путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
На очереди у нас Муассак (Moissac). Туда мы прибыли уже утомленные жарой и солнцем. Прогулятся по городку было очень приятно, но главной целью было аббатство Сен-Пьер. В путеводителе сказано, что аббатство является архитектурным шедевром романского стиля с клуатром XV века с 76-ю резными колоннами. Муж давно мечтал увидеть хорошо сохранившийся клуатр. И вот мы здесь. Аббатство было основано в VII веке бенедиктинцами и франкским королем Хлодвигом и выполняло защитную функцию от мавров. Во времена Великой Французской Революции здесь были пороховые погреба, которые прекрасно сохранились. Входной билет полюбоваться клуатром - 5 евро. Восхищение вызывает так же Собор Святого Петра, точнее его портал.
Ну конечно и сам клуатр.
А настоящие сохранившиеся фрески как всегда выставлены под стеклом на каждой колонне свой неповторимый рисунок и древние письмена. Иногда даже можно разобрать, что написано, если хоть чуть-чуть понимаешь библейскую тематику.
из клуатра можно поднятся в недействующую капеллу:
на улицах города можно встретить такие вот смешные скульптуры.
При въезде в город есть указатели на канал Дю меди. Там оказывается интересный мост Наполеона. Но на тот момент этой информации у нас не было и посчитав, что канал не особо интересен, мы проехали мимо.
Мы хотели заночевать где-нибудь перед Тулузой, чтобы осмотреть этот достойный город и посетить Техно-городок. В путеводителе он так красочно описывался, что мужчины сгорали от желания увидеть это чудо. Но и тут нам не повезло. При наличии навигатора конечно мы бы не попали в такую ситуацию. Но покружив вокруг Тулузы мы не нашли ни одного указателя на кемпинг. А по моим планам мы должны были заночевать ранее и утром посетить Тулузу, в результате по кемпингам близ Тулузы я была не подготовлена. Устав от бесконечных поворотов, заехали в отдаленый район Тулузы, где затарились продуктами в мини-супермаркете сети "CASINO". После чего общим консилиумом было принято решение пропустить Тулузу (как не огорчительно это звучит). Отъехав на порядочное расстояние встретили поворот на кемпинг. На вид он был миленький. Оплатив за ночевку 28 евро стали узнавать, где можно подключить ноутбук и выйти в интернет. Хозяйка мило показала что у их дома и махнув рукой показала куда надо следовать на место ночлега. Мы проехали жилые строения, которые принимали за кемпинг (как оказалось - это фермеры) и выехали в чистое поле. В недоумении ехали мы 3 км по полю и увидели озерцо, вокруг которого и расположился кемпинг. На вид конечно миленький, но главный недостаток оказался в том, что розетка оказалась от нашего места так далеко, что нашего удлинителя не хватало. Мы в растерянности походив вокруг и не увидев из удобств ничего кроме санитарного блока, остались в полном разочаровании. За 28 евро и еще надо 3 км ходить, чтобы снять почту от клиентов? Фигня полная! В буклете правда говорилось об экологически чистом месте. Но, в гробу мы видели эту экологию за такие деньги. Вообщем вернулись и вернули деньги хозяйке под ее полное недоумение. Было немного неудобно, но переплачивать не хотелось. Через пару километров повстречали еще один кемпинг, где и остались. Кемпинг обошелся намного дешевле - 17 евро. Здесь мы поужинали тушеной картошкой с овощами и сосисками и успели поиграть до полной темноты в импровизированный футбол.
Последний раз редактировалось Chutorynka 11 окт 2018, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
9 день: Каркассон, Пиринеи, Барселона. А утром нас ждал уже Каркассон. С погодой как всегда повезло (я имела ввиду для осмотра). Гораздо приятнее наслаждатся видами в прохладе, нежели по жаре маятся.
Возле магазина по продаже растений припарковали машину Сорвали непонятный фрукт. Прбывать не стали. Не похож он на съедобный. далее пробирались по узким улочкам, а над нами нависала крепость вот по этой лестнице мы наконец и стали подниматся А этот замечтальный вид фигурирует в одном известном исторически-комедийном фильме с Жаном Рено, в российском прокате под названием "Пришельцы.Коридоры времени". Его довольно часто показывают по ТВ.
вид из бойницы
И это мы только в первом ярусе прогуливаемься
Вход в городскую зону
Каркассон (Carcassonne) Этот замок выглядит очень сказочной средневековой крепостью. И только подходя ближе можо понять, что это крепость пережила много веков и являлась действительно великим фортификационным сооружением.
Поднявшись по крутой лестнице мы для начала обошли по кругу крепость. И попали как раз в оборонительный круг - это пространство между въездными воротами и воротам в город. Как раз таки здесь и совершались обстрелы неприятеля. Живо представив себе оборонительную картину сразу стало не уютно. Хотелось побыстрее спрятатся. Со стен крепости открывались впечатляющие виды на Пиринеи. Но более всего вдохновляли конечно же башни и стены. Если внимательно их рассматривать видны следы надстроек и реконструкций о которых говорят исторические сведения.
древность и современность в одном флаконе Сам Каркассон состоит из нескольких ярусов: Нижний город (Ville Basse) - здесь расположены более менее современные дома и Верхний город (Cite) - который и представляет собой крепость, средневековые постройки и церкви
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Нагулявшись вволю решили идти во внутренний город. И тут половине нашей компании понадобилось посетить места не столь отдаленные. Но когда мы вошли во внутренний город и увидели огромное столпотворение, мы поняли, что места эти будут очень отдаленными. Минут 15 продирались мы сквозь толпу народу.
Узкие средневековые улочки были забиты до отказа настолько, что впереди идущего мужа я с трудом успевала его разглядеть. В туалет была громадная очередь. Пришлось ждать, а потом опять протискиваться сквозь толпы туристов В замок стояла такая же страждующая толпа туристов. В результате чего осмотр замка пришлось отменить и просто посвятить себя прогулке по городу.
ребенок наивно полагает, что он просит милостыню
Идя по кругу невозможно не пройти мимо моста и мимо колодца
едальные заведения занимают большую часть из без того узких улиц и стоят влотную к средневековым стенам, что очень нравится туристам. ну а это толпы желающих попасть на крепостные стены. Вход платный. Сразу скажу, виды как и везде (можно гораздо интереснее ухватить и снизу), поэтому тратить на это деньги не стоит.
потом мы вспомнили, что сегодня еще к тому же выходной день. Вот почему так много народу. А мы счастливые путешественники часов не наблюдаем и конечно же вы обязательно попадете на площадь где расположена базилика Сен-Назар Огромные толпы, как раззоренный муравейник, людей заходили и выходили из базилики. Но попав внутрь, понимаешь насколько она огромна. Красивые витражи, я с уверенностью скажу пока это лучшие из всех которые нам удалось увидеть.
Это пожалуй единственное место, где вход в базилику всего лишь один, да и то настолько узкий, что просто создает видимость столпотворения. А на самом деле внутри очень сводобно. Толпы народа стали муссироваться в одну сторону. Из любопытства мы тоже решили взглянуть что же там такое. Оказалось скоро начнется средневековая инсцинировка с показательными боями. Очень и очень хотелось посмотреть данное действо, если не несметное количество народа. заплатив немалую сумму за входной билет (порядка 17 евро с человека) рискуешь ничего не увидеть. Назад мы вышли через Нарбоннские ворота
на мосту потрепанные на вид средневековые женщины (а как иначе, ведь столько лет прошло) раздавали информационные буклеты о предстоящем действии.
Дама Каркасс рада любым посетителям
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
С приподнятым настроением от просмотра красавца Каркассона мы двинулись на Барселону. Чтобы попасть из Каркассона в Барсу нужно пересечь Пиренеи. Когда мы разрабатывали маршрут, то сначала планировали сделать заезд в Андорру и там заночевать, но потом пришли к выводу, что делаем по сути большой крюк и решили отказаться от поездки в Андорру. Тем более, что виды на горы наверняка во Франции не хуже. Фотографии почти все были сделаны на ходу из машины. Пусть они не лучшего качества, но мне хочется чтобы и вы увидели хотя бы толику того, что видели мы. Пейзажи конечно обалденные. Причем по дороге горные породы сменяли друг друга и похожих мы не встретили. Сначала горы были каменистые с белыми прожилками, как седобородые старики, потом пошли горы сплошь покрытые лесом, за ними последовали горы на вид мягкие, как ковровые покрытия (на самом деле это просто мелкая травка и мох). Как только мы уехали из Каркассона погода резко переменилась. Тучки разошлись и выглянуло жаркое солнце.
А потом вдруг перед нами возник он - платный туннель
вот так нарвались! Мы старательно объезжали все платные дороги и тут на тебе. Повернуть назад? или платить? Пришлось вылезти не небольшое совещание. В объезд, значит потратить несколько часов, т.к. горные дороги извилисты и трудны. Вообщем выбрали плату. Зато быстрее до Барселоны доедем. Наша машина сошла за легковушку по тарифу - 6 евро. После туннеля пейзажи пошли еще интереснее. Видели по пути указатели на водопады и гольф поля. Были и горонолыжные подъемники. Горная речушка бежала наравне с нами то слева, то справа и иногда пересекала наш путь. Пикник устроили в красивом месте на автопривале. Здесь была небольшая запруда или шлюз, не знаю как правильно назвать и ледниковые гладкие валуны, походить по котором было большим удовольствием.
По дороге встречались небольшие населенные пункты со множеством отельчиков и кемпингов. Типичные горные домишки теснились у самого края дороги или у подножия гор. Так незаметно мы очутились в Испании. "О, гишпанцы!" - в очередной раз обрадовались мы пересечению границы. Быстро промелькнули населенные пункты. Дома были больше в андоррском стиле. Высокие 3-4 этажные оранжевые или красные с деревянными балконами. Цветов правда было намного меньше, чем во Франции. Указатель на бесплатную дорогу показывал в горы. И мы начали опять восхождение в горы. С И с каждым разом это было все выше и выше. Мы останавливались в каждом кармане, чтобы сплона насладится сладким ароматом горных трав и цветов и полюбоваться на крошечные деревеньки оставшиеся далеко внизу.
Дорога была крута, поэтому ехали мы медленно, предусмотрительно пропуская местных гонщиков исключительно на мотоциклах. Потом дорога резко пошла еще выше. Я сидела у окна и фотографировала и в какой-то момент у меня началась боязнь высоты. Пришлось поменятся с мужем местами. Теперь на каждом повороте я вскрикивала сама не понимаю, то ли от восторга, то ли от испуга. Как ни странно на дороге нас не укачало (каюсь грешна этим). Несмотря на множественные повороты дорога петляла плавно и была двухполосной. Вот мы и добрались до перевала. Остановившись чтобы перевести дух, а заодно и отметится, мы продолжили свой путь.
Теперь мы спускались. Деревеньки уже не попадались, а только одинокие домишки у самой дороги. Опять обогнал очередной мотоциклист.
Ну а потом незаметно мы спустились к подножию гор и опять пошли отельчики в андоррском стиле и группы туристов. До вожделенной Барселоны осталось совсем немного
Пейзажи резко поскучнели. Растительность была выженной и пыльной. Солнце палило неумолимо. Чуть ли не каждые 5 км попадались туннели, правда все бесплатные. В воздухе витал сельскохозяйственный запашок (если можно так мягко выразится).
Бесчисленные стройки дорог и туннелей мелькали тут и там. А еще говорят испанцы беднейшие в Евросоюзе. Это у них-то кризис? Тогда что у нас?
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
БАРСЕЛОНА Когда я произношу это название, сразу всплывает мотив песни Фредди Меркури. Боже, ну тут и движение. После спокойных и более-менее тихих городов Франции, здесь был автомобильный беспредел (в смысле машин очень много). И все они куда-то ехали. Одни мы не знали куда нам ехать. Вроде и карта кольца была, ан нет, не помогло это. Нам нужно было с нашей дороги попасть на круговое кольцо Ronda Litoral, но как мы не крутились, нигде не увидели указателя на него. Остановились в городе, спросили, и опять давай колесить. Устали жуть! Все в диком напряжении, пыхтим (хорошо не кричим) друг на друга. Сначала нас очень обрадовал вид высотки в виде "яйца". Потом от его вида уже тошнило. Потому что откуда мы не выезжали, всегда видели это "яйцо". А значит крутились по кругу.
Но все-таки мы нашли нужный нам съезд (как оказалось нужно почти до променада доехать, а там искомый нами указатель на Ронду, которая в итоге оказалось подземной доргой) и поколесили искать кемпинг.
Распечатка по кемпингам у меня была очень пухлой, на любой цвет и вкус. Решили ехать вдоль побережья и какой первый найдем, тот и наш. Как ни странно, выехав из Барселоны мы довольно быстро увидели указатель на искомый кемпинг. Следуя распечатанной схеме проезда мы прибыли на место. Это был самй плохой по отзывам кемпинг, но однако, самый лучший по месторасположению. Плохой - потому как аэропрт был рядом и над нами постоянно взлетали самолеты. Через несколько часов к шуму привыкаешь и уже не обращаешь внимания. Но люди есть разные. А местоположение чудно тем, что ходит городской автобус. Час и ты в Барсе.
Кемпинг порадовал у ресепшн (и только там) ярко зеленой травкой и красивющими пальмами. Отдав паспорта решено было остановится на две ночи. Стали искать места для ночевки. Все клевые места были уже разобраны. С трудом найдя местечко в теньке расположились на покой. Место дислокации понравилось как-то мало. Травы не было (все выгорело), зато было много пыли. Расположится с провизией на травке не удастся. Готовить тоже пришлось на пыльной земле. Не айс конечно, но выбора не было. Удручал еще сильный ветер, который разносил эту пыль. Есть пришлось в машине, чтобы реально не жевать песок. Быстренько разложив вещи и переодевшись в купальные принадлежности мы бросились к бассейну. Да именно к бассейну, а не к морю, потому как время купания в бассейне ограничено, всего лишь до 19.00, в в море хоть всю ночь плавай. Бассейн тоже не произвел должного впечатления. Он конечно был большой, но на этом все его прелести заканчивались. Вокруг бассейна не было лежаков, так принятых на других кемпингах и лежать предлагалось прямо на плитке. Но нам ли быть в печали? После охлаждения организма решено было поужинать и пойти на море. Ехать уже сегодня в Барселону не было никакого желания. Радовало только одно, что море в пяти шагах. Вышел за оградку и вот он пляж!
Выбравшись на пляж мы как-то не впечатлились. Куда уж здешним видам ровнятся с нашими Балтийскими и песочек совсем не тот. Вот только море было прелесть - теплое. На пляже было удивительно мало народу, и оказалось не случайно. Ветер был сильный и его порвы часто поднимали песок, который больно вонзался в тело. Желающих получать песчаные ванны было крайне мало. Зато были классные волны и мы наплавались до одурения. Тут же на пляже пришли к единому мнению, как завтра ехать в Барселону? Муж склонялся к мнению остаться на одну ночь, потом в Барселону на машине, а потом заночевать где-нибудь на пляже. Я больше поддержала брата: В Барсу на рейсовом автобусе и потом обратно на кемпинг, а далее еще раз обсудим. Так и сделали. Перед сном я решила устроить постирушки. Грязной одежды накопилось очень много, я запихивала ее в пакет и под сидения, но при такой жаре, одежда стала попахивать. Да к тому же запасы одежды подходили к концу. В санитарной зоне была прачечная. Тут вышла веселая история. Наивано пологая, что для стирки мне достаточно 5 евровой монетки и с горой грязного шмотья уверенно вошла в прачечную. Но не тут-то было. Нужен еще свой порошок. Ан нет его у меня. Что делать? В прачечной было 2 скандинавки. Они весело стали объяснять, что нужен порошок. Я разводила руками и вот одна стала расспрашивать откуда я. Узнав, что из России она весело произнесла: А, знаю. Водка, зима и медведи. Сказать что мне было смешно? Нет, я чуть не уписалась. Зато получила вожделенный порошок, вернее какую-то жидкость для стирки. У них оставалось немного. Короче настиралась. Одежду развесили на веревки (пришлось перерыть весь багаж), которые натянули на своем участке между деревьями. Санитарная зона тоже не очень понравилась. Все-таки маленькие кемпинги - это чистота и уют. Проходимость была очень большая и в туалетных комнатах всегда стояла грязь на полу от мокрых сланцев. Было не очень приятно. Заходишь помыться, а выходищь в грязь. Плюс вода конечно давала облегчение, но стоило выйти на воздух, как тут же становишься опять липким. Вот такая вот южная жара. И конечно же здесь не смолкал шум до утра. Это вам не чванные немцы. Спокойствием здесь и не пахло. Вот после этого я очень полюбила северян. И кстати, сколько мы объездили уже кемпингов, русских ни разу не встретили.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
10 день: Барселона Утром преспокойно проснувшись и без спешки позавтракав вышли на автобусную остановку, которая находилась на той же стороне, что и кемпинг минут в 10 ходьбы от него. Если кому интересно, кемпинг находится в 15 км от Барселоны на пляже Гава и называется 3 EstrellasМожно ознакомится здесь: http://www.camping3estrellas.com/ Сейчас он доступен и на русском языке. В принципе кемпинг удобен своей близостью к морю и к Барселоне. На территории имеются так же ресторан, детская площадка под пальмами, ресторан, магазин, интеренет.
Билет до Барселоны стоит 1,6 евро с человека. Платить сразу при входе водителю автобуса. Кондукторов у них нет. Места уже были все заняты, пришлось ехать стоя На одной из остановок вышло много народа, дальше мы ехали сидя. Наша остановка была конечной - площадь Каталонии. Увидев на одной из остановок помпезное здание с надписью Каталония, я начала нервничать, да и народу много выходит. Но сидящая рядом девушка по-русски остановила нас, сказав, что тоже выходит на площади. Познакомились и послушали очень интересную жизненную историю бывшей россиянки уехавшей в Испанию по большой любви. На прощание наша знакомая показала нам направления искомых улиц и мы пошли навстречу приключениям. Первой решено было осмотреть бульвар Грасия (Passeig de Gracia). на нем находится целых два творения Гауди. Но помимо Гауди на бульваре было что посмотреть. Архитектурные творения выстроились в ряд, словно наперебой приглашали тебя посмотреть. На путеводитель уже никто не обращал внимания, т.к. уже было неясно где мы находимся. Что мы на площади Конституции, прочитали на главном здании.
Тротуарная плитка
вот таких продавцов контрофакта можно встретить чуть ли не каждые 500м. Самое интересное, когда они чуют опасность, дергаю за углы своей скатерти, к которыем предусмотрительно привязаны веревки. Все быстро складывается в котомку и продавец уносит ноги. Мы стали свидетелями одной такой сценки.
Дом Батльо - первое из творений гауди, повстречавшееся нам на пути. Дом был построен заказу семейства богатых текстильных фабрикантов и является одним из лучших мировых архитектурных памятников стиля модерн.Одной из самых отличительных черт Дома Батльо является практически полное отсутствие прямых линий. В причудливых формах здания улавливается очертания дракона (один из самых любимых мотивов в творчестве Гауди), поверженный покровителем Барселоны и Каталонии – Святым Георгием. Святой Георгий представлен в декоре здания башенкой, увенчанной георгиевским крестом – “копьем”, вонзенным в “хребет дракона”, в то время как фасад здания покрыт сверкающей чешуей дракона. В формах балконов здания угадываются очертания черепов жертв дракона – несчастных рыцарей, которые пытались повергнуть дракона ранее. Внутрь входить мы не стали. Как всегда очередь страждующих туристов и епомерно высокие цены. Входной билет - 17 евро.
Следующим творением был Дом Мила, Casa Mila (La Pedrera), получивший название «Ла Педрера» («каменоломня» или «каменная пещера»), обусловленное странностью этого сооружения — с двумя внутренними дворами и шестью световыми колодцами. «Архитектурная прогулка» по кровле дома Мила не уступает по обилию впечатлений парку Гуэль. На крыше дома установлена терраса, которая позволяет любоваться каменным «зверинцем», состоящем из вентиляционных труб, шахт, лестниц, садов, цветущих над глубокими дворами, таинственных и тревожных монстров в капюшонах. Экспрессивные по характеру скульптурные детали облицованы майоликой. В декоративном решении дома отражена тема природных мотивов (пещер, моря, подводного мира), характерная для архитектуры стиля модерн. Гауди предполагал фасад как ископаемая волна в одном обширном море камня. Возможно, Педрера — это лучшее и наиболее полное архитектурное выражение концепции верности природе, которую исповедовал Гауди. Это своего рода гора, созданная человеком, с пещерами, открывающимися на фасаде, откуда исходит мощная жизненная сила. Дом Мила объявлен ЮНЕСКО как Всемирное наследие в 1984. Сам Гауди сказал про своё произведение: "... исчезнут углы, и материя щедро предстанет в своих астральных округлостях: солнце проникнет сюда со всех четырех сторон и возникнет образ рая... так, мой дворец станет светлее света". Грабительские цены на посещение отбили охоту заходить. Путешествуя вдвовем, мы ни за что бы не пропустили этот объект, но четверо - это слишком накладно.
Далее прогулку по бульвару осуществлять не стали и продолжили путь в обратном направлении к площади Каталонии.
Стали свидетелями уборки улицы. Не поверите, бульвары моют при помощи поломоечных машин.
Готический квартал (Барри де ла Сеу).Ослепленные солнцем мы вошли на площадь перед Кафедральным собором. В собор меня не пустили (была в сарафане на тонких лямочках). Оказывается с оголенными плечами и в шортах в собор вход воспрещен. Тут же ушлые торговки набежали с платками. Предлагали по 1 евро за шт., но я отказалась, и пожалела уже об этом в Милане (но об этом позже).
Пока мужчины наслаждались видами собора, я отдыхала в его тени. Но вот показались мои мужчины, мы было уже тронулись в путь и тут послашались крики большого количества людей и появились массы демонстрантов. Это была странная процессия с транспортантами. Кстати на траспорантах у них изображен тот же рисунок, что и на здании. Люди чего-то требовали и кричали. Но в отличие от российских демонстраций все было очень скромно. Полиция из 5-ти человек мирно стояла в стороне. Решено было обойти Кафедральный собор со всех сторон.
С угловой стороны к собору примыкала очаровательная узкая улочка, а потом мы увидели еще один вход, где был чудеснейший внутренний дворик, с пальмами, прудиком и лебедями.
Чтобы сюда попасть я дождалась своих мужчин, муж отдал мне свю майку, и проблема была решена. Я тоже успела осмотреть собор. Передать внушительность и красоту ни словами, ни фотографиями невозможно.
Для наглядности выложу фото из инета, т.к. своих мы не сделали, весь собор был в лесах
Сразу скажу, что весь Готический квартал мы не посмотрели, а вернее сказать даже большую его половину, т.к. муж хотел очень найти площадь, где собираются разные нумизматы. И в поисках этой площади мы стали сворачивать в разные улочки и я так полагаю ушли от Готического квартала. Но вокруг было столько интересной архитектуры, что уже не обращаешь внимания где ты идешь, только голову задираешь, да по сторонам глазеешь.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Вот так мы и вышли на Ла Рамблу. Знаменитый барселонский бульвар Рамблас берет свое начало на площади Каталонии (Пласа Каталунья), считающейся истинным центром города. Слово «рамбла» обозначало некогда сухое русло реки, пролегавшее вдоль городской стены. В результате роста населения в XVIII в., Барселона стала тесной, и крепостная стена в этом месте была снесена. На ее месте возникла пешеходная улица, которая ныне приобрела мировую славу. Вдоль центральной аллеи протянулись цветочные, зоологические и газетные киоски, терассы кафе, а в нижней части бульвара расположились уличные торговцы, гадалки на картах, артисты пантомимы—«живые статуи», художники, рисующие с натуры или фотографии портреты всех желающих (картины с городскими пейзажами можно купить и на близлежайшей площади Пласа дель Пи).
Ну вот уже виднеется памятник Колумбу. Значит мы приближаемься к порту, где мы хотели посетить Аквариум. Первое поселение на месте современной Барселоны возникло на морском побережье, а свой наивысший рацвет город пережил в Средние Века, когда на верфях Барселоны строились крупные суда. От моря начинается и одна из самых оживленных улиц города—проспект Параллель, издавна являвшийся излюбленным местом развлечений барселонцев.
На набережной Барселоны, на площади Портал де ла Пау («Врата мира»), возвышается памятник Христофору Колумбу, напоминающий нам о прибытии мореплавателя в Барселону после открытия Америки, для аудиенции у королевской четы (Фернандо и Изабеллы), кому он представил доклад о своем путешествии. Этот монумент был воздвигнут к первой Всемирной Выставке, проведенной в Барселоне в 1888 гг. Лифт, проложенный внутри колонны, увенчанной скульптурным изображением первооткрывателя, поднимет Вас на высоту 87 метров, откуда открывается захватывающий вид на набережную и на весь город. Совсем рядом находятся Драссанас (XIV в.)—наиболее сохранившиеся из всех готических верфей, а поблизости—часть крепостной стены той же эпохи. Отсюда в средние века спускались на воду корабли, участвовавшие в самых прославленных морских сражениях. Ныне в здании верфей разместился Музей Мореплавания, где можно увидеть великолепные суда Х1\/-Х\/ вв.
Мы обошли весь моумент, но пресловутый лифт не нашли. Может быть мы не там искали? Загадка природы.
Ну вот и порт! Эти бесподобные краски неба и моря, странные композиции из стали и бетона, помпезные здания - все это было так гармонично и незабываемо.
по деревянному променаду переходим в зону, где расположены музей и Аквариум. От растерянности не знаешь куда головой вертеть. Там много всего интересного и необычного
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
В Аквариуме очереди не было. Спокойно купили билеты и пошли на осмотр. Вот где мы обнаружили засилие русских. Русская речь неслась со всех сторон. Сам Аквариум очень и очень понравился. У нас в Калининграде тоже есть неплохой аквариум, да еще мы бывали в Клайпеде и в Гдыне. Но здесь самый богатый по наполненности и жутко интересный. Очень много павильонов с разными представителями морской жизни. Увидела очень редкие экземпляры. Конечно большинство туристов приходит полюбоваться на прозрачный туннель, когда над тобой плавают акулы и другие крупные рыбы. Он конечно очень хорош. Но и другие аквариумы не хуже. Наблюдение за подводной жизнью так завораживает, что не можешь оторваться. Есть и отдельный детский павильон. Он расположен на выходе. Такого я точно нигде не видела. Здесь куча прикольных лазеек в виде морских рыб и животных. Очень много интерактива, а дети просто обожают это. Павильоны с медузами и пингвинами находятся рядом с детским уголком и если ваше чадо устало, можно смело оставить его там и посмотреть на пингвинов. Входной билет на четверых обошелся в 65 евро. ФОтографий нет, т.к. все получились смазанными. Но для наглядности приложу чужую
Возвращаемься к центру и ищем метро. Я уже видела на одной из веток остановку Саграда Фамилия. Нам туда. Должна отметить, что "Донде эста" звучит несколько коряво после "У се трув" и я постоянно путаюсь, никак не привыкнув к смене языка.
собор Святого Семейства (La Sagrada Familia) очередное творение Гауди. Гауди принял руководство строительными работами в 1883 гг., поставив перед собой цель создать для города новый, грандиозный и современный собор, для которого он разработал сложную систему религиозной символики. По проекту храм должен состоять из пяти нефов с трансептом и апсидой с наружной обходной галереей и венчаться восемнадцатью грандиозными башнями параболической формы, в честь 12 апостолов, 4 Евангелистов, Девы Марии и Иисуса Христа (чей купол вознесется высоко над остальными). Веретенообразные колокольни (внутри которых проложены винтовые лестницы) по горизонтали и вертикали украшены надписями «Свят, свят, свят» и «Слава Всевышнему». Живописно, почти сюрреалистично декоративное решение наверший башен, облицованных многоцветной мозаикой из стекловидной массы и увенчанных не менее оригинальными крестами. Все сохранившиеся эскизы и макеты Гауди можно увидеть в Музее Храма Святого Семейства, расположенном у подножия башен Фасада Страстей.
Саграда и по сей день находится в стадии строительства и судя по всему конца и края не видно этой работе. Весь храм в неприглядных лесах и удачное фото сделать затруднительно. Вход сразу скажу недешев, но больше испугала огромнейшая очередь котрая вытянулась по всей длине улицы, да еще и под самым солнцепеком. Остоять под открытым солнцем хотя бы час - это надо быть героем. А жара градусов 40. Не-а, это не для меня. Муж в расстроеных чувствах обошел Саграду со всех сторон. По приезду домой я глянула в инете выложенные фотки внутри и все-таки обозвала себя "курицей". Ведь муж так мечтал туда попасть. Можно было бы и перетерпеть.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Опять садимся на метро и до парка Гуэль. Такой остановки на метро нет и местные радушно подсказывают на какой станции лучше сойти. От станции метро еще долго подымаемся по жарким улицам в горку. Уже устали и возникает мысль, а ну его этот парк? Нет, все таки надо отметится. Зашли мы не с центральной части и тут же увидели шишковатые колонны, в которые тут же влюбились. Да уж, искусство Гауди можно либо любить, либо ненавидить. Но остаться равнодушным нельзя. Примостившись на лавочку утолили жажду и полюбовались кактусами, коих здесь было в изобилии. на авторских скамеечках можно посидеть и почитать книжку, а потом рассказывать как ты отдыхал на скамейках Гауди.
Заказчиком грандиозного проекта стал Эусебио Гуэль. Он был большим почитателем таланта Гауди. И вот Гуэль, который был богатейшим промышленником, загорелся идеей фикс. Мечтал он создать показательный поселок или город-сад в его понимании. Для этой цели он выкупил шестьдесят земельных участков треугольного плана, распологавшихся на уединенных, возвышенных и хорошо освещенных солнцем местах. Да еще, чтобы открывалась панорама Барселоны. Дома, которые должны были быть построены, предназначались конечно не бедной массе населения. Но замысел провалился. Было продано всего лишь два участка. как вы думаете кто же купил эти участки? Ну конечно же сам Гауди.
Для разбивки парка Гуэль приобрел район Мунтанья Пелада. Район был почти безлесым - идеальная местность. Однако отсутствие воды и каменистая почва были серьезным препятствием для создания райского уголка. И вот тут великий практик Гауди решил эту проблему гениально. Местами территория парка оказывалась довольно крутой, что создовало дополнительные заботы для строителей. С другой стороны, холмистый пейзаж только подчеркивал живописность линии стены. Отдельные ее участки при этом получились выделенными в цвете — в первую очередь, все семь ворот, включая центральный вход со стороны Калье Олот. Стена здесь на две трети высоты сложена из камня охристого оттенка; она также расширена вверху и перекрыта двускатным навесом, декорированным белыми и коричневыми керамическими плитками. Благодаря этому декору стена становится нарядной, а летом — буквально сверкающей под лучами солнца. Гауди остается верен себе, привнося в этот декор практические соображения. Его керамический навес надежно защищает стену от атмосферных осадков, а заодно и от непрошеных "гостей", пожелавших бы перемахнуть через ограду. Все оформление парка строго подчинено взаимосвязи художественного и практического начал, и именно в данном архитектурном комплексе была с наибольшим эффектом продемонстрирована эта сторона дарования Гауди.
Главный вход в парк украшен двумя павильонами, которые могут показаться вначале избушками из сказочного леса. Их так и называют: "пряничные домики". Их диковинные стены и особенно кровли с трудом вяжутся с обычным представлением о доме, однако это впечатление обманчиво. Ограда парка и павильоны едины: и то и другое возведено из общего строительного материала, Нарядные кровли домов перекликаются с цветной отделкой верха стены.
За воротами - широкая лестница с фонтанчиками, гербом Каталонии и огромной мозаичной ящерицей, которая конечно же является символом Барселоны.
Лестница поднимается на вершину холма, где разбита огромная площадь-терраса, по всему периметру которой тянется одна длинная извилистая скамья-парапет (Жузеп-Мария Жужоль).
Помимо парка Гауди в ту пору также возводил Саграда-Фамилию и Педреру. Рабочим со всех трех строек было поручено подбирать на улице старую посуду, плитки, бутылки. Весь этот строительный мусор доставлялись на холм, где особая бригада измельчала их, а вторая бригада под присмотром Жужоля покрывала черепками парапет и лестницу.
Терраса парка служит крышей врезанного в склон холма зала, своды которого поддерживают 86 утрированных дорических колонн. Своды эти покрыты медальонами, выполненными в той же черепковой технике. Голубой цвет - осколки бутылок из-под розовой воды, цвет которых особенно нравился Гауди. В этом гроте иногда проходят концерты.
Последнее, что успел сделать Гауди в парке, - проложить хитроумную систему дорог, по которой будущие жильцы должны были подъезжать к своим особнякам, и возвести несколько причудливых каменных аркад, столбы которых наклонены к холму под самыми невероятными углами
Из семи десятков домов, которые планировалось построить в парке, возведено было только два - на деньги самого Гуэля, в качестве рекламных образцов. В одном из этих домов поселился Гауди с отцом и племянницей. Здесь он прожил 20 лет, отсюда каждый день пешком ходил на стройку Саграда-Фамилии, пока не переехал туда за несколько месяцев до смерти. В здании открыт Дом-музей Гауди, экспозиция которого содержит личные вещи архитектора, наброски для неосуществленных проектов и мебель, спроектированную им для дворца Гуэль, дома Кальвет и дома Батльо.
Вход в парк - бесплатно.
Это был последний пункт. И не потому, что смотреть больше нечего. Смотрины можно растянуть еще на парочку дней. Так и не дошли мы горы Монтжуик, где есть "испанская деревушка" и дворцы. Не поднялись по канатной дороге на другую гору Тибидабо. Не осмотрели как полагается Готический квартал. Не попали на корриду - она по воскресеньям. Ноги гудели от усталости и кажется я натерла мозоль. От центрального входа парка пошли искать ближайшую остановку метро. Далековато получилось. Минут 15-20 ходьбы. Огромная толпа туристов из разных стран искали метро. К нам подошли несколько иностранцев с вопросом, где ближайшая станция метро. Ну вот, уже настолько себя сводобно чувствуем, что уже за местных принимают. Когда мы добрались до площади Каталонии и автобусной остановки, я поняла как же мы устали. А время всего-то было шесть вечера. Мы успели приехать на кемпинг и снять усталость с бедных ножек прохладной водичкой в бассейне. Боже, какое блаженство эта вода! После ужина двинули на пляж и обсудили затрашний день и подкорректировали маршрут назад. Ноги болели у всех и решено было завтра все-таки не ехать еще раз в Барселону, а посетить окрестности. Нас с сыном должны были высадить в Порт Авентуре, а сами мужчины едут в Таррагону.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Утром расплатились за кемпинг - 2 дня - 104 евро. Содрали с нас как за кемпер и как не доказывали мы у стойки, что у нас легковушка, не прокатило. Девушка нудно отвечала, что раз мы спим в машине, значит кемпер и все тут. Уехали расстроенные.
Мужчины высадили нас в Порт Авентуре, а сами погнали в Таррагону. Правда им пришлось вернутся обратно, т.к. Порт Авентура дальше, чем Таррагона. Зато мы мимиходом успели полюбоваться цветущей Таррагоной.
Договорились встретиться через 5 часов. Спустилилсь мы с сыном с моста и увидели длинную аллею по которой весело мчался разрисованный поезд. Я уже читала, что такие поезда ходят от гостиниц и везут своих туристов. Так же от гостиницы или ближайшего кемпинга можно купить билеты на два дня посещения по цене одного дня, т.е. как заплатили мы. Взрослый билет обошелся мне в 42 евро, детский - 39 евро. В осадок я не выпала, т.к. о ценах заранее смотрела на сайте. А вот дальше я растерялась. привыкла, что мужчины под боком и сейчас чувствовала себя неуютно. Карты парка у нас не было, пришлось обстановку разведывать по ходу боя. Мы зашли в какую-то сувенирную лавочку, она оказалась сквозная и вышли на берег водоема.
Это был уголок Средиземноморья. По берегам высылись потрясающие конрастные красные скалы, а в заливе (даже не знаю как обозвать этот водоем) стояли красивые парусные суда. От такой красоты разбегались глаза. Я прекрасно знала, что весь парк исскуственно создан, но это нисколько не уменьшало его красоту. Каждый уголок парка был непередоваем. Первым делом я увидела странную изогнутую конструкция в виде эллипса, по которой летели типа "вагонеток" только открытые. Народ визжал... "Ух, ты!" - подумалось мне. Надо посетить. И мы полезли по лестнице вверх. перед лестницей был виноградник, в котором для прикола установили страшилки. Вот такие:
Почему так, я поняла позже, когда прокатилась. Кстати снизу очереди не видно, но когда поднимаешся видишь перед собой бескрайнюю толпу. Правда дивгалась она быстро, но я никак не могла понять где же начало. Сначала мне показалось, что здесь две очереди, но когда прошли половину пути, я поняла, что ошиблась. Стоять было тошно, уже все утомились. И хорошо, что в толпе стояла группа испанских школьников. Они так весело стали петь и танцевать. Просто всем подняли настроение. Жалею, что не сняла их на видео, так заразительно они веселились. Ну вот подошла и наша очередь. Стоявший позади нас русский сказал, что это еще ничего, а вот в выходные здесь вообще мрак, что деется. Кстати, до 1м40см детям вход воспрещен. Мы расселись в сидушки,которые были по четыре в одной линии, две с одной и две с другой стороны. Хорошо хоть догадалась в первые не полезть. Пристегула себя и сына и стала ждать. Да, забыла сказать, вещи нужно оставлять в специальных стойках. Туда попасть можно только при посадке и после нее. Так же нужно снять очки, косынки и другие спадающие вещи. Обслуживающий персонал, состоящий из женщин, по нескольку раз подходили к туристам и проверяли надежность застежек и креплений. Потом на экране впереди появилась зловещая заставка, о том, как профессора в белом халатике расплющило от скорости и кровь залила экран. Тут над нами покатилась обезяна-чучело на велосипеде и жуткий хохот полился из динамиков. Что было потом описать трудно. Если бы я заранее не сходила в туалет, боюсь приключилась бы беда (пардоньте за такие подробности). Мы летели с невероятной скоростью и перевернувшись вниз головой. Я орала и крепко сжимала сына за руку так, что мне казалось я ее оторву. Потом помню мы остановились, я посмотрела на сына. У него был такой ошеломленный и испуганный вид, скобка на зубах чуть не вывалилась (я совсем забыла про нее), что я даже прослезилась. Ощущения полета как после наркоза. Аттракцион называется "Сумашедший Фурисио". И как оказалось это далеко на самый крутой аттракцион.
Немного переведя дух пошли на Дикий Запад. Следующие аттракционы мы выбирали по росту. Если видели ограничение 1.40 значит страшно. Ну и кончено "Дракон Хан" и "Вышка смерти" нами сразу были отметены. Первый аттракцион, который мы повстречали - уже не помню какой-то каньон. Очередь была не очень большая и быстро прошла. Аттракцион очень классный. Загружаешься в шестиместные шлюпки по кругу. Посередине руль. И шлюпка плывет по бурной реке и ударяется об скалы. Со специально оборудованных мостков наблюдающие могут поливать тебя из водяных пистолетов или просто водопадики со скал. Очень красиво и прикольно. Нам удалось ни разу не замочится, а вот сидящие рядом парни вышли наполовину мокрые. Потом был еще один прикольный аттракцион с каноэ, но очередь была неподабающе громадна. Ждать не стали Бежим дальше. По пути фоткаемься со всеми фигурками, повозками, виселицами и другими штукенциями
Воду можно не покупать, в каждом туалете есть кранчик с питьевой водой. Видела как многие пили прямо из ведер (возле станции была поильня с дырявыми ведрами). Может она там и питьевая, но лично у меня доверия не вызвала. Прокатились на поезде, чтобы посмотреть все что есть. Только время потеряли. Не особо интересно. Прикольно конечно, но можно было и пропустить. Виды из окошка паровозика: Потом я увидела вагонетки. Сын не особо горел желанием, после первого аттракциона. А мне очень хотелось. Две дорожки вели к разного цвета вагонеткам. Называется Стампида. Наверху осуществлялась посадка в вагончики, сверху прижимная планка. сумки можно поставить под ноги. И.....полетели. Вообщем, это "американские горки", как мы их называем. Сначала круто взбираешься в горку, а потом жуткий полет вниз, так что сердце выпрыгивает и повисает где-то в воздухе. Наорались так, что под конец прогулки голоса не было. Мы перекатались почти на всех вагонетках, которые были. Больше всего понравились "El Diabolo". Хотели не вылезая повторно прокатится, ан нет, правила предусматривают, что ты вылезаешь и обратно в очередь становишься. Пришлось бежать дальше. Незаметно мы очутились в Китае и вот уже прогуливаемся по Великой китайской стене. В Китае очень много аттракционов для малышей, кукольные представления, горячий фонтан.
Забежади в один зал так ак раз собирался народ. Должны были показывать фокусы. Но прождав 15 минут, а представление все не начиналось, мы покинули зал. Фокусы подождут. Быстренько прокатившись на парочке детских аттракционов несемся дальше.
Ну вот и Полинезия с ее чудными пальмами и водопадами Рядом с одними из них вход в таинственный грот, перед которым стоит батискаф. В гроте народу не протолкнутся. Сначала двигались очень так резво и попали во внутрь. Со всех сторон нас окружила атмосфера нереальности. Грот был фантастически подсвечен. Посередине зависал космический корабль, а внизу была вода. Рядом с кораблем с другой стороны сидели роботы. Работы по созданию антуража конечно очень запомнились. Но здесь очередь встала и застыла. После продложительно заминки выяснилось, что произошли какие-то технические неполадки и впереди стоящие люди стали спешно покидать помещение. М-да, не повезло. Так и не узнали мы с сынулей, что же таил в себе грот. Если кто знает, расскажите.
Немного расстроенные мы пошли на аттракционы напротив. Это оказалась огромная качель-лодочка. У нас в городском парке тоже есть такая и называется "Викинг". Очень прикольная штука. Когда взлетаешь сердце так ухает. Здесь тоже ограничения для детей. Второй раз я не захотела качаться, уж слишком укачало меня от предыдущих аттракционов. Конечно возле каждого аттракцина есть смотровая площадка, где прекрасные вида и можно пофотографировать. Но время так быстро текло, что останавливаться мы могли только для того чтобы перевести дух.
Ну вот видим еще одну очередь, встали. Ух ты! А это "Тутуки-каноэ", самый суперский аттракцион. Сначала огромное каноэ поднимается посредством механизма в гору, потом с это горы падает подымая кучу брызг, после на еще более крутую гору, а с нее на полной скорости вниз и такой бум-с получается, что все выходят абсолютно мокрые с ног до головы. В жару самое то!
Обсыхаем на ходу и ищем с сыном выход. Чтобы вернутся в Средиземноморье нужно найти стоянку кораблей. Нашли! Вот и кораблик подошел, а с ним закончилось и наше путешествие. Из-за большого количества техники мобильники у многих недоступны. Учтите этот факт. С трудом доковыляли мы до нашей остановки, где нас и подобрали. Ноги после двухдневной вылазки у меня "кончились".
Последний раз редактировалось Chutorynka 07 авг 2013, 18:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
ТАРРАГОНА Про Таррагону писать ничего не буду, уже немало о ней сказано в других темах. Выложу только фото, которые в поисках древнеримской цивилизации наснимал мой муж.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
После исследований Таррагоны муж присоединился к брату, которой отдыхал на пляже и занимался созерцанием местных див.
Судя по карте в районе несколько пляжей нудистов Ну, а после того как мужчины забрали нас, мы поехали на пляж, который предусмотрительно присмотрели, поужинали и остались ночевать в машине прямо на улице. несколько не комфортно, но потерпеть можно было. Окна у нас тонированные и спасали от возможности заглядывания. На пляже был душ и туалет и проблема санитарии тоже была решена.
12 день: Тосса-дель-Мар Утром приведя себя в порядок покатили вдоль побережья останавливаясь там, где нам хотелось. Многи пляжи на Коста Дорода отделены железной дорогой и под ней проложены путепроводы на пляж. Зато в отличие от Мара Бич, что близ Барселоны, пляжи здесь намного живописнее.
А это уже Коста Браво, Тосса-Дель-Мар
Самый запоминающийся пляж в Коста Брава в местечке Тосса-дель-Мар. Это шикарнейшее место хотя и пляж крупный песок вперемешку с галькой. Но виды какие! Изрезанные скалами живописнейшие бухточки, красивая крепость на берегу. С удовольствием поныряли возле отвесных скал под крепостью. Замечательный подводный мир. Есть на что посмотреть. На берегу множество турфирм предлагают свои услуги по подводному плаванию и просто морскому путешествию. Сам городок тоже очень мил. такие вот труженники-машинки на дорогах собор Сан-Винсент Немного чужих фото. Свои с замком не получились.
Ну вот и Франция. Как же все быстро! Указателя, что мы пересекли границу не было. Зато была громадная толпа французов, желающих попасть в Испанию. Наверное на закуп, подумали мы.
Следующим пунктом для осмотра у нас был Шато де Сальс. Кемпингов было несколько. Выбрали направление по первому указателю и поплутав немного обнаружили премиленький кемпинг в сосновом лесочке. Тишина и спокойствие. Прохладный ветерок за ночь высушил все перестиранное бельишко. Только мы устроились на ночлег, как пожаловали соседи. Это оказались шумные испанцы. Но вскоре и они угомонились под ласковый шепот сосен.
13 день: Шато Сальс, Безье, Эг-Морт, Понт-дю-Гар Утро встретило нас приветливым солнцем и чудным видом на виноградники. Расплатились за кемпинг - 22 евро.До Шато было совсем чуть-чуть. Парковка была бесплатной и безлюдной.
Крепость выглядела довольно внушительной. Побродив вокруг решено было пойти на эксскурсию. Все бы ничего, но эксскурсия показалась слишком затянутой. Тем более четырем энергичным русским, которым скучно было ходить и слушать рассказ гида на непонятном французском языке.
Гораздо приятнее было бы пройтись самостоятельно. Вдобавок солнце поднялось уже высоко и стало понятно, что опять наступила жара. После каждого прохода гид старательно закрывал ворота на засов. Можно подумать здесь можно проскользнуть незамеченным.
В подвалах выставлены различные инсталяции. Самая интересная - это глаз в колодце. Заглядываешь, а внизу на тебя кто-то смотрит! Ошеломительно! Французы в один голос захихикали: "Это глаз Саркози!". Эту фразу мы поняли и не зная французский. клозет И как всегда немножко истории. Замок Сальс (Fort de salses) является еще одним образчиком фортификации, но уже чисто в испанском стиле. Замок был построен 1497 году инженером Рамиро Лопез. Строительство форта затеял Санчо Кастильский для защиты Руссильона от французов. Крепость в форме каре имеет 27 метров в диаметре. Самая большая башня - 20 метров вмещала в себя 1500 воинов. Каждые 40 дней приходил обоз с пополнением и запасами. Им нужно было продержаться 40 дней. Планировка крепости продумана до мелочей.
Имелся водопровод, канализация. Даже ванная комната была - правда, для высшего состава. Своя пекарня и кухня. Подвалы. Конюшни и жилые помещения. В 1642 году в одной из бесчисленных войн замок сдал свои позиции и был реконструирован вездесущим Вобаном. Стоимость - 21 евро на четверых.
Последний раз редактировалось Chutorynka 07 авг 2013, 18:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Безье (Beziers) еще один средневековый городок, имевший название Бетерра при римлянах. Что стоит посмотреть - это шлюзы Фонсеран, занесенные в ЮНЕСКО.
В Безье мы прибыли уже в разгоряченый полдень. От жары некуда было укрыться. Зной палил от раскаленных домов и улиц. Въезжаешь в город по мосту и открывается отличная панорама на другой древний мост. Но сам городок какой-то безликий. Гулять по нему совершенно не хотелось. Но на мост сходили - святое дело. Неплохо было бы посетить и папский дворец или погулять около, но желания никто не изъявил.
Однако самые перспективные виды открываются именно с другого конца моста. Вот для подтверждения фото из инета Именно в Безье в 1209 году аббат Арнольд, состоявший в армии Симона де Монфора изрек такую фразу: "Убивайте всех, Бог узнает своих". А дело было вот в чем: насление городо было смешаное католико-катарским и католики молили о пощаде, утверждая, что они истенной веры. Аббат же опасаясь, что катары тоже будут прикидыватся католиками решил этот исход по-своему.
Безье помимо всего является родиной Жана Мулена и группы патриотов, которые выступили против переворота Наполена III в 1851 году и были убиты.
Эг-Морт (Aigues-Mortes) Городок, где сохранились в полном виде средневековые стены. Эг-Морт был построен в XIII веке. Это была база для переправы крестоносцев в Палестину. Строительство города и соотвественно порта контролировал сам Людовик IX. В те века Эг-Морт мроцветал и население его было велико. В средневековых стенах насчитано 10 ворот и 20 толстых башен, но самой главной считается башня Констанс, к которой примыкает маяк. Находится она почти у главного входа. Пять веков подряд эта башня служила тюрьмой в которой томились тамплиеры, катары и гугеноты. Вход в башню платный. Решено было съэкономить на данной эксскурсии, но если кому интересно, то наверх вас поднимает лифт и можно полюбоваться панорамой города, моря и равниной Камарг.
Эг-Морт является центром Малого Камарга и здесь можно заказать экскурссию на прогулочном катере по каналам Камарги. Слава Эг-Морта как портового города прекратила существования с отступлением моря, зато соляная слава длится с римских времен по сей день. Сразу за стенами города высятся груды соли. Эг-Морт дает ежегодно 90% соли французского производства.
Мне самой очень понравился вид Эг-Морта с реки, там где мы припарковались. Очень живописное место. И если бы было больше времени на путешествие, конечо бы запланировали неспешную прогулку по Камарге.
А еще в Эг-Морте я заметила ну очень красивые сувениры из керамики и не только. Таких я точно нигде не видела. И если бы наша поездка предусматривала шоппинг обязательно бы затарилась. Эх, если бы, да кабы... Объять необъятное нельзя.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Нет, на стены нет возможности поднятся. Только на башню. Но думаю это не столь впечатляющая обзорка. Башня невысока, а цены в Европе высокие. Лучше покататься по заповеднику Камарг.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Chutorynka писал(а) 21 июл 2013, 12:00:Нет, на стены нет возможности поднятся. Только на башню. Но думаю это не столь впечатляющая обзорка. Башня невысока, а цены в Европе высокие. Лучше покататься по заповеднику Камарг.
спасибо! да, меня башня на фото тоже не вдохновила на подьем, а вот по стенам было бы оооочень интересно погулять. жаль. тогда вычеркиваю Эт-Морт из списка мест для посещения :)
"Раз в год отправляйтесь туда, где вы никогда не были раньше" (С) Далай Лама
Ну если вы любите обзорки и высоту, тогда конечно лучше до Понт-дю-Гар добраться. Тем более это совсем близко. Если дождетесь продолжения, то увидите, что там и пляж есть и попрыгать с высоких камней можно.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
До захода солнца оставалось еще несколько часов и у нас еще было в запасе время. Решено было перед поиском кемпинга полюбоваться знаменитым Понт-дю-Гар (если конечно успеем).
Но нашли мы его быстро, а вот со стоянкой оказалось сложнее. В путеводителе было написано, что стоимость стоянки не более 5 евро. Как бы не так. В этом году стоимость выросла до 15 евро. Обдираловка да и только. Пришлось ехать назад. Припарковались в 5 км недоезжая Понт-дю-Гар,возле придорожного ресторана-кафе. Купили по-мороженому, чтобы хозяева не распалялись (желающих кинуть машину было немало) и неспешно пошли к мосту. Конечно путь получился неблизкий, но жара уже спадала и идти было очень приятно. И надо сказать, что прямо за ресторанчиком была протоптана тропа, которая в принципе сокраща тот крюк, что мы делали на машине. Скорее всего пешком все-таки было не 5 км, а где-то 2-2,5 км. Конечно Понт-дю-Гар - это уже не только стариный мост, а целый комплекс, влючающий в себя кинотеатры, рестораны, прокат каяков и конечно же пляж. Кругом как и положено указатели. Но вот что конкретно входит в стоимость этих пресловутых 15 евро мы так и не поняли. Сначала вы проходите вот под таким навесом с ресторанами и т.п., а потом видите указатели. Заблудится невозможно. Понт-дю-Гар вырастает перед вами во всем своем великолепии. Хотя наверное нет, сначала вы его видите вот таким.
И наверное каждый видел великолепные фотки в инете с полномасшатбным мостом. А сейчас виден всего лишь второй ярус. Но мы еще этого не знаем. Отвесив челюсти мы грустно восклицаем: "И это все?". Но ноги сами идут дальше. И вот он появляется... Сначала верхние его ярусы, из-за чего он кажется не таким мощным, а потом весь целиком. И тогда этот вид полностью захыватывает и поглощает тебя. Муж как всегда полез туда, куда нормальные люди не ходят.
Оп-ля, а этот замочек от любопытных
А после чего дождавшись его прогулялись на ту сторону моста. С моста открывается отличная панорама на реку, обрывистые берега и ныряльщиков. Обратите внимание, а это тот самый канальчик по которому и поступала собственно вода После такого жаркого дня очень хотелось искупаться, но купальные принадлежности мы не догадались захватить с собой. Вернее о том, что там есть пляж, мы узанли уже на месте.
Мужчинам проще, они могут и в трусах искупаться, чем незамедлительно воспользовались мои мужчины. Правда брат мужа остался на мосту, а мы побежали к спасительной прохладе. Под самым мостом устроилась группа ныряльщиков самых разных возрастов. Самой младшей было 5 лет.
Может конечно это и запрещено, но желающих было так много, что все скалистые берега были усыпаны ныряльщиками. И незаметно, чтобы их кто-то гонял. Сынишка прыгнул с небольшого выступа, я снимала, а у самой сердце болезненно ухало: "А может зря я разрешила?". Мужу это высота показалась смешной и он пошел на самую высокую скалу, с который прыгала даже девочка лет 11-12-ти. И если бы она не прыгнула, наверное у него тоже бы не хватило духа. Все-таки смотреть одно, а прыгать другое.
Ходит легенда, что акведук помог построить римлянам дьявол и взамен взял душу первого, кто вступил на мост. Акведук в свое время выполнял роль водопровода для Нима. Из источника около Юзеса 50 км текла вода в Ним. Потом значение его упало, жителей стало меньше из-за варварских набегов, а потом и вовсе забросили. Сухопутные части растащили на камни, а основную часть часть стали использовать как мост. В 735 году возле моста Карл Мартелл в очередном бою разбил сарацинов, здесь же открыл источник Фонклюз, в котором лечили раны своих солдат. Потом через реку был построен новый мост, а Гарский в 1985 году был внесен в ЮНЕСКО. В 2000 году Евросоюз и ЮНЕСКО решили построить музей и пешеходную зону ввалив в этот проект 32 млн.евро. Этот самый проект воплощенный в жизнь мы и видели.
Кемпинг как обычно искали долго. Ну блин, это везение такое. Зато уж нашли, так нашли. Отличный кемпинг весь в зелени и цветах. Из хорошей жизни есть бассейн, где мы и провели час до закрытия, есть магазин, интернет, ресторан, детская площадка. Вечером хозяева и обслуга накрыли столики и был музыкальный вечер с вином и мороженым. Пароли и явки отсутствуют, т.к. никто не удосужился взять контакты.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?