Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вот что значит долго не заходить на форум!Столько всего новенького увидишь... закачаешься! Ленок, ну что сказать? Фотки - бомба, повествование - легкое и слегка ироничное (это про "очень вкусно и очень дорого"). Я получаю огромное удовольствие от чтения и просмотра фоток.
Кстати, случайно ты ответила на мой вопрос по поводу соломенных крыш. На выезде из Этреты увидела сей феномен, сфоткала и все думала, это что-то же должно значить? А что? А на фига такие сложности с этой крышей? Проще чем-то привычным ее покрыть. В общем, тогда не нашла в Интернете объяснения и со временем забыла. А тут ты оказывается была в этих местах и в доступной форме все это показала. так, что наше вам Спасибочки.
Из Онфлера наш путь лежал в сторону Vernon и Les Andiles. По дороге мы решили заехать в Acquigny посмотреть на местный замок. Решение посмотреть его было принято накануне, уж не знаю почему. В планах у меня стояло аббатство в тех краях, но потом решили, что замок будет интереснее.
У Chateau D’Acquigny богатая история. На месте замка до 1378 года была нормандская крепость, которая была разрушена по приказу Короля Франции Карл V, когда все крепости, принадлежавшие тогда Карлу Наварскому, должны были быть уничтожены. Ну а вдохновением к постройке замка послужила любовь Anne de Montmorency Laval, кузины Короля Франции, к своему мужу, Louis de Silly, Lord of La Roche-Guyon. Поэтому в 1550 году архитектором Philibert de l’Orme был построен замок, напоминающий по форме перепленные инициалы влюбленных: A.L.L.S.
Когда мы приехали к замку ( координаты 49.173508,1.186883 ) , ворота были открыты и рабочие косили траву напротив замка. Мы прошли по территории до боковых дверей. После звонка из замка выскочила девушка и сказала, что замок закрыт для публики, но мы может посмотреть сады. Она быстро обилетила нас, выдала карту местности, объяснила примерный маршрут прогулки и упорхнула обратно за дверь.
Речка Эр рядом с замком
Перед входом
Шато от входа
Работают люди
Шато сбоку
История садов замка начинается еще с конца 16-ого века, когда рядом с замком был разбит парк à la française, вдвое больший по размеру, чем парки в романтическом стиле тех веков. Расположенный между двумя реками - Eure и Iton – парк органично дополняет элегантный замок.
По парку проложены несколько дорожек. Мы пошли вдоль ручья.
Сначала по дороге встречаем водопад.
Потом камушки.
По которым мы, конечно, попрыгали.
Ну и виды у воды безусловно завораживают.
В парке высажено огромное количество разных деревьев и кустарников, почти все имеют бирки для быстрого опознавания. Есть и терхсотлетние кедры, и платаны.
Это явно для нас построили ;)
Романтично, саркофаг ангела..
Отдельно хочу рассказать о двух растениях этого парка.
Wellingtonia Taxodiaceae , или Секвойя гигантская, одно из самых больших деревьев нашей планеты. Родина ей – Северная Америка, откуда семена дерева приехали в 1853 в Шотландию, после чего быстро распространились по паркам Европы. Деревья ( их два) в парке Акиньи датируются 1860-м b 1890-ыми годами. У секвойи очень мягкая кора, похожая на войлок. Очень приятная на ощупь.
Секвойя одна
Вторая
Ветви
Ну мы попрыгали конечно..
В парке есть отдельный сад, посвященный кроме всего прочего, деревьям на шпалере. Я видела раньше такие деревья – которые растут вдоль стены или скалы, но не знала об этом ничего.
Выращивать деревья на шпалере (на опоре) придумали хитрые садоводы в XVII веке. Ведь ветви растений не всегда растут так, как этого хотелось бы. Их додумались привязывать к каркасам, собранных из деревянных планок, и плодовые деревья в процессе роста приобретали нужную форму и высоту – счастье для садовода.
Груша на шпалере, привитая на старую айву еще в 1750 году, - самое большое известное дерево-груша на шпалере. Протяженностью 12 метров, дерево имеет 32 идеально сбалансированные ветви, выращенные вдоль стены. Кроме этого, в саду есть еще другие груши на шпалере, датируемые 18-ым веком.
В Верноне у нас был забронирован отель на самой окраине Hotel du Haut Marais. Недорого и своя парковка. До центра города – 15 минут пешком. Мы расположились в номере и двинули в центр на покушать. Рядом были какие-то ресторанчики тайской, индийской и пакистанской кухонь. Но деть хотел пиццы, поэтому мы нашли в центре ресторан Le Lido. Заведение оказалось очень приличным и довольно быстрым в обслуживании (по французским меркам быстрым). Кроме того, счет наш составил на троих 62 евро, что довольно дешево для Франции.
Наш номер
Вернон вечером
В ресторане, конечно, выпили винца
А собственно зачем мы останавливались в Верноне? Чтобы посмотреть на знаменитую вернонскую мельницу. Поэтому после ужина оставляем ребенка в номере и пешком идем до мельницы.
Le Vieux-Moulin ( Старая мельница, координаты 49.098101,1.488948 ) – символ Вернона, наряду с замком Château des Tourelles. Построена она в 16-ом веке на опорах моста 12-ого века через Сену. С 1804 года мельница принадлежала комуне Vernonnet, после перешла к Вернону. Ее вы можете увидеть на картинах Клода Моне и в фильме Парижские войны с Жаном Маре.
Табличка недалеко от мельницы
Старая мельница
Поближе
Неохваченные остатки средневекового моста через Сену.
Мост, по которому мы перешли через Сену тоже имеет свою историю. Le pont Clemenceau (мост Клемонсо) строился с 1950 по 1954 года и торжественно был открыт в 1955. Историю мостов Вернона можно почитать здесь.
Le pont Clemenceau
Утром мы тоже приехали посмотреть на мельницу, и заодно на замок рядом.
Вид через Сену
При свете дня рядом обнаружилась скульптурная композиция
История Le Château des Tourelles начинается еще с 1196 года, когда Филип-Август, воюя с Ричардом Львиное сердце, захватил Вернон в борьбе за Нормандию. Замок имееет четыре 20-метровые башни. Мы прогулялись вокруг.
Посмотрели на старую мельницу с другой стороны. В воде под мельницей резвились утята под зорким присмотром мамы-утки. Но они так быстро плавали, что я с трудом за ними поспевала. В смысле не я, а мой фотоаппарат.
Накануне в отеле мы нашли брошюру с описанием ближайших к Вернону замков. Ребенку приглянулся Сhateau De Gizors, туда и поехали после Вернона.
Крепость Gizors была построена в 1097 году по приказу короля Англии, Вильгельма Рыжего, сына Вильгельма Завоевателя, и позже в 12 веке укреплена по приказу короля Генриха Второго. Она служила саксам главным образом для защиты от посягательств Франции на Нормандские территории.
Сейчас крепость находиться на реставрации: нам сказали, что лестница внутри обвалилась. И посетить мы можем только парк вокруг, который сделали общественным садом.
Крепость Gizors
Вид из парка на город
В общем мы погуляли 10 минут по парку и поехали дальше. На этот раз ребенок не должен был разочароваться: мы собирались посетить знаменитый Le Chateau Gaillare.
По дороге к Анделиз мы встретили совершенно сумашедшее поля с маками. Которых я так и не увидела в Италии этой весной. Ну мы конечно остановились и поснимали в свое удовольствие..
Навигатор, как обычно, вывел нас к Chateau Gaillare какими-то задворками, зато на парковку наверху, откуда открывался красивый вид на шато и Сену.
Шато Гайар очень известная крепость. Читали Мориса Дрюона «Узница Шато-Гайара»? Я тоже не читала. Поэтому пару слов о замке.
В 1196 году Ричард Львиное Сердце, Герцог Нормандии и король Англии, начал строить крепость, чтобы защитить свои нормандские границы. Шато Гайар, возвышаясь на меловом скалистом утесе над долиной Сены, облегчала наблюдение за крепостными границами в радиусе 20 км. На протяжении столетней войны замок подвергался неоднократным осадам. А в 1610 догу по указу Генриха Наварского отдан приказ о разрушении укреплений Нормандии.
В 1852 году руины замка Гайар признаны Историческим памятником Франции. Сейчас реставрация и восстановление первоначального облика замка идут полным ходом.
Чтобы попасть к замку от парковки, имеется пешеходный серпантин: так я прозвала местную дорогу наверх. Либо, миную зигзаги дорожки, под острым углом можно полезть прямо через лес. Наверх мы воспользовались сокращенным путем – напрямки по крутой скале наверх. Когда посмотрели потом вниз, стал дурно. Вниз уже спускались зигзугами, медленно и печально.
Это уже цивильная дорожка на территории замка.
Реставраторы за работой
Вот такие плакаты с историей замка висят внутри
Единственный сохранившийся колодец на птичьем дворе, глубина 120 метров.
Вида на долину и Сену внизу
Преданья старины глубокой
Окно в мир
Вид на долину с другой стороны
А на смотровой какая-то плита, как специально положили, чтобы мы на нее залезли…
Evitta писал(а) 29 июл 2013, 14:35:Навигатор, как обычно, вывел нас к Chateau Gaillare какими-то задворками, зато на парковку наверху, откуда открывался красивый вид на шато и Сену.
Аналогично. Мы тоже начали осмотр сверху. Но зато сразу и во всей красе
Дааа. Еще в глубоком детстве и много раз перечитывала. Поэтому, спустя годы и очень захотелось туда попасть
Evitta писал(а) 29 июл 2013, 14:35:Сейчас реставрация и восстановление первоначального облика замка идут полным ходом.
Мы были в 2011 году, приехали за полчаса до заката. Понятно, что рабочих уже не было. Хотя виды замка ну никак не отличаются от тех, что мы видели 2 года назад
Дальше наш путь лежал в одно из самых интересных мест Франции – Аббатствe Мон-Сен-Мишель, где у нас была забронирована одна ночь в местном отеле. Думаю, не стоит много говорить об этом чудесном памятнике архитектуры и истории, вы наверняка это уже знаете или можете легко найти в интернете.
История аббатства началась в 708 году, когда на горе Мон-Томб возвели храм во имя архангела Михаила. В 10 веке в аббатстве обосновались монахи-бенедиктинцы. До револиции Аббатство выдержало много атак неприятеля и показало себя как яркий пример военной архитектуры. Потом и до 1863 года деятельность религиозной общины была прекращена и место использовалось как тюрьма. В 1874 году Мон-Сен-Мишель получает статус исторического памятника и начинаются реставрационные работы, которые не прекращаются до сих пор. Кроме того.
Аббатство имеет уникальный план застройки: строители приняли в расчет пирамидальную форму горы и благодаря точным подсчетам распределения нагрузки на строения, «обвили» гранитный утес трехэтажными корпусными постройками.
Мы однозначно хотели пожить в отеле на скале, поэтому после долгих раздумий был забронирован отель Auberge Saint Pierre. Правда, бронировала я довольно поздно, поэтому как-то выбора особо не было.
Еще утром я позвонила в отель и узнала код парковки для гостей отеля. Но код почему-то не работал. После второго звонка и следующих безуспешных попыток, я плюнула и мы поехали на общую парковку. В общем разница не велика – всего 200 метров. А цена та же – 12 евро за сутки.
От парковки ходят бесплатные автобусы. Все чемоданы мы оставили в машине, с собой взяли всю технику и спальные принадлежности. И налегке добрались до отеля.
В связи с ремонтом подъездной дороги добираться до Аббатства не очень удобно. Сначала ты идешь от парковочного места метров 300-500, потом еще полкилометра от автобуса пешком до входа в Аббатство.
Перед Аббатсвом
При входе на главную улицу
Основное здание отеля с рестораном находится на главной улице и нашли мы его быстро. На ресепшене на втором этаже девушка хотела нас напугать: «а вы в курсе, что у вас номер не в главном здании и туда ведет-много-много ступенек». Мы были в курсе и дружелюбно помахали перед ней облегченным вариантом нашего чемодана. Но перед тем как идти в номера, решили покушать: боюсь, несколько раз за вечер много-много лестниц мы бы не осилили.
Так и остались в ресторане отеля на ужин. Это был, наверное, самый невкусный ужин во Франции. Ресторану ставлю двойку: блюда были какие-то совсем безвкусные. Не исключаю, конечно, что это мы уже зажрались…
После ужина девушка с ресепшена проводила нас в наш номер. Много-много ступенек оказались совсем нестрашными, зато мы стали обладателями тихого номера со своей террасой на стенах Аббатства.
Наш номер
Терраса, небольшая, зато своя..
А рядом со стен можно было любоваться крышами и морем вокруг, что мы и сделали следующим утром. А пока надо соблюдать наши обычаи. Поэтому мы снова оставляет дите в номере резвиться с PSP ( чему дите несказанно радо, кстати) и отправляемся на вечернюю фотосъемку на дамбу…
Мы были не одни такие «умные». Народ с камерами в ожидании заката и включения подсветки Аббатства оккупировал и дамбу и близлежащие территории. Солнышко меж тем быстро закатывалось за горизонт из травы и деревьев.
В засаде..
Закат
Аббатство перед закатом
Еще до поездки я прочитала, что подсветка Аббатства включается не вся сразу, а постепенно. И нужно просто терпеливо дождаться пока она включится вся. Вот тогда и нужно жать на кнопку.
Ну еще нажали на ктопочку по возвращении два раза и пошли спать.
Красивооо! Особенно ночные фотки! В сентябре было дождливо и холодно, фоток красивого ночного аббатства, увы, нет, так я за тебя порадуюсь и полюбуюсь на эту красоту Похоже, эту улицу мы видели днем
- мужчина бы сказал "снимаю шляпу" - а я уж и не знаю как выразить уважение: сто разных видов аббатства видела, а тебе удалось так небанально его подать...
Rezoner писал(а) 30 июл 2013, 13:57:а тебе удалось так небанально его подать...
Эт не я, это чайка мимо пролетала...
***
Утром мы спустились в главное знание отеля, позавтракали и снова полезли наверх, теперь чтобы осмотреть аббатство.
Крыши
Он улетал, но обещал вернуться...
Местные жители
Вид со стен
Местные дороги
Идет в Аббатство
Детали
Вид сбоку
А это уже внутри перед тем самым окошком, что на предыдущем снимке
Внутренний дворик
Он же с другого ракурса
Лампочковая зала ;)
Моя любимая лестница-улитка
Это уже где-то в конце прогулки
Ну и напоследок еще пара фоток с местных улочек
После осмотра Аббатства, которое кстати заняло ни много ни мало полторачаса, мы попрощались с Мон-Сан-Мишель и посмешили дальше, в Cancale, где рядом с лазурным морем можно отведать невероятные блюда с дарами его же, то есть моря.
До свидания, Мон-Сен-Мишель....Нет,нет, поехали мы не на лошадках ;)
О Cancale я не знала ничего, кроме того, что он находится на море и там можно покушать наисвежайщих устриц. Поэтому отобедать было решено там.
Не доезжая где-то километра, мы остановились сфотографировать красивый вид, открывающийся на город с дороги.
Правильно рассудив, что набережная – лучшее место для ресторанов, мы припарковались на первой попавшейся парковке и пошли вдоль набережной в поисках места временной дислокации.
Было уже далеко за полдень, поэтому почти все рестораны кишели туристами и местными. Мы с трудом нашли место в одном из них.
Просто бар с лодкой
Место временной дистокации.
Ресторан L’Hiutrier – просто «Устричная» - находится на набережной. Интерьерчик отеля оформлен в морском стиле, иногда очень оригинально. Я вот например не могла пройти мимо вот этого товарища.
В ресторане есть комплексное меню. Если я не ошибаюсь, то за 24 евро на брата можно получить вполне достойную трапезу. Так, мне досталось 12 устриц №2 в качестве первого, гребешки в качестве второго и крем-брюле на десерт. У Димки на второе были фаршированные горячие устрицы (о как!).
Вкусно оказалось все. Я не падаю ниц перед вкусом устриц – я и грибы-то распробовала только в 30 лет – но то, что это вкусно и кроме того еще и полезно, - это да.
Устрицы №2
Гребешки с какой-то вкусной травкой
После сытного обеда вытри руки об… То есть я хотела сказать мы пошли потихоньку к машине. Попутно разглядывая округу. А пока мы ели, случился отлив.
Интересно, а если он вдруг не успеет убрать авто?
Пляжи бывают разные
А вообще с этим обедом мы просрочили парковку на 20 минут. Не нравится мне это: платить вперед, когда не знаешь, сколько в итоге времени у тебя займет прогулка или обед. Ну да ладно, будет надеяться, что все обойдется.
После Канкаля – остановка в Сен-Мало. На парковке рядом со стеной (координаты 48.646308,-2.023931 ) все забито, поэтому отъезжаем в сторону на пять метров и паркуемся на альтернативной, но тоже соответственно платной.
Времени у нас – пробежаться по молу и по стене. Большие серые дома в квадратных кварталах в притычку к друг другу – как напоминание о суровом местном климате. Почему-то вспоминаются суровые челябинские мужики. )
Хрестоматийный вид на Сен-Мало с мола
А тем временем отлив и хитрый дядька, у которого лодка стоит на трех опорах, чтобы не лежать на боку…
А в городе ездят вот такие веселые паровозики
Мы тем временем забираемся на стену и идем вокруг. Очень понравился бассейн в зоне прилива: в прилив заполняется свежей водичкой, а в отлив в нем можно купаться.
Evitta писал(а) 22 июл 2013, 16:18:Но мы посмотрели на нормандский Версаль и окунулись в удивительный мир парка Puy Du Fou, мы нюхали рассветную лаванду на полях Валенсоля и пробовали устрицы в Канкале, мы скакали в тумане по огромным камням берега розового гранита и боялись за птенцов чаек на крышах Этреты, мы пытались не замерзнуть в марсельском тумане
Начало интригующее ! Особенно вот это
Evitta писал(а) 22 июл 2013, 16:18:пробовали мороженое со вкусом козьего сыра (есть можно) и ликер со вкусом трюфеля( меня чуть не стошнило)…
Есть, есть у меня на форуме любимые авторы. И как пройти мимо такого многообещающего отчета (тем более в планах когда-никогда Франция)? Правильно, никак .
Не забудь в конце резюмировать, как бы ты перестроила маршрут, если бы посвятила его каждой провинции отдельно. Где бы задержалась, где бы мимо проехала, может, что-то добавила бы. Мне вот, например, по твоему отчету понравился Сен-Мало, есть смысл там заночевать? Или ночевку взять в Канкале? Погулять, подышать, устриц наесться на всю оставшуюсю жизнь .
Наталья Key писал(а) 31 июл 2013, 11:46: Не забудь в конце резюмировать, как бы ты перестроила маршрут, если бы посвятила его каждой провинции отдельно. Где бы задержалась, где бы мимо проехала, может, что-то добавила бы..
Наташ, боюсь для этого мне пришлось бы перечитывать кучу отчетов наших форумчан )) Я строила все исходя из своих фотографических хотелок и детенкиных возможностей. Но, то что мне хотелось бы и что мы неуспели, я конечно выложу ;))
Наталья Key писал(а) 31 июл 2013, 11:46: Мне вот, например, по твоему отчету понравился Сен-Мало, есть смысл там заночевать? Или ночевку взять в Канкале? Погулять, подышать, устриц наесться на всю оставшуюсю жизнь .
Мне Канкаль больше приглянулся, он как-то более камерный. Для ночевки самое то. Хотя на Сен-Мало было мало времени, там можно больше побродить. Но у меня ребенок быстро устает..
Evitta писал(а) 29 июл 2013, 14:35:Шато Гайар очень известная крепость. Читали Мориса Дрюона «Узница Шато-Гайара»? Я тоже не читала. Поэтому пару слов о замке.
Спасибо за Шато-Гайяр - читала серию "Проклятые короли", включая данное произведение, мою тезку - неверную королеву Маргариту Бургундскую по сюжету заточили в этой крепости:) И отчет, конечно, в целом - очень-очень