Laa писал(а) 13 июл 2013, 10:37:Beyzn писал(а) 13 июл 2013, 09:22:Во время сна сознание человека не работает, оно отключено, человек находится в бессознательном состоянии.
конечно, сознание полностью не отключено, кто-то даже умудряется терять его и во сне
Мозг почти отключен на обработку сигналов от окружающего мира, но, как правило, помнит о том, что он человек, что две руки, две ноги, во сне присутствуют близкие, описания предметов и тп.
Если бы мне снились какие-то космические и фантастические сны, это бы не удивило, мало ли где может блуждать отдаленное сознание.
Но снятся реальные сны с нестандартным описанием знакомой с детства реальности.
Во сне сознание, как правило, отключено полностью и психика занята бессознательной деятельностью. В редких сновидениях мы можем осознавать тот факт, что в настоящий момент то, что происходит, это сновидение (это осознание, кстати, часто теряется в течение сновидения). Это проявление очень слабой работы сознания во время сна и то, только за счет того, что вы видите сновидение. Во время сновидения сознание максимально близко к пробуждению за период сна. Иных свидетельств активности сознания во время сна, насколько я помню, нет. Поэтому я пишу: "как правило". Мозг действительно почти отключен на обработку сигналов от окружающего мира, и, возможно, информация о двух руках и двух ногах в нем как-то даже записана, но никто не знает, так ли это и если так, то каким образом она записана.
Сознание удобнее рассматривать как свойство психики, а не мозга и, тем более, сознание это не мозг. То же самое, с такой психической функцией, т.е., с функцией психики, как память (или мышление или воображение или внимание или речь). Мозг это вообще нервная система, это сома (тело), материальный субстрат. Психика это не материальный субстрат. Научные сотрудники (подавляющее большинство) это взяли за аксиому. Психика считается ими одной из функций центральной нервной системы, т.е., головного мозга, а сознание - свойством психики. Известно множество связей между психикой и головным мозгом, но как из электрических импульсов нервов головного мозга получаются
конкретные психические содержания, т.е., например, как судить на основании физико-химической мозговой активности, почему в сновидении Вы увидели Васю, а не Петю или почему в некий момент вы вспомнили о мавзолее на Красной Площади, а не о пляже на Борокае, или, хотя бы, что сделать с головным мозгом, чтобы вы думали не об ужине, а о прогулке, никто не в состоянии. Никто даже близко не может подобраться к подобной постановке вопроса. Примерно известно, что можно сделать с мозгом для того, чтобы вы не смогли думать ни об ужине ни о прогулке и вообще ни о чем не могли думать (с достаточно высокой степенью вероятности), но вот как отделить одни
конкретные психические содержания от других - этого никто не знает. Приблизительно известно, например, какие повреждения можно нанести мозгу для того, чтобы выключить функцию пространственного синтеза, в результате чего вы с высокой степенью вероятности не сможете рисовать стереометрические фигуры, по крайней мере некоторое время (потому, что мозг это очень пластичная формация, способная передавать свои функции с участка на участок), но вот как сделать так, чтобы вы не могли рисовать тетраэдры, а параллелепипеды могли - это на сегодняшний день не вообразимая постановка вопроса. А вот что сделать с психикой для того, чтобы вы не думали, скажем, о водке, а вместо этого думали, например, о бабочках - к этому есть масса подходов. Например, можно попытаться внушить вам эту идею под гипнозом, когда активность вашего сознания снижена, а цензура сознания ослаблена. Или даже если сознание полностью отключено, т.е., в состоянии такого глубокого транса, который, по существу, уже становится не отличим от физиологического сна. Есть еще подходы. Но все они касаются психики, а не мозга. Это если мы задаемся вопросом типа "как вместо водки в воображении (в мышлении или во внимании или в памяти) разместить что-то другое", т.е, вопросом о
конкретных психических содержаниях.
Известны некоторые приемы воздействия на сознание человека посредством внесения изменений на уровне субстрата, т.е., на уровне головного мозга, как бы в обход психики, напрямую, но они довольно грубы. Например, если удалить с головного мозга всю кору, то человек лишится сознания, это определенно. И станет похож на какое-нибудь низшее в эволюционном отношении животное.
Про отдаленное сознание это не ко мне, я совсем не понимаю, как это может работать. По мне, вся психика находится в теле.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...