Сицилия - популярное направление на форуме. Когда год назад меня начали одолевать мечты о поездке в те края,отчетов о Сицилии было очень мало. У нас на Украине, а тем более в Донбассе, где я живу, это направление не популярно совсем. Все мои знакомые удивляются - почему не Египет и не Турция, а какая-то там Сицилия, да еще самостоятельно без всяких развлечений и накрытого стола с бесконечной едой и напитками. Кому что. Прямых перелетов из Киева я не нашла, да и не очень искала. Выбрала путь через Венецию венгерскими авиалиниями Виззэйр, благодаря которым я начала путешествовать самостоятельно три года назад. Назад везли они же , но уже из Бергамо. Политика компании такова, что первые несколько билетов на рейс стоят совсем недорого, их я и покупаю задолго до поездки, а потом весь дальнейший маршрут корректирую под купленные билеты. Компания наша состояла из ближайших родственников - сын, его жена, его папа и я. Роли были распределены так: моя идея и воплощение, сын - водитель и переводчик, невестка - кулинар, муж финансист нашей половины. В ноябре были куплены билеты до Венеции и из Бергамо по 60 евро за билет. Чуть позже из Венеции на Палермо по 40 евро за билет - АлИталия и из Палермо на Милан за 25 долларов за билет на Изиджет .Все перелеты вовремя, условия примерно одинаковые - места какие займешь, еда и напитки платно. Требования к ручной клади везде равнозначны, присматривались только на Изиджет, остальные даже не смотрели. Одно место багажа бесплатно везде, кроме Изиджет.
Венеция
Было у нас в Венеции полтора дня. Остановились в плохоньком отеле возле железнодорожного вокзала. Расположение очень удобно, цена самая низкая для Венеции - 100 евро за ночь в комнате на четверых с внешними удобствами. Там же мы с младшим сыном останавливались два года назад, но тогда я все воспринимала иначе и могу сейчас сказать, что компания из четырех, пусть даже и близких людей для Венеции велика. Да и погодные условия марта - мы были там в марте - приятнее, чем в жарком июне. Никого из нас в парадные места не тянуло - прошлись по Канареджо. Это та же Венеция, только без туристов.
IMG_4405.jpg
IMG_4296.jpg
IMG_4267.jpg
IMG_4284.jpg
IMG_4279.jpg
Провела их нетуристическим маршрутом по задворкам Венеции: по улице Листа ди Спанья, там мы базировались – это совсем рядом с железнодородным вокзалом, через площадь Сан Жеремия, перешли через мостик, свернули вдоль канала налево, прошли несколько домов вдоль канала Канареджо, потом сразу в арку направо и оказались в Джетто Нуово – еврейском гетто. Там совсем немноголюдно, изредка встречаются ортодоксы, редкие туристы сидят за столиками в кафе, деловито проходят монашки. Потом немного прошли вдоль каналов и оказались возле прекрасного храма Мадонна дел Орто – я его очень хотела увидеть.Описывать ее прелести дело неблагодарное – нужно видеть и восхищаться. Она своеобразна, изыскана и выделяется среди прочего венецианского великолепия.
IMG_4316.jpg
IMG_4311.jpg
Потом как-то удачно обошли храм и оказались на Фундамента Нуове, откуда вапоретто ходят на Мурано и Бурано. Сели в первый приплывший кораблик, купили на борту суточные билеты по 18 евро и поплыли. На Мурано нас высадили, сказали перейти на другой причал и уже оттуда отправиться на Бурано. Так и сделали, но желающих попасть на рыбацкий островок было столько, что и в третье вапоретто мы бы не сели – очередь как когда-то в мавзолей. Поэтому погуляли по Мурано, позаглядывали в магазинчики, в открытые двери маленьких заводиков и поплыли в Венецию на вапоретто без всякой очереди. И показалось мне, что секреты производства муранского стекла уже давно проданы на восток и идет оттуда продукция подешевле без фирменного штампа и подороже со штампом, подтверждающим оригинальное муранское изготовление. А вроде действующие заводики – декорации для туристов.
IMG_4342.jpg
IMG_4341.jpg
Аэропорт Марко Поло понравился больше всех остальных в этом путешествии - это основной основной аэропорт и летают туда не только лоукосты.
IMG_4509.jpg
IMG_4514.jpg
Палермо
Венецию от Сицилии отделяет больше 1000 километров и полтора часа лету. Вышли – все другое: запахи, краски, звуки. Цвета ярче- все оттенки зеленого, желто- коричневого, сине-голубого, воздух суше и жарче. Африка почти. Не успели дойти до транспортера - багаж уже был там, оперативненько сработали. У выхода из аэропорта автобус – шатл довез до аутоналеджо – слово, которое я так долго учила и даже запомнила – прокат автомобилей то есть. Взяли форд фокус что-то дорого, с полной страховкой на 8 дней 450 евро. Прокат в компании Герц, но через итальянского посредника. Сын за рулем, хоть опыта вождения и нет, у его папы права образца 1913 года, с такими договор аренды не оформили бы.
IMG_4530.jpg
IMG_4531.jpg
IMG_4539.jpg
Хозяин арендованного домика нас поторапливал в дороге звонками через каждые 20 минут – «где вы, я уже заждался». До Кастелламмаре дель Голфо доехали за час, разминулись с арендодателем, встретились с ним возле дома. Домик понравился - три спальни, столовая-гостиная, большая терраса и самое главное - через дорогу совершенно пустой песчаный пляж. Июнь для Сицилии еще не сезон. Странно, при температуре воздуха +30, воды +24.
IMG_4573.jpg
Домик - летняя времянка из сборных конструкций, но кондиционер (в каждой комнате присутствовал) включали редко - деревянные конструкции не раскалялись на солнце. Стоил он 100 евро в сутки, это недешево для Кастелламмаре в несезон, в городе можно было бы и за 400 евро за неделю снять, но дети хотели возле моря и чтобы садик был.
IMG_4569.jpg
IMG_4552.jpg
IMG_4559.jpg
IMG_4554.jpg
До города по трассе пешком15 минут, так что возможность совершать прогулки у меня была. Фен, правда, сломался на следующий день, но Гаспарро – наш арендодатель наведался с утра, привез новый фен, гриль нож и штопор. Сказал, что когда будем уезжать дверь не закрывать, а ключи оставить на столе в кухне. И все , больше он нас не беспокоил, а мы его. В магазин ездили на машине. Перед путешествием были опасения, а есть ли супермаркеты в небольшом городке или придется ездить в Трапани – он ближе Палермо. Задавала вопросы на форумах, мне отвечали, что большие супермаркеты только в больших городах. Нет, в каждом городке, в каждой сицилийской деревушке свой супермаркет. В небольшом Кастелламмаре их было 4, а может и больше. Еда на Сицилии – это главный аттракцион. Сказать, что она лучше, чем у нас на Украине – ничего не сказать. Она другая. В первые дни по приезду я не могла дома ничего есть, эту чесночную колбасу, сыр из ненатурального молока, творожки из непонятно чего. Хорошо и полезно и дальше было продолжать голодание, но нет, все наладилось и вернулось на круги своя. Голод – не мой выбор. Какие колбасы на Сицилии, причем нарезают их на машине очень тонкими кусочками и упаковывают слоями, перекладывая каждый слой тонкой бумагой, чтобы колбаса не слиплась.
IMG_5272.jpg
Сто сортов сыра один лучше другого. А сладости, а фрукты и овощи, пудинги, джемы – все что я люблю и стараюсь ограничивать себя в них дома. А вино – красное сухое – только его я пью, дешевое и замечательное. За бутылку от 2 до 5 евро, дороже я не покупала и в названия не вчитывалась, все, что я пила было превосходным. В последний день обнаружили на овощном базарчике домашнее вино за 3 евро два литра. Не купила, компании мне в распитии вина не было, выливать жалко было. Настя пила шампанское, муж граппу, сын пиво. Продукты дешевые, вот некоторые цены из рекламных брошюрок.
IMG_4781.jpg
IMG_5719.jpg
IMG_5720.jpg
IMG_5722.jpg
Дорогие только морепродукты. Рано утром на пристани Кастелламмаре ждут рыбаков с их уловом, очень скромным. Товар громко обсуждают, оценивают, потом покупают по очереди. Это единственное место, где есть очередь.
IMG_4809.jpg
IMG_4803.jpg
IMG_4666.jpg
Всю зиму выбирала: Кастелламмаре или Чефалу и склонялась в пользу Чефалу. Но все-таки домик арендовали в Кастелламаре, потому что на берегу моря с садиком и одновременно вблизи старого города в Чефалу не нашли. И я нисколько не пожалела потом, когда была возможность сравнить. Чефалу красивее, но красота эта скрыта за спинами туристов, а Кастелламмаре красив по-своему и абсолютно безлюден.
Кастелламмаре дель Голфо.
IMG_4921.jpg
IMG_5249.jpg
IMG_4882.jpg
IMG_4623.jpg
IMG_4633.jpg
IMG_4816.jpg
IMG_4867.jpg
IMG_4882.jpg
IMG_4875.jpg
Чефалу
Читала, что море в Чефалу самое теплое на Сицилии, нужно было обязательно искупаться. Кабинок для переодевания на пляже нет, пошли за камни, туда видно ходили многие и не только переодеваться, судя по запаху. В сухое переодевались уже здесь, преградив проход полотенцами. Море не такое уж и теплое и совсем не чистое –разочарование.
Обедали в приятном заведении, где милая девушка-хостес заговорила с нами по – русски. Потом мы перешли на ридну мову – она из Львова, ей было очень приятно. Говорила, что счастлива здесь, довольна работой, общением, людьми, которые добры и внимательны к ней. «Нравится ли вам здесь?»,- спросила она у меня. «Очень нравится». «Так оставайтесь, я помогу вам с работой, ее много (прислугой работать), платят 1300 евро или даже больше, если язык выучишь». Я задумалась, хотелось бы там жить, это правда.
IMG_4718.jpg
IMG_4719.jpg
IMG_4720.jpg
IMG_4736.jpg
IMG_4680.jpg
IMG_4700.jpg
IMG_4715.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.