Мексика-Гватемала-Гондурас-Белиз-Куба.Тайны цивилизаций+фото

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение LUCHistay » 25 май 2007, 06:09

Вова, респект тебе и уважуха!
Отчёт дельный, фотки умопомрочительно красивые и манящие туда.
Молодец!
LUCHistay
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение Виракоча » 25 май 2007, 07:11

LUCHistay писал(а):Вова, респект тебе и уважуха!
Отчёт дельный, фотки умопомрочительно красивые и манящие туда.
Молодец!

Спасибо! А ты где была? Пиво пила? Чего-то все наши ребята куда-то затерялись... Поразъехались что-ли? .......
Я тебе на днях письмо в личку скину...

И всем остальным спасибо за отзывы.

Буду благодарен за конструктивную критику. Как думаете, если добавлю исторических фактов, не перегружу отчет слишком большим объемом информации??? Будет интересно?
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 48
Отчеты: 16

Сообщение Put-nik » 25 май 2007, 18:11

Отчёт просто супер!!!! давай исторические факты!!!
Put-nik
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 36
Отчеты: 18

Сообщение varnish » 26 май 2007, 17:43

Виракоча писал(а):Как думаете, если добавлю исторических фактов, не перегружу отчет слишком большим объемом информации??? Будет интересно?

Давай факты!
В конце концов кому это будет не очень интересно - могут просто пропустить их...
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение LUCHistay » 27 май 2007, 06:24

А ты где была? Пиво пила? Чего-то все наши ребята куда-то затерялись... Поразъехались что-ли? .......

Я нигде не была,а вот народ кто где - Танюшка-лягушка в Европе, Алан с Юлей на Филипинах. А я 6.06. в Тай и Камбоджу улетаю так, что пиши письмо, жду.
LUCHistay
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение Don Jose Cuervo » 05 июн 2007, 11:35

Не в порядке критики, а просто альтернативное впечатление Речь поидет про Копан, единственные руины Майя, которые я посетил во время путешествия по Никарагуа и Гондурасу (а других, заслуживающих внимания, там и нету). Так же эти руины были первые и единственные (пока, надеюсь), которые я вообще видел. Только поэтому я не жалею, что был там. Но я хочу поставить под сомнение целесообразность посещения Копана из Гондураса, вернее дать информацию, которая поможет другим путешественникам решить, надо ли оно им . Подчеркиваю, именно из Гондураса, ибо в Гондурасе Копан расположен не близко ни от чего другого и поездка туда -- приличный крюк в сторону от прочих интересных мест. Кстати, по-моему и из Гваты тоже, ну, чуть ближе, тем более что в Гвате достаточно и других руин. Сразу скажу: я не тащюсь от цивилизации Майя . Т.е. она мне любопытна, но не более чем любая другая достопримечательность данного региона. Я не из тех, кто будет вздыхать над каждой стеллой, отмечая ее уникальность и тонкие отличия от других, подобных ей. Моему обывательскому взгляду руины представились просто скоплением занятных резных камней и необычных построек, подобных которым я еще не видел . Весь осмотр занял у меня полчаса, хотя уверен, что более искушенный посетитель легко проблуждает там и полдня. Осмелюсь провести паралель с древнеримскими развалинами, разбросанными по Европе. Взять хотя бы ту же крепость Сагунто в Валенсии. Ну, развалины, как развалины, хотя и там при желании можно подолгу вздыхать на каждым куском керамики. Одни такие посетить, безусловно, стоит . А дальше, если вы не фанат, как и я, уже имеет смысл выбирать, а не бросаться на все подряд. И еще один момент. Я не знаю, сколько стоит посещение подобных мест в Гвате и Мексике, но Копан стоит 15$ + еще 15$ за посещение тунелей. Да добавьте сюда бензин, который вы сожжете на машине (мы сожгли бак бензина на 30$ на двоих, т.е. еще 15$ с носа) или стоимость автобусного билета. 15$ -- это весьма немалые деньги для Гондураса. На эти деньги можно прожить целый день, включая ночлег (об этом и многом другом напишу чуть позже в отдельном посте). Поймите меня правильно. Кому-то могут показаться странными и даже смешными мои стенания о "немалой сумме" в 15$ , когда за перелет уплачено больше штуки зелени. Как бы это обьяснить... Путешествуя, я настолько погружаюсь в местную атмосферу, что невольно начинаю мыслить категориями данной страны и мерить все расходы в масштабе местных цен. И, наконец, самыи ценный ресурс -- время. Поездка в Копан -- это мероприятие на весь день, как минимум, даже на машине. Я выехал рано утром (на машине) из Сан Педро Сулы, заехал сперва на пару часов в Санта Росу де Копан, потом на руины Копан (полчаса) и к темноте был в Теле. День. Если ехать не на машине, или провести на руинах больше времени, то это еще и ночевка там же.
Вот так. Схожие ощущения были на тот момент и у моего попутчика Negoro. Ему еще предстояла и Гвата, и Мексика, так что он задумался о целесообразности посещения Тикаля, который тоже не близко ни от чего другого.
Don Jose Cuervo
Старожил

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Виракоча » 05 июн 2007, 12:12

Я понимаю, что у всех во время путешествия стоят различные цели, да и люди все с различными интересами. Кому-то интересна природа, кому-то мегаполисы, кому-то остатки древних цивилизаций, кому-то экстрим, или вообще пляж.
Поэтому любой вправе для себя решать, что ему интереснее.
Но, ИМХО, глупо побывать в тех местах, и не увидеть Копан, а уж тем более Тикаль! Лучше там побывать и увидеть, чем не видеть этого никогда, и потом жалеть. Да и жалеть, думаю, не придется.
Копан действительно дорогой, как например и Чичен-Итца в Мексике, но он был для нас кусочком Гондураса. И к тому же там действительно очень интересные стелы, видны иероглифы на стенах и прочее. Да и главной целью было - увидеть Розалиллу, чего к сожалению не удалось, но, думаю, при максимальной активности и заинтересованности это возможно сделать.
А про крюк - так "бешеной собаке верста - не крюк"!
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Сообщение Don Jose Cuervo » 05 июн 2007, 12:44

Виракоча писал(а):но он был для нас кусочком Гондураса.

Копан нифига не похож на остальной Гондурас
Виракоча писал(а): А про крюк - так "бешеной собаке верста - не крюк"!

Не Вы ли, уважаемый, сокрушались, что не хватило Вам времени на какой-то музей? 8) Речь не про крюк, а про день ценного в поездке времени, который, возможно, лучше потратить на что-то другое. Я не агитирую ни за, ни против, каждый сам для себя решит
Don Jose Cuervo
Старожил

Сообщение Виракоча » 05 июн 2007, 13:13

Don Jose Cuervo писал(а):Копан нифига не похож на остальной Гондурас

Но зато не похож и на Гватемалу

Не Вы ли, уважаемый, сокрушались, что не хватило Вам времени на какой-то музей? 8) Речь не про крюк, а про день ценного в поездке времени, который, возможно, лучше потратить на что-то другое. Я не агитирую ни за, ни против, каждый сам для себя решит

Лично я ни о чем не жалею
Безусловно, в ЦА есть более впечатляющие руины и пирамиды, но и Копан не лыком шит
Этот ценный день был потрачен не зря!
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Сообщение Ljusjen » 05 июн 2007, 17:22

Don Jose Cuervo писал(а):Так же эти руины были первые и единственные (пока, надеюсь), которые я вообще видел.
Ему еще предстояла и Гвата, и Мексика, так что он задумался о целесообразности посещения Тикаля, который тоже не близко ни от чего другого.

Заранее извиняюсь, что влезаю в разговор, но к счастью у нас были другие приоритеты в этом путешествии, а именно древние цивилизации и все, что связанно с ними.
Если Вас не интересуют развалины, то они Вас и не заинтересуют какими бы они не были. Для нас же было интересно само сравнение пирамид, xрамов, стелл, и т.д. в одной или иной стране. Хотелось получить полную картину. Мы её получили.Вы получили это где-то в другиx красивыx местаx. а по поводу крюка..видимо для прибалтов и 300 км - это много
поэтому мое альтернативное впечатление (c) советует людям, которые интересуются историий, туда сьездить.
Еще раз извините, что влезла..
Ljusjen
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 42
Отчеты: 3

Сообщение Don Jose Cuervo » 05 июн 2007, 17:55

Ljusjen писал(а):Хотелось получить полную картину. Мы её получили.

И что же, и в Эль Мирадоре Вы были ? Сомневаюсь, ведь добираться туда 7 дней на верблюдах. А ведь Эль Мирадор считается местом значимее, и чем Копан, и даже чем Тикаль. О какой же полной картине Вы тогда говорите? Вы увидели лишь то, до чего реально добраться в реальные сроки. Если Вы уж такие любители пирамид, могли бы выкинуть из маршрута все, кроме пирамид, тогда бы и Эль Мирадор успели посмотреть. Но Вы планировали свой маршрут, так же как и я, исходя из целесообразности затраченных усилий и результата. Гватемала -- это не только пирамиды, там есть еще что посмотреть. И каждый сам решает, что ему интереснее.

видимо для прибалтов и 300 км - это много

В логике, ежели не ошибаюсь, это называется подмена конструктивной аргументации ссылкой на личные качества оппонента . Это во-первых. Да еще и по национальному признаку. Это во-вторых. Ну, и в третьих, я не прибалт, я -- москвич, волею судьбы последние 3 года живущий в Таллинне. Так что низачот Вам тут целых 3 раза
Don Jose Cuervo
Старожил

Сообщение Victoria Rogotneva » 05 июн 2007, 18:04

Don Jose Cuervo, может вам написать свой отчет?а мы его обсудим.....
отчеты для того и нужны, чтоб каждый сделал свои выводы.Ну не нравиться вам храмы, да и бог с ними, смотрите что то другое.....
только вот зачет- незачет- это ей богу, смешно.....
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение SA LU RA » 05 июн 2007, 18:17

Don Jose Cuervo писал(а):Не в порядке критики, а просто альтернативное впечатление

Если и критиковать, то я бы отбросил поездку в Мексику. Просто Гватемала и Гондурас проигрывают во многом в сервисе.
Копан Руинас это минимум 25 кв. км и порядка 3 тысяч памятников связанных с наследием Майа.
Гран-Плаза -маленькая часть всего , что есть в округе.Если не считать особо баксы и иметь хороший внедорожник и проводника, то можно и по джунглям поездить.
заехал сперва на пару часов в Санта Росу де Копан

Могли бы и поделиться впечатлениями или о покупках рассказать.
Мне пришлось бывать в этом городке уже несколько раз. Всё из-за моего пахана, который заказывает там на фабрике какие-то невъебенные сигары, чтобы дарить своим друзьям и которые выкуривает мой брат с друзьями. Я не большой спец в сигарах, но табачная фабрика там-старейшая в мире. Табак там есть со всего мира, делают по просьбе даже 3-ую ферментацию и крутят из листьев со всего мира. Есть табаки 25 летней выдержки. Хотя в моём понимание всё это езда по-ушам и развод.
Я в Гондурас нырять летаю. Но приходиться в роли контробандиста сигары в Штаты ввозить. Есть рейсы в Цейбу и даже прямые на остров Роатан. Туда из Европы итальянцы летают из Милана.
Вот впечатления о последней поездке.
Брат мой окончил школу, короче пришлось семьёй. На Роатане отнырялись. Лететь после погружений сразу нельзя, по -этой причине поехали медленной скоростью в Гватемалу -сити, точнее в Антигуа.
Санта Роза де Копан, не раскрученный и не избалованный туристами город. Места там гористые, точнее в округе "рэйнфорест" это вкусный кофе и фрукты. Городок- не большой. Сигарная фабрика внизу, на главной проезжей дороге, культур-мультур на горе. Городишко построен испанцами, узкие улочки, старые дома. Когда въезжали в город на одном из домов отец увидели вывеску "Timoshenko" я бы и не обратил внимания. Даже не вспомнил, что на Украине тётка есть в правительстве с такой фамилией. Короче переночевали, утром забрали сигары и пошли в фирму эту. Она закрыта оказалась. Спросили у какого-то пацана, он постучал в ворота неподалёку и через 5 минут нас приняли в компании"Тимошенко" которая торгует собственным ликёром, кофе,сигарами, фруктами. Компания громко сказано. Маленькая комнатка, несколько образцов с бутылками и фотогроафии на стене. На этом сайте http://www.letsgohonduras.com/santarosa.html даже вспоминают эту компанию.
На одной из фотографий, почти в натуральный рост -мужик в военной форме. Причём не просто в военной форме, а советской с ромбами , без погон, с кучей орденов. Его фото и на бутылке есть. Маршал Тимошенко.
Я и не знал, что такой есть. Короче тётка, которая нас встретила -его внучка, а мать её родилась от этого самого маршала в 1942. Бабушка, которая с маршалом крутила-испанка.
Короче я почитал немного биографию Тимошенко. Он в Кремлёвской Стене похоронен. Одна ез его дочерей была женой сына Сталина Василия. Тимошенко сам был Министром Обороны в начале войны. Короче высшая партэлита СССР. Его первая жена была турчанка, которая от него сбежала, вот он в период без жены и поухаживал за испанкой, их в СССР много было. Так или иначе она оказалась в Гондурасе и её внучка "гондурасит" теперь фруктовый ликёр по имени "Тимошенко".

хотя и там при желании можно подолгу вздыхать на каждым куском керамики.

Кроме камней сеть ещё и люди, и судьбу.
SA LU RA
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Don Jose Cuervo » 05 июн 2007, 18:47

vika писал(а):Don Jose Cuervo, может вам написать свой отчет?а мы его обсудим.....

Вы мне намекаете на то, что нефиг лезть в чужой отчет? Так я лишь внес добавления, касающееся цен и времени и высказал свое, пусть и альтернативное мнение о руинах Копан. Со всем уважением к автору. Это, насколько я знаю, делать в чужих отчетах не возбраняется.

vika писал(а):отчеты для того и нужны, чтоб каждый сделал свои выводы.

Выводы куда как легче сделать, когда есть несколько мнений.
Don Jose Cuervo
Старожил

Сообщение Victoria Rogotneva » 05 июн 2007, 18:49

Don Jose Cuervo писал(а):
vika писал(а):Don Jose Cuervo, может вам написать свой отчет?а мы его обсудим.....

Вы мне намекаете на то, что нефиг лезть в чужой отчет? Так я лишь внес добавления, касающееся цен и времени и высказал свое, пусть и альтернативное мнение о руинах Копан. Со всем уважением к автору. Это, насколько я знаю, делать в чужих отчетах не возбраняется.

vika писал(а):отчеты для того и нужны, чтоб каждый сделал свои выводы.

Выводы куда как легче сделать, когда есть несколько мнений.

с огромным удовольствием почитаю ваш отче по ЦА
Очень хочется туда добраться
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение Don Jose Cuervo » 05 июн 2007, 19:03

SA LU RA писал(а):
заехал сперва на пару часов в Санта Росу де Копан

Могли бы и поделиться впечатлениями или о покупках рассказать.
Мне пришлось бывать в этом городке уже несколько раз. Всё из-за моего пахана, который заказывает там на фабрике какие-то невъебенные сигары, чтобы дарить своим друзьям и которые выкуривает мой брат с друзьями. Я не большой спец в сигарах, но табачная фабрика там-старейшая в мире. Табак там есть со всего мира, делают по просьбе даже 3-ую ферментацию и крутят из листьев со всего мира. Есть табаки 25 летней выдержки. Хотя в моём понимание всё это езда по-ушам и развод.

Вообще-то, это не относится к Гватемале и культуре Майа , но раз спрашиваете... Я на эту фабрику и ездил. Про развод Вы правильно догадываетесь. Фабрике около 40 лет, табак используют местный, но со всего Гондураса. Познавательно само посещение фабрики, ибо у них там полный цикл производства сигар, начиная от первичной сушки табачных листьев, и заканчивая "транспортным цехом". Был даже тюк с адресом Москва, Россия Посещение стоит 3$ с человека, испаноязычный гид. Занимает около часа времени. Не рекомендую посещение людям с аллергией: духан такой, что и глаза и дыхательные пути моментально начинает резать. Некоторые работницы (а там, в основном, работницы ) даже в респираторах работают. Сколько стоят сами сигары не интересовался и не знаю, продаются ли они непосредственно на фабрике, но в центре города есть магазин от фабрики.
Don Jose Cuervo
Старожил

Сообщение Don Jose Cuervo » 05 июн 2007, 19:09

vika писал(а):с огромным удовольствием почитаю ваш отче по ЦА
Очень хочется туда добраться

Отчеты -- не моя стезя, но подборку фактов и наблюдений, безусловно, опубликую, причем в самое ближайшее время. Я записывал их по мере возможности в пути, так что теперь остается лишь отредактировать и навести марафет. Надеюсь, они будут полезны и Вам, и другим путешественникам .
Don Jose Cuervo
Старожил

Сообщение SA LU RA » 05 июн 2007, 19:58

Don Jose Cuervo писал(а): Фабрике около 40 лет, табак используют местный, но со всего Гондураса

Мануфактура в Санта-Роса-де-Копан, основанна в 1785 г.,это там где продают сигары. Новым большим цехам 40 лет.

Посещение стоит 3$ с человека, испаноязычный гид

Нас обмалули значит , взяли по 2 бакса.
Раньше использовать иностранные табаки запрещал какой-то закон Гондурасский, теперь разрешили. Там даже Давидофф делает "Зино"
В отличии от Кубы, процесс поставлен на конвеер. То есть работник не крутит сам всю сигару,а только делает какую-то аперацию. Производительность так высше.

Сколько стоят сами сигары

Сигары стоят в 3-4 раза дешевле чем в Штатах, смотрят на покупателя, но продают ассортимент только завода Санта Роза и только гондурасские брэнды. С этикеткой Давидоффа не продадут.
Один из владельцев фабрики -швейцарец, живёт в Штатах.
SA LU RA
полноправный участник

Сообщение SA LU RA » 05 июн 2007, 22:26

Yakut писал(а):Салура, Это ТЫ? 8)

Да. не выдержал по-новой зарегистрировался. Страны интересные. а народ по пустым дорожкам бегает.
Я как прочитал 200 баксов в день за минибус, плохо стало. Я в Гватемале столько за неделю за ренту платил, это при том, что мне дороже. До 25 лет плюс специальная страховка и 30 баксов дополнительно за Гондурас.
SA LU RA
полноправный участник

Сообщение Виракоча » 06 июн 2007, 08:16

Don Jose Cuervo писал(а):И что же, и в Эль Мирадоре Вы были ? Сомневаюсь, ведь добираться туда 7 дней на верблюдах. А ведь Эль Мирадор считается местом значимее, и чем Копан, и даже чем Тикаль. О какой же полной картине Вы тогда говорите? Вы увидели лишь то, до чего реально добраться в реальные сроки.

Первоначально, не скрою, мы планировали и Эль-Мирадор, НО!
1) Добираться туда далеко не 7 дней , а про верблюдов - так это наверное шутка? . До Эль-Мирадора реально добраться за 1,5 дня, плюс столько же обратно. Мы могли вполне позволить себе эти сроки. Но:
2) Кем Эль-Мирадор считается значимее? Может когда-то давно он и мог посоперничать с тем же Тикалем по размерам и красоте, но сейчас там практически ничего не увидеть - только холмы, поросшие джунглями, в недрах которых спрятаны полуразрушенные строения. Смотреть то не на что, к сожалению! А просто холмы и заросшие до самой верхней точки здания можно увидеть и во многих других местах, и в том же Тикале, и в Караколе, и в Калакмуле...
Все же, наиболее значимым городом майя в Гватемале, является Тикаль, как не крути. Равно как и в Гондурасе - Копан!

С нетерпением ждем ваших путевых заметок, привезенных из вашего путешествия!
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы

Включить мобильный стиль