Роды в США - документы новорожденному ребенку

Роды за границей: в США, в Европе, в Азии. Перелет во время беременности, аренда квартиры и бытовые вопросы, выбор врача и клиники для родов, отзывы о родах за рубежом, стоимость родов за границей, поиск попутчиц

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Роды в США - документы новорожденному ребенку

Сообщение d-mon-k » 20 июн 2013, 11:19

счастливчик77 писал(а) 20 июн 2013, 08:49:2 d-mon-k

Вы не совсем правы, и если цель - получить документы быстрее, чем в Штатах, то Вы предлагаете не самый простой и короткий путь.

...

Вы правы насчёт того, что этот способ не на 100% надёжен, т.к. формально все справки и даже заявление третьего лица должны быть определённой формы, по этой причине ЗАГС может отказать в регистрации рождения и придётся идти в суд.
Но:
1. Т.к. ситуация для ЗАГСа нестандартная, имеет смысл заранее прийти в ЗАГС и обсудить, что делать. Это смягчит ситуацию, может быть даже не откажут в последующей регистрации, и как минимум будет понятно как действовать дальше. Я так и поступил, причём оказалось достаточно звонка. Мне сходу предложили двигать в посольство РФ в Вашингтоне, на что я объяснил, почему мне это неудобно, и согласовал, что будет достаточно бумаги из госпиталя, подтверждающей факт рождения, с нотариальным заверением подписи, апостилем и нотариально заверенным переводом.
2. Даже если Вам откажут, придётся обращаться в суд и суд займёт 2 недели (хотя я слышал только об одном прецеденте в Москве и человек решил этот вопрос в суде в течении дня) - всё равно это быстрее, чем получение гражданства РФ на американское свидетельство о рождении (российское свидетельство в США фактически получить уже невозможно) и только после этого получение российского загранпаспорта.
d-mon-k
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 33

Сообщение счастливчик77 » 20 июн 2013, 11:35

Вам повезло с ЗАГСом. Я тоже, впрочем, не жалуюсь на свой, но бывают и совершенно безнадежные случаи.

Что касается документов на ребенка, то ИМХО достаточно вклеить фото ребенка в паспорт матери. Мы своего ввозили в РФ две недели назад (правда он был "вклеен" в небиометрический паспорт) - никаких проблем. Даже если фото ребенка вклеена в биометрический паспорт, гражданину РФ не может быть отказано во въезде в страну. Кто-то на этом форуме уже это писал и тема обсуждалась. Фото в паспорт нам вклеили за месяц.
счастливчик77
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 48

Сообщение Juliana-972 » 20 июн 2013, 11:45

Подскажите, а нужно ли делать в России Свидетельство о Рождении в России, если мы делаем Американское и как при наличии американского сделать в России загран?
Juliana-972
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение d-mon-k » 20 июн 2013, 12:01

счастливчик77 писал(а) 20 июн 2013, 11:35:Вам повезло с ЗАГСом. Я тоже, впрочем, не жалуюсь на свой, но бывают и совершенно безнадежные случаи.

Да, бывают- наши друзья столкнулись в паре регионов с непрошибаемыми ЗАГСами, в конечном итоге отец ребёнка зарегистрировался у друзей в Подмосковье и быстро всё оформил там. В любом случае рекомендую ДО рождения сходить в ЗАГС и поговорить, может пойдут навстречу.

счастливчик77 писал(а) 20 июн 2013, 11:35:Что касается документов на ребенка, то ИМХО достаточно вклеить фото ребенка в паспорт матери. Мы своего ввозили в РФ две недели назад (правда он был "вклеен" в небиометрический паспорт) - никаких проблем. Даже если фото ребенка вклеена в биометрический паспорт, гражданину РФ не может быть отказано во въезде в страну. Кто-то на этом форуме уже это писал и тема обсуждалась. Фото в паспорт нам вклеили за месяц.

Ключевые слова - гражданину РФ и не биометрический Гражданство ребёнку ещё надо оформить, и если оформлять его в посольстве РФ в Вашингтоне, то это будет довольно-таки долго, насколько я понял (2-3 недели что ли).
В биометрический паспорт детей вклеивать нельзя, а знакомых, у кого остался паспорт старого образца, я даже не знаю. Видимо у Вас так сложилось. А делать ради родов новый паспорт - ещё больший гемор.
Плюс здесь вступают в силу ограничения авиакомпании. Впустить-то ребёнка-гражданина РФ в РФ обязаны, а вот посадить на самолёт нет - только по загранпаспорту или разрешению на въезд в РФ, полученному в посольстве РФ за рубежом.
Последний раз редактировалось d-mon-k 20 июн 2013, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
d-mon-k
путешественник

Сообщение Juliana-972 » 20 июн 2013, 12:05

+ еще вопрос: а нельзя ребенку оформить Американское свидетельство о роджении с апостилем, отправить его с курьерсокй службой в Москву. Тут, бабушка, например, хлопочет по поводу отметки о гражданстве с нашими российскими паспортами и делает ребенку загран. А потом тоже курьерской службой назад в Штаты. Ну, или опционально - через кого то... Возможно?
Juliana-972
новичок

Сообщение RomanNice » 20 июн 2013, 12:07

d-mon-k писал(а) 20 июн 2013, 08:11:Если месье почитает федеральный закон об актах гражданского состояния, в частности главу 2 статью 14 п. 1, вопросы отпадут самостоятельно

RomanNice писал(а) 20 июн 2013, 01:55:2) Вы лично когда-нибудь пробовали оформить паспорт племяннику/внуку?

Нет, но мне достаточно того, что написано в законе, и я имею опыт бодания с государственными службами.
Для гарантии можно распечатать федеральный закон или страницу веб-сайта ведомства, выделить нужные места маркером и сослаться на них. Если с ходу не получается добиться желаемого, можно популярно объяснить, что чиновник нарушает этот закон и вы будете жаловаться в вышестоящую инстанцию и прокуратуру (на нарушение закона). Пожаловаться можно через интернет, не отрывая задницу от стула, о чём тоже можно сообщить.
Для москвичей, в частности, есть официальный сайт, где чёрным по белому написано, что подавать заявление может уполномоченное родителями (или одним из родителей) лицо, для этого ему достаточно иметь доверенность в простой письменной форме.
http://zags.mos.ru/uslugi/registratsiya_rozhdeniya

По первому пункту Счастливчик77 достаточно подробно ответил, я, заметьте, тоже спрашивал по поводу несоответствия американской справки установленной форме. Могу лишь добавить, что даже если Вы заранее договоритесь о принятии американской справки, приехав на регистрацию рождения через пару недель, Вы можете услышать, что тот сотрудник в отпуске/на больничном, а тот, который перед Вами, знать ничего не знает и хочет видеть справку по форме.
По вопросу паспорта. Вы предлагали оформить паспорт бабушкам/тетям. Я у Вас спрашивал именно о паспорте, а Вы мне приводите ссылку на сайт ЗАГСа, где написано, что регистрировать рождение можно иным уполномоченным родителями лицом. Поэтому вопрос остается открытым: Вы знаете о случаях получения загранпаспорта на ребенка бабушками/тетями (кроме случаев, когда они являются опекунами, конечно)?
Последний раз редактировалось RomanNice 20 июн 2013, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
RomanNice
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 23

Сообщение RomanNice » 20 июн 2013, 12:09

Juliana-972 писал(а) 20 июн 2013, 11:45:Подскажите, а нужно ли делать в России Свидетельство о Рождении в России, если мы делаем Американское и как при наличии американского сделать в России загран?

Juliana-972 писал(а) 20 июн 2013, 12:05:+ еще вопрос: а нельзя ребенку оформить Американское свидетельство о роджении с апостилем, отправить его с курьерсокй службой в Москву. Тут, бабушка, например, хлопочет по поводу отметки о гражданстве с нашими российскими паспортами и делает ребенку загран. А потом тоже курьерской службой назад в Штаты. Ну, или опционально - через кого то... Возможно?

Ветку совсем некогда читать?
RomanNice
активный участник

Сообщение RomanNice » 20 июн 2013, 12:10

d-mon-k писал(а) 20 июн 2013, 12:01:Гражданство ребёнок ещё должен получить, и если получать его на американское свидетельство о рождении в посольстве РФ в Вашингтоне, то это будет довольно-таки долго, насколько я понял (2-3 недели что ли).

Получать точно не надо (если оба родителя - россияне). Оно у него уже есть. Максимум - оформить.
RomanNice
активный участник

Сообщение d-mon-k » 20 июн 2013, 12:14

Juliana-972 писал(а) 20 июн 2013, 11:45:Подскажите, а нужно ли делать в России Свидетельство о Рождении в России, если мы делаем Американское

В своём посте я подробно изложил, какие плюсы это несёт.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=978&t=193353
В частности, можно в российских доках иметь отчество, а в американских доках не писать дурацкий для американского уха middle name типа "Evgenievich", российское свидетельство привлекает меньше внимания и не вводит в ступор сотрудников разных учреждений (особенно актуально за пределами Москвы), ну и можно получить стандартные выплаты за рождение ребёнка (для этого нужна справка, которую выдаёт ЗАГС при регистрации рождения).

Juliana-972 писал(а) 20 июн 2013, 11:45:как при наличии американского сделать в России загран?

Как раз хотел дописать, что даже если по тем или иным причинам Вы не получили в РФ российское свидетельство о рождении (а в США фактически это уже невозможно, т.к. в посольстве стали требовать бумагу, подтверждающую неполучение американского свидетельства, а её никто не даст , то даже загранпаспорт в РФ оформить проще и быстре/дешевле, чем в США.
Мы прорабатывали План Б на случай, если в ЗАГСе откажутся выдать свидетельство о рождении и с судом выйдет заминка. Я зашёл в местное отделение ФМС, где мне подтверили, что если родители - граждане РФ, то без проблем ставят штамп о гражданстве на апостилированное и нотариально переведённое зарубежное свидетельство о рождении. После чего в том же ФМС без проблем можно получить российский загранпаспорт.
Поэтому мы на всякий случай сделали доп. экземпляры свидетельства о рождении США и поставили на них апостиль.
d-mon-k
путешественник

Сообщение RomanNice » 20 июн 2013, 12:15

d-mon-k писал(а) 20 июн 2013, 12:14:ну и можно получить стандартные выплаты за рождение ребёнка (для этого нужна справка, которую выдаёт ЗАГС при регистрации рождения).

Для родившихся за границей эта справка не требуется.
RomanNice
активный участник

Сообщение d-mon-k » 20 июн 2013, 12:17

RomanNice писал(а) 20 июн 2013, 12:10:
d-mon-k писал(а) 20 июн 2013, 12:01:Гражданство ребёнок ещё должен получить, и если получать его на американское свидетельство о рождении в посольстве РФ в Вашингтоне, то это будет довольно-таки долго, насколько я понял (2-3 недели что ли).

Получать точно не надо (если оба родителя - россияне). Оно у него уже есть. Максимум - оформить.

Да, я это и имел в виду, поправил текст. Но сроки это не меняет.
d-mon-k
путешественник

Сообщение d-mon-k » 20 июн 2013, 12:32

RomanNice писал(а) 20 июн 2013, 12:07:По первому пункту Счастливчик77 достаточно подробно ответил, я, заметьте, тоже спрашивал по поводу несоответствия американской справки установленной форме. Могу лишь добавить, что даже если Вы заранее договоритесь о принятии американской справки, приехав на регистрацию рождения через пару недель, Вы можете услышать, что тот сотрудник в отпуске/на больничном, а тот, который перед Вами, знать ничего не знает и хочет видеть справку по форме.

Так обсуждать этот вопрос надо с руководителем ЗАГС, я так и сделал. Сначала до родов по телефону, потом перед подачей заявления. Понятное дело, что риск есть всегда, но других вариантов особо и не осталось. Когда мы получали в РФ своё свидетельство, новоиспечённые мамы в FB стали жаловаться на то, что посольство РФ в Вашингтоне стало требовать бумагу, подтверждающую неполучение американского свидетельства о рождении, чтобы тем самым избежать наличие двух свидетельств (хотя это вроде не противоречит никакому закону). А получить такую бумагу так же сложно, как и справку установленной формы от американского госпиталя :)

RomanNice писал(а) 20 июн 2013, 12:07:По вопросу паспорта. Вы предлагали оформить паспорт бабушкам/тетям. Я у Вас спрашивал именно о паспорте, а Вы мне приводите ссылку на сайт ЗАГСа, где написано, что регистрировать рождение можно иным уполномоченным родителями лицом. Поэтому вопрос остается открытым: Вы знаете о случаях получения загранпаспорта на ребенка бабушками/тетями (кроме случаев, когда они являются опекунами, конечно)?

Да, Вы правы, законными представителями детей являются только их родители, если они дееспособны и их не лишили родительских прав.
Т.е. загранпаспорт без опекунства бабушки/тёти не получат.
d-mon-k
путешественник

Сообщение Juliana-972 » 20 июн 2013, 12:36

только что позвонила в фмс, сказали, что никто. кроме законного представителя ребенка(мама, папа) подать документы на его загран не может. Доверенность не прокатит...
Juliana-972
новичок

Сообщение Juliana-972 » 20 июн 2013, 13:06

...а что если в американский паспорт новорожденному российскую визу делать? Это сложно?
Juliana-972
новичок

Сообщение RomanNice » 20 июн 2013, 13:16

Juliana-972 писал(а) 20 июн 2013, 13:06:...а что если в американский паспорт новорожденному российскую визу делать? Это сложно?

Для граждан РФ это не сложно - это невозможно.
RomanNice
активный участник

Сообщение Juliana-972 » 20 июн 2013, 13:26

RomanNice писал(а) 20 июн 2013, 13:16:
Juliana-972 писал(а) 20 июн 2013, 13:06:...а что если в американский паспорт новорожденному российскую визу делать? Это сложно?

Для граждан РФ это не сложно - это невозможно.

мы же не для себя делаем, а для ребенка-гражданина США. При отсутствии всех российских документов.

или реальней просто сделать в России наше свидетельство о рождении(в дополнение к американскому св-ву и амер.паспорту) и ввезти ребенка по нему?
Juliana-972
новичок

Сообщение RomanNice » 20 июн 2013, 13:32

Juliana-972, Ваш ребенок такой же гражданин США, как и гражданин РФ.
Почитайте ветку.
RomanNice
активный участник

Сообщение d-mon-k » 20 июн 2013, 14:34

Juliana-972, каждый сам решает, что для него проще, исходя из его ситуации, билетов и уже имеющихся документов.
И Вы неправильно расставляете акценты.
Для вывоза ребёнка из США и ввоза в РФ самый оптимальный документ - загранпаспорт ребёнка.
Альтернатива - старый загранпаспорт одного из родителей, куда можно вписать ребёнка.
Другая альтернатива - разрешение на въезд, выданное посольством РФ в США.
Российское свидетельство о рождении или американское с отметкой о гражданстве - совсем уж стрёмный вариант, Аэрофлот с такими документами на борт не пускает.

Соответственно, получение загранпаспорта в России - не проблема, это легко можно сделать даже с американским свидетельством о рождении, если наличие российского свидетельства для Вас не принципиально и Вы не хотите с этим заморачиваться (именно с его получением и может возникнуть геморрой).
d-mon-k
путешественник

Сообщение Juliana-972 » 20 июн 2013, 15:55

d-mon-k писал(а) 20 июн 2013, 14:34:Juliana-972, каждый сам решает, что для него проще, исходя из его ситуации, билетов и уже имеющихся документов.
И Вы неправильно расставляете акценты.
Для вывоза ребёнка из США и ввоза в РФ самый оптимальный документ - загранпаспорт ребёнка.
Альтернатива - старый загранпаспорт одного из родителей, куда можно вписать ребёнка.
Другая альтернатива - разрешение на въезд, выданное посольством РФ в США.
Российское свидетельство о рождении или американское с отметкой о гражданстве - совсем уж стрёмный вариант, Аэрофлот с такими документами на борт не пускает.

Соответственно, получение загранпаспорта в России - не проблема, это легко можно сделать даже с американским свидетельством о рождении, если наличие российского свидетельства для Вас не принципиально и Вы не хотите с этим заморачиваться (именно с его получением и может возникнуть геморрой).

Загранпаспорт - это, конечно, здорово. Но мы едем с маленьким ребенком 2х лет, скоро второй появится. Муж панически боится самолетов и для него перелет туда - это уже плюс пара седых волос)))) Когда второй родится, старший будет полностью на муже первое время. Летать с ним куда то - невероятно сложно. Вашингтон - не вариант, туда-обратно в Россию - тоже. Собираемся сделать паспорт США для малыша, с ним на борт пускают в Трансаэро - я узнавала у них. Вопрос только в пересечении нашей границы. Но ведь свидетельство о рождении РФ - подтверждение гражданства... Вот и сидим, колдуем...
Juliana-972
новичок

Сообщение d-mon-k » 20 июн 2013, 16:12

Juliana-972 писал(а) 20 июн 2013, 15:55:Собираемся сделать паспорт США для малыша, с ним на борт пускают в Трансаэро - я узнавала у них. Вопрос только в пересечении нашей границы.

Да, я много читал о том, что на борт Трансаэро пускают без российского з/п и потом в Домодедово люди получают свидетельство на возвращение (въезд в РФ), по нему и ввозят ребёнка.
Однако весной этого года из-за существенно увеличившегося наплыва новорожденных со свидетельствами о рождении МИД РФ запретил выдавать в аэропортах РФ такие свидетельства, а авиакомпаниям пускать в самолёт детей без удостоверения личности (т.е. паспорта) или такого свидетельства.
В посольствах за рубежом эти свидетельства выдаются в день обращения, но для получения у ребёнка уже должно быть гражданство РФ и отцу ребёнка, похоже, всё равно придётся переться в Вашингтон.
В вашем случае, похоже, проще заплатить денег посредникам.

Juliana-972 писал(а) 20 июн 2013, 15:55:Но ведь свидетельство о рождении РФ - подтверждение гражданства... Вот и сидим, колдуем...

Свидетельство о рождении РФ само по себе не является подтверждением гражданства РФ. Для этого необходимо явиться в отделение УФМС со свидетельством и паспортами родителей, отдать на полдня-день документы, в результате ребёнка впишут в паспорта родителей, а с обратной стороны свидетельства поставят штамп о получении гражданства в соотв. с какой-то статьёй закона о гражданстве.
При этом отсутствие штампа не является препятствием в получении загранпаспорта (ни в местном отделении УФМС, ни в центре выдачи паспортов)
d-mon-k
путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиРоды за границей

Включить мобильный стиль