счастливчик77 писал(а) 20 июн 2013, 08:49:2 d-mon-k
Вы не совсем правы, и если цель - получить документы быстрее, чем в Штатах, то Вы предлагаете не самый простой и короткий путь.
...
Вы правы насчёт того, что этот способ не на 100% надёжен, т.к. формально все справки и даже заявление третьего лица должны быть определённой формы, по этой причине ЗАГС может отказать в регистрации рождения и придётся идти в суд.
Но:
1. Т.к. ситуация для ЗАГСа нестандартная, имеет смысл заранее прийти в ЗАГС и обсудить, что делать. Это смягчит ситуацию, может быть даже не откажут в последующей регистрации, и как минимум будет понятно как действовать дальше. Я так и поступил, причём оказалось достаточно звонка. Мне сходу предложили двигать в посольство РФ в Вашингтоне, на что я объяснил, почему мне это неудобно, и согласовал, что будет достаточно бумаги из госпиталя, подтверждающей факт рождения, с нотариальным заверением подписи, апостилем и нотариально заверенным переводом.
2. Даже если Вам откажут, придётся обращаться в суд и суд займёт 2 недели (хотя я слышал только об одном прецеденте в Москве и человек решил этот вопрос в суде в течении дня) - всё равно это быстрее, чем получение гражданства РФ на американское свидетельство о рождении (российское свидетельство в США фактически получить уже невозможно) и только после этого получение российского загранпаспорта.