Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: protalinka, strannix, yakra и гости: 14

Re: Достучаться до небес. Восемь лет за границей.

Сообщение Kaitherina » 11 июл 2013, 08:23

bryce.terner, nismopower,
спасибо!

litovka,
Даниэль сейчас вполне свободно общается с моими родителями, вместе читают, играют). Соня пока не говорит, но это нормально для ее возраста. А с Крисом общению мешает языковой барьер, да и он стесняется, но это и понятно).

ina,
спасибо за отклик! Возраст - да, верно), скоро, правда, уже 29 стукнет). У меня два гражданства. Законы Франции позволяют не отказываться от первого при получении паспорта. Но на территории России я - гражданка России, на территории Франции - Франции).

Drew70,
оттуда, что в свое время в нашей семье (когда я жила с родителями) был период, когда мы питались гречкой да вот этими пельменями, и я отлично помню их вкус. Вкус российской сметаны тоже сложно забыть, хотя я по своим причинам не ем сметану вот уже больше 8 лет.
Kaitherina
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение ina » 11 июл 2013, 09:24

Kaitherina писал(а) 11 июл 2013, 08:23:Возраст - да, верно), скоро, правда, уже 29 стукнет). У меня два гражданства. Законы Франции позволяют не отказываться от первого при получении паспорта. Но на территории России я - гражданка России, на территории Франции - Франции).

Спасибо за ответ! Екатерина, в таком случае, восторгу нет предела! Так и хочется спросить, откуда такие дети берутся?
Это не просто самостоятельность, но и способность принимать верные решения и нести ответственность за свою семью! Присоединяюсь к тем, кто отметил, как сказочно повезло Вашему мужу!
ina
почетный путешественник

Благодарил (а): 927 раз.
Страны: 47
Отчеты: 4

Сообщение Old George » 11 июл 2013, 10:03

ina писал(а) 10 июл 2013, 17:36: То есть Вы теперь гражданка Фоанции, как Ваши дети и муж? То есть иметь второе гражданство Вы не можете?

На данный момент, позиция России в отношении двойного гражданства определяется статьёй 62 Конституции Российской Федерации:

Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Теперь я относительно свободен, поскольку ни на что уже не годен...)
Old George
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 19

Сообщение Полянка » 11 июл 2013, 10:53

Катя, а сколько лет Вашему мужу? (Вы писали о кризисе среднего возраста) Он намного старше Вас?
Полянка
полноправный участник

Благодарил (а): 172 раз.

Сообщение Drew70 » 11 июл 2013, 13:54

Kaitherina писал(а) 11 июл 2013, 08:23:оттуда

....ооо, мадам берегите нервы !)
Drew70
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение yourleo » 11 июл 2013, 14:14

До чего же интересный дневник! Как только вижу, что Kaitherina выложила новую часть своей жизни, бросаю все дела и читаю, читаю Спасибо Вам, вдохновляете!!!
yourleo
новичок

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 22

Сообщение Kaitherina » 11 июл 2013, 16:11

ina,
спасибо) мне с ним тоже невероятно повезло)).

Полянка,
ему 33 года, думаю, что это не очень большая разница)

YOURLEO,
спасибо за добрые слова))
Kaitherina
участник

Сообщение Казак » 11 июл 2013, 19:50

Катерина, а расскажите, пожалуйста, про еду.
Вы писали, что франзуцы любят ходит в кафе-рестораны. А часто ли они готовят дома и что?
Как с этим в Вашей семье? Готовите блюда русской кухни?
Я хочу жити в єдиній, вільній та мирній Україні!
Казак
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Alexdotter » 11 июл 2013, 22:26

Товарищи, не понимаю, зачем сидеть и выискивать какие то временные несоответствия пачек пельменей? Если что то не устраивает, то можно просто пройти мимо, зачем эти тычки? Вроде бы руки никто не выкручивает, и читать не заставляет.

Катерина, потрясающий рассказ, у Вас явный писательский дар - обязательно опубликуйте мемуары в свое время! Уверена, что за последующие пару десятков лет с Вами приключится немало интересного! Мне, как человеку живущему заграницей, было очень интересно читать - вы очень сильный и целеустремленный человек. Все таки жонглировать тремя детьми, работой и учебой в Сорбонне дело непростое! Ваше решение усыновить Кристиана заслуживает огромного уважения. А со своими родными французскими бабушкой и дедушкой он общается?

Между прочим, в Канаде тоже наличествует злостный дуду, только тут его называют просто "бланкет"- одеяло или сокращенно "бланки". Дети также таскают это замусоленное дуду повсюду, и 14-летний подросток может запросто это дуду паковать в летний лагерь. Мне тоже такая привязанность кажется инфантильной, тут я с вами абсолютно согласна.

Такая "Таня", с которой вам довелось работать в Гонконге наверное есть в жизни каждого иммигранта. В моем случае она проходила под кодовым названием Рита-нытик ))) все ей было ужасным, не таким и не эдаким.

Спасибо Вам, с удовольствием буду следить за Вашим рассказом дальше!
Alexdotter
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 32

Сообщение дмитрий спб » 11 июл 2013, 23:09

По прежнему ждем продолжения. Давно что то не было новостей.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение ladunya » 12 июл 2013, 08:03

Дорогая Катенька! Радость и гордость наша! Как же тепло и светло становится на душе при прочтении дневника!
Но как вы управляетесь с детками? Уму непостижимо! У меня у самой сейчас внучки погодки (полтора года разница), так это две разбойницы. Дочь работала и училась в ГИТИСе и за время учебы двоих родила. Так мне пришлось "покрутиться". А вы без бабушки...
С Вьетнамом вы не прогадали. Интереснейшая страна. Заходите на вьетнамскую ветку. Обязательно посетите Халонг и Сапу - это недалеко от Ханоя. Во Вьетнаме очень много интересных мест. И люди там замечательные.
Я отправила ссылку на дневник одному вьетнамцу, преподавателю в Ханое. Он замечательный человек. Познакомьтесь с ним . thehien - его имя на форуме. Он учился в СССР и прекрасно говорит по русски.
Успеха всей вашей славной семье!
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение Нышпорка » 12 июл 2013, 09:53

Ждем продолжение (по хронологии уже не много осталось) ну, и интересно Ваше предвкушение Вьетнама.
Будет страшно интересно узнавать о вашей жизни там. Думаю, в первую очередь вы очаруетесь вьетнамским кофе (Вы писали, что очень любите кофе и чай) Так вот, многие считают (лично я тоже) что во Вьетнаме лучший кофе в мире!
А Ваш муж Лоран был ранее в Азии?
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Нышпорка
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Kaitherina » 12 июл 2013, 13:28

Казак,
судя по нашим друзьям и знакомым, дома французы готовят не часто. Очень распространено купить что-то на ужин из кулинарии и просто разогреть дома). Завтрак, в основном, кофе с выпечкой, обед традиционно - в заведении. Ужин - самый глобальный прием пищи), тоже либо в заведении, либо дома. Некоторые, конечно, и готовят - салаты, обязательно овощи, мясо, рыбу. Французы любят есть все с соусами домашнего приготовления. Очень много едят хлеба и сыра). А вообще такая тема интересная, что можно отдельно написать про режим питания).
Я люблю готовить, поэтому у нас дома не бывает полуфабрикатов. Готовлю и что-то из французской кухни, и русскую еду. Гречневую кашу, например, Лоран впервые попробовал, благодаря мне). Сырники вся семья обожает. Борщ приготовить проблема, так как вся свекла во Франции - сладкая, сами понимаете, какой из нее будет борщ. Я еще люблю грузинскую кухню - пхали, сациви, чихиртма. Для французов это вообще экзотика)).

Alexdotter,
спасибо!" Рита-нытик" насмешила))). Кристиан, увы, почти с ними не общается. Сперва он хотел очень их увидеть, ездить в гости, но как-то не было инициативы с той стороны. А теперь и сам Крис не хочет, только приглашал их на свой ДР, и один раз перед нашим отъездом в Москву увиделись - вот и всё.

ladunya,
спасибо за такие добрые слова! Я уже проштудировала почти все подфорумы про Вьетнам))), готовимся к встрече с новой страной).
Kaitherina
участник

Сообщение Kaitherina » 12 июл 2013, 13:30

Нышпорка,
в общем-то, осталась одна часть), дописываю и выкладываю). Уже читала на форуме про вьетнамский кофе, самой очень хочется быстрее попробовать.
Лоран был только в Гонконге, приезжал ко мне на несколько дней. Так что у него представления достаточно смутные. Тем более Ханой - это совсем не Гонконг)).
Kaitherina
участник

Сообщение Pinky Yazz » 12 июл 2013, 13:41

Да, Ханой - это Ханой))
Желаю удачи и уверена, у вас все получится! Хотя менталитет тут во Вьетнаме для многих непривычный.
С вопросами - всегда добро пожаловать. Что знаем - расскажем, что не знаем - попробуем помочь найти
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение Nastya80 » 12 июл 2013, 13:44

Kaitherina, читаю на одном дыхании, спасибо!
Упустила момент, а сейчас не могу найти: про чай. Что французы его почти не пьют. Интересно, а что они пьют в течении дня? (помимо утреннего кофе)
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Kaitherina » 12 июл 2013, 13:51

Pinky Yazz,
спасибо огромное) я читала Ваш дневник, другие дневники и вьетнамскую ветку, информации море)! Едем подготовленными).

Nastya80,
спасибо! Французы пьют вино), а вообще они пьют много простой воды, очень много. И обязательно эспрессо после обеда).
Kaitherina
участник

Сообщение Kaitherina » 12 июл 2013, 13:57

Не спеша мы стали планировать наш отъезд: искали французскую школу в Ханое для Кристиана, эколь на полдня для Даниэля. Узнавали, какие документы нужны для ввоза нашего пса. Я списывалась с университетом почти каждый день, насчет жилья, семьи, предмета преподавания, распорядка учебного дня, пересылки регламента, визовой поддержки, билетов на самолет для всех нас. Мы были невероятно взбудоражены, ошеломляли друзей и знакомых новостями из нашей жизни. Кристиан бросился читать книги о Вьетнаме, и каждый день пересказывал нам их содержание. Всполошились даже родители Лорана. Нет, они не собирались отговаривать, но им были интересны подробности. Где вы будете жить? Ждем ответа от университета. Есть ли там французский клуб, где вы сможете общаться с экспатами? Узнаем. Когда вы летите? В сентябре. Свекор переживает, где мы будем покупать французские вина и сыры. Свекровь настоятельно посоветовала связаться с консульством, узнать о местах встреч местных французов.

Мы думали, что у нас еще куча времени. Мы думали, что летом, пока Лоран работает из дома, собирает совещания по скайпу и рассматривает мейлы от рекламодателей и копирайтеров, мы успеем всё. Но тут нас ждала еще одна новость. Из-за моей работы мне вдруг срочно нужно было ехать в Москву. Вот так, через пять лет. Дело было чрезвычайно важным, - аукционные дома, заказчики, все ждали меня в столице Родины.

Я, конечно, могла бы съездить с Соней на неделю, а потом вернуться в Париж, но… Когда еще я смогу показать Москву детям и Лорану? Ведь он ни разу не был в моем городе. Он смутно представлял себе место, где я родилась. И нам пришлось снова менять планы.

Лоран, уже зараженный лихорадкой путешественника, подстрекаемый адреналином, заявил, что три месяца перед Ханоем мы должны, просто обязаны посвятить Москве. Пришлось нам ускориться в решении всех наших дел, и первого июня вылететь в Россию.

Так мы оказались в Москве.

Эрих Ремарк писал: «Человек должен либо вообще не уезжать, либо вообще не возвращаться, ведь по возвращении никогда не находишь того, что оставил и впадаешь в разлад с собой».

В разлад с собой в Москве я не впала, но тот город, из которого я уезжала, я действительно не нашла. Столица в действительности разительно отличалась от моих воспоминаний пятилетней давности. Мне нечего было показывать семье, потому что того, что я хотела показать, уже не было. Конечно, Красная площадь осталась на месте, мы сходили в Третьяковку, гуляли по Бульварному кольцу, любимое Замоскворечье тоже вроде бы было там же, где и раньше. Сретенка, Китай-город – общий профиль не изменился, но черты лица стали неузнаваемы. Москве явно сделали пластическую операцию. Оставалось проводить экскурсии по «местам памяти». А вот раньше здесь была такая-то кофейня, а сюда я ходила еще школьницей, а здесь мы с подругами отмечали такой-то праздник, а здесь я гуляла… Но это, наверное, и неплохо. Какие-то места остались там же, какие-то нет. Но в целом, на мой взгляд, Москва стала лучше.

Мы всей семьей пришли в восторг от обновленного Парка Горького, и сейчас нет лучше дня, если мы едем туда. Но я-то помню его, конечно, другим. Там, около Бурана, были аттракционы, и, катаясь на одном из них, проносясь над Москвой-рекой, я безумно боялась потерять почти соскочившую шлепку с ноги, и этот детский страх, эти мурашки до сих пор пробегают по спине и рукам, когда я прохожу мимо того места.

А теперь Парк Горького – это модное место, где приятно и спокойно пройтись всей семьей. Там чисто и ухоженно, но пока, на мой взгляд, как-то бездушно. Возможно, «одушевить» его поможет время, и новые воспоминания людей, выросших в прогулках между китайскими лапшичными и бургерными. Народ играет в теннис и пинг-понг, убегает от инфаркта, есть даже петанк, увидев который, Лоран сказал:

- О, они это всерьез?

В Париже в петанк играют старички, такие же, которые в Москве играют в старых дворах в шахматы и домино. В Парке Горького утонченные барышни на каблуках, попивая коктейли, изящно бросают шары. Да, это Москва, здесь есть всё и на любой вкус.

Нас этот парк и местность вокруг него могли бы ввести в заблуждение, что город стал американо-европейским, если бы не одно НО. Живем мы почти на окраине Москвы, в типичном рабоче-крестьянском районе, в обычном панельном доме, в обычной хрущевской квартире, куда нас пригласила пожить моя двоюродная сестра, пока сама с детьми проводит лето на даче. И мы ей благодарны, так как нет необходимости снимать квартиру. И тут у нас, на севере, и есть настоящая Москва, какой я ее и помню. Только с небольшими изменениями.

Хочется свои впечатления передать двумя историями. Это наши встречи. Первая – с экспатами, с которыми мы познакомились в первые дни нашего возвращения. Вторая – с моей однокурсницей, которую я не видела сотню лет.

Буквально на пятый день нашего приезда, когда мы немного уже прогулялись по центру и обошли пару музеев, я повела семью на Патриаршие пруды. Обожаю это место, эти дома вокруг, сам пруд, лебедей, Булгаковский дом, тихие посольские переулки.

Мы ходили вокруг пруда, разговаривали о городе, и нашу беседу случайно подслушали два экспата-француза, которые шли по каким-то своим, экспатским делам. Они приняли и меня за француженку, потом выяснили в чем дело, и с улыбками пригласили нас в ближайшее то ли кафе, то ли ресторан поболтать о Москве.

Мы отошли немного от прудов и оказались в какой-то потемкинской деревне. Кафе пыталось выглядеть так, как будто оно находится как минимум в Лондоне и делает это последние лет сто. Эти витиеватые надписи на английском, кирпичная кладка вместо стен, меню – сплошь сложносочиненные салаты, и даже фиш-энд-чипс. Утомленные собственной красотой девицы на веранде и их кавалеры с окладистыми бородами. Мне, отвыкшей от оценивающих взглядов, когда прохожий, словно рентгеном, пытается вычислить, сколько ты стоишь и есть ли у тебя недвижимость в пределах Садового кольца, было там неуютно. Ей-богу, мне лучше в «Шоколаднице» у дома. Там как-то честнее, и ребята с интересными именами вроде Альгуль или Рашид работают на совесть и искренне улыбаются. И цены как-то понятней, чем в том кафе на Патриарших. Мы обалдели от тех цен! И если бы это было вкусно… так увы! Пластмассовые овощи, жесткое мясо.

Разговорились с новыми знакомыми. О, они в восторге от города!

- Это город будущего! Здесь здорово! Какие тут вечеринки! Какие тут девушки! Какие тут заведения! Вы уже были там-то? Сходите обязательно! Вы ходили туда-то? Посетите, будете в восторге! Это как в Лондоне. Как в Нью-Йорке! А вот там как в Париже!

А нам бы хотелось, чтобы как в Москве… Еще больше разговорились. Поразились роскошной жизни экспатов в столице. Жилье – внутри Садового, но чаще Бульварного кольца. Огромные по европейским меркам зарплаты, нам, конечно, не назвали цифру, но дали понять. И позже, на тусовке московских французов, мы убедились, что платят здесь иностранцам очень хорошо. В Париже на той же должности они получали бы в 5 раз меньше. Автомобили, бары-рестораны, служебные квартиры… И тогда я поняла, для кого существует центр Москвы – для вот таких вот наемных работников. Все эти бургерные и брассерии.

Около «Белорусской» мы случайно наткнулись на буланжери «Paul». Во Франции, кто был, тот знает, - это сеть заведений. В основном, на любом железнодорожном вокзале стоит палатка, где можно схватить в дорогу багет с курицей, флан и горячий кофе. В Москве с Кристианом случился «эффект узнавания», он захотел зайти. Ого, тут есть «Поль»! Нас встретили приветствием «бонжур, мадам, бонжур, мсье», и только я одна поняла, что это вроде как по-французски. Стало смешно. От местных цен стало грустно. Мы ушли.

Лоран спросил у местных французов, куда они ходят отведать русской кухни. Нас послали в «Пушкин». Я даже не стала думать:

- Туда мы не пойдем. Уверена, что и за 5 лет «Пушкин» не изменился.

Экспаты прожигают бешеные деньги, и вся индустрия подстроилась под них. Москва теперь то Лондон, то Нью-Йорк. Везде капкейки, бельгийские вафли, крок-мадам…
Лоран буквально плакал в энотеке, куда мы заглянули из интереса. Пять лет назад не помню энотек в Москве. Вино по 8 евро (в Париже) отдают почти за 60.

Новая напасть – поголовное увлечение велосипедами. Молодцы! Спорт! Но без велосипедных дорожек. Везде и всюду теперь по городу есть опасность быть насмерть сбитой такими спортсменами, которые носятся по тротуарам, - вотчине пешеходов, игнорируя предупредительные сигналы. Апофеоз маразма, когда на тротуаре один велосипедист, улетая в знойную даль июньской жары, прокричал чуть не сбитой им тетеньке:

- Ходить надо по правой стороне!

Какие-то новые правила? Не слышала.

Да, центр Москвы – прелесть, гораздо чище, чем был, все так красиво и аккуратно, но город стал каким-то чужим.

А вот вторая встреча. Нас пригласила посидеть в кафе моя бывшая однокурсница. Мы встретились случайно, и на другой день сидели в каком-то заведении у ближайшей к дому станции метро. Нам принесли меню, и пока мы выбирали, она полушепотом спросила:

- Ну, вы уже заметили?

- Что заметили? – уточнила я.

- Заметили, сколько черно***ых развелось в Москве? – ответила она, скосив глаза в сторону стойки, где толпились официанты, - а что творится в метро, видели?

Я хотела промолчать, но не зря же Маша (назовем ее так) училась на инязе и, между прочим, вполне успешно училась. Она с усердием перевела Лорану свою реплику, изменив немного жаргон. Лоран отложил меню в сторону.

- Ну, что вы посерели? Скоро я выйду на работу, а там в начальниках будет чурка сидеть и командовать мной, вот куда Москва катится. Они везде! Вот ты уезжала, когда отсюда, скажи, было их так много? А теперь что творится! Плодятся как тараканы…

Мы спешно попрощались с Машей, нам вслед она сказала:

- Ах я забыла, вы в Европе все там так толерантны! Вам не привыкать, вы давно под неграми с арабами ходите.

Да, нам не привыкать, хотя я и заметила тот факт, о котором говорила Маша. И это уже другая Москва. В доме, в котором мы живем, половину снимают приезжие из разных городов России, а также семьи дружественных восточных стран. У нас во дворе шумно, бегают чернявые детишки, журчит незнакомая речь. Нас это не удивило. Это судьба всех крупных мегаполисов, будь то Париж, Гонконг или Москва с Нью-Йорком, я видела такое во всех городах, где жила. Удивляет другое, почему москвичи не хотят признать этот факт, научиться с ним жить? Это придется сделать рано или поздно. И если бы мы слышали такие речи только от одной Маши, но нет, с ней солидарны многие.

Больше нас поразила грязь в таких районах, как наш, и подобных ему. Количеств бездомных кошек ужаснуло. А владельцы собак напомнили, что это все-таки тот же город, что и раньше. Никто не убирает за своими питомцами дерьмо. Мы, как привыкли, ходим с пакетами за нашим псом, чем вызвали бурную реакцию со стороны жителей окрестных домов. Соседка-бабушка поинтересовалась:

- Что, сейчас и дерьмо собачье где-то принимают? Нет? А куда вы его деваете? Просто выкидываете? Ну-ну… - и, наверное, мысленно покрутила пальцем у виска.

Но иначе мы и не можем. Это же наш двор, где мы живем. Мы собираем все в пакеты, а потом таскаемся с ними до мусорного контейнера, ведь во дворах нет ни одного специального бака. Они стоят только в ближайшем парке, но в них нет совков и нет самих пакетов. Я помнила, что так было и 5 лет назад, но надеялась, что что-то изменилось.

Лорана потрясло отношение родителей к детям. В нашем дворе мамы частенько кричат на малышню, могут и дать по попе или подзатыльник. Ему странно, что в общественном месте (на лавочке в парке, например) молодая мама может начать кормить ребенка грудью, во Франции – это нонсенс, чуть ли не аморальное поведение, сознательные граждане могут обратиться к властям.

По вечерам район пьет, а утром дворники убирают тонны пустых бутылок и банок из-под коктейлей. Между тем, в соседнем подъезде живет мужчина, который ездит на джипе Тойота, преграждая всем остальным автолюбителям въезд во двор. А тут же бабушка прикармливает кошек какой-то нехитрой снедью с собственного стола. И муж мой ломает голову – в каком районе мы живем? В неблагополучном или нет? Есть супермаркет «Азбука вкуса» в соседнем доме, но есть и «Пятерочка» тут же. А есть и компания сильно пьющих мужчиков, орущих под окнами про свои проблемы. Через дорогу от нашего дома – водохранилище и престижный яхт-клуб. В Париже такого ребуса нет – там четко разделено на «бедных» и «богатых». В Москве же всё перемешано.

Нам нравится метро и новая система оплаты за проезд. Я почти отвыкла, что в метро может быть так безопасно и удобно). Даже если ехать поздно вечером, я знаю, что со мной ничего не случится. В Париже или Нью-Йорке – это безумие, в лучшем случае ограбят, в худшем - вообще не доедешь. Мне нравится, что сделали удобную службу такси, когда по смс можно найти ближайшую машину и за вменяемые деньги. Здорово, что в городе открылось столько фитнес-центров, и рядом с домом есть бассейн, потому что без плавания мы не можем.

Лоран говорит: «Москва – это самый странный город, в каком я когда-либо был». И это правда, наверное. Посмотрим, что нас ждет в Ханое, куда мы должны прилететь 2 сентября). Пока решаем вопрос с жильем, так как в кампусе университета нельзя держать животных, а для нас это недопустимо. Билеты на руках. Осталось разрешить все дела, и вперед к новой части нашей жизни.

Спасибо всем за внимание, сопереживание и добрые слова!
С удовольствием отвечу на вопросы, если у кого-то они есть.

Надеюсь, что продолжение будет)
Kaitherina
участник

Сообщение Бек » 12 июл 2013, 14:15

Kaitherina писал(а) 12 июл 2013, 13:57:Нам нравится метро и новая система оплаты за проезд. Я почти отвыкла, что в метро может быть так безопасно и удобно). Даже если ехать поздно вечером, я знаю, что со мной ничего не случится. В Париже или Нью-Йорке – это безумие, в лучшем случае ограбят, в худшем - вообще не доедешь.

Хм, этот тезис вызывает некоторое сомнение - я про сравнение уровня безопасности в метро. В Париже и в Нью-Йорке как-то проблем не было, вероятно из-за недолгого срока пребывания, а вот в родной столице всяко бывало.
Бек
полноправный участник

Страны: 32

Сообщение Kaitherina » 12 июл 2013, 14:20

Бек,
Вы сами и ответили) - из-за Вашего недолгого пребывания.
За 20 лет жизни в Москве со мной в метро ничего не случалось. В Париже в своем уме ночью ни за что не поеду, тем более с детьми.
Kaitherina
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль