Релаксный кайф в круизе без комплексов: AIDAsol, апрель 2013, Канары + Мадейра

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Релаксный кайф в круизе без комплексов: AIDAsol, апрель 2013, Канары + Мадейра

Сообщение barmaleichik » 15 июн 2013, 22:53

Что-то отчет совсем заглох. Жаль.
barmaleichik
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35
Отчеты: 5

Релаксный кайф в круизе без комплексов

Сообщение Yury-Shef » 16 июн 2013, 11:04

bvksar писал(а) 15 июн 2013, 11:50:Судя по вашему сообщению очень удобная инфраструктура порта. Везде бы так.

О канарском острове Ла Пальма на форуме Винского всего лишь один отчёт,
Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 2012
а о порте в Санта-Круз-де-Ла-Пальма на форуме и вовсе не было информации.

Пришлось в рамках ведения темы о подготовки к данному круизу
Готовимся к круизу: AIDAsol, Канары+Мадейра из Тенерифе, 6-13 апреля 2013
создать «шаблон» темы
Круизный порт Санта-Крус-де-Ла-Пальма (Santa Cruz De La Palma), Канарские острова, Испания
в информационном разделе о портах
Круизные порты, терминалы, стоянки лайнеров

Впрочем, так поступают многие форумчане при подготовке.
Самый свежий пример Виталий Лисицких и темы портов в Красном море из ветки Собираемся в круиз по Красному морю с на корабле AIDAmar с 1 ноября 2013 года

Кстати, надо будет мне продублировать информацию о порте Санта-Круз-де-Ла-Пальма
из этого отчёта и в портовую ветку тоже.
Кстати, прошу других Авторов также скопировать информацию о инфраструктуре, транспортной логистике портов из своих отчётов
в соответствующие портовые темы.
Это оживит портовые ветки и наполнит их реальной информацией

Так что в феврале-марте при подготовке к круизу по Канарским островам планы по посещению острова Ла Пальма
были для нас в информативном смысле самым трудным.
Остров Ла Пальма ЮНЕСКО взяло под свою охрану как «лучшую биосферу планеты»,
поэтому туристических поток сюда искусственно сдерживается,
тем что здесь самое минимальное количество гостиниц среди всех канарских островов.

Тем более приятно было наблюдать, что в порту Санта-Круз-де-Ла-Пальма
даже неискушенный и неподготовленный круизёр легко получает наглядную информацию и транспортную возможность,
чем занять себя на острове Ла Пальма.
Yury-Shef
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1779 раз.
Страны: 37
Отчеты: 8

Релаксный кайф в круизе без комплексов: AIDAsol, апрель 2013

Сообщение Yury-Shef » 16 июн 2013, 11:31

Посещение в рамках круизного маршрута любого острова сильно отличается
от посещения в круизе крупного города с миллионным населением на материке.
Согласитесь, что самостоятельному круизёру легко на доступном общественном и
туристическом транспорте занять себя на целый день в Барселоне, Марселе, Генуе, Неаполе, Афинах, Стамбуле, Венеции, Лиссабоне и т.д.

На островах столичный портовый город можно осмотреть за пару-тройку часов,
А дальше что?
Ведь многие портовые городки на островах с небольшой разницей похожи как близнецы,
Да и смысл посещения любых островов, в отличии от крупных городов, абсолютно другой.
На островах мы ведь смотрим не творения цивилизации и рук человеческих, а творения Ёе величества ПРИРОДЫ.

У каждого острова есть свои уникальные неповторимые природные достопримечательности
(водопады, каньоны, горы, вулканы, пещеры, пляжи и т.д.)
и как назло они не всегда находятся в пешеходной доступности от порта, а то в …50-150 километрах от причала

Каждый турист решает транспортную проблему по-своему.
Кто-то покупает корабельную групповую экскурсию на автобусе (на AIDAsol экскурсии на немецком языке),
Кто-то арендует автомобиль на острове, самостоятельно садится за руль и вперёд по незнакомым горным серпантинам…
А кто не знает языка групповой экскурсии или не имеет водительских прав
(или просто не хочет напрягать себя ездой на отдыхе), то идут по самому комфортному, но затратному пути.
Ищут русскоязычного гида с транспортом для проведения индивидуальной экскурсии в семейном формате.
Yury-Shef

Re: Релаксный кайф в круизе без комплексов: AIDAsol, апрель 2013, Канары + Мадейра

Сообщение Yury-Shef » 16 июн 2013, 12:27

Вот здесь и столкнулся с проблемой поиска русскоязычного гида на острове Ла Пальма.
Порой казалось на африканском острове Мадагаскар легче найти русскоязычного экскурсовода, чем на канарском Ла Пальма.

Больше находились коммерческие предложения для туристов из соседнего Тенерифе с 2-3 дневной поездкой на Ла Пальму.

Пришлось прогугливать все известные социальные сети, livejournal, жж, блоги, альтернативные
туристические форумы.
Поисковики часто выводили в ютюбе по поиску на ролики самобытной певицы Elena Orlowa,
исполняющей песни Булата Окуджава на музыкальном фестивале в Ла Пальме LA PALMA ES DU PUNTO.

Yury-Shef

Сообщение Yury-Shef » 16 июн 2013, 13:07

Исполнение песен показалось необычным.
Начал искать информацию непосредственно о самой певице Елене Орловой.
Нашел скан ее интервью местному канарскому глянцевому журналу.
Какая же интересная судьба оказалось у Елены!!!

Релаксный кайф в круизе без комплексов: AIDAsol, апрель 2013, Канары + Мадейра Релаксный кайф в круизе без комплексов: AIDAsol, апрель 2013, Канары + Мадейра Релаксный кайф в круизе без комплексов: AIDAsol, апрель 2013, Канары + Мадейра

ЕЛЕНА ОРЛОВА: РУССКИЙ РОМАНС ДЛЯ ИСПАНСКОЙ ГИТАРЫ

Елена Орлова родилась в Молдавии, росла на Урале, пока ее семья, русские немцы, не эмигрировала на историческую родину.
В течение тридцати лет русский был для нее иностранным языком, который Елена бережно хранила сначала в Германии, где она выросла и получила образование, а последние двенадцать лет и в Испании.
Она ведет жизнь отшельницы, редко выступая с концертами, занимается своими собаками и кошками, а так же собственным экологическим садом, записывает диски.
Елена – один из ярких примеров того, как можно выстроить свою жизнь, занимаясь тем, что действительно интересно, не идя на компромиссы и не позволяя течению рутины нести себя по пути, который выбрали для тебя другие.
Уже в достаточно зрелом возрасте Елена изменила свою судьбу и оставила размеренную северо–европейскую жизнь, обменяв ее на затерянный остров, музыку и уединение.
На Канарах Елена выпустила два альбома, «Semilla de Vid» с версиями песен Булата Окуджавы и «Senderos de Amor y Humo», который только что увидел свет.

– Что привело тебя на Канарские острова? Твоя судьба не особенно похожа на обычную эмигрантскую историю, когда уезжают в поисках лучшей жизни...
В Германии у тебя было все.
Чего не хватало?

- В первый раз я прилетела на Канарские Острова из-за здоровья и по тогдашним семейным обстоятельствам. Ла-Пальма сразу заворожила меня своей энергетикой и красотой. Это было словно воспоминание о чем-то давно забытом, но родном и знакомом. Когда две недели спустя я возвращалась в Германию, я точно знала, что вернусь. Я дала обещание. И так оно два месяца спустя и случилось...
Я чувствовала тогда (и чувствую сегодня еще больше) это так необходимое мне всепроницающее спокойствие и умиротворенность. Да, этим я променяла европейский комфорт Германии, ее «надежность» и все внешние атрибуты нашего общества на внутреннее состояние.

– Когда ты приехала сюда, могла ли ты себе представить, что будешь заниматься музыкой настолько серьезно?
Что на твоем канале на youtube будут собираться десятки тысяч людей,
что ты станешь популярна не только и не столько среди русскоязычной публики?

- Заниматься музыкой я мечтала с детства, но по разным жизненным обстоятельствам я не могла это тогда осуществить так, как мне этого хотелось. У меня всегда была внутренняя потребность музицировать, мне без нее не хватало в жизни цвета, при этом я полностью отдавала себе отчет в моих возможностях или, вернее, в моих ограничениях.
Позже, в Испании, появилась возможность соединить именно эти два менталитета, эти двe душевные стихии – глубину и страстность.
Думала ли я об этом?
Нет. Я просто начала, робко и неуверенно, совершенно не зная, на что я иду.
Со временем, врастая потихоньку в эту "кожу", я поняла, что для меня это не только задача и испытание на музыкальном уровне – музыка требует искренности, в первую очередь к себе.
О популярности я не мечтала, я знаю, что мое творчество, моя форма воспринимать музыку и поэзию, моя манера их передачи не для широких кругов.
Для меня это была попытка прислушаться к своей собственной интуиции и следовать своим чувствам, вернее, воплощать их.
Честно говоря, меня очень удивила реакция людей.
Удивляет и сегодня.
Я этого не ожидала.
И еще меньше, что мое творчество найдет столько отклика именно в других странах.
Интересно то, что по youtube–статистике популярности (десяти первых стран), Россия только на 3 месте, а по абонентам даже на последнем.

– Как состоялся твой дебют на сцене?

- Tы имеешь в виду первое выступление на сцене на большой публике?
Это была презентация первого диска в нашем театре.
Все было немного хаотично.
Всегда трудно, когда столько музыкантов, нас было тогда одиннадцать!
И некоторые жили на соседнем острове Тенерифе, собрать всех вместе на репетиции было не всегда просто.
Знаешь, музыкантам трудно в такой ситуации, ведь они не понимают русского языка.
Они полагаются на свой слух, на свое мастерство и интуицию.
И конечно, на знания музыкального произведения, т.е. это должна быть хороша наигранная группа.
Вот это и было проблемой.
Я думаю, что наши сомнения все же в какой-то степени передавались в зал.
И да, они были оправданы, были «промахи», но, мне кажется, мы их тогда удачно обыграли.

– Почему для первого диска ты выбрала именно Окуджаву?
Не казалось ли тебе рискованным экспериментировать с наследием культового поэта,
придавая ему испанское звучание?

- Хороший вопрос. Первой песней Булата Окуджавы, которую я услышала, была песня «Виноградная косточка». Она меня поразила своей простотой и совершенно обезоруживающей искренностью и глубиной. Для меня этой песней Окуджава объяснил смысл нашей жизни – правдивость и любовь. (Вообще я заметила, что здесь, в Испании, музыка и энергетика его слов всегда задевала души людей, даже если они их не понимали).
Я читала его прозу и поэзию, и понемногу во мне начали выкристаллизовываться именно те песни, что мне были очень близки по тематике. Я слышала и чувствовала их по-своему. И я хотела услышать их не только в моем сердце...
Мне кажется, что испанская музыка как никакая другая подчеркивает искренность русской поэзии. Темперамент и страсть в союзе с трепетностью и глубиной русской души, дополняют и усиливают друг друга.
Да, вполне может быть, что это было рискованно. И я также склонна думать, что в какой-то степени это было даже невежественно и неуважительно с моей стороны по отношению к русскому барду. Но ведь для меня это было тогда что-то совершенное личное, я не знала, какой это примет оборот. И честно говоря, с профессиональной точки зрения, было и слишком рано, сегодня я бы спела лучше. Сведение и мастеринг диска я бы сделала сегодня за пределами Kанарских Oстровов. Они по сравнению со вторым диском значительно беднее. Но вот одно я знаю точно, кроме одной песни, все аранжировки я бы оставила и сегодня такими, какие они на диске.

– Что дал тебе этот диск в личном и профессиональном плане?

- Главным событием в личном плане, и именно благодаря работе над альбомом, было знакомство с моим любимым мужчиной.
Он не только стал моим счастьем, но и большой опорой.
Томас поддерживал с полной самоотдачей весь проект и участвовал в нем.
Он очень тонко понял эту мою личную грань и нить, что тянулись между музыкой, первым проектом и мной самой.
Дальше я научилась (и еще учусь) доверять больше моей интуиции и чувствам.
Верить больше в свои возможности и при этом узнавать мои собственные границы.
Успех первого альбома также послужил импульсом для дальнейшей работы, дал мне уверенность в себе.
Второй диск я записала отчасти благодаря помощи Канарского Культурного Правительства – canarias cultura en red – после того, как заняла второе место на одном из конкурсов на лучший PR-диск, представив жюри три новых песни.
В этот раз все они были собственного сочинения, на стихи юных поэтов из мира интернета.

– Как воспринимается испанцами русский романс?

- Испанцам русские романсы очень по душе. Мне кажется, они не так далеки от испанских и выделяются разве только большей глубиной. По своей интенсивности они духовно близкие.

– «Тропинки любви и дыма», так называется твой второй альбом.
Что для тебя – любовь?
Должна ли она обязательно быть несчастной, чтобы стимулировать творчество?

- Второй альбом именно о любви и о том, что мы за нее иногда держим – эти туманные неопознанные тропинки, порой ведущие в никуда...
Что такое любовь?
Этим вопросом я задаюсь уже многие годы. Я думаю, что настоящая любовь – это в первую очередь самоотверженность, правдивость и ответственность.
Самоотверженность как таковая в любви не чувствуется, просто человек ставит другого на первый план, не лишая себя при этом собственного «я», самоуважения и внутреннего чувства достоинства, он заботится о своем ближнем на его благо, не окрашивая своими личным представлениями.
Правдивость как принятие всего происходящего: мы познаем друг друга в наших отношениях, но еще больше себя самого.
Не всегда просто смотреть в свою собственную пропасть, не всегда просто принять другого таким, какой он есть на данный момент. И еще труднее иногда изменить в себе что-то во благо другого. Это и есть наша ответственность по отношению к себе и к любимому человеку...
Но любовь, конечно, намного больше. Она все то, что нас делает внутренне счастливым и свободным.
И еще я думаю, что любовь и музыка это грани одного целого.
Говорят, что хороший музыкант или исполнитель делает музыку частью своей натуры, но, сдается мне, что наоборот, музыка делает натуру исполнителя.
Музыка – это живая, независимая от нас сила.
Она струится через нас, если мы к ней приближаемся, окрашивает нас, принимает другие оттенки и переносится через нас к другим сердцам.
И чем больше мы открыты душой, тем больше мы открыты ее красоте.
Именно из-за этого мы так близки к ней в тяжелые, да и в светлые моменты нашей жизни.
Шок, несчастье нас вытряхивает из гипнотического рутинного состояния, прерывает поток наших мыслей и эмоций, и открывает возможность глубоко прочувствовать музыку. Это состояние мы испытываем и при чувстве радости, ведь именно в моменты подъема мы поем.
Человек склонен больше к несчастью, чем к радости, поэтому в нас закралось это устойчивое представление о том, что творческий человек должен быть несчастным, чтобы творить.
Я часто слышу о том, что русская музыка грустная.
Разве?
Думаю, что она ностальгирует по самому заветному в нас, но всегда с надеждой, с верой и с любовью.
Грусть и полнота тоски – это не одно и тоже.
Нет, кажется, ничего в этом мире, что не перенес, не пережил русский народ за эти тысячелетия, благодаря своей душевной закалке и особо этому внутреннему стремлению. Может именно ностальгия – эта невыносимо глубокая тоска по Любви – и есть одна из тайн русской души?
Любовь как начало и цель души.

– Ты живешь в отдалении от шума и суеты города, в уединении и тишине, и любишь шокировать публику,
отвечая на вопрос, чем еще занимаешься, кроме музыки, словами «Я колхозница».
Твой фруктовый сад и грядки с экологическими овощами – это своеобразное диоклетианство,
уход из королей в капусту и осознанный протест против ценностей современного мира:
денег, славы, карьеры?
Обычно музыканты стараются как можно больше быть на виду, «продвигать» себя и свое творчество.
О своих травяных чаях даже ведешь отдельнай блог vida-verde.livejournal

- Мне нравится жить так, как я живу.
Когда-то все началось из-за проблем со здоровьем, а потом стало стилем жизни.
Я не оставила, я обрела.
И я не склонна забрасывать эту жизнь, даже для моей любимой музыки.
Всегда есть другие пути.
Вполне может быть, что с точки зрения профессиональной карьеры это не особо выигрышно, но это вопрос для меня не стоит.
Если мне дано судьбой и Богом слить мой жизненный путь с творческим, то это не зависит от моего образа жизни и моих предпочтений.
Всегда есть возможности к компромиссам, но не всегда они нас устраивают.
Надо точно знать, что важно и какая у тебя в жизни цель.
Если она есть...
Люблю шокировать, говоришь, хм... да, наверное это так.
Мне интересно сокрушать стабилизированные структуры, это доставляет мне удовольствие.
Знаешь, в начале этого года я была в Америке.
Интересно то, что и там мои соотечественники мне задавали практически те же вопросы, что и тут.
Это клише удивительным образом осело в мышлении людей:
если ты живешь на Канарских островах,
у тебя либо деньги,
либо ты живешь за счет других (в моем случае это подразумевается, конечно, мужчина).
Многие смотрят очень подозрительно на мой белый цвет кожи и спрашивают, почему же я тогда такая бледная... может, врет...
Мы идеализируем многое в нашей жизни и позже сокрушаемся, раз-очаровываемся
(само слово говорит о том, что это была иллюзия), когда наши представления не подтверждаются.

– Очень часто соотечественники жалуются на то,
что не могут подобрать ключика к испанской душе, что она им чужда и непонятна.
Можешь ли ты сказать, что понимаешь страну,
где живешь, принимаешь ее культуру и людей?

- Ещё подростком я мечтала об Испании, я не знаю, почему.
Наверное, это была моя внутренняя интуиция, знание того, что именно это когда-то произойдет.
Мне близка их форма жизни.
Должна заметить, что мы живем на маленьком острове вдали от материка, и, можно сказать,
еще больше уединились в нашем маленьком рае: остров на острове, если хотите.
Конечно, благодаря тому, что мой любимый мужчина – испанец, я намного ближе к его культуре.
Мне интересно многое, но есть вещи, которые меня отталкивают.
Например, отсутствие конкретных законов о защите животных и жестокого обращения с ними.
Это накладывает отпечаток на этические представления – к животным тут относятся зачастую с большой безразличностью.
И если бы только это...
Ключик к каждой душе, независимо от ее происхождения и национальности –
это желание воспринять и понять человека, прочувствовать, чем он живет и дышит...

-Над чем ты сейчас работаешь? Как видишь свое ближайшее будущее?

- У меня много новых песен и я так же начала работать с Томасом над нашим совместным проектом «1+1=1».
В этот раз это будут песни на испанском и русском языке, т.е. два разных языка, два рaзных темперамента, формирующие единое целое.
Истории из жизни.
Каждый человек видит и воспринимает одну и ту же ситуацию по своему.
Даже любовь и разлуку мы все переживаем по разному.
И зачастую мучительно чувствуем эту разницу и неспособность объясниться или понять другого, как будто бы мы говорим на разных языках…

Трудно загадывать что-то о будущем, даже o ближайщем, оно совершенно зависит от настоящего.
Мы преимущественно сосредотачиваемся на идеях нашей будущей жизни и забываем про неё в данный момент.
Я предпочитаю жить Сегодня. И именно так, как это написал Булат Окуджава:

Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.
А иначе зачем на земле этой вечной живу.

P.S.Везде имеется ввиду остров Ла Пальма, а не Гран Канария, как в печатном варианте на фоте.
Yury-Shef

Сообщение Yury-Shef » 16 июн 2013, 13:25

Вот, наконец-то, каким-то витиеватым путем наткнулся на замечательную шпаргалку
«100 фактов об острове Ла Пальма», написанную в ostrov-la-palma.livejournal.com/88717
И прошу автора блога дать разрешение на перепечатку шпаргалки на туристическом форуме Винского в разделе подготовки к круизу.
Re: Готовимся к круизу: AIDAsol, Канары+Мадейра из Тенерифе, 6-13 апреля 2013

100 фактов об острове Ла Пальма

1. Канарские острова - это архипелаг вулканического происхождения, расположенный в Атлантическом океане к западу от Северной Африки.

2. Остров Ла Пальма является одним из семи островов, принадлежащих Канарскому Архипелагу, он пятый по величине и третий по числу жителей среди Канарских островов.

3. Остров Ла Пальма нельзя путать с Пальма де Майорка.

4. Остров Ла Пальма нельзя путать со столицей острова Гран Канария, Лас Пальмас.

5. Настоящее имя острова Ла Пальма в прошлом – Бенаоарэ и оно означает Моя Родина, Моя Земля.

6. Коренное население острова называли ауритами. Часто пишут, что их называют гуанче, но это имя коренного населения острова Тенерифе. Со временем культуру аборигенов Канарского Архипелага начали называть в общем культурой гуанче.

7. Остров Ла Пальма также называют Остров Сан-Мигель-де-ла-Пальма и Ла-Исла-Верде, то есть "зеленый остров", и Ла-Исла-Бонита – "красивый остров".

8. В 79 году до н.э., историк Плиний Старший рассказывал об экспедиции, организованной королем-мавром Жубой II на Канарские острова. По итогам экспедиции мавры привезли с собой двух собак, выводимых на то время Канарцами. Ученые считают, что именно от латинского слова canis (собака) и возникло название островов.Фото породы собаки.

9. По возрасту Канарским островам уже свыше 30 миллионов лет.

10. Говорят, что Ла Пальма - это остатки материка Атлантиды.

11. Протяженность острова составляет: c севера на юг - 70 км, а с востока на запад - 40 км. Общая площадь острова 728 кв. км.

12. Население острова около 87 000 человек.

13. У Канарских островов особый статус в составе Европейского союза.

14. У острова Ла Пальма богатое историческое наследие. Помимо собственной истории ауритов, столица Santa Cruz была третьим (после Антверпена и Севийи) портом испанской Империи, что сильно повлияло на архитектуру и культуру островитян.

15. В 16 веке остров Ла Пальма привлекал много пиратов. В столице сохранилась крепость, которая была построена в 1554 году, после разгрома города, совершенного пиратами под руководством легендарного François Le Clerc в 1553 году, и благодаря которой островитяне смогли дать отпор легендарному пирату Francis Drake в 1585.

16. Столица Santa Cruz - прямое отражение эпохи Возрождения, – это великолепие зданий, церквей, художественных произведений, искусства и кустарных изделий. ссылка

17. Коллекция фламандских скульптур и картин 16 и 17 века представляет очень редкое и ценное историческое наследие. Все произведения можно посмотреть в разных церквях острова. ссылка

18. Старые дома на острове имеют стены толщиной почти в метр, т.к. строили их раньше из камней лавы и без цемента.

19. В городе Los Llanos много стрит-арт, зачастую это большие картины, величиной в дом, которые укрепляются на фасадах домов. ссылка

20. Канарский язык отличается от языка испанского материка не только многими словами, но и совершенно другой музыкальностью (певучестью). Любой испанец сразу вычислит канарца.

21. Всемерно известный испанский дизайнер высококлассной обуви – Manolo Blahnik, родился на канарском острове Ла Пальма в 1942 году. Он до сих пор часто находится на острове.

22. Канарцы знамениты своей красивой фламандской вышивкой и рукоделием. ссылка

23. Около 35 процентов площади острова покрыто сосновыми и лавровыми лесами, что делает его самым зелёным из всех Канарских островов.

24. В 2002 году, ЮНЕСКО объявило остров Ла Пальма мировым заповедником биосферы.

25. Главная достопримечательность острова – Национальный Парк Caldera de Taburiente, огромный кратер, образовавшийся 400 тыс. лет назад в результате чудовищного взрыва и землетрясения. Диаметр Кальдеры в самой широкой части – 9 км, а длина окружности – 28 км.

26. Вулкан Teneguía извергался три недели подряд в последний раз в 1971 году. Сейчас он вышиной в 438 метров.

27. Другие вулканы острова и даты их извержения: San Juan (1949), El Charco (1712), San Antonio (1677), Martín (1646), Tajuya – Jedey (1585), Montaña Quemada (1470-1492)

28.С острова запрещено вывозить камни из лавы, их отбирают на контроле в аэропорту.

29. Из лавы делают тут красивые украшения.

30. Весь север острова покрыт лавро-вишнёвыми лесами, растущими на высоте 500-1500 м. Такие леса покрывали весь юг Европы в третичный период. Только здесь можно встретить деревья и папоротники, которые по праву можно считать настоящими живыми ископаемыми.

31. На острове очень много драконовых деревьев. Ученые пока не пришли к общему выводу о том, сколько им лет, но говорят, что некоторым уже за тысячу лет.Такие деревья жители Канарских островов считают священными. Священной считается и смола красного цвета, выделяемая драценой на срезе. Эту смолу в древности использовали для бальзамирования, легенда говорит, что это не просто смола: под корой драцены настоящая кровь дракона. Согласно легенде, плотоядные драконы некогда жили в этих краях и слоны были их жертвой. Но однажды большой слон упал и раздавил дракона. Драконья кровь пропитала землю и поднялась по стволу дерева, которое выросло на этом месте.

32. Из семян драконьего дерева местные жители делают красивые украшения.

33. Канарская сосна, благодаря своей толстой коре, обладает способностью снова возродиться после пожара. Сердцевина канарской сосны - tea, по своей твёрдости превосходит даже наше дубовое дерево.

34. Помимо удивительного разнообразия уникальных природных достопримечательностей острова, на высшей его точке (2 426м), расположенной в национальном парке Caldera de Taburiente, находится одна из крупнейших и наиболее значительных обсерваторий Северного полушария. ссылка

35. В 1941 году здесь были найдены петроглифы, они сразу стали сенсацией в археологии. Рисунки не расшифрованы до сих пор. Интересно, что точно такие же рисунки, присутствуют в ирландском Newgrange и относятся к эпохе мегалита (ирландские петроглифы датированы 3200 г до н.э.; они старше Стоунхенджа и египетских пирамид).

36. На острове находятся два археологических центра.

37. Многие богатые дома, под толстым слоем краски имеют сграффи́то, украшающие все стены. Но, к сожалению, у канарского правительства нет интереса, т.е. денег сберечь остатки такой истории и культуры.

38. У побережья острова – вечное лето, но, в отличие от оживленных островов архипелага, Ла Пальма не зависит от туризма ради выживания.

39. Средняя температура воздуха - 23 º.

40. Туристов, по сравнению с другими островами, мало.
На острове всего около 7 000 мест на туристов, мало отелей.

41. Первыми официальными туристами на острове были англичане в 1890 году.

42. На острове Ла Пальма есть великолепные песчаные пляжи, они сравнительно небольшие и из чистого серого вулканического песка, с прозрачнейшей водой.

43. Если Вы увидите зимой купающихся в море людей, то это обязательно туристы или испанцы с материка, местные зимой не купаются.

44. Остров Ла Пальма известное место для парапента, ежегодно на остров прилетает большое количество заядлых пилотов.

45. На остров прилетают и другие любители спорта. Самые любимые – маунтенбайк, трэкинг, верховая езда, кану, дайвинг, рыбалка.

46. Невероятный эффект перекипающего молока создают облака переходящие через хребет с восточной стороны острова на западный. Ближе к равнине они совершенно растворяются. ссылка

47. Если проехать через туннель с востока на запад, то из сплошного тумана, проехав туннель, вы увидите совершенно голубое небо и солнце. И наоборот

48. Ла Пальма, в отличие от других островов, в состоянии обеспечивать себя водой. Для этого в горах прорезаны вглубь километровые шахты, где собирается вода. Эти шахты принадлежат "водяным баронам", очень богатым людям. Права на воду здесь продают в акциях.

49. За последние годы зимой выпало с дождями столько воды, что запасов хватит на десять лет вперёд.

50. Основным доходом островитян является агрокультура, 10 000 гектаров острова обработаны колхозниками.

51. Здесь выращивают табак, бананы и авокадо на экспорт.

52. За бананы фермеры получают субсидии от EU.

53. В мягком климате острова круглый год растёт много фруктов и овощей. Картошку, например, тут сажают четыре раза в год.

54. До середины 19 века здешнее вино Мальвазия было одним из самых лучших, и, кроме того, одним из самых важных экспортных продуктов острова. Позже англичане завезли болезнь "мельтау" и многие виноградники погибли.

55. Уже с 16 века на острове производят прекрасный шёлк. Есть музей, где наглядно продемонстрировано его производство и можно купить прекрасные изделия ссылка

56. Выращиваемый на острове табак для сигар (puros), по качеству вполне сравнимы с лучшими кубинскими сигарами.

57. В 1830 году на остров завезли из Мексики кошениль, используемый для выработки кармина – красного красителя, получаемого из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. До сих пор можно увидеть кактусы, все усыпанные этими насекомыми.

58. Почти в каждом доме живут гекконы. Лапки геккона покрыты множеством микроскопических волосков, сцепляющихся с опорной поверхностью посредством ван-дер-ваальсовых сил, что помогает ящерице перемещаться по потолку и стеклу.

59. В лесах встречаются иногда довольно ядовитые многоножки - сколопендры.

60. На острове существует особая порода чёрных пчёл.

61. На острове есть огромные вересковые поля. Вереск растёт до таких больших размеров, что превращается в непроходимые кустарники до 8 метров вышиной.

62. Здешние пчёлы собирают особенно вкусный мёд с цветов вереска.

63. Из кукурузной муки гофио (gofio) готовят кашу и делают хлеб; ее добавляют в тушеное мясо. На протяжении многих лет гофио являлся основным продуктом в ежедневном рационе канарцев.

64. Ла Пальма знаменита своим вкусным козьим сыром, его коптят на огне из сосновых иголок и листьев кактуса. ссылка

65. На острове едят кактусовые фрукты, они очень вкусные и сочные. Но никогда не дотрагивайтесь до плодов голыми руками!

66. Пальмерцы называют понфрит – папас локас, что в переводе значит "сумасшедшая картошка". =)
И ведь как по-другому, назвать понфрит, который обильно и сразу полили кетчупом, майонезом и горчицей!?

67. Из здешнего миндаля делают множество десертов, пряников и других сладких вкусностей.

68. Кофе на Канарах предпочитают типа эспрессо, крепкий и в маленьких стаканчиках. Называется – cortado. Он же, но со сгущенным молоком – cortado con leche condensada.

69. Канарская сгущёнка очень вкусная!

70. Многочисленные национальные праздники в сопровождении богатой пальмерской кухни и фольклорной музыки - это не только религия и обычаи, но и их шумная жизнерадостность – веселиться островитяне умеют и любят.

71. У островитян прекрасные народные костюмы.

72. Другая важная особенность Канарских островов - сохранение народных традиций фольклора. Все острова отличаются чрезвычайно богатой народной музыкой, происхождение которой связано в основном с Пиренейским полуостровом, а также с Америкой и местной до-испанской культурой. Фольклорная музыка на Канарах не умерла, а, наоборот, является частью жизни, и редкий островитянин не замрет в волнении, услышав народную песню. Больше всех содействовала возрождению фольклора группа "Лос Сабанденьос" (Tenerife), которая в течение многих лет считалась лучшей фольклорной группой в мире. ссылка

73. В феврале празднуется праздник миндаля, в это время весь север острова утопает в бело-розовом море цветущих миндальных деревьев. Очень похоже на сакуру в Японии. ссылка

74. Пальмерские девушки красивы, ухожены и красиво одеты.

75. Каждый год в городе Los Llanos к Рождеству делают кукольный макет на библейский сюжет Рождества Христова. Каждый год выбирают новое место и другую деревушку острова, и в масштабе - конечно, не один к одному, но все пропорции соблюдены - создают кукольный макет. К тому же, время действия всегда 80 - 100 лет назад, всё воссоздают по старинным фотографиям. ВСЁ, буквально всё, сделано вручную с использованием натуральных материалов острова. Работает над этим макетом около сотни людей. Почти шести недель! Размер макета в длину всегда один и тот же – около 12-15 метров, а глубина макета варьируется, но не менее 5 метров.

76. Рождество на острове справляют обязательно в семье. После торжественного ужина многие идут веселиться, переходя от одного бара к другому.

77. В большинстве домов телевизоры включены с раннего утра и до поздней ночи.

78. Любимая машины пальмерцев – pickup.

79. Любимая марка пива – dorada.

80. Пальмерцы любят говорить tаcos, т.е. матерится.

81. На острове нет борделей, зато есть ночные клубы, где желающие могут договориться с девушками древнего ремесла о встрече за его пределами.

82. Богатые землевладельцы и феодалы раньше имели право derecho de pernada (в некоторых дальних деревушках даже до 1960–70 года), после заключения брака зависимых крестьян, провести первую ночь с невестой, лишая её девственности.

83. Ещё 30-40 лет назад по извилистым дорогам сельской местности, помимо другого транспорта, островитяне передвигались на ишаках или мулах.

84. Сегодня на острове около 1.200 км хороших дорог.

85. Весь остров можно объехать по кольцевой дороге длинной в 180 км.

86. На острове все дороги освещены лампами с жёлтым газом, чтобы не мешать смотреть на звёзды астрофизикам.

87. Там, где на дорогах начерчены жёлтые линии, останавливаться и припарковывать машину нельзя.

88. Если по дороге к одной из деревушек, вы встретили оооочень медленно едущего человека, то это пальмерец, возвращающийся из бара.

89. Средний заработок островитян 900 евро.

90. В данный момент на острове больше 30 % населения безработные.

91. Большая часть населения живёт в кредит.

92. Только в городе Los Llanos 17 банков на 21 тысяч жителей.

93. На острове практически нет криминальности.

94. На острове нет бомжей.

95. На выборах нет процента обязательной явки избирателей. Независимо от того, сколько людей голосовало - выборы засчитываются.

96. Если праздник выпадает на выходные, то его часто переносят на другой рабочий день.

97. На острове много детей. В среднем в каждой семье 2 детей.

98. На острове существует частная школа вальддорф.

99. На острове нет официальных приютов для бездомных животных, есть только частные и переполненные. На острове, к сожалению, много бездомных и страдающих животных.

100.На острове нет заболевания бешенством, т.к. полностью отсутствуют животные, что переносят эту болезнь. Животных здесь против бешенства не прививают.
Yury-Shef

Сообщение Yury-Shef » 16 июн 2013, 13:30

Надеюсь форумчане уже догадались, кто оказался автором «100 фактов»?

И у кого мы попросили помощи в организации для нас обзорной экскурсии по Ла Пальме
с подъёмом на самую высокую точку вулкана Табуриенте?
Yury-Shef

Сообщение Yury-Shef » 16 июн 2013, 13:52

Неожиданным образом, звёзды так сложились на небе, что
Елена Орлова (да-да, а это была именно ОНА) после нашей просьбы о перепечатки её лаконичных и информативных
«100 фактов о Ла Пальме» почитала нашу тему подготовки к круизу и согласилась помочь нам лично.

Ура! Об этом можно было только мечтать, чтобы остров Ла Пальма показала нам
такая творческая личность как Елена Орлова, (певица, ассистент режиссера,
«колхозница», выращивающая экологически чистые цветочные чаи) и просто обаятельная женщина, влюбленная в остров в Ла Пальма.

Вот так утром 9 апреля выйдя с теплохода, у морвокзала Санта-Круз-де-Ла Пальма мы лично могли засвидетельствовать свое почтение Елене Орловой.
Она уже ждала нас с арендованным микроавтобусом «Nissan” и лицензированным водителем
от прокатной конторы autosislaverde.

Релаксный кайф в круизе без комплексов: AIDAsol, апрель 2013, Канары + Мадейра Релаксный кайф в круизе без комплексов: AIDAsol, апрель 2013, Канары + Мадейра
Yury-Shef

Сообщение Yury-Shef » 16 июн 2013, 14:21

Главной нашей целью визита на остров Ла Пальма был это подъём на вулкан Табуриенте.

Просмотреть увеличенную карту

Верхняя точка кратера называется Roque De Los Muchachos.

Она находится в центре острова на высоте 2426 метров.

На спутниковой карте хорошо виден огромный кратер диаметром 8 километров,
А по периметру почти 30 километров.

Заметен след языка лавы, которая стекала по левой (западной стороне)
Сейчас в этом месте на побережье океана находится рыбацкая деревушка Тасакорте Tazacorte

В целом это всё называется теперь национальным парком «La Caldera de Taburiente»

Yury-Shef

Сообщение Yury-Shef » 16 июн 2013, 15:07

Пока приступлю к поэтапному описанию поездки по острове Ла Пальме, немного
резюмирую наши впечатления как новичков (ранее ничего не читавших ничего о Ла Пальме).

1) Горные серпантины в облака и над облаками.

2) Вид с вулкана Табуриенте над облаками на другой вулкан Тейде,
на соседнем острове Тенерифе.
Через неделю мы уже трехтысячника Тейде смотрели также над облаками
обратный вид на ла-пальмовский Табуриенте.

3) Стекающие по склонам гор облака (горизонтальный дождь)

4) Необъятный взору кратер вулкана по периметру почти 30 километров.
Теперь даже ученые сомневаются, что таким огромным кратер мог быть при извержении.
Нынешний гигантизм кальдеры скорее всего результат процесса почвенной эрозии и провала в подземные пустоты.

5) Меню рыбного ресторана в Тасакорте Tazacorte. Уж насколько вкусным и разнообразным питанием было на теплоходе,
но все равно не сравниться с местной едой из свежих морепродуктов, фруктов и овощей, сделанных по местным рецептам.
Релаксный кайф в круизе без комплексов: AIDAsol, апрель 2013, Канары + Мадейра Релаксный кайф в круизе без комплексов: AIDAsol, апрель 2013, Канары + Мадейра

6) Встреча с живой ящерицей с голубой шейкой (с одним из символов Канар)

7) Резервуары-бассейны с водой для полива, которая является основой богатства некоторых пальмерцев.
Это жидкая валюта и её можно купить и продать на бирже в виде водных акций...

8) Анти-теплицы. Материя с дырочками защищает растения не от холода, а от солнца и испарения

9) Все мирадоры - смотровые площадки - Mirador
Yury-Shef

Сообщение Yury-Shef » 16 июн 2013, 15:34

Итак, мы начали нашу поездку на вершину Roque De Los Muchachos, что находится в национальном парке «La Caldera de Taburiente»
на кратере одноменного вулкана.
Сам 30-километровый кратер заметен только из космоса
и только воображение может нарисовать картину того,
что едешь на машине по кратеру и все обрывы, это лишь маленькая часть жерла вулкана.

Горные серпантины весьма и весьма извилисты.
Периодически останавливается фотографируем общие виды.
Наш порт пока ещё в пределах видимости…

Релаксный кайф в круизе без комплексов: AIDAsol, апрель 2013, Канары + Мадейра Релаксный кайф в круизе без комплексов: AIDAsol, апрель 2013, Канары + Мадейра Релаксный кайф в круизе без комплексов: AIDAsol, апрель 2013, Канары + Мадейра

Зелёный цвет растительности явственно преобладает в пейзажах.
Yury-Shef

Сообщение Yury-Shef » 16 июн 2013, 15:45

Церковь Santuario De Nuestra Senora De Las Nieves.

Здесь в век высоких технологий можно не зажигать самому свечку.
Опускается монету и автоматически загорается электросвечка…

Релаксный кайф в круизе без комплексов: AIDAsol, апрель 2013, Канары + Мадейра Релаксный кайф в круизе без комплексов: AIDAsol, апрель 2013, Канары + Мадейра Релаксный кайф в круизе без комплексов: AIDAsol, апрель 2013, Канары + Мадейра Релаксный кайф в круизе без комплексов: AIDAsol, апрель 2013, Канары + Мадейра
Yury-Shef

Сообщение Yury-Shef » 16 июн 2013, 16:04

МИРАДОР – СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА – MIRADOR DE LOS ANDENES

Чтобы туристы стихийно не устраивали импровизированные стоянки и не мешали движению,
Организованы цивильные смотровые площадки. Этакие «карманы-стоянки» на трассе,
где может припарковаться на некоторое время, выйти насладиться и на фотографироваться

Поэтому условно поездку по природным достопримечательностям на каждом канарском острове
можно назвать поездкой по мирадорам: от одного мирадора до другого мирадора.

Итак, первой официальной смотровой площадкой при подъеме к вершине вулкана Табуриенте
для нас тал Mirador De Los Andenes

Здесь зеленый растительный пейзаж меняется на каменистый

Yury-Shef

Сообщение Yury-Shef » 16 июн 2013, 16:05

А вот и завораживающий оптический аттракцион.

Такой вид над облаками на вулкан Тейде на соседнем острове Тенерифе у нас на форуме еще не публиковался.

Yury-Shef

Сообщение Yury-Shef » 16 июн 2013, 16:45

Знаменитая астрономическая обсерватория на острове Ла Пальме
в национальном парке «La Caldera de Taburiente» считается №1 в мире.
Она находится на высоте более 2000 метров над уровнем океана.
Облака практически всегда находятся ниже, закрывая и поглощая свет электрических фонарей, идущий снизу от населенных пунктов.

Поэтому у этой обсерватории наиболее идеальные природные условия для наблюдения
за ночным небом, далёкими планетами и опасными астероидами…

Комплекс обсерватории состоит их нескольких огромных зеркальных антенн и шарообразных телескопов.
Ученые-астрономы записываются сюда за год вперед…

Yury-Shef

Сообщение Nastya80 » 17 июн 2013, 00:10

Юрий, у меня сейчас такое настроение, что только и хочется смотреть на горы, море, небо и зелень! Просто великолепные виды Вы нам подарили, аж дух захватывает

И как же вам повезло(!), просто даже не вериться:
Yury-Shef писал(а) 16 июн 2013, 13:52:Неожиданным образом, звёзды так сложились на небе, что
Елена Орлова (да-да, а это была именно ОНА) после нашей просьбы о перепечатки её лаконичных и информативных «100 фактов о Ла Пальме» почитала нашу тему подготовки к круизу и согласилась помочь нам лично.

ну здорово просто!
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Yury-Shef » 17 июн 2013, 00:51

Круизы по островам всегда более живописнее, чем по большим материковым городам.
Фото получаются более "настроенческие".
Матушка ПРИРОДА приготовила на Канарских островах немало красот...
Yury-Shef

Сообщение Yury-Shef » 17 июн 2013, 01:23

И вот спустя пару часов безудержного и надрывного рёва мотора нашего броневика-минивена,
преодолевающего один крутой горный серпантин за другим – мы достигли верхней точки нашей экскурсии.
Смотровая площадка Roque De Los Muchachos на высоте 2426 метров.
С одной стороны – внешний вид на океан, небо и обсерваторию.
С другой стороны – внутренний вид на ущелье глубиной 700 метров в центре предполагаемого кратера…

Yury-Shef

Сообщение Yury-Shef » 17 июн 2013, 01:26

Виды на внутренние ущелья и обрывы интересны ещё и облаками, которые живут своей жизнью.
Наползая на горные вершины внутри кальдеры, они стекают вниз кратера по склонам…

Yury-Shef

Сообщение Yury-Shef » 17 июн 2013, 01:28

Сейчас в социальных сетях в тренде не фото в стиле «Я и Пальма», а в стиле «Мои ноги … на фоне…».

Фотохит старшей дочери Анни в «Вконтакте», рекордсмен по «лайкам».

Yury-Shef

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль