JCalaghan писал(а) 06 авг 2013, 12:38:Спасибо большое за ваш ответ. Мы берем автомобиль напрокат от Осло и до Тронхейма, поэтому ночевать будем в городах, но планируем все время ездить за их пределы. Что касается рыбалки, то речь идет о подводной охоте, все обмундирование мы везем с собой.
То, что вы берете автомобиль от Осло до Трондхейма, совершенно не обязывает вас ночевать в городах на протяжении всей поездки. Гораздо лучше жить на Хардангере или Согнефьорде, и оттуда при желании сделать вылазку в Берген, чем наоборот. Зачем вам эти муравейники? Неужели не хочется ночевать в спокойном, тихом месте, любоваться рассветами и закатами над фьордом и т. д.? Еще и кучу денег сэкономите.
JCalaghan писал(а) 06 авг 2013, 12:38:2) Что учитывать на дорогах отелей? - я имею ввиду платные дороги или нет, есть ли смысл останавливаться в придорожных кафе, насколько сложно ( в плане сложности подъема/спуска) самостоятельно ездить в горы на автомобиле. НА visitnorway я читала о том, что автомобилем удобнее всего ездить на фьорды.
Платные дороги есть, хотя в регионе фьордов их осталось не так много. Раз машина прокатная, она будет оборудована датчиком, и деньги за проезд будут списываться автоматически, без вашего участия. По деньгам эта одна из самых несущественных статей расходов.
Есть ли смысл останавливаться в придорожных кафе? Ну, если проголодаетесь, то смысл конечно есть. :) Другой вопрос, что на фьордах их не так уж много, и они по смыслу ближе к фаст фуду, чем к кафе. В основном это будут либо заправки, либо закусочные (kro) при кемпингах.
Автомобиль - это лучший способ посмотреть Норвегию. Не только фьорды, а и вообще. С горными дорогами, думаю справитесь. Мы первый раз ездили в Норвегию зелеными новичками с нулевым стажем - справились. Мое мнение - по Питеру ездить труднее. Что касается норвежских дорог, ИМХО самое сложное там - это не серпантины (если по ним не "гонять", то это просто и весело), а узкие участки, где приходится разъезжаться "впритык", а то и вовсе сдавать задом до ближайшего уширения. Но, как я уже сказал, все это решаемо. Машин на дорогах, вообще мало (крупных городов это не касается), тем более вы поедете уже не в высокий сезон, как я понимаю.