Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: KED0908, yakra, Ласенок и гости: 16

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #101

Сообщение Kaitherina » 01 июл 2013, 13:27

litovka,
абстрагироваться сложно), я с трудом могу представить, чтобы было бы... но с Гонконгом получилось как с неожиданной разлукой, - осталось много недосказанного. Но я еще не теряю надежды вернуться туда. Все в наших руках)
Аватара пользователя
Kaitherina
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 06.06.2013
Город: Paris
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 40
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #102

Сообщение Kaitherina » 01 июл 2013, 15:16

Откуда взять собаку? Конечно, из приюта. В Париже почти не увидишь бездомное животное. Все собаки и кошки ждут своих потенциальных хозяев в приютах. В один из них мы и поехали. Нам хотелось маленькую, веселую собачку до 2 лет, и мы нашли такую в первом же приюте. Маленький щенок словно бы ждал именно нас. И мы уже тянули к нему свои ручонки. Но оказалось, что не тут-то было! К этому инфанту уже выстроилась целая очередь из желающих, и нам предложили поучаствовать в довольно жестком конкурсном отборе. Пока мы раздумывали, стоит ли связывать свою судьбу с таким величественным существом, и прогуливались по обширной территории приюта, то увидели еще одно милое создание – двухлетнего терьера, который сперва бешено нас облаял, а потом подполз на пузе и подставил зад для чесания. Чем, конечно, молниеносно решил свою и нашу судьбу. Мы ударили по рукам с менеджером приюта и сказали, что вскоре приедем с досье.

Да-да! Нам нужно было собрать досье! Со справкой о доходах, со справками от врачей, что мы психически стабильны и надежны, со справкой от педиатра, что нашему ребенку не противопоказано общение с домашними животными и нет аллергии на шерсть. А также необходимо было получить из жилищной комиссии и домовладельца документ о метраже нашей квартиры с проектом будущего места для питомца. Плюс приложить письмо, в котором убедительно доказать, отчего именно мы достойны стать хозяевами пса, как мы собираемся с ним жить, чем кормить и сколько раз в день гулять. Полное досье мы отправили в приют.

Через несколько дней к нам в квартиру пришла группа товарищей из приюта с инспекцией. Осмотрели нашу улицу на наличие площадки для выгула, оценили дом и квартиру, задавали вопросы, от кофе отказались и уехали, пообещав принять решение в ближайшие недели… Нам оставалось только ждать. Затем последовал звонок из приюта, и нам сообщили, что «все-таки мы приняли решение в вашу пользу». Аллилуйя! Процесс занял три месяца, и вот мы счастливые обладатели нашего милого терьерчика.

Все собаки во Франции – с чипом, с прививками и документами международного образца. Законодательно во Франции защищены права домашних животных. В частности, право на трехразовый ежедневный выгул, право на общение с хозяином, право на еду и собственное место. Плохое обращение с животным, недостаток внимания, отсутствие понимания между хозяином и питомцем, и прочие проблемы караются в виде штрафов от 150 евро до 30 000, или два года тюрьмы. Не прощают собаке одного – укуса человека. Без лишних разбирательств такую собаку усыпят. С хозяина возьмут огромный штраф и, скорее всего, ему в дальнейшем откажут в обзаведении домашним питомцем.

Наш новый член семьи на евро нас ни разу не выставлял, оказался псом деликатным, выносливым и невероятно забавным, даже смешливым, хотя и не особо умным. Однако до сих пор приносит нам радость и счастье.

А ипотеку, для сравнения, мы взяли за три недели. В Париже дорогое жилье, но зато хорошие условия для ипотеки. Вопрос о собственном жилье занимал нас последние полгода, а зимой мы узнали, что у нас вновь ожидается прибавление в семействе, так что мы решили, что настала пора позаботиться о квартире всерьез.

До кризиса получить кредит на жилье было не так уж и просто, зато после оного – легко, было бы желание впутаться в «кредитную кабалу». У нас желание было. С готовым досье мы пришли в наш семейный банк, где у нас был заведен общий счет. Проценты во Франции банк определяет, исходя из общего фона просящего кредит, и обыкновенно они варьируются от 3 до 5 процентов годовых. В банке нас встретили с распростертыми объятьями. Еще бы! И тогда, полтора года назад, и, тем более, сегодня, такого дурака, жаждущего связаться себя обязательствами по кредитам, найдешь днем с огнем. А тут мы сами прибежали, готовенькие). Сами французы после кризиса не очень-то спешат покупать недвижимость, особенно, в Париже. Но нельзя сказать, что и спроса нет. Спрос есть, и исходит он, в основном, от иностранцев, для которых на момент кризиса банки Франции сделали такие же условия по ипотеке, как и для собственных граждан. Поэтому многие европейцы кинулись скупать жилье здесь. Во Франции проценты по ипотеке – одни из самых низких в Европе.

Заранее мы присмотрели себе жилплощадь, хорошенькую до невозможности квартирку во 2 округе, с окнами на солнечную сторону, традиционными французскими окнами и кухней-столовой. Конечно, ей нужен был ремонт, причем далеко не косметический, но это были уже детали. Мы успели познакомиться с соседями: сначала заочно – через консьержа, затем уже и лично. Все они показались людьми адекватными и любезными. После первого визита в потенциальную квартиру, мы вышли из дома, огляделись по сторонам и представили на минуту, будто это всё уже наше. Вот мы выходим каждое утро из дверей дома, идем до буланжери, или катим коляску по вот этой улице… Хорошо? Да просто замечательно! И мы на радость нашему агенту, бившемуся в припадках неврастении (вдруг мы передумаем, вдруг сорвемся?), ответили согласием. Давайте, заключайте нас в цепи на все последующие десять лет.

Собственных накоплений у нас было ровно столько, сколько хватало на минимальный взнос – 20 процентов. Мы предоставили документы на рассмотрение банку, подождали три недели, и вот – вуаля – нам одобрили кредит. Ох, десять лет! До завершения сделки оставалось 2 недели – такой срок нам дал банк, чтобы мы все хорошенько обдумали, точно ли мы уверены, что собираемся покупать именно эту квартиру? Точно ли мы уверены, что хотим взять на себя такие обязательства, ведь выплаты были немаленькими? Наше окружение, узнав, что мы собирались сделать, качало головами. В кризис? Ипотеку? Чокнутые! Но нам казалось, что мы сможем, что мы прорвемся. Да и если бы не было кризиса, были бы и другие проценты!

Итак, мы решились, подтвердили свое твердое намерение, и стали обладателями желаемой квартиры и 10-летнего романа с банком.

Одновременно выплачивать кредит и жить в съемной квартире мы себе позволить не могли. Поэтому как можно быстрее начали ремонт в новом жилье, доживая последний месяц по договору аренды.

И ведь я знала, что «быстро» и «французы» - несовместимые понятия, но вляпалась в типичную парижскую историю с французскими рабочими. Я нашла вполне приличную бригаду по отзывам соседей: пять молодцов с грубыми огромными ручищами и шестой упитанный товарищ – прораб Патрик с простодушным выражением лица, который на первую встречу приехал в футболке с логотипом марихуаны. Это должно было насторожить. Это был знак, что нужно послать его и его приятелей подальше, но почему-то не насторожило. Возможно, виной тому стресс, полученный от сделки с недвижимостью. Ну ведь не каждый день покупаем квартиру в Париже.

Мы договорились, что в авральные сроки (за месяц) они приведут квартиру в божеский вид, отремонтируют сантехнику и кухню, а уж комнаты подождут своего часа. Главное – ванная комната! Я настойчиво повторила свои требования, Патрик подтвердил, что все понял, и мы ударили по рукам. В силу своей занятости в магистратуре, на работе и дома, я не могла следить за процессом ремонта каждый день. Лоран обещал навещать рабочих через день после работы, а также мы договорились, что наш консьерж будет передавать нам оперативную сводку «с полей».

На третий день я заволновалась. Лоран убеждал меня, что все идет хорошо, что парни начали работу, и можно не беспокоиться. Но Лоран понятие «работа» понимал по-своему, по-французски. И когда я спросила, что сделали рабочие, Лоран испугал меня расплывчатым ответом: «Они работают». На шестой день я все же вырвалась посмотреть, как идут дела. Из дверей квартиры играла ритмичная музыка, подъезд блистал чистотой. Консьерж встретил меня убийственным комплиментом:

- Вчера я был в вашей квартире. Ах, какие замечательные обои Вы подобрали в детскую комнату!

Какую еще детскую комнату? Какие обои?? Мы собирались их клеить потом! Настолько потом, когда уже сами будем проживать в этой квартире! Я влетела в наш будущий дом и с ужасом увидела проделанную «работу» - в ванной комнате ремонт заключался в том, что бравые ребятки открутили старую люстру. На этом вдохновение закончилось. Кухня пребывала в том же состоянии. Зато в комнате, которая была обозначена мной как детская, шло дело полным ходом! Из пятерых рабочих в квартире присутствовали только двое. Один поедал багет, судя по запаху с луком и тунцом, второй подпевал заводной песенке и доклеивал вторую стенку. Что они делали шесть дней – тайна, покрытая строительной пылью. Я была в бешенстве. Но кричать на французов нельзя. Качать права – нельзя. Обвинять французов – нельзя. Тем более, если это не просто французы, а французские рабочие. С ними надо быть еще милей, чем с французскими бюрократами.

Вечером я позвонила Патрику и назначила рандеву. Мы встретились на другой день, я буквально бежала через весь город из лаборатории, где сдавала очередные анализы, и со мной «бежал» Даниэль. Патрик явился на встречу, опоздав на полтора часа. Даже не соизволив соврать, он ограничился бонжуром и с равнодушным видом принялся выслушивать мою тираду о том, как я представляла себе ремонт. Затем Патрик ответил:

- Мадам, но с ванной комнаты начинать никак нельзя! Она находится в середине квартиры, и я, как профессионал, скажу – никто не начинает ремонт с середины квартиры!

Окей, я понимаю, что он, может быть, прав, как профессионал. Но! У нас осталось три недели, чтобы въехать сюда, а в ванной текут трубы, плохо работает смеситель, да и саму ванну назвать «ванной» язык не повернется – ржавое корыто! И у нас нет шести месяцев, чтобы спокойно отдать квартиру на «правильный ремонт» мсье Патрика. Я попыталась вежливо договориться, ведь искать другую бригаду уже не было ни смысла, ни времени. Да и платить неустойку из-за разрыва договора не хотелось. Патрик как зомби повторял одно и то же:

- Никто, мадам, не делает так, как Вы говорите. Мы начнем с детской, а когда закончим, перейдем в спальню.

- Но Вы не успеете к сроку сделать ремонт так, как мы договаривались, - заметила я, сатанея.

- Мадам не собирается поехать куда-нибудь? Говорят, сейчас в Индии хорошо. Мой брат жил в Индии три месяца, я могу дать Вам его телефон. А пока Вы будете отдыхать, мы закончим ремонт.

К моему глубочайшему сожалению, Индия как-то вот не входила в мои планы. Ей не нашлось места между выплатой по кредитам, работой и маленьким ребенком, да и вторая беременность переносилась труднее, чем первая. Ремонт затягивался, общий язык не находился. Диалог Патрика и Лорана уже на третьей минуте переходил к обсуждению велоспорта, на беду прораб оказался таким же безумным любителем крутить педали, как и мой супруг. А когда Лоран задумчиво проговорил как-то вечером:

- А почему бы действительно не провести пару недель в Индии? Представляешь, chéri, Патрик любезно дал мне телефон своего брата!

Я поняла, что дело нужно брать только в свои руки и действовать надо быстро и четко. К концу второй недели ребята закончили детскую. Причем в квартире я видела все время двоих, и каждый раз состав этих «двоих» обновлялся. Воздействовать на рабочих можно было только с одной стороны – со стороны их профсоюза, никого другого они не боялись и не слушали. Но жаловаться – это был не выход, мне не хотелось, чтобы в отместку бравые парни Патрика замуровали у меня в ванной тухлые яйца.

Два дня подряд я приезжала на квартиру и хвалила все, что делали парни. За день успели только ободрать обои в 15-метровой комнате? Отлично, молодцы! Устроили коллективный перекус на полдня? Здорово, отдыхать тоже надо уметь! Заляпали краской мои французские окошки? Ах, право, какая ерундень! Я обожаю мыть окна, особенно с болью в спине.

На третий день я позвонила Патрику и сообщила, что настолько в восторге от его парней, что собираюсь пригласить комиссию из профсоюза, чтобы те убедились сами, какие молодцы на меня трудятся, не жалея живота своего. Пусть ознакомятся с нашим договором, с проделанной работой, выслушают мои хвалебные отзывы и, глядишь, на следующий год бригада Патрика пройдет аттестацию без сучка и задоринки. Патрик перезвонил поздно вечером, видимо, переварив информацию, и попросил не спешить с комиссией:

- Мадам, я очень рад, что Вы так нами довольны, но давайте мы сначала закончим ванную комнату.

О, да, дорогой! Именно этого я от тебя и добивалась. В последующие две недели впятером ребята сделали-таки ремонт в нашей ванной. И пусть они не выполнили остальные пункты договора, в частности, даже не приступили к кухне, но мне уже было не до этого. Ванна была закончена, и мы спокойно въехали в нашу квартирку.

С ремонтом в нашей спальне мы разобрались сами за три уик-энда. А остальную часть квартиры закончили частями с помощью исполнительной и умелой украинской бригады, которую я отыскала на тематическом форуме, решив больше никогда не слушать советы друзей и соседей. Худо-бедно за полгода мы отремонтировали наше жилье, хотя, конечно, как говорят, закончить ремонт нельзя, и всегда есть что доделать, но доделки – это ничто по сравнению с разбитой ванной!

Ипотека естественным образом значительно ухудшила наше материальное положение, и мы уже не могли себе позволить выезжать в соседние страны по выходным или праздникам. Остаток бюджета съедал ремонт и бесконечные траты на обустройство жилья. Было немного тоскливо, но мы знали, на что подписывались, и не роптали. Поэтому страшно обрадовались, когда представилась возможность вырваться из Парижа, и немного сменить обстановку.

Старый друг Лорана по учебе в университете пригласил нас погостить у него в деревне на 2 недели. Лоран вымучил отпуск, я отпросилась у мадам Беркони и своего руководителя в Сорбонне, мы подхватили сына и пса, и выдвинулись в Прованс, так как деревенька Тома (так зовут друга) находилась недалеко от городка Экс-ан-Прованс, что находится в сердце второго любимого мною региона Франции. Первое место прочно занимает Аквитания.

Как мы провели две недели в Провансе, как я закончила курсы сомелье, будучи в «положении», как получала новый паспорт, и как училась в магистратуре – напишу чуть позже.

Спасибо за внимание!
Продолжение следует…
Аватара пользователя
Kaitherina
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 06.06.2013
Город: Paris
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 40
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #103

Сообщение LirikaNP » 02 июл 2013, 14:07

С большим интересом читаю Ваш рассказ! И, конечно, завидую, потому что обожаю Париж! Конечно, побывать в Париже туристом не то же самое, что жить там постоянно, но...Скажите, а площадь купленной квартиры какая? Вопрос не из праздного любопытства, но интересно, в насколько просторных квартирах живут рядовые французы? В январе мы с мужем на неделю ездили в Париж и снимали студию площадью всего 9 кв.м.! И на этих 9 метрах умещалась кухня, диван, душ и туалет. Но была она тоже во 2 районе, хозяин был чудесный, и стоила всего 250 евро на неделю!
LirikaNP
активный участник
 
Сообщения: 516
Регистрация: 02.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #104

Сообщение Kaitherina » 02 июл 2013, 14:38

В середине мая мы прибыли в маленькую деревушку, чуть севернее Экс-ан-Прованса. Даже не деревушку, а хутор. Несколько домиков среди невероятной красоты природы – бесконечные виноградники, поля, горы на горизонте. Мы, очумевшие от парижской жизни, замученные делами и хлопотами, вдыхали запахи Прованса – почти летний воздух давал силы, улучшал настроение и приводил в состояние бескрайнего счастья.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Друг Лорана Тома, человек увлекающийся и очень интересный, чем только в жизни он не занимался, даже, в свое время, написал 800-страничный философский труд, работал в парижском Ритце, был владельцем антикварного магазинчика, полгода путешествовал по Африке, а последние несколько лет осел в Провансе, где приобрел небольшое винодельческое хозяйство. И уже три года выдавал неплохое розе.

Нас разместили в старом каменном домике с невероятно прелестным видом. Лоран тут же пустился в многочасовые дегустации местного розе, не забывая уделять внимание и белым винам. Мы навестили Марсель и Экс-ан-Прованс, и наслаждались простой беззаботной жизнью в деревне.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Вечерами, мне на зависть, Лоран и Тома устраивали пробы разных вин из хозяйских погребов, а я сидела и объедалась местными фруктами. Культура вина меня интересовала всегда, а жизнь с Лораном научила немного разбираться в этом напитке, заново для себя открыть и узнать винодельческое искусство, ведь во Франции эта тема посерьезнее будет, чем даже священный Тур де Франс!

Начиная с 5-6-летнего возраста, детям во Франции разрешают пробовать вина. Сначала разбавляют водой, и, конечно, дают пить не целыми бокалами. Учат, к какому блюду какое вино подходит. Учат запоминать вкус вина, его послевкусие, запахи, какие ассоциации они вызывают. Уже в подростковом возрасте рядовой французский мальчишка даст фору любому сомелье из какого-нибудь пафосного ресторана в другой стране.

Но для меня пока вопрос с вином был закрыт. Я не придерживалась того правила, когда беременные француженки позволяли себе бокал вина в день. Однако, Тома довольно настойчиво пытался меня убедить попробовать его вино. Он очень огорчался из-за моего отказа, а потом придумал хитрый ход.

Как-то днем он отвез нас в местную винную школу на открытый урок. Пробовали розе из местных виноградников. Преподаватель, увидев мое смущение, заявил, что учиться быть сомелье – это не значит пить, это значит пробовать, и любезно пододвинул ко мне «плевательницу». Затем он начал лекцию. Ах, как приятно слушать талантливого человека, действительно увлеченного своим делом! Его рассказ о лозе, процессах производства вина, погребах, вкусах, сочетаниях, цветах и отличиях в букетах меня просто заворожил!

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

И ведь действительно, зачем обязательно пить вино? Его интересно и просто пробовать, учиться ловить те нюансы, которых так искусно и старательно добивались виноделы. И я придвинула к себе бутылку с водой для очищения ротовой полости после каждой пробы, и начала активно участвовать в процессе. Не менее важен был здесь и мой нос. Мы провели в школе удивительные четыре часа, и, счастливые, уехали обратно в наш домик.

Вечером я, к радости Тома, оценила его розе, применив полученные накануне знания. Что ж, нашему милому хозяину еще предстоит долгий путь в сторону хорошего вина). Но двигаться он начал верно.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

На другое утро меня посетил «беременный каприз». Такое вот случилось со мной впервые. За всю первую беременность мне не хотелось ни селедки с молоком, ни ананаса посреди ночи, ни персиков в феврале, - никаких закидонов. А вот тут вынь да положь мне закончить школу сомелье! Настолько меня охватил процесс! Да еще и не где-нибудь, а в Бордо. Я заявила еще толком не проснувшемуся Лорану, что мы обязаны поехать в Бордо и записать меня на интенсив.

Конечно, это не те курсы, после которых можно считать себя гуру от вина, и работать в ресторане Алена Дюкасса, но там можно получить обширные знания по бордоским винам, узнать историю, понять и прочувствовать эти вина, их вкус, особенности, научиться «понимать вино».

Лоран пожал плечами и полез в интернет. За три года жизни со мной он привык почти ко всему. Только одна моя особенность вводит его в недоумение – как я могу так много пить зеленого чая). И сейчас, находясь в Москве, он постоянно повторяет: «Как русские могут пить столько чая!». Потому что во Франции к чаю, особенно листовой заварки, относятся почти как к лекарственному напитку. И никто не пьет его пол литровыми кружками по 4-5 раз на дню, как люблю это делать я)).

Интернет выдал нам координаты Школы вина Бордо, мы вдвоем записались на ближайший краткий курс, подхватили наших «мальчиков», на время попрощались с обескураженным Тома, и выдвинулись в сторону Бордо, удовлетворять мои дамские заморочки.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Бордо я обожаю! Обожаю, наверное, больше Парижа. Это красивый старинный город с безобразной главной улицей имени моей тезки, но совершенно очаровательными узкими средневековыми улочками в историческом центре. Я не знаю, хорошо ли жить в Бордо, но для туриста – это райский уголок. Была бы моя воля, раз в год я обязательно проводила бы неделю там.

В городе мы остановились в небольшом и уютном отеле, и тут же поехали в школу. Дом вин Бордо, одноименная школа и винный бар находятся всем скопом в одном здании в самом центре города. Мы успели к началу занятий и погрузились в атмосферу терпких красных, легких белых и сладких сотернов. Лекцию вел мужчина с каким-то невероятным носом. Много во Франции мне встречалось интересных носов, но у него он был самым особенным. Этот нос занимал почти все лицо и жил своей увлекательной жизнью. Создан он был, как это мне стало тут же ясно, именно для винных бокалов. Нос нашего лектора ловко опускался в бокал, при этом ноздри его начинали активно двигаться, будто крылья бабочки, и иногда казалось, что лектор носом будет пробовать вино, а не ртом.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Зрелище завораживало! В первый день мы познакомились с красными из пяти основных апелласьонов Бордо. Не было удивительным, что особое впечатление произвело вино Château Margaux, однако были и другие потрясающие вина, вкус которых я легко вспоминаю прямо сейчас, дописывая эти строки - Château Lagrange, Château Belgrav… и многие другие.

Во второй день мы продолжили узнавать красные вина, а в третий – белые и сладкие.

В свободное время от занятий мы гуляли по городу, ели безупречно приготовленные блюда из морепродуктов, а вечерами три трезвенника (я, сын и пес) составляли компанию Лорану в многочисленных винных барах Бордо. Мы дегустировали сыры, а наш папа «повторял материал», узнанный накануне в винной школе.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

В последний день нам устроили тест, настоящий экзамен, который с честью и достоинством выдержала вся группа из 8 человек, нам выдали сертификаты, и мы укатили обратно к Тома. Мой каприз был стопроцентно удовлетворен.

Из Прованса мы вернулись расслабленными и одухотворенными, полными сил для работы и учебы.

В магистратуре учиться мне нравилось намного больше, чем в предыдущие два года. Количество студентов сократилось в разы, и на семинарах присутствовали 10-12 человек. В первый год нужно выбрать направление и своего наставника-профессора, второй год – небольшая практика и написание выпускной работы. Направление я выбрала не самое популярное, - ушла в теорию искусствоведения, записавшись на дополнительную программу – преподаватель-искусствовед. Помимо теоретической части и небольшой преподавательской практики, нужно было регулярно выдавать эссе для публикации в местных альманахах. За год в магистратуре я опубликовала несколько таких работ, и неожиданно для себя заметила тенденцию, что все они касались в той или иной степени работ Шагала, Сутина и прочих художников парижской школы. Тема была изъезжена донельзя, и мой профессор категорически запретил мне выбирать ее для дипломной работы. Но я уперлась, потому что увидела возможность найти нечто новое в творчестве Шагала.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Увы, полгода исследований – псу под хвост. Мою тему не утвердила комиссия, даже толком не разобравшись, как я подозреваю, их остановило название работы, да и не было поддержки со стороны моего наставника. Но к тому моменту я обнаглела настолько, что подала апелляцию на решение комиссии. И даже не потому, что я такая вот умная, а потому, что мне было банально лень тратить еще полгода на новые исследования, новые эссе, да и поиск темы – дело не быстрое. А у меня уже почти был написан диплом (за 8 дней, в доброй русской традиции). Разразился небольшой локальный скандальчик. От меня отказался мой профессор, и вся моя дальнейшая учеба в магистратуре как-то стала накрываться медным тазом.

Меня вызвали на заседание апелляционной комиссии, которое уж очень напоминало суд, и далеко не товарищеский. Но чем хороша Франция, что здесь, даже если ты в меньшинстве, ты все равно имеешь право на слово, и твое мнение обязательно должны учесть. Иначе всегда можно подать еще одну апелляцию, например, на притеснение интересов иностранного гражданина)). Был у меня такой план Б, если дела совсем пойдут худо. Но настолько худо дела все-таки не пошли.

На первом заседании мою работу разносили в пух и прах, особенно старался мой наставник. Уж чем ему я так насолила за год совместной работы – ума не приложу. Правда, я спорила с ним частенько, может, его эго не выдержало и лопнуло? На втором заседании я защищалась. На комиссию произвело впечатление моя переписка с музеем и фондом мастера, а добила, наверное, моя 35-минутная речь, в которой я, кстати, только хвалила своего профессора, потому что он действительно – голова, а вот характер у него дерьмовый), но об этом я умолчала.

В общем, после часового совещания апелляционная комиссия вынесла вердикт, что я имею право оставить тему работы и продолжать исследования, а один из заседающих преподавателей берется быть моим наставником. На том мы и расстались до следующего учебного года. Ситуация была сложная, но не я первая, не я последняя, кто добивается своих прав в учреждениях Франции. В одной Сорбонне студенты подают апелляции по сотне в год.

Увы, мой бывший профессор оказался не только с гадким характером, но и злопамятным, как старый кот. У меня вытянулось лицо до самого плинтуса, когда через полгода я увидела его фамилию в списке дипломной комиссии, - и конкретно – по моей работе! Но до этого еще надо было дожить. А пока я, до рождения второго бебе, подала документы на французское гражданство.
Откажут – ну и ладно, у меня 10-летняя карта резидента, не откажут – очень хорошо, стану гражданкой Франции. Для такого щекотливого дела я наняла адвоката, не самого, конечно, шикарного, но зато очень трудолюбивого, и мы занялись подготовкой моего досье, официального письма, заполнили анкеты. Я хотела, чтобы все выглядело достойно и красиво, и больше не пришлось ничего переделывать.

Однако, в момент приема документов у сотрудницы возник вопрос о моем имени. Она спросила, оставлю ли я свое имя или сделаю франсизацию?

Дело в том, что имя Екатерина французы произносят отвратительно, а мои попытки донести до них, что Екатерина – это вроде их Катрин, были встречены в штыки. Нет, это разные имена! И все тут! Поэтому все мои знакомые, и Лоран называют меня КатьЯ. Это звучит жутко, это мне совершенно не нравится. Что за катья? Как бадья, какая-то. И при получении нового паспорта я решилась сделать франсизацию имени. Но у девушки, принимавшей мои документы, было то ли своеобразное чувство юмора, то ли не день Бэкхема. Она через полчаса объяснений, танцев с бубнами и упоминанием лингвистики с ономастикой всуе, лишь милостиво согласилась убрать первую Е из моего имени. Выходило – Катерина. Французы говорят «КатэринА». Ну, ладно! Я уступила.

А когда через несколько недель я получила новенький паспорт, то ооочень была удивлена написанию своего имени – Kaitherina. Такого я еще нигде не видела. Что за «кайт-эрина»??? А именно так теперь меня называют во всех учреждениях, где нужно предъявлять документы. Хотела как лучше, а получилось… В любом случае, друзья и Лоран называют меня по-старому. А в самом начале знакомые пытались дать мне «кличку», какие приняты во французском обществе.

В России имя Екатерина может принимать самые прекрасные формы вроде «Катюша», «Катенька» и даже «Катюшенька», «Катюнечка». У французов начинал «зависать» процессор в голове, когда я пыталась объяснить, что «Катюшенька» - это уменьшительно-ласкательное от Екатерины. И что Катя, Катька, Катюня – одно и то же имя. Как одно и то же? Как уменьшительное, если в нем больше букв, чем в самом имени? Они меня отказывались понимать.

Зато у самих французов уменьшительные в большом почете, их обычно «дают» в детстве, и так и несут с собой всю жизнь. Такие милые прозвища рождаются от удвоения первого или второго слога самого имени. Например, Изабель – Заза (или Зази), Филипп – Фифи.

Лорана друзья зовут Лоло. Миленькое прозвище для взрослого мужчины, не так ли? Лоло! Меня сначала просто убивало это обращение.

Ну, а теперь по аналогии, как меня пытались прозвать мои новые французские знакомые с моим замечательным именем Катья? Правильно – Кака! И все очень бурно смеялись, потому что «кака» оно и во Франции «кака». Я настойчиво просила так не делать, перестали, но какое-то время перемигивались между собой и подхихикивали.

Есть еще и второй способ образования уменьшительных имен, когда имя «обрубается» наполовину и в конце добавляется гласная или «и» или «у».

Например, Филипп, он же Фифи, но для взрослого – Филу. Мишель из малютки Мими может вырасти в прелестную Мишу (ударение на последний слог, конечно).
Даниэля мы часто называем Дани. Лорана я могу назвать Лори, а он меня – Кати. И тогда наступает в семье полная гармония).

О новой работе, новом члене семьи, учебе, детских садах, горе и радости – в продолжении.
Спасибо за внимание!
Аватара пользователя
Kaitherina
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 06.06.2013
Город: Paris
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 40
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #105

Сообщение Kaitherina » 02 июл 2013, 14:58

LirikaNP,
спасибо за отклик. Рядовые французы живут в совершенно не просторных квартирах). Счастье иметь полноценную кухню дано не каждому. А ванная комната часто совмещена с туалетом, даже если в квартире больше чем 1 спальня.
По местным меркам мы приобрели более чем хорошую квартиру, в 70 кв м. До этого мы жили на 36 квадратах, что считалось тоже вполне нормальным жильем).
На сайтах по недвижимости можно увидеть выдающиеся квартиры - по 6 кв метров). Меньше, правда, не встречала).
Аватара пользователя
Kaitherina
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 06.06.2013
Город: Paris
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 40
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #106

Сообщение Raschid » 02 июл 2013, 15:36

Никогда так много нового и одномоментно не узнавал о Франции и французах.
Отчет очень интересный и информативный!
Катюша - просто молодец! (Кайт-Эрина - супер, вот и с никнеймом разьяснилось...).
Шли годы...Смеркалось...
Аватара пользователя
Raschid
почетный путешественник
 
Сообщения: 3574
Регистрация: 02.04.2011
Город: Казань
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 63
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #107

Сообщение Eine_Nixe » 02 июл 2013, 16:16

Kaitherina писал(а) 02 июл 2013, 14:58:LirikaNP,
спасибо за отклик. Рядовые французы живут в совершенно не просторных квартирах). Счастье иметь полноценную кухню дано не каждому. А ванная комната часто совмещена с туалетом, даже если в квартире больше чем 1 спальня.
По местным меркам мы приобрели более чем хорошую квартиру, в 70 кв м. До этого мы жили на 36 квадратах, что считалось тоже вполне нормальным жильем).
На сайтах по недвижимости можно увидеть выдающиеся квартиры - по 6 кв метров). Меньше, правда, не встречала).


а как в Париже с планировками квартир? Например, в Италии я столкнулась с тем, что в большинстве квартир краине нерационально используется площадь. так квартира в 70 квадратов в половине случаев будет однокомнатной, то есть 1 спальня, 1 жилая комната, где принимают гостей, часто совмешенная с кухней (кухня делается квадратов 20), много коридоров, переходох, огромная ванная с 2-мя раковиннами но при этом совмещенным туалетом и все , квартира кончилась. Для семьи с 1 ребенком такая квартира уже недостаточна, надо брать минимум 100-метровую, тогда дополнительно появится еще маленькая комнатка - детская.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Аватара пользователя
Eine_Nixe
почетный путешественник
 
Сообщения: 3703
Регистрация: 30.07.2010
Город: Рим
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 6

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #108

Сообщение Kaitherina » 02 июл 2013, 20:08

Raschid,
спасибо)

Eine_Nixe,
заметила, что маленькие квартиры продуманы до мелочей и в них очень грамотно использованы пространство вплоть до сантиметра. А чуть побольше жилье - и сразу коридор какой-то, у нас вот тоже совмещенный санузел, и кухня не отдельная, а вместе с гостиной-столовой). И у некоторых знакомых замечали тенденцию "странных" планировок. У одних друзей вообще к туалету надо пробираться через всю квартиру, все комнаты проходные как в царском дворце). Но нам нашей вроде хватает, к коридорам привыкли)).
Аватара пользователя
Kaitherina
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 06.06.2013
Город: Paris
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 40
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #109

Сообщение Казак » 02 июл 2013, 21:35

Катерина, а родители навещали Вас за всё это время? Если да, то как им другая страна?
Я хочу жити в єдиній, вільній та мирній Україні!
Аватара пользователя
Казак
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 27.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #110

Сообщение Оля* » 02 июл 2013, 23:24

/
Последний раз редактировалось Оля* 16 июл 2013, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Оля*
активный участник
 
Сообщения: 560
Регистрация: 28.01.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #111

Сообщение Canmos » 03 июл 2013, 01:55

А после 10 лет вся ипотека будет выплачена или придется договор с банком переоформлять?
Спрашиваю, потому что в Канаде, например, договор с банком на ипотеку может заключаться от 1 года до 10 лет (самый распространенный - 5 лет), но расчет платежей производится исходя из 25(30) лет. Т.е. договора приходится перезаключать в течение 25 лет. А в Штатах, например, договора сразу есть на 15 или 30 лет, но и их можно переоформлять. Поэтому и интересуюсь, что 10 лет - довольно небольшой срок.

И лишнюю букву я бы в имени так просто не оставила. Я бы все-таки заставила бюрократов все переделать...

Спасибо за рассказ!
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Страны: 56
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #112

Сообщение Kaitherina » 03 июл 2013, 11:06

Казак, Оля*,
родители категорически невыездные), поэтому встречи были исключительно по скайпу. Только недавно - лично, но ощущения были будто бы давно знакомы).

Canmos,
планируем за 10 лет выплатить всё. Во Франции перезаключение не практикуется, договор заключается сразу на определенный срок (кажется, от 7 до 30 лет). Растягивать не хотим, лучше "затянем пояса" и отдадим побыстрее)).
У меня была мысль вернуть документы на смену имени, но потом что-то уже не до этого стало, а теперь уже привыкла)
Аватара пользователя
Kaitherina
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 06.06.2013
Город: Paris
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 40
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #113

Сообщение Aneli » 03 июл 2013, 14:09

Круто, очень круто!
Поражает и ваша смелость в том, как вы ловко управляетесь с собственной жизнью и выруливаете в сложных ситуациях, и то, как, вроде бы, легко и быстро принимаете решения, как не боитесь перемен! Решению в момент утраты работы уехать в Италию апплодирую стоя, вы - умница!
Многие люди позавидовали бы вашей стойкости.
И слог у вас отличный, очень легко читается и очень увлекательно! Забросила все дела, сижу, читаю.
Очень все интересно, и вес - именно в деталях, пишите долго-долго и много!
Сижу вот теперь, дискутирую с коллегами на тему воспитания французской малышни...
Аватара пользователя
Aneli
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 06.03.2012
Город: Ульм
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 43
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #114

Сообщение Kaitherina » 04 июл 2013, 16:58

Aneli,
спасибо за отклики)) буду продолжать)
Аватара пользователя
Kaitherina
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 06.06.2013
Город: Paris
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 40
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #115

Сообщение Kaitherina » 04 июл 2013, 17:06

В самом начале моей работы в арт-галерее мадам Беркони научила меня: «Не теряй людей». Это очень верный подход, особенно, когда дело касается художественной среды (впрочем, и в любой другой среде, я думаю, знакомства и связи не бывают лишними). Следуя наставлению начальницы и из собственной социальной активности, я вела переписку со многими художниками, коллекционерами, дилерами, аукционистами и кураторами. Мы обменивались ссылками, каталогами, мнениями, историями, открытиями и приглашениями на различные мероприятия. С самого начала я взяла за правило отвечать на все письма, которые мне приходили. Иногда этих писем могло быть пять в неделю, а иногда 47 в день. Иногда состоятельный коллекционер интересовался нашим буклетом, а иногда молодой художник требовал встречи с мадам Беркони. Иногда мне присылали анекдот, а иногда фотографии с бар-мицвы. В общем, содержания писем было разным, но я никогда не жалела лишнего времени, которое тратила за прочтением и ответом на них. Обыкновенно время это выпадало поздней ночью, когда мои мужчины спали, и можно было «урвать» полчасика. Полчасика не редко растягивались до 3 утра, но мне было все интересно, я действительно любила свою работу.

Так в одной из переписок с коллекционером появилось предложение «подработать» - найти для него определенную картину под покупку. Он просил заняться этим конкретно меня как частного лица, так как меня знал лично и доверял мне. Я посоветовалась с мадам Беркони. Художественный круг не так широк, как кажется, и все друг друга так или иначе знают (да и правило шести человек работает, как ни странно, иногда даже не шести, а 4). В общем, начальница рано или поздно узнала бы об этой просьбе, и мне показалось, что не слишком-то красиво выйдет, если она услышит об этом от третьих лиц. Какова будет ее реакция? Мне проверять не хотелось. И я сама сказала ей об этой просьбе. Мадам Беркони вновь дала мне два мудрых совета: 1) согласиться; 2) в качестве оплаты попросить процент от сделки. Так я и поступила.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.
Не знаю, как проиллюстрировать данный пост, поэтому добавлю просто фотографий Франции разных лет

Картину, подходящую под требования заказчика, я нашла меньше, чем за неделю. Когда мой банковский счет пополнился, я задумалась: «А не поставить ли дело на поток?». Мое кураторское будущее в галерее было безоблачным, но как справляться с работой, когда на подходе, вот-вот, должен был родиться новый человек? С двумя малолетними детьми уже не находишься по выставкам и рандеву, тут даже самые сентиментальные и обожающие детей люди покрутят пальцам у виска. Да и мадам Беркони ожидала, что я выйду через положенные 10 недель на работу без проблем, и без детей. Она частенько интересовалась, подыскала ли я няню? Да, няню надо было искать, если я хотела остаться в галерее. А если придумать что-то свое, удаленное, без встреч и разъездов…

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Начать работать на себя? Мне никогда не хотелось иметь свое дело. Вернее, я даже не задумывалась об этом. Но никогда не поздно начать и узнать что-то новое. Накопленные знакомства, репутация в художественных кругах (небольшая, но все же), кое-какой опыт, - всё это придало мне уверенность, и я обратилась к тому коллекционеру с предложением помочь мне с началом моего дела – вроде «сарафанного радио».

Арт-баинг – довольно популярное направление в художественном бизнесе. Есть фирмы-гиганты, которые занимаются поиском, проверкой подлинности картин, ездят по аукционам. У них огромная и солидная база клиентов, и не менее солидный процент они за это берут. Я же решила жить скромно и «вертеться» в своей среде, то есть занять узкую нишу для небольшого круга заказчиков.

Мой первый клиент от всей души пожелал мне успехов, и буквально за несколько дней от его имени ко мне обратились еще 2 заказчика. И так, постепенно, но дело пошло. Мой «частный сыск» приносил мне невероятное удовлетворение: интересно, ново, познавательно. Я оформила кучу подписок на каталоги, купила членство в нескольких профессиональных объединениях, регистрировалась на всевозможных аукционных сайтах. За день я могла поговорить по скайпу с Тель-Авивом, Лос-Анджелесом и Лондоном. А на другой – с Гонконгом, Нью-Йорком и Берлином.
Через два месяца я уволилась от мадам Беркони. Она меня поняла, но отпустила с большим сожалением. Однако потом, спустя несколько дней, позвонила мне и предложила сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Я, конечно, и не мечтала о таком счастье. Наше сотрудничество продолжается и до сих пор.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Но в частном порядке работать во Франции нельзя. Нужно зарегистрировать фирму, чтобы платить налоги и иметь страховку. Мысленно я представила себе, через что мне придется пройти! Это же Франция, страна бюрократии, и куда я полезла!

Итак, я отправилась в Центр оформления предприятий. Из всех существующих видов фирм (вроде ООО, АО и прочих) мне по профилю подходило «единоличное управление», или говоря простым языком, - индивидуальное предпринимательство.

В первые три визита в вышеназванный Центр я узнала список документов, затем уточняющий список документов, затем, наконец, подала нужные документы на регистрацию. Делалось все очень неспешно и невнимательно. В четвертый визит я увидела, что там, где должно было быть «единоличное общество с ограниченной ответственностью», на документах не было слово «единоличный»!! А это в корне меняет дело, потому что тут совсем другие документы, уставной капитал и другой уровень ответственности, не говоря уже о налогах. Хорошо еще, что документы не успели пойти по инстанциям выше.

За те недели, что я занималась оформлением бумаг, визиты в Центр и Реестр торговли и обществ стали обычным делом. Ну, как завтрак с утра. Или выгул собаки. Иногда я вообще забывала, для чего это всё, и есть ли тут конечная цель – перед глазами мелькала череда серых лиц в белых блузках или сорочках, которые то, пожимая губы, говорили мне «нет», то, поджимая губы, ставили очередные печати, что означало «годится».

При всем этом я уже была гражданкой Франции, а значит, мне было легче зарегистрировать свое предприятие, чем иностранцам. Хотя последние очень часто (в подавляющем большинстве) обращаются в фирмы-посредники, и те бегают по кабинетам вместо них. Я делала все сама, о чем и не жалею.

Когда все возможные условия были соблюдены, а бумаги собраны и перепроверены сто раз, когда время ожидания прошло, меня вызвали и выдали на руки долгожданные документы. Ура, я зарегистрировала EURL. Теперь можно было работать легально).

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

По уставу моя фирма могла расшириться до 50 человек, но я была сама себе и генеральный директор, и отдел кадров, и менеджер, и секретарь. В бухгалтерии, увы, я не смыслю ничего, поэтому тут же обратилась к частному бухгалтеру, с которым мне суждено встречаться раз в год, и раз в год оплачивать его услуги. Это обычная практика, множество мелких фирм во Франции не разоряются на оформление в штат бухгалтера. Также обстоят дела и с юристами. А вот на визитки просто необходимо было потратиться.

Занималась я регистрацией предприятия почти год назад. И до сих пор мое дело – это моя работа, хотя и не единственная. Я рада, что тогда меня не отпугнули трудности и отсутствие опыта в самостоятельном ведении дел. За год бывали разные случаи, бывали и удачные сделки, и сорванные. Первые договора с заказчиками имели множество недостатков, и иногда клиенты пользовались «лазейками», чтобы минимизировать мои гонорары, что было неприятно, но чрезвычайно поучительно. К сожалению, я из тех, кто учится на практике, а не в теории. Зато практика прекрасно закаляет, и нынешний договор, разработанный в юридическом бюро, надежно защищает мои интересы, как и интересы моих клиентов.

Общение с заказчиками – это всегда увлекательно, и заказы бывали и бывают настолько фантастическими, что кажется, дело гиблое, но каково же чувство счастья, удивления и отдачи, когда все получается, и мы расстаемся в полном восторге друг от друга!

Не могу похвастаться расширением штата, так и не появилось у меня секретаря или офиса, да мне этого и не надо. Я прочувствовала, что такое – работать на себя, и отказываться от такой возможности не собираюсь. Хотя сейчас у меня появилась и вторая работа, но об этом я напишу позже.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

В общем-то, непростое было время – увольнение с работы, образование фирмы, а в середине августа я как-то проснулась посреди ночи и поняла – рожаю!! По подсчетам моего доктора (того же самого, кто вел мою первую беременность) наше радостное событие ну никак не могло случиться раньше начала сентября. Но, видимо, ребенок не знал, что там думал себе доктор, и решил, что пора.

Экстренно мы подхватились и поехали в роддом. Снова тот же самый, муниципальный. Однако во второй раз нам не так повезло – нашей смены не было, нас приняли другие люди, но я не паниковала. Хоть мы и первый раз видели в глаза нашу акушерку, нам ничего не оставалось, как довериться ей.

В спешке Лоран вместо моей сумки, которую я заранее собрала в роддом, подхватил собачью переноску (хорошо, что пустую), и так и держал ее в руках, пока меня усаживали в коляску и катили в родовую. С переноской в одной руке и с Даниэлем в другой мой бедный полусонный супруг маялся под дверью, пока его не проводили в комнату отдыха для ожидающих. Там с Даниэлем принялась играть нянечка, а Лоран выпил одну за другой четыре чашки кофе. Спустя три часа к нему вышла акушерка и спросила, где моя сумка. На что Лоран гордо протянул ей собачью переноску и сказал:

- Вот для бебе!

Потом он рассказывал, что акушерка ну ооочень странно на него посмотрела, понимающе улыбнулась и молча вышла из комнаты. Только тогда Лоран осознал, что он с собой привез из дома).
Но самое главное, что под утро родилась наша малышка – Софи Адель. Мы дали ей двойное имя, это очень распространено во Франции. Часто дети вырастают и начинают называть себя вторым именем, если оно им нравится больше, и нет нужды в таком случае менять документы. Лорану очень нравилось имя Софи, а мне казалось оно обычным. Софи во Франции, как Кать в России. Я была за Адель, в итоге сошлись на компромиссе, но дома все же прижилось первое имя. Хотя я люблю называть дочку просто Соней).

Соня родилась в прекрасное время, когда Лоран был в отпуске, и мы всем семейством проводили каждую секунду времени вместе. С сентября такой роскоши уже не было.

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Мы решили, что для Даниэля будет полезным походить в эколь, но не в муниципальный сад, и уж, конечно, не на весь день. За полгода до этого я начала подыскивать подходящие варианты. Почему мы решили это сделать? Во-первых, для социализации ребенка. Мне хотелось, чтобы у него появились малыши-друзья, чтобы он знал, как вести себя среди других детей. Во-вторых, чтобы не возникла «детская ревность» по отношению к новорожденной сестре. Для первого ребенка появление нового члена семьи – всегда стресс, и мы хотели, чтобы он был как можно меньше. В-третьих, мечталось найти идеальную эколь, с небольшим классом, с приятной воспитательницей, с интересными развивающими занятиями. Я искала долго. Очень долго! Мы ездили во многие эколь, и все они нас не устраивали. Развивалки, которые, по рассказам моих подруг, в таком количестве и разнообразии представлены в Москве, в Париже для двухлеток – редкость, даже среди частных эколь.

В основном, малыши играют в игрушки, носятся с дуду, спят, едят картофель-фри, и все это под надзором воспитателя. Вот и все дела. Считается, что двухлетние дети – совсем маленькие, и зачем их напрягать какими-то занятиями. Но у двухлеток невероятный потенциал, который только надо умело раскрыть! С огромным трудом, из недр форумов и слухов (а люди отчего-то не любят делиться своими блестящими находками с другими) я отыскала подходящую эколь в 9 округе. Это было летом, и все места в группе TPS для двухлеток были заняты. Я слезно умоляла директора эколь принять нашего Даниэля, показывала его гениальные рисунки, расписывала, какой у меня растет Эйнштейн, и доказывала, что мой малыш еще прославит на весь мир ваше заведение). Надо отметить, что эколь была вовсе не бесплатная. Но и за взятку или «материальную помощь» в нее было нереально попасть. Предложи я такой вариант, нас просто бы спустили с их мраморной лестницы.

Директор смилостивилась над нами и согласилась принять Дани девятым малышом в нужную нам группу. Может быть, сыграл тот факт, что мы просились только на полдня, то есть с 9 до 11-30 утра.

И вот с сентября у Даниэля появилось первое серьезное дело! К 9 мы приходили в эколь, и первые две недели я была с ним на занятиях вместе – такой подход даже приветствуется, потому что так детям легче адаптироваться, да и я вижу, как он общается с малышами, как ведет себя воспитатель, и как проходят занятия. А занятия были разнообразными и интересными: музыка, танцы, рисование, познавательные игры, изучение новых слов, чтение книг, театр, концерты, выходы в парки, чего там только не было! Мне нравилось, что в классе под запретом ТВ, и к каждому малышу был индивидуальный подход. Воспитатель никогда не станет заставлять малыша участвовать в процессе, если тот не в настроении. Хороший воспитатель постарается так заинтересовать ребенка, что он сам проявит любопытство и включится в занятие. Но если ребенку ближе, например, рисование (это наш случай!), а не танцы, то воспитатель станет усиленно развивать этот талант, а не навязывать ритмику с музыкой.

Даниэль с радостью мчался в класс, и спустя две недели я со спокойным сердцем оставляла его в эколь. Хотя самой мне было немного грустно – я бы с удовольствием продолжила посещать занятия, настолько они были захватывающе увлекательны! В развитии Дани спустя первый же месяц наметился огромный прогресс, появились друзья, приглашения на детские праздники. В Париже для этого есть все условия. Есть кафе, которые работают только для детей. В них – детские столики, специально разработанное меню, вежливые и внимательные официанты, которые при желании могут перевоплотиться в любимого персонажа из сказок и мультфильмов. Благодаря эколь, я встретила других интересных мам, кстати, француженок среди них было только две).
Может быть, из-за насыщенной «светской жизни» и новых друзей, а, может, из-за своего характера, но Даниэль очень мирно воспринял появление младшей сестренки, и за ним не было замечено никаких признаков ревностного отношения или недружелюбия. Мы вздохнули с огромным облегчением!

Спасибо за внимание!

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Продолжение следует…

Достучаться до небес. Восемь лет за границей.
Аватара пользователя
Kaitherina
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 06.06.2013
Город: Paris
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 40
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #116

Сообщение Diana_518 » 04 июл 2013, 17:21

На какую потрясающую профессию вывела вас жизнь совершенно случайно!
P.S. А что за местность на шестом фото?
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Остаться в живых: Афганистан
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Аватара пользователя
Diana_518
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 22.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 220 раз.
Возраст: 41
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #117

Сообщение Kaitherina » 04 июл 2013, 17:37

Diana_518,
это Лион.
Аватара пользователя
Kaitherina
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 06.06.2013
Город: Paris
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 40
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #118

Сообщение Алена1976 » 04 июл 2013, 22:55

Катерина, замечательно, что вы нашли работу по душе. Да еще такую интересную! Впрочем, при Вашей увлеченности и серьезном подходе к делу успех гарантирован.Очень рада за Вас и пусть все получается.
Вы занимаетесь художественным искусством и,судя по всему, преуспели в этом деле. Мне представляется, что для этого нужно обладать врожденным художественным вкусом. Образование и профессиональная эрудиция - конечно, важный фундамент. Но могут ли они развить или заменить этот самый художественный вкус? Среди моих знакомых есть люди, окончившие художественную школу с отличием, вроде бы посещавшие известные музеи, но, по-видимому, бездумно: чувство прекрасного у них начисто отсутствует. Как и способность отличить барахло от особенной вещи.
Было бы чрезвычайно интересно узнать Ваше мнение профессионала по поводу того, что нужно, что бы разбираться в искусстве.
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 824 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #119

Сообщение dimasu99 » 05 июл 2013, 11:30

катерина спасибо. теперь я знаю что французы уроды и жить во франции не стоит ни в коем.
скажите где та страна что антипод франции во всем и я переду туда?
порядок дисциплина,скорость дел,отсутствие черных и ккриминала.
Аватара пользователя
dimasu99
участник
 
Сообщения: 139
Регистрация: 01.12.2007
Город: Чита
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение: #120

Сообщение dimasu99 » 05 июл 2013, 12:07

А вообще знаете что катерина.
После прочтения вашего рассказа так хорошо на душе стало, потому что понял ,что оказывется то в росии все хорошо!
а я дурак мучаю себя глупыми мыслями что вот на западе порядок и дисциплина.
ан нет.Оказывается там стремно.
И от осознания этого хорошо становится на душе.
Приходит осознание-нет я живу не в жопе,я живу в нормальном по логистике и инфраструктуре месте пусть и очень холодном.
Мне интернет сегодня подключили.
за один день.пришел в офис и сказал-подключите сейчас-вы забыли про меня месяц назад. и подключили за час.и это мтс-самый худший из операторов. а уж другие вообще за три дня подключают. Нет такого как во фрации-месяц.
А если два парня настройщика попробуют проваландаться более часа двух ведя посторонние разговоры-я их тут же выгоню ,позвоню их шефу им влетит.
И это в россии-стране которую традиционно считают плохой.Так что все хорошо оказывается у нас даже и в Сибири,где я живу.
А то вот что вы пишете про поезд и что французы сидели 8 часов и молчали , а русские бы запрягли начальника поезда.-так это же хорошо и свидетельствует в пользу русских в том плане что они лучше,требовательнее потому что. И это правильно и это хорошо.
Вот только хочу найти страну еще дисциплиниррованнее чем россиия.
Америка может? или германия? или швеция? или англия? где еще больше порядка?
Аватара пользователя
dimasu99
участник
 
Сообщения: 139
Регистрация: 01.12.2007
Город: Чита
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль