Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Lastttochka писал(а) 05 июл 2013, 07:51:В перелете вам хоть сэндвичи дали! И попить. Так что Finnair - молодцы!!!
GalaN писал(а) 05 июл 2013, 08:44:Сергей, великолепные снимки из окна иллюминатора - всегда сложно снимать, у Вас превосходно это получилось
Ирина Медведева писал(а) 05 июл 2013, 09:04:А где вы берете ваучеры сидочные костовские?
LaSer61 писал(а) 05 июл 2013, 09:04:...но взял неплохую мыльницу Canon PowerShot S100
Zeppelin54 писал(а) 05 июл 2013, 10:18:Шож Вы флагмана премиум класса кэноновских компактов так обзываете =)
LaSer61 писал(а) 05 июл 2013, 07:41:Но, во всяком случае, они отличаются пунктуальностью. У нас ни разу не было случаев задержки или отмены рейсов. Один раз перенесли время вылета на пять минут, но сообщили об этом заранее по электронной почте!
Nastya80 писал(а) 05 июл 2013, 10:52:Сергей, плюс к этому - за длинную историю ФиннЭйра ни одной серьезной катастрофы и ни одной жертвы.
Круизный лайнер Costa Fortuna создан для тех, кто любит исследования. Весь интерьер корабля призван напоминать о великих открытиях и об ученых и исследователях Ренессанса и эпохи Великих географических открытий. Гости лайнера Costa Fortuna смогут отдохнуть в гостиной Леонардо да Винчи, пообедать в ресторане Христофора Колумба или приобщиться к знанию в библиотеке Галилео Галилея. Открывайте мир с Costa Fortuna!
История трансатлантических перевозок началась в первой половине XIX века и закончилась во второй половине XX с появлением реактивных пассажирских самолетов и аэробусов. Единственный лайнер до сих пор совершающий рейсы по регулярному расписанию – это Queen Mary 2 компании Cunard.
В начале XIX века пароходы не могли составить конкуренцию парусным судам при пересечении Атлантики. Первый пароход, бросивший вызов парусным клиперам, был построен в 1837 году по проекту железнодорожного инженера Брунеля и получил имя Great Western. Он пересек Атлантический океан за 15 дней, тогда как парусникам требовалось около двух месяцев.
В 1840 году компания Cunard открыла регулярные пассажирские перевозки по маршруту Ливерпуль – Бостон на пароходе Britannia. Пароход имел длину 63 м, ширину – 10 м и мог перевозить 115 пассажиров.
Океанские лайнеры постоянно совершенствовались. На смену колеса пришел винт, появились электричество и водопровод. «Золотым веком» лайнеров считается период с конца XIX века до Второй мировой войны. Лайнеры росли в размерах и соревновались в скорости пересечения Атлантики. Был учрежден специальный приз за скорость – «Голубая лента Атлантики». Впервые этот приз получил в 1897 году немецкий пароход Великий кайзер Вильгельм, развивавший скорость до 22 узлов.
В 1907 году компания Cunard выпустила два новых лайнера Lusitania и Mauritania на паровых турбинах, и удерживала «Голубую ленту» в течение двадцати лет.
Самым известным лайнером, безусловно, является Титаник, выпущенный в 1910 году вместе с двумя близнецами Олимпиком и Британиком компанией White Star. После катастрофы «Титаника» в 1912 году особое внимание стало уделяться повышению безопасности океанских лайнеров.
В 1920 году Конгресс США принял закон об ограничении иммиграции, в результате чего пассажиропоток через Атлантику резко сократился. Этот фактор, а также последовавшая «великая депрессия» привели к банкротству многих морских компаний и перепрофилированию лайнеров в круизные суда.
Однако, соревнование в размерах и скорости продолжалось. В 1929 году немецкие лайнеры Бремен и Европа побили рекорд «Мавритании», развив скорость в 28 узлов (52 км/ч).
В 1933 году рекорд побил итальянский лайнер Rex, а в 1935 – французская Normandie, оснащенная новыми турбоэлектрическими двигателями.
Абсолютный рекорд скорости, не побитый до сегодняшнего дня, установил в 1952 году американский лайнер United States, развив среднюю скорость около 36 узлов (66 км/ч).
Во время Второй мировой войны большинство лайнеров использовалось для транспортировки войск и было потоплено. После войны усиленными темпами начали развиваться авиаперевозки, и эра океанских лайнеров подошла к концу. Последними лайнерами, построенными специально для трансатлантических пассажирских перевозок, считаются итальянские Michelangelo и Raffaello 1962 и 1963 годов постройки.
Лайнер Cristoforo Colombo был спущен на воду в 1953 году и с 1954 года выполнял регулярные рейсы в Северной Атлантике. Вместе с построенным позже лайнером Leonardo da Vinci, они были флагманами итальянского пассажирского флота вплоть до 1965 года, когда на смену им пришли лайнеры Michelangelo и Raffaello. В 1964 году лайнер использовался для доставки знаменитой скульптурной группы «Пиета» из Ватикана на всемирную выставку в Нью-Йорке. Скульптура была помещена в деревянный ящик, заполненный пенопластом и установленный на резиновое основание в бассейне лайнера. Чтобы исключить качку, погрузка производилась в сухом доке. Помимо этого, на случай затопления лайнера, ящик со скульптурой обладал собственной плавучестью. В 1977 году лайнер был продан Венесуэле, а в 1982 году – утилизирован.
Raffaello и Michelangelo - это два последних итальянских лайнера, построенных специально для трансатлантических перевозок. Их отличительной особенностью является усовершенствованная конструкция дымовых труб, препятствующая попаданию дыма на пассажирские палубы. Лайнеры выполняли трансатлантические рейсы до 1975 года, после чего были поставлены на прикол в Генуе. В 1976 году оба лайнера были приобретены шахом Ирана.
Rex - единственный итальянский лайнер, завоевавший в 1933 году «Голубую ленту Атлантики» и удерживавший ее в течение двух лет. Вместе с близнецом Conte di Savoia, лайнер рекламировался как «плавучая Ривьера». Чтобы усилить эффект, пространство вокруг бассейнов было засыпано песком и оборудовано разноцветными зонтиками. Правда проработал он не долго: после начала Второй мировой войны использовался итальянским ВМФ в качестве госпитального судна, а 8 сентября 1944 года был поврежден английской авиацией. По лайнеру было выпущено 123 ракеты. Пожар длился четыре дня, после чего корабль затонул неподалеку от Триеста.
Лайнер Conte di Savoia был спущен на воду в 1932 году в Триесте. Его отличительной особенностью были впервые установленные стабилизаторы качки в виде трех гигантских гироскопов. В свой первый рейс из Генуи в Нью-Йорк он отправился в ноябре 1932 года. Этот рейс чуть не закончился катастрофой, когда заклинивший выпускной клапан проделал большую пробоину ниже ватерлинии. Благодаря самоотверженным действиям одного из членов экипажа, сумевшего заткнуть пробоину, корабль был спасен. Во время Второй мировой войны лайнер использовался в качестве войскового транспорта. В 1943 году был подожжен и затоплен. В 1945 году был поднят и утилизирован.
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Морские и речные круизы ‹ Отзывы о морских и речных круизах