Собаки лают на все голоса, противореча сами себе, а караван идёт.
Поэтому поехали дальше.
О вегетарианстве.
Уже давно так называемые "незаменимые" аминокислоты не считаются проблемой вегетарианства.
К разряду проблем при вегетарианском питании в настоящее время относится
невозможность получения с пищей двух
витаминов - D и B12.
Но если с витамином D особых вопросов не возникает - за время ежедневного пребывания на солнце в течение 30 - 60 минут обычно организм самостоятельно вырабатывает необходимую дневную норму витамина, то с витамином B12 дело обстоит иначе.
"Научная медицинская мысль" утверждает, что при вегетарианском питании (и малом потреблении животных продуктов в том числе), чем больше стаж такого питания, тем ниже уровень B12, а недостаток этого витамина в результате приводит к различным заболеваниям, в том числе к слабоумию. Причём недостаток этого витамина может проявиться даже через десятилетия после перехода на вегетарианское питание. Поэтому многие буржуинские вегетарианцы (веганосыроеды и фруктоеды) просто тупо колют себе этот витамин. А некоторые утверждают, что всё это страшилки и ничего не делают, продолжая питаться без животных продуктов.
А вот научные исследования этого вопроса. Там есть данные и по лакто- и ововегетарианцам.
http://www.beyondveg.com/billings-t/com ... t-7b.shtmlОригинальное исследование:
http://jn.nutrition.org/content/125/10/2511.shortКомментарии к этой работе
http://jn.nutrition.org/cgi/content/full/127/2/378http://jn.nutrition.org/cgi/content/full/127/2/379То есть смысл моего поста в том, что если для восполнения витамина D ничего особенного не нужно делать (он вырабатывается на солнце при наличии некоторых факторов - для здорового человека это не вопрос) при правильном подходе, то по поводу витамина B12 каждый вегетарианец должен знать о
возможном наличии проблемы с поступлением его в организм. А дальше, владея информацией, каждый сам её должен интерпретировать и поступать, как считает нужным.
Предупреждён, значит, вооружён.
ПС А ещё в продолжение разговора о железе. Одной из возможных причин возникновения
анемии считается
недостаток витамина B12.
Роль B12:1) Синтез ДНК и деление клеток.
2)Разрушение нехороших химических веществ - methylmalonic acid или MMA и гомоцистеин.
При нехватке В12 нарушается образование эритроцитов и развивается анемия; при накоплении ММА (является нейротоксином) развивается поражение нервной системы вплоть до слабоумия; при повышении гомоцистеина – повреждаются сосуды и повышается риск сердечнососудистых заболеваний.
Большое потребление
фолиевой кислоты (витамина В9) может компенсировать нехватку В12
в части, касающейся анемии. Вегетарианцы и сыроеды достаточно легко могут набрать много В9 из свежих овощей, но в отношении неврологии он не помогает.
И напоследок пару страшилок.
«Витамин В12 частично потребляется с пищей и частично повторным всасыванием кобаламина, выделяемого каждый день с желчью. … Важность повторного всасывания кобаламина иллюстрируется фактом, что у вегетарианцев, которые не едят животных белков … развитие дефицита В12 занимает 20-30 лет, но у людей с проблемами всасывания дефицит В12 развивается за короткое время порядка 2-3 года».Несколько примеров:
http://www.veganhealth.org/b12/casesЕщё один случай.
Мужчина, 80 лет ничем не болевший, строгий вегетарианец в течение 38 лет, за один месяц дошел до диагноза «старческое слабоумие», потери контроля над мочеиспусканием и др.http://discovermagazine.com/2000/feb/featdementiaА вот исследование «Веганская диета при беременности увеличивает риск пороков развития нервной системы»
http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/03/02/vegan/ . (Оригинал на английском
http://www.eurekalert.org/pub_releases/ ... 022509.php )
«У женщин с низким уровнем витамина В12 в крови (менее 250 нанограмм на литр) риск рождения ребенка с врожденным пороком нервной системы увеличивался в 2,5-3 раза. В случае, если концентрация этого витамина в крови была ниже 150 нанограмм на литр, риск этих пороков увеличивался в 5 раз, отметили исследователи.»