5 дней в Швейцарии - Цюрих-Люцерн_Лаутербруннен и т.п.

Обсуждение маршрутов по Швейцарии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Что посмотреть в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

5 дней в Швейцарии - Цюрих-Люцерн_Лаутербруннен и т.п.

Сообщение anatalie » 28 июл 2013, 19:46

Всем добрый вечер! Буду очень рада, если знатоки-путешественники по Швейцарии посоветуют что-нибудь мне по следующему маршруту.
1. 9 октября прилетаем в Цюрих утром, примерно часов в 11. Забронирован номер на двоих в City Backpapper (прочитала о нем в отзывах здесь на форуме). Кто-нибудь может что-то еще сказать об этом отеле? Как там обстановка вообще? С ребенком 10 лет нормально будет? 1 день - зоопарк, гуляем по Цюриху, возможно, вечером в аквапарк. Кто был, тоже подскажите, плиз, стоит ехать?
2. 10 октября. Встали, позавтракали, сдали номер, поехали в Винтертур в Технораму. Технорама, затем на Рейнский водопад, там гуляем вокруг водопада, катаемся на кораблике. Возвращаемся на жд, садимся в поезд, едем в Лаутербруннен. Одна из пересадок в Берне. Возможно, выйти в город, погулять часок. Стоит ли? НЕ знаю,правда, как по времени будет получаться... Если получается, то гуляем часок по Берну, возвращаемся на ж/д, едем дальше. Вечер, Лаутербруннен, Hotel Staubbach, заселяемся, отдыхаем, ужинаем, ночуем.
3. 11 октября. Долина, водопады, Шилтхорн. Юнгфрау - под вопросом...Вечер - перезд в Люцерн. Ночевка.
4. 12 октября. Мост Каппельбрюке, музей транспорта, на кораблике до Флюелена, едем в Андерматт, Чертов мост. Кажется, там еще ущелье какое-то? Или мы уже не успеем в этот день и кораблик с Андерматтом перенести на завтра, а в Люцерне сходить в Ледниковый музей, зеркальный лабиринт и просто погулять по городу? Ночуем в Люцерне. На 2 ночи - Hotel Seeburg.
5. 13 октября. Если кораблик был вчера, то сегодня - Ледниковый музей и т.п., после чего возвращаемся в Цюрих. Если - нет, то сегодня - кораблик, Андерматт, и т.п. и оттуда - в Цюрих. Самолет в 21-00. Если успеваем, гуляем еще по Цюриху.
Цены, конечно, на отели по сравнению с Испанией, да и Италией не радуют. Но мечта, есть мечта...
Посмотрите, есть ли слабые места в моем маршруте, реально ли все это? Хотя все мои поездки были самостоятельными, но такими сложными и насыщенными в первый раз. Немножко боюсь... Во-первых, все-таки одна с ребенком... Во-вторых, язык знаю плохо (школьный немецкий уже забыла, а английский еще только на начальной стадии изучения ). Хотя до этого в других странах Европы вроде бы нормально везде катались и без языка как-то нормально обходились. В третьих, получается, что путешествовать нам надо налегке, т.к. при такой программе у нас не будет возможности возвращаться в отели за вещами в некоторых случаях... В общем, буду рада любому совету и доброму слову...

anatalie
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Re: 5 дней в Швейцарии - Цюрих-Люцерн_Лаутербруннен и т.п.

Сообщение savl1 » 29 июл 2013, 13:06

anatalie писал(а) 28 июл 2013, 19:46:Одна из пересадок в Берне. Возможно, выйти в город, погулять часок. Стоит ли?

Если этот час - данность, то выйти стоит. Много не увидите, но как раз напротив вокзала начинается главная улица (по своей длине она меняет название, а начинается как Шпитальгассе), где расположены основные бернские фонтаны. Минут 20 идёте по ней (сколько пройдёте, но обязательно как минимум до Часовой башни), потом можете вернуться по параллельной улице, где собор.

Возможно, по Берну, Цюриху и Люцерну чем-то поможет: Швейцария: полстраны за 3 дня .
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1196 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение Lesnik-Sadovod » 29 июл 2013, 13:31

Есть момент - Люцерн, рейнский водопад (кстати, в Шаффхаузене замок прикольный - это Мунот который) и Берн можно посмотреть никуда из Цюриха не перебазируясь - ну там расстояния мизерные, ну, например, до Люцерна там 40 мин. на поезде, поезд каждые полчаса итд.

Ну и далее по пунктам:
anatalie писал(а) 28 июл 2013, 19:46:Одна из пересадок в Берне. Возможно, выйти в город, погулять часок. Стоит ли?

Берн красивый город, медведи на вольном выпасе опять таки.
А насчет "выйти в город" - ну там вокзал прямо в историческом центре, медведи налево
anatalie писал(а) 28 июл 2013, 19:46:3. 11 октября. Долина, водопады, Шилтхорн. Юнгфрау - под вопросом...Вечер - перезд в Люцерн. Ночевка.
Имейте ввиду, что Юнгфрау(-йох) это на 6 часов, если бегом.
anatalie писал(а) 28 июл 2013, 19:46:Или мы уже не успеем в этот день и кораблик с Андерматтом перенести на завтра, а в Люцерне сходить в Ледниковый музей, зеркальный лабиринт и просто погулять по городу?

Музей прикольный, хоть и небольшой - ну там если вдумчиво все рассматривать (вкл. экспозицию, посвященную Суворову) - ну не знаю, часа полтора-два наверное.
Город тоже компактный весьма, ну разве что городская стена (доступ бесплатный) время займет.
anatalie писал(а) 28 июл 2013, 19:46:Во-первых, все-таки одна с ребенком...
К детям местные прекрасно относятся
anatalie писал(а) 28 июл 2013, 19:46:Во-вторых, язык знаю плохо (школьный немецкий уже забыла, а английский еще только на начальной стадии изучения ).
Швейцарцам немецкий неродной, у них типа алеманский. Т.е. да, все вывески и брошюрки (в т.н. немецкоговорящих кантонаx) будут на немецком, но говорят фактически на другом языке (который по политическим причинам считается диалектом, точнее там даже 3 основных группы диалектов). Персонал гостиниц и госучреждений (типа касс ЖД) понимает по-немецки и даже постарается вам ответить на хохдойче, но акцент (если это местные, а не немцы-гастарбайтеры) будет дичайший Тем не менее, английский обычно все кто надо понимают, "немецкие" швейцарцы также обычно владеют французским и даже итальянским.

В общем, разберетесь: если стороны хотят друг друга понять - проблем обычно не бывает.
anatalie писал(а) 28 июл 2013, 19:46:В третьих, получается, что путешествовать нам надо налегке, т.к. при такой программе у нас не будет возможности возвращаться в отели за вещами в некоторых случаях...
На ЖД станциях есть камеры хранения, крайне удобная вещь при транзите. Опять таки в гостницах обычно можно договориться оставить багаж на хранение на некоторое время, особенно если вы к ним возвратиться собираетесь.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.

Сообщение anatalie » 29 июл 2013, 21:58

Спасибо большое за советы)) ну и за поддержку)) в общем-то и в целом я вполне уверена, что справлюсь (иначе и не стала бы затевать такое), но лишний раз ободряющие слова услышать (в смысле, прочитать ) всегда полезно . Больше всего переживаю, конечно, из-за всяких стыковок, но в сайт sbb просто влюбилась))есть опыт "общения" с испанскими, итальянскими и шведскими железными дорогами, но такого легкого в навигации сайта еще мне не встречалось. Очень понравилось, что он так выстраивает маршруты, сразу с указанием платформ, времени на пеший переход с одной платформы на другую, стыковки с автобусами и т.п. Немножко все равно страшновато, конечно, запутаться или опоздать со стыковками Как у них понять, что именно этот поезд нужен? Нужно знать конечную станцию, до которой он идет? Или ориентироваться на номер поезда? В Испании, например, там ориентировались по конечной станции. В Италии - по номеру. Но там поездки не были такими сложными, с пересадками...
Немножко не в тему - самый нервный опыт поездки на местной электричке был в Швеции. Мы поехали в Том Титс Экперимент, в пригород Стокгольма (примерно час езды от центрального ж/д вокзала), и примерно в середине пути на какой-то маааленькой платформе поезд остановился и стоял минут 20. Все это время что-то говорили по-шведски из динамиков,что меня очень нервировало При этом часть народа вышло (впрочем, вообще пассажиров было не слишком много). Осталось человека 3 в вагоне, не считая нас. Я сидела и думала: то ли они такие же, как я - ни слова не понимают из того, что сейчас объявляют и только делают вид, что они такие умные. То ли все-таки действительно понимают, что происходит . В любом случае, выбегать из вагона и метаться по неизвестной местности без знания языка не имело смысла и мы с сыном остались в вагоне ждать, пока само рассосется)) Через 20 минут поезд тронулся и мы поехали дальше. Сын, кстати, все это время думал, что я точно знаю, что надо делать .
Lesnik-Sadovod писал(а) 29 июл 2013, 13:31:Берн красивый город, медведи на вольном выпасе опять таки.
А насчет "выйти в город" - ну там вокзал прямо в историческом центре, медведи налево

А сколько до медведей примерно идти?
Lesnik-Sadovod писал(а) 29 июл 2013, 13:31:anatalie писал(а) Вчера, 19:46:
3. 11 октября. Долина, водопады, Шилтхорн. Юнгфрау - под вопросом...Вечер - перезд в Люцерн. Ночевка.

Если от Лаутербруннена - тоже 6 часов? Я думала специально как раз заночевать в Лаутербруннен, чтобы поближе было добираться. Тогда, может быть ограничиться Шилтхорном и водопадами?
savl1 писал(а) 29 июл 2013, 13:06:anatalie писал(а) Вчера, 19:46:
Одна из пересадок в Берне. Возможно, выйти в город, погулять часок. Стоит ли?

Если этот час - данность, то выйти стоит. Много не увидите, но как раз напротив вокзала начинается главная улица (по своей длине она меняет название, а начинается как Шпитальгассе), где расположены основные бернские фонтаны. Минут 20 идёте по ней (сколько пройдёте, но обязательно как минимум до Часовой башни), потом можете вернуться по параллельной улице, где собор.

Думаю, если не буду успевать на этом отрезке пути, то попробуем выделить на Берн время в день перед вылетом...
Как думаете, при таком раскладе, наверное, мне нужен будет Swiss Pass на 4 дня и Famili Card ребенку? если я его покупаю в 12 часов 9 октября, то действует он до 13 октября (4-ро суток) до скольки часов? Правильно я поняла, что считается на сутки , а не на календарные дни?
anatalie
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 30 июл 2013, 00:02

anatalie писал(а) 29 июл 2013, 21:58:Очень понравилось, что он так выстраивает маршруты, сразу с указанием платформ, времени на пеший переход с одной платформы на другую, стыковки с автобусами и т.п. Немножко все равно страшновато, конечно, запутаться или опоздать со стыковками
Билет на направление, опоздаете на поезд или автобус - поедите нa следующем.
В общем, если стыковки не повторяющиеся по времени (т.е. поезд каждые полчаса, а далее там через 40 мин всегда стыковка с другим) - стоит распечатать первые несколько по времени.
anatalie писал(а) 29 июл 2013, 21:58:Как у них понять, что именно этот поезд нужен?
Там расписание везде висит, в котором напротив поезда - номер платформы. Только не перепутайте - там их два, одно прибытие, другое отправление. Плюс общее табло должно быть, если речь не о полустанке.
anatalie писал(а) 29 июл 2013, 21:58:Нужно знать конечную станцию, до которой он идет?
См. выше + на табло, что на самой платформе, помимо конечной станции указываются основные промежуточные. Если речь об электричке (ходят из Цюриха в Шаффхаузен, т.е. на рейнский водопад) - то там еще проще, будет S16 или типа того.
anatalie писал(а) 29 июл 2013, 21:58:Немножко не в тему - самый нервный опыт поездки на местной электричке был в Швеции. Мы поехали в Том Титс Экперимент, в пригород Стокгольма (примерно час езды от центрального ж/д вокзала), и примерно в середине пути на какой-то маааленькой платформе поезд остановился и стоял минут 20. Все это время что-то говорили по-шведски из динамиков,что меня очень нервировало При этом часть народа вышло (впрочем, вообще пассажиров было не слишком много). Осталось человека 3 в вагоне, не считая нас. Я сидела и думала: то ли они такие же, как я - ни слова не понимают из того, что сейчас объявляют и только делают вид, что они такие умные. То ли все-таки действительно понимают, что происходит . В любом случае, выбегать из вагона и метаться по неизвестной местности без знания языка не имело смысла и мы с сыном остались в вагоне ждать, пока само рассосется)) Через 20 минут поезд тронулся и мы поехали дальше. Сын, кстати, все это время думал, что я точно знаю, что надо делать .

Есть прикол с горными поездами - из Люцерна, например, ходит спецпоезд в Энгельберг (далее фуникулер на Титлис). Перед подъемом отцепляют половину состава и дальше едет (точнее карабкается в гору, там шестереночный привод) только первая половина, поэтому перед отправлением из Люцерна ходит дядечка по вагонам и предупреждают - что если вы собираетесь в Энгельберг, то перейдите вперед.
anatalie писал(а) 29 июл 2013, 21:58:
Lesnik-Sadovod писал(а) 29 июл 2013, 13:31:Берн красивый город, медведи на вольном выпасе опять таки.

А сколько до медведей примерно идти?
Минут 20. По пути посмотрите больщую часть исторического центра столицы.

anatalie писал(а) 29 июл 2013, 21:58:
Lesnik-Sadovod писал(а) 29 июл 2013, 13:31:anatalie писал(а) Вчера, 19:46:

Если от Лаутербруннена - тоже 6 часов? Я думала специально как раз заночевать в Лаутербруннен, чтобы поближе было добираться. Тогда, может быть ограничиться Шилтхорном и водопадами?

Ну будет на час меньше, т.е. часов 5 в сумме.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение anatalie » 30 июл 2013, 06:48

Ясненько, спасибо! А по Swiss Pass ещё не подскажете? А то я что-то совсем уже информацией перегрузилась)) отели, маршруты, стыковки...
anatalie
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 30 июл 2013, 12:35

anatalie писал(а) 30 июл 2013, 06:48:А по Swiss Pass ещё не подскажете?

На сайте SBB (швейцарских ЖД) посчитайте все билеты по маршруту (вам нужна категория без скидок, т.е. "1/1"), суммируйте и сравните с ценами Swiss Pass на тот же период. Как, где и почем брать Swiss Pass (а также где он действует полностью, а где дает только 50% скидку) - тут уже есть отдельная тема

Имейте также ввиду, что без Swiss Pass'а (в него дети включены) ребенку достаточно оформить в любой кассе Juniorkarte - 30 франков на год - и он сможет ездить с вами бесплатно.

И чтобы окончательно запутать - имейте ввиду, что некоторые французские и итальянские названия городов на немецком кардинально отличаются от оригинальных, это важно, чтобы определить направление следования поезда. Например, Женева по-французски Geneve, а по-немецки Genf (Генф). А Милан по-немецки Mailand (Майланд). И наоборот - Luzern по-французски Lucerne. Что любопытно, в поездах остановки объявляют на том языке, каковой доминирует в данной местности и как пересекается некая невидимая граница, то моментально переходят на местный. В общем, будьте бдительны.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение anatalie » 02 авг 2013, 22:02

Спасибо! Ну, в общем, время у меня еще есть на более тщательную подготовку)) Пока сейчас буду готовиться к другой, более близкой по времени поездке)) Но если у кого будут какие-то советы, приму с удовольствием
anatalie
новичок

Сообщение blonde » 02 авг 2013, 23:04

В Берне надо выходить, старый город в списке Юнеско. Сядьте на автобус 12 и выйдите на остановке Bärengraben, там медведи. Оттуда пешком в сторону вокзала через старый город.

В поезде спрашивайте обо всем проводника, они обычно очень заботливые. Инфо только на местном языке обычно только в электричках, где все местные. В поездах между городами и в тур. местах на англ тоже объявляют.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение savl1 » 03 авг 2013, 11:49

Не очень понимаю, почему все так советуют медведей... Честно говоря, это последнее (по рейтингу) впечатление, которое мы "вывезли" из Швейцарии.
А в Вашей ситуации цейтнота разменивать бернские фонтаны и часовую башню на то, что можно увидеть в любом зоопарке - НЕ ПОНИМАЮ...
savl1

Сообщение blonde » 03 авг 2013, 12:17

Рядом с медведями красивые мосты на Ааре. Место красивое, медведи из России конечно не обязательны .
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение savl1 » 03 авг 2013, 13:02

blonde писал(а) 03 авг 2013, 12:17:Место красивое,

Это да, не спорю. Например вот (позволю себе повторить фото из своего же рассказа Швейцария: полстраны за 3 дня ):

5 дней в Швейцарии - Цюрих-Люцерн_Лаутербруннен  и т.п.

Хотя перспективы "самоё на себя" здесь не хватает. Лучшие обзорные виды всё равно получаются с высоты собора:

savl1

Сообщение Lesnik-Sadovod » 04 авг 2013, 00:44

savl1 писал(а) 03 авг 2013, 11:49:Не очень понимаю, почему все так советуют медведей... Честно говоря, это последнее (по рейтингу) впечатление, которое мы "вывезли" из Швейцарии.
А в Вашей ситуации цейтнота разменивать бернские фонтаны и часовую башню на то, что можно увидеть в любом зоопарке - НЕ ПОНИМАЮ...

Медвежья яма (точнее ямы - их 2 было, еще точнее сейчас парк) это символ Берна, как Эйфелева башня для Парижа. Там весь город с ума сходит, когда с медведями что-то не так, ну там как Педро помер (целое поколение выросло, пока он с сестрами в яме сидел, как теперь без него то?) или сумасшедший с моста на медведей сбросился и медведя одного подстрелить пришлось, чтоб его вытащить - там весь город за него болел (выжил, молодой все таки). В общем, влияние медведей на Берн сложно переоценить.

Ну а так я даже не знаю, по моему прикольно и денег за просмотр не берут.
blonde писал(а) 03 авг 2013, 12:17:Рядом с медведями красивые мосты на Ааре. Место красивое, медведи из России конечно не обязательны .

Там еще ресторан-пивоварня хороший, что в здании бывшего трамвайного депо рядом с ямой. Рёсти, пиво все дела - всегда туда заходил, как в Берне был
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение anatalie » 11 авг 2013, 11:21

Спасибо всем! Savl1, фото супер! Обязательно постараюсь включить Берн в свой маршрут...
anatalie
новичок

Сообщение swissmaker » 13 авг 2013, 11:48

anatalie, для Вас будет идеален 3-х или 4-х дневный Флексипас

По маршрутам Вы конечно изрядно начудили, нужно много править

Рейнский водопад я бы отменил, тем более что он у Вас одним днем не уместится вместе с Технорамой (и с ребенком 10 лет). Берн умещается, и это хорошо

Прогулка на кораблике по Люцернскому озеру тоже хорошо, и посещение ущелья Щёленен(Чёртов мост) тоже замечательно. Но не так как это написано у Вас. Чтобы это успеть одним днем (с ребенком 10 лет), нужно утром уезжать из Люцерна в Бруннен на поезде и далее плыть на колесном пароходе по Урнскому озеру

Желательно сделать подробные турпланы на каждый день Вашего пребывания в Швейцарии. Если конечно Ваша цель увивидеть в Швейцарии все самое интересное, а не приключения
swissmaker
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение anatalie » 13 авг 2013, 22:07

swissmaker писал(а) 13 авг 2013, 11:48:anatalie, для Вас будет идеален 3-х или 4-х дневный Флексипас

По маршрутам Вы конечно изрядно начудили, нужно много править

Рейнский водопад я бы отменил, тем более что он у Вас одним днем не уместится вместе с Технорамой (и с ребенком 10 лет). Берн умещается, и это хорошо

Прогулка на кораблике по Люцернскому озеру тоже хорошо, и посещение ущелья Щёленен(Чёртов мост) тоже замечательно. Но не так как это написано у Вас. Чтобы это успеть одним днем (с ребенком 10 лет), нужно утром уезжать из Люцерна в Бруннен на поезде и далее плыть на колесном пароходе по Урнскому озеру

Желательно сделать подробные турпланы на каждый день Вашего пребывания в Швейцарии. Если конечно Ваша цель увивидеть в Швейцарии все самое интересное, а не приключения

Добрый вечер! Про Рейнский водопад с Технорамой -думаете, никак не успеем? Я вроде бы прикинула - они рядом...
Про Чертов мост - а почему нельзя сразу из Люцерна на кораблике - слишком долго?
anatalie
новичок

Сообщение swissmaker » 14 авг 2013, 00:39

Привет!
Технораму + водопад можно увязать одним днем. Но надо делать турплан. Иначе с транспортом запутаетесь

Чёртов мост + круиз по Люцернскому озеру (от Люцерна до Флюэлена) тоже можно увязать. Но нет смысла плыть 3 часа через все озеро. Участок от Бруннен до Флюэлен самый интересный и проплывается за 1 час. Смотрите в расписании колесный пароход (BAV, Steam ship)
swissmaker
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение anatalie » 14 авг 2013, 20:27

Да, спасибо большое за подсказку про Бруннен. Относительно рейнского водопада- я прикинула, что как раз от Винтертур можно доехать на электричке. Ну конечно, ближе к поездке буду всё более детально просчитывать...
А еще где "намудрила", подскажете?)))
anatalie
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 19 авг 2013, 13:42

anatalie писал(а) 14 авг 2013, 20:27:Да, спасибо большое за подсказку про Бруннен. Относительно рейнского водопада- я прикинула, что как раз от Винтертур можно доехать на электричке. Ну конечно, ближе к поездке буду всё более детально просчитывать...

Вы точно успеете на водопад - там все близко от станции и вообще водопад довольно компактный
Насчет корабликов - там 3 варианта: 1)переправа от замка на другой берег и назад 2)обзорный заплыв с противоположного замку берега (можно туда просто дойти, если не идти на мост к замку) 3)заплыв оттуда же с высадкой на скалу, что по центру водопада.

Вообще, там в зависимости от наличия времени можно выбрать разные варианты (не идти в замок итд), но посмотреть просто водопад точно удастся. Из дополнительного - там вдоль Рейна есть тропа, очень красиво.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение anatalie » 19 сен 2013, 22:19

Lesnik-Sadovod писал(а) 19 авг 2013, 13:42:
anatalie писал(а) 14 авг 2013, 20:27:Да, спасибо большое за подсказку про Бруннен. Относительно рейнского водопада- я прикинула, что как раз от Винтертур можно доехать на электричке. Ну конечно, ближе к поездке буду всё более детально просчитывать...

Вы точно успеете на водопад - там все близко от станции и вообще водопад довольно компактный
Насчет корабликов - там 3 варианта: 1)переправа от замка на другой берег и назад 2)обзорный заплыв с противоположного замку берега (можно туда просто дойти, если не идти на мост к замку) 3)заплыв оттуда же с высадкой на скалу, что по центру водопада.

Вообще, там в зависимости от наличия времени можно выбрать разные варианты (не идти в замок итд), но посмотреть просто водопад точно удастся. Из дополнительного - там вдоль Рейна есть тропа, очень красиво.

Спасибо! Вот хочу как раз туда, где заплывает в центр водопада
anatalie
новичок

След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумМаршруты по Швейцарии, достопримечательности

Включить мобильный стиль