщик нашего Карлоса, тоже, что-то радостно лапочет, мол, в своих тапках ему тяжело по льду и снегу будет ходить и ослику в груженом состоянии там не пройти, если хотите двигать через перевал, то несите рюкзаки сами, а потом переложим на нашего убого Карлоса обратно. Начинаем ругаться ….
Через 2 часа позавтракав всё теме же засохшими лепёшками и брынзой, двигаем вниз. Время около 10 утра. К 12 часам дня над головой зависает чёрная туча, из которой начинает сыпать град. Больно бьёт по рукам и голове.

Моей жене в этот момент, что-то активно рассказывавшей нашему гиду, достаётся градиной прямо по губам.
Горы, любят тишину – замечаю я.
Бежим сломя голову, ищем куда укрыться. Наш арьеро бежит рядом с Карлосом, смешно при этом подпрыгивая. Градины размером с ноготь моего пальца попадают ему прямо по босым ногам. Находим здоровенный, наклонный, кусок скалы, где и пересиживаем основную непогоду. На высоте около 4100, у глухо рокочущей речки, устанавливаем лагерь для последней, третьей ночи.
Весь следующий день был очень муторным. Вначале, мы, рано позавтракав, вышли на тропу. В тумане раннего утра переодически появлялись разные красивые горы.

Встретили, наконец, по тропе, две небольшие группы европейских треккеров с гидами и осликами. Нам надо было успеть выйти к дороге, к 13.30. В это время там проезжает последний микроавтобус на Юнгай.
По дороге проходим очень красивый лес с красными стволами. Лежащий вокруг мох, тишина и эти волшебно-красивые деревья, навевают мысль, что ты попал в какую то сказку. Ожидается появление сказочного дракона или на худой конец говорящего кота.
В одном небольшом селении, в котором, как оказалось жил наш Карлос со своим арьеро, наш гид предложил взять лошадей, чтобы быстрее добраться до автобусной остановки. Лошадь там оказалась всего одна. Моя жена, занимавшаяся много лет конным спортом, уступила право проехаться на лошадке, последние 2 часа пути, мне. Я же на лошадях до этого момента, к своему стыду, вообще ни разу не сидел. Стоило это удовольствие 15 солей, что в принципе, весьма гуманно, вспоминая наши крымско-татарские цены на конные прогулки по горам.
Мою первую лошадку звали – Баросо. Когда я на неё сел своими 100 кг, она слегка опешила и наложила прямо под ноги Рохеро огромную кучу говна. Когда через два часа мы выехали на автобусную остановку, я чувствовал себя Чапаевым. Ноги болели и вместе стоять не хотели, ходить пришлось вразвалочку. Моя жена, по пути, успела разок искупаться в речке, за что была тут же, немилосердно искусана местными москитами и злобной мушкой, которая выкусывает кусочки кожи. Микроавтобус тойота, появился на дороге почти точно по расписанию около 14-ти часов. Спустя 2 часа подъёмов и спусков по крутому горному серпантину, мы оказались в Юнгае. Начинался мелкий дождь. Зная, что в автобусе-колективо, который едет в Уараз, все наши вещи будут привязаны на крышу автобуса и конечно промокнут опять, мы послали Рохеро выяснить стоимость такси до Уараза. Он вернулся обратно уже с такси и сообщил, что машина до города Уараз стоит 35 солей. Мы устало закинули, наши веши в машину.
Что было дальше, вы читали в начале этой главы…..
Выводы:
1. Если берёшь трек в Уаразе надо чётко проговаривать каждый шаг, каждый день вплоть до показа высот... набор высот в день без акклиматизации не больше 500-600 метров...иначе будет горняшка плющить... всё записать на листик.
2. Процесс питания и чем будут кормить тоже оговорить и записать всё на бумаге (нас большую часть похода кормили всякой дрянью).....мы в Уаразе этого не сделали и потом горько жалели, зато опыт ни купишь ни за какие деньги, в дальнейшем наша осторожность и скурпулёзность заставляла перуанцев выполнять свои обещания.
3. До Юнгая они должны отвезти вас ( если вас не сто человек) на такси. Машина в одну сторону стоит от 35-40 солей. И автобус колективо на человека одного стоит 30 солей, поэтому конечно нужно ехать на такси.
4.Если увидите парней по имени Карлос или Рохеро - сразу бейте в морду. Они знают за что.
5. Можно прямо в Юнгае взять погонщиков с осликами, они подходили к нам, но их шуганул Рохеро. Это мне сейчас представляется самый идеальный вариант. Взять напрокат палатку,коврики, газ горелку, всё недостающее обмундирование, закупить в супермаркете, еду по своему вкусу и наняв за копейки Юнгаевского арьеро, пройти весь трек без напрягов.
6. Мы туда ещё вернёмся;)) через год или два.
Parte tres.
( Наска)
Автобус компании Круз дель Сур из Уараза в Лиму, прибыл ранним сумеречным утром, около 5.30-ти утра. Через полтора часа другой автобус этой же компании должен был увезти нас из Лимы в Наску. Билеты до Наски были приобретены нами заранее в Уаразе по цене 50 солей с носа. На выходе с терминала, схватили первого попавшегося таксиста и за 12 солей добрались до гостиницы «Mami Panchita», где перепаковали рюкзаки, оставили купленные в Уаразе, сувениры и ненужные вещи. Прибыв на автобусный терминал, загрузились в автобус и спустя 7 часов прибыли в г. Наска.
Пока я получал рюкзаки у автобуса, моя жена уже успела договориться за какую-то гостиницу с ошивавшимися вокруг разными агентами, предлагавшими наперебой, гостиницы и полёты на самолёте над пустыней Наска. Доставка на такси до гостиницы была бесплатно. Отельчик находиться почти в центре, цена проживания была 30 солей с завтраком, комнаты душные и маленькие и рекомендовать его я не буду. Может быть, найдёте в Наске чего то и получше, хотя почему то в этот день, всех кого отлавливали на автобусных терминалах, волокли прямиком туда. Мы, посовещавшись, решили, что нас вполне это устроит на одну ночь.
Идём искать подходящую харчевню, и буквально в ста метрах от гостиницы в сторону Плаза дэ Армас, натыкаемся на уютненький ресторанчик, в котором стоит большая позолоченная статуя инки. Готовят там очень вкусно. Официант, услышав русскую речь, обрадовано говорит пяток слов на чистом русском языке. Выясняется, что в Наске в настоящий момент живут и работают 8 русских, они и обучили местный персонал русским словам, в том числе конечно, и матерным. Очень вкусно и недорого кушаем. Гуляем по городу, доходим до центральной площади, смотрим сувениры, значки и прочую дребедень. Наска, как город, ничего из себя не представляет. В одном месте покупаем тапочки из теснённой кожи, громко торгуемся и комментируем эти торги по-русски. Проходящий мимо, высокий белый парень в джинсах и шлёпках надетых на белый носок, вдруг резко тормозит, поворачивается ко мне и радостно улыбается.
Бля!! Наши в городе – говорит он.
Русские? – почему-то переспрашиваю я.
Дык! А чьи же ещё? Конечно русские – добавляет незнакомец, поправляя сползающие с носа очки.
Рядом с парнем останавливаются две красивых, длинноногих негритянки. Они явно не выспались и постоянно зевают, на их стройные, тёмные ноги торчащие из под коротеньких юбочек, заглядываются все проходящие мужики.
Это Мария, а это Росита – представляет он девушек.
Меня зовут, Эдик, а это наши тёлки, мы их тут на побережье в одном городке зацепили, там негритосов чего-то полным полно, вот и живут у нас уже две недели – хитро прищурясь докладывает Эдик.
Я представляюсь и представляю свою супругу.
Вы! Главное местных арбузов не жрите! Здесь почвы нету, одни камни, так перуанцы их на удобрениях из говна выращивают. У меня потом срачка 5 дней была. Сильно умаялся – вдруг заявляет словоохотливый Эдик.
Эдик оказывается в составе небольшой делегации русских инженеров, работает уже полгода в Наске на местных шахтах, где добывают разные ценные металлы. Платят неплохо, можно целую толпу местных блядей привезти из другого города и подживать с ними, пока не надоест. Про линии Наска он чего-то слышал в феврале, когда были сильные дожди и по слухам, многие линии поразмывало. А так тут в Наске, скукотища, вот хоть редких русских туристов встретил и очень этому рад. Разговариваем с ним о том, о сём. Договариваемся вечером увидеться поболтать в полюбившемся нам и им ресторанчике. Мария и Росита нетерпеливо стучат каблучками своих туфель о асфальт.
Я баб веду татуировки делать, чего-то им в голову пришло на жопе наколки себе наколоть – прощается с нами Эдуард.
Мы возвращаемся в гостиницу, прикупив парочку кувшинчиков стиля Наска. В путеводителе LP находим адрес и телефон Виктории Никистки. Созвонившись, договариваемся о платной лекции в 19.00.
Продолжение следует……