Маршрут на август по Швеции-Норвегии

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Маршрут на август по Швеции-Норвегии

Сообщение Optima7 » 23 июл 2013, 21:36

После долгих мытарств по составлению оптимального маршрута по Швеции-Норвегии (прилет в Стокгольм 06.08.13 – вылет 20.08.13) прошу неоднократно (и однократно) бывавших в тех местах покритиковать нарисовавшийся, наконец, маршрут для двоих, почти пенсионеров, на арендованном в Арланде авто на 10 дней с 10.08 по 20.08.
Маршрут составлялся с учетом физических возможностей совершать трековые походы, а также возможных вариаций, связанных с погодой.

06.08 – 10.08 Стокгольм, в т.ч. однодневное посещение на автобусе г.Упсала.
10.08 - в 14.00 стартуем на авто с Арланды. Посещаем по дороге Sigtuna, и по № 18 – кемпинг в Koping.
11.08 - Двигаемся по № 18 с осмотром Оребро, Карлстад и проч. Ночь в районе Tocksfors (на границе).
12.08 - С Tocksfors по №18 – № 23 до Drobak, через тунель мимо Drammen выезжаем на № 134. Далее возможны варианты:

1 вариант. По № 134 – в Roldal (ночь в Roldal camping)
13.08 - По № 13 через Odda, по №550 до Utne (чаще паромы ходят)) и по №7 – №16 в Bergen.

2 вариант. С дороги № 134 поворот на № 40, в Geilo, поворот на № 7 до Eidfjord (ночь в этом районе).
13.08 - На пароме Bruravik - Brimnes по дороге № 7 – №16 в Bergen.

Далее с Бергена (осмотр города, рынок) по № 16 в Gudvangen (Vang Camping)

14.08 - Gudvangen – пароход, м.б. рибалка, несложные треки, Flom.
15.08 - По №16 до Aurland через Aurlandsvegen, по RV5 через паром Manheller - Fodnes до Sogndal , дорога RV55 до Gaupne. Посещаем Nigardsbreen и через Lom по №15 (ночь в Furuly camping).
16.08 - Осмотр водопадов в районе кемпинга и едем в Geiranger (Fjorden campinghytter). Дорога орлов до смотровой, оттуда трек, рекомендуемый на форуме…
17.08 - Geiranger – лодка напрокат, треки по погоде, м.б.рибалка.
18.08 - Продолжение прогулок в районе Geiranger и по №15 – №258 – №15 опять ночуем в Furuly camping .
19.08 - Otta (кирха), поворот на № 6 через № 24, №2. В Швеции по № 61 до Kil (ночь в Skna Rum B&B Fryksta в районе Karlstad.
20.08 - По № 18 до Enkoping, где по №55 – 263 – 273 до Stockholm Arlanda.

Очень бы хотела послушать Ваши комментарии, а для себя выяснить следующие вопросы:

1. Оптимальным ли является маршрут через туннель в г. Drobak, или как-нибудь по-другому миновать Осло?
2. Какой выбрать вариант пути в Берген?
3. Какие дни очень сложно выполнимы по километражу или наполняемых аттракций?
4. Что из must see по ежедневному маршруту забыла включить?
5. До которого часа работает рынок в Бергене?

P.S. Составили карту маршрута, очень долго старались поместить в сообщение, но никак не получилось А времени к поездке осталось мало.

Optima7
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 47
Отчеты: 2
достопримечательности Норвегии

Re: Маршрут на август по Швеции-Норвегии

Сообщение Автопутешественник » 23 июл 2013, 21:57

Ну у Вас тут Швеции больше. Стал-быть и топик не сюда.
Вы визу шведскую получаете и из-за этого 8 дней из 14 там торчите? Имхо, не очень рациональное распределение времени.

Из общего - всем и всегда советую - выкинуть путеводители, забанить у себя сайты а-ля визитнорвэй и им подобные. Сразу же перестанет тянуть в Берген. Ну нЕчего там делать. Мясо кита (дерьмо редкое) за бешеные бабки откушать. Икру морского ежа (универсальное средство очищения желудка с обеих сторон) зафоткать? Съесть еще решиться надо. А потом еще рассказывать, типа мы в Бергене были, Норвегию видели... Ну почитайте отчеты. В лучшем случае отзывы о Бергене нейтрального содержания. Находится черти-где, рядом интересного мало. Нет, блин, все едем в Берген. Тратим время, жжем бензин.

Из Стокгольма, если не привязываться к бергенам-и-иже -с-ними, можно отличнейший маршрут дней на 12-13 по Норвегии придумать. Просто сломать стереотип, и в Карлстадте повернуть на северо-запад. Забыв о регионе Осло и Бергена навсегда. Имхо.

По делу, грамотно регион Согне-фьорда смотрится. Согласен насчет снежной дороги. Флам.... Берген№2. Ну лохов-круизников разводят в таких местах. А у вас машина есть. Флам - в топку. По 55-й идете к Лом, далее по 15-й и 63-й. Если получится по погоде, то Далснибба, ну и 258-я.
А вот дальше, после Гейрангера можно через Дорогу Орлов и Тролльстиген уйти к Эйкесдалу, далее Молди.
Да Атлантическая Дорога + Троллькирка более интересны, чем Берген. Рыбы везде полно. И нет ничего особенного на рыбном рынке именно в Бергене. Кроме цен, заряженных для пассажиров с круизной лайбы.

ЗЫ:Сейчас польются комментарии тех, кто только на юге и был.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Rudankort » 23 июл 2013, 22:09

1. Думаю, что через тоннель лучше всего.
2. Если ставить вопрос таким образом, то я бы ехал через Эйдфьорд. Но еще лучше ехать через Одду и потом заехать опять же в Эйдфьорд.
3. Всё, что вы спланировали, теоретически реально. Но на мой взгляд, маршрут очень неравномерный - Хардангерфьорд пролетаете пулей, потом надолго зависаете в Гейрангере...
4. Вы бы расшифорвали, что собираетесь смотреть. Вот например: перегон Эйдфьорд-Берген-Гудванген. Какие пункты вы наметили для посещения на этом маршруте? Какие "несложные треки" и "треки по погоде" запланированы?
5. Формально - до 23:00 по будням (http://www.visitbergen.com/en/Fisketorget/). Но ИМХО, лучше всего туда идти утром.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение konatava » 23 июл 2013, 22:20

Автопутешественник, Саш, ну чего ты так агрессивно против Бергена? Люди едут первый раз. Ты ведь сам в там был? Мы тоже в первую поездку в Берген заезжали. Мне понравилось.

Optima7 писал(а) 23 июл 2013, 21:36:06.08 – 10.08 Стокгольм, в т.ч. однодневное посещение на автобусе г.Упсала.

У Вас какие-то определенные планы в Стокгольме? Может стоит выделить 1-2 дня на Норвегию?
Последний раз редактировалось konatava 23 июл 2013, 23:07, всего редактировалось 2 раз(а).
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Optima7 » 23 июл 2013, 22:23

Ув. Автопутешественнику
Да, действительно, виза у нас Швеции. (Ну очень хочется Стокгольм посетить, кстати плохих отзывов о нем не читала)
Из 14 дней у нас 7 ночей и 8 дней приходится на Норвегию.
А на этом форуме спрашиваю, т.к. вопросы у меня именно по Норвежскому маршруту, и очень прошу комментариев по нем.
Первый раз проедемся по такому маршруту, может быть излишне упрощенному, а потом, если все сложится, посетим север Норвегии.
Берген мне очень на фотках приглянулся. Осло и не рассматривали. Ну хоть в один норвежский город можно заехать? Тем более, очень хвалят 16 дорогу?
Optima7
полноправный участник

Сообщение Rudankort » 23 июл 2013, 22:36

Автопутешественник

Саш, ну ты опять чего-то злой сегодня. От Карлстда на северо-запад - это значит в объезд Хардангера. Его пропускать не надо. Он хороший. :) Берген... да не велик крюк-то. Если хочется, пусть заедут. Флом - просто точка в маршруте, может быть ночевка. Объехать его все равно проблематично. Троллкирха - 400 вертикальных метров подъем, далее лезть в пещеру с фонариком. Оно вот им надо? В Норвегии полно маршрутов проще, и не менее интересных. А если без кирхи, то и Молди, Атлантическую дорогу - в топку. Эйкесдален - только если далее уходить на Ауршувеген, Иннердален, Амотан. Иначе - не стоит оно того. Из Ондалснеса - по Е136 в обратный путь.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Optima7 » 23 июл 2013, 22:48

Спасибо за столь оперативные отклики, а я то думала - одна еще не сплю

Ув.Rudankort
В этот день по 7 дороге, думаю, посетим знаменитый водопад, погуляем по Бергену, полюбуемся 16 дорогой, может остановимся в Воссе. А треки будут в основном в Гудвангене, Гейрангере
(я подсмотрела такие в отчетах), ну и конечно ледник Nigardsbreen .

Ув konatava
В Стокгольм мы прилетаем к вечеру. На второй день поедем в Упсалу, вечером - на кораблике. Ну и два дня по музеям.Наверно, хватило и бы 1 дня на музеи, но уже забронировано все по маршруту. В следующий раз Швеции больше не будет, как и Финляндии, только , думаю, Норвегия. Чем больше читаю форум, тем больше в этом убеждаюсь.
Optima7
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 23 июл 2013, 22:49

Rudankort писал(а) 23 июл 2013, 22:36:Саш, ну ты опять чего-то злой сегодня

Да нет, не злой. Просто поражаюсь, как все исходно в Берген стремятся. Пресловутый рыбный рынок - ну ведь не более чем обдираловка.

Хардангер - да, пропускать нельзя.

Стокгольм... тут как подходить. Может и недели мало быть. Но для первого знакомства, имхо, 2 полных дня достаточно. Ну на обратном пути еще на Дроттинготен заскочить. И правильно Вам советуют отрезать пару дней от Швеции в пользу Норвегии.

Про север я ничего не говорил. Всего лишь советовал ехать через Арвику туда.

Из городов вместо Бергена рекомендовал бы Молди, Олесунн. От Гейрангера они поближе.

Рекомендую захватить с собой или купить в Швеции термосумку. Продукты в Швеции гораздо дешевле.
Автопутешественник

Сообщение konatava » 23 июл 2013, 23:04

Optima7 писал(а) 23 июл 2013, 22:48:В следующий раз Швеции больше не будет, как и Финляндии, только , думаю, Норвегия.

Ну что уж так радикально? Правда, побывав в Норвегии, скорее всего, в следующий раз Вам захочется поскорее проскочить и Финляндию, и Швецию. Хотя, и там, и там тоже много интересного, но вот как-то всегда времени жалко.
konatava

Сообщение Optima7 » 23 июл 2013, 23:17

Да мы в Берген не за запасами рыбных продуктов едем. Сам город очень яркий (может и с погодой повезет) А по рынку просто погуляем, сравним с Филиппинскими - свежи еще
зимние воспоминания и про тамошние рыбные рынки и про галоп по островам с 11 перелетами. В этой поездке хочется больше спокойного созерцания, если хотите - философских мыслей на фоне чудесных норвежских пейзажей.
Олесунн, читала, знаменит рыбалкой, аквариумом. Рыбалкой попытаемся заняться где-то между делом, в свободное от езды и треков, время, не в целях пропитания. А насчет аквариума - были этой зимой в чудесном аквариуме Гонконга.
Дроттинготен запланирован посмотреть на вечернем Стокгольмском кораблике .
Optima7
полноправный участник

Сообщение Optima7 » 23 июл 2013, 23:22

Ув. konatava

Я бы в следующий раз в Норвегию поехала через Данию (зАмки, Христиания). Но это потом, а сейчас бы нам погоды да попутного ветра.
Optima7
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 24 июл 2013, 06:03

Optima7 писал(а) 23 июл 2013, 23:17:Дроттинготен запланирован посмотреть на вечернем Стокгольмском кораблике

Вообще-то Дроттинготен - это центральная туристическая улица. Кораблики по ней не умеют плавать
Optima7 писал(а) 23 июл 2013, 23:17:Да мы в Берген не за запасами рыбных продуктов едем.

просто Вы так интересовались режимом его работы....

Optima7 писал(а) 23 июл 2013, 23:17:Олесунн, читала, знаменит рыбалкой, аквариумом

а также тем, что в октябре 1917 года в нем произошла революция. Во время которой император Наполеон скинул с престола Клеопатру.
Опять же, не более чем реклама. Да, рыба в море есть. И побольше, чем в Бергене. Потому и рынок рыбный Но гораздо меньше, чем в Тромсё или на Лофотенах.
Аквариум интересен прежде всего своими пингвинами. Очень интересное шоу. Только вот причем здесь Норвегия.
Автопутешественник

Сообщение Optima7 » 24 июл 2013, 13:13

УВ.Автопутешественник,

Да, я действительно перепутала и неправильно назвала дворец. Имелось ввиду, путешествие на кораблике к дворцу Дроттингхольм, что в 11 км от столицы.
А по улице Дроттинготен погулять, Королевский дворец посмотреть и проч. интересности Гамлпастана посетить - само собой.
Optima7
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 24 июл 2013, 13:33

Optima7 писал(а) 23 июл 2013, 23:22:Я бы в следующий раз в Норвегию поехала через Данию (зАмки, Христиания).

Вот смотрите, если действительно есть в планах поездка через Данию, то наверное тогда самую южную часть и имеет смысл совместить с переправой из Дании. Там в Кристиансанд (не путать с Кристиансунд) есть паромы, и кажется еще и в Берген. И вот от Бергена тогда, на будущее, есть смысл в сторону Атлантической потом, или наоборот восточнее уйти.

Вообще, стандартные маршруты тут обсуждаются часто. Может быть взять один-два готовых с тем, чтобы скомпоновать под себя?
Rudankort писал(а) 23 июл 2013, 22:36:Эйкесдален - только если далее уходить на Ауршувеген, Иннердален, Амотан.

Да, Саш. Согласен. Погода бы была еще...

Еще момент меня смущает. Взаимное наложение впечатлений от поездки. Швеция... Люблю я ее. И Стокгольм каждый раз меня поражает новыми открытиями. Только музей "утопленного парохода" Ваза недоумение вызывает. Это ж надо, столько душ загубить на ровном месте. да еще теперь и гордиться этим. А вот в Скансене можно и неделю провести.
Автопутешественник

Сообщение Optima7 » 24 июл 2013, 14:58

Немножко не по теме...
Вот-вот, таки Стокгольм, оказывается, может поразить! Значит 3 полных дня в нем будет чем занять себя(вкдючая предыдущую столицу - Упсала).
В музей Васа не собирались, а вот этнокультура нам интересна. Вообще Украину со Швецией многое связывает. Начиная от гетьманов и заканчивая их восторженным пребыванием у нас на ЕВРО 2012. Как заехали с визой на 3 месяца, так, несмотря на то, что чемпионат давно закончился, а они все не выезжали. Почти половина приезжих ездила страной все три месяца. У нас даже цвета флагов совпадают.
Однм словом, настрой есть посетить для ознакомления обе страны.
Optima7
полноправный участник

Сообщение konatava » 24 июл 2013, 15:05

Optima7 писал(а) 24 июл 2013, 14:58:Однм словом, настрой есть посетить для ознакомления обе страны.

Интересно потом впечатления почитать. Поделитесь?
Погоды вам и попутного ветра
konatava

Сообщение Optima7 » 24 июл 2013, 17:56

ОК!
Всем спасибо!
Optima7
полноправный участник

Сообщение Yutid » 29 июл 2013, 03:05

Optima7 писал(а) 24 июл 2013, 14:58:Вот-вот, таки Стокгольм, оказывается, может поразить! Значит 3 полных дня в нем будет чем занять себя(вкдючая предыдущую столицу - Упсала). В музей Васа не собирались, а вот этнокультура нам интересна. Одним словом, настрой есть посетить для ознакомления обе страны.

Optima7, если есть настрой, так и делайте!!! Швеция будет больше с культурным содержанием, Норвегия - с природным.
Мои знакомые проехали Норвегию от Альты до Хардангера (на машине через Финляндию и Швецию из Питера), так вот Она была в полном восторге от Норвегии, а Ему больше всего понравилось в Бергене и на шведском побережье Ботнического залива .

3 полных дня в Стокгольме, включая Уппсалу - очень хорошо.
Единственное, я бы на Вашем месте часть Швеции оставила на после возвращения из Норвегии (исключительно ИМХО, дабы компенсировать наступающий при этом депрессняк), но если я правильно поняла, то у Вас уже в Стокгольме всё забронировано.

Если будет возможность в Стокгольме (особенно в солнечную погоду), сходите в старый город рано-рано утром, до 8 часов, пока все магазинчики закрыты и нет туристов. У него неповторимая атмосфера. А потом как-нибудь ещё после обеда - всё будет совсем по другому .
Скансен, конечно, в любое время хорош.
Музей "утопленного парохода" (мы его называем "Музей королевской глупости" ) Васа хорош тем, что во-первых "пароход", пролежавший 333 года под водой отлично сохранился (есть интересный фильм, о том, как "пароход" доставали и консервировали), а во-вторых, тем, как шведы из "королевской глупости" делают деньги .
В королевском дворце есть несколько музеев, из которых самый интересный - королевская сокровищница с серебряным троном королевы Кристины, музей небольшой, но приятный.
Мне очень понравилось в Ратуше (там тоже бывают экскурсии) http://international.stockholm.se/City- ... in-August/. И с башни на Старый город открыточные виды.
Ещё по Сёредмальму побродить можно, недалеко от обзорной площадки, где домики рыбаков 18 века.
В Уппсале, в принципе, главная достопримечательность - собор с захоронением Густава Васы с женами (двумя ), ну и погулять по городку и парку.

А что касается Норвегии, я бы тоже Хардангер не стала обижать, там водопады больно красивые. 134 дорога до места, где разделяется с 13 - ничего необычного, много домиков с "мохнатыми крышами". Я бы, скорее всего, поехала до Eidfjord. Про водопады 7 дороги только-только закончила главу в отчёте, если интересно - можете почитать.
На 16 дороге от Бергена до Сталхейма, как мне помнится, из интересного - только водопад Tvindefossen.

А Берген мне нравится. Он особенно хорош после нескольких "диких" дней - такой уютный ненапряжный городок. Рыбный рынок - не самое там интересное. Про Брюгген и Ганзейский музей я писала в отчете. Ещё очень хвалят дорожку вниз с Флойбанен, прогуляться не довелось, но хотела бы.

И вот вспомнила ещё, из того, что мы проехали мимо, потому что не знали: рядом с Фломом в Lærdalsøyri (будете ехать мимо на Снежную Дорогу) есть симпатичные старые домики Re: My playground. (Норвегия 2012, горы, много фото).

А насчет "несложных треков" и "треков по погоде" полностью согласна Rudankort, их, наверное, стоило бы озвучить. Их при подготовке часто либо недооценивают, либо переоценивают. И тут как раз покритикуют по существу.
Yutid
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Nora L » 29 июл 2013, 10:55

1 вариант. По № 134 – в Roldal (ночь в Roldal camping)
13.08 - По № 13 через Odda, по №550 до Utne (чаще паромы ходят)) и по №7 – №16 в Bergen.

2 вариант. С дороги № 134 поворот на № 40, в Geilo, поворот на № 7 до Eidfjord (ночь в этом районе).
13.08 - На пароме Bruravik - Brimnes по дороге № 7 – №16 в Bergen.

По моему лучше тоже проехать по 134 дороге , посмотреть водопады долины Оддадален + Лангфосс , затем по 13 – 7 дороге доехать до Варингфоссен , , на обратном пути посетить Кьезен и через переправу Бримнес – Бруравик (здесь кстати паромы ходят чаще , чем в Utne и они чуть дешевле) . Далее в Берген по дороге 7 через Стейндалсфоссен. Лишнего воемени видимо не будет , но если всё же… можно подъехать к дамбе на озере Ringedalsvatnet и прогуляться либо хоть отметиться у первого водопада в долине Хюседален. По пути не забыть остановиться под Одда и издали полюбоваться на ледник Буер.
Берген , кстати , отличный город.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 730 раз.
Страны: 21
Отчеты: 25

Сообщение Optima7 » 29 июл 2013, 15:58

Очень рада, что мой маршрут не оставил без внимания уважаемых Yutid и Nora L.
До сих пор мы не определились с возможными вариантами.
При этом забронировали два домика - за 6 км от Eidfjord и в Roldal camping (последний существенно дешевле).
Сейчас еще начитаюсь рекомендуемых отчетов и определимся, чтобы одну из броней отменить.
Что касается последовательносты стран, то у нас, действительно, все уже забронировано. А Стокгольм избран в начале маршрута, т.к. хочется по нем походить еще "свеженькими", "в счастливом неведении" каково оно будет еще лучше и еще захватывающее далее. Т.е. будем получать впечатления от этого отпуска по нарастающей.
С послепоездочным "депресняком" прийдется бороться на даче (вместе с сорняком)еще недельку, которая останется у меня до выхода на работу.
Optima7
полноправный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль