ките писал(а) 26 июн 2013, 18:18:Utkina писал(а) 26 июн 2013, 17:47:Только в детстве можно услышать, что между количеством съеденной каши и силой (ростом) существует прямая зависимость.
....организм в определенных условиях способен синтезировать белок из азота воздуха.
Сторонникам подобной ахинеи посвящается:
Всемирная организация здравоохранения недавно внесла в перечень расстройств и психических заболеваний сыроедение и вегетарианство. Эти два заболевания теперь предстоит лечить врачам-психиатрам. Поводом считать эти диеты болезнями стала новость о том, что в городе Малага семья сыроедов, посадившая детей на строгую диету, довела их до комы. (с)
Сорри, но это перевод с английского для идиотов, не способных элементарно мыслить и анализировать информацию. Хотя я и не вегетарианец, но справедливости ради скажу, что ВОЗ и подавляющее большинство министерств здравоохранения стран мира признало вегетарианство вполне естественной и безопасной системой питания. Не опасней, по крайней мере, чем обычноедение. В сыроедении я тоже не вижу ничего плохого. Если испечь, например, яблоко, то понятно, что его пищевая ценность явно снизиться, а ГИ, наоборот, повысится, что даст дополнительную нагрузку на ЖКТ человека в целом и, особенно, на поджелудочную железу.
Обработке нужно подвергать только продукты, несъедобные в своём первоначальном виде. Поэтому напрашивается вопрос - зачем несъедобные яды доводить до условно съедобного состояния.
ПС Так как на Земле достаточное количество идиотов, то и среди вегетарианцев и сыроедов они тоже присутствуют. Но это проблема этих идиотов, а не вегетарианства и сыроедения.
Utkina писал(а) 26 июн 2013, 17:47:Только в детстве можно услышать, что между количеством съеденной каши и силой (ростом) существует прямая зависимость. Да простят меня коллеги за отступничество, но еще в 70-е годы нейрохирург Г.С.Шаталова проводила исследование реакции организма спортсмена на пограничные нагрузки в условиях скудного питания. Меню помню плохо: три раза в день чай из трав и ложка меда, один раз салат из свеклы (моркови и т.п.) или каша без сахара, масла, молока, соли. Ежедневно на время пробегали марафон. За неделю такой еды/нагрузок набирали от 600 гр до 2 кг веса. Правда, спортсмены еще до испытаний были переведены на подобное питание. Тогда впервые врачи выдвинули гипотезу о том, что организм в определенных условиях способен синтезировать белок из азота воздуха.
Кажется, это меню вегетарианца. Или постящегося.
У Шаталовой есть своя система питания (что-то типа малоедение) и книга по этому поводу. И, естественно, много последователей. Она, кстати, умерла в 95 лет, активно работая почти до самой смерти.
По поводу возможности организмом усвоения азота из воздуха (а не синтезирования белка - это сильно круто), то такие эксперименты в 70-х проводились в Центре подготовки космонавтов. И профессор Волский даже писал об том, что они успешно завершились. Но там довольно спорные и неоднозначные результаты, потому считается, что человек неспособен усваивать азот из воздуха. Значит, и не надо.