Все хорошее быстро заканчивается – банально, зато правда. Так и мои два месяца в отеле на Hennessy road быстро пронеслись, и встала передо мной глобальная проблема: поиск квартиры в Гонконге. По разговорам с друзьями я уже представляла себе, что это будет совсем непросто. Оказалось, что это самый настоящий треш, кошмар и хард-кор.
Итак, за две недели до освобождения номера, я решила начать «чесаться» и позвонила в контору по недвижимости, которую посоветовали мне Томас и Саша. В конторе мне сказали, что есть два пути: я сама ищу по их каталогу, сама везде договариваюсь, смотрю, выбираю, а они только помогают заключить контракт, или мне выдают агента, который подберет квартиру, подходящую моим требованиям. Разница в комиссии оказалась не большой, и я подписалась на второй вариант.
На другой день заплатила деньги и познакомилась с агентом. Мои требования были просты и незатейливы, как у человека, избалованного отельным сервисом и комфортом: хочу комнату метров 20, ванную, кухню, этаж от 6, так как ниже жить невозможно из-за трафика и шума из магазинов, и район, конечно, Wan Chai или Causeway Bay. Агент посмотрел на меня с нескрываемым восторгом и преклонением после озвученного запроса. А потом я все испортила, сказав, что и, конечно, одно из основных требований – чтобы дешево! Вот это «чтобы дешево» в Гонконге не может быть никогда. Дешево можно поесть, выпить, развлечься, приодеться, но найти достойное жилье и дешево – миссия невыполнима. Агент гаденько усмехнулся, и на два дня исчез из моей жизни. Потом появился со списком квартир, которые мы ездили смотреть после моей работы. И тут же все варианты можно было поделить на два типа: нормально, но запредельно дорого, или недорого, но жить невыносимо.
Были квартиры с хорошим ремонтом, с большими панорамными окнами, из которых при вытягивании шеи (при сильном вытягивании) можно было даже рассмотреть кусок залива Виктория, был отдельный душ, что-то типа прихожей, а кухня располагалась прямо в комнате, - так называемая, студия. Все было чистое, свежее и не пахло. Приличные соседи, подходящий этаж. Казалось бы, въезжай да живи, но цена как-то сильно давила на сердце, и хотелось поскорее покинуть помещение. Были квартиры и с отдельными кухнями, небольшими комнатами, зеркальными шкафами и мелодиями в туалете.
А были и такие, где на 12 метрах разместились кушетка, дырка в углу в полу (типа душ), и туалет рядом с входной дверь за ширмой. Роль кухни играла розетка около прикроватной тумбочки. Хочешь чайник в нее включай, хочешь кофеварку, хочешь плитку, - вот тебе и кухонька. Сурово. Были квартиры без окон, или с окнами на веселую неоновую рекламу, был вид на свалку, и на соседний дом, завешанный кондиционерами. Были квартиры-пеналы, где только один человек мог пройти, а кровать висела по типу верхней полки в поезде. Были квартиры, где соседи неунывающие наркоманы и любители долго выпаривать нечто изощренно вонючее. И что самое печальное даже такие квартиры стоили-то не дешево!
В ходе поисков я узнала, что иметь кухню в квартире, даже совмещенную с комнатой, - это круто. Многие местные не могут себе такого позволить, и вообще не готовят дома, потому что проще и дешевле есть на улице, чем снимать квартиру с кухней (а кухней могут назвать полку в коридоре с микроволновкой и чайником).
Смотрели мы и замечательный домик около пика Виктории с невероятным видом на Гонконг. Хотелось сесть на подоконник и никуда не уходить. Здравствуй, дом! Но когда озвучили счет, можно было смело открывать окно и сигать вниз. А по стенам того домика шли трещины, и садик-то был не садик, а так, клумба. И туалет с плесенью.
Иногда назывались такие цены, что выгоднее было бы остаться жить в моем отеле. Но я уже финансово не тянула, да и хотелось жить в квартире, чтобы готовить, чтобы приходить, когда хочется, чтобы чувствовать себя хозяйкой в своей комнатке. В день мы уже ездили смотреть по 5-6 квартир, сроки-то поджимали. Единственный плюс в поиске квартиры в Гонконге, что здесь можно торговаться со всеми: со своим агентом, с хозяином, с агентом хозяина… Иногда скидывали немного, иногда много. Но скидывали что-то всегда.
В один день мы приехали смотреть маленькую квартирку, где комната была меньше моего номера в отеле. Но была квартира расположена в районе Wan Chai на 18 этаже, приятный подъезд, все чисто, красиво. Комната представляла из себя кровать и… и все. Всю комнату занимала кровать, и кое-как туда влез рабочий стол. Зато был встроенный шкаф и балкон, где можно было сидеть и пить, допустим, кофе и смотреть на жизнь внизу. Где-то вдалеке блестел залив. В ванной был полноценный душ. В кухню хотя бы можно было зайти, правда, только одному. Но туда влез холодильник, и даже было маленькое оконце! Я решила, что надо брать. И мы с агентом начали яростно торговаться. Местные, как и всюду, воспринимают приезжих как богатых людей, для которых деньги – это бумажки, и нам очень легко они достаются, поэтому мы ничего не будем иметь против, чтобы отдать их предприимчивым китайцам. Но не тут-то было! Плата за квартиру съедала 70 процентов моей зарплаты, и я готова была биться за каждый доллар.
Были три дня переговоров. С ночными звонками, приездами в квартиру, с уговорами и угрозами, проклятиями – это как в мою сторону, так и в сторону хозяина. С увещеваниями и давлением на жалость. С показом фотографий всей его семьи. Мол, вот кого ты лишаешь колы и лишней порции конджи. Мои друзья поддерживали меня морально и говорили ни за что не идти на уступки. Шаг назад, и все, цена взлетит еще выше, и квартира уйдет. Утром четвертого дня мы, наконец, подписали контракт. И я стала хозяйкой драгоценных 280 квадратных футов с балконом! На новоселье ко мне в апартаменты умудрились вместиться аж 10 человек, и все признали, что это победа). Увы, с такой квартплатой расходы-то пришлось скорректировать, но все-таки я была довольна.
Пока решались дела с квартирой, подоспел Праздник Середины Осени. До Гонконга я никогда не слышала о таком празднике. Вот про Китайский Новый год – да, это известно, а про Середину Осени как-то не довелось. Зато увидела и прочувствовала воочию.
Обычно на этот праздник дают всего 1 выходной день, но в тот раз так что-то совпало, что правительство обрадовало население аж тремя выходными днями. Хотя до этих выходных где-то за неделю в Гонконге начинается движение в сторону празднования. Все местные пекарни и кондитерские пекут круглые пирожки (или прянички), красиво оформленные, с иероглифами и рисунками. Пряник означает лунный диск, и его нужно дарить друзьям или членам семьи с самыми наилучшими пожеланиями. По Гонконгу стал носиться новый запах – запах юебина или мункейка, этого невероятно вкусного пирожка. Внутри него много начинки, но самое главное – это желтки яйца. Их может быть много (три или пять), а может быть один. Юебин не только выпекают, но и делают в виде мороженого (уже без желтков) или в виде пудинга. В начинку добавляют и сладкую ветчину, и орешки, мед и еще бог знает что. Но это реально вкусно!

Самые вкусные пряники
Город украшают, в парке Виктории закатывают двухдневную ярмарку с выступлением китайского цирка, местных певцов, и обязательно монахов с шоу боевых искусств – это очень популярно в Гонконге. В сам праздник на площади парка Виктории устраивают сакральное действо, с тысячами палочек благовоний, из которых складывают огромную фигуру дракона. Дракон несется над толпой, а толпа орет на него, типа «Уходи, гад, мы тебя не боимся!». Все это невероятно весело, и главное нацепить на себя побольше светящихся палочек, чтобы злые духи испугались и отстали от тебя на весь год. Я, конечно, не претендую на достоверность пересказа смысла феерии, но мне показалось, что все это означало именно то.

Иллюминация на Празднике Середины Осени

Зрители ждут выступление Дракона
Помимо салютов, концертов, драконов и пряников, самое крутое было в празднике – три дня выходных. И я решила выбраться куда-нибудь, и поехала в Макао, бывшую португальскую колонию, куда можно на большом скоростном катере из Гонконга добраться где-то за час.

Фасад собора святого Павла в Макао
Макао интересно тем, что там разрешены азартные игры, это остров-казино, и туда толпами едут богатые китайцы проигрываться в пух и прах. А еще там красивый исторический центр города с фасадом собора святого Павла. В Макао я поехала эконом-классом, билет покупала на месте. И успела схватить один из последних, так как путешествия в Макао довольно популярны. Со мной вместе ехали не только туристы, но и различные курьеры с кучей документов, а также бизнесмены. В Макао мне понравилось. Красиво, интересно, совсем не похоже не Гонконг. Где-то стены выложены знаменитой португальской плиткой, где-то в центре такие улицы, что не верится, будто бы я в Азии, а вылитая Европа. Весь день я гуляла, ела португальские тарты и миндальные печенья, прикупила домой португальского вина в подарок друзьям, а потом взяла такси (которое стоит даже дешевле, чем в Гонконге, а в Гонконге оно копеечно, главное, следить, чтобы таксист не повез по платной дороге) и махнула в казино Venetian.

Фойе казино (внутри, как и везде в казино, фотографировать строго нельзя)
Это казино считается самым большим в мире, и я хотела посмотреть, что же это за чудо такое. Чудо меня действительно впечатлило. Над казино высится огромный отель, а само здание окружают точные копии каналов Венеции. Есть даже свой мост Риалто. Есть китайские гондольеры). Есть дворцы дожей. И иногда казалось, что я действительно в Венеции, настолько подделка походила на оригинал. В самом казино есть зона дьюти-фри с магазинчиками. Есть рестораны. Но главное – шикарные залы, где за сотнями игровых столов испытывают удачу китайцы и другие туристы. Есть автоматы. Есть рулетка. В общем, все, что пожелаешь. У меня было ощущение, как будто я попала в какой-нибудь голливудский фильм. Все было нереально.
Я себе поставила цель – поиграть в рулетку. Один раз. Я человек не азартный. Решила поставить 200 долларов (гонконгских, конечно), сумма не бог весть какая, проиграть не жалко будет. Ну и поставила все на красное. Опс! Тут и выпало красное. Сгребла я фишки, пошла на автоматы. Один раз. Сунула 20 долларов, выиграла – 40. Подумала, что пора валить, пока система не дала сбой). В итоге уехала из казино с выигрышем, приятно было. Хорошо все-таки, что азарта во мне нет, потому что атмосфера там располагает к роскошному и неизбежному проигрышу. На обратном пути решила себя побаловать и купила билет до Гонконга в бизнес-класс. Сидела у окна в мягком кресле, и даже меня покормили. Ах, ну что за жизнь!

Гондолы в Макао
В общем, в Макао мне понравилось. Все собиралась я туда съездить еще раз, да так и не пришлось. Что там говорить! Я за год в Гонконге на океан искупаться ездила всего 4 раза!! Два раза на Стенли-бич, и два раза на остров Ламма. На популярный Рипалс-бей местные стараются не ездить. Народу много, как в Анапе в июле, а над головами отдыхающих проходит дорога. Пляж каждый год признают одним из грязных пляжей в Азии, а все равно в путеводителях пишут, что это самый лучший пляж Гонконга.
Стенли-бич – недалеко от рынка Стенли, маленький пляж, где есть одна кафешка, да магазинчик с необходимым обмундированием для купания: циновки, надувные штуки, полотенца и прочее. На пляже есть бесплатные, но кристально чистые кабинки для переодевания и душевые комнаты. Народу немного, и оттого на пляже приятно находиться. На острове Ламма пляжи как в рекламе Баунти. Много диких, без спасателей, без кабинок, красота, единение с природой. Я поехала бы туда и в третий раз, пока мне не сказали, что на острове стоит самая крупная электростанция, которая питает весь Гонконг. Да и добираться до Ламмы мне было дольше, чем до Стенли.
Сейчас самой удивительно, что так мало была на пляже, а когда жила в Гонконге как-то все время было не до этого. Сами местные не очень-то любят загорать, вернее, совсем не любят. Китайцы считают солнечные ванны вредными для здоровья. И около пляжей везде висят плакаты с социальной рекламой (очень неприятной, кстати), на которой размещены фотографии больных раком кожи или просто фотографии зараженной кожи, солнечных ожогов, волдырей, опухолей и прочих ужасов. Все это очень крупно, очень натурально, и висят предупреждения – мол, ты уверен, что захватил хорошее средство защиты от этого проклятого солнца? Ты уверен, что хочешь загорать? Ну, смотри тогда, что потом с тобой будет. И китайцы после купания в океане всегда усаживаются в тень от деревьев. Туристы – под солнце.
Пожив где-то месяца три в Гонконге, я начала различать китайцев. Нет, ну не в лицо, конечно), в лицо гораздо раньше)), а я стала отличать приезжих китайцев от своих, гонконгских. На самом деле, различия бросались в глаза, только я не замечала раньше, не до этого было. Гонконгские китайцы – это такие американизированные китайцы. Они модные, обвешанные гаджетами (благо цены на технику в Гонконге позволяют менять амуницию хоть каждую неделю), хорошо причесанные.
Китайцы вообще помешаны на внешнем виде. Женщины – на коже. Когда я сдружилась с китаянками на работе, сколько я выслушала про косметику для кожи и косметологов! Кожа должна быть как лист бумаги А4 – белая и без морщин. Волосам и ногтям тоже уделяется огромное внимание. Китаянки тратят безумные деньги на средства по уходу за собой, и вечерами все салоны красоты заняты, к хорошим мастерам нужно записываться за месяц и то по рекомендации. Уход за собой – вне возраста, и бабушки и дедушки не отстают от молодежи в этом вопросе. Китаянки не так заморочены на диетах, как американки, например, но у первых и меньше людей с лишним весом. Зато морщины, прыщики или жирная/сухая кожа – это самый главный кошмар для китаянки, от которого надо избавляться, не жалея времени и денег. Китайцев же из глубинок, приехавших показать своим чадам, например, Диснейленд, легко узнать по растерянному взгляду в метро, сандалиях и толстых черных носках, натянутых по самую коленку. Одеваться они предпочитают классически – в удобный спортивный костюм. Женщины – в цветастых платьях а-ля халатик с молнией спереди. А еще китайцы из глубинки имеют в большинстве своем очень плохие зубы. В Гонконге только низшие слои общества позволяют себе «гнилой забор», у остальных – как в Америке, сияющий ряд.
И про технику. В Гонконге она действительно стоит недорого, новинки появляются каждую неделю, и все гонконгцы одержимы ими. В основном, всеобщей любовью пользуются телефоны, ноуты, компьютеры, фотоаппараты. Из-за маленьких квартир телевизоры не так раскупаются, как всякие ай-фоны и ай-поды. В метро нет ни одного человека, сидящего без дела, - все поглощены своими телефонами.
В Гонконге есть торговый центр Таймс-сквер, где несколько этажей занимают магазины с техникой. Там все стоит немного дороже, чем в других местах в ГК, но зато эти магазины с официальной гарантией, торгуют не подделками, и не обманывают клиентов. Вокруг Таймс-сквер – магазинчики с продавцами-проходимцами. У них все дешево, но есть шанс нарваться на некачественный товар. Я там не рисковала закупаться. Еще в ГК есть большой компьютерный центр, он не такой красивый и роскошный как Таймс-сквер, это неприметное здание с узкими эскалаторами, где на каждом этаже огромное количество маленьких магазинов. Нечто вроде Савеловского рынка в Москве. Продавцы буквально сидят друг на друге, с ними можно торговаться, и у них активно покупают сами местные. Я приобретала там несколько объективов для фотика, линзы и отличную сумку, чтобы носить все это богатство, - все хорошего качества, недорого, и работает до сих пор без проблем.
Примерно спустя полгода жизни в Гонконге меня начали мучить головные боли. Особенно под вечер. Сперва несильно и не часто, потом, как обычно бывает, если ничего не предпринимаешь, боли начались сильнее и могли длиться до 3-4 утра. И я, измученная ими, с утра приходила на работу в плачевном состоянии. Через три недели такой ерунды я решилась обратиться к доктору. Накануне за ланчем с моими китайскими коллегами, я вдруг обронила, что плохо сплю ночами, так как сильно болит голова. Конечно, я тут же прикусила язык – болезни в этом обществе не обсуждаются. Все промолчали, мне стало неловко. Но после работы мои коллега, с которой у нас наладились неплохие отношения, и мы даже вместе после работы ходили по магазинам и просто гуляли, подошла ко мне, отвела в сторону и посоветовала обратиться к ее дяде, который держал аптеку на Коулуне. Я подумала, почему бы и нет? И тем же вечером мы вместе с Чунтао поехали к ее дяде.
Аптека оказалась настоящей «вонючей» аптекой, традиционной для Гонконга – лавка с огромным количеством высушенных хреней, издающих резкие запахи, от которых меня всегда мутило. Высушенные хрени лежали в больших плетенных коробках, и посетители набирали себе снадобья в пакетики, а дядя взвешивал и продавал сие. Мог за деньги провести консультацию по любой болезни от простуды до болей внутренних органов и в конце консультации советовал, что из его сушеных корешков нужно принимать, чтобы все прошло.
В аптеке ему помогал внук, которого дядя оставил за старшего, а меня и Чунтао завел во внутреннее помещение аптеки. Для местных китайцев аптеки – это не только пункт продажи дурно пахнущих целебных штук, но и эдакие филиалы больниц, где они оперативно получают первую помощь, советы по лечению и исцеление. Конечно, если бы я предварительно рассказала, например, своим немцам с работы, куда я собираюсь обратиться за лечением, они бы меня сочли за чокнутую.
Экспаты имеют хорошие полисы и обслуживаются в больших больницах на американский манер. У меня тоже был такой полис, но это был следующий шаг в моем плане. Сначала обращусь-ка я к многовековой мудрости китайской медицины. Во внутреннем помещении мы сперва зажгли палочки, и дядя помолился перед алтарем. Затем усадил меня на стул, и Чунтао ему рассказала на китайском про мои беды (дядя по-английски не понимал). После этого дядя принес черный от копоти чан и поставил передо мной, накидал туда высушенных внутренних органов животных (это я потом узнала, а пока не знала, то и сидела спокойно) – темно-коричневого и грязно-желтого цветов. Принес кипятка, залил все это дело, подождал 5 минут, пока запариться варево. Тут я все-таки начала волноваться и сказала коллеге, что пить эту бурду не буду ни за что. Мне велели замолчать и не мешать дяде. Когда дядя решил, что лекарство готово, он резко нажал мне где-то за шеей, я автоматически согнулась над чаном, вдохнув едкую дрянь в себя полной грудью, а дядя накрыл меня плотной тканью, бормоча по-китайски. Эта чудовищная ингаляция длилась минуты три, а всего за тот вечер со мной проделали эту экзекуцию шесть раз. Из последнего варева дядя набрал маленькую бутылочку с жидкостью и велел мне принимать с утра перед едой по 1 чайной ложке. Не помня себя, я доехала домой, свалилась на кровать и заснула.
Впервые за три недели голова не болела. Утром заботливая Чунтао прислала мне смс с напоминанием принять лекарство. Стараясь не дышать, я все-таки после долгого сомнения выпила. На вкус – соленый рыбий жир с незабываемым послевкусием касторки. Мммм, высокая кухня! Но весь мой скепсис прошел уже через два дня, когда я заметила, что голова моя прошла. Спала я как младенец. Конечно, после этого чудесного исцеления, я все равно пошла к обычному доктору в обычный госпиталь по полису. После обследования, доктор сказал, что ничего у меня нет, и, наверное, это из-за переутомления на работе.
А я как-то вот зауважала «вонючие» аптеки, и потом заехала к дяде Чунтао поблагодарить его, потому что в тот раз мне было не до благодарностей, я думала, что живой-то не выберусь. Кстати, денег с меня за лечение и лекарство никто не взял, потому что привела меня Чунтао, и это было семейное дело, помощь подруге племянницы. Но мне было неудобно, и я во второй визит купила у дяди пару настоек против гриппа, отравления и спазмов. Так вышло, что мне довелось попробовать и от гриппа, и от спазмов – лекарство работает!! Это реально помогает. К счастью, травиться не пришлось, и эту настойку пришлось выкинуть, так как у нее закончился срок годности.
На католическое Рождество в компаниях, где работают экспаты, предусмотрена неделя отпуска. Многие берут под нее еще неделю и уезжают домой. Я с католическим Рождеством не связана, но меня «причесали» под остальных, и тоже дали неделю отдыха под 25 декабря. Зачем же отказываться? На эти даты я распланировала путешествие на Новые Территории, - самую большую часть Гонконга. Доехать до Новых Территорий можно на метро.
Новые Территории – это уже в большей степени Китай, чем Гонконг, на мой взгляд. Здесь царит бедная и простая жизнь без лоска и роскоши островного Гонконга. Люди живут плохо, - в обшарпанных домах, между которыми, во внутренних двориках сушится грязно-серое ветхое бельишко. По-английски здесь почти никто не говорил. На меня смотрели с удивлением и недоумением, так как туристы обычные деревеньки не посещают, а ездят, в основном, смотреть Tsiu Sing Lau – самую старую пагоду в Гонконге, да бывает гиды завозят в «потемкинский» поселок посмотреть на театрализованный быт китайцев. Там для туристов устроят рыбалку, покормят обедом, сделают положенные фотографии и отправят восвояси.
Меня же «мотало» по Новым Территориям неделю, потому что, во-первых, это невероятная природа. Во-вторых, совсем другие люди, - скромные, я бы даже сказала, стеснительные, но очень добрые. Они не боялись пускать меня, чудо-юдо незнакомое, в свои дома, угощали похлебкой, пытались напоить какой-то гадкой настойкой на рисовой водке, рассказать про свое житье-бытье. Друг друга мы не понимали, но это и не важно. Интуитивно было ясно, что все рассказывали о семье, о работе, показывали хозяйство. На Новых Территориях не боялись показывать даже совсем маленьких детей, почти грудников. В-третьих, мне хотелось попасть в город Фанлин, недалеко от границы с Китаем, где находится даосский храм Fung Ying Koon, - очень красивый и большой комплекс.
В путешествие поехать со мной я долго уговаривала Уилла, еще одного моего друга, так как он не уезжал на Рождество в родную Англию. Ему эта затея вообще не нравилась, а когда мы уже попали на Новые Территории, то он не находил другого слова, кроме «amazing». В одной из деревень, непосредственно вблизи от Фанлина, нашей конечной точки, мы остались на ночлег в домике у гостеприимной китайской бабули. Она нас кормила, обхаживала, показывала свой нехитрый быт, а на утро, когда мы завтракали и собирались уже ехать дальше, бабуля притащила нам с собой в дорогу живую курицу и очень настойчиво пыталась нам ее вручить). Еле отбились.
Вообще Новые Территории – совершенно иной мир. Там есть и города с жилыми небоскребами, есть и огромные индустриальные зоны, а есть заброшенные деревни, где быт людей остался даже не в прошлом веке, а в позапрошлом.
На Новый год в Гонконге дают только один выходной день – 1 января, и, кстати, китайцы не менее пышно отмечают этот праздник, как где-нибудь на Западе. В Гонконге наряжали даже елки, был салют, экспаты гуляли во всех барах, и Сохо гудело до самого утра.
А в середине января уже начали готовиться к отмечанию китайского Нового года, который воспринимают как сакрально-религиозный и традиционный праздник. На улицах появились красные фонари, везде жгли благовония, около магазинчиков устраивали портативные жертвенники. В тот год сам праздник выпал на начало февраля, и туристов приехало в Гонконг огромное количество. Я думала, что такого столпотворения на улицах уже нигде не увижу, - буквально невозможно было пройти, все толкались, мешались, терялись в огромной толпе. Жизнь показала, что я ошибалась, - нет места хуже, чем Париж на Новый год).
Помимо красных фонарей на улицах (их ставят, чтобы привлечь удачу и богатство, а не для амстердамских целей)), в супермаркеты завезли традиционные новогодние угощения вроде печенья из рисовой муки. Несколько дней в Гонконге давали салют. А все приезжие китайцы уехали из Гонконга к своим семьям, кто на Новые Территории, кто в «большой» Китай.
Поэтому на улицах резко стало больше «белых» лиц, что для меня с непривычки было очень странным). Вообще мне нравилось, как китайцы отмечают свои праздники – весело, шумно, с размахом, а главное, очень доброжелательно, они с удовольствием рассказывают всем желающим про свои традиции, как и что принято делать в какой день.
Семья Чунтао пригласила меня отметить Новый год к ним. Я, конечно, согласилась. Чунтао была не замужем, и жила с родителями в Монгкоке, это один из районов Гонконга, где какое-то невероятное количество рынков, особенно с барахлом. Жили они в небольшой квартире, где на Новый год каким-то чудом за огромным столом (чтобы разместить его, из комнаты вытащили всю мебель и закрыли на складе, которым управлял отец Чунтао) поместились 28 человек. Я как раз была 28, и это было очень здорово, так как и 2, и, особенно, 8 числа для китайцев счастливые. И вообще все эти числа, цвета, и другие суеверия в Гонконге очень даже живы и уважаемы. Китайцы в большинстве своем свято верят во все приметы и соблюдают традиции. Что удивительно, это делает даже молодежь, имеющая страницы на фейсбуке, и слушающая западную музыку. Однако, внутри семьи они ведут вполне традиционную для китайцев жизнь.
На новогодний стол в семье было выставлено все самое лучшее и дорогое, комната была красиво украшена. И хотя в семье говорили по-китайски, Чунтао мне вкратце объясняла, о чем идет речь. Например, в начале застолья дедушка Чунтао, дряхлый старик, но с очень ясным, прямо-таки пионерским, взглядом, произнес что-то вроде молитвы, а затем начал поднимать всех членов семьи, и они, один за другим, просили у остальных прощения, вспоминали, что натворили за год и каялись за свои дела. Когда семья друг друга простила, начинается праздничный ужин – как всегда среди китайцев, - шумно, весело, летит еда, слюни, крошки, палочками во все стороны, можно и в салфетку сморкнуться, можно и рыгнуть, уж простите, - это в порядке вещей.
Еды на стол ставили столько, что можно было накормить в 2 раза больше. В полночь мы пошли пускать салюты и жечь петарды. Чем громче и дольше это делать, тем удачливей и счастливей будет очередной год. А вот потом началось самое интересное – вручение подарков. Хит среди них – конвертик с деньгами. Это самый хороший подарок на Новый год для китайцев. Деньги подарили даже мне. Это, конечно, было немного странным, так как у нас в семье, например, все бы обиделись. Мол, что, фантазии и времени не хватило подарок купить? А в Гонконге другие традиции, деньги дарят даже малышне. И очень часто эта самая малышня уже знает, куда потратить свои новогодние доллары.
Через 11 месяцев добросовестной работы на издательство меня пригласил менеджер по кадрам и сообщил, что руководство рассматривает мою кандидатуру на продление контракта еще на год. Ура! Я обрадовалась сильно, потому что мне все нравилось, меня устраивала моя жизнь (ну, почти), и я была счастлива (ну, не совсем). Было одно НО, о котором расскажу ниже. Менеджер по кадрам сказал, что перед подписанием контракта мне дают отпуск на 3 недели, а потом уже, когда вернусь из отпуска, я смогу продлить контракт и остаться еще на год. Я на все его слова кивала головой, как болванчик. Круто!
Отпуск я тоже взяла с удовольствием. Первую неделю я провела в Москве, куда вернулась после трехлетнего отсутствия. Помню, как после Гонконга Москва показалась мне маленькой, низкой и грязной. Помню, что я заметила, как много стало приезжих из дружественных стран вроде Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Это сильно бросалось в глаза. В метро я задыхалась, а старые друзья неожиданно показались какими-то пафосными пижонами, многие говорили об отъезде из столицы (кстати, сейчас, спустя еще пять лет, эти же люди говорят то же самое)). Городом я проникнуться не успела, так как была занята делами на инязе, мне нужно было получить свой диплом (наконец-то!). Каждый день в городе я носилась между родней, университетом, друзьями, а помимо этого оформляла срочную шенгенскую визу, хотя, на самом деле, хотелось, конечно, подольше задержаться в родном городе. Неожиданно я поняла, что скучала).
Но остальные 2 недели из отпуска я по давней договоренности с другом проводила в Париже. Вот кто бы мне сказал тогда, что это вновь будет судьбоносным решением в моей жизни).
Быстренько вернусь в свои 18 лет, когда я впервые поехала в Париж со своими сокурсниками. Конечно, Париж мне понравился. Конечно, в поездке было здорово и весело (студенты, все-таки)). Я помнила Лувр, набережные Сены, башню, Елисейские поля. Пять дней в городе для меня и моих друзей были похожи на бесконечный карнавал. На третий день в саду Тюильри меня угораздило познакомиться с обычным парижанином, французским парнем: очки, шарфик, ботинки на босу ногу. В общем, типичный француз. Читал он, правда, отчего-то Василя Быкова (на французском). И знал по-русски даже одно слово: «да». В общем, познакомились, прогулялись, обменялись электронками. И стали дружить. Дружба эта была очень странной, не буду подробно описывать, все-таки это личное, но иногда эта дружба казалась мне хуже вражды).
Пять лет переписки по мейлу, огромное количество часов в скайпе, приезды в Нью-Йорк, даже один визит в Гонконг. То дружба, то не дружба. Как только мне казалось, что у нас что-то есть, у него заводилась «птит ами» в Париже, и мы опять становились «лучшими друзьями». Если честно, я не особо верю в дружбу между женщиной и мужчиной, если только мужчина не муж подруги.
И эти отношения меня порядком «съели» за пять лет. Хотелось двигаться дальше, так сказать, - поставить точку, и жить, как бы тяжело не было, тем более в Гонконге моего возвращения ждал немец Саша, который вдруг стал настойчиво приглашать меня на свидания. И прежде чем начинать новые отношения, мне нужно было разобраться со всей этой пятилетней ерундой.
Виза была готова в аврально короткие сроки, билеты куплены еще давно, отель забронирован тоже, родимый Аэрофлот, и вот я в парижском аэропорту. В общем-то, тут моя история с Гонконгом, можно считать, и закончилась.
Как закончилась конкретно, как я ненадолго возвращалась в Гонконг, как переезжала в Париж, как возненавидела и полюбила Францию, боролась с местными бюрократами и поступала в Сорбонну напишу в следующий раз.
Спасибо за внимание! Продолжение следует...

Большой Будда в Гонконге