28 апреля
Когда деревья были большими, а водопады еще больше...
Национальный парк Йосимити очень большой, на карте он выглядит как большущее зеленое пятно. На самом деле для меня он был белое пятно на карте. Никак не могла сообразить, что там с дорогами. Учитывая топографический кретинизм, которым я страдаю в самой ужасной степени, и добавив к нему сильную недружбу с национальным языком США, а также неумение сопоставлять названия дорог с их номерами (а на карте они по номерам, а на сайте парка, где говорится про открытие/закрытие дорог по названиям), а также свой, видимо, поразительный пофигизм, получили в итоге то, что план как добраться до Йосимити родился в последний момент. В самый последний. Раньше я наивно полагала, что просто врежусь в парк со стороны Невады, и проеду его насквозь с востока на запад, потом когда дошло, что как раз именно эта дорога и закрыта из-за снегов, вообразила себе, что смогу подняться севернее и заехать со стороны озера Тахо. И наверное б заехала, но не увидела дорог внутри Йосимити от Тахо до Yosemite Valley. Поэтому объехали полностью Йосимити с юга и теперь въезжаем в него со стороны Фресно, по Wawona Road.
Чтоб окончательно подтвердить свое звание "Сусанин года", я только накануне обнаружила, что мотель у нас заказан не в Maрипозе (как я почему-то была уверена, потому что я Ире говорила, чтоб там заказала она, а она нашла в Oakhurst и букнула там, сама потом забыла, мне ссыль кинула на бронь, а я ее и не просматривала, увидела, что отель да и рада). В общем, план получился в итоге всего этого такой: въезжаем в Йосимити со стороны Фресно, едем в Mariposa Grove к редвудам, потом разворачиваемся и едем собственно в Йосимити, гуляем там, потом выезжаем из парка в Окхарст , ночуем там и с утра едем обратно во Фресно за Дашуленцией.
Въезжаем в парк. Это кстати, первый и единственный государственный парк, за вход в который мы заплатили. 20 долларов с машины стоит входной билет на неделю. При въезде дают карту. Ну наконец-то, а то Йосимити как терра инкогнита до сих пор для нас. Кстати, годовой входной абонемент во все государственные национальные парки США стоит 80 долларов, так что можно предварительно посчитать в какие парки едешь и решить что выгодней — покупать каждый раз билет в конкретный парк или сразу приобрести абонемент. В любом случае, въезд в индейские нац. парки — платный. На нашем пути индейских было два парка — Долина Монументов и Антилопы, но в Монументы мы не заезжали, просто с дороги глянули и умчались... Итого платно получилось два парка: индейский Антилопы и государственный Йосимити.
На въезде развилка: направо дорога к Марипоза Гроув, там редвуды, которых так ждет Ира. Налево — дорога к долине Йомимити , там где водопады, увидеть которые так мечтаю я. Но так как за рулем сегодня Ира , ее выбор очевиден и молниеносен, я даже не успеваю среагировать, а мы уже повернули направо. Вот тут нас ждет сюрприз: дорога перекрыта шлагбаумом, но мы-то упертые и можем топать пешком к секвойям. Но и тут сюрприз: вся стоянка занята. Надо ехать по дороге, которая ведет в долину Йосимити, там должна быть где-то еще парковка, ставить машину на парковку, садиться на бесплатный шаттл и ехать обратно к редвудам. Разворачиваемся и едем.
Ох, уж эта дорога к долине Йосимити, петляет, петляет, и все время в горку, петляет , петляет. У меня закладывает уши, у Иры кружится голова. Меняемся, теперь я за рулем. Дорога ужас. Уже подташнивает от нее, еду на предельной разрешенной скорости, так меня еще умудряются обгонять. Правда, обгоняют здесь не по нашему. Обогнать — это не значит вылезти на встречку и на ней газануть как следует, а это значит, что я (так как вижу, что еду медленней, чем хочется кому-то кто пристроился сзади) при первой возможности съезжаю на обочину и машина, едущая за мной, оказывается впереди меня, а я за ней сразу выезжаю снова на дорогу. Устала рулить очень быстро, требуется много внимания следить за поворотами и не следить за красотой вокруг. Получается очень плохо. Верчу башкой по сторонам, гляжу на дорогу, перед глазами постоянная ярко-желтая полоса. Совершенно кривая. И еще малиновая полоса у детки. Хотя на детку можно уже не смотреть: дорога тут одна, однополосная, с одной стороны обрыв и пропасть, с другой как правило, гора. Сбиться с пути — фига с два!
Так устала, что когда въехала в тоннель не смогла сразу сообразить где фары включаются. Только вынырнули из тоннеля сразу поинт — Valley View.
Ну все прелести сразу. За этим сюда ехала? ДДДАААА!!! И горы, и зелень, и водопад (даже не один) и речка, шум воды, небо синее-синее, зеленые сосны...
Очень красиво и очень гармонично. Вот именно так как и должно быть. Сосны поражают. Такие огромные, но на фоне водопада такие малюсенькие, просто как травинки какие-то... что -то нереальное тут с пропорциями! Не могу оторваться от кривой сосны, вообще непонятно как она выросла тут на голых камнях. Такая красивая. И ручьи вокруг нее бегут, это остатки водопада спешат к реке. Небо... Да я б жила тут, и бесконечно глядела на него и на эту сосну, слушала журчание ручья...И стала бы умной, доброй и справедливой, такой идеальной, как все вокруг.
Следующая наша остановка на месте с романтическим названием — Bridalveil Fall. Еле-еле нахожу место для парковки, и идем к нему. Шум падающей с огромной высоты воды слышен еще с дороги. Чем ближе подходим, тем он сильней, и вода в воздухе сплошной пеленой. Капли не оседают, потому что слишком мелкие. Просто воздух совсем мокрый. До водопада так и не дошли, только рядом побыли, близко если подойти , то там как в душе побываешь. А все-таки прохладно здесь для водных процедур.
Картинки такие красивые. Вот оно — самое яркое впечатление: как будто я внутри картинки: Вот они горы вдали, вот гору старается разрезать как ножом своей струей водопад, вот он дробится на водную пыль, столкнувшись с уступом в горе, вода летит дальше, но уже не как вода, а как белый кудрявый туман, и он исчезает в соснах. А вокруг меня зеленая трава, такая сочная, что я почти вижу какая она сладкая и вкусная. На ней хочется валяться, по ней хочется идти к этому водопаду, или мимо него, или от него, слышать этот шум и говорить-говорить о чем-нибудь вселенском и важном. Красивом и одухотворенном. Хочется мечтать. Или просто идти и молчать. Безумно хочется БЫТЬ тут. Быть одним целым с этим миром, он так прекрасен.
Мы проезжаем по всем поинтам, и даже даем два круга.
Йосимити не отпускает нас, а учитывая, что тут одностороннее движение, это удается ему очень легко.
Приезжаем к самой верхней точке автотрейла — treilhead parking. И вот стоим здесь и смотрим на отвесные почти скалы, такое впечатление, что состоят они из цельного куска камня. Огромного камня, чтоб увидеть вершину которого надо задрать голову. Вершины горы закрывают солнце.
И так невыносимо хочется пройти пешком по трейлу, поглядеть на каскад водопадов, увидеть еще и еще и еще. Йосимити требует внимания и почтения. Мы у твоих ног, и склонили головы. Прости нас, но сегодня мы уходим. Не распробуем тебя по-настоящему. Какое-то щемящее чувство потери никак меня не отпускает. Оно просто раздирает меня изнутри. И я не могу сформулировать свои чувства: хочется бежать отсюда от обиды, что все равно ВСЕГО не увидеть и хочется остаться...остаться...
Как ни странно, обратная дорога кажется легче. Я рулю вполне себе радостно, останавливаюсь на стоянках. Потом уже Ира меня сменяет, когда я чувствую, что желтая полоса меня баюкает.