Посмотрел Ваш маршрут... 4 дня для этого маршрута - крайне мало. Галопом - и быстрым, только не по Европам, а по Америкам.
Маршрут вполне осуществимый, если не секрет - сколько поедет человек и сколько водителей? Какой водительский опыт? Маршрут для хорошего "поливалы".
Я по порядку начну - скажу о том, что кажется сомнительным, равно как и отмечу удачные моменты или просто прокомментирую.
Вы сказали, что выезжаете в 13:00. Я не буду спорить, понимаю что дела, свои задачи и прочее, но тем не менее - какой смысл потерять лучшее время дня? И пообедайте в Лас-Вегасе - сейчас тут жара 42С – сегодня конкретно, так что Вам до глубокого вечера есть не захочется. У Вас по пути - Дамба Гувера (понятно, что Вам не до нее, так говорю, напомнить), городки Кингман и Селигман. Городки сказать крохотные - не сказать ничего, очень похожие, ну может второй чуть поярче, нет принципиального различия. Размер интересующий туриста зоны для пешей прогулки сравним со станцией метро Пушкинская например - только одной ветки. В Кингмане в визитор-центре бесплатная архео - геологическая экспозиция - имеет смысл посмотреть. Там же бесплатный и довольно чистый туалет, и прямо рядом паркинг. В обоих городках Вам захочется остановиться и сделать пару-тройку фото. потеряете по пол-часа минимум: как всегда - пока встали, пока вышли, пока зашли - это без сувенирных, так что удлините маршрут на часик как минимум. Там в Кингмане есть стихийный музейчик-магазинчик - в виде старой автозаправки - 5-7 минут поглазеть и пощелкать фотоаппаратом.
До Каньона будете ехать 5 часов не меньше плюс-минус еще два часа на поглазеть вокруг. Вход - 25 баксов (пасс действителен неделю). От входа до точки, где можно увидеть закат - еще 30 минут езды. Ставьте в навигаторе отель El Tovar. Осторожно - там безумная п***па с парковкой, так что будьте готовы, что от нее будете идти минут 15-20, но может и повезет. У нас инвалидский стикер и я не помню, что я парковался ближе, чем за 15 мин пешком. Бываю там каждую неделю. Прямо за отелем Эль Товар - отличная смотровая площадка, народу хоть и много, но там длиннющий огороженный променад по длине Каньона, так что мешаться под ногами никто не будет. Все говорят, что ехать надо на Mather Point - сомнительная истина. Там выступающие площадки и толпа однодневных экскурсантов, но парковка гигантская, хотя это не значит, что встанете ближе чем на Светлом Ангеле (у отеля El Tovar). Теперь насчет ужина. Лучшее (реально) место - ресторан отеля El Tovar - только обязательное бронирование, заранее, самим навряд ли удастся, попробуйте через местного русского - там есть гид Вовка Долохов - можете его попросить. Еда супер, рай просто, и вид потрясающий. Если там не сядете (что очень вероятно), то поезжайте сразу после заката в Тасян и садитесь кушать в отеле Гранд - нормальный вкусный разумный по цене ресторан, с живой музыкой. Ну если уж хотите поманьячить, то сходите в IMAX - на 9:30 последний сеанс, цена символическая - около 8 долларов кажется - никогда не запоминаю. Хорошее кино - не типичное для коммерческо-рекламного жанра. Ну и в отель бегом и спать без задних ног. Еще замечание - тут все более менее с мобильной связью, кое-где пропадает, но в большинстве покрывает.
Второй день – тут хочу отдать Вам должное, вы ребята с юмором. Запланировать такую программу на 22 июня равно вероломному вторжению в биоритмы своего организма и в личную жизнь водителя. Я бы назвал этот день «блажен кто верует», но будем исходить что Вы веруете, поэтому начнем. Восход надо смотреть с точки Яки Пойнт – все остальные не сильно отличаются от закатных видов. Восход начинается в 5:15, соответственно в 4.00 подъем, в 4:15 выезд, а дальше варианты – приехать на Mather Point и поехать на шатле, так как частный транспорт туда не допускают, они уже ходят – первый к закату отходит в 4:45 (никогда не ездил, надо перепроверить), ну или доехать до развилки дороги и оставить там машину на обочине, и 20 минут «быстрым пешком» по лесу до точки. Думаю, Вы отдаете отчет, что подъехав к точке к 5:15 (сочувствую водителю как брату), Вы еще будете минимум час наблюдать процесс – а он правда такой, что не оторваться, а то и чуть больше – солнце начинает золотить сначала лес, потом разлом и доходит до самого дна. Так что около 6:30 закончите и выдвинитесь или на шатле, или пешком назад, к 7 утра почти (плюс-минус полчасика) освободитесь. Потратите минут 30 (минимум) на завтрак – там понимаете, жизнь спокойная, никто не спешит, так что имейте ввиду. Там Вы пишите про 45 минут на осмотр Каньона – это если посмотреть на фотографии его в визитор центре. А так чтобы хотя бы две точки еще глянуть – смотровую башню, например, так это по минимуму 2 часа, о прибытии в 9:25 в Антилопу не может быть и речи. Если только, забыв про восход и осмотр каньона, сразу поедете в Антилопу. Хочу добавить, что там короткая дорога закрыта – провал, размыта грунтовыми водами, + час объезда
http://www.abc15.com/dpp/news/region_no ... -collapses , можно сказать, Вам крупно повезет, если 12 – 1 будете там. Я бы наверно просто поменял этот день местами с Долиной Монументов. Либо тогда отказался от Монументов вообще. Там есть отель прямо в самой долине – в Вашем случае идеальный вариант – но там надо места если брать, то срочно – вроде есть пока, но разлетаются как горячие пирожки.
Дальше – Антилопа и Волна (Wave). Антилопы у нас тут три, 2 из них – самые живописные – «в лапах» индейцев Навахо, то есть попасть туда можно только с ними, подъехав к будке-сторожке в пустыне. Если не забронировали заранее, то садимся на лавочку и радостно ждем, час – полтора (но может и повезет!!!). Бронирование – это отдельная песня, напрашивается мысль посмотреть и Верхнюю, и Нижнюю – очень красиво. Все идут в верхнюю – 200 с небольшим метровая расщелина в скале, и там туча народу, но все равно стоит. Есть два варианта - простой тур и фотографический, когда Вы будете в каньоне почти одни. В нижнюю сложнее попасть, если заинтересуетесь, подскажу. Что очень важно – там рукой подать до подковы – Horseshoe bend, вид убойный, если хотите туда, то надо сразу вслед за Антилопой ехать. Еще нюанс про Антилопу – молитесь, чтобы не было ветра, но на всякий случай готовьтесь. Вам на голову будет сыпаться песок как из совка, поэтому платки, головные уборы, куртка куда прятать фотоаппарат или защита на него от песка (я хожу только с телефоном). Дальше – есть и третья Антилопа – снаружи. Там прямо рядом (около 20 миль) – озеро Пауэлл – оттуда круизик есть вечерний в Антилопу – она совсем другая, могу показать на фото. Но там еще Глен Каньон и дамба, сам отель прямо на берегу, можно искупаться даже, и там здорово переночевать.
Теперь больная тема – Волна (Wave). Количество посетителей СТРОГО ограничено 20 человеками в день комиссией по туризму. БЕЗ ВАРИАНТОВ. Вы либо в марте должны были выиграть туда пропуск по лотерее, либо надо прийти туда утром (вы же понимаете, что не прямо напротив живете lol ) и дождаться лотереи на 10 мест, а так как суббота, будет там человек 100…Но вдруг повезет. А потом главное – 3 часа пешком в одну сторону – красота! Понятно, что и обратно столько же, одним словом, краткий 6 часовой пробег. Там есть контора, кто туда на джипах возит (если у Вас пропуск есть). Но она работает только с теми, у кого квота, выигранная в марте, так что сами решайте. Я был там 2 раза за всю жизнь. Один раз на четвертый день ожидания в парке вытянул таки билетик, а один раз меня комитет по туризму приглашал – все. Предлагаю волну оставить на следующий раз lol.
Вернемся к Монументам. Кроме общей асфальтированной дороги к самой долине, там еще и 20 миль по грунтовой (день назовем «Почки, вам приказано выжить!». Нам, россиянам, не привыкать, мы и сами умные, и дороги у нас хорошие, все, что могу сказать – сочувствую водителю как брату, если придется ему ехать. Желательно 4WD, но там и седаны пробуют прокрасться. Однако, как всегда - мирная часть племени Навахо опять же тут как тут, возит за долю малую на открытых джипах – Вам выбирать. В принципе, можно что-то еще добавить, если день кажется пустым. Ужинать придется там, где будете ночевать – как выберете точку, подскажу.
Теперь насчет Северного отрога – просто забудьте. Те же виды с Южного отрога, северный ровно через разлом. Конечно, не 100% идентичность, но однозначно нет никакого смысла, Вы просто будете метаться зигзагами по карте.
Теперь то, что касается маршрута «Большой каньон – Брайс – Зайон – Вегас». Это не просто ОЧЕНЬ много драйвинга. Это сложнейшая горная дорога с серпантином, скальными тоннелями и ограничениями скорости. Доберитесь до Брайса и переночуйте прямо там, осмотрев его вечером или следующим утром, а потом – сразу в Зайон, причем не по трассе, а по панорамной дороге. В Зайоне не разрешен частный транспорт, поэтому машину на парковку и 2-3 часа по парку, как минимум. Самые красивые виды требуют пешеходной прогулки – на час, полтора, а чтобы увидеть самые знаменитые пейзажи, нужно перейти горную реку вброд.
Я хочу в конце всей этой тирады дать одну любопытную ссылку – цитату на крохотную сказку советского поэта -
http://lib.ru/TALES/MIHALKOW/vartan.txt (уж простите за демагогию). Вам нужно не просто покрыть карту, нанеся на нее звездочки, а нужно что-то увидеть. Я говорю не о входах в парк, а о том, ради чего Вы едете. Можно включить и больше, только ради чего?
Если есть вопросы, пишите,
Иван