Банковские карточки для оплаты круиза

Где покупать круизы, популярные системы бронирования круизов, правила изменения или отмены брони круиза

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Можно ли передавать агенту данные своей платёжной карточки

Сообщение Форумные круизы » 27 апр 2013, 02:09

Павел, агаент просит выслать ему данные моей кредитной карточки. Можно ли просто послать данные карточки? Вдруг всё снимут? Это просто вопрос его честности, да?

Любую операцию по карточке, если она выполнена без использования PIN-кода, Вы можете заблокировать по телефонному звонку в банк (позвоните в банк, удостоверьтесь), когда на телефон вдруг придёт странная (неожиданныя) SMSка о снятии денег, а потом и отменить её с полным возвратом средств по письменному заявлению. Данные карточки все американцы диктуют по телефону, чтобы оплатить заказ пиццы.

Агенту мы передаём с карточки только то, что на ней написано: номер, месяц и год, до которого действует карточка, CVV-код с обратной стороны. Все эти данные (включая CVV-код, иногда называемый secure-code) не являются секретными, поэтому они открыто написаны на карточке. Секретным является только PIN-код, предназначенный для получения бумажных денег в банкомате - обналичивания, т.е. обезличивания.

Все данные Вашей карточки, которые Вы высылаете агенту, видит каждый официант, которому Вы подаёте карту, чтобы расплатиться в ресторане, и половина из них уносит карту в подсобку, потому что там стоит стационарный POS-терминал. Он что, не может в подсобке сделать ксерокопию карточки или сфотографировать её на свой телефон, чтобы потом переписать циферки?

Все данные Вашей карточки видит кассирша в супермаркете, которая каждый день имеет дело в кучей цифр - ей нет никакого труда запомнить те 16+2+2+3=23 цифры, которые нужны для любого интернет-платежа, а потом записать их на бумажку, когда Вы уйдёте. Она может за день составить список из 50 карточек таким образом и поехать в 50 круизов.

Все данные Вашей карточки видели несколько банковских работников, до того, как передать карту Вам - у них было несколько дней, чтобы ксерокопировать, сфотографировать или записать эти данные и отправить своим друзьям-мошенникам. Причём, они могут делать это с сотнями карт на дню.

Почему все они этого не делают? Да просто потому, что бесполезно. В банкомате по этим данным невозможно снять деньги (бумажки, которые не пахнут). А при всех платежах, где можно использовать эти данные, деньги пахнут и очень легко установить бенефициара (получателя выгоды). Ведь в мошенничестве с карточками всегда виновным признаётся не тот, кто украл информацию, а тот, кто получил выгоду (украл деньги).

Что может сделать чужой человек с данными Вашей карточки?
а) купить себе круиз/авиабилет - Вы звоните в банк, опротестовываете транзакцию, банк её отменяет, круизная/авиа компания не видит денег, отменяет бронь, пассажир приходит на корабль/самолёт и получает кукиш (в лучшем случае) или его встречает полиция (как правило);
б) купить колье в интернет-магазине - Вы звоните в банк, опротестовываете транзакцию, банк её отменяет, интернет-магазин, если уже выслал товар, отправляет вслед за товаром полицию по адресу доставки. Даже если адреса нет, всё равно на почте посылку получал конкретный человек по удостоверению личности;
в) что ещё?

Да, теоретически круизный агент может злоупотребить доверием и воспользоваться данными карточки. Но агентами становятся адекватные здравомыслящие люди, которые понимают, что в этом случае подозрение упадёт на них в первую очередь, потому что именно агенту данные карточки были переданы явно. Так что, из всех перечисленных лиц, имеющих доступ к сведениям о карточке, агент - последний, кто ими воспользуется. И, кстати, да, мошенничество с картами - уголовное преступление.

Совсем другое дело, если Вы расплатились в магазине карточкой и Вас попросили ввести PIN-код, вот эту транзакцию Вы уже не можете опротестовать, потому что банк 1000 раз Вам сказал (и Вы за это расписались), чтоб Вы не сообщали свой PIN-код никому, его даже работники банка не знают. Ну и снятие наличных в банкомате тоже не можете опротестовать по той же причине.

Вы даже можете, расплатившись в ресторане и выйдя оттуда, позвонить в банк и отменить только что совершённую оплату. Поэтому официант, принимая платёж карточкой, имеет право попросить ввести PIN-код или предъявить документ, удостоверяющий личность, с образцом подписи и фотографией, чтобы быть уверенным, что человек, расписавшийся в чеке, является владельцем карточки.

Примечание мелким шрифтом: всё написанное мною тут никак не налагает на меня никакую ответственность за достоверность, в т.ч. моральную. Если я окажусь не прав, мне даже не будет стыдно.

Если после этого остались сомнения, можно специально для таких дел завести себе карточку (в России в Евросети делается за 10 минут бесплатно, есть аналоги в банках Украины, Казахстана, Беларуси - в этой теме обсуждалось). Открыли карточку, положили туда денег на круиз, оплатили, забыли.
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Re: Банковские карточки для оплаты круиза

Сообщение okulala » 09 май 2013, 08:36

Ко-брендовая карта Петрокоммерц-Лукойл-Master Card оплата прошла успешно, код CVV не сообщали. Бронировали через Алекса (cruise.com). Круизная компания NCL
okulala
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 34

Сообщение mikeshark » 21 май 2013, 16:41

Ну и снятие наличных в банкомате тоже не можете опротестовать по той же причине.

Полностью согласен с Павлом. Но есть маленькое замечание. Все таки даже снятие наличных с вводом пин-кода в исключительных случаях может быть оспорено. А именно если были совершенны мошеннические действия, когда данные вашей кредитки считали специальным устройством установленным в банкомате, а камеры сняла какой пин-код вы ввели. После этого мошенники изготовили дубликат карточки и с использованием пин-кода сняли ваши денежки.
У меня у друзей так с зарплатной карты "увели" 90 тыс. руб. Причем действовала междун. преступная группа, считывали данные с российских карт, потом обналичивали в США. Деньги друзьям в результате долгих мытарств таки вернули по прошествии 3-4 месяцев.
mikeshark
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Страна » 30 май 2013, 10:22

Карта Кукуруза не прошла, при бронировании через Алекса, там обязательно нужно вводить CCV код, а вот кредитная карта Приват банка (универсальная) прошла без CCV кода, но и то не сразу, надо было зайти в свой личный кабинет и дать разрешение на оплату через интернет и указать сумму, которую можно снять.
Страна
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 39

Сообщение Natem » 30 май 2013, 21:46

Круиздирект не принимает данные карты по емейлу. Только в чате либо по телефону. Интересно, почему? )))))) да потому что письмо мы посылаем по открытым каналам, никому не придет в голову шифровать сообщение.

Я по роду деятельности держу в руках (и даже иногда ношу в сумочке прямо по улице!) десятки и иногда сотни карт Виза классик, с пин-конвертами и CVC-кодами, получаю карты для зарплаты сотрудникам и студентам, и мне и в голову не приходило их запоминать. А все номера карт и номера счетов лежат в нашей базе данных по расчету зарплаты.

Не думаю, что за светить номер карты для оплаты круиза - это нечто страшное и крамольное )))) ИМХО, ничего тут такого нет, весь мир так живет.

Я давно не держала в руках наличные крупнее 100-500 рублей, все операции свершаю по карте, в том числе и оплату ЖКХ, телефона, бензина и пр. А уж за границей тем более.

Так что не бойтесь, все будет хорошо!
август 2008 - Средиземноморье, NCL Norwegian Gem, июль 2011 - Средиземноморье, MSC Splendida, август 2012 - Западная Европа, MSC Opera, август 2013 - Греческие острова из Венеции, NCL Norwegian Jade.
Natem
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 24

Re: Можно ли передавать данные своей карточки агенту

Сообщение vicotira » 09 июн 2013, 12:34

Kuskow писал(а) 27 апр 2013, 02:09:Все данные Вашей карточки, которые Вы высылаете хозяйке, видит каждый официант

Знаете, вы говорите, что все и всё видят... А у моих знакомых, когда они были в Мексике, сняли деньги в дорогом ресторане с нескольких карточек, т.к. якобы подряд несколько карточек не работало, они давали подряд несколько.И деньги сняли не сразу же, а спустя какое-то время. Это все тоже прекрасно подделывается, а деньги снимаются в другой стране. Это конечно единичный случай, но это реально. И что я могу вам сказать?? Никто не стал заниматься этим вопросом. А сперли огромную сумму денег!
А когда-то очень давно, у моего другого знакомого еще в России также украли деньги. Списаны они были в Австралии, хотя он там никогда не был )))
Так что делайте выводы тоже!
Все видно, но если вы в другой стране, то вашей проблемой никто не будет заниматься. Возможно, с тех времен что-то изменилось в банках.Но несколько лет назад, эти банки моих знакомым ничего не вернули. Просто сказали, ну да деньги списаны в Мексике. Поздно обратились, деньги то уже ушли. тю тю
vicotira
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 18

Сообщение Natem » 09 июн 2013, 23:06

У меня как-то прошла мошенническая транзакция, списано было в ... лас-Вегасе, а я отродясь не бывала в Америке, как и моя карточка. Я пошла в банк, написала заявление с просьбой провести расследование, через месяц деньги вернулись на карточку. Так что не все так и плохо, бывают и счастливые моменты.
август 2008 - Средиземноморье, NCL Norwegian Gem, июль 2011 - Средиземноморье, MSC Splendida, август 2012 - Западная Европа, MSC Opera, август 2013 - Греческие острова из Венеции, NCL Norwegian Jade.
Natem
путешественник

Сообщение LaSer61 » 10 июн 2013, 05:10

Мне кажется, сейчас все проще и надежней. Когда я оплачивал круиз, мне позвонили из службы безопасности банка и поинтересовались, действительно ли я совершил транзакцию в Италии? Так что левые списания денег отслеживаются.
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение Natem » 10 июн 2013, 07:33

Я помню, были мы в круизе. Году эдак в 2011. Гуляем по Тунису. Мужу захотелось их динары заиметь. Ну дошли до банкомата, сунули карту, насыпали динаров. Не прошло и двух минут, звонят из банка и интересуются, мы ли совершаем операции по карте в Тунисе, действительно ли мы там и сколько пробудем. Оказывается, тогда в Тунисе было не особо спокойно и эта страна входила в список неблагонадежных. Поэтому сразу среагировали.
Natem
путешественник

Сообщение js_mim » 19 июн 2013, 15:53

- MasterCard;
- classic;
- Citi Miles & More;
- кредитная;
- через Алекса проблем с оплатой не возникло.
js_mim
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 39

Сообщение irinaiva » 22 июл 2013, 18:30

Скажите, а как оплатить круиз с рублевой банковской карты - где узнать курс? конкретно банк возрождение или сбербанк круиз от коста по средиземноморью, спасибо
irinaiva
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Форумные круизы » 22 июл 2013, 20:42

Пойдите в любой оменник и посмотрите курс продажи, приблизительно 1.5-2% накиньте на всякий случай (может и не понадобится). Вот и всё.
Форумные круизы

Сообщение LaSer61 » 23 июл 2013, 05:24

ирина `ирина иванова` иванова писал(а) 22 июл 2013, 18:30:Скажите, а как оплатить круиз с рублевой банковской карты - где узнать курс?

Курс определяется банком, выпустившим карту. Он может отличаться от обменного для нала. Более того, блокируются деньги на момент покупки по одному курсу, а списываться могут по другому. Все подробности можно узнать, позвонив в ваш банк.
Welcome aboard!
LaSer61

Сообщение aakos » 23 июл 2013, 06:28

ирина `ирина иванова` иванова писал(а) 22 июл 2013, 18:30:Скажите, а как оплатить круиз с рублевой банковской карты - где узнать курс? конкретно банк возрождение или сбербанк круиз от коста по средиземноморью, спасибо

1) Банк (во всяком случае, более крупный из перечисленных Вами) ежедневно устанавливает курсы обмена валют по следующим категориям: курс ЦБ (сообщает), курс продажи/покупки наличной валюты, курс для проведения операций по картам. Курс для карт раньше был значительно ниже (ближе к курсу ЦБ), чем курс для нала (сейчас поближе к налу, чем к ЦБ, но всё равно ниже курса для нала). С курсами на сегодняшний-завтрашний день можно ознакомиться на центральной странице сайта банка.

2) На самом деле - эта курсовая разница достаточная ерунда (ИМХО) на фоне скачков евро за последние полтора месяца. Достаточно трудно угадать в какой день курс будет пониже, а в какой вспрыгнет на весьма заметные десятки копеек.

3) Чтобы проводить оплату с рублёвой карты (15-летний опыт, да и примерно на позапрошлой неделе проводил операции) положите на карту сумму с запасом (например, +5% от курса продажи евро или доллара - смотря, в чём будет сниматься сумма). После совершения операции реально получившийся курс можно посмотреть в "***банк-онлайн" (интернет-банке для держателя карты данного банка) в истории операций по карте. Там операция сразу показывается и в валюте совершения операции (евро или долларах), и в той же строчке - сумма операции в валюте карты (в рублях).

4) Как правильно указал коллега, если Вы посмотрите на ту же операцию через неделю, то окончательная сумма может несколько отличаться. Это если курс евро/доллара за период между временем операции и временем, когда в банк придут конкретные платежные документы от платёжной системы Visa/MC (где-то 3-5 рабочих дней), успел заметно измениться (может измениться и в лучшую для Вас сторону (но на это лучше не рассчитывать, закон бутерброда никто не отменял)).

И напоследок - не печальтесь, если Вас не совсем устроит курс обмена, получившийся при операции оплаты с Вашей рублёвой карты. Всё равно, оплата списанием с карты - это самый дешёвый для Вас способ платежа за рубеж.Все остальные переводы и платежи заметно дороже.
aakos
участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение irinaiva » 23 июл 2013, 10:47

Всем большое спасибо за разъяснения!
irinaiva
новичок

Сообщение sashoktut » 07 сен 2013, 12:58

Покупал круиз в прошлом году на швейцарском сайте, все делал как советовали. Получилось.

Покупаю в этом году на Британском сайте. Платеж не проходит,хотя 1 фунт с карточки списывается. Пробовал 2 картами(Visa virtuon,mastercard gold). Карты выпущены в Беларуси(BPS-Bank).Карты в долларах. Одна Зарплатная и виртуон - дебетовая, наверно. Может кто из Белорусов пробовал купить на Британском сайте? Сталкивались ли вы с такой проблемой?

Мне кажется, что сайт всё-таки проверяет страну выпуска карты. Есть ли у вас какие соображения по этому поводу?

Уточню,что этими картами пользуюсь уже год. Бронирование гостиниц, аренда авто, оплата билетов все проходит нормально.
sashoktut
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Форумные круизы » 11 сен 2013, 19:06

sashoktut писал(а) 07 сен 2013, 12:58:Может кто из Белорусов пробовал купить на Британском сайте? Сталкивались ли вы с такой проблемой?

Пробовал, сталкивались. Решилось тем, что забронировали той же картой, но из Казахстана. То есть, надо IP поменять
Форумные круизы

Re: Формы расчёта на борту и кредитки в круизах

Сообщение Lark - Tata » 18 сен 2013, 22:27

можно спросить тут:
а можно ли использовать виртуальную карточку при бронировании? для оплаты.
я их, честно говоря, в глаза не видела, эти прибамбасы... но вдруг кто знает?))
Lark - Tata
новичок

Сообщение LaSer61 » 19 сен 2013, 06:14

Lark - Tata писал(а) 18 сен 2013, 22:27:можно ли использовать виртуальную карточку при бронировании? для оплаты.

Можно.

Lark - Tata писал(а) 18 сен 2013, 22:27:я их, честно говоря, в глаза не видела

А увидеть ее невозможно, она же виртуальная...
Welcome aboard!
LaSer61

Сообщение Lark - Tata » 19 сен 2013, 18:20

Так я даже виртуально не видела!))
Lark - Tata
новичок

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыБронирование круизов

Включить мобильный стиль