День 4, 15 июля, понедельник
Проснулись в 7:30 и уже пропустили слияние Лены и Алдана. Алдан – это самый большой приток Лены, несущий треть ее вод, его протяженность более 2500 километров. Сама по себе не маленькая речка и на большом расстоянии судоходна. В месте слияния этих двух рек образуется целое море, вода уходит за горизонт. Теперь Лена вокруг еще шире и мощнее... много островов, песчаных пляжей, вдоль берегов сменяются хвойные и лиственные леса. Красиво. Алдан привел к Лене Верхоянский горный хребет, пока мы шли вдоль первых его отрогов, но более высокие горы ждут нас впереди. Подумала о нашем шарике, об этой могучей реке и о том, как уже далеко от всего мы забрались. Связи нет, и от этого еще спокойнее. Хорошо, что существуют такие места на земле. Почему-то пришла в голову мысль о «намоленных местах». Бывало приедешь куда-нибудь, где захоронен Святой человек, где течет Святой источник... люди все стремятся в такие места, чтобы приложиться к мощам, испить святой воды и получить там благодать. Во всех религиях это практикуется. А тут благодать, кажется, разлита повсюду. Загребай сколько сможешь! Хорошо на этой реке.
Д4-2.jpg
Д4-10.jpg
После завтрака была экскурсия в капитанскую рубку и в машинное отделение. Старпом объяснил, что река меняется каждый сезон, поэтому они заново наносят судоходные точки на карту... мы идем первый раз в этом сезоне, поэтому работы много. Рассказали, что раньше Светлову было разрешено заходить в море Лаптевых и идти прямо до Тикси, но лет 8 назад теплоход попал в огромный шторм. Посадка у теплохода очень маленькая, а парусность большая, поэтому сильные ветра для него опасны. Сейчас нам можно только до конца бухты Неелова, а оттуда уже на автобусах до Тикси (последние 20 км). Удивительно, что для многих российских туристов название Тикси обладает самым настоящим магнетизмом. Многие признались, что решились на этот круиз, когда увидели, что он идет до Тикси. Некоторые, не побывав там в предыдущих круизах (по каким-то причинам теплоход не смог подойти), решили ехать повторно, чтобы все-таки туда добраться. Тикси, как нам показали в одном из фильмов, раньше был большим и очень активным портовым городом, где останавливались многочисленные суда, идущие по Северному морскому пути. Снабжение там было намного лучше, чем на материке, все, что надо, завозилось с моря. Сейчас же это пришедший в упадок, затерянный во времени поселок (4-5 тысяч жителей)... Но все равно все надеются и мечтают туда добраться.
Д4-3.jpg
Д4-4.jpg
Д4-5.jpg
Д4-6.jpg
Д4-7.jpg
Пароход между тем идет вдоль угольных месторождений, черные широкие пласты угля видны прямо на поверхности. Мы приближаемся к поселку Сангар. В 1937-1997 годах здесь добывали уголь, поселок процветал.
- Эх какое было место! - сказал подошедший попутчик, в прошлом капитан 1го ранга, 40 лет отходивший по Лене и по Северному пути. - Раньше в Сангаре даже пивной завод был! Чехи построили. Лучшее пиво на Лене делали. Все корабли всегда сюда заходили, чтобы этим пивом затариться! А сейчас... люди, погибающие от безысходности. Все ведь позакрывали!
- А как раньше было на Лене?
- Огого как было! Столько судов, везде жизнь кипела. Ведь после перестройки 60 судов сразу продали – на Черное море и на Дальний Восток; другую часть быстро списали... Из пассажирского транспорта остались на реке 3 теплохода, да 5 метеоров. Да и эти уже латают из последних сил, как могут; запчастей ведь нет и не предвидится. Так что почти ничего не осталось!
- Небо осталось, - сказала подошедшая жена бывшего капитана. Сама она работала радисткой и ходила тоже в этих местах. – Видите эти белые разводы на голубом небе... поднимающиеся, как будто веером. Это типичное северное небо! Как красиво!
- А скоро солнце уже не будет касаться горизонта, настоящий полярный день начнется! - подхватил капитан. – В Велюйске впервые касается горизонта 20го июля!
На такой более радостной ноте мы отправились в столовую. За столом с академиком-физиком разговор продолжился о науке... о том, как все разваливает и исчезает на глазах. Во многих областях, в которых Россия раньше была мировым лидером, уже не осталось ни одного специалиста, вся база уничтожена... Почему-то подумалось: «Как будто волна-цунами все сметает на своем пути. Нет больше флота на Лене, нет больше физических институтов... Какое-то грустное сегодня настроение.»
Д4-8.jpg
Д4-9.jpg
Д4-11.jpg
Д4-13.jpg
Д4-12.jpg
Д4-1.jpg
Сегодня мы идем без стоянок, но программа насыщена. В 14:30 начался мастер класс по якутскому рукоделию. Две милейшие женщины, одна учительница в школе Якутска, вторая уже на пенсии, дети купили ей в Турции квартиру, где она зимует (8 месяцев в году), но на лето обязательно приезжает домой, в Якутию. Начали они с небольшого экскурса в якутские традиции – символику всех рисунков и цветов, исконное поклонение солнцу у якутов. «Нас с детства учили, что мы здесь (на земле) гости, пришли жить не на всегда. Поэтому и вести себя надо подобающе. Радоваться, что нам выпала возможность прожить эту жизнь,» - интересное начало лекции. Дальше мы начали шить сумочки и расшивать их бисером. Также объяснили, что якуты любят серебро, считая, что оно оберегает и очищает человека, но не любят золото. Хотя и того и другого в Якутии предостаточно.
Д4-14.jpg
Не успел закончиться урок рукоделия, как началась лекция о народах, населяющих Якутию. Мы еще в Якутске подметили, что местные жители о самих себе говорят не якуты, а якутяне. Спросили, в чем разница. Оказалось, что якуты – это название народности, а якутяне – это общее собирательное для всех народов, населяющих Якутию. А народов этих предостаточно: и эвены, и эвенки, и тунгусы, и долганы, и юкагиры, у которых долгое время царил матриархат, и русские старожилы. Спросили о шаманстве, тут наш лектор не смог блеснуть. Оказывается, специализация у него в институте была европейская история, и об английской буржуазной революции он знает больше, чем о местных шаманах. Сообщил только, что самыми сильными шаманами считаются эвенки, а среди них – женщины. Сейчас в Якутии как раз есть такая женщина – общепризнанная главная Шаманка.
Пока шла лекция, мы неожиданно проскочили слияние с рекой Велюй. Это самый длинный левый приток Лены... еще 2600 км вод. Велюй знаменит своей Велюйской ГЭС, которую начали строить в 60х годах, после того, как в бассейне реки были открыты месторождения алмазов и нужна была энергия для их промышленной добычи. Строили эту ГЭС впервые в мире в условиях вечной мерзлоты. Как водится, все невероятные преграды природы преодолели доблестные советские инженеры, и одна за другой было построено 3 линии ГЭС. К счастью, на Лене ни одну ГЭС так и не построили. Стоя на носу, мы общались с нашим 86тилетним дедушкой из США. Он смотрел вокруг, на невероятный разлив Лены и сказал: «Пожалуй, в мире нет другой такой реки... такой мощной, непокоренной и без единого островка цивилизации. Глаз ничего не отвлекает от величия природы. Как я счастлив!» Я с ним полностью согласилась.
Вскоре мы, правда, прошли слияние с рекой Лямушка, где находится известный заказник и построен кордон, куда иногда поохотиться и порыбачить приезжает даже Президент республики. Несколько домиков и часовенка на берегу реки, на пристани катер на воздушной подушке, дальше вертолетная площадка. Островок комфорта в царстве тайги.
Д4-15.jpg
На ужин нас ждали котлеты из свежей щуки. Рыба тут изумительная. Ну а дальше мы попали в очередную сказку – Урочище 40 островов. В этом месте, протяженностью пару сотен километров, Лена разливается до 40ка километров в ширину, и повсюду находятся острова. На самом деле их не срок, а несколько сотен. Протоки между островами достигают 10ти километров! Поразительное зрелище речных просторов. Наша незабвенная попутчица, Светлана Марковна, тут же сочинила об этом месте стихотворение:
Ширина реки Лены, по-якутски – Реки,
Сорок два километра. Напрягаешь мозги.
Сорок два километра! Где еще это есть?
Видишь берег? Нет – остров!
Островов в ней не счесть.
В кинозале показали короткий фильм о Якутии. Огромная территория, занимающая пятую часть площади всей России, с населением меньше миллиона человек и с несметными богатствами: и золото, и нефть, и алмазы, и лес, и пушнина... Странные чувства от просмотра данного фильма: с одной стороны - гордость и удивление такой «шкатулке с драгоценностями»; а с другой – все тут вокруг приходит в упадок, а в нищих Эфиопии и Северном Судане строят новые дороги и мосты через Нил... как-то не складывается в голове картинка.
Мы приближаемся к полярному кругу. Ночью предстоит пройти остров Аграфены. Коварный остров, где потерпели аварии или сели на мели много судов. До сих пор моряки бросают в воду какие-то подношения духу Аграфены. По приданию, она была то ли злой княжной, то ли дочерью шамана, и сейчас ее дух мстит проходящим мимо кораблям. Именно по этому острову проходит северный полярный круг.
Д4-16.jpg
Д4-17.jpg
Д4-18.jpg
Д4-20.jpg
Д4-19.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.