Итак, мой личный опыт китайского посольства после в общей сложности пяти дней каждодневного пребывания на дружной улице) думаю, будет интересно и полезно, учитывая что форум не обновлялся давно свежей информацией по ситуации в посольстве Китая.
Как это происходит: Вы приезжаете в посольство ко времени открытия в 9 часов с подготовленными документами, которые сверили на сайте посольства КНР в Москве
http://ru.china-embassy.org/rus/. На месте вы обнаруживаете, что ситуация кардинально отличается от посольств большинства европейских стран (и наверное не только европейских) и вам необходимо выстоять в живой очереди по списку, где перед вами к 9 часам уже как минимум человек 40. Ещё больше вы раздражаетесь, когда вперёд проходят аккредитованные посольством курьеры тур агентств, а ваша очередь, кстати которая стоит на улице, движется со скоростью от 5 до 15 человек в час. Кульминацией всей этой китайской оперы и вашего личного терпения становятся захлопывающиеся ровно в 12 часов двери посольства. При этом до 12 пройти успевают от 35 до 45 человек, учитывая что в очереди стоят до 100 человек. Потом оставшиеся герои, решившиеся самостоятельно добиваться визы, составляют список на следующий день, который к вашей радости состоит уже не из 80 человек, а только из 20, потому что остальные решили воспользоваться услугами тур агентств (
и правильно сделали - поверьте мне). На следующий день вы приходите уже к 6 утра или 7 утра, в зависимости от вашего личного желания попасть в посольство, вы сегодня 18й, потому что вчера записались в список, и часам к 10 - 10:30 вы таки попадаете в консульство пройдя живую очередь, вам выдают номерной талон и вы даже доходите до окошка приёма документов, но тут китайская девушка сообщает вам прекрасную новость, что у вас не хватает страховки или справки с работы или мед справки или анализа на вич (в зависимости от визы) и здесь вы понимаете, что сайт посольства не обновлялся уже очень давно и вам нужно приходить заново, получив все эти справки или т.п. Вы идёте в тур агентство, потому что переплатить 1500 рублей, никогда не думал, что скажу это - стоит того в данном конкретном случае. Вся эта картина происходит практически всегда (из пяти дней, когда я приходил в посольство - четыре дня было именно так, я был три дня в феврале и два в мае), независимо от времени года, независимо от типа визы, независимо от вашего гражданства (видели бы вы глаза француза и англичанина, когда они поучаствовали в давке в очереди), независимо от сроков и целей вашего приезда. И судя по форуму такая ситуация продолжается уже лет шесть -пять.
Как сделать проще: Кроме самого очевидного варианта - пойти в тур агентство и не париться (и в данном случае это стоит того, особенно если вы из другого города- я не агент, если что - я из другого города), я бы советовал поступать следующим образом. Вероятнее всего в день вашего прихода, допустим к 9 часам, вы не попадёте в консульство или попадёте последним, как это было со мной. Поэтому придите в первый день часам к 12, ко времени окончания приёма и запишитесь в список на следующий день, который будет висеть у двери консульства всю ночь, если его не сорвут. На следующий день приходите часам к 7, потому что в 9 в большинстве случаев проводится перекличка. Почему к 7, спросите вы? Потому что если список сорвали вы заново сможете встать в очередь где-то в начале, например, приходя дважды к 7 или пол восьмого, я был 15 и 23м по списку соответственно. Замечу что один раза я приходил не записываясь заранее, а записывался в список со вчерашнего дня сегодня, второй раз - записывался ещё раз, проглядев что моя фамилия уже в списке. Плюс приходя к 7 вы практически наверняка попадёте в этот день в консульство.
Для тех, кто не знает как добраться до консульства:Консульство находится на территории посольства Китая в Москве. Адрес: ул. Дружбы, 6 Ближайшее метро - Университет Сокольнической (красной) ветки, но метро оооочень далеко от посольства, поэтому выйдя из метро по указателю на пл. Махатама Ганди и что-то там ещё, стоя спиной ко выходу из метро перейдите дорогу и езжайте по направлению влево (если спиной к метро) по Ломоносовскому проспекту. Там всегда стоит куча маршруток, но если вы едите к 7 утра, то скорее всего вам придётся ждать тролейбус. Вам нужно уточнить идёт ли транспорт до ул. Дружбы и доехать до неё - это где-то метров 800 - 1 км от м. Университет. Вы выходите на остановке, переходите дорогу и идёте прямо довольно таки прилично, потому что посольство очень большое. И вот где-то метров через 200 - 300 вам нужно повернуть налево и пройти еще метров 15, но там уже будет видно. Вобщем: м. Университет - маршрутка до ул. Дружбы - метров 300 прямо и налево будет консульство. Телефон, по которому если вы дозвонитесь - вы маг третьего уровня: +7-499-143-15-40. Если у вас приняли документы то процентов на 90 вы визу получите, потому что все комментарии по документам происходят вовремя подачи документов и если у вас чего-то не хватает то вас тут же и отправят. Кстати, если вы заказали экстренную визу, то получите её только на следующий день, а не в этот же, как написано на сайте, но заплатите также Оплатить в посольстве можно ТОЛЬКО картами в день получения визы, неважно кредитными или дебитными, принимают VISA, Master Card точно. Наличными тоже можно оплатить, но сделать это можно только ( со слов администратора) в Торгово-Промышленном Банке Китая. Имеет смысл, если вы не хотите "пролететь" в случае если аппарат сломался или у вас нет карты, правда находится банк вообще в другом месте
Торгово- Промышленный Банк Китая или ICBC находится на ул. Серебряническая Набережная, д. 29. По сути это не банк там находится а бизнес центр Серебряный Город, где на первом этаже находится банк ICBC. На метро нужно доехать до ст. Курской, выйти на улицу, чтобы с правой стороны у вас был ТЦ, переходите дорогу и спускаетесь вниз к воде, где перед рекой ,повернув направо увидите стеклянное здание бизнес центра, сразу же увидите аббревиатуру ICBC. Банк на первом этаже Телефон +7 495 287-30-99 Как сделать наглее: Очередь в которой вы будете стоять практически всегда не организована, то есть не стоит друг за другом или в колонну, если её конечно не попросит полицейский - охранник. Из моего опыта очередь стояла организовано только однажды, когда полицейский следил жёстко за этим. В 9 часов к народу выходит вождь , простите, безсменный администратор Тагир, покурив перед этим с курьерами-агентами и приняв на себя ответственное задание выдавать талончики тем счастливчикам, которые прорвутся сегодня из живой очереди снаружи внутрь консульства. Своим громогласным голосом Тагир объявляет что с Нового Года все обязаны иметь страховку для получения визы, а те кто не был в Китае, ещё и справку с работы, кажется о доходах. И так каждый божий день администратор выполняет это тяжелейшее задание. У меня всегда вызывало не то, чтоб недоумение, а что-то вроде сарказма - этот человек КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОВОРИТ ОДНО И ТОЖЕ (честное слово, пять раз за два месяца слышал)и ему это в кайф. При этом он мог бы вывесить объявление ещё месяца этак четыре назад, туда же где список весит, ну а уж непозволительная роскошь - это конечно же опубликовать эту информацию на сайте. И вот после этого объявления Тагир вызывает первую пятёрку, но поскольку очередь живая и неорганизованная, то первую пятёрку вталкивают задние ряды и если вы расторопный, наглый, безстыдный или вам действительно экстренно нужно сдать документы, вы можете протиснуться в первые пять, вытолкнув одного из этого пятёрки. Конечно потом придётся побороться, если этот пятый очухается и начнёт доказывать что-то. При мне протискивались практически каждый день. Мне глубоко противны такие люди, но факт остаётся фактом - практически каждый день был кто-то кто протискивался и не только в первой пятёрке, но и второй и третьей раньше своего номера. Большая радость, кстати, что некоторые люди не приходят с прошлого дня и вы двигаетесь вперёд по списку- мелочь, а приятно) Также были наглые люди, которым нужно было в туалет и они под этим предлогом попадали внутрь, а потом и получали талончик. Словом, в туалет пройти вы всегда сможете -о радость - он кстати находится внутри и он есть, если что но вот как эти люди потом получали талон для внутренней очереди - это вопрос. Без талона, кстати, у вас документы не примут.
Ещё варианты Некоторые люди получали талон от администратора из ниоткуда, в том смысле что их не было в живой очереди, либо я слепой... и ещё человек десять со мной...
Выводы Китай потрясающая страна, не похожая на то, что вы видели в Европе или Америке, посмотреть на неё действительно стоит. Поэтому я не вижу причин портить себе нервы, настроение, морозить ноги на улице, ругаться с людьми и чувствовать себя, простите, животным, потому что отстоять очередь в консульство в феврале это... молодец. Сходите в агенство, заплатите деньги и получите визу, но это актуально для тур визы и бизнесс визы, а вот для рабочей я бы не стал идти в тур агентсво, а отстоял бы очередь, потому что есть куча нюансов со справками и вобщем если вы доверяете только себе то смело идите и стойте. Тем более, пройти можно, важно только делать это стратегически и тактически. Ещё есть вариант Pony Express.
Про сайт и консульстваНу и конечно самое неприятное, что на сайте посольства
http://ru.china-embassy.org/rus/ нет информации по новым документам по визам, каникулах и т.п., вообще сайт не ведётся с октября 2012 судя по объявлениям. Вот например консульство в Санкт-Петербурге
http://stpetersburg.china-consulate.org/rus/ ведётся и хотя бы пишет даты каникул во время майских праздников, так же как и консульство в Екатеринбурге
http://ekaterinburg.chineseconsulate.org/rus/ - они новости обновляют. Ещё в России есть консульства в Хабаровске, Иркутске и Владивостоке. Их сайты не проверял, потому что уж до Владивостока далековато))) Что интересно. Официально вы не можете подавать документы на визу не в своём консульском округе - это написано везде и хоть кого вы спросите, но я лично общался с человеком, которому отказали в визе в Екатеринбурге потому что пререкалась с консулом, она приехала в Москву и получила визу уже там. На заметку.
Документы Сам встретился с проблемой отсутствия полной информации для получения, например, рабочей визы в Китай. Поэтому пишу какие документы нужны, чтобы получить рабочую визу Z:
1. Действительный загранпаспорт.
2. Анкета (Form V.2011A) и дополнительная анкета (Form V.2011B) для оформления визы в Китай
3. Одна фотография
4. Оригинал приглашения от уполномочной организации.
5. Потдверждение на право трудовой деятельности(разрешение на работу, оригинал и копи), выданное Министерством труда КНР или подтверждение на право приглашать иностранных специалистов, выданное Управлением по делам иностранных специалистов.
6. Медицинская справка (на коммерческую постановку не требуется )
в посольстве было плевать на какую постановку я еду, всё-равно взяли мед справку, справку нужно скачать на сайте посольства и умудриться убедить врачей её заполнить, пройдя все анализы. Достаточно будет трёх печатей - одну квадратную на лицевой стороне сверху и две в конце - во всяком случае у меня так было, но требуют оригинал справки на ВИЧВНИМАНИЕ: Если заявитель поедет в Китай на коммерческую постановку, надо предоставить разрешение от Министерства культуры Китая или Канцелярий по внешним делам при правительстве соответствующих провинций, автономных райнов или городов центрального подченения, и приглашение от вышеуказанных китайских органов.
Эта часть вообще лично мне не поддаётся объяснению: что они подразумевают под коммерческой постановкой и не комерческой? Объясните если кто-нибудь знает7. Справка на ВИЧ
8. Мед. страховка
9. Скорее всего вам не нужна справка с работы, даже если вы едите в первый раз, но я не уверен и это Китай, поэтому лучше сделайте!
У меня также забрали:
10. Договор на работу
11. Копию гражд. паспорта
Вроде всё. Но набравшись опыта, я с собой брал все возможные документы, которые только нашёл, включая дипломы, серитификаты и т.п.
Что касается всех остальных типов виз, то как говорит господин Тагир, с Нового Года для всех виз нужны мед. страховка, которую можно сделать в фургончике рядом с посольством за несколько бОльшие деньги чем обычно, и справка с работы, если вы едите в Китай впервые. Один человек может подавать не больше трёх паспортов в очереди для частников, а вот если у вас например четыре паспорта можете смело проходить без очереди - вы типа тур агент, хоть и не аккредитованный, и можете стоять в очереди с тур агентами, хотя не факт что это будет быстрее, учитывая количество паспортов у курьеров и что даже четыре окна для тур агентов работают медленее чем одно для частников. Оплата производится только при получении и только картами - так что если у них сломался аппарат для карт, то никто ничего не получит - так было при мне правда через час аппарат починили и даже впускали на получение после 12) Вобщем-то помните, что это китайское посольство, и как говорил Ленин - им ещё "учиться, учиться и ещё раз учиться!"
P.S. 2 и 3 мая посольство работало, со слов вож... эээ администратора Тагира, праздники закончились и всю следующую праздничную неделю они будут работать как обычно - с 9 до 12.