Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
anatalie писал(а) 28 июл 2013, 19:46:Одна из пересадок в Берне. Возможно, выйти в город, погулять часок. Стоит ли?
anatalie писал(а) 28 июл 2013, 19:46:Одна из пересадок в Берне. Возможно, выйти в город, погулять часок. Стоит ли?
Имейте ввиду, что Юнгфрау(-йох) это на 6 часов, если бегом.anatalie писал(а) 28 июл 2013, 19:46:3. 11 октября. Долина, водопады, Шилтхорн. Юнгфрау - под вопросом...Вечер - перезд в Люцерн. Ночевка.
anatalie писал(а) 28 июл 2013, 19:46:Или мы уже не успеем в этот день и кораблик с Андерматтом перенести на завтра, а в Люцерне сходить в Ледниковый музей, зеркальный лабиринт и просто погулять по городу?
К детям местные прекрасно относятсяanatalie писал(а) 28 июл 2013, 19:46:Во-первых, все-таки одна с ребенком...
Швейцарцам немецкий неродной, у них типа алеманский. Т.е. да, все вывески и брошюрки (в т.н. немецкоговорящих кантонаx) будут на немецком, но говорят фактически на другом языке (который по политическим причинам считается диалектом, точнее там даже 3 основных группы диалектов). Персонал гостиниц и госучреждений (типа касс ЖД) понимает по-немецки и даже постарается вам ответить на хохдойче, но акцент (если это местные, а не немцы-гастарбайтеры) будет дичайший Тем не менее, английский обычно все кто надо понимают, "немецкие" швейцарцы также обычно владеют французским и даже итальянским.anatalie писал(а) 28 июл 2013, 19:46:Во-вторых, язык знаю плохо (школьный немецкий уже забыла, а английский еще только на начальной стадии изучения ).
На ЖД станциях есть камеры хранения, крайне удобная вещь при транзите. Опять таки в гостницах обычно можно договориться оставить багаж на хранение на некоторое время, особенно если вы к ним возвратиться собираетесь.anatalie писал(а) 28 июл 2013, 19:46:В третьих, получается, что путешествовать нам надо налегке, т.к. при такой программе у нас не будет возможности возвращаться в отели за вещами в некоторых случаях...
Lesnik-Sadovod писал(а) 29 июл 2013, 13:31:Берн красивый город, медведи на вольном выпасе опять таки.
А насчет "выйти в город" - ну там вокзал прямо в историческом центре, медведи налево
Lesnik-Sadovod писал(а) 29 июл 2013, 13:31:anatalie писал(а) Вчера, 19:46:
3. 11 октября. Долина, водопады, Шилтхорн. Юнгфрау - под вопросом...Вечер - перезд в Люцерн. Ночевка.
Имейте ввиду, что Юнгфрау(-йох) это на 6 часов, если бегом.
savl1 писал(а) 29 июл 2013, 13:06:anatalie писал(а) Вчера, 19:46:
Одна из пересадок в Берне. Возможно, выйти в город, погулять часок. Стоит ли?
Если этот час - данность, то выйти стоит. Много не увидите, но как раз напротив вокзала начинается главная улица (по своей длине она меняет название, а начинается как Шпитальгассе), где расположены основные бернские фонтаны. Минут 20 идёте по ней (сколько пройдёте, но обязательно как минимум до Часовой башни), потом можете вернуться по параллельной улице, где собор.
Билет на направление, опоздаете на поезд или автобус - поедите нa следующем.anatalie писал(а) 29 июл 2013, 21:58:Очень понравилось, что он так выстраивает маршруты, сразу с указанием платформ, времени на пеший переход с одной платформы на другую, стыковки с автобусами и т.п. Немножко все равно страшновато, конечно, запутаться или опоздать со стыковками
Там расписание везде висит, в котором напротив поезда - номер платформы. Только не перепутайте - там их два, одно прибытие, другое отправление. Плюс общее табло должно быть, если речь не о полустанке.anatalie писал(а) 29 июл 2013, 21:58:Как у них понять, что именно этот поезд нужен?
См. выше + на табло, что на самой платформе, помимо конечной станции указываются основные промежуточные. Если речь об электричке (ходят из Цюриха в Шаффхаузен, т.е. на рейнский водопад) - то там еще проще, будет S16 или типа того.anatalie писал(а) 29 июл 2013, 21:58:Нужно знать конечную станцию, до которой он идет?
anatalie писал(а) 29 июл 2013, 21:58:Немножко не в тему - самый нервный опыт поездки на местной электричке был в Швеции. Мы поехали в Том Титс Экперимент, в пригород Стокгольма (примерно час езды от центрального ж/д вокзала), и примерно в середине пути на какой-то маааленькой платформе поезд остановился и стоял минут 20. Все это время что-то говорили по-шведски из динамиков,что меня очень нервировало При этом часть народа вышло (впрочем, вообще пассажиров было не слишком много). Осталось человека 3 в вагоне, не считая нас. Я сидела и думала: то ли они такие же, как я - ни слова не понимают из того, что сейчас объявляют и только делают вид, что они такие умные. То ли все-таки действительно понимают, что происходит . В любом случае, выбегать из вагона и метаться по неизвестной местности без знания языка не имело смысла и мы с сыном остались в вагоне ждать, пока само рассосется)) Через 20 минут поезд тронулся и мы поехали дальше. Сын, кстати, все это время думал, что я точно знаю, что надо делать .
Минут 20. По пути посмотрите больщую часть исторического центра столицы.anatalie писал(а) 29 июл 2013, 21:58:Lesnik-Sadovod писал(а) 29 июл 2013, 13:31:Берн красивый город, медведи на вольном выпасе опять таки.
А насчет "выйти в город" - ну там вокзал прямо в историческом центре, медведи налево
А сколько до медведей примерно идти?
anatalie писал(а) 29 июл 2013, 21:58:Lesnik-Sadovod писал(а) 29 июл 2013, 13:31:anatalie писал(а) Вчера, 19:46:
3. 11 октября. Долина, водопады, Шилтхорн. Юнгфрау - под вопросом...Вечер - перезд в Люцерн. Ночевка.
Имейте ввиду, что Юнгфрау(-йох) это на 6 часов, если бегом.
Если от Лаутербруннена - тоже 6 часов? Я думала специально как раз заночевать в Лаутербруннен, чтобы поближе было добираться. Тогда, может быть ограничиться Шилтхорном и водопадами?
anatalie писал(а) 30 июл 2013, 06:48:А по Swiss Pass ещё не подскажете?
blonde писал(а) 03 авг 2013, 12:17:Место красивое,
savl1 писал(а) 03 авг 2013, 11:49:Не очень понимаю, почему все так советуют медведей... Честно говоря, это последнее (по рейтингу) впечатление, которое мы "вывезли" из Швейцарии.
А в Вашей ситуации цейтнота разменивать бернские фонтаны и часовую башню на то, что можно увидеть в любом зоопарке - НЕ ПОНИМАЮ...
blonde писал(а) 03 авг 2013, 12:17:Рядом с медведями красивые мосты на Ааре. Место красивое, медведи из России конечно не обязательны .
swissmaker писал(а) 13 авг 2013, 11:48:anatalie, для Вас будет идеален 3-х или 4-х дневный Флексипас
По маршрутам Вы конечно изрядно начудили, нужно много править
Рейнский водопад я бы отменил, тем более что он у Вас одним днем не уместится вместе с Технорамой (и с ребенком 10 лет). Берн умещается, и это хорошо
Прогулка на кораблике по Люцернскому озеру тоже хорошо, и посещение ущелья Щёленен(Чёртов мост) тоже замечательно. Но не так как это написано у Вас. Чтобы это успеть одним днем (с ребенком 10 лет), нужно утром уезжать из Люцерна в Бруннен на поезде и далее плыть на колесном пароходе по Урнскому озеру
Желательно сделать подробные турпланы на каждый день Вашего пребывания в Швейцарии. Если конечно Ваша цель увивидеть в Швейцарии все самое интересное, а не приключения
anatalie писал(а) 14 авг 2013, 20:27:Да, спасибо большое за подсказку про Бруннен. Относительно рейнского водопада- я прикинула, что как раз от Винтертур можно доехать на электричке. Ну конечно, ближе к поездке буду всё более детально просчитывать...
А еще где "намудрила", подскажете?)))
Lesnik-Sadovod писал(а) 19 авг 2013, 13:42:anatalie писал(а) 14 авг 2013, 20:27:Да, спасибо большое за подсказку про Бруннен. Относительно рейнского водопада- я прикинула, что как раз от Винтертур можно доехать на электричке. Ну конечно, ближе к поездке буду всё более детально просчитывать...
А еще где "намудрила", подскажете?)))
Вы точно успеете на водопад - там все близко от станции и вообще водопад довольно компактный
Насчет корабликов - там 3 варианта: 1)переправа от замка на другой берег и назад 2)обзорный заплыв с противоположного замку берега (можно туда просто дойти, если не идти на мост к замку) 3)заплыв оттуда же с высадкой на скалу, что по центру водопада.
Вообще, там в зависимости от наличия времени можно выбрать разные варианты (не идти в замок итд), но посмотреть просто водопад точно удастся. Из дополнительного - там вдоль Рейна есть тропа, очень красиво.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ШВЕЙЦАРИЯ форум ‹ Маршруты по Швейцарии, достопримечательности