Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
ОльгаХа писал(а) 10 июн 2013, 20:15:Очень интересный и подробный отчет. Вроде как дневник для себя пишите, а масса полезной информации для всех. Читаю с большим интересом. Спасибо
Ольга, рада, что Вам нравится. Да, у меня рассказы и получаются как дневники моих поездок. Вот в старости буду читать, вспоминать и наслаждаться.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Сообщение Scarlet-Cet » ".. Выходим на площадь и опять «Вот это да!» Сама площадь очень красивая.. Изображение
Ну ведь красиво же?" Красиво ) Вообще,у вашего отчета один недостаток - по ходу его просмотра начинаешь понимать,что несмотря на многочисленные посещения Чехии,страны то получается толком не видел )
СибирякЪ писал(а) 10 июн 2013, 21:23:Вообще,у вашего отчета один недостаток - по ходу его просмотра начинаешь понимать,что несмотря на многочисленные посещения Чехии,страны то получается толком не видел )
Ну так значит еще раз нужно съездить. Я вот сама пишу отчет и уже думаю как бы составить маршрут, чтобы еще раз Чехию захватить, тоже как галопом получилось. А сколько еще не посмотрела.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
А мы на следующий день держим курс на новые достопримечательности, доехав до Брно, в этом городе я тоже уже была и особого интереса он для меня не представляет, я выехала на автобан Брно-Братислава, в очередной раз поругавшись на отвратительное качество дороги, чуть проехав, я свернула с автобана на Kobylnice, наш путь лежал в деревеньку Prace, в которой есть улица называющаяся K Mohylu miru. А ведет эта улица к настоящей могиле мира на месте Аустерлицкого сражения 2 декабря 1805 года.
Это сражение называют еще битвой трех императоров, так как Александр I, Франц I и Наполеон I лично присутствовали на нем. Я была на Аустерлице давно с экскурсией, и в эту поездку очень захотелось поехать туда самой, и просто побыть на этом месте без толпы в одиночестве, ощутить атмосферу этого места. Навигатор привел меня на парковку, а там уже автобус. Ничего себе, подумала я. Такая рань, а тут уже туристы. Рядом около микроавтобуса стояли военные в форме французской армии со знаменами. Парковка там тоже платная, из будочки шустренько вышел дедушка и забрал мои 20 крон, выдав при этом бумажку об оплате. Мы с Кетей поторопились к памятнику, ведь раз здесь французы, наверняка будет что-то интересное.
Начало мемориальному комплексу "Славковское поле. Битва трех императоров" положила сооруженная около ста лет назад каменная часовня "Moгила мира", по виду похожая на древние славянские курганы. Она возведена на Праценских высотах, которые были одним из важнейших мест сражения. Здесь была ставка русско-австрийских войск. Инициатором возведения монумента-часовни был священник из Брно Алоис Словак.
Первые средства поступили в 1901 г. от России. Она выделила около 50 тыс. крон, примерно половину всей суммы, необходимой для строительства. В 1912 г. строительство памятника завершилось, а в 1925 г. рядом с ним открылся музей, посвященный наполеоновским войнам. В 1992 г. место сражения было объявлено национальным заповедником. Во время экскурсии нас завозили еще на один холм, где была ставка Наполеона, но я это место могла и не найти, потому даже не планировала посещение.
А в Могиле мира до сих пор хоронят останки солдат трех армий, невзирая теперь на национальности. Рядом находится музей, но я в нем была и теперь не собиралась его посещать. Хотя музей достаточно интересный. Когда мы подошли к памятнику, то увидели, что около него выстроились французские военные, представители прессы и другие гости.
Сначала как обычно речи, потом вынос флага, почетный караул и в конце французы запели свой гимн. Было очень необычно, торжественно.
Я долго наблюдала за происходящим. Судя по карте битвы, сражение велось на достаточно большой территории, в которую входила и деревня Kobylnice, которую мы проезжали. Сейчас все эти поля засеяны. Панорама с холма открывается очень и очень красивая. Хотелось просто сесть на траву и любоваться окрестностями.
Французы уже идут обратно от памятника.
Это музей.
Очень понравилось, вот посетила это место во второй раз, а на душе восторг. Я знаю, что и в третий раз приеду и все равно понравится. В первое свое посещение нас завозили на почтовую станцию недалеко от поля сражения – подлинный памятник времени сражения, служивший командным штабом обеим воюющим сторонам. Считается, что здесь ночевал Наполеон в ночь со 2 на 3 декабря 1805 года. Сейчас в этом здании ресторан, отель, винные подвалы. По дороге я видела указатели на эту станцию, но не зная точного месторасположения я искать ее не стала, тем более я там была.
После Аустерлица непременно нужно заехать в небольшой городок Славков у Брна. Именно так теперь называется городок Аустерлиц. В этом городе в одноименном замке 6.12.1805 было заключено перемирие между Францией и Австрией. В самом замке можно посмотреть исторические интерьеры и исторический музей, посвященный битве под Аустерлицем. Сам городок тоже маленький, везде указатели, на центральной площади, больше похожей на улицу было много машин, и я еле нашла место для парковки. Напротив ратуши стояли полицейские, и парковка была запрещена. Наверняка и сюда приедут французы после Аустерлица.
Я очень хотела посмотреть Славковский замок, но со мной была Кетя, в машине ее не оставишь, на улице было достаточно тепло, и в замок с собакой не пустят. Я смогла только привязать Кетю к заборчику, сама вошла во двор и просто сделала снимок самого замка. Замок красивый, в очень хорошем состоянии, рабочие во дворе облагораживали территорию. Молодцы чехи, так с любовью относятся к европейской истории.
Мэрия в Славкове.
А дворец просто картинка, позади него большой парк.
После Славкова мы с Кетей держим путь на еще один интересный небольшой городок Кромержиж. Доехали быстро, нашли свой пенсион, номера пенсиона располагаются на третьем этажи офисного здания, парковка во дворе пенсиона, что очень удобно, до основных достопримечательностей минут 10 ходьбы. Заселились тоже быстро, номер очень уютный, чистый, просторный. Кетя осталась отдыхать, а я опять на осмотр достопримечательностей. Главная достопримечательность города это резиденция оломоуцких епископов, очередной объект ЮНЕСКО. Именно из-за этого я и выбрала этот город для посещения.
История этого городка и дворца начинается с 1110 года, сам дворец строился и перестраивался, приходил в упадок, горел и опять восстанавливался. В 1777 году в Кромержиж была перенесена резиденция епископов Оломоуца, которые имели большое влияние в Чехии. Во время Австрийской революции 1848 года, после подавления Габсбургами восстания в Вене, сюда, в Кромержиж переехал и заседал в епископском дворце австрийский рейхстаг (до марта 1849 г.). В 1885 году в Кромержиже встречались и вели переговоры по вопросам европейской политики император Австро-Венгрии Франц-Иосиф и российский император Александр III. Само здание очень большое, билет стоит 180 крон. Меня как всегда определили в чешскую группу, есть несколько маршрутов, я выбрала самый большой «VIA UNESCO». Это маршрут включает интерьеры резиденции, башню и дворцовые сады. Мне выдали описание на русском языке.
Сама резиденция очень большая, даже в кадр не помещалась.
Первый раз в музее встречаю такие "модные" тапки.
В первом большом зале опять те же охотничьи трофеи, старинные ружья, есть одно очень старинное турецкое ружье. В резиденции находится очень красивый зал, в котором заседал австрийский рейхстаг, сейчас в этом зале проходят концерты. Нам разрешили посидеть на стульчиках в этом зале, посетили так же зал, где проходили собрания самих епископов и проходили различные суды, посмотрели жилые покои епископа - спальню, кабинет, простенько, но со вкусом.
В большом зале висят портреты всех епископов, экскурсовод рассказывала о каждом, я читала по своей распечатке. Достаточно все понятно и по портретам я правильно смогла определить того или иного церковного деятеля. Вообще для истории Чехии этот дворец играет очень большую роль, я была очень рада, что вставила в свой маршрут этот город. В конце экскурсии мы осмотрели два зала библиотеки. Книгами в библиотеке могут пользоваться студенты, библиотека до сих пор работает. Так же в замке вторая в мире по количеству нумизматическая коллекция, первая коллекция находится в Ватикане. Единственно нам не показали ни одной монетки, а было бы очень интересно посмотреть, ведь оломоуцким епископам было разрешено чеканить свою монету.
Экскурсия продолжалась 1,5 часа. В самой резиденции есть очень хорошая картинная галерея, но для ее осмотра нужно брать билет по другому маршруту. Вобщем опять на целый день.
А я после уже этой экскурсии устала так, что поняла, наступил перебор впечатлений. Я очень много запланировала достопримечательностей, нужен был день отдыха, но у меня на это не было времени. После резиденции я уже даже не стала подниматься на башню, уже и не до башен было.
Вот на эту башню можно было подняться. Теперь так жалею, что не поднималась на все башни по маршруту.
Немного прогулялась по парку, парк красивый, можно прокатиться на небольшом паровозике с гидом, по парку гуляют павлины, вот только с собаками в парке находиться было нельзя. А очень жаль.
Павлину весь хвостик выдрали, наверняка пустили его на сувениры для туристов.
После резиденции я отправилась еще к одной достопримечательности Кромержижа - Собору Св. Иоанна Крестителя. Это главный городской собор, выстроен в стиле барокко.
В Соборе фотографировать нельзя, внутри он тоже красивый, с множеством картин. На скамейке собора сидели две старушки. Одна у меня что-то спросила, я ответила, что не понимаю. На что старушка сказала: «Ну на смеси русского и чешского вы что-нибудь поймете?» И эта бабушка провела для меня экскурсию по Собору, показала на картинах святых, рассказала о них, ответила на мои вопросы. В заключение я ее поблагодарила монеткой в 50 крон.
Я конечно же, немножко расстроилась, что с собакой нельзя в парк резиденции, я уже привыкла, что в Европе с собаками можно везде, поэтому и цветники резиденции я смотреть не стала, а вместо этого мы с Кетей погуляли по городу, посмотрели площадь, на которой я приметила пивоварню.
Ратуша Кромержижа.
Еще один Собор, но ничего особенного, обычный.
Церковь недалеко от отеля.
Пивоварня на площади.
Оставив потом Кетю на отдых, я вернулась на площадь в пивоварню на ужин, в ней был хороший сигнал wi-fi, я почитала статейку на форуме. В отель пришла уже уставшая, все-таки целый день на ногах, а вот в отеле заявленный wi-fi никак не хотел работать. Но в почте я увидела письмо из пенсиона, в котором у меня следующая ночевка.
А следующая ночевка у меня была запланирована в маленьком городке Литомышль, в нем тоже есть замок, который внесен в список ЮНЕСКО, вот ради этого замка я и хотела побывать в этом городке. Отели я бронировала задолго до поездки, и после Нового года мне позвонили с букинга и сказали, что отель, забронированный в Литомышле не может меня принять с собакой. Мне пришлось бронировать другой отель, а отелей, которые имеют парковку и принимают с собакой на мои даты в Литомышле больше не было. Был последний номер в агропенсионе с одним негативным отзывом, но делать нечего, забронировала. По условиям бронирования, я обязана была расплатиться по приезду в агропенсион. Да не проблема.
И тут я вижу в почте письмо от агропенсиона, которое начиналось словами «Hello, sorry», а дальше интернет ну никак не открывает само письмо. Но я поняла, что они в одностороннем порядке отменили бронирование. Я связалась с работниками букинга по телефону и попросила мне перезвонить, объяснив, что интернет в отеле не работает. Ответа так и не дождалась. Расстроилась. И вот на фоне усталости, расстройства принимаю решение – на следующий день ехать домой. Это теперь уже после поездки я очень жалею о принятом тогда решении. Нужны было отдохнуть, вернуться в пивоварню с хорошим интернетом, забронировать отель в любом городе по маршруту, а интересного в Чехии много и закончить свою поездку так, как и намечалось.
Но это теперь, а тогда я на следующий день встала рано и мы с Кетей двинули к дому. Очень быстро доехали до Польши, ехали по направлению к Клоздко, пейзажи вокруг были очень красивые, невысокие горы, покрытые лесом. Я не собиралась в один день доехать до дома, все таки далеко, у меня после Чехии была запланирована ночевка в Торуни, вот я и думала, что в Польше просто заночую в любом мотеле. Около 17-30 мы застряли в пробке в 20 километрах от автобана около Торуни, напротив как раз и располагался мотель, я уже хотела остановиться в нем, но что бы мы с Кетькой делали в мотеле около дороги в 6 часов вечера. Постояв в пробке минут 20, мы очень скоро доехали до автобана. А это значило, что мы уже почти дома.
Дальше мы даже не торопились, останавливались на заправке на ужин и отдых, и проехав с утра около 900 км к Калининграду мы подъехали, когда часы показывали ровно 00.00. Поездка была закончена, прошла усталось от дороги и остался сплошной позитив от той красоты, которую я видела.
Это моя третья большая самостоятельная поездка, конечно, она подготовлена не идеально, очень насыщенный маршрут, нужно было разбавить его отдыхом в природном заповеднике, ведь за одну поездку в Чехии невозможно осмотреть все красивые замки и дворцы, если только поездка не длинной в месяц и более. Но все приходит с опытом, и я обязательно вернусь в Чехию еще не раз, очень понравилась страна.
Спасибо всем, кто читал отчет и ставил плюсики. Что ни говори, а приятно. А еще более приятно, если мои путевые заметки помогут и другим путешественникам при составлении маршрутов, ведь Чехия это не только Прага, в этой стране много интересного и маленькие городки производят очень приятное впечатление, ну а замки....восторг.
Спасибо. По-доброму завидую Вам, жительнице Калининграда, откуда до Европы - рукой подать. Нам много-много дальше. Ваши отчеты отчасти компенсируют наши несостоявшиеся поездки. Буду ждать Ваш новый отчет,ведь на Боденском озере мы еще не были.
Анапа писал(а) 18 июн 2013, 23:03:Спасибо. По-доброму завидую Вам, жительнице Калининграда, откуда до Европы - рукой подать. Нам много-много дальше. Ваши отчеты отчасти компенсируют наши несостоявшиеся поездки. Буду ждать Ваш новый отчет,ведь на Боденском озере мы еще не были.
Да, действительно, нам в Европу очень удобно ездить, чем и пользуемся. Спасибо за пожелание, я очень надеюсь, что ничто не помешает новой поездке, рассказ обязательно напишу. Я люблю писать рассказы и пишу их прежде всего для себя, своих знакомых, чтобы всем не рассказывать одно и тоже, и конечно же для других путешественников.
Спасибо Вам огромное за столь подробный и красочный рассказ о Чехии. Вы посетили такие интересные и, прямо скажем, нетрадиционные для стандартного туриста места, и так красиво о них рассказали, что сразу же захотелось самому там побывать. Особенно ценна информация по небольшим замкам Чехии, т.к. информация о них на просторах И-нета весьма скудная. Ну и лично для меня была ценна информация про Чешскую Швейцарию. Ставлю Вам большой-пребольшой плюс с большим-пребольшим удовольствием
лимфотЫц писал(а) 27 июн 2013, 18:17:Спасибо Вам огромное за столь подробный и красочный рассказ о Чехии. Вы посетили такие интересные и, прямо скажем, нетрадиционные для стандартного туриста места, и так красиво о них рассказали, что сразу же захотелось самому там побывать. Особенно ценна информация по небольшим замкам Чехии, т.к. информация о них на просторах И-нета весьма скудная. Ну и лично для меня была ценна информация про Чешскую Швейцарию. Ставлю Вам большой-пребольшой плюс с большим-пребольшим удовольствием
И Вам спасибо за внимание к отчету. Плюсанула. Да, я перед поездкой прочитала почти весь форум о Чехии, в основном все едут по уже проторенным дорожкам, а я читая путеводитель чуть не в каждый городок хотела заехать, там столько интересного. Вот что могла в две недели впихнуть, то и получилось. Жаль Оломоуц у меня не вышел, рядом замок Боузов тоже заслуживает уважения, да и Литомишль хотелось посмотреть, а еще рядом замок Нови Гради, его называют Чешским Версалем. Но я думаю, что через Чехию как раз в Австрию можно мне ездить и по пути туда и обратно досмотреть то, что не осмотрела в этот раз.
А Вы нам потом тоже рассказ напишите, ведь очень интересно. У каждого человека разное видение одних и тех же мест.
Ирина, какое великолепное продолжение. Как я обожаю такие маленькие городки. Прямо душа поет. Спасибо большое за такой красивый и интересный отчет Я не теряю надежды, что когда-нибудь уговорю мужа поехать на машине в близлежайшие страны И Ваш отчет несомненно пригодится при составлении маршрута.
GalaN писал(а) 27 июн 2013, 22:50:Ирина, какое великолепное продолжение. Как я обожаю такие маленькие городки. Прямо душа поет. Спасибо большое за такой красивый и интересный отчет Я не теряю надежды, что когда-нибудь уговорю мужа поехать на машине в близлежайшие страны И Ваш отчет несомненно пригодится при составлении маршрута.
Галина, мне так приятно, что Вы нашли время для моего скромного отчетика. Мне так хотелось в нем показать красоту этой небольшой страны и ее достопримечательности. Я буду очень рада, если у Вас получится такое путешествие. Ведь Чехия рядом, она небольшая, дешовая страна, переезды не утомительны. Да, я тоже очень люблю малюсенькие городки и в субботу отправляюсь по Вашим стопам в Латвию и уже предвкушаю такое удовольствие....
Scarlet-Cet писал(а) 28 июн 2013, 09:41: в субботу отправляюсь по Вашим стопам в Латвию
Здорово! Рада, что наконец-то и в Латвию смогли выбраться. Желаю удачной поездки и хорошей погоды. Погода, правда у нас в последние дни сильно переменчивая. Но желаю, если и будут дожди, то только редкими и короткими.
Scarlet-Cet писал(а) 28 июн 2013, 09:41: в субботу отправляюсь по Вашим стопам в Латвию
Здорово! Рада, что наконец-то и в Латвию смогли выбраться. Желаю удачной поездки и хорошей погоды. Погода, правда у нас в последние дни сильно переменчивая. Но желаю, если и будут дожди, то только редкими и короткими.
Галина, спасибо за пожелание. Да погодка подпортилась, но ничего, главное не погода, а одежда. Потом отпишусь как съездила.
Не устаю удивляться,с какой тщательностью и неутомимостью ) вы продолжаете вскрывать пласт за пластом неизвестную многим(большинству) путешественников Чехию.даже на реконструкцию исторического сражения умудрились попасть ) Еще раз спасибо за интересное путешествие.
СибирякЪ писал(а) 28 июн 2013, 14:10:Не устаю удивляться,с какой тщательностью и неутомимостью ) вы продолжаете вскрывать пласт за пластом неизвестную многим(большинству) путешественников Чехию.даже на реконструкцию исторического сражения умудрились попасть ) Еще раз спасибо за интересное путешествие.
Спасибо и Вам за внимание. Так разве французы так реконструкцию сражения устраивали? Само сражение было в декабре. У французов там просто какая то сходка была, потому что все торжественно с выносом знамен было, а что это было не знаю. Но посмотреть на них было интересно. Мы до конца не досмотрели, немного надоело, да и по французки я никак. А если бы понимала, конечно было бы интереснее.