Ко Пхаям – маленький остров в Андаманском море, рядом с западным побережьем Таиланда. Нам повезло побывать там в мае 2013. Мы провели на острове 16 чудесных дней, могли и остаться, но звала дорога. То были чудные деньки! Об этом и отчет!

Добраться до острова Koh Phayam очень просто. Ночным автобусом из Хуа Хина или Бангкока до портового городка Ранонг, и сразу с автовокзала на причал, откуда отправляются лодки на острова. Нужно просто сказать Тук-тукеру или водителю мини баса «Ко Пхаям» и он отвезет вас с автовокзала на нужный причал!
Местный порт – это классика: грязный, видавший виды, обклеенный объявлениями и заставленный коробками.

В зависимости от сезона меняется и расписание переправ на острова. В мае два раза в день (в 9:30 и в 14:00) на Koh Phayam стартует обычная лодка за 150 бат (~150 руб), помимо нее есть и speed boat за 350 бат (поскольку лодки от разных владельцев, то и расписание довольно гибкое, мы точно знаем, что есть рейсы в 10:00, в 14:30 и в 17:00). Автобусы из Хуа Хина и Бангкока прибывают ранним утром, успеть на первую лодку не сложно. Никаких проблем с покупкой билетов нет, по крайней мере, в низкий сезон, т.к. туристов гораздо меньше.


Мы естественно выбрали бюджетный вариант, зачем торопиться, когда можно наслаждаться пейзажами берегов Таиланда и Мьянмы по дороге? Время в пути на slow boat 2 часа, на speed boat – 40 минут.







Остров встретил нас приветственной вывеской и парой ненавязчивых мото-таксистов, от которых мы быстро улизнули.

Уже на пристани почувствовалась умиротворенная, можно даже сказать деревенская атмосфера отличная от популярных тайских курортов.
Мы толком не знали расценок на жилье и решили посмотреть на месте что к чему. Повсюду расположены информационные стойки с картами острова, которые помогут вам сориентироваться.
Основная инфраструктура острова следующая: пирс, вдоль которого сосредоточена вся туристическая активность, храм и поликлиника, три больших пляжа с бунгало (что-то вроде наших летних турбаз), да деревенька, затерянная в глубине острова, до которой даже не проложено дорожное покрытие и на этом все. Остров невелик, имеет 10 километров в длину и 5 в ширину, местное население около 500 человек.
На дороге, отходящей от пирса вглубь острова, много минимаркетов, организованных местными, кафе и прочих киосков, предлагающих различные услуги: от аренды байков до стирки белья. Но все без особой туристической напыщенности! Тут вам ни 7eleven, ни банкоматов. Есть несколько обменных пунктов, где можно поменять доллары на баты, но курс вам не понравится, поэтому лучше заранее запастись наличными.
Нас островная обстановка обрадовала, так как мы хотели именно покоя!
Как я уже говорила, мы оказались на острове 8 мая, т.е. заканчивался уже low season и начинался off season. Остров, привыкший в высокий сезон принимать относительно большие массы туристов, пред нами предстал уставшим и расслабленным. Стоит отметить, что сезонность для Ко Пхаям и всего Юга Таиланда является очень важным фактором. Туристический календарный год на острове выглядит примерно так:
1. High season (высокий сезон — с начала ноября по середину марта);
2. Low season (низкий сезон – с середины марта по середину мая, а также с начала сентября по конец октября);
3. Off season (не туристический сезон – конец мая и все летнее время).
Вся жизнь на острове зависит от этого параметра, в первую очередь — стоимость услуг.
Передвигаться по острову лучше всего на скутере. Посуточная аренда составляла минимум 150 бат. Понимая то, что мы были одними из 20-30 фарангов на всем острове, мы договорились сначала на 130, а потом, когда решили продлить наше пребывание еще на 6 суток, сторговались до 100 бат в сутки. В сезон цены на аренду байков подскакивают, но все же стоит торговаться.
Мы решили искать жилье на противоположной от пляжа стороне острова. Путь до западного берега занял около двадцати минут и вот, мы оказались на огромном, шикарном и безлюдном пляже, с белым песком и почти метровыми волнами Андаманского моря.

Только море, пальмы и песок! И конечно же табличка, предупреждающая о возможности цунами… Это оказался пляж Ao Yai (Ао Яй), т.е. западная часть Ко Пхаям, не закрытая материком и другими островами.

Уже умудренные опытом за время месячного путешествия по Таиланду сразу поехали в самый конец пляжа, дабы найти наиболее приемлемые цены. Там нас ждал сюрприз! Уютное бунгало в первой линии от пляжа (10 метров) за 300 бат (~300 руб в сутки) в «Ao Yai Bungalows» с медитативным видом на дорожку и море. В сезон, как сказали нам хозяева, стоимость такого бунгало составляет 1 000 рублей за сутки.

Не раздумывая, мы согласились, и ни разу не пожалели. Ночью наш домик раскачивался на теплом ветру и во время грозы, когда казалось, что нас унесет в Мьянму, плетеные стены становились полупрозрачными от вспышек молний, днем с моря дул веселый и прохладный бриз, под который было так приятно лежать в гамаке на веранде.

В бунгало был душ с холодной водой коричневого цвета, которую видимо брали прямо из местной речки, кровать, вентилятор и веранда.
Мы отлично выбрали время, попав на границу между low-season и off-season, когда приближается монсун (сезон дождей) и поток туристов практически иссякает. Всюду снизились цены, электричество включали только с 6 до 9 вечера (в горячий сезон с 6 вечера до 6 утра), многие кафе были закрыты, иные — пустовали, а огромные пляжи были абсолютно безлюдными!



Мы искали спокойствия, уединения и безмятежного созерцания! Все это остров с легкостью предоставил нам!
Волны, от которых можно часами не отрывать взгляд, сидя на веранде в удобных креслах.
Или на них можно вдоволь порезвиться, а то и потерять бикини.
То были незабываемые дни, наполненные красотой тропической природы!
Местная дружелюбная фауна!

Неописуемые закаты!

И, конечно же, безумные катания на скутере, который за две с половиной недели стал нам почти родным!
Время на острове пролетело быстро, хотя некоторые дни, наполненные солнцем и релаксом, казалось, длились бесконечно.
Мы спросили у хозяйки бунгало, что означает название «Koh Phayam» и она рассказал о том, как они с мужем лет двадцать назад построили свои первые домики на острове. Он был пустым, диким, никому не известным, без дорог, кафе и магазинов. Строились долго, проблем было много. За первый год у них остановился всего один турист. А теперь у них уже было около 15 бунгало и хороший заработок. В конце, она сказала, что название острова можно перевести как «Keep trying», т.е. продолжать пытаться несмотря ни на что.
Ко Пхаям покорил нас. Когда-то давным-давно таким же островом был и сверхпопулярный ныне Ко Самуи, до постройки на нем аэропорта и отелей… Что ж, пожелаем острову Koh Phayam как можно дольше оставаться таким же спокойным и уединенным!
В следующих отчетах мы опишем пляжи, бары и места размещения, о которых нам удалось узнать.
А пока лучше всяких слов о чудесном времени на Ко Пхаям расскажет видео:
https://www.youtube.com/watch?v=nCODtZtMgYw