Норвегия без машины в первый раз

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Норвегия без машины в первый раз

Сообщение omarius » 01 июл 2013, 15:01

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Решил этим летом, а точнее в августе посетить несколько скандинавских стран. Для меня это первый визит в Скандинавию, и первый опыт самостоятельного путешествия, до этого ездил только в пакетные туры. Меня интересуют и музеи скандинавских столиц, и природа Норвегии. Вот такой вот нестандартный запрос . Почитал форум, кое, что для себя выбрал, набросал маршрут. Теперь прошу знатоков его покритиковать.

И так: еду один, попутчики из друзей – знакомых не нашлись, а с чужими не хочется связываться . Ни водительских прав, ни, тем более, машины нет. Тур старался составить максимально бюджетным, хотя в некоторых случаях предпочел любоваться красотами природы с парома, нежели из окна автобуса (Флом – Берген).

Выезжаю из Петербурга ночным поездом в Хельсинки.
День 1. Прибываю в Хельсинки утром. В течение дня осмотр достопримечательностей. Вечером сажусь на паром до Стокгольма.

День 2. Прибываю в Стокгольм, вселяюсь в хостел, осмотр достопримечательностей (возможно, что-то посоветуете).

День 3. Продолжение осмотра Стокгольма и окрестностей.

День 4. Утром сажусь в поезд Стокгольм – Осло. Прибываю в Осло, вселяюсь в хостел, осмотр города.

День 5. Утренний поезд Осло – Берген до станции Мюрдал, там пересадка на поезд до поселка Флом. Заселение в хостел, осмотр живописных окрестностей. Ночлег.

День 6. Отправка паромом до Бергена. Заселение в хостел, осмотр города.

День 7. Продолжение осмотра Бергена и окрестностей. На этом основная экскурсионная программа завершена. Отправление ночным поездом в Осло.

День 8. Пересадка на поезд Осло – Стокгольм. Вечером сажусь на паром до Хельсинки.

День 9. Поезд Хельсинки – Петербург.

Вот, как то так. Напоминаю, что это мой первый опыт составления маршрута, поэтому не судите строго, но, тем не менее, жду объективной критики. Возможно, посоветуете что-нибудь поменять, где-то увеличить количество дней, а где-то сократить.
Прикинул, что такой маршрут, с учетом переездов эконом-классом, ночлегами в хостелах, питанием продуктами из супермаркетов, плюс посещением музеев и покупкой минимум сувениров, я смогу уложиться в сумму 60 – 70 тысяч рублей. Так ли это?
Буду рад любым комментариям
omarius
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Re: Скандинавия в первый раз

Сообщение aleksey2008 » 01 июл 2013, 16:55

А что за ночной поезд из Питера в Хельсинки? На проходящий "Лев Толстой" будете садиться? Крайне не бюджетно... Почему не автобус ( если надо сэкономить) и не Аллегро (если не надо)?
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение omarius » 01 июл 2013, 17:06

Поезд № 151М АЛЛЕГРО, сидячее место 1833 руб. Ну да, не слишком бюджетно, просто хочется и на таком поезде прокатиться
omarius
участник

Сообщение aleksey2008 » 01 июл 2013, 17:24

Смутили слова про "ночной поезд". Это, видимо, утренний Аллегро?

aleksey2008

Сообщение omarius » 01 июл 2013, 17:27

Совершенно верно, поезд отправляется в 6.40 утра. Просто обычно в это время я еще сплю, поэтому и назвал его ночным)))))
omarius
участник

Сообщение aleksey2008 » 01 июл 2013, 17:36

Ясно. Обычно ночными называют поезда, которые отправляются вечером, а прибывают утром )))))
Если нужен конкретный совет по Хельсинки, рекомендую короткую прогулку по центру (часа хватит) и затем поездку в крепость Суоменлинна на местном пароме (отправление с рыночной площади). Там можно погулять и пообедать. Оттуда есть смысл вернуться прямо к отправлению Вашего парома в Стокгольм.

aleksey2008

Сообщение omarius » 01 июл 2013, 17:45

aleksey2008 писал(а) 01 июл 2013, 17:36:рекомендую короткую прогулку по центру (часа хватит) и затем поездку в крепость Суоменлинна на местном пароме (отправление с рыночной площади). Там можно погулять и пообедать. Оттуда есть смысл вернуться прямо к отправлению Вашего парома в Стокгольм.

Спасибо за совет! Принял к сведению. На самом деле, что посмотреть в Хельсинки, еще не определялся.
omarius
участник

Сообщение romandc » 01 июл 2013, 19:32

omarius писал(а) 01 июл 2013, 15:01:День 2. Прибываю в Стокгольм, вселяюсь в хостел, осмотр достопримечательностей (возможно, что-то посоветуете).

Я, так понимаю, в Стокгольм вы в первый раз?
Тогда нет предела красивому, интересному, живому и любопытному! Стокгольм невозможно осмотреть за один, два, три дня! Обязательно найдётся ещё что-то.
Варианты же экскурсий просто бесконечны!
Если вы приплыли на Викинг Лайнз, и вам интересна обзорная экскурсия, советую сесть у площади Шлюзплан на трамвайчик и проплыть через гавань Стокгольма, через Юргорден и сойти у музея Вазы. Осмотреть этот огромный музей и только потом, вникнув в век, в который вы отправляетесь, уже идти в город, через мост Юргардсбрун. То-есть у вас как бы получается постепенно, понемногу, шаг за шагом идти через разные городские века и стили, спускаясь всё ниже и ниже во времени. Прямо за мостом увидите кирку короля Оскара Второго, построенную в 1903 году.
От неё налево по Стурготан, мимо исторического музея до кирки Элеоноры, она как раз за спиной музея Армии. Налево по Артиллериготан, мимо музея армии, направо по Редбьярготан до музея музыки и так, потихоньку спускаясь вниз к бухте по Сибилготан, оставляя справа Королевский Драмкружок, выходите на площадь у парка имени химика Берцелия.
Налюбовавшись многочисленными пароходиками в бухте (все пароходики, за редким исключением - носят имена шведских королей ), можно пройти по Арсенальной улице, через Королевский парк. И не доходя до здания Оперы, свернуть налево, на мост Штрёмбрун, ведущий к королевскому дворцу. Обойти дворец, посетить Королевскую площадь, вернуться немного и мимо памятника Фридриху и старичков катающих шарики на площадке, пройти на площадь Крови. Ну, то есть на Стурторгет - Большую Площадь. И самую знаменитую площадь в Швеции. Ну, а вокруг этой площади уже можно впитывать атмосферу Стокгольма неделями. Потому, что, куда бы вы не пошли, всюду вас будут поджидать интересные открытия.

А вообще - можно плюнуть на всё и просто потеряться в Стокгольме!

P.S. Если будет время, покатайтесь на метро. Это уже экстрим.
romandc
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 5
Отчеты: 3

Сообщение Travelinka » 01 июл 2013, 20:39

Я ездила в первое путешествие одна очень похожим маршрутом - как раз такая сумма получилась. Правда это было 3 года назад Но мне кажется, и сейчас реально. Сувенирами особо не закупалась, но зато тысяч 8-10 ушло на поезда по России и визу. Жила в хостелах в одиночных номерах, плюс однa ночь в трехзвездочном отеле в Осло и маленький пансион в Бергене. Бронировала всё где-то за два - два с половиной месяца, билеты на жд покупала по минипрайс.
Кстати, я тоже за Суоменлинну. Конечно, всё зависит от предпочтений... но у меня там целый день незаметно прошёл
Travelinka
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 24
Отчеты: 10

Сообщение joy-SPb » 01 июл 2013, 20:58

Если ваш паром в 17 часов, то у вас не так и много свободного времени. Но ЖД вокзал и паромная станция практически в центре Хельсинки - все в пешей доступности.
Я бы вам посоветовала не спешно пройтись по центру, сходить к кафедральному собору, прогуляться по Эспланаде, по набережной, если останется время тогда сходить в ботанический сад и музей Эврика http://www.heureka.fi/ , а пообедать совету в ресторане (у них есть кафе) Teatern (по Эспланаде идете в сторону вокзала и его увидите напротив Стокмана).
joy-SPb
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 13

Сообщение aleksey2008 » 01 июл 2013, 21:57

Эврика, между прочим, не в Хельсинки, а в Вантаа - только на дорогу пара часов уйдет.
И кафе на Эспланаде сильно не бюджетные, в то время как в Суоменлинне есть ресторанчик с шведским столом за 11-12€.

aleksey2008

Сообщение romandc » 02 июл 2013, 11:17

Ой, хотел еще написать про Стокгольм, но забыл.
Если есть желание посмотреть историю Скандинавии целиком, в вашем распоряжении парк-музей Скансен. Но забираться туда лучше на третий или даже четвертый приезд. До этого хватит и города.

Да, а в Хельсинки есть великолепный зоопарк! Но опять же, не уверен, что стоит его осматривать в первое посещение.
romandc
полноправный участник

Сообщение omarius » 02 июл 2013, 11:27

Да, Вы правы, за 1 - 2 дня все посмотреть просто не реально. Что-то придется оставить на следующий раз.
omarius
участник

Сообщение romandc » 02 июл 2013, 12:19

omarius писал(а) 02 июл 2013, 11:27:Да, Вы правы, за 1 - 2 дня все посмотреть просто не реально. Что-то придется оставить на следующий раз.

И он непременно будет, этот следующий раз! Главное - желание.
romandc
полноправный участник

Сообщение omarius » 02 июл 2013, 17:27

Внес корректировку в маршрут: обратно из Осло лечу самолетом, появляется 2 свободных дня, которые я затратил бы на обратную дорогу. Теперь думаю, как их потратить.
omarius
участник

Сообщение romandc » 02 июл 2013, 21:58

Съездить на Лангфоссен!
romandc
полноправный участник

Сообщение omarius » 03 июл 2013, 20:54

Не могу разобраться, как забронировать билет на поезд на сайте http://www.sj.se
Подскажите, пожалуйста, пошаговую инструкцию, интересует Стокгольм – Осло.
omarius
участник

Сообщение vitrysk_ » 03 июл 2013, 21:17

выбрали-купили. вы скажите в чем проблема то?
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Vitaminka69 » 03 июл 2013, 21:35

Да,скажите где заминка?
Avresa это дата отъезда
Återresa это дата возврата
Gå vidare это продолжить
Если едет несколько человек, то выбрать Lägg till resenär
Система выдаёт все возможные варианты поездки,включая с пересадками. Как правило SJ InterCity без пересадок.
Vitaminka69
путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 17

Сообщение omarius » 03 июл 2013, 22:03

Дело вот в чем: забиваю пункт отправления, пункт назначения, выбираю дату. Затем мне предлагают выбрать из перечня, какой картой я буду расплачиваться, но в перечне нет той же VISA. При этом еще и не выводит расписание поездов на указанную дату, или просто я не знаю, где смотреть расписание.
omarius
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль