Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии.
Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях.
Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 12 июн 2013, 15:35

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

.................................................«Вместе весело шагать…»



!!!
Друзья, если у кого-то в каком-то браузере ("Опере", "Яндексе") не видны фотографии, то:
либо
1) откройте в другом, например, в "Мозилле" (там всё видно);
либо
2) разово проделайте следующую операцию (на примере "Хрома"): открываете chrome://settings/content/insecureContent и в "Разрешить" добавляете forum.awd.ru - после этого всё начинает работать. Подобный механизм действует и в других браузерах (в частности, в "Опере")


..........


Ну что ж, прошли грозы, разошлись тучи, и над нами наконец-то снова светит солнце:) И очень символично, что в очередном путешествии нам сопутствовало ясное чистое и абсолютно голубое небо, а первое подобие облачков в виде пары лёгких пушистых пёрышек мы увидели только в последний день.

В противоположность многим предыдущим поездкам вояж по городам северной Португалии проходил в очень неспешном, релаксационном, можно сказать - ленивом темпе. Поэтому если кому-то покажется, что мы где-то упустили что-то важное – наверное, так оно и есть, но нас это не смущает. Мы получили абсолютно всё, что хотели - и даже намного больше. Так что просто выпейте с нами и за нас!

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)



****************** Немногое о многом и коротко о разном ********************


Не надо думать, что тепло и солнце для северной части Португалии в начале июня являются совершенно естественными. Понятие «лондонской погоды» применимо к северо-западу Пиренеев не меньше, чем к самому Туманному Альбиону. Да, здесь можно легко нарваться и на +35, но можно и в любой день лета получить +15 с дождём. И то, что ещё накануне нашего прилёта в Порто и окрестностях шли дожди при уже упомянутых 15 градусах, и что точно такая же погода повторилась здесь буквально через день-два после нашего отъезда – очень показательно. Но наше путешествие, повторюсь, прошло в идеальных для сити-тура климатических условиях при 22-28 дневных градусах и безоблачном небе. И единственной "проблемой" стала необходимость поменять очерёдность некоторых выездов, чтобы избежать обещанных +30 на "континенте" (т.е. в Браге, Коимбре и Гимарайше в отличие от прибрежных Порту, Вианы ду Каштелу и Вилы ду Конде). С чем мы успешно и справились:)


* * * * * * * * * *

После нашего первого путешествия по центральной Португалии (описанного в рассказе Лиссабон и окрестности (Синтра,Лейрия,Томар,Оурен,Баталья..) ) желание посмотреть и прочие регионы страны, конечно, оставалось. И как только я увидел очень удобный и относительно дешёвый рейс "Брюссельцев" из Москвы до Порту, поездка сразу же перешла в ближайший "лист ожидания" на предстоящий сезон. Правда, когда дело дошло до дела, выяснилось, что бельгийцы несколько переиграли расписание, и без ночёвки в Брюсселе теперь не обойтись. Провести вечер на "Гран Пляс" - это здорово, и когда-нибудь мы наверняка так и поступим, но в этот раз этот расклад не устраивал. К счастью, на выручку пришли вездесущие "Люфты", правда по ломовым, на мой взгляд, ценам – около 13000 рублей. И это за 8 месяцев до вылета и с пересадкой! Но играть в рулетку с судьбой в ожидании гипотетически предстоящих распродаж я не стал – и потом неоднократно получал удовлетворение, видя, что на наши даты цены не снижались, несмотря на громко анонсируемые акции.

Кстати, очень порадовал международный сектор аэропорта "Внуково", из которого вылетал наш рейс. Это абсолютно европейский во всех отношениях уровень – начиная от, простите, туалетов и заканчивая организацией необходимых формальных процедур. Конечно, новый Шереметьево тоже весьма хорош, но вот "Домодедово" теперь надо очень хорошо постараться, чтобы догнать своих "коллег-конкурентов".


* * * * * * * * * *

От аэропорта Порту до центра города легче всего добраться на метро (по нашему - это лёгкий трамвай) – по фиолетовой линии Е. Поезда ходят дважды в час: примерно в .08 и .38 минут каждого часа. Точное расписание можно посмотреть на сайте http://www.metrodoporto.pt на страничке http://www.metrodoporto.pt/Download.asp ... %20and%20F) . Надо сказать, что такого трафика тут явно недостаточно, учитывая, что курсирующие здесь поезда очень короткие – уже от аэропорта они уходят переполненными.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Но главной проблемой является даже не втиснуться в поезд. И о ней я просто обязан предупредить тех, "кто придёт после меня". Вся сложность заключается в покупке билетов, которые продаются только в автоматах. Их всего 4, и нетрудно понять, что после прилёта каждого рейса (а уж сразу нескольких – тем паче) перед ними выстраиваются немаленькие очереди, состоящие в основном из "понаехавших" - и потому незнакомых с местной автоматикой. Поэтому очереди двигаются медленно и рассчитывать, что вы уедете первой же ближайшей "электричкой" не стоит. Да, здесь есть персонал, помогающий при покупке билетов, но при нас таковой имел место быть то ли около двух машин, то ли даже вообще около всего одного автомата. Так что при выборе очереди вставайте туда, где увидите человека в приметном салатовом жилете сотрудника метрополитена!

Но и это ещё не было проблемой, а так – только нюансом. А теперь представьте, что вы отстояли свою очередь, и наконец настал ваш черёд слегка "потупить" у автомата. С божьей помощью вы более или менее поняли, что от вас требуется, ввели нужные данные и радостно приготовились платить, предвкушая скорую встречу со знаменитыми бодегами Порто. И вот тут-то на сцене, пыжась от собственной значимости, и появляется "рояль в кустах": выясняется, что автоматы согласны вступить с вами в интимные товарно-денежные отношения только на базе банковских карт португальского выпуска или купюр достоинством не более 10 евро. Приплыли. Немая сцена...

Честно говоря, в последнее время я настолько разбаловался автоматами "Трениталии" и мадридского метро, что даже не предполагал, что моя "ВИЗА" доблестного Сбербанка (косяков у которого, конечно, предостаточно, но надо признать, что платёжеспособность их карт почти абсолютная) будет игнорироваться в европейской стране. Выручила нас... дамская сумочка. Женщины знают, а мужчины поймут, что порой в этих сумочках можно найти что угодно – и иногда там даже оказывается что-то полезное:) В этот раз такой палочкой-выручалочкой оказалась пара банкнот по 5 евро, на которые мы и приобрели нужные нам билеты.

Возможно (чисто предположение), что билеты можно купить и в аэропортовском «информбюро», как когда-то по прилёту в Лиссабон мы покупали билетики на автобус до города. Но в любом случае, думаю, стоит побеспокоиться и заранее "призаначить" нужную сумму мелкими деньгами, ибо размен денег в аэропорту Порто, если и возможен, то не столь однозначен.

Последний раз редактировалось savl1 08 май 2021, 11:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской
достопримечательности Португалии

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #2

Сообщение savl1 » 12 июн 2013, 15:38

******************************************

Кстати, о банковских картах. В целом ситуация с ними не слишком платёжная: без проблем их принимают в отелях и на вокзале. Пару-тройку раз удалось заплатить в кафе, но в целом там берут либо только наличные, либо карты португальского выпуска. В супермаркетах картами можно расплатиться при сумме покупок от 20 евро.


******************************************

Отель в Порту желательно выбирать, учитывая местный рельеф. Скажем, весьма прельстительным было бы остановиться близ Рибейры, но если вы планируете часто выезжать куда-то, то карабкаться каждый раз до вокзала или автостанции я бы и врагу не пожелал . Мы остановились в отеле близ центральной улицы-площади Avenida dos Aliados – и не пожалели об этом. Отсюда одинаково удобно попасть и к вокзалу Сао Бенту, откуда можно уехать, в частности, в Брагу и Гимарайш, и к автостанции Garagem Atlаntico, где базируется главный национальный перевозчик Rede Expressos (а так же компания Transdev), и к «соборному» холму, и к верхнему ярусу моста Дона Луиша I, да и к Рибейре спуститься (эх, спускаться – не подниматься !) недолго. Опять же, прямо отсюда отправляются автобусы 500 и 501 на океан и ежечасовой ночной автобус 3М в аэропорт.

Сам отель не называю, поскольку не могу его ни охаять, ни чем-то особо выделить, подобных в ближайшей округе можно найти десятки. Из его отличительных особенностей (по которым, возможно, кто-то его и узнает) выделю вид с террасы, где можно устроиться на завтрак (если погода позволяет) и оригинальную спиралевидную лестницу:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


******************************************

Транспортная система Порту, как и Лиссабона, построена на проездных картах – здесь они называются Анданте ( http://www.linhandante.com ). Система, в общем-то, несложная, но мне она активно не нравится – куда проще, как в Испании, Италии, Франции и прочих странах купить билетики на метро или оплатить автобус при посадке. А самым неудобным является необходимость иметь сразу несколько карт в соответствии с зонами, в пределах которых планируются поездки. К примеру, мы были вынуждены купить карты Z2 для поездок к океану близ Порто, Z4 для аэропорта, Z6 на метропоезд до Вилы ду Конде, да ещё и железнодорожные для поездок в Брагу и Гимарайш . Ну и, кроме «организационных» неудобств (это ж надо ещё запомнить, какую карту куда засунули), ещё и финансовую сторону не надо забывать: только за карточки как таковые пришлось заплатить по 2 евро с человека. В принципе, невеликие деньги, конечно, но с другой стороны – почему я должен переплачивать за кусок тонкого картона ?

На всякий случай: карты, среди прочих мест, продаются (и пополняются) и в кассах вокзала Сао Бенту, что очень удобно: покупая билеты на поезд, вы сразу можете приобрести все прочие необходимые вам проездные «картонки».

Кстати, время использования карты после первой «валидации» (ещё одно слово-паразит в русском языке, но заменить его, честно сказать, сложновато ), как правило, составляет 1 час (для дальних поездок этот срок несколько увеличивается). За этот час можно без ограничения пользоваться всеми средствами, входящими в систему городского транспорта STCP ( http://www.stcp.pt/en/travel ), т.е. метро и большинством линий автобуса. Не забывайте, что, меняя транспорт (даже делая пересадки в метро), надо обязательно вновь валидировать карточки: в метро – в жёлтых автоматах на станциях, в автобусах – при посадке. «Лишних» поездок при этом с карты не спишется, если только, разумеется, не истёк отведённый часовой срок. Что касается контролёров, то нам (кроме поездов) они не попадались ни разу, но ведь русские путешественники – и без того самые дисциплинированные в мире, не так ли ?!

Расписания и точные маршруты автобусов можно также посмотреть на сайте STCP, к примеру, для популярного маршрута 500 к океанским пляжам Матушиньуш: http://www.stcp.pt/en/travel/lines/?linha=500 .

Желающие могут приобрести проездные на 1 или 3 дня по цене 7 и 15 евро соответственно ( http://www.linhandante.com/tarifario-andante.asp ). Их преимуществом является то, что, во-первых, в указанную стоимость уже входит и цена самой карты («картонки»), а во-вторых, по таким проездным можно ездить без ограничения по всем зонам (даже пригородными поездами в некотором радиусе от Порто). Эти карты не пополняются, валидировать их надо только 1 раз, перед первым использованием. Ну а недостатком – то, что особой необходимости часто ездить по городу может и не быть (к примеру, мы ездили только на океан), и даже при цене разовой поездки 1.20 евро не окупить проездной очень легко. Впрочем, тут всё зависит от личных планов и маршрутов каждого.

******************************************

Лучшей картой Порто, на мой взгляд, является официальная туристическая карта города: http://www.portoturismo.pt/Lists/ISSUUD ... pa_ing.pdf . Раздобыть её «вживую» очень просто. Она есть практически везде: в аэропорту (только, что называется, «не проходите мимо» стендов, где она лежит), в отелях и в многочисленных городских бюро по туризму.

Впрочем, несмотря на превосходную наглядность, этой карте местами не хватает детализации. И тогда на помощь (как и во многих других городах) может прийти карта из абсолютно лучшего, на мой взгляд, путеводителя по Португалии – Rough Guide, ссылку на который я уже неоднократно приводил: http://avaxhome.ws/ebooks/travel_guides/127219.html .

******************************************

Что касается языка общения… Мои надежды полноценно попрактиковаться в испанском, к сожалению, оправдались в очень малой степени. В отличие от приграничного Элваша, где любой португалец говорил по-кастильски хлеще любого madrileño, ситуация в северных краях чем-то напоминала Каир, где, прежде чем садиться в такси, я спрашивал водителя, знает ли он английский, на что неизменно получал лучезарный ответ «Yes !» . Однако в девяти случаях из десяти, как выяснялось чуть позже, этим словом его познания в английском и заканчивались . Так вот, на мой вопрос «Абла устэ эспаньол» большинство, правда, не столь лучезарно, отвечало «ум поко», а некоторые, более скромные – «ум покито» (что на полузабытом уже слэнге примерно означало «дую-дую, но …» - те, кто изучал в школе английский, без труда вспомнят окончание этой фразы), но дальше этого, как правило, разговор на языке их «большого» (по территории) соседа не складывался. Правда, пару раз, когда большинство сказанных мной испанских слов на слух более или менее совпадало с португальскими, я получал комплимент типа «вы хорошо говорите по-португальски», на что скромно отвечал, что, к моему сожалению, в языке Камоэнса и Генриха Мореплавателя не смыслю ничего, но если моя белиберда тем не менее оказалась понятой – то и слава нашему общему Создателю .

Ну а английский язык, повсеместным знанием которого меня удивил Лиссабон несколько лет назад, в этих местах оказался популярен всё же в несколько меньшей степени.

Впрочем, даже в самых трудных ситуациях искренняя улыбка от чистого сердца – лучшее средство договориться на любые темы в любой точке земного шара, и Португалия в этом отнюдь не исключение !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #3

Сообщение SirenaOlga » 12 июн 2013, 15:49

йеееесссссс!!!!!!
очень жду именного Вашего отчета, очень любопытен Ваш взгляд на Порту и окрестности..... заодно посмотрим- что мы в своей поездке недосмотрели или просмотрели....
пожалуйста, продолжайте, будем внимательно читать
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
Аватара пользователя
SirenaOlga
активный участник
 
Сообщения: 612
Регистрация: 25.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #4

Сообщение Petra_ » 12 июн 2013, 16:04

Да-да-да) *потираю ручки от предвкушения).
О чем Вы абсолютно верно и настоятельно акцентируете внимание - в Порту и Лиссабоне надо учитывать рельеф местности не только при выборе отеля, но и при планировании пеших маршрутов! И это не смешно, Господа! В первый же вечер те, кто легкомысленнен- пожалеют
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 60
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 12 июн 2013, 16:36

SirenaOlga писал(а) 12 июн 2013, 15:49:очень любопытен Ваш взгляд на Порту и окрестности..... заодно посмотрим- что мы в своей поездке недосмотрели или просмотрели....

С одной стороны - очень приятно, с другой - как-то теперь слишком большая ответственность наваливается . А как раз этот рассказ, в отличие от многих других - и от "Лиссабона..." в том числе, задумывался как "ленивый рассказ о ленивом путешествии" .

Так что уж не обессудьте, если что
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #6

Сообщение SirenaOlga » 12 июн 2013, 16:49

savl1 писал(а) 12 июн 2013, 16:36: А как раз этот рассказ, в отличие от многих других - и от "Лиссабона..." в том числе, задумывался как "ленивый рассказ о ленивом путешествии" .

ого! "ленивый рассказ о ленивом путешествии" от savl1- Вы раздразнили мое любопытство еще больше.....
честно сказать, после Порту- у меня какой-то раздрай в эмоциях и отношении к Порту-Гимарайнш-Брага, теперь вдвойне любопытно какими они Вам показались...

P.S. Думаю Ваше "ленивый рассказ о ленивом путешествии"- все равно превратиться то ли в энциклопедию, то ли в добротный путеводитель... Вам этого все равно не избежать..
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
Аватара пользователя
SirenaOlga
активный участник
 
Сообщения: 612
Регистрация: 25.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 12 июн 2013, 17:07

SirenaOlga писал(а) 12 июн 2013, 16:49:"ленивый рассказ о ленивом путешествии" от savl1- Вы раздразнили мое любопытство еще больше.....

Издевааааетесь...

SirenaOlga писал(а) 12 июн 2013, 16:49:все равно превратиться то ли в энциклопедию, то ли в добротный путеводитель...

Ну истории здесь будет явно больше, чем в рассказах про Баварию и Апулию - это точно . Слишком много корреляций с Испанией. Скажем, для некоторых мощный мужик во дворе университета Коимбры - это король Жуан III. Для меня это - внук Католических королей, а это в принципе меняет всё дело . Ооооо, Остапа понесло.... ... Как всё запущено...

Постараюсь сдерживаться ! . Больше портвейна, меньше королей...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #8

Сообщение savl1 » 12 июн 2013, 18:41

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

****************** Порто – картинки с улицы ********************

Как и в Лиссабоне, трамвай в Порту – не столько средство транспорта, сколько туристический аттракцион:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

По разному можно относиться к «живым статуям», но кто скажет, что у этих ребят не одна из самых тяжёлых в мире профессий ?

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Этому-то полегче будет, чай железный…

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Один из главных символов Порту – одноимённый футбольный клуб. Абсолютный лидер португальского футбола 21 века: за последние 11 лет он 9 раз выигрывал национальное первенство. В его «послужном списке» есть только один серьёзный «пробел»: не в его составе играл один из лучших футболистов мира всех времён и народов великий Эйсебио - лучший бомбардир чемпионата мира 1966 года (времён «золотой эры» Пеле), забивший, кстати, тогда 2 мяча бразильцам, тем самым закрыв южноамериканской «дрим-тим» выход из группы.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

На улицах Порту можно встретить большое количество знаменитых английских красных телефонных будок. А дело в том, что англичане установили их не только по всему Соединенному Королевству и в его колониях, но и в дружественных им странах, в частности, в Португалии, с которой Англию объединяло многовековое политическое и военное партнёрство.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Оригинальное и красивое здание в стиле неомудехар:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

И не менее красивая неоготика:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Ну вот так…:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Единственный павлин, встретившийся нам в Порто, обитал на фасаде:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Главные хозяева Порту – огромные чайки:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Бедным собакам достаются только те места, в которые чайки не залетают:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Магазин сантехники:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Пока Bus turistico усердно трудится, trem turistico скромно ждёт своих пассажиров в сторонке и с завистью смотрит вслед проезжающей велосипедистке…

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Фасад знаменитого книжного магазина Lello:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


А теперь, господа, внимание ! Главное открытие вечера (в смысле – нашего первого «портусского»), претендующее на Нобелевскую премию ! «Зелёное вино» винью верде бывает – тссссс ! – КРАСНЫМ ! Что ?! Все уже знали ??!! Премию уже не только получили, но и пропили ???!!! Даааа…. Вот так доживаешь, можно сказать, до старости – и вдруг выясняется, насколько ты отстал от жизни и не знаешь очевидных и общеизвестных вещей … Как же много важного упустил я 3 года назад в Лиссабоне – не иначе, излишне увлекшись окрестностями…

Неееет, «пить надо меньше, надо меньше пить…» А то поезда уже троятся, река накренилась вместе со всеми корабликами, ещё немного – выплёскиваться начнёт – что тогда Порту без Доуро делать будет ? Мосты, не дай бог, придётся переплавлять – как мечи, на оралы…

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

А всё ОН виноват – сеньор Сандеман собственной персоной. И ведь «сказать по-нашему, мы выпили немножко»… Скажу сколько – всё равно не поверите… Нееет, спать, срочно спать…

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Ну а утром мы проснёмся - и начнём серьёзный рассказ о Порто и его окрестностях
Последний раз редактировалось savl1 12 июн 2013, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #9

Сообщение SirenaOlga » 12 июн 2013, 18:56

savl1 писал(а) 12 июн 2013, 18:41: А теперь, господа, внимание ! Главное открытие вечера (в смысле – нашего первого «портусского»), претендующее на Нобелевскую премию ! «Зелёное вино» винью верде бывает – тссссс ! – КРАСНЫМ ! Что ?! Все уже знали ??!! Премию уже не только получили, но и пропили ???!!! Даааа…. Вот так доживаешь, можно сказать, до старости – и вдруг выясняется, насколько ты отстал от жизни и не знаешь очевидных и общеизвестных вещей … Как же много важного упустил я 3 года назад в Лиссабоне – не иначе, излишне увлекшись окрестностями…

браво! в смысле хихикс.....
а знаете, у нас в Лиссабоне тоже не было проблем с вино верде, заказывали и наслаждались, а когда приехали в Порту и заказали вино верде, официант уточнил: красное или белое???? Сначала мы решили что над нами прикалываются, ткнули пальцем в карту вин, повторили: вино верде, на что получили вопрос: красное или белое? И тут мы понимаем, что ничего не понимаем. Прояснял этот вопрос мой муж (он то ужин и заказывал), а так как он языками не владеет, то я со своим слабым английским переводила.... Выяснили удивительные вещи, заказали белое.
Оказывается наша "дремучесть" в вопросе вино верде- это не так уж и позорно.
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
Аватара пользователя
SirenaOlga
активный участник
 
Сообщения: 612
Регистрация: 25.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #10

Сообщение ДимаБ » 12 июн 2013, 19:03

Девиз "Больше портвейна, меньше королей" берем на вооружение.
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4051
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 463 раз.
Поблагодарили: 658 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #11

Сообщение savl1 » 12 июн 2013, 19:06

SirenaOlga писал(а) 12 июн 2013, 18:56:вино верде, на что получили вопрос: красное или белое?

Мы тоже узнали об этом в ресторане, и наша реакция была примерно такой же . Правда, поискав, они обнаружили, что "красное зелёное" у них уже кончилось. Но "семена уже были брошены в землю", и в ближайшем супермаркете мы начали с поиска именно его - особо долго искать не пришлось. Что касается вкуса - сначала мне показалось, что белому оно проигрывает однозначно. Потом - когда вернулись в отель после океана - я пил его уже с удовольствием . Но от окончательных выводов воздержусь, поскольку эта Португалия, в отличие от Лиссабона, где винью верде доминировало, у нас оказалась портвейновой - по нарастающей .
Последний раз редактировалось savl1 12 июн 2013, 19:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 12 июн 2013, 19:09

ДимаБ писал(а) 12 июн 2013, 19:03:Девиз "Больше портвейна, меньше королей" берем на вооружение.

Дмитрий, я буду очень стараться !
Правда, там это было легче - портвейн всегда (точнее, со 2-го дня, когда мы наконец-то нашли супермаркет ) был под рукой. А сейчас - только короли и остались...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #13

Сообщение savl1 » 14 июн 2013, 18:34

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

************************* КОИМБРА ***************************

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Почему свой рассказ о городах португальского севера я хочу начать, несколько нарушая хронологию самого путешествия, именно с Коимбры ? Прежде всего потому, что, будучи первой столицей Португалии, Коимбра по совокупности исторических событий и фактов заслуживает это право больше, чем так называемая "колыбель Португалии" Гимарайеш - статус, красивый на слух, но позорный по своей сути (эту тему я ещё затрону позже). А во-вторых, как ни печально в этом признаться, Коимбра понравилась нам меньше всех прочих городов, и мне хочется, чтобы рассказ в дальнейшем развивался по мере увеличения положительных впечатлений.

Из Порто до Коимбры удобнее всего доехать автобусом компании Rede Expressos - менее, чем за полтора часа. Не знаю почему, но автобусные переезды в Португалии недешёвые - особенно по сравнению с соседней Испанией. Правда, вариант с железной дорогой обойдётся примерно в ту же сумму, но имеет и дополнительные недостатки. Поскольку между Порто и Коимброй курсируют не пригородные, а "серьёзные" поезда, то из Порто они отправляются с не очень удобно расположенного относительно центра вокзала Campanha, а в Коимбру прибывают на так называемую станцию Coimbra B, находящуюся, мягко говоря, совсем не в центре. На ней можно сделать пересадку на местный поезд и доехать до станции Coimbra А, от которой уже рукой подать до старого города. На каком из этих вариантов остановиться - дело индивидуального выбора, ну а мы предпочли автобус.

От автовокзала примерно минут 15 пути неторопливым шагом до площади Largo da Portagem перед мостом Св. Клары, где можно сесть на местный бас туристико или на борт катера, отправляющегося в небольшую прогулку по реке Мондегу, на берегу которой на холме возвышается старая Коимбра. Если же пойти сразу по направлению к старому городу - то первой местной достопримечательностью, которую вы увидите, будет церковь бывшего монастыря Св. Креста (Igreja de Santa Cruz).

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Нелишне напомнить, что именно Коимбру избрал в качестве первой столицы независимой (читайте - самопровозглашённой) Португалии её первый король Афонсу I Энрикиш. О том, как это происходило, а также о личности самого короля я ещё расскажу в разделе про Гимарайеш, ибо, хоть я и обещал в самом начале рассказа уделять портвейну внимания больше, чем королям, совсем обойти молчанием наиболее значимые вехи в истории Португалии у меня, простите уж, никак не получится .

Несмотря на то, что Коимбра просуществовала в качестве столицы сравнительно недолго - чуть более 100 лет, после чего "бразды правления" государством переместились в Лиссабон (это произошло в 1255 году), с ней оказались связанными судьбы всех первых королей Португалии, которые либо родились здесь, либо находили тут вечный приют после своей смерти. А два первых короля: уже упомянутый Афонсу Энрикиш и его сын Саншу I захоронены в церкви Св. Креста, вследствие чего она получила статус Национального пантеона.

Глядя на сегодняшний роскошный церковный фасад, трудно представить, что одной из функций монастыря была защита первого (или последнего - как посмотреть) рубежа обороны города за пределами крепостных стен. От монастыря Св. Креста, основанного в 1131 году - за 8 лет до того, как Афонсу I объявил о независимости Португалии, не сохранилось ничего: он был полностью перестроен в 16 веке при правлении короля Мануэля I - я ещё не раз вернусь к этому имени, давшему название целому архитектурному стилю, известному как мануэлино. Именно в таком стиле и предстаёт перед нами сегодняшняя церковь Св. Креста.

Интерьеры церкви интересны красивым органом и оформлением с использованием знаменитой португальской бело-голубой плитки азулежу:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Если обойти церковь, то за ней можно увидеть так называемый "Сад манжета" (Jardim da Manga) с весьма экстравагантным сооружением посредине. Когда-то здесь находился второй монастырский клуатр с фонтаном, от которого сохранился только центральный купол. Что касается создания самого клуатра, то местная легенда уверяет, что король Жуан III (памятник которому стоит во дворе университета), посетив монастырь, пришёл в недоумение относительно пустующего у его стен места и наскоро набросал на манжете своего жакета примерный план дворика - который и был вскоре сооружён. Сегодня фонтан, перестроенный в 16 веке в ренессансном стиле (тогда же к нему пристроили 4 круглые "угловые" капеллы) является центром небольшой городской площади.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Вот чуть покрупнее:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Ещё одна очень старая церковь (конца 12 - начала 13 века), освящённая в честь Св. Иакова - суперпочитаемого на Пиренеях Сантьяго. Интересно, что в португальском языке буква Т как бы "перекочевала" в начало имени: Sao Tiago.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

А вот эта церковь - Св. Варфоломея - является, пожалуй, самой старой в Коимбре. Её основали ещё в конце 10 века, но с тех пор, разумеется, не раз перестраивали.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


А теперь мы, собравшись с силами и духом, начинаем подниматься вверх - на холм, где расположен исторический центр города, а в самой верхней его точке обосновался коимбрский университет, о котором я, впрочем, скажу несколько слов в своё время. Подъём, надо сказать, весьма серьёзный:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Возможность немного передохнуть предоставляется у старого собора (Se Velha) Коимбры. Это единственный из португальских романских соборов времён реконкисты, дошедший до наших дней почти без изменений. Думаю, не буду оригинальным, если скажу, что внешне он больше напоминает мощную крепостную башню, нежели культовое сооружение - и это вполне понятно, если вспомнить, в какие времена он создавался: несмотря на успехи реконкисты, Комбра всё ещё была чуть ли ни приграничным городом. Собор, не в пример многим средневековым долгостроям, был сооружён очень быстро: его начали возводить во второй половине 12 века и полностью завершили работы в начале 13-го, причём уже в 1185 году здесь короновался второй монарх Португалии Саншу I.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Как и многие другие древние сооружения Коимбры, собор претерпел некоторые изменения в 16 веке, но, в отличие от монастыря Св. Креста, они носили в большей степени декоративный характер: к северному фасаду был пристроен так называемый "прекрасный портал" (Porta Especiosa), интерьеры выложены азулежу, башня над трансептом увенчалась барочным фонарём. Но в целом можно считать, что сегодня мы видим собор примерно таким же, каким его видел первый король Португалии Афонсу Энрикиш.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Старый собор расположен примерно на полпути к вершине холма. И где-то тут я вдруг ощутил, что резонанса с Коимброй не складывается . Особенно остро это чувствовалось на контрасте с имевшей место накануне поездкой в Брагу, которая нам понравилась сразу, а, пройдя через старый город, мы были уже буквально влюблены в него. Почему такое произошло в Коимбре ? Конечно, душевные резонансы - штука тонкая, изучению поддаётся слабо, но вот то, что исторический центр Коимбры не радовал глаз - это точно. Бесцветные улочки с невзрачными (унылыми - вот самое правильное слово !) домишками совсем не походили на средневековый город, каким мы привыкли его представлять . Впрочем, большинство построек тут и не были старыми - здесь вполне можно было снять пару сцен для фильма "провинциальный русский городок начала 20 века". Казалось, что вот-вот, ещё немного, ещё один подъёмчик и пара поворотов - и мы наконец-то увидим что-то соответствующее аутентизму первой португальской столицы. Но вот мы дошли почти до самого верха .... и оказались на Ленинском проспекте Москвы времён махрового социализма: нас окружали огромные пространства, на которых высились мощные современные корпуса университетских факультетов, подавляющие своей безвкусной монументальностью, со скульптурами в стиле ВДНХ (на фото я постарался максимально не «словить» их):

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Ну а вот уже самый ужас-ужас :

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Здесь же расположен новый собор Коимбры. Сама церковь изначально была построена иезуитами в 16 веке - об этом до сих пор напоминают 4 статуи главных иезуитских святых в нижней части фасада. После изгнания иезуитов из Португалии, к чему приложил руку небезызвестный маркиз Помбал (это произошло за несколько лет до того, как папа Климент XIV упразднил Орден в 1773 году), было решено перенести сюда епископскую кафедру из старого собора. Так что новый собор приобрёл свой статус в результате, можно сказать, почти рейдерского захвата и не стоил городским властям практически ничего .

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Рядом с Новым собором расположена намного более старая церковь, посвящённая, как я понял, Св. Иоанну Альмединскому (São João de Almedina):

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


А теперь мы пройдём через "железные ворота" Porta Ferrea с аркой в стиле мануэлино и окажемся в огромном дворе коимбрского университета.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Статуи в нишах между колоннами символизируют университетские факультеты, а увенчаны ворота скульптурой, означающей мудрость.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Вообще университет Коимбры был основан в Лиссабоне. Однако уже через 18 лет его перевели в Коимбру. Потом опять в Лиссабон - и такой "теннис" продолжался до вплоть до 1537 года, когда тогдашний король Жуан III наконец стукнул кулаком по столу и, потирая ушибленные пальцы, провозгласил что-то типа "Довольно ! Брага у нас молится, Порто работает, а Лиссабон отдыхает, там студенты сопьются, так что пусть отправляются в Коимбру - подальше от соблазнов !" . Сказано - сделано, университет вернулся в Коимбру и так и остался там до сегодняшнего дня. А Жуану III за его мудрое решение во дворе университета поставили памятник:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Жуан III - вообще очень интересная историческая фигура. Ради него я даже на время забуду про свой девиз "больше портвейна - меньше королей", которому собрался подчинить этот рассказ. Так что простите меня, друзья, но я не могу не сделать маленький (мааааленький ! ) исторический экскурс. А всё потому, что Жуан III - не просто "...надцатый" король Португалии - он внук испанских Католических королей Изабеллы Кастильской и Фернандо Арагонского, а для меня это в принципе меняет всё, поскольку именно эти персоналии олицетворяют мой любимый исторический период любимой мной Испании.

За славой Католических королей мы не всегда видим трагедии их семьи. А таковых было немало. Как я писал в рассказе о Толедо - не плата ли это за введение инквизиции и изгнание евреев ? Впрочем, не мне судить о правосудии Божием, а факты таковы. У Изабеллы и Фернандо родились 5 детей - и из них всего один сын, потенциальный наследник Престола, который умер от внезапной болезни, не достигнув и 20 лет, буквально через несколько месяцев после счастливой женитьбы, а ребёнок, которого успели зачать супруги, родился мёртвым. Старшая дочь - тоже Изабелла - вышла замуж за португальского инфанта Афонсу - единственного наследника короля Жуана II. Брак был заключён по политическим соображениям, но несмотря на это, получился счастливым. Однако всего через год во время охоты Афонсу упал с лошади и скончался. Это стало для Изабеллы серьёзным ударом, и она долго не могла слышать о новом замужестве. Однако через 7 лет родители уговорили её на новый брак - с португальским королём Мануэлем I, двоюродным братом её погибшего мужа Афонсу. Но и этому браку не сопутствовало счастье - на этот раз умерла при родах своего первенца сама Изабелла (родившийся ребёнок прожил всего полтора года). Однако в династической унии были заинтересованы оба государства, и ещё через 2 года Мануэль женится на другой дочери Католических королей, сестре своей умершей жены - Марии Арагонской. От их супружества родилось 10 детей, старший из которых наследовал Мануэлю как король Португалии Жуан III Благочестивый (возможно, этому титулу он обязан тем, что официально утвердил в стране инквизицию) - статую которого мы и видим напротив внутреннего фасада университета Коимбры.

Ну а для того, чтобы окончательно запутать уважаемых читателей, скажу, что Жуан III, женатый на сестре знаменитого испанского монарха Карла V, "вернул долг", отдав свою старшую дочь за испанского короля Филиппа II. Всё-всё-всё ! Больше никаких королей ! Портвейн в студию !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #14

Сообщение savl1 » 15 июн 2013, 13:17

****************************

Давайте повнимательнее рассмотрим здания, выходящие во двор университета. Надо отметить, что почти все они были построены или перестроены в 17-18 веках и дают очень слабое представления о средневековом обличии одного из первых университетов Европы.

Архитектурный ансамбль университетского «клуатра» выстроен в форме буквы «П», открытой к реке Мондегу, виды на которую отсюда открываются очень красивые, особенно в хорошую погоду. Но о видах чуточку попозже, а пока обратим внимание на центральную часть «композиции» (серединку перекладины «буквы П»), в которой расположена так называемая «латинская дорога» (Via Latina) – колоннада с тремя лестницам: две по краям и одна – парадная - в центре.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Слева от Via Latina высится колокольная башня с часами. На местном слэнге её называют козой (Cabra). Мне удалось найти причину такого не лестного на первый взгляд названия (так и вспоминается знаменитое «а за козла ответишь !»). Дело в том, что башенные колокола должны были будить студентов, на что неизменно следовала их реакция “que cabra!”, что примерно соответствует английской фразе “what a bitch!”, ну а по-нашему, как бы это сказать поприличнее… что-то вроде «вот зараза !..» .

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Кстати, считается, что с точки, откуда как раз сделана последняя фотография, верхняя часть башни напоминает голову совы.

Интересно, что название из ругательного быстро перешло в ласковое и даже дало название газете, выпускаемой коимбрским университетом: acabra.net, имеющей свой одноимённый сайт http://www.acabra.net. Кстати, с октября прошлого (2012 года) башня открыта для посещения и подъёма.

Ещё левее, уже в середине левой опорной «ноги» буквы П расположена капелла Св. архангела Михаила с красивым порталом в стиле мануэлино:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

И совсем сбоку, в «опоре» левой «ноги» буквы П можно увидеть здание знаменитой университетской библиотеки, построенное в 18 веке во времена короля Жуана V и названное его именем (Biblioteca Joanina).

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

А вот один из внутренних университетских дворов:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

При желании многие залы университета, в том числе – библиотеку и капеллу Св. Михаила можно посетить, купив билет в кассе возле «Железных врат»: http://www.turismodecoimbra.pt/en/monum ... bra-2.html .


Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Кстати, в университете Коимбры учился, а потом и преподавал Антониу ди Оливейра Салазар, так называемый «португальский диктатор», личность которого, если присмотреться поподробнее, оказывается совсем не такой одиозной и вовсе не столь демонической, как порой её представляют. Интересен хотя бы такой факт, что в то время, как в Испании сравнительно недавно снесли последние монументы Ф. Франко, память о котором, похоже, упорно хотят выкорчевать, Салазар в 2007 году в результате интерактивного голосования на шоу «Великий португалец» получил этот несомненно почётный титул, обойдя великого Энрике Мореплавателя и самого Афонсу Энрикиша.

Мне не хочется отягощать этот «ленивый рассказ о ленивом путешествии» рассуждениями о Салазаре (достаточно королей !), но хочу отметить, что когда я ещё 3 года назад после поездки в «Лиссабон и окрестности» повнимательнее прочёл его биографию, то лишний раз убедился, сколь искажают картину восприятия действительности штампы и стереотипы, если слепо и несознательно доверяться им…


С той стороны, где двор открыт всем ветрам (порой, подозреваю, в самом прямом, а не только в аллегорическом смысле слова), открывается панорама долины реки Мондегу над коричневыми крышами Коимбры:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Вот такое любопытное деревце мы обнаружили тут: его листья немного похожи на кленовые, а большие цветки даже трудно с чем-то сравнить:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Но самые красивые виды были ещё впереди – когда мы спускались к реке, взяв за ориентир мост Св. Клары:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

А вот на эту лестницу мы шагнуть не рискнули, предпочтя чуть более длинный, но более надёжный спуск:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Улочка, по которой мы шли вниз, оказалась самой красивой из всех до сих пор виденных нами в Коимбре:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Спустившись, мы оказались на треугольной по форме площади Largo da Portagem:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

С моста Св. Клары холм, на котором расположилась старая Коимбра, не выглядит очень уж высоким. Но вспоминая подъём на него и бродилки по его далеко не ровным улочкам, мне впервые в жизни подумалось, что именно тут поездка на бас туристико была бы идеальным вариантом .

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Название моста, по которому мы перешли на другой берег реки Мондегу, объясняется очень просто: практически сразу за ним расположен старый монастырь Санта-Клара (Convento de Santa Clara-a-Velha). Он был основан в конце 13 века, а монастырская церковь сооружена в начале 14-го, но её строительство явно не соответствовало благоприятному расположению звёзд. Чем ещё объяснить тот факт, что уже на следующий год после завершения работ монастырь оказался затопленным речными водами, да и в дальнейшем наводнения случались регулярно. Сначала монахини пытались бороться со стихией и даже соорудили ещё один пол уровнем выше, но в конце концов, видимо, решили, что Господь не благословил сие место, и в 17 веке были вынуждены покинуть монастырь и приступить к сооружению нового неподалёку - уже на холме, не слишком высоком, но неподвластном речным разливам. Этот монастырь, особо не мудрствуя, так и назвали – новым (Convento de Santa Clara-a-Nova).

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Интересно, что старый монастырь, постепенно разрушаясь, простоял погруженным в воду и ил целых 3 столетия, и только в самом конце 20 века здесь провели соответствующие восстановительные работы. Теперь его можно посетить, но, к сожалению, только с групповыми экскурсиями.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Была суббота, и у стен монастыря раскинулась барахолка. Печальное зрелище…

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Ту нелишне отметить, что с Коимброй связана история знаменитого романа между португальским инфантом Педру и придворной дамой его супруги Инес де Кастро. Думаю, что все, побывавшие в Португалии, слышали эту историю, а те, кто посетил монастырь в городке Алькобаса, видели прекрасные готические гробницы любовников. Пересказывать всю историю я не буду, но напомню, что в конце концов отец Педру - тогдашний король Афонсу IV, не в силах разорвать отношения влюблённых (причины такого желания крылись, естественно не в морали и нравственности, а были чисто политическими), дал приказ убить Инес, которую Педру содержал, типа как от греха подальше, как раз в старом монастыре Св. Клары. Однако монастырские стены не спасли девушку: именно здесь она и была убита посланцами короля.

Ну а что было дальше – тоже общеизвестно. Разъярённый Педру (как я его понимаю !) ополчился на своего отца , а когда через 2 года сам стал королём, не только нашёл и покарал всех убийц своей любовницы, но и приказал извлечь тело Инес из могилы, обрядить её в царские одеяния, надеть корону, посадить на трон и заставить всех придворных присягнуть ей на верность целованием руки. Правда, последнее событие описывается лишь в легендах, и было ли так на самом деле – «тайна сия велика есть» .

Тема любви инфанта и фрейлины нашла своё отражение в фонтанах расположенной неподалёку отсюда Виллы слёз (Quinta das Lágrimas) – один из них носит название Фонтана любви, а другой, с лёгкой руки португальского классика Луиса де Камоэнса - Фонтана слёз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #15

Сообщение hennessy-polka » 15 июн 2013, 14:52

Коимбра исключительно хороша!
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 15 июн 2013, 17:17

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
********************** Маленькая Португалия ************************


А теперь о том, что в Коимбре оставило самые лучшие впечатления и принесло самые положительные эмоции. Это парк «Маленькая Португалия» (Portugal dos Pequenitos), расположенный почти сразу за старым монастырём Санта-Клара: http://www.portugaldospequenitos.pt/ind ... imbra.html .

Я очень люблю такие места. И полюбил, что называется, с первого взгляда – ещё когда побывал в брюссельской «Мини-Европе». К сожалению, подобные парки не всегда удобно располагаются: к примеру, в своё время нам не удалось увидеть «Израиль в миниатюре» исключительно из-за его местоположения.

Размерный формат, представленный в «Маленькой Португалии», мне очень понравился: он больше, чем «Миниатюрк» или та же «Мини-Европа», но меньше, чем всевозможные «Испанские деревни», к которым слово «мини» не применимо вообще. Здесь же, с одной стороны, была возможность проникнуть внутрь почти всех сооружений (в некоторых из которых и вовсе размещены музейные экспозиции), а с другой – сохранялась иллюзия сказочной страны, в которой ты чувствуешь себя Гулливером .

Друзья, скажу честно: среди множества мест своих путешествий я не помню, где ещё я получал столько позитива от увиденного . И не я один: глядя на довольные лица взрослых (про детей я даже не говорю), гуляющих между мини-крепостями и такими же мини-соборами, создавалось впечатление, что улыбка выдаётся при входе в парк вместе с билетом на право его посещения. Я не видел там ни одного человека, которого нельзя было бы назвать радостным ! И не важно, как точно переводится название этого прекрасного места: «Маленькая Португалия» или «Португалия для маленьких», суть от этого не меняется. Маленькими здесь становятся все ! Скажу Вам по секрету: ещё неизвестно, кто получает здесь больше удовольствия: дети или взрослые, которые, войдя сюда, в один миг молодеют на десятки лет.

Любопытно, что площадь, занимаемая мини-парком, сама по себе очень маленькая. Когда я увидел его сверху в «Викимэпии», то в первый момент был даже разочарован: мне трудно было поверить, что всё то, что я уже видел на фотосетах, можно расположить на площадке размером с половину среднего школьного двора. И тем не менее, это так, и что ещё любопытнее – никакой скученности и тесноты здесь нет и в помине !

Столь небольшой сам по себе парк его создатели (а построили его в 1940 году) ещё умудрились «разбить» на тематические площадки, коих тут целых пять:

- памятники архитектуры континентальной Португалии

- памятники архитектуры колоний Португалии: африканских провинций, Бразилии, Макао, Португальской Индии и Португальского Тимора

- памятники Островной Португалии: Мадейры и Азорских островов

- памятники Коимбры, в том числе – университет, о котором я только что писал

- традиционные дома регионов Португалии

А кроме всего этого, в «Маленькой Португалии» ещё можно посетить сразу несколько музеев, перечень которых представлен на сайте этого чуда: http://www.portugaldospequenitos.pt/ind ... ducao.html .

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сразу после входа начинаются африканские и юго-восточные мотивы:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Карта морских путешествий и колоний Португалии, рядом с которой скромно (сбоку и в тени) пристроился духовный и идеологический отец многих из них – Энрике Мореплаватель:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Надо сказать, гордиться ему было чем. «Рука Португалии» простиралась даже над такими странами (пусть даже и частично), как Оман и Йемен, Гвинея-Бисау, западные районы Индии, Мозамбик и Занзибар, Мадагаскар и Цейлон, Индонезия и Макао, Япония и Арабские Эмираты. Португальцы умудрились повладеть, хоть и кратковременно, даже Гренландией – уж она-то на кой им сдалась, скажите мне на милость ?!

Ну а теперь заходим на территорию настоящей, неколониальной Португалии:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


О ! Знакомый фонтан, который мы как раз накануне видели в Браге:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


А вот от этого клуатра я просто пришёл в восторг. Я вообще люблю готические монастырские дворики, а тут это ещё многократно помножилось на мою страсть к миниатюрам !

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Но что добило меня вконец: по ВСЕМУ периметру клуатра были честно выложены азулежу с библейскими сценами: как Ветхого, так и Нового Заветов. Разглядывать их было так интересно, что я с трудом, буквально за волосы, как барон Мюнхгазуен, вытащил себя отсюда – иначе «картинок» здесь хватило бы как раз до закрытия парка и последнего автобуса на Порту ! Но несколько (к сожалению, всего несколько !) из них я всё же заснял и не могу отказать себе в удовольствии поделиться ими с вами, ну а кому неинтересно – нажмите пару раз волшебную кнопочку <Page Down> !

Моисией со скрижалями Завета и Золотой телецКогда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою»):

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Рождество Иисуса:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Крещение ИисусаИ, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него»):

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Чудесный уловОн же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы»):

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Нагорная проповедьНе судите, да не судимы будете. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный»):

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Детям будет интересно смотреть эти азулежу лет через 20, а то и больше, а пока их внимание целиком отдано колодцу в центре клуатра. Вот восторгу-то !

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Только посмотрите на эту сияющую моську: сколько в ней счастья. Жизнь удалась !

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)



Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Судя по названию городов и годам, речь идёт о реконкисте, а доблестный рыцарь с мечом – Афонсу Энрикиш собственной персоной (интересно, на свою мать он скакал так же ? Но об этом мы ещё поговорим в своё время в своём месте). Любопытно, куда указывает королю зелёная табличка со стрелкой ? Уж не на Москву ли ? Впрочем, я был бы непрочь как-нибудь поутру проснуться в португальской колонии с шенгенским паспортом в кармане .


Размер фонаря вместе с азулежу – всего-то раза в 2-3 больше, чем на фото. Но всё, как настоящее !

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


А это уже пошла провинциальная Португалия:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Шагнув в арку, мы опять оказываемся во дворе коимбрского университета ! Только тут вместо памятника Жуану III (внуку Католических королей, не откажу себе в удовольствии напомнить) установлен традиционный фонтан.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

А так всё по-настоящему:

Via Latina:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Портал капеллы Св. Михаила:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Знаменитое окно в монастыре Христа в Томаре – признанный шедевр стиля мануэлино:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Некоторые взрослые уже отчаялись угнаться за своими чадами:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Вот такое тут смешение стилей: университет Коимбры «во дворе» монастыря Томара:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

И никого это не смущает – потому что здесь интересно и весело и думать о серьёзных вещах просто никому не приходит и в голову ! За это надо выпить, не так ли ?! Портвейн в студию !
Последний раз редактировалось savl1 17 июн 2013, 20:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #17

Сообщение hennessy-polka » 16 июн 2013, 04:14

Ух ты, да что же это такое!
Я уже все распланировала, забронировала, интересное подобрала, а тут вы со своими пресоблазнительными местечками
Нет, это просто не возможно, точно надо селиться в Португалии
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #18

Сообщение savl1 » 16 июн 2013, 17:17

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

****************** Порту – от Алиядуша до Рибейры********************

Наверное, естественно для человека, попавшего в новый город, желание побыстрее оказаться в самых знаковых для этого города местах. Поэтому вполне понятно, что для первой прогулки по столице северной Португалии была выбрана Рибейра – один из старейших районов Порту, раскинувшийся вдоль правого берега реки Доуро. Правда сначала предполагалось начать знакомство с городом с высоты главного местного «мирадора», коим де-факто является верхний ярус моста Дона Луиша I, но я вовремя сообразил, что вторая половина дня – самое неудачное время для съёмок отсюда из-за расположения солнца. Зато «снизу», с берега, когда основным «действующим лицом» почти всех ракурсов становится сам мост, светоположение как раз становится идеальным . А потому, забросив вещи в отель, мы направились вниз.

Слова «вниз» и «вверх» при всей своей относительности в Порту в большинстве случаев дают очень точную ориентировку: вниз – значит, к Рибейре, к реке, вверх – значит – к центру (который иногда называется Baixa – «верхний город»). И надо сказать, что эти «вниз» и «вверх» здесь очень конкретные , Порто можно называть как угодно, но только не ровным городом ! Так что выбор правильного маршрута при прогулках – вопрос не только оптимизации времени, но и значительной экономии сил.

В силу расположения нашего отеля сначала мы прошли почти через всю Авениду-душ-Алиадуш (ох уж мне эти португальские У и Ш ! ) – центральную площадь города, формально являющуюся вовсе не площадью, а проспектом-бульваром, плавно «перетекающим» по краям в «настоящие» площади – Свободы (Praça da Liberdade) и генерала Умберто Дельгаду (Praça General Humberto Delgado). Ну а мы для удобства будем называть весь этот конгломерат просто Алиадуш.

Аутентичный исторический облик Алиадуша, окружённого ранее средневековыми крепостными стенами и дворцами местной знати, был полностью испохаблен планом городского переустройства начала 18 века – в результате сегодняшнюю площадь окружают монументальный сооружения, построенные в стилях, которые я не люблю и потому плохо в них разбираюсь, облюбованные банками и прочими серьёзными и богатыми «конторами».

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

С северной, самой высокой своей части, Алиадуш венчает здание городской мэрии (для краткости назовём её ратушей) – это абсолютный новодел по местным масштабам, построенный в 1920 году:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

С другой стороны – формально уже на Площади Свободы – установлен памятник португальскому королю Педру IV - первому императору Бразилии, между прочим:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

А вот статуя этого рыцаря называется просто: O Porto и, видимо, символизирует Порто как таковой со всей его историей. Причём именно сюда, на Площади Свободы, её, видимо, переместили недавно, поскольку её ещё нет на изображениях с камер maps.google:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Пройдя таким образом через всю площадь-бульвар Алиадуш, мы начали спускаться по направлению к Рибейре. И тут, наверное, самое время рассказать (для тех, кому это интересно), об общих впечатлениях о Порту.


Меня Порту давно и активно не привлекал, и особого желания ехать сюда до последнего времени не было. По тем фотографиям, которые я видел (в том числе и во многих отчётах этого сайта) Порто представлялся мне каким-то мрачным, угрюмым и даже депрессивным городом, особенно в пасмурную дождливую погоду . Трудно сказать, какими были бы мои впечатления, окажись мы здесь именно в такое время. Но нам, как я уже писал, повезло: на протяжении всей поездки сияло солнце, и Порту предстал перед нами яркой многоцветной мозаикой, состоящей из голубого неба, белых домов, красноватых крыш и свежей зелени, так что эксперимент на тему «ожидания и реальность» нельзя считать чистым.

И тем не менее, многие улочки и целые кварталы Порту радостными действительно назвать нельзя: пустующие «глазницы» окон, грязные, то ли недостроенные, то ли уже полуразвалившиеся дома, застройки-«скворечники», более свойственные скорее Ближнему Востоку, нежели второму городу страны Европейского сообщества . «Как будто здесь война была ещё вчера» - периодически приходили на память слова из песни А. Кортнева... Даже в хорошую погоду их вид не поднимал настроения, так что можно только представить, как выглядят эти «хрущёвки» (если не сказать - трущобы) в хмурый день. И это, повторюсь, не один-два дома, в целые кварталы !

Конечно, соответствующего впечатления добавляло ещё широкомасштабное строительство, развёрнутое во многих местах центра города. Пыль, мусор, почти полное отсутствие зелени на и без того бесцветных улицах вызывали только одно желание – поскорее выбраться из их кривых и крутых (в смысле рельефа) «объятий» .

Порто во многом представлялся мне ретро-городом. Так, в общем-то, и есть, только в намного более сильной степени, чем я ожидал. Неоднократно из открытых дверей старых магазинчиков, офисов, мастерских доносился запах, который лично у меня ассоциируется со словом «утильсырьё»: запах старых вещей, тряпок, ковров, гобеленов, подгнивающего дерева – его часто можно почувствовать во дворцах и музеях быта – и это одна из причин, почему мы их не любим. Пару лет назад, будучи в испанском Леоне, мы зашли в холл местного парадора – и от его увешанных старыми коврами интерьеров пахнуло так, что мы навсегда выбросили из головы мысль когда-либо для интереса пожить в подобном месте .

Возможно те, кто не был в Порту, прочитав мой рассказ и посмотрев сопровождающие его фотографии, не согласятся со мной, но это будет лишь потому, что я не являюсь любителем «экзотики фавел» и старался снимать только то, что действительно радовало глаз.


А глаз во время спуска к Рибейре впервые порадовался уже почти у самой реки – на светлой и яркой площади инфанта Д. Энрике, как здесь называют Энрике Мореплавателя, на которую выходят красноватое здание рынка и, что характерно, институт местных вин (вин Порто и реки Доуро, если переводить дословно). А прямо перед нами слегка голубеет «азулежным» фасадом церковь Св. Николая:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

На эту площадь мы ещё вернёмся, а пока сделаем небольшой крюк, чтобы выйти на неё же с другой стороны. Великий смысл такого манёвра заключался в том, чтобы посмотреть очень красивый вид на церковь Св. Франсишку (Igreja de Sao Francisco), посвящённая Франциску Ассизскому:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Эта церковь, построенная в начале 15 века, считается наиболее выдающимся готическим сооружением в Порту. Но даже принимая во внимание, что сравнивать-то тут особо не с чем – готики в Порту, что называется, кот наплакал, её главный фасад действительно великолепен . Правда, его единственным оригинальным декором является окно-роза, но и барочный портал с витыми колоннами и статуей самого Св. Франциска картины совсем не портит. И вид, изображённый вот на этой фото, я считаю лучшим среди всех храмовых архитектурных ансамблей в Порту:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Церковь Св. Франциска оказалась единственной из встретившихся нам в Порту, для посещения которой надо было покупать входной билет – не очень дешёвый, кстати, 3.5 евро, если мне не изменяет память. Зато за эти деньги любители барокко найдут здесь истинное пиршество для своих душ (ярым приверженцам готики лучше купить на эти деньги бутылочку винью верде – зелёного (оно же белое) или красного) – её стены и потолок сплошь покрыты позолоченной деревянной резьбой. Фотосъёмка внутри запрещена даже без вспышки, и мы честно соблюли закон. Но желающие получить вполне адекватное представление об интерьерах церкви могут сделать это на сайте http://www.360portugal.com/Distritos.QT ... cisco.html .

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

С небольшой балюстрады возле церкви Sao Francisco наконец-то открываются яркие городские виды:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

В центре последней фотографии на заднем плане – опять церковь Св. Николая, к которой мы вышли с другой стороны.

А вот она крупным планом:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

И её интерьер:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Мы снова оказываемся на площади Энрике Мореплавателя:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Вот какой холмистый город – этот Порту :

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Мы наконец-то выходим к реке Доуро, а значит – оказываемся на Рибейре:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)
Последний раз редактировалось savl1 08 мар 2014, 10:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 17 июн 2013, 19:47

-----------------------------------------------

Набережная Доуру очень живописное место. Как же всё-таки выигрывает внешне город, расположенный на воде ! А тут ещё и рельеф берегов "на руку" оказывается, и многочисленные цветные катера и лодочки добавляют колориту, а во главе "композиции", безусловно, возвышается мост Дона Луиша I.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Но если мост (назовём его так: Мост, а ещё больше ему подошло бы звание Дон Мост, но совсем уж в крайности мы бросаться не будем ) образует архитектурный центр Рибейры, то её хозяевами здесь являются чайки - совершенно огромных размеров:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Мы не планировали заранее как обязательное в этот день мероприятие, но коль ситуация и время позволили, решили сразу же съездить (точнее, сплавать) в речной мини-круиз под названием "5 мостов". Это абсолютно типовой для Порто маршрут, который организуют сразу несколько речных компаний (http://en.roteirododouro.com/douro-rive ... dges-douro , http://www.portotours.com/indexen.php?o ... Product=22 и т.п.), некоторые из которых отправляются отсюда, с набережной Рибейры, а некоторые - с противоположного берега, который формально относится уже не к Порту, а к его городу-спутнику Вила-Нова-ди-Гая. Круиз длится 50 минут и стоит, как правило, 10 евро. Меня удивило, что несмотря на летний сезон, последний круизный кораблик отправляется сравнительно рано - в 18.30 (а у некоторых компаний - и того раньше), так что вечерним городом с воды полюбоваться не получилось . А жаль - я помню, как в Париже мы плавали дважды по одному и тому же маршруту - при свете дня и в наступающих сумерках - и это были две совершенно разные по впечатлениям прогулки, выделить из которых одну явно лучшую я не решусь.

Сам круиз я однозначно рекомендую: это будет явно не худший час, проведённый вами здесь - естественно, при хорошей погоде . Но даже и в этом случае не стоит легкомысленно подходить к выбору одежды: вода есть вода, а Порту есть Порту . К примеру, пока мы плыли в сторону океана, народ расслаблялся на открытой палубе и чуть ли ни загорал. Но как только развернулись и пошли обратно, сильный ветер заставил всех нацепить на себя все имеющиеся в наличии тёплые вещи, и многие явно жалели, что их оказалось слишком мало.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Мост инфанта Д. Энрике (т.е. имени Энрике Мореплавателя) – новейший мост Порту, открытый в 2003 году. Его центральный пролёт длиной 280 метров является самым большим в мире.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Ещё два моста: на переднем плане – мост Доньи Марии Риа, построенный Гюставом Эйфелем в 1877 году – за 12 лет до того, как его он увековечил своё имя возведением башни собственного имени в Париже. Мост был построен специально для железнодорожного сообщения и верой и правдой использовался по назначению вплоть до 1991 года, когда передал «рельсовую эстафету» более современному преемнику – мосту Св. Иоанна (Ponte de São João), который как раз белеет за ним:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Вид на собор и епископский дворец:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


После прогулки настоятельно почувствовалась необходимость либо подкрепиться, либо выпить. Либо сделать и то, и другое. Нам показалось, что без приветственного "дринка" (напомню, что дело было в первый португальский вечер) приступать к еде будет явно неправильно, и, решив обставить эту процедуру правильным антуражем, отправились в соседнюю Вилу-Нова-ди-Гая.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Поскольку в вечернее время бодеги уже были закрыты, мы просто зашли в фирменное "сандемановское" заведение. Конечно, тут очень прельстительно было написать знаменитое "они посидели немножко....а потом ещё немножко...", но это было бы неправдой. Наше "застолье" было чисто символическим, мы попробовали 10-летнего "Сандемана" и для контраста чего-то ещё из другой "линейки" , а потом, рассудив, что бутылка в супермаркете обойдётся примерно во столько же, сколько стоят оба наших бокала (которые большими назвать трудно), вернулись в Рибейру ужинать. Надо отметить, что меню местных ресторанчиков при ближайшем рассмотрении не отличались очень уж богатым ассортиментом, какой почему-то представлялось встретить в Порту . Мы облюбовали кафе "Марина" с довольно приятными интерьерами и видами из окна, а поскольку оно находилось чуть подальше от центра Рибейры (почти у самого Моста), то и цены на те же блюда здесь были погуманнее. Вот тут-то, кстати, нам и открыли глаза на существование "зелёного красного", о котором мы даже и не подозревали .

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Пока мы ужинали, на Рибейру опустились сумерки:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Единственное, чего нам не хватило в этот вечер - наличия фуникулёра до верхнего города . Да, за посещение Рибейры надо платить длинным, нудным и не очень лёгким (особенно после ужина !) подъёмом по мрачным кварталам, порой буквально выискивая "тропки" в уличных "стройплощадках". Но в наших жилах, напомню, текла кровь 10-летнего "Сандемана" - так что это препятствие мы преодолели - где с песнями, а где - с исконно русской лексикой . И вскоре перед нами засветился всеми огнями ночной Алиадуш:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #20

Сообщение hennessy-polka » 18 июн 2013, 04:51

Какая красивая прогулка, и на кораблике, и пешком
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #21

Сообщение savl1 » 20 июн 2013, 18:19

hennessy-polka писал(а) 18 июн 2013, 04:51:Какая красивая прогулка, и на кораблике, и пешком

Спасибо ! Продолжим

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

********************* ВИАНА ДУ КАШТЕЛУ ***********************

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Друзья, я хочу рассказать о городке, который стал одним из неожиданно-приятных сюрпризов нашего небольшого путешествия . Это Виана ду Каштелу, расположенная на берегу океана неподалёку от границы с Испанией. Виана появилась в нашем маршруте почти в последний момент, хотя как "кандидат" рассматривалась давно. Дело в том, что с самого начала у нас был "подвешен" 1 день поездки: планировалось посмотреть сам Порту, Брагу, Гимарайеш, Коимбру и Ламегу, а вот чем занять ещё день, однозначного решения не было. С переменным успехом я рассматривал и Вилу Реал с усадьбой Матеуш, и Амаранте, и Авейру, и крепость Санта-Мария ду Фейру и Виану ду Каштелу, но ни один город при ближайшем рассмотрении не трогал душу настолько, чтобы сказать "Ооо! Вот оно!".

В конечном счёте мои ангелы, видимо, окончательно разуверившись в способностях своего подопечного принять правильное решение, всё же вразумили меня - и Виана была поставлена в "путевой лист" вместо Ламегу. Во-первых, по причине своего приморского расположения, а во-вторых, банально не хотелось тратить на поездку в Ламегу 6 часов (в обе стороны на автобусе) из и без того не самых длинных пяти португальских дней. И теперь я благодарен вдохновившим меня на такое решение, поскольку прогулка по Виане оставила одни из самых ярких и приятных впечатлений среди городов португальского севера .

Добраться от Вианы из Порту несложно: автобусом или поездом. Основная проблема заключается в правильном планировании регламента поездки, поскольку в обоих случаях мы имеем всего по нескольку дневных рейсов - и лишь немногим больше в выходные дни. Из автобусных компаний в Виану ездят уже упомянутые Rede Expressos и Transdev, а также A.V. Minho (http://www.avminho.pt), специализирующаяся, как видно из её названия, по одноимённой северной провинции.

Если ехать по рельсам, то в Порту на вокзале Сао Бенту надо сесть на электричку в направлении Браги, доехать до станции Нине (Nine) и там пересеть на другой поезд линии Миньо, следующий в сторону Валенсы и испанского Виго, "сквозное" расписание от Порту можно посмотреть и скачать на сайте http://www.cp.pt (Linha do Minho: Porto > Valenca > Vigo).

Прежде, чем "уехать" в Виану ду Каштелу, мне хотелось бы сказать несколько слов о портовском вокзале Сао Бенту. Во-первых, он сам является местной достопримечательностью благодаря интерьерам, выложенным азулежу (более 20 тысяч плиток !) с изображениями событий из истории Португалии, повседневной городской жизни, а также демонстрирующими эволюцию транспорта:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Вот такие жёлтенькие поезда отправляются отсюда:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Кстати, название вокзала объясняется тем, что он построен на месте, где раньше находился монастырь Сао Бенту.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Во-вторых, хочется отметить несколько "технических" вокзальных особенностей. Билетных автоматов здесь нет, работают только "живые" кассы с электронной очередью (устройство по выдаче чеков с присвоенным вам номером очереди установлено справа от входа в помещение касс). Имейте в виду, что утром в будний день народу может быть много, так что прибегать на вокзал "в упор" может быть чревато опозданием на нужный вам поезд. Напомню, что в местных кассах можно купить или пополнить и любую карту городского транспорта "Анданте". Билетом на некоторые электрички также служит пополняемая карточка жёлтого цвета, так что не спешите их выбрасывать, если только полностью не уверены, что ваши железнодорожные путешествия по Португалии завершились. Однако на некоторые маршруты (как, например, до Вианы ду Каштелу) билет просто печатается на бумажке, как обычный кассовый чек. Ну и завершая короткий "обзор" вокзала Сао Бенту, не могу не отметить, что туалеты (в отличие от вокзалов многих других местных городов) здесь платные, что сначала удивило, но потом, вспомнив количество попрошаек сомнительного вида (не знаю уж, бездомные они или как), многие из которые "кучкуются" как раз в окрестностях вокзала, мы пришли к выводу о логичности такого факта. Кстати, в самих поездах, по крайней мере, того типа, что видны на фото, при всей их комфортабельности (кондиционеры работают очень грамотно: охлаждают, не не морозят) туалетов тоже нет, так что в этом смысле на каждом вагоне можно было бы повесить табличку с надписью "оставь надежды всяк сюда входящий".

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

А вот местные «бойскауты» собрались в поход. Не иначе, в первый раз в жизни – только вглядитесь в эти лица :

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Утренняя электричка до Вианы имеет очень удобную стыковку в Нине: следующий поезд отправляется всего через 15 минут и уже ожидает на соседнем пути, так что даже переходить на другую платформу нужды не было. Вагоны в нём явно постарее, но кондиционеры тоже имеются (и холодят, на мой взгляд, даже больше, чем следует) и, что удивило, здесь обнаружились туалеты.


Сама дорога от Нине до Вианы нескоростная, одноколейная, поезда разъезжаются на станциях, коих по пути оказалось немало. И внешне она понравилась нам больше прочих, по которым мы ездили . Не сама дорога, разумеется, а окрестности, вдоль которых её проложили: не поля да перелески, а городки и посёлки с типично южными "усадьбами" и огородами (а то в районе Порту частенько было трудно понять, что ты находишься в Португалии, на краю Европы, а не в каком-то самом что ни на есть среднерусском Подмосковье). Тут мы впервые увидели как растут помело, или какие-то ещё очень крупные цитрусовые - было удивительно, как их выдерживают ветки очень небольшого дерева. А уж сколько речек мы проехали - в соседней Испании на всю страну столько не наберётся (утрирую слегка, разумеется). Так что почти часовой отрезок второго, выражаясь языком перелётов, "плеча" прошли ненапряжно и почти незаметно.

Ну вот мы и в Виане (выражаясь языком рекламы одной из печальной памяти контор времён 90-х), откуда уже с вокзала, точнее, с переходного через пути мостика, виден океан.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

На самом деле, хоть и считается, что Виана расположена на побережье (и формально так оно и есть), до него от исторического центра идти прилично, километра два, а то и поболее. Зато те, кто, располагая временем и силами, дойдёт до океана, просто уж обязан ещё пройтись по узкому длинному пирсу (или как там он называется) до маяка, разделяющего устье реки Лимы, на которой стоит город, и воды океана - мы не дошли туда, но судя по видам от гугловского "жёлтого человечка", оно того стоит !

Одним из мест, заслуживающих внимания в Виане ду Каштелу, является гора Санта-Лусия с одноимённой базиликой. Совсем недавно, буквально несколько лет назад, была возобновлена работа фуникулёра, ведущего к её вершине на высоту 160 метров. Его "нижняя" станция расположена недалеко от вокзала со стороны, противоположной реке и исторической части города, "поезда" отправляются каждые 15 минут, а стоит это удовольствие 1.5 евро в одну сторону.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Фуникулёр Санта-Лусия (кстати, самый длинный в Португалии - 650 метров) является "беспилотным", его машинисты руководят процессом из кабинок в конечных точках трассы. Ну а особо желающие (как пел поэт, "каждый бравый имеет право") могут совершить "pleasant walk" - по словам путеводителя Rough Guide - длиной в 4 километра. Мы этого желали не особо

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Маршрут фуникулёра довольно живописен. Снизу то огромный куст дурмана встретится (самый большой из тех, которые я когда-либо видел), то усыпанный жёлто-красными цветами куст настурции. А уже ближе к вершине начинают открываться панорамы города, реки и - чуть подальше - океана:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Фуникулёр Санта-Лусия спаренный, то есть вагончики вверх и вниз стартуют одновременно. А разъезжаются они (если повезёт ! ) вот на этом "пятачке", причём почему-то по левым сторонам:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Расположенная на вершине горы базилика (новодел начала 20 века) чем-то напоминает церковь Сакре-Кёр на парижском Монмартре, но назвать её копией, как пишут некоторые источники, конечно же нельзя:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Виды на окрестности с высоты горы Санта-Лусия:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Внутри церковь, честно сказать, новодел-новоделом . Только вот купол с ангелочками чем-то привлекает:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Посещение базилики бесплатно, равно как и подъём на одну из её террас, но тем, кто захочет воспользоваться лифтом, это обойдётся в 1 евро.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Не откажу себе в удовольствии привести ещё несколько видов базилики, снятых в разных ракурсах: ну не сумел я выбрать среди них всего 1-2 фото , очень уж красиво она выглядит, особенно на фоне голубого неба:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #22

Сообщение ОльгаХа » 20 июн 2013, 21:17

С удовольствием обнаружила на форуме Ваш новый отчет о северной Португалии. Особенно интересно читать о местах, в которых сама побывала совсем недавно, буквально, прошлой осенью.
Согласна с вашими впечатлениями от Коимбры. На счет Порту, я до сих пор не могу определиться, слишком уж противоречивые впечатления. Вроде бы очень живописный при поверхностном взгляде, пугающий неопрятностью и бедностью при приближении, и все таки удивительный, и неоставляющий равнодушным.
На счет фоникулера в Порту, надеюсь, вы его все же обнаружили. Он находится сразу за мостом, и поднимает нагулявшийся люд с Рибейры в центр города чуть ли не бесплатно ( в этом я не очень уверена, стерлось как-то из памяти).
Аватара пользователя
ОльгаХа
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 28.08.2012
Город: Беэр-Шева
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 62
Страны: 9
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #23

Сообщение hennessy-polka » 21 июн 2013, 06:34

Очень красивые виды!
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #24

Сообщение savl1 » 21 июн 2013, 18:54

-----------------------------------

Самым красивым местом исторического центра Вианы является Площадь республики (Praca da Republica) - бывшая Площадь Королевы. Здесь можно увидеть много интересных зданий и сооружений преимущественно 16 века: готическую ратушу, первый в Португалии дом милосердия с аркадой внизу и двумя балконами, украшенными скульптурными колоннадами, являющийся частью одноимённой церкви и, конечно же, гранитный фонтан в центре. Да и прочие симпатичные домишки по периметру площади совсем не портят, а наоборот - ещё более подчёркивают её красоту и аутентичность:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Здесь же расположена ещё одна любопытная скульптурная композиция. Посвящена она Карамуру - Диего Альваресу Корреа и его жене. И об очень интересной истории этой четы я расскажу несколько подробнее. Торговец Диего Альваресу Корреа, уроженец Вианы ду Каштелу (правда, по некоторым сведениям местом его рождения является испанская Ла Корунья, но вианцы считают это происками завистливого «большого» соседа), потерпел кораблекрушение недалеко от берегов нынешней бразильской провинции Бахия и оказался единственным выжившим в этой катастрофе. Попав к туземцам местного племени, он, благодаря своей счастливой звезде в виде мушкета, не был съеден и остался жить среди индейцев. Те дали ему прозвище "человек огня" - Карамуру, что дословно означает "палка, плюющаяся огнём" (имелся в виду мушкет Альвареса). С огнём и магией (а как ещё могли расценить туземцы огнестрельное оружие ?), как известно, лучше не связываться, поэтому Диего не только прижился в племени, но и получил в жёны дочь здешнего вождя Парагуасу, ещё более упрочив свой статус. Благодаря своему положению среди индейцев и знанию местных обычаев, Диего Альварес на протяжении сорока лет активно способствовал развитию торговли и взаимопонимания между прибывающими в Бразилию французскими и португальскими экспедициями и местными племенами. За это время Корреа с женой побывали во Франции, где Парагуасу была крещена как Екатерина из Бразилии (Katherine du Brezil). Миссионерские заслуги Альвареса и его роль в процессе бразильской колонизации были отмечены португальским королём Жуаном III, о котором я уже писал. А в 18 веке историю Карамуру увековечил в одноимённой романтической поэме профессор теологии коимбрского университета.

Монумент, изображающий Диего Альвареса Корреа (то ли с веслом, то ли с «плюющейся палкой») и его жену Парагуасу-Екатерину, мы и видим сегодня на Площади республики городка Виана ду Каштелу:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Среди прочих сооружений Вианы внимания в первую очередь заслуживает Приходская церковь (Igreja Matriz - главная церковь в дословном переводе), которую также называют кафедральным собором (Се). Собор (мне хочется называть его именно так) великолепен ! Не слишком большой, но выглядящий так, как и должно выглядеть подобное сооружение: монументально, брутально, величественно и в меру (по-хорошему - поймите меня правильно ! ) мрачновато, как и положено сакральному средневековому (а он построен в 15 веке) храму. И спасибо потомкам, которые не стали перестраивать его, спасибо Мануэлю I, который случайно или преднамеренно не внёс собор в список сооружений, подлежащих реконструкции в соответствии со стилем имени себя, и спасибо реставраторам за то, что свою работу они выполнили без фанатизма и с чувством меры и уважения к истории . Которое, к сожалению, далеко не всегда можно встретить в отношении средневековых или тем уж паче античных памятников, коих, если разобраться, в Европе осталось не так уж много. Сколько великолепных романских и готических соборов и церквей "пали жертвами" новомодных стилей и направлений ! А сколь печально зрелище римских амфитеатров, прошедших сквозь века, но утонувших в афишах и металлопластмассовых конструкциях современных трибун в угоду "длинному евро" ! И повстречать образец "чистой" романской архитектуры на улочках небольшой Вианы ду Каштело было и приятно, и интересно. Одно только жаль: время работы собора не позволило в него попасть...

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Я, как многие, возможно, уже заметили, не любитель пышных стилей: барокко, рококо и прочих классицизмов. Но даже я не могу не признать красоту ещё одной церкви в центре Вианы - Capela das Malheiras, считающейся (и по праву !) одним из лучших архитектурных образцов португальского барокко:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


В Виане интересны не только "отдельно стоящие" достопримечательности. Её улочки (по крайней мере, в центре) сами по себе очень приятны и обаятельны - причём последнее особенно важно. Бывает же как: вроде и красиво глазу какое-то место, а радости нет, души в нём не чувствуешь. А гуляя по Виане, удовольствие получают и глаз, и душа, и сердце .

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


А от этого "ноу-хау" вианцев мы были в восторге. Нет, шины, используемые в качестве клумб, мы уже видели, но разноцветно разукрашенные шины ! А как смотрятся !

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Я уже писал, и вновь не могу не повториться: как же красиво, когда город расположен на воде !

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

На заднем плане виден ещё один мост работы Густава Эйфеля, возведённый за год до строительства моста Доньи Марии Пии в Порту.

А именно с водой была неразрывно связана вся история Вианы, начиная с момента её основания королём Афонсу III в 1253 году (тогда поселение называлось Viana da Foz do Lima, а нынешнее название оно получило в середине 19 века вместе с присвоением ему статуса города). Поэтически выражаясь, вода в буквальном смысле была кормилицей Вианы, торговый флот которой в иные времена достигал 70 судов. В 16-17 веках из здешнего порта отправлялись многочисленные экспедиции к берегам Нового света, а в 18 столетии отсюда велись поставки портвейна в Англию. Уже в середине 20 века в доках Вианы был построен рыболовный флот для ловли трески в водах северной Атлантики. Все эти достижения и традиции Вианы нашли отражение в монументе в форме фонтана, символизирующим город и его достижения:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Центральная скульптура изображает Виану в виде женской фигуры в развевающейся как бы на морском ветру одежде, держащей в левой руке каравеллу, а в правой - скипетр - символ власти. Эта композиция олицетворяет Виану как королеву морей, а 4 окружающих её бюста - 4 континента: Европу, Азию, Африку и Америку, к берегам которых плавали вианесские корабли.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Бульвар-набережная возле памятника – ещё одно яркое и красивое место в городе:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Говоря о Виане ду Каштело, невозможно пройти мимо ещё одной очень характерной особенности этого города. В Португалии Виана славится своим фольклором, который считается одним из самых богатых в стране, и пышностью городских и религиозных праздников – ромарий (romarias). Не могу лично подтвердить или опровергнуть это заявление, но то, что оно подкреплено весьма необычным памятником – вианесскому фольклору (Monumento ao Folclore Vianense), установленному перед вокзалом – несомненный факт:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Правда, у людей поколения «made in USSR» скульптуры композиции могут вызвать ассоциации с танцами в заводском клубе после окончания рабочей смены, но жители Вианы, не знакомые с фильмами типа «Девчата» и «Кубанские казаки», такими мелочами явно не заморачиваются .


Да, Виана ду Каштело оказалась очень интересной, и мы, честно говоря, слегка «недовианились». Но, как я уже говорил, не слишком частый трафик между Вианой и Порту ограничивал наши возможности, и, поскольку вечером у нас был запланирован пикник у океана, вынуждены были уехать раньше, чем нам этого хотелось бы. Однако это не помешало нам считать красивую, красочную и очень позитивную Виану подлинной находкой нашего путешествия и искренне рекомендовать её для посещения абсолютно всем. И пусть Виана ду Каштелу понравится вам не меньше, чем нам ! А нас ждёт портвейн на океанском берегу !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #25

Сообщение savl1 » 23 июн 2013, 12:21

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

******************** Порту – у моря-океана **********************

Чем лучше всего заняться в Порту погожим летним вечером ? «Выпить портвейну», - скажут некоторые. Ну что ж, мысль, безусловно, конструктивная и лежащая в правильном русле, но в ней не хватает некоего изящества . А вот идея «поехать к закату солнца на океан и там выпить портвейну» показалась нам более интересной и несравненно более романтичной . И за её реализацией дело не стало, тем более, что сделать это Порту не просто, а очень просто. Благо портвейн здесь только что не из кранов течёт (особенно если знать, где находится ближайший супермаркет ), да и до океана рукой подать – если на правильный автобус сесть. С закуской особо заморачиваться мы не стали: бутылочка красного Velhotes (что в буквальном переводе означает «старики») от Cálem'а, пара местных апельсинов и совсем не местная шоколадка составили нашу нехитрую трапезу - не есть же мы идём, в конце концов !

Ближайшее к Порту океаническое побережье находится примерно в шести километрах от центра города – в районе Foz do Douro, где река Доуру впадает в океан. Отсюда до небольшого портуского (портусского ? портувского ? ) городка-спутника Матозиньюша (Matosinhos) тянется полоса песчаных пляжей, вдоль которых проложена навесная деревянная (а местами металлическая) дорожка-променад. Один из неплохих и самых простых, на мой взгляд, вариантов прогулки по океану – доехать до него на автобусе, к примеру, до площади Жуана Гонсалвиша Зарку, названной в честь португальского мореплавателя (можно было б сказать – конкистадора, будь он испанцем) 15 века, открывшего в 1420 году архипелаг Мадейра и бывшего первым капитан-губернатором Фуншала, и оттуда пройтись по берегу пешком в обратную сторону– насколько хватит сил и желания, а потом сесть в автобус и вернуться в центр Порту.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

В качестве визуального ориентира я приведу несколько картинок с гугловских камер.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Вот площадь Жуана Гонсалвиша Зарку. Её легко опознать по конной статуе в центре (которая изображает вовсе не морехода, чьим именем названа площадь, а португальского короля начала 19 века Жуана VI) и небольшой «сырной крепости» (Castelo do Queijo), названной так потому, что она была построена на округлой гранитной скале, похожей на головку сыра. Более официально её название звучит как форт Св. Франсиско Хавьера. Ну а остановка автобуса здесь называется просто: Castelo do Queijo.

Сюда из центрального Порту идут два автобуса: 500-й от Алиадуша и 502-й от остановки Bolhão близ станции метро «Тринидад». Разница между ними в том, что 500-й маршрут проложен вдоль Доуро, и побережья, а 502-й едет напрямую (что вовсе не является залогом скорости, а порой даже наоборот) через городские кварталы:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Кстати, сейчас, во время массовой перекопки и переройки многих центральных улиц, 500-й автобус отправляется от Площади Свободы, примерно от того столба, который на картинке находится за мотоциклистом:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Чуть дальше от площади Жуана Гонсалвиша Зарку в сторону Матозиньюша расположена ещё одна площадь, в центре которой сооружён оригинальный монумент, который иногда называют памятником рыболовной сети. Но это не совсем так. Да, конкретно эта композиция (называемая She Changes) действительно символизирует морские и рыболовецкие традиции здешних мест, но если посмотреть другие работы её автора – американки Жанет Эчелман, то можно увидеть, что и они в своей основе так или иначе представляют сеть (http://www.echelman.com), в том числе – инсталляция в американском Денвере, посвящённая уменьшению вследствие чилийского землетрясения 2010 года длины земных суток на 1.26 микросекунды, что уж ни с рыбой, ни с морем и вовсе никак не связано. Судя по фотографиям, особенно эффектно «сетка Матозиньюша" выглядит в вечерней подсветке.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Ну а мы вернёмся на берег океана, вдоль которого и направимся в сторону устья реки Доуру – вот примерно так:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Признаюсь, что фото, представленные ниже, были сделаны во время не одной, а двух наших прогулок к океану, для краткости изложения объединённых в один раздел.


Побережье между Матозиньюшем и Фоз ду Доуро в основном песчаное, но с большим количеством камней, за что я его и облюбовал: на мой взгляд, камни делают морской пейзаж намного живописнее.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

На некоторых камнях обнаружились целые колонии (так называемые друзы) мидий:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

А это хоть и не мидии, но, возможно, тоже еда:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Вечером местный люд выходит сюда гулять целыми семьями. Счастливые люди, которым до океана 2 шага, а не 2 авиасегмента ! А больше всего удовольствие получает – догадайтесь, кто ?! – конечно же, пёс ! И он был одним из очень немногих, кто не побоялся искупаться тут в это вечернее время. Остальные же только пятки помочили.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Pérgola da Foz - вытянутая вдоль набережной беседка-балкон с балюстрадой, построенная почти 100 лет назад (в 1930 году):

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Ветра здесь, видимо, бывают нешуточные и совсем не ласковые. Недаром все террасы кафе-ресторанов, выходящие на океан, застеклены с его стороны. Кстати, несмотря на количество и внешнее разнообразие наличествующих вдоль берега «едальных точек», нормально поесть здесь практически невозможно: большинство из них являются банальными снек-барами, а цены в очень немногих прочих зашкаливают все разумные границы…

Монумент «Спасатель», или «Морской волк». По его суровому лицу сразу видно, что он спасёт кого угодно. Если только успеет .

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


И всё-таки, что ни говорите, внешней разницы между океаном и морем нет никакой . И, гуляя по атлантическому побережью Португалии (что сейчас, возле Порто, что чуть позже, в Виле ду Конде) мы в очередной раз убедились в этом. Конечно, если человек психологически уверен, что океан – это «размах, энергия, мощь», то он их здесь и увидит. Но если его же (допустим чисто гипотетически) отвести на пару сотен метров в сторону и сказать, что теперь перед ним уже море, он наверняка скажет что-то вроде «ну да, там-то чувствовалось, что был океан, а здесь так – всего лишь море…» - хотя, по сути, он видит перед собой одно и то же. И наоборот – покажи ему море у каменистых берегов Мальты, каким мы видели его в середине октября – вот уж стихия так стихия, вот уж мощь так мощь ! - или даже «обычное» Чёрное море в не самую ласковую погоду и спроси, море это или океан – предугадать ответ будет невозможно, и зависеть, скорее всего, он будет не от увиденного, а от, так сказать, состояния души.

Рельеф и глубина прибрежного дна, погода, сила ветра – вот то, что определяет водную картинку, которую мы видим перед собой. А всё остальное – лишь игра сознания и воображения, основанные на желании увидеть что-то очень редкое и экзотическое. Да и формально разница между морем и океаном порой заключается только в названии: вот что, скажите мне, омывает западные берега Индии – Аравийское море или Индийский океан ? И что - море или океан - будет видеть перед собой оказавшийся здесь человек ?
Последний раз редактировалось savl1 27 июн 2013, 09:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #26

Сообщение savl1 » 23 июн 2013, 12:24

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Впрочем, желание пофилософствовать – верный признак того, что настало время выпить . И не буду скрывать (а даже напоминаю !), что «у нас с собой было», так что стоило только найти подходящий для расположения камень – и процесс пошёл, и как пошёл ! Ох, друзья, какое наслаждение пить портвейн тёплым вечером на берегу моря-океана, особенно если есть с кем чокнуться !

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Хорошо пошло… Банально и даже пошло звучит, но ведь правда – как хорошо пошло ! Только вот что-то то ли океан накренился (не вылился бы, господи – ведь в этом Шенгене только сделай что-то не так – потом всю жизнь по курортам краснодарского края мотаться будешь – и даже добрые испанцы не помогут), то ли с горизонтом что-то приключилось :

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


А время между тем клонилось к закату. И тени становились всё длиннее и длиннее, и камни на берегу всё розовее, а маяки на молу (или на моле ?!) вдали – всё темнее:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

И очень скоро наступил закат:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Зашло солнце, и мы как раз добрались до устья Доуру:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Стемнело, но набережная реки освещалась мягким уютным светом. Тёплый южный вечер, океанский воздух, выпитый портвейн, рука в руке с человеком, с которым ты готов идти «дальше, дальше, дальше…» - что ещё оставалось для полного счастья ?

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Ну а когда усталость и вечерняя прохлада начали напоминать о себе всё чаще, мы удачным образом оказались возле остановки 500-го автобуса, который не менее удачным образом не заставил себя долго ждать. Вечер, безусловно, удался ! Но знаете, что ? Портвейна всё же оказалось маловато !
Последний раз редактировалось savl1 27 июн 2013, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #27

Сообщение savl1 » 24 июн 2013, 18:30

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

************************ ГИМАРАЙЕШ **************************

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Гимарайеш считается «колыбелью Португалии» - на мой взгляд, не вполне заслуженно (и это мягко говоря) . Когда-то, ещё не будучи знакомым с историей этого города, я считал его этаким португальским «Толедо и Бургосом» в одном лице. Но, немного погрузившись в исторические дебри, изменил своё мнение – не в пользу Гимарайеша. Впрочем, не будем забегать вперёд и расскажем обо всём по порядку.

Из Порту до Гимарайеша проще всего доехать на электричке одноимённой линии, удобно отправляющейся с вокзала Сао Бенту. Ходят они, как правило, с интервалом в 2 часа (с небольшими «вкраплениями» дополнительных поездов в будние дни), а вся дорога занимает один час и 16 минут.

Вообще общемировой туристической практикой считается объединение Гимарайеша с Брагой в рамках однодневной поездки. Логистически это вполне оправданно, и изначально именно так собирались поступить и мы. Однако уже позже, захотев сделать наше путешествие более ленивым, мы разнесли посещения этих городов по разным дням и потом остались очень довольны этим решением – оно позволило нам уделить каждому месту ровно столько времени, сколько нам требовалось, никуда не спеша и не заглядываясь на часы. Возможно, кому-то покажется странным читать такие строки от того, кто в своё время смотрел одним днём испанские Авилу и Саламанку, но что делать, мы тоже меняемся – и стараемся наилучшим образом адаптировать свои поездки к этим изменениям.

Путь до Гимарайеша сначала совпадает с дорогой в Брагу, но после Лусаду сворачивает в сторону – и становится намного живописнее: ехать по этим местам было несказанно интереснее, чем до Браги или Коимбры. Равнина здесь переходит в холмы (горами их я всё же побоюсь назвать), иногда со скалистыми откосами, реки протекают в глубоких оврагах, поросших дикой растительностью – думаю, со мной согласятся многие, что наблюдать такие ландшафты намного интереснее, чем поля да луга с редкими полосками лесонасаждений.

В Гимарайеше от вокзала до старого города – минут 15 пешком: сначала под горку, а потом – не очень круто, но довольно ощутимо – наверх. Для тех, кто идёт этой дорогой (путь от автовокзала в конечном счёте приводит примерно сюда же), исторический центр Гимарайеша начинается с зубчатой башни средневековой крепостной стены, на которой ещё издали видна белая надпись: "Aqui nasceu Portugal". Знания испанского языка вполне хватает, чтобы перевести её дословно: «Здесь родилась Португалия». И прежде чем мы войдём в старый город, самое время поговорить о том, что кроется за этими внешне гордыми словами и вспомнить – очень сжато и упрощённо - основные вехи средневековой истории Португалии.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Графство Португалия было основано в 9 веке Вимарой Перешем (памятник которому стоит перед собором Порту и от имени которого по легенде произошло первое название Гимарайеша - Vimaranes) - вассалом короля Астурии Альфонсо III. Это были времена расцвета арабского завоевания Пиренейского полуострова, независимость которого сузилась до размеров Астурийского королевства на самом его севере. Так что, сильно упрощая ситуацию, можно сказать, что изначально Португалия была некоей «автономной областью» тогдашней «Испании» (которой как таковой, конечно, ещё не существовало). Собственно «Испанию» в ранее средневековье представляли 3 королевства: Астурия (позже объединённая с графством Кастилия), Леон и Галисия. Едиными они не были, но порой политические «шахматы» складывались так, что все три имели единого короля. Именно такая «позиция» и сложилась к концу 11 - началу 12 века, когда «испанский» король Альфонсо VI совмещал, как теперь мы говорим, все эти посты.

Альфонсо VI был сыном короля Фернандо I Великого, которому принадлежат большие заслуги в деле реконкисты на значительной части Пиренеев. Именно он, в частности, отвоевал многие города ныне португальского севера: Брагу, Ламегу, Коимбру. Перед смертью Фердинанд разделил королевство между своими детьми, но очень скоро один из его сыновей, используя силу и политические интриги, оказался единоправным королём всех «испанских» территорий. У Альфонсо была незаконнорожденная дочь Тереза (формально - Тереза Леонская), которую он отдал в жёны за своего соратника по реконкисте и участника первого Крестового похода Генриха Бургундского, а в качестве приданного подарил молодой чете Португальское графство (так называемое Второе графство), отделив его от Галисии, в состав которой оно входило последние 20 лет после смерти последнего представителя династии Вимары Переша. У Терезы и Генриха родился сын, которого назвали в честь деда Афонсу (подозреваю, что изначально имя звучало как традиционно испанское Альфонсо), а по батюшке – Генриховичем-Энриковичем, что на местном диалекте стало звучать как Энрикиш. Так появился на свет Афонсу Энрикиш, он же Афонсу I Португальский, он же Афонсу Великий, он же Афонсу Завоеватель, он же Афонсу Основатель, он же - будущий первый король Португалии. Точное место его рождения кануло в недрах истории: случилось сие то ли в Коимбре, то ли в Гимарайеше, то ли даже в Вишеу. Но достоверно известно, что его детство и юность прошли в Гимарайеше.

Пишут, что «всего одиннадцати лет от роду Афонсу уже имел собственные политические взгляды, отличавшиеся от взглядов матери» и принял сторону архиепископа Браги, политического оппонента Терезы, за что оба были изгнаны из графства. Как воспринимать эту фразу ? Ну скажите, какие, ко всем чертям, «политические взгляды» могут быть у 11-летнего практически ребёнка – даже растущего при дворе ? Скорее речь идёт о психологическом контакте с теми или иными людьми, некоторые из которых оказывали на него влияние больше, чем другие, в числе коих, по всей видимости, оказалась и его мать.

В 14 лет, достигнув возраста дееспособности, Афонсу прошёл посвящение в рыцари, которое произвёл его двоюродный брат король Кастилии Альфонсо VII, и собрал войско, которое сам же и возглавил. На его стороне выступили Гимарайеш, Брага и многие другие города севера Португалии (тогда ещё графства), где особенно ярко были выражены идеи независимости. 24 июня (по удивительному совпадению - именно в тот день, когда я пишу эти строки) 1128 года Афонсу одержал победу над войсками своей матери в битве близ небольшой деревушки Сан-Мамеде (São Mamede) недалеко от Гимарайеша. После сражения он объявил себя принцем Португалии, а пленённую мать заточил в замок Ланьосо (Castelo de Lanhoso). Вот так здесь «родилась Португалия»...

А дальше – больше. Через 11 лет после победы над маврами в битве при Оурике в 1139 года Афонсу Генрихович провозгласил себя королём Португалии и на созванной ассамблее португальских кортесов в городе Ламегу официально утвердил своё самоназначение. Однако для утверждения фактической и юридической независимости Португалия должна была быть признанной другими государствами, а главное, Католической церковью и лично Папой. И Афонсу активно двинулся в направлении своей цели . Он объявил себя и своё королевство верными слугами церкви и пообещал приложить все силы для изгнания мавров с Пиренеев – что, надо отметить, делал вполне успешно и даже отвоевал в 1147 году Лиссабон. Для того, чтобы снискать расположение Папы, он раздавал щедрые пожертвования церквям, основал несколько монастырей, в том числе - хорошо известный сегодня монастырь Санта-Мария в Алькобасе, а также даровал привилегии религиозным орденам. Он способствовал заложению тамплиерами замков в Соуре и Томаре, основал Ависский орден рыцарей в городе Эвора. И его тактика оказалась верной: Рим наконец-то согласился признать новое государство (правда, сменилось несколько пап, прежде чем произошло это событие). В 1179 году папа Александр III признал Афонсу королём независимой Португалии. Мятеж увенчался успехом .


«Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе» - эта эпиграмма английского поэта Джона Харрингтона в переводе С.Я. Маршака как нельзя лучше подходит к истории образования независимой Португалии. Неужели кто-то станет отрицать, что по своей сути действия Афонсу были ни чем иным, как проявлением сепаратизма, удовлетворением собственных амбиций, предательством сложившейся системы регионального вассалитета ? Но бунт удался – и теперь Афонсу является национальным героем и основателем государства, а его действия называют становлением португальского самосознания .


Португальцев, конечно, уже не переделать, но мы-то с вами незаинтересованная, неангажированная и потому в меру объективная публика, и должны различать истинных героев от сотворённых легендами и чувством национализма кумиров. И не будем забывать, что «колыбель Португалии» была построена ценой победы сына над собственной матерью и её заключения (по некоторым источникам - пожизненного) . И что земли, которые «национализировал» Афонсу, совсем ещё недавно были отвоёваны кровью его деда «испанца» Фернандо Великого .


Впрочем, оставим вынесение окончательных оценок Всевышнему, а сами вновь перенесёмся на красивую площадь Largo do Toural перед историческим центром Гимарайеша. В 17 веке на ней проходили ярмарки, на которых продавали скот и продовольствие. Всего 2 года назад на площадь вернули фонтан 16 века, который в течение почти 150 лет располагался в другом месте. Кстати, здесь же в течение некоторого времени находился памятник Афонсу Энрикишу, который сегодня можно увидеть перед парком, окружающим крепость.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


А теперь мы идём внутрь старого города:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

И оказываемся вот перед такой инсталляцией, в которой не сразу узнаём рыцаря в доспехах и с большим мечом:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Те, кто предположит, что в статуе воплощён всё тот же Афонсу Энрикиш, не ошибутся. А установлен этот монумент был в 2001 году – и, конечно же, 24 июня – в годовщину, напомню, битвы при Сан-Мамеде. Вот такой у португальцев «день матери» получается…


Мы направляемся от площади Жуана Франко (Largo Joao Franco) к центральной «Оливковой площади» (Praça da Oliveira) старого города по улице королевы Марии II:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)
Последний раз редактировалось savl1 01 янв 2014, 19:34, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #28

Сообщение hennessy-polka » 25 июн 2013, 06:51

Очень интересно

А вот эта "галерейка" умилила прямо

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #29

Сообщение ОльгаХа » 25 июн 2013, 21:28

Очень интересно! Жду продолжения.
Аватара пользователя
ОльгаХа
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 28.08.2012
Город: Беэр-Шева
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 62
Страны: 9
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #30

Сообщение AndreWho » 27 июн 2013, 08:47

Приятно читать ваш подробнейший отчет. Все знакомые уголки Португалии. Виану, океанская набережная Порто. Жду с нетерпением Вилу ду Конде. Очень жаль, что отказались от Ламегу - весьма приятственный городок. Хотя, конечно, на общаке крюк в сторону, видимо, немалый.
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #31

Сообщение ElenaSevenard » 27 июн 2013, 09:47

Ой, какой вы романтик!!! Повезло вашей спутнице жизни Про Виану де Каштелу здорово написали, жаль, что нам не удалось там побывать (а в изначальных планах было )
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5626
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 733 раз.
Возраст: 65
Страны: 66
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #32

Сообщение savl1 » 27 июн 2013, 10:25

AndreWho писал(а) 27 июн 2013, 08:47:Приятно читать ваш подробнейший отчет. Все знакомые уголки Португалии. Виану, океанская набережная Порто. Жду с нетерпением Вилу ду Конде.

Спасибо !
А насчёт издания - я всё домогаюсь моего испанского знакомого перевести мои испанские рассказы и издаться в Испании

AndreWho писал(а) 27 июн 2013, 08:47:отказались от Ламегу - весьма приятственный городок. Хотя, конечно, на общаке крюк в сторону, видимо, немалый.

Ну да, 3 часа в один конец, да ещё с пересадкой. Правда, в другой ситуации можно было бы воспользоваться ситуацией и попутно посмотреть Вилу Реал (взяв рейс с длинной пересадкой), но точно не в этой поездке
У меня в не слишком близком будущем запланирован трип вдоль португальской границы - вот тогда, если Бог даст, может, и заскочим в Ламегу.

ElenaSevenard писал(а) 27 июн 2013, 09:47:Ой, какой вы романтик!!!

Спасибо, есть такой "грешок" ! Надеюсь, это был комплимент
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #33

Сообщение ElenaSevenard » 27 июн 2013, 10:30

savl1 писал(а) 27 июн 2013, 10:25:Надеюсь, это был комплимент

Да еще с элементами зависти (белой )
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5626
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 733 раз.
Возраст: 65
Страны: 66
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #34

Сообщение Рассвет » 27 июн 2013, 17:52

Прекрасный отчет! Теперь я знаю, в какую часть Португалии мы поедем в следующий раз Спасибо!!!
Рассвет
путешественник
 
Сообщения: 1351
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 517 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #35

Сообщение savl1 » 27 июн 2013, 18:03

Рассвет писал(а) 27 июн 2013, 17:52:Прекрасный отчет! Теперь я знаю, в какую часть Португалии мы поедем в следующий раз Спасибо!!!

И Вам спасибо !
А Вас - с днём рождения !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #36

Сообщение savl1 » 27 июн 2013, 19:37

------------------------------------------------------------------

Praca da Oliveira - одна из самых красивых и, несомненно, самая аутентичная площадь Гимарайеша. Здесь можно увидеть сразу несколько великолепных средневековых сооружений и прежде всего - главную церковь города - Коллегиату de Nossa Senhora da Oliveira. На всякий случай (хоть без этой информации легко можно прожить ) поясню, что коллегиата - это церковь, не имеющая епископской кафедры (что является прерогативой собора), но имеющая КАПИТУЛ - коллегию (собрание) духовных лиц, состоящую при епископе и его кафедре.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Столь трудное для прямого перевода название церкви объясняется тем, что она была освящена в честь не только Богородицы, но и оливковых деревьев, которые были пересажены сюда с могилы почитаемого на Пиренеях Святого Торкато (Sao Torcato). Коллегиату возвели в конце 14 века (башню пристроили уже позже) по велению короля Жуана I в честь победы, одержанной в битве при Алжубарроте. Для привязки к более менее известной "событийной" шкале скажу, что Жуан I - это внебрачный сын короля Педру I, известного своим романом с Инес де Кастро - эту печальную и романтическую любовную историю знает каждый путешественник, побывавший в Португалии. А сражение при Алжубарроте имело место вовсе не с маврами, как это может показаться на уровне ассоциативного мышления, а между соседями, более того - между тёзками: уже упомянутым Жуаном I и королём Кастилии Хуаном I. Который, кстати, был женат на дочери предшественника Жуана I... В общем, соседи есть соседи: если уж дружат, то пьют бочками, а если воюют - то "бессмысленно и беспощадно" .

Интерьеры Коллегиаты:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Некоторый интерес может представлять "полудворик" - узкий клуатр с односторонней аркадой, охватывающий церковь с двух сторон.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Готическое сооружение перед Коллегиатой - это совсем не её "крыльцо", как может показаться издалека. Это Padrao do Salado- нечто вроде триумфальной арки с крестом в центре, построенной на полвека раньше самой церкви в ознаменование победы в другой битве - на реке Саладо в 1340 году - вот тут уже против мавров. На этот раз соседи проявили похвальное единение: объединённое войско кастильца Альфонсо XI и португальца Афонсу IV (того самого злого отца Педру I, по приказу которого была убита вышеупомянутая Инес де Кастро) сразилось с армией марокканского султана Абу Хассана, выступившего союзником эмира Гранады Юсуфа. Несмотря на почти трехкратный численный перевес мусульман, семичасовой бой завершился их полным разгромом.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Ещё одно очень красивое здание на "Оливковой площади" - старая ратуша (Antigos Pacos do Concelho) конца 14 века, правда, полностью перестроенная через 3 столетия. Я не знаю, как выглядело изначальное сооружение, но готов пожать руку её реставраторам, которые не стали городить пышность и ажурность модных по тем временам барокко или мануэлино, а придали ратуше вполне достойный средневековый и даже почти готический вид. Достойный, но, к сожалению, не слишком частый пример уважительного отношения к стилям и канонам старины !

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Сама площадь, обрамлённая красивыми разноцветными домиками с балконами, тоже выглядит очень эффектно. Единственное, что я с огромным наслаждением убрал бы отсюда - огромные лопоухие солнечные зонты над едальными столиками, закрывающие Коллегиату и арку .

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Единственный вид фасада Коллегиаты, не заслонённого зонтиками, мы нашли в сувенирном магазинчике :

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Совсем рядом расположена ещё одна площадь, достойная внимания, названная в честь Св. Иакова (Сантьяго по местному). Это одна из старейших площадей Гимарайеша, во многом сохранившая аутентичный дух средневековья. В 17 веке здесь была построена часовня, посвященная "иберийскому апостолу", но в 19 веке её разрушили.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Мы идём по направлению к замку по улице Санта-Мария - чуть ли не самой первой в городе (существующая как минимум с 12 века), которая связывала замок с нижним городом. По пути минуем барочный монастырь Св. Клары, монастырь Карму и небольшой скверик с фонтаном:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Кстати, долгое время здесь располагался фонтан с площади Тураль (Largo do Toural), который совсем недавно был возвращён на своё историческое место. А вместо него установили простенький фонтанчик без особых изысков. Те же, кто хочет увидеть прежний вид обеих площадей, может посмотреть небольшой фильм про Гимарайеш из цикла "Заметки путешественника" (его можно скачать на рутрекере) - он снимался несколько лет назад, когда эта "рокировка" ещё не произошла.



Дорогу к замку преграждает всё тот же Афонсу Энрикиш. Как он ещё мзду за проход не догадался требовать... А что: с человека, который посадил родную мать, ожидать можно чего угодно .

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Прежде чем подняться к крепости, мы зашли во дворец герцогов Браганса, памятуя о том, что по воскресеньям с утра вход туда бесплатный. Мы только не знали, до которого времени длится здесь "утро". Оказалось, что до 14 часов, так что мы успели очень вовремя - минут за 20 до "часа Ч" . В принципе, во дворце меня интересовал только внутренний дворик, но коль уж мы оказались здесь, то решили пройтись по доступным для осмотра интерьерам.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Титул герцога Браганса был основан в 15 веке королем Афонсу V (тот самый тип мутной наружности а-ля "арап Петра Великого", который несколько раз безуспешно сватался к Изабелле Кастильской, если кто смотрел испанский сериал "Изабелла". Именно в его правление Португалия начала заниматься работорговлей, узаконенной, кстати, папской буллой) для своего одноимённого дяди (ну явно не хватало в португальском средневековье фантазии на имена своих детей !). Далее этот титул переходил по наследству до тех пор, пока очередной герцог на волне очередного движения за независимость страны (политический "пасьянс" сложился так, что до этого Португалия на протяжении 60 лет находилась во власти испанской Короны) не стал португальским королём Жуаном IV, положив начало королевской Брагансской династии. С этого времени титул герцога Браганса в Португалии значил примерно то же, что и принца Астурийского в Испании - его носил наследник престола, будущий король.

Став герцогом, Афонсу (тот, который дядя), не пожелал, естественно, жить абы где, а велел построить себе подходящую резиденцию, желательно - дворец. Что и было сделано. Правда, дворец послужил недолго: уже сын Афонсу, 2-й герцог Браганса основал новую "столицу" династии в местечке Вила Висоза близ Эворы, которая оставалась таковой не одно столетие. А дворец в Гимарайеше понемногу ветшал, разворовывался (о времена, о нравы !), пока в 1933 после реставрации не был преобразован в официальную резиденцию премьер-министра Португалии "диктатора" Салазара. Кстати, 2-й этаж дворца до сих пор законсервирован под возможные правительственные нужды.

Ну а некоторые комнаты и залы первого этажа, как я уже сказал, открыты для посещения. Правда, не скажу, что мы увидели нечто из ряда вон выдающееся. Но мы не знатоки и не особые любители интерьеров, так что на наше мнение можно не опираться :

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

А вот со внутренним двориком получился облом: какая-то умная голова соорудила над ним белую пластиковую крышу, которая, естественно, "убила" самые интересные ракурсы...

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Вот если только так, с верхней галереи, поверх крыши:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Но всё равно это не совсем то, я-то хотел увидеть нечто подобное:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Кстати, в этом дворце, в частности, во дворике, снимались эпизоды фильма "Хуана безумная" ("Juana la Loca", в русском переводе более известный как "Безумие любви").
Последний раз редактировалось savl1 21 фев 2014, 19:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #37

Сообщение savl1 » 27 июн 2013, 19:43

-------------------------------------------------------

Ну а теперь пришла пора заглянуть и в местный "кремль" - замок-крепость, расположенный в самой высокой точке Гимарайеша. Он был построен в 10 веке для защиты горожан и монастыря в нижнем городе от набегов мавров и норманнов. В начале 12 века здесь обосновался вместе со своим двором новоявленный Граф португальский Генрих Бургундский, который получил сей титул в качестве приданного после женитьбы на Терезе Леонской (я подробно описывал эти события чуть выше). По одной из версий, не подкреплённых документально, именно здесь родился будущий мятежник-сепаратист Афонсу I Энрикиш, который, став королём, возвёл замок до уровня официальной королевской резиденции. Возможно, именно поэтому Гимарайеш иногда ошибочно называют первой столицей Португалии .


В начале 19 века крепость чуть было не повторила печальную судьбу парижской Бастилии: у городских властей зрело предложение использовать её камни для мощения городских улиц (отчасти я их понимаю: после второй-третьей бутылочки портвейна воображение резко разыгрывается - начинает тянуть на подвиги и безрассудства ). Однако то ли португальский пыл по своей пылкости уступал французскому, то ли здравый смысл вовремя достучался до некоторых голов, но, слава богу, замок уцелел, а через 45 лет официальное правительственное издание назвало его самым необычным историческим сооружением в провинции Миньо, в начале 20 века он был признан памятником национального значения, а в 2007 году замок стал одним из "семи Чудес Португалии", обойдя монастырь Христа в Томаре, университет Коимбры и даже комплекс Бом-Жезуш в Браге .

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Замок очень небольшой, каких-то особо интересных внутренних помещений там нет. Однако выглядит он действительно красиво, особенно на фоне голубого неба и зелёного парка :

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Поражают каменные глыбы, по которым, видимо, можно сделать вывод, что крепость строилась не просто на возвышенности, но чуть ли не на скале:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Перед замком расположена небольшая романская часовня Св. Архангела Михаила начала 12 века, в которой по преданию крестился Афонсу Энрикиш:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Конечно, в хорошую солнечную погоду не грех полюбоваться не только архитектурой, но и природой. Которая в самом начале лета была яркой, цветущей и светло-зелёной. В частности, мы обнаружили вот такие очень любопытные деревца с бело-синими цветками, несколько напоминающими анютины глазки:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Ну что ж... Пришло время заканчивать прогулку по Гимарайешу, впечатления от которого, надо признаться, всё же не сумели превзойти уровень полученных в Браге пару дней назад. Да, интересно, местами красиво, порой аутентично, но такого, чтоб "Ааааах !" - и выпасть в осадок - не произошло . И в очередной раз я убедился, что взаимоотношения человека с городом (и вообще с местом) определяются не только (а зачастую - и не столько) увиденным, а чем-то более внутренним и глубоким - я называю это резонансом.

Ну а поскольку внешнее восприятие, тем не менее, всё же никто не отменял, я приведу ещё несколько довольно симпатичных городских видов:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Кстати, древние крепостные стены города стояли вплоть до 18 века, пока их не снесли в соответствии с новым планом градоустройства. А на их месте появились проспекты-бульвары, в частности – бульвар Св. Дамасия (Alameda S. Damaso), названный в честь римского епископа 4 века, уроженца Португалии (по некоторым данным – непосредственно Гимарайеша), который первым стал называть себя папой. Если пройтись по бульвару, то где-то на нём можно увидеть вот такой монумент, посвящённый 500-летию португальского театра (фото не моё):

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


На обратном пути к вокзалу мы зашли в небольшой парк дворца Вила Флор - усадьбы 18 века, недавно перешедшей в городскую собственность. О его значимости в прошлом говорит хотя бы тот факт, что в нём проходила инаугурация короля Жозе I в 1750 году. Сейчас здесь создан крупный современный культурно-выставочный центр, но само здание дворца и сады на террасе со стороны, противоположной его главному фасаду, были сохранены и обновлены.

Дворцовый парк небольшой, но очень живописный. Здесь и фонтан, и небольшие бассейны, и статуи, и аккуратно постриженные кусты самшита (запах прилагается !), и прочие деревья, наверняка посаженные по канонам регулярного сада. И отсюда открывается красивый вид на крепость и дворец герцогов Браганса, расположенные на соседней возвышенности:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

---------------------------------------------------------------------

По возвращении в Порто, оказавшись на Алиадуше, мы были поражены увиденным: вся площадь и ведущие к ней улицы оказались перегороженными, на площади было полно народу, а со стороны Ратуши раздавались мегафонные речи . Сначала мы подумали, что здесь проходит политический митинг, но потом выяснилось, что Алиадуш стал местом действия сразу двух не связанных друг с другом мероприятий: какой-то велогонки (победителя которой как раз чествовали через мегафон) и некоего подобия крестного хода, который готовился начаться от церкви Св. Троицы, расположенной за Ратушей. Эта картина сразу воскресила в памяти недавновиденные печальной памяти шествия Семаны Санты (предпасхальной Страстной недели) в испанской Андалусии . К счастью, пасосы с Христом здесь по улицам таскать никто не собирался .

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Легко догадаться, что движение всего транспорта по Алиадушу, включая автобусы, было перекрыто (так что не только в Москве с этим можно столкнуться !). Это заставило нас изменить планы на вечер, и вместо задуманного пикника у океана, описанного выше, мы, передохнув в отеле за бутылочкой винью верде, отправились на верхний ярус главного моста Порту - Дона Луиша I. И то, что мы там увидели, намного превзошло все прочие впечатления этой поездки . Вот об этом я и расскажу в следующем разделе.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #38

Сообщение savl1 » 30 июн 2013, 11:08

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

***************** Порту – на мосту Дона Луиша I *******************

Да, самые яркие впечатления, самые потрясающие эмоции мы получили во время вечерней прогулки по главному мосту Порту. Я хочу особо выделить ключевое слово этой фразы: ВЕЧЕРНЕЙ. Конечно, утром (а именно в это время надо приходить сюда, чтобы с учётом положения солнца получить самые лучшие фотографии при дневном освещении) погожего дня Порту с высоты верхнего яруса выглядит ярко и красиво: белые дома с красными крышами утопают в зелени деревьев. Но вечером, в сумерках, в наступающей темноте здесь появляется нечто иное. Это не столько видишь, сколько ощущаешь, но оно превосходит любую дневную красоту при самой лучшей погоде. Это то, что в своём рассказе об итальянском Бари я, за неимением других слов, назвал мистикой, магией, сказкой.

В этой поездке я часто вспоминал Бари. Поскольку там я тоже сначала попал в старый город вечером – и он околдовал, очаровал меня настолько, что когда я оказался там днём, то был даже несколько разочарован. В «апулийском» рассказе ( Апулия и Матера – впечатления без погружения ) я писал: «Мистика старого Бари в полной мере проявляется вечером, когда его улочки из белого и желтого камня в освещении желтых фонарей становятся золотистыми… Да, хорош старый Бари, и об этом я уже писал. Но вечером он не просто хорош. Вместе с желтоватым светом луны и уличных фонарей его улочки заполняются особой магией. И тогда старый город перестаёт быть просто одним из кварталов современного мегаполиса, он становится сказкой, попадая в которую, вы становитесь её частью - и надо очень сильно постараться, чтоб вырваться из её мягких, но цепких объятий».

Практически то же самое я могу сказать про панораму Порту с моста Дона Луиша I. Дневные виды отсюда красивы, и чуть позже я тоже их покажу. Но начать я хочу именно с сумерек. Не ради верности хронологии нашего путешествия – а из-за силы впечатлений, о которой я уже говорил.

Мы пришли на мост, когда сумерки только-только начали опускаться на Порту. Солнце ещё светило, опускаясь куда-то к устью Доуру, золотя кварталы Вилы-Нова-ди-Гая. Но воздух уже наполнялся синевой, и кое-где начали зажигаться первые огни – наступало моё самое любимое время суток .

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Смотря по сторонам, мы стояли на мосту как заворожённые . Ну, если быть совсем точным, то не стояли, а шли - со скоростью хромой улитки. Каждые 5-7 минут, по мере того, как сумерки сгущались сильнее и сильнее, панорамы по обеим сторонам от моста менялись. Огни, сначала малозаметные на фоне города, становились всё ярче и ярче, пока, наконец, сам город не спрятался в вечерней темноте. В очередной раз вспомнилось знаменитое: «…тьма, пришедшая со Средизем… простите, с Атлантического океана, накрыла Порту». На мосту зажглись столбики, ограничивающие пути метротрамвая «жёлтой» ветки, и уже скоро, положив на них ладони, можно было ощутить приятное тепло (вечера всё же были довольно прохладные).

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Я смотрю на фото, которыми собираюсь проиллюстрировать этот раздел, и понимаю, что ТОЙ сказки в них нет . Фотографии даже днём далеко не всегда отражают истинную атмосферу места, и я прекрасно осознаю, что передать настроение сумерек посредством наших «мыльниц» - миссия, невыполнимая даже для Тома Круза . Так что вам остаётся только поверить мне на слово. Ну или не поверить совсем – дело ваше .

Вид с высоты на город в ночных огнях, отражающихся в реке – зрелище действительно завораживающее . В нём есть что-то волшебное, очаровывающее, заставляющее, как удав кролика, замереть, не отрывая взора от этой сказочной картины. Да что там взор, ОНО проникает к вам в душу и становится частью вас. Или вы становитесь ЕГО частью. И чем дальше идёшь по мосту к берегу Вилы-Нова-ди-Гая, где по ярким вывескам бодег можно изучать историю портвейна, чем больше открывается перед вами изгиб Доуру, тем более восхитительной становится панорама . Это трудно описать – это надо увидеть. И почувствовать ту магию вечернего Порту, которую трудно отыскать в самих городских кварталах, особенно тех, что ведут сверху к Рибейре. И в этом главное различие между Бари и Порту: Бари хорош изнутри, Порту хорош со стороны.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

«Пасть» метротоннеля перед мостом оказалась совсем открытой и совсем ничем не огороженной . Так что теоретически вполне возможно зайти в неё и пройтись пешком до следующей по направлении к центру станции "Сао Бенту" .

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #39

Сообщение savl1 » 30 июн 2013, 20:03

А вот фотографии, сделанные отсюда же утром. И если кто-то скажет, что они выглядят намного красивее, то я охотно с этим соглашусь: да, ярче и красивее - настолько же, насколько атмосфера, которая «висела» здесь буквально в воздухе в сумерках, была волшебнее, чем дневная. Честно говоря, после вечерних панорам (точнее, того, что стояло за ними) дневные виды показались нам совершенно пресными, я бы даже сказал – какими-то бездушными и, перейдя мост и сделав «положенные» снимки, мы не стали здесь задерживаться.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #40

Сообщение Рассвет » 30 июн 2013, 21:00

Сумеречный Порто - это нечто! Спасибо. Согласна с Вами, что атмосферу места лучше всего можно почувствовать на закате или на рассвете...
Рассвет
путешественник
 
Сообщения: 1351
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 517 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #41

Сообщение ОльгаХа » 01 июл 2013, 14:29

Фотографии Порто в сумерках фантастические, и как раз в них чувствуется атмосфера и очарование этого города. Вообще, ваше пренебрежительное отношение к своим фотографиям несправедливо, или это просто кокетство. У меня даже приблизительно ничего похожего не получилось, хотя мы любовались теми же видами с того же моста и даже в такой же час.
Аватара пользователя
ОльгаХа
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 28.08.2012
Город: Беэр-Шева
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 62
Страны: 9
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #42

Сообщение savl1 » 01 июл 2013, 19:08

Во-первых, спасибо всем за внимание к рассказу и добрые слова !

Рассвет писал(а) 30 июн 2013, 21:00:Согласна с Вами, что атмосферу места лучше всего можно почувствовать на закате или на рассвете...

На закате, непременно на закате !!!

ОльгаХа писал(а) 01 июл 2013, 14:29:ваше пренебрежительное отношение к своим фотографиям несправедливо, или это просто кокетство.

Какое кокетство, ну что Вы...
Просто я ж понимаю, что такое хорошее (пусть даже непрофессиональное) ночное фото, какие, кстати, и на этом форуме можно встретить. И прекрасно вижу дистанцию между ними и своими.
А во-вторых, я ещё помню те эмоции, которые мы испытывали на вечернем мосту и ловлю себя на мысли, что фото их и близко не повторяют.

Но если кто увидел в них то, что по своей предвзятости и, возможно, излишней самокритичности, не увидел я, мне приятно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #43

Сообщение savl1 » 03 июл 2013, 19:53

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

********************** ВИЛА ДУ КОНДЕ ************************

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вила ду Конде появилась в нашем "путевом листе" совсем незадолго до поездки, когда мы решили окончательно "обленивить" наше путешествие и выделить один день для морского отдыха. О купании, конечно, речи не шло, ибо, перефразируя фразу из букварей времён первых рабфаков, "мы не моржи, моржи не мы" . Но немного поваляться на песочке, а может (если осмелимся !), даже помочить ноги в океане после всех прелестей московской зимы (и типа как весны) было очень заманчиво .


Почему мы не ограничились океаном близ Порту, о котором я уже писал ? Ну, во-первых, нам хотелось настоящего пляжа, не отягощённого близостью крупного города. Во-вторых, хотелось разнообразия, поскольку на местные городские пляжи мы уже выезжали дважды. Ну и в третьих, мы не были бы самими собой, если б просто поехали туда, где, кроме моря, нечего было бы посмотреть .

Во всех этих смыслах Вила ду Конде подходила нам как нельзя кстати. Тамошние пляжи - широкие и песчаные, тянущиеся на несколько километров до Povoa do Varzim - одни из самых известных в северной Португалии. Что касается "посмотреть", то, как написано в лучшем путеводителе по Португалии Rough Guide, "если вы хотите большего, чем просто океан", то Вила ду Конде является идеальным вариантом для однодневной поездки из Порту. Конечно, супертоповых достопримечательностей здесь нет, но интересных мест и живописных уголков при ближайшем рассмотрении оказалось даже больше, чем можно было ожидать от небольшого малоизвестного провинциального городка .

Вила ду Конде расположена в 30 километрах от Порту, и доехать сюда можно минут за 50. Для этого достаточно просто сесть на метро "красной" линии В в направлении вышеупомянутой станции Povoa do Varzim (проезд оплачивается картой "Анданте" Z6). Чтобы сразу оказаться ближе к историческому центру города, лучше ехать до остановки "Santa Clara", предусмотрительно стараясь не сесть в поезд типа экспресс, который не остановится в Санта-Кларе, а довезёт до следующей станции "Вила ду Конде". Правда, и в этом случае ничего страшного не случится - просто ваш путь удлинится примерно на километр.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Небольшая ремарка по метро в Порту, не относящаяся непосредственно к теме этого раздела. За редким исключением (например, пересечение на станции "Тринидад" "жёлтой" линии с остальными) пересадок в том виде, к каким привыкли жители Москвы, Парижа, Мадрида и многих других городов, здесь нет. Все поезда следуют по одной и той же (в каждую сторону) "колее" и, чтобы оказаться на нужной линии, надо просто встать на платформу, соответствующую правильному направлению и дождаться поезда, следующего до требуемой станции (информацию о ближайшем поезде можно видеть на многочисленных табло на платформе).

Как и Виана ду Каштелу, Вила ду Конде расположена в месте впадения реки (естественно, уже другой - Аве) в Атлантический океан, до которого (опять-таки, как в Виане) от центра города можно дойти пешком минут за 20. Интересно, по каким историческим причинам населённые пункты (и Порто, кстати, тоже в их числе) не строились непосредственно у океана ? Возможно, океан просто отступил за прошедшие века (описывал же Г. Мортон, как нашёл в траве на лугу близ Палоса-де-ла-Фронтеры вдали от сегодняшнего берега ржавые кольца, к которым полтысячелетия до этого чалились корабли Колумба) ? Или древние поселения предпочитали океану возвышенности, на которых можно было лучше укрыться от врагов ?

Очень условно Вилу ду Конде можно разделить на 3 части: верхний город, нижний, в Португалии традиционно называемый Байша, и прибрежный. Самые интересные памятники старины находятся в верхней части на холме: церковь, монастырь Св. Клары, акведук. И хотя все они строились в разные эпохи, сложившийся здесь архитектурный ансамбль, не побоюсь этого расхожего штампа, смотрится очень эффектно и аутентично.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Местный акведук, состоящий из 999 арок, выглядит довольно древним, но на самом деле его построили "всего лишь" в начале 18 века - для водоснабжения монастыря Санта-Клара. Некоторые источники называют его вторым по длине в современной Португалии после акведука в Элваше ( я показывал его в рассказе Аутентичная Испания-2: Эстремадура ).

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Обожаю акведуки ! Особенно если они фотогеничны - просто "залипаю" у объектива...


Женский монастырь Санта-Клара основал в 1318 году Афонсу Саншес - внебрачный сын короля Диниша I. До наших времён сохранилась великолепная готическая монастырская церковь на самой вершине холма. Остальная часть монастыря была полностью перестроена в неоклассическом стиле в 18 веке. После победы либералов во время гражданской войны 1828-1834 годов в Португалии была запрещена деятельность всех религиозных орденов, однако монастырь Санта-Клара функционировал ещё до 1892 года - до смерти своей последней монахини. Недавно было принято решение о превращении здания бывшего монастыря в поусаду.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Вот такой видят Святую Клару жители Вилы де Конде:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Бросив прощальный взгляд на верхний город (очень уж он мне понравился !), мы начинаем спускаться по довольно крутой улочке к Байше.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Центром нижнего города является площадь имени Васко да Гамы, на которой расположена приходская церковь, освящённая в честь покровителя города Иоанна Крестителя. К её созданию приложил руку сам король Мануэль I, посетивший Вилу де Конде в самом начале 16 века во время своего паломничества в Сантьяго-де-Компостелу.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Как жаль, что красивейший портал в стиле мануэлино был закрыт ! Посмотрите, какое великолепие оказалось скрыто от наших глаз:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сама площадь, конечно, не столь красива, как в Виане ду Каштелу, но здесь тоже есть кое-что интересное: ратуша 16 века, фонтан, небольшая часовня Страданий Христа, построенная для заключённых. Её фасад выложен азулежу, но не типовой для Португалии бело-голубой "гжельской" расцветки. И, конечно же, полноправным членом комплекса площади Васко да Гамы является большое хвойное дерево неизвестной мне породы, которое как бы объединяет все здешние сооружения в единое целое.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Тут же можно увидеть так называемый позорный столб (Pelourinho), перенесённый сюда во время реконструкции площади в 1913 году из прибрежной части города. Есть сведения, что до 15 века у позорных столбов происходили казни (о чём недвусмысленно напоминает рука с саблей), но после этого времени они использовались только для разного рода наказаний преступников.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #44

Сообщение savl1 » 07 июл 2013, 10:18

----------------------------------------------------------

Ну а теперь мы направляемся на пляж, к морю (специально не говорю "океан", чтобы излишне его не фетишизировать. Ну не страдаем мы океаноманией, не видим разницы между ним и "обычным" морем, хоть что делайте ). По пути при первой же представившейся возможности мы пообедали - это только кажется, что в небольших городках Португалии (равно как и Италии) поесть можно где угодно и что угодно. Аггаа… Дудки ! Стоит немного отойти от исторического центра или туристических мест - и возможности "манёвра" резко сужаются. Нет, речь, разумеется, не идёт о голодной смерти, но если вам нужны не просто снэки или подогретые полуфабрикаты, а полноценный обед - найти его не всегда будет легко. С такой ситуацией мы сталкивались, к примеру, и в Коимбре, и в Виане ду Каштелу.

Вообще еда здесь в целом недорогая (но далеко не везде и не всегда !). К примеру, нам встречалось предложение за 1 евро выпить чашку кофе с пирожным, знакомым многим по Лиссабону как паштейш де белем, которое здесь называется просто ната. Но имейте в виду, что "стандартной" чашечкой тут считается очень маленькая, так что даже попросив кофе с молоком, не ждите, что, как в Испании, обязательно получите целый стакан. Правда, в большинстве мест вас сначала всё же спросят, большую или маленькую чашку вы хотите выпить.

Что касается "комплексных обедов" (которые в Испании называется menu del dia, а здесь - menu diario), то по сравнению с Испанией они тоже более дешёвые (правда, в них, как правило, не входит десерт, да и выбор блюд, особенно первого, не столь богатый). Например, здесь, в Виле ду Конде, мы поели за 5 евро (на каждого, разумеется), причём это был очень полноценный обед: первое, второе, напиток (хоть пиво, хоть вода) и кофе. А абсолютный рекорд по стоимости обеда мы установили в Виане ду Каштелу, где предлагались "комплексы" за 2.5 и 3 евро ! Правда, в качестве второго здесь подавались горячие снэки, но во всём остальном это тоже был полный комплект, включая пиво и кофе (в маленькой чашечке, разумеется).

Не надо думать, что "дневные меню" – еда только для «понаехавших тут». Конечно, редкий итальянец у себя дома позволит себе пообедать "меню туристико" за 20 евро, а в Португалии, как и в Испании, местный люд вполне активно поглощает эту трапезу, более того, в основном (насколько мы видели вокруг) как раз заказывают именно её. Интересно, что в Португалии "комплектность" такого обеда обладает очень высокой вариативностью: к примеру, полное меню в Виле ду Конде стоило, как я уже писал, 5 евро, тот же обед без первого - то ли 4, то ли 4 с половиной, без кофе - ещё дешевле и т.д. То есть вам предлагается собрать «паззл» на любой вкус, исходя из своих желаний и возможностей. И такая ситуация встречалась довольно часто и в других местах.


Ну вот, как говорится, поели - теперь можно и... нет-нет, спать всё же ещё рановато, а вот полежать у моря-океана - самое то . По пути мы отчаянно боролись с искушением купить очередную бутылочку портвейна, но здравый смысл победил: мы всё же решили, что тёплый портвейн без закуски в дневную жару (это был один из самых горячих португальских дней этой поездки) - всё же как-то не очень чтобы очень...

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

У океана мы пробыли недолго - часа полтора-два, но удовольствие получили немереное . И даже походили босыми ногами по "прибою", понимая, что на тот день это был наш максимум: залезть в воду мы не решились бы, хотя обжигающе холодной я б её не назвал: некоторые пришедшие сюда "в рабочий полдень" местные (в основном почему-то девушки) всё же купались.

А пляжи здесь действительно классные, песочек не мелкий и к ногам не липнет, а в прогретом состоянии стопы при ходьбе массирует очень даже качественно .

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Хорошенько обветрившись, надышавшись и даже слегка (совсем слегка, но факт констатировать можно ! ) обгорев, мы отправились обратно к центру Вилы ду Конде. В целом приморские кварталы не слишком балуют глаз, но и здесь попадаются очень красивые домики, к примеру, вот такие:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Ещё несколько простых городских фотографий:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Мы выходим на набережную реки Аве и оказываемся на площади имени Жуана II (португальского короля конца 15 века, известного тем, что отказал Х. Колумбу в поддержке его путешествия, после чего последний был вынужден искать счастья в Испании. Чем это закончилось - теперь знает весь мир), вымощенной чёрно-белыми концентрическими кругами. В её центре этакой «буквой зю» возвышается… вот эта самая «зю», напоминающая сломленное и упавшее дерево.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сия инсталляция оказалась ничем иным, как солнечными часами (Relógio de Sol по-местному), ныне не действующими. Как они должны работать и когда были построены, мне, к сожалению, в глубинах инета откопать не удалось.

А вот русалочка – работа португальского скульптора Хосе Родригеса. Обратите внимание на небольшой корабль в её руках, в котором восседает бородатый сеньор.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Если в этом месте свернуть направо и опять пройти в сторону океана, можно увидеть небольшой средневековый форт 16 века, названный в честь Иоанна Крестителя (известный также как форт Форт Успения Богородицы). Но у нас в этот раз было очень ленивое путешествие, поэтому мы не стали тратить на форт ни времени, ни сил, а направились в другом направлении, в сторону монастыря Санта-Клара.

Здесь внимание привлекает странное на первый взгляд сооружение, расположенное на небольшом каменном возвышении, покрытом зеленью – нет, не мхом и не плесенью, а вполне благородной травкой.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Это часовня Богоматери Вспомогающей (Capela de Nossa Senhora do Socorro), построенная в 1559 году – на самом пике португальских трансатлантических экспедиций. Видимо, этому факту часовня обязана своим непривычным видом с явно выраженным восточным колоритом. Изнутри её округлые стены украшены азулежу – примерно вот так (фото не мои):

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Часовня была возведена по инициативе некоего Мануэля Гаспара – рыцаря Ордена Христа и руководителя морских экспедиций, отправляющихся отсюда в Индию, Китай и Японию. Он также завещал похоронить в ней себя и свою супругу, что впоследствии и было исполнено.

Буквально через сотню метров у берега реки просто невозможно не заметить мачты пришвартованного судна - точной копии типового португальского торгового корабля 16 века - из тех, что плавали отсюда до самой Индии.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Внутри корабля устроен небольшой музей, где можно увидеть каюты, кухню (камбуз, простите !) и кладовую с воссозданной в них обстановкой того времени. А на палубе на круглосуточном «боевом посту» расположились два главных человека на корабле: капитан и капеллан:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Из Вилы ду Конде не отправлялись судьбоносные экспедиции, прославившие португальское мореплавание, но в 16-17 веках город играл активную роль в торговле с новооткрытыми странами и территориями. Это был «золотой век» Вилы ду Конде, быстро превратившейся на волне коммерции из провинциального поселения в преуспевающий город. И, конечно же, этому способствовало его выгодное расположение на португальском Пути Сантьяго.

Современным продолжением средневековых традиций здешнего мореплавания является Школа парусного плавания, яхты которой стоят в небольшой марине:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Вообще морские путешествия и открытия средневековой Португалии как-то совершенно незаслуженно остались за пределами моего рассказа. И хотя, с одной стороны, никаких Америк я бы тут точно не открыл, с другой - совсем проигнорировать эту тему в португальском рассказе просто непозволительно. Поэтому я решил, не загружая читателей излишней информацией, которую они и сами легко могут найти при желании, воздать должное «безумству храбрых» небольшим роликом с гениальной музыкой «Вангелис», которая как нельзя лучше, до дрожи в теле и мурашек на коже, выражает эпичность тех событий. И пусть композиция «Завоевание рая» написана для фильма об экспедициях португальских конкурентов – испанцев, мы, люди 21 века, не будем спорить о том, чьи открытия были важнее. В конце концов, для большинства из нас нет национально-государственного различия между Фернандо Магелланом (совершившего, кстати, своё знаменитое путешествие под флагом Испании) и Бартоломео Диашем, Васко да Гамой и Америго Веспуччи: сейчас мы видим лишь людей, которые не знали слова «невозможно» и благодаря этому сделали мир больше (да, цена этому порой, к сожалению, была не слишком приглядной… ).

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JZqBwjmFkNE&feature=youtu.be[/youtube]


Ну а мы, сделав круг по городу, возвращаемся вдоль площади Республики к новому зданию монастыря Санта-Клара – со стороны его фасада, выходящего на мост через Аве:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Обратите внимание на женскую фигуру, венчающую треугольный фронтон монастырского здания. Можно было бы предположить, что она олицетворяет саму Святую Клару. А вот почему из-за её спины выглядывает слон – не совсем понятно. Иногда пишут, что слон как бы символизирует морскую экспансию Португалии в Индию, но, согласитесь, касательно монастыря это не выглядит убедительным. Мне представляется более логичной версия, изложенная в программе учебно-практического маршрута Архитектурной школы при Лиссабонском университете (думаю, что в силу своей специализации они разбираются в этом лучше многих): сама женщина воплощает целомудрие, а слон – такие качества, как мудрость, благочестие и воздержание (тут действительно, возможно, сказывается обращение к Востоку, но только в плане тамошнего символизма животных, а не слона как такового).


А вот так: простенько, патриархально и как-то по-домашнему это место выглядело всего какую-то пару столетий назад:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Совсем недалеко от станции метро на реке Аве можно увидеть странное сооружение, похожее на маленькую крепость. Это не что иное, как одна из немногих сохранившихся водяных мельниц 16 века:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Вот такая прогулка получилась у нас по городку Вила ду Конде. Который, как и Виана ду Каштелу, оставил очень приятные впечатления – намного лучшие, чем мы предполагали. А тем, кто приедет сюда на машине, я могу порекомендовать посетить Азурару (Azurara) – небольшой населённый пункт на другом берегу реки, в некоторой степени – город-спутник Вилы ду Конде. Здесь находится монументальная и величественная церковь Богоматери, отчасти напоминающая крепость:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

И красивый ансамбль монастыря Св. Франциска:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Ну а мы опять возвращаемся на свою «базу» - в Порту.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #45

Сообщение savl1 » 09 июл 2013, 18:56

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

****************** Порто – СОБОР и около ********************

Сейчас я покажу одно из самых красивых и, несомненно, самое "средневековое" место в Порту - "соборный холм" (здесь оно называется Terreiro da Se - "Территория собора"). Мне кажется, что именно оно (как и сам Порту вообще) намного больше подходит под определение "колыбели Португалии", нежели Гимарайеш. И недаром именно здесь в 1968 был установлен бронзовый памятник Вимаре Перешу, роль которого в португальской истории огромна, и не сказать о нём хотя бы несколько слов просто непростительно - пусть даже это будет в ущерб принципу "больше портвейна - меньше королей" .

Вимара Переш был галисийским дворянином, вассалом короля Астурии (читай - Испании) Альфонсо III, который в конце 9 века направил (командировал, как мы сейчас сказали бы) его управлять юго-западными территориями королевства. Вимара Переш, по всей видимости, был мужиком деятельным и инициативным, а может, тесновато ему стало в новых угодьях: не стал он довольствоваться ролью "крепкого хозяйственника", а одел доспехи, сел на коня и поехал воевать, и не абы куда, а в сам Кордовский эмират, могущественнее которого в те времена на Пиренеях не было. Но смелость, как правильно отмечено, города берёт - причём буквально: Вимара отвоевал у мусульман область между реками Миньо и Дуэро и в 868 году захватил поселение, которое ещё с римских времён называлось Портус Кале (Portus Cale) и которое сейчас известно нам как Порту. Труды и старания доблестного идальго не остались обойдёнными королевским вниманием, и он был назначен "губернатором" захваченных им земель, получивших статус графства, именованное Condado de Portucale, т.е. португальское (позднее оно стало называться Первым графством). Ну а Вимара Переш, соответственно, стал первым графом португальским. Попутно он основал близ Браги небольшой городок и назвал его своим именем - Вимаранеш - будущий Гимарайеш, которому спустя много лет будет суждено стать "колыбелью Португалии", а если посмотреть под несколько иным углом - "колыбелью португальского сепаратизма" . Не будем вновь возвращаться к этой теме, про которую я уже много писал ранее в разделе о Гимарайеше. Но для меня Португалия начинается именно здесь, в Портус Кале, в Порту, а честный и храбрый Вимара Переш мне намного ближе, чем вздорный и мятежный Афонсу Генрихович. И я рад, что именно ему поставлен (кстати, в честь 1100-летия завоевания Порту) памятник в самом значимом для любого христианского города месте - возле кафедрального собора .

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Сам собор расположен на одной из городских возвышенностей недалеко от реки Доуру и совсем близко от вокзала Сао Бенту:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Строительство собора происходило в 12 (называется даже точная дата - 1110 год) - 13 веках. К счастью, несмотря на многочисленные реконструкции последующих столетий, собор, по крайней мере, его главный фасад, в целом сохранил свой брутальный романско-готический облик, напоминающий крепость:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Хотя, если до конца следовать исторической правде, единственным элементом, оставшимся от оригинальной постройки, является "роза" - круглое окно- витраж на западном фасаде. И даже при не очень внимательном взгляде сразу становятся заметными "инородные" детали, явно отражающие более поздние архитектурные направления и модные веяния. Это и купола с балюстрадами на в остальном строгих квадратных башнях, и несколько игривые детали главного портала (вы только обратите внимание на полукруглый балкончик ! ), и лоджия вдоль северной (выходящей к памятнику Вимаре Перешу) стены, украшенной азулежу. Кстати, я недаром назвал эту аркаду именно таким словом - её построил итальянский архитектор Николау Насони, которого мы ещё упомянем дальше (его творчеству также принадлежит Дворец Матеуш близ Вилы Реал).

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Особо крупных исторических событий в истории кафедрального собора Порту отмечено не было. В феврале 1387 года здесь состоялась свадьба португальского короля Жуана I - основателя правящей Ависской династии с Филиппой Ланкстерской, дочерью английского лорда (который в силу хитросплетений своих браков и последующих родственных связей одно время даже претендовал на кастильский престол, проиграл скоротечную войну за него, но потом стал родственником сразу нескольких испанских королей ). Этот брак и последующее за ним подписание так называемого Виндзорского трактата положили начало англо-португальскому союзу, самому длительному альянсу в политико-дипломатической мировой истории, продолжавшемуся вплоть до 20 века. Любопытно, что во время Второй мировой войны Уинстон Черчилль договорился с португальским премьером Салазаром (тем самым, который "диктатор") об аренде британцами военной базы на Азорских островах, сославшись в качестве аргумента на ... ещё более ранний англо-португальский договор 1373 года ! Именно этой исторической дружбе (без всяких кавычек !) обязаны своим появлением на португальских улицах (в частности, в Порту) красные английские телефонные будки.

Второе известное событие произошло в соборе Порту вскоре после первого и непосредственно с ним связано. Здесь крестился знаменитый уроженец Порту, сын Жуана I и Филиппы - Энрике, вошедший в историю как Генрих-Мореплаватель.


Побывавшие в испанской Саламанке знают две местные развлекаловки: найти лягушку на резном фасаде местного университета и астронавта (шутка современных реставраторов ) на портале одного из соборов (старого или нового – сейчас уже сказать не берусь). Аналогичную забаву можно предложить и гостям Порту: обнаружить рельефное изображение кораблика на левой (северной) башне собора, сделанное в 14 веке. Все ли побывавшие здесь видели его ? И если нет – попробуйте найти его на своих фото, а я дам ответ в конце этого раздела .


Интерьеры собора тоже подверглись значительным изменениям, главным образом - в эпоху барокко 17-18 веков. Прежде всего это касается алтаря, полностью выполненного из серебра:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Однако благодаря монументальным колоннам-столпам (именно так - через букву П) собор и изнутри производит впечатление вполне романское:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


В соборах и церквях моим самым любимым местом являются внутренние дворики - клуатры (разумеется, там, где они есть). И великолепный двухэтажный готический клуатр собора Порту не стал исключением. Построенный ещё в 14 веке, он дошёл до нас с минимальными архитектурными изменениями - только позднее его стены были украшены азулежу классической бело-голубой расцветки, изображающими как языческие (из поэмы «Метаморфозы» древнеримского поэта Овидия), так и библейские сюжеты. Правда, касательно библейских сюжетов описания расходятся (а сами мы, каюсь, не рассматривали их столь внимательно, чтобы вынести собственное мнение ): некоторые источники пишут, что они изображают жизнь Богородицы, а другие считают, что клуатр иллюстрирован сценами из ветхозаветной "Песни Песней".

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Вот такое фото я, каюсь, не догадался сделать . Но когда уже потом увидел – так оно мне понравилось, что я не смог удержаться, чтобы не включить его в мой рассказ:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Из клуатра можно попасть в часовню Св. Винсента 16 века и некоторые другие помещения, оформленные в стиле барокко: сокровищницу, Зал капитула (капитул - собрание духовных лиц при епископе). Кессонные потолки последнего расписаны в 18 веке картинами с изображениями аллегорий нравственных ценностей.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


В ещё одной капелле - Евангелиста Иоанна находится готическая гробница, датируемая 1333 годом. В ней захоронен некто Хуан Горду (Joao Gordo) - мальтийский рыцарь Ордена Госпитальеров, состоявший на службе короля Диниша I:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #46

Сообщение savl1 » 10 июл 2013, 17:48

-----------------------------------------

Хоть я и назвал её выше "самым средневековым местом в Порту", Terreiro da Se в её сегодняшнем виде была создана совсем недавно - в 40-х годах прошлого века. К сожалению, одно благое дело не обошлось без кучи "побочных эффектов" : чтобы освободить место, где сегодня паркуются экскурсионные автобусы, были снесены средневековые кварталы, уцелевшие до тех времён, несколько улиц (в частности, Мясная площадь - Largo do Acougue), старая тюрьма (?) епископа (antiga Cadeia do Bispo) и дом, принадлежавший графу Каштелу де Павиа. Часовня Портных (Capela dos Alfaiates), находившаяся напротив входа в собор, была перенесена на новое место - на Солнечную улицу (Rua do Sol). Более менее уцелела, хотя и была перестроена, средневековая башня, где ныне располагается туристический офис. А традиционный для городов средневековой Португалии Позорный столб (pelourinho) был установлен в центре Соборного холма уже в 1945 году.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Здесь же можно увидеть несколько старых фонтанов:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Отсюда, с Соборного холма открываются одни из лучших панорамных видов на Порту:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Чуть ниже, таким образом, что отсюда виден только верхний этаж, расположена церковь Св. Лаврентия, прозванная церковью Сверчков (Igreja dos Grilos). Дело в том, что, построенная иезуитами в конце 16 века, церковь после их изгнания из Португалии в 1780 году была продана монахам-августинцам, которых за их коричневые рясы называли сверчками.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


К сожалению, при ближнем рассмотрении не все "картинки" блещут позитивом. Да, Порту - это город, который лучше всё же смотреть со стороны...

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Говоря о соборе, просто невозможно не отметить его ночную подсветку. Стоя вечером на мосту Дона Луиша I и смотря по сторонам, мы видели вдали тёмную громаду собора, в наступающих сумерках только своим силуэтом выделявшегося от прочих сооружений. Особо нас это не удивило: я помню совершенно невнятное освещение соборов Баварии, я помню, как, выйдя на дамбу перед французским аббатством Мон-Сен-Мишель, мы с нетерпением ждали чего-то этакого, и когда поняли, что подсветка достигла своего максимума, разочарованно выдохнули "и это всё ?..." . Да и вообще, путешествуя, мы часто сменяем города и отели и зачастую каждую ночь проводим в новом месте, что позволяет нам видеть много вечерних городов - и совсем не часто это бывают зрелища, запоминающиеся надолго .


До сих пор "эталоном" ночного освещения для нас был собор в испанском Леоне - пока мы не побывали в Порту. В какой-то момент собор "вспыхнул" ослепительно белым цветом - столь светлым и ярким, что мне казалось, что его стены покрыты штукатуркой - просто невозможно было поверить, что желтоватый камень может выглядеть таким белоснежным. И чуть позднее, оказавшись вблизи собора, мы долго не могли оторвать глаз от этого восхитительного зрелища: казалось, что здание буквально светится изнутри. Это была самая лучшая ночная подсветка, которую мы когда-либо видели раньше !

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Вид от собора в сторону Алиадуша:

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)


Ну а теперь я открою секрет, где искать кораблик на фасаде собора . На фото для лучшей ориентации видна часть окна-«розы», так что локализовать место проблемы не составит.

Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #47

Сообщение SirenaOlga » 10 июл 2013, 21:44

А вот мы не попали внутрь Се в Порту..... тогда еще жалела, после Вашего рассказа стала еще больше жалеть..... Теперь точно в планы Порту придется включать.... Гран мерси за то что поделились такой красотой.
С нетерпением жду продолжения.... Неужели есть что-то еще более прекрасное, чем то, о чем Вы уже рассказали...... Знаю, Бом Жезус должен поражать зрителя не взирая на чины и звания, а вот между ними что будет????
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
Аватара пользователя
SirenaOlga
активный участник
 
Сообщения: 612
Регистрация: 25.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #48

Сообщение savl1 » 11 июл 2013, 07:53

SirenaOlga писал(а) 10 июл 2013, 21:44:Неужели есть что-то еще более прекрасное, чем то, о чем Вы уже рассказали

Есть - Испания Вот сейчас закончу рассказ - осталось совсем немного: Брага и ещё чуточку Порту, и скоро (осенью) будет много-много Испании

SirenaOlga писал(а) 10 июл 2013, 21:44:Теперь точно в планы Порту придется включать

Я бы не советовал спешить с этим . Покатайтесь по миру, посмотрите другие страны, а потом уж решайте - стоит ли возвращаться и куда именно
И уж если возвращаться сюда, посмотрите на возможность охвата отрезка Порту-Сантьяго: очень много интересных мест по дороге, а Сантьяго - это что-то вообще...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47281
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #49

Сообщение Tolstun » 11 июл 2013, 08:23

Ух ты, какой Се в Порту! Намного интереснее, чем в Лиссабоне. Подсветка хорошая, надо будет запланировать и ночью к нему сходить. Вообще - какой город Вам больше понравился - Порту или Лиссабон? Читала разные мнения, большинство вроде сходятся к тому, что Порту более обшарпанный и аутентичный, а Лиссабон, несмотря на ту же обшарпанность - более рафинированный, но это и понятно - столица, все же)
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Сообщение: #50

Сообщение SirenaOlga » 11 июл 2013, 08:26

savl1 писал(а) 11 июл 2013, 07:53: Есть - Испания

в сентябре летим! в Малагу! Уже почитываю Ваши отчеты по Андалусии, правда муж запросил пляжно-овощного отдыха на море, а в качестве компенсации обещал Мадрид на 8 марта....

savl1 писал(а) 11 июл 2013, 07:53: И уж если возвращаться сюда, посмотрите на возможность охвата отрезка Порту-Сантьяго: очень много интересных мест по дороге, а Сантьяго - это что-то вообще...

Спасибо за идею...
Кстати да, надо переходить на Ваш стиль путешествий: с чувством, с толком, с расстановкой..... а то как пионеры путешествуем галопам-по-европам...
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
Аватара пользователя
SirenaOlga
активный участник
 
Сообщения: 612
Регистрация: 25.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 16
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Португалии — отдых, впечатления, отчёты путешественников



Включить мобильный стиль