sergo_msk писал(а) 05 авг 2013, 21:33:Вы очень много написали постов на эту тему снаряжения. Лично у меня сложилось впечатление что Вы "экипируете" людей для категорийных восхождений в местном районе по льду снегу сыпухе да с альпинистским снаряжением. А я говорю про самых обычных людей идущих по горной тропинке. Про жирную индуску пыхтящей на высоте Дзингбоче(видно что про спортзал она знает тока понаслышке), про местных мальчиков-портеров в каком то рванье бегающих с досками на спине
Совсем нет... Я стараюсь подбирать для себя (а также советовать) тот минимальный комплект, который позволит чувствовать себя комфортно в различных условиях...
А условия даже на треке ЕВС могут быть ну очень различными в различные сезонные периоды... Одно дело - май, и совсем другое - октябрь, хотя и то, и другое - в рамках высокого сезона!
Просто самый банальный пример: в начале мая зона утренних заморозков уходит на уровень 4500+, в конце октября - 4000+, т.е. примерно на 500 метров ниже...
Вероятность снегопадов в конце октября (после окончания влажного сезона) на высотах 4500+ выше, чем в том же начале мая...
Поэтому к таким банальным мелочам нужно быть просто готовым... Просто тоже примите во внимание, что проходил в легкой обуви тот же Чола в условиях ледяного дождя, так вот получилось...
Но я никому не посоветую поступать так же...
И не стоит сравнивать индуску (хоть она и туристка), местных мальчиков-портеров и туристов... У тех задача несколько отлична - пройти маршрут, у портеров - еще пронести груз, и помимо платы получить чаевые... У туристов несколько отличная, более широкая задача - не просто пройти, но еще и получить удовольствие, поднявшись на тот же Чуккунг или Гокио, и встретить рассвет/закат или посмотреть звездную ночь (а звезды ночью там кажутся такими близкими, что можно коснуться рукой)... И одного свитера для комфорта при ветреных и морозных предрассветных подъемах или послезакатных спусках будет явно не достаточно для комфорта. Вот здесь уже понадобятся хороший виндстоппер или пуховичок... И скакать по обледенелым камням, поднимаясь и спускаясь с обзорных вершин в матерчатых кроссовках с гладкой подошвой тоже будет ну совсем не айс!