Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Сицилия - популярное направление на форуме. Когда год назад меня начали одолевать мечты о поездке в те края,отчетов о Сицилии было очень мало. У нас на Украине, а тем более в Донбассе, где я живу, это направление не популярно совсем. Все мои знакомые удивляются - почему не Египет и не Турция, а какая-то там Сицилия, да еще самостоятельно без всяких развлечений и накрытого стола с бесконечной едой и напитками. Кому что. Прямых перелетов из Киева я не нашла, да и не очень искала. Выбрала путь через Венецию венгерскими авиалиниями Виззэйр, благодаря которым я начала путешествовать самостоятельно три года назад. Назад везли они же , но уже из Бергамо. Политика компании такова, что первые несколько билетов на рейс стоят совсем недорого, их я и покупаю задолго до поездки, а потом весь дальнейший маршрут корректирую под купленные билеты. Компания наша состояла из ближайших родственников - сын, его жена, его папа и я. Роли были распределены так: моя идея и воплощение, сын - водитель и переводчик, невестка - кулинар, муж финансист нашей половины. В ноябре были куплены билеты до Венеции и из Бергамо по 60 евро за билет. Чуть позже из Венеции на Палермо по 40 евро за билет - АлИталия и из Палермо на Милан за 25 долларов за билет на Изиджет .Все перелеты вовремя, условия примерно одинаковые - места какие займешь, еда и напитки платно. Требования к ручной клади везде равнозначны, присматривались только на Изиджет, остальные даже не смотрели. Одно место багажа бесплатно везде, кроме Изиджет. Венеция Было у нас в Венеции полтора дня. Остановились в плохоньком отеле возле железнодорожного вокзала. Расположение очень удобно, цена самая низкая для Венеции - 100 евро за ночь в комнате на четверых с внешними удобствами. Там же мы с младшим сыном останавливались два года назад, но тогда я все воспринимала иначе и могу сейчас сказать, что компания из четырех, пусть даже и близких людей для Венеции велика. Да и погодные условия марта - мы были там в марте - приятнее, чем в жарком июне. Никого из нас в парадные места не тянуло - прошлись по Канареджо. Это та же Венеция, только без туристов.
Провела их нетуристическим маршрутом по задворкам Венеции: по улице Листа ди Спанья, там мы базировались – это совсем рядом с железнодородным вокзалом, через площадь Сан Жеремия, перешли через мостик, свернули вдоль канала налево, прошли несколько домов вдоль канала Канареджо, потом сразу в арку направо и оказались в Джетто Нуово – еврейском гетто. Там совсем немноголюдно, изредка встречаются ортодоксы, редкие туристы сидят за столиками в кафе, деловито проходят монашки. Потом немного прошли вдоль каналов и оказались возле прекрасного храма Мадонна дел Орто – я его очень хотела увидеть.Описывать ее прелести дело неблагодарное – нужно видеть и восхищаться. Она своеобразна, изыскана и выделяется среди прочего венецианского великолепия.
Потом как-то удачно обошли храм и оказались на Фундамента Нуове, откуда вапоретто ходят на Мурано и Бурано. Сели в первый приплывший кораблик, купили на борту суточные билеты по 18 евро и поплыли. На Мурано нас высадили, сказали перейти на другой причал и уже оттуда отправиться на Бурано. Так и сделали, но желающих попасть на рыбацкий островок было столько, что и в третье вапоретто мы бы не сели – очередь как когда-то в мавзолей. Поэтому погуляли по Мурано, позаглядывали в магазинчики, в открытые двери маленьких заводиков и поплыли в Венецию на вапоретто без всякой очереди. И показалось мне, что секреты производства муранского стекла уже давно проданы на восток и идет оттуда продукция подешевле без фирменного штампа и подороже со штампом, подтверждающим оригинальное муранское изготовление. А вроде действующие заводики – декорации для туристов.
Аэропорт Марко Поло понравился больше всех остальных в этом путешествии - это основной основной аэропорт и летают туда не только лоукосты.
Венецианская рыбка помахала нам на прощание хвостиком
Венецианская рыбка помахала нам на прощание хвостиком
традиционная маленькая бутылочка красного сухого за 5 евро
традиционная маленькая бутылочка красного сухого за 5 евро
Палермо
Венецию от Сицилии отделяет больше 1000 километров и полтора часа лету. Вышли – все другое: запахи, краски, звуки. Цвета ярче- все оттенки зеленого, желто- коричневого, сине-голубого, воздух суше и жарче. Африка почти. Не успели дойти до транспортера - багаж уже был там, оперативненько сработали. У выхода из аэропорта автобус – шатл довез до аутоналеджо – слово, которое я так долго учила и даже запомнила – прокат автомобилей то есть. Взяли форд фокус что-то дорого, с полной страховкой на 8 дней 450 евро. Прокат в компании Герц, но через итальянского посредника. Сын за рулем, хоть опыта вождения и нет, у его папы права образца 1913 года, с такими договор аренды не оформили бы.
выход из аэропорта Палермо
выход из аэропорта Палермо
шатл от аэропорта к прокату машин возит через каждые 15 минут
шатл от аэропорта к прокату машин возит через каждые 15 минут
процедура оформления документов длилась не более 20 минут
процедура оформления документов длилась не более 20 минут
Хозяин арендованного домика нас поторапливал в дороге звонками через каждые 20 минут – «где вы, я уже заждался». До Кастелламмаре дель Голфо доехали за час, разминулись с арендодателем, встретились с ним возле дома. Домик понравился - три спальни, столовая-гостиная, большая терраса и самое главное - через дорогу совершенно пустой песчаный пляж. Июнь для Сицилии еще не сезон. Странно, при температуре воздуха +30, воды +24.
Совсем не летний Крым
Совсем не летний Крым
Домик - летняя времянка из сборных конструкций, но кондиционер (в каждой комнате присутствовал) включали редко - деревянные конструкции не раскалялись на солнце. Стоил он 100 евро в сутки, это недешево для Кастелламмаре в несезон, в городе можно было бы и за 400 евро за неделю снять, но дети хотели возле моря и чтобы садик был.
был и садик и стоянка для машины
был и садик и стоянка для машины
До города по трассе пешком15 минут, так что возможность совершать прогулки у меня была. Фен, правда, сломался на следующий день, но Гаспарро – наш арендодатель наведался с утра, привез новый фен, гриль нож и штопор. Сказал, что когда будем уезжать дверь не закрывать, а ключи оставить на столе в кухне. И все , больше он нас не беспокоил, а мы его. В магазин ездили на машине. Перед путешествием были опасения, а есть ли супермаркеты в небольшом городке или придется ездить в Трапани – он ближе Палермо. Задавала вопросы на форумах, мне отвечали, что большие супермаркеты только в больших городах. Нет, в каждом городке, в каждой сицилийской деревушке свой супермаркет. В небольшом Кастелламмаре их было 4, а может и больше. Еда на Сицилии – это главный аттракцион. Сказать, что она лучше, чем у нас на Украине – ничего не сказать. Она другая. В первые дни по приезду я не могла дома ничего есть, эту чесночную колбасу, сыр из ненатурального молока, творожки из непонятно чего. Хорошо и полезно и дальше было продолжать голодание, но нет, все наладилось и вернулось на круги своя. Голод – не мой выбор. Какие колбасы на Сицилии, причем нарезают их на машине очень тонкими кусочками и упаковывают слоями, перекладывая каждый слой тонкой бумагой, чтобы колбаса не слиплась.
куском колбасу не продают, только нарезанную тонкими слоями
куском колбасу не продают, только нарезанную тонкими слоями
Сто сортов сыра один лучше другого. А сладости, а фрукты и овощи, пудинги, джемы – все что я люблю и стараюсь ограничивать себя в них дома. А вино – красное сухое – только его я пью, дешевое и замечательное. За бутылку от 2 до 5 евро, дороже я не покупала и в названия не вчитывалась, все, что я пила было превосходным. В последний день обнаружили на овощном базарчике домашнее вино за 3 евро два литра. Не купила, компании мне в распитии вина не было, выливать жалко было. Настя пила шампанское, муж граппу, сын пиво. Продукты дешевые, вот некоторые цены из рекламных брошюрок.
пластиковые пакеты бесплатно
пластиковые пакеты бесплатно
Дорогие только морепродукты. Рано утром на пристани Кастелламмаре ждут рыбаков с их уловом, очень скромным. Товар громко обсуждают, оценивают, потом покупают по очереди. Это единственное место, где есть очередь.
Всю зиму выбирала: Кастелламмаре или Чефалу и склонялась в пользу Чефалу. Но все-таки домик арендовали в Кастелламаре, потому что на берегу моря с садиком и одновременно вблизи старого города в Чефалу не нашли. И я нисколько не пожалела потом, когда была возможность сравнить. Чефалу красивее, но красота эта скрыта за спинами туристов, а Кастелламмаре красив по-своему и абсолютно безлюден. Кастелламмаре дель Голфо.
вот так городок выглядит со смотровой площадки
вот так городок выглядит со смотровой площадки
нормандская крепость поближе - с нее начинался город
нормандская крепость поближе - с нее начинался город
можно взять катер напрокат - 40 евро на 5 часов и 50 на целый день. Оформляют по паспорту без залога, 5 минут инструктаж и вперед, в открытое море
можно взять катер напрокат - 40 евро на 5 часов и 50 на целый день. Оформляют по паспорту без залога, 5 минут инструктаж и вперед, в открытое море
площадь перед главным храмом утром в воскресенье - никого
площадь перед главным храмом утром в воскресенье - никого
Чефалу
Читала, что море в Чефалу самое теплое на Сицилии, нужно было обязательно искупаться. Кабинок для переодевания на пляже нет, пошли за камни, туда видно ходили многие и не только переодеваться, судя по запаху. В сухое переодевались уже здесь, преградив проход полотенцами. Море не такое уж и теплое и совсем не чистое –разочарование. Обедали в приятном заведении, где милая девушка-хостес заговорила с нами по – русски. Потом мы перешли на ридну мову – она из Львова, ей было очень приятно. Говорила, что счастлива здесь, довольна работой, общением, людьми, которые добры и внимательны к ней. «Нравится ли вам здесь?»,- спросила она у меня. «Очень нравится». «Так оставайтесь, я помогу вам с работой, ее много (прислугой работать), платят 1300 евро или даже больше, если язык выучишь». Я задумалась, хотелось бы там жить, это правда.
Эриче. Маленький средневековый город-крепость высоко над уровнем моря, выше облаков. Есть туда две дороги – из Вердериче, она очень крутая и из Трапани – более пологая, Ехали со стороны Вердеричи. Ну и натерпелась же я. Полчаса дикого ужаса. Я уже говорила, что сын без опыта вождения, ездил хорошо только за счет чутья и таланта. Справа обрыв, слева горная стена и машинки мимо туда-сюда, только ветер свистит. Выползла я из машины еле-еле, голова ватная, ноги не слушают, да еще муж обиделся, что на руке у него синяки от моих судорожных пальцев остались. Дуется, не разговаривает. Села под крепостные стены и сидела минут десять, в себя приходила.
Поехали бы на фуникулере, другое дело было бы. Но город понравился все равно, как такая красота может не понравиться. Там люди живут, старички в основном. Им привычно, машины есть у всех, ездят себе вверх вниз.
так выглядит Эриче с крепостной башни
так выглядит Эриче с крепостной башни
теперь с другой стороны
теперь с другой стороны
Сицилийская керамика яркая и красивая, но очень тяжелая - не купили
Сицилийская керамика яркая и красивая, но очень тяжелая - не купили
Эриче - город над облаками
Эриче - город над облаками
скучающая собака с интересом рассматривает жизнь за забором
скучающая собака с интересом рассматривает жизнь за забором
этот малыш с напряженным взглядом прятался от папы, а тот подбегал ко всем с криком пикколо бамбино
этот малыш с напряженным взглядом прятался от папы, а тот подбегал ко всем с криком пикколо бамбино
Трапани На Трапани дали мне два часа, полчаса еще как бонус я выпросила. Нужно было мне туфли купить, как из Италии уезжать без итальянской обувки. Обувь в итальянских магазинах меня не впечатлила. В немецких, испанских, даже в португальских выбор больше. А уж обувные магазины Вены – равных им не видела. Не понятно как просочилась в итальянские ряды чешская марка Bata, эту обувку и в Чехии покупать не стоит, а уж об Италии и говорить нечего. А магазинчики этой фирмы есть везде. Босоножки купила за 130 евро на небольшом каблуке из красной лаковой кожи. В Донецке сразу как приехала зашла в итальянский бутик, узнать сколько стоят такие у нас – 250 евро примерно такие же. Пожилая дама – хозяйка магазина – была очень обходительна, даже нагнулась, чтобы меня обуть. От такой услуги я отказалась, но с ее стороны это был жест профессионализма, ничего больше.
Что я увидела в промежутках между обувным калейдоскопом и поняла про Трапани? Что это большой город, чистый по сицилийским меркам, что там широкие и прямые улицы и проспекты, очень много негров, миллион магазинов с шикарными витринами, обойти которые невозможно и за целый день, есть даже общественный транспорт. Немало для двух часов.
Сонный Корлеоне в компании с собаками.
Поездка в Корлеоне была навеянан воспоминаниями о культовом фильме. Расстояние до него вроде и небольшое, но по извилистой дороге местного значения это очень неблизкий путь. Из Кастелламмаре поехали в Алкамо, оттуда в Санкаприччо и потом в Корлеоне. Всего три населенных пункта, но расстояния между ними немалые, с учетом того, что дорога между ними не прямая, а извилистая за счет ландшафта. После Алкамо началась такая дорога, что наше бездорожье получше будет. Но зато красиво вокруг, поля ухожены, а людей и техники не видно. Кто работает - не понятно.
Приехали около часу. Людей нет – сиеста. Только несколько мужичков возле бара тусуются, беседуют, в настольный футбол сражаются. Бар украшен картинками и фотографиями из «Крестного отца».
сицилийский мачо любезно согласился позировать
сицилийский мачо любезно согласился позировать
потом помог купить сигареты - без удостоверения личности автомат не работает, фильтрует тех, кому меньше 18
потом помог купить сигареты - без удостоверения личности автомат не работает, фильтрует тех, кому меньше 18
Выбора еды в баре не было. Мы спросили, работает ли что-нибудь и один из них взялся нас провести. Ресторан не работал. Вернулись, поели в баре. 4 пиццы, 4 кофе, 2 фреша, 2 пирожных – 7 евро. Видели ли такие цены еще где-нибудь. Пиццей поделились с собачками – они тоже бодрствовали. За это они нас сопровождали по городу, были нашими гидами. Рыженькая ластилась и бежала возле ног, черненькая держалась на расстоянии, бежала впереди, указывая дорогу. Пустой город, мы и две собаки. Фантасмагория. Собаки не отставали ни на минуту, всячески высказывая нам свое расположение, проводили до машины и ждали, пока мы не скроемся, на прощание помахивая хвостиками.
Спасибо за отзыв. Мы планируем 29-ого июля переезд из Палермо в Трапани с заездом на пляж и Седжесту. Была в сомнениях, какой пляж выбрать: по пути у Алькамо Марина – сверху очень даже ничего. Или всё же чуть крюк, у Кастельмаре. В русскоязычной рекламе его нет совсем. Но входит в 10-ку лучших пляжей Сицилии (по рейтингу из англояз. путеводителя). Причём 2-ым пунктом! Честно говоря, это меня удивило. Но Ваш рассказ явился стимулом, доедем до крепости. Посоветуйте, где лучше оставить машину, чтобы провести пару часов на пляже. http://goo.gl/maps/sGQbT Вроде "B"- нормально? И уж по горячим следам: в Чефалу машину бросали на набережной в конце города, т.е. дальше от Палермо? А до Riserva Naturale Dello Zingaro Вы добрались? Тоже в сомнениях, надо ли? От Корлеоне только название. Если уж по мотивам именно фильма «Крёстного отца», то в Савоку, мне кажется. Надеюсь, что пейзажи вокруг Энны увидим не хуже. Красиво, конечно, и здесь. Но смущают меня эти медленные дороги..
Пляж Кастелламмаре и Алкамо Марина - это один и тот же пляж, протянувшийся на несколько километров. Он действительно замечательный. Но городок Кастелламмаре значительно интереснее, чем Алкамо Марина. У самой крепости тоже есть неплохой пляж, но он очень маленький и в августе там будет много людей. Знаменитые пляжи начинаются чуть дальше, нужно проехать в сторону Алкамо метров 500, там будет спуск налево вниз. Там есть стоянка с 15 июня платная. Можно поставить машину и у крепости, парковки синие - платные. Когда арендовали катер ставили машину у причала, где есть большая парковка,она у самых стен крепости. Если подняться по ступенькам, окажетесь в старом городе. Нам до Савоки дальше было, чем до Карлеоне. Городки эти, думаю, очень похожи. До Дзингаро доезжали. В сам заповедник ходили дети, им очень понравилось. Судя по их фотографиям и отзывам, заехать стоит.
Спасибо за пояснения. Понятно с пляжем. Значит, это он и есть. Действительно, длинный. Мы поедим со стороны Палермо, поэтому будем ориентироваться на отель Батегиу, а потом и съездов мало .
Добрый день! Понравился Ваш отзыв! Хотела задать Вам вопрос. На днях моя подруга вернулась из Италии(Тоскана) и она уверяет что на всех без исключения пляжах запрещено лежать на своих полотенцах надо брать лежак.А меня интересует Чефалу. Не просвятите по такому вопросу как там с пляжем?
На пляже в историческом районе Чефалу - там мы купались, все лежали на своих полотенцах, причем основная масса загорающих итальянцы. На пляже в Кастелламмаре и Скопелло та же картина - все как и у нас: полотенца, подстилки и прочее. Есть, правда одно но: сезон начинается с 15 июня и может быть тогда все по-другому, хотя, думаю, вряд ли. Участки пляжа в Чефалу с зонтиками и лежаками чередуются с участками, где нет ничего.
Меньше недели осталось до поездки в Италию. Очень вовремя попался Ваш отчёт. Еду точно по такому же маршруту. Ну разве что без Корлеоне ,так как передвигаюсь общественным транспортом. Из отчёта поняла,что в Эриче можно подняться на фуникулёре. От куда? Из Трапани? Без автобуса,без промежуточного транспорта,сел в Трапани на фуникулёр и вышел в Эриче? Заоблочное фото Эриче-сказка! Аж не верится,что и я это вскоре увижу! Спасибо Вам за отчёт. И если позволите,я ещё попытаю Вас.
Мне трудно сказать, где именно в Трапани фуникулер - передвигались на машине, но как я поняла он почти в центре. Да, садишься в Трапани и выходишь в Эриче.
Спасибо, думала, что никому не нужно. Нашла летние фото Бергамо, нужно закончить отчет. А вот зимний Бергамо, я только что приехала, совсем другой: серый и даже депрессивный, так мне показалось.
Е_Лена писал(а) 24 июл 2013, 14:44:Добрый день! Понравился Ваш отзыв! Хотела задать Вам вопрос. На днях моя подруга вернулась из Италии(Тоскана) и она уверяет что на всех без исключения пляжах запрещено лежать на своих полотенцах надо брать лежак.А меня интересует Чефалу. Не просвятите по такому вопросу как там с пляжем?
Просто на побережье Тосканы есть платные пляжи с разными условиями. Можно например заплатить на каких-то только за вход и лежать на своем полотенце в уголке, можно заплатить за зонтик с шезлонгами, можно дополнительно (или отдельно за лежаки). Бесплатные пляжи естественно тоже существуют, просто на популярных туристических побережьях, где множество отелей, концентрация платных пляжей намного выше. (так например в Тиррении под Пизой - я помню один бесплатный песчаный пляж на штук 15 точно, а вероятно и гораздо больше платных-частных)
Ну и по сабжу.. Заглянула в отчет надеясь увидеть Бергамо, а его тут нет