Павел, агаент просит выслать ему данные моей кредитной карточки. Можно ли просто послать данные карточки? Вдруг всё снимут? Это просто вопрос его честности, да?
Любую операцию по карточке, если она выполнена без использования PIN-кода, Вы можете заблокировать по телефонному звонку в банк (позвоните в банк, удостоверьтесь), когда на телефон вдруг придёт странная (неожиданныя) SMSка о снятии денег, а потом и отменить её с полным возвратом средств по письменному заявлению. Данные карточки все американцы диктуют по телефону, чтобы оплатить заказ пиццы.
Агенту мы передаём с карточки только то, что на ней написано: номер, месяц и год, до которого действует карточка, CVV-код с обратной стороны. Все эти данные (включая CVV-код, иногда называемый secure-code) не являются секретными, поэтому они открыто написаны на карточке. Секретным является только PIN-код, предназначенный для получения бумажных денег в банкомате - обналичивания, т.е. обезличивания.
Все данные Вашей карточки, которые Вы высылаете агенту, видит каждый официант, которому Вы подаёте карту, чтобы расплатиться в ресторане, и половина из них уносит карту в подсобку, потому что там стоит стационарный POS-терминал. Он что, не может в подсобке сделать ксерокопию карточки или сфотографировать её на свой телефон, чтобы потом переписать циферки?
Все данные Вашей карточки видит кассирша в супермаркете, которая каждый день имеет дело в кучей цифр - ей нет никакого труда запомнить те 16+2+2+3=23 цифры, которые нужны для любого интернет-платежа, а потом записать их на бумажку, когда Вы уйдёте. Она может за день составить список из 50 карточек таким образом и поехать в 50 круизов.
Все данные Вашей карточки видели несколько банковских работников, до того, как передать карту Вам - у них было несколько дней, чтобы ксерокопировать, сфотографировать или записать эти данные и отправить своим друзьям-мошенникам. Причём, они могут делать это с сотнями карт на дню.
Почему все они этого не делают? Да просто потому, что бесполезно. В банкомате по этим данным невозможно снять деньги (бумажки, которые не пахнут). А при всех платежах, где можно использовать эти данные, деньги пахнут и очень легко установить бенефициара (получателя выгоды). Ведь в мошенничестве с карточками всегда виновным признаётся не тот, кто украл информацию, а тот, кто получил выгоду (украл деньги).
Что может сделать чужой человек с данными Вашей карточки?
а) купить себе круиз/авиабилет - Вы звоните в банк, опротестовываете транзакцию, банк её отменяет, круизная/авиа компания не видит денег, отменяет бронь, пассажир приходит на корабль/самолёт и получает кукиш (в лучшем случае) или его встречает полиция (как правило);
б) купить колье в интернет-магазине - Вы звоните в банк, опротестовываете транзакцию, банк её отменяет, интернет-магазин, если уже выслал товар, отправляет вслед за товаром полицию по адресу доставки. Даже если адреса нет, всё равно на почте посылку получал конкретный человек по удостоверению личности;
в) что ещё?
Да, теоретически круизный агент может злоупотребить доверием и воспользоваться данными карточки. Но агентами становятся адекватные здравомыслящие люди, которые понимают, что в этом случае подозрение упадёт на них в первую очередь, потому что именно агенту данные карточки были переданы явно. Так что, из всех перечисленных лиц, имеющих доступ к сведениям о карточке, агент - последний, кто ими воспользуется. И, кстати, да, мошенничество с картами - уголовное преступление.
Совсем другое дело, если Вы расплатились в магазине карточкой и Вас попросили ввести PIN-код, вот эту транзакцию Вы уже не можете опротестовать, потому что банк 1000 раз Вам сказал (и Вы за это расписались), чтоб Вы не сообщали свой PIN-код никому, его даже работники банка не знают. Ну и снятие наличных в банкомате тоже не можете опротестовать по той же причине.
Вы даже можете, расплатившись в ресторане и выйдя оттуда, позвонить в банк и отменить только что совершённую оплату. Поэтому официант, принимая платёж карточкой, имеет право попросить ввести PIN-код или предъявить документ, удостоверяющий личность, с образцом подписи и фотографией, чтобы быть уверенным, что человек, расписавшийся в чеке, является владельцем карточки.
Примечание мелким шрифтом: всё написанное мною тут никак не налагает на меня никакую ответственность за достоверность, в т.ч. моральную. Если я окажусь не прав, мне даже не будет стыдно.
Если после этого остались сомнения, можно специально для таких дел завести себе карточку (в России в Евросети делается за 10 минут бесплатно, есть аналоги в банках Украины, Казахстана, Беларуси - в этой теме обсуждалось). Открыли карточку, положили туда денег на круиз, оплатили, забыли.