Несколько вопросов по треку к Эвересту

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Несколько вопросов по треку к Эвересту

Сообщение ahav » 09 июл 2013, 11:22

tyrexxx
по личному опыту: розетки в комнате были в лодже в Намче, но не работали. далее на треке розетки в комнатах не видел. а так, заряжать можно повсюду за деньги. адаптеры/тройники не нужны.

Читал, что тимс и пермит можно получить прямо на треке в Монджо - это действительно так? Намного дороже?

точно, в Монжо. на входе в деревню ТИМС, на выходе пермит.
ahav
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 16

Сообщение Trumen7 » 29 июл 2013, 12:33

Всем доброго времени суток.

Появилось несколько практических вопросов по снаряжению, не могли бы помочь советом.

Итак, рюкзак на 75+15 литров куплен, спальник на температуру комфорта от +1 до -7 также куплен, ботинки для трека средней сложности куплены, также как и хайкинговые ботинки для простых переходов, да и по городу походить. Остался большой пласт по одежде. Насколько я вычитал из отчетов и из разного рода рекомендаций в инете, то рисуется такая вот картина по одежде и экипировки:

1. Термоноски - 2 пары легкие, 1 пара утепленные для высоты
2. Термомайка - 3 штуки легкие, для малой высоты
3. Термокальсоны - 2 штуки легкие, для малой высоты
4. Термомайка - 1 штука для высоты, утепленная
5. Термокальсоны - 1 штука для высоты, утепленные
6. Брюки для трека, легкие - 1 штука
7. Флиссовка - 1 штука
8. Пуховой жилет - 1 штука, в том числе третьим слоем для высоты
9. Мембранная куртка - 1 штука, третий слой для высоты ( на Кала Паттаре если будет холодно, то можно одеть на жилет)
10. Брюки - 1 штука утепленные для высоты.
11. Пуховик - 1 штука, вот думаю вообще нужен ли он
12. Перчатки - 1 штука средней плотности, не мерзлявый я
13. Шапка - 1 штука
14. Очки - 1 штука, 3 категория защиты
15. Налобный фонарик - 1 штука + комплект батареек.
16. Крем защитный - 1 штука, защита 50.

А теперь вот главные вопросы...Какие из этих вещей лучше купить тут, а какие без проблем можно купить в КТМ? Ну и в целом, все ли верно в списке, или что я забыл, или наоборот, лишнее. Буду благодарен за дополнения и за помощь.
Trumen7
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение b-olegh » 29 июл 2013, 13:05

Trumen7, по моему, вы со своим перечнем слегка погорячились...
Ваш набор будет нормальным для восхождения с парой холодных ночевок...
Для простого трека Ваш комплект можно разгрузить, оставив:
1. Один комплект термобелья
2. Все, с пункта 6 по пункт 16. Только берите или пуховик, или пуховый жилет. И то, и другое брать не стоит...

По большому счету, все это реально купить и в Ктм... Хоть фейковое, хоть оригинальное....
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение IMDM » 29 июл 2013, 13:39

Trumen7
я (да и много кто еще) по другому снарягу классифицирую.

На треки в НП Сагарматха брал
1. Базовый слой (нательное). 3 шт. разных, в одной сплю, в двух хожу (за 3х недельный трек разок стирка) + одни кальсончики спать и поддевать под трек.штаны на высоте.
2. Средний слой. Одна флиска поларовая, одна легкая чуть утепленная куртешка (подстежка к старой ветровке 3-в-1)
3. Ветрозащитный слой. Одна софтшелл ветровка, одни софтшелл трек.штаны без подкладки. В лодж-треке мне пуховик не нужен, с палаткой взял бы.

Под рюкзаком больше 2х слоев (1й+2й флиска) не надевал. На радиалках (в Гокио, Чукхунге) добавлял 3й слой (ветровку).
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение Trumen7 » 29 июл 2013, 13:41

b-olegh писал(а) 29 июл 2013, 13:05:Trumen7, по моему, вы со своим перечнем слегка погорячились...
Ваш набор будет нормальным для восхождения с парой холодных ночевок...
Для простого трека Ваш комплект можно разгрузить, оставив:
1. Один комплект термобелья
2. Все, с пункта 6 по пункт 16. Только берите или пуховик, или пуховый жилет. И то, и другое брать не стоит...

По большому счету, все это реально купить и в Ктм... Хоть фейковое, хоть оригинальное....

Спасибо за совет. Опыта похода в горы нет, поэтому не могу четко оценить что необходимо, а что не особо. Под комплектом термобелья вы имеете ввиду: носки+майка+кальсоны?
Trumen7
активный участник

Сообщение b-olegh » 29 июл 2013, 13:49

Trumen7 писал(а) 29 июл 2013, 13:41:Спасибо за совет. Опыта похода в горы нет, поэтому не могу четко оценить что необходимо, а что не особо. Под комплектом термобелья вы имеете ввиду: носки+майка+кальсоны?

Фуфайка + кальсоны... Просто рассчитывайте, что термобелье Вам понадобится на высотах 4500+.
Его я надевал только на период движения... Можете еще носки присовокупить...
Но как для меня, то мне в носках спать неудобно... Поэтому даже на холодных ночевках носки одеваю только тогда, когда начинаю подмерзать...
И вообще...
b-olegh

Сообщение Trumen7 » 29 июл 2013, 15:42

Спасибо за советы. На след. неделе поеду в альпиндустрию затариваться, хочу окончательно список подбить, чтоб не ездить больше.
Trumen7
активный участник

Сообщение tyrexxx » 31 июл 2013, 12:26

Спасибо всем за советы, но хочется прояснить еще несколько моментов

1) Термобелье (синтетика) брать один комплект или два? Оно реально нужно только после 4500 (Лобуче, Горак Шеп, EBC, Кала Паттар, Чо-ла, Гокио Ри) или может понадобиться в низине? Еду в октябре.

2) Не могу определиться, надо ли вообще брать пуховую куртку/пуховый жилет? Температура на 4000-5000 может опускаться в октябре до минус 5 - этого явно недостаточно, чтобы так тепло утепляться. Возможно ли будет обойтись только термобельем и флиской? Думаю, в крайнем случае, можно будет поверх синтетического термобелья одеть термобелье шерстяное (которое я беру для сна) - я прав?

3) Нужна ли софтшелл куртка/плотная ветровка? Пока беру только Marmot Mica от возможного дождя.

4) Брюки. Надо ли брать брюки-самосбросы или достаточно ограничиться обычными нейлоновыми трекинговыми штанами? В холод опять-же можно поддевать термобелье? Зачем брать софтшелл трек.штаны?

5) Спальный мешок с температурой комфорта -1С. Достаточно или надо докупить вкладыш?

6) Носки: Есть 1 пара тонких (Light Hiker) и 1 пара толстых (Midweight Hiker, но без "начеса"). Судя по советам, нужно еще одна пара. Какую брать - тонкие или толстые?

7) Бейсболка нужна?

8) Скажите, а зачем вам такой большой рюкзак 75+15? Мое снаряжение отлично поместилось в 40+10.
tyrexxx
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение b-olegh » 31 июл 2013, 12:48

tyrexxx писал(а) 31 июл 2013, 12:26:1) Термобелье (синтетика) брать один комплект или два? Оно реально нужно только после 4500 (Лобуче, Горак Шеп, EBC, Кала Паттар, Чо-ла, Гокио Ри) или может понадобиться в низине? Еду в октябре.

Достаточно одного комплекта. Я надевал термобелье только на высотах 4500+. До этого спокойно обходился и без него...

tyrexxx писал(а) 31 июл 2013, 12:26:2) Не могу определиться, надо ли вообще брать пуховую куртку/пуховый жилет? Температура на 4000-5000 может опускаться в октябре до минус 5 - этого явно недостаточно, чтобы так тепло утепляться. Возможно ли будет обойтись только термобельем и флиской? Думаю, в крайнем случае, можно будет поверх синтетического термобелья одеть термобелье шерстяное (которое я беру для сна) - я прав?

Достаточно либо куртки, либо жилета. И то, и другое брать не нужно... И вообще, учитывайте, что ЕВС-трек - это не camp-trek, а lodge-trek. И то, что на высотах 5000+ температура будет уходить в минус, Вас пугать не должно. Спите себе в лодже в своем спальнике, а на ранние выходы (Чукунг Ри, Калапаттар, Гокио Ри или Чола Пасс) просто утепляйтесь... Шерстяное термобелье, имхо, также не обязательно...

tyrexxx писал(а) 31 июл 2013, 12:26:3) Нужна ли софтшелл куртка/плотная ветровка? Пока беру только Marmot Mica от возможного дождя.

Решайте сами... От возможного дождя проще взять накидку, а windstopper лучше иметь...

tyrexxx писал(а) 31 июл 2013, 12:26:4) Брюки. Надо ли брать брюки-самосбросы или достаточно ограничиться обычными нейлоновыми трекинговыми штанами? В холод опять-же можно поддевать термобелье? Зачем брать софтшелл трек.штаны?

Обходился простыми нейлоновыми брюками, а на высотах 5500+ да при холодных ночевках - плотные брюки (windstop) + термобелье..

tyrexxx писал(а) 31 июл 2013, 12:26:5) Спальный мешок с температурой комфорта -1С. Достаточно или надо докупить вкладыш?

Для lodge-трека более, чем достаточно. Вкладыш не нужен.
tyrexxx писал(а) 31 июл 2013, 12:26:6) Носки: Есть 1 пара тонких (Light Hiker) и 1 пара толстых (Midweight Hiker, но без "начеса"). Судя по советам, нужно еще одна пара. Какую брать - тонкие или толстые?

Если будете стирать носки, то и двух пар хватит... Если нет, то считайте сами, сколько потребуется... Трековые ботинки обуваю уже выше Намче...
Обычно на пару недель беру четыре пары - две легких, две средней плотности... Ничего не стираю...
tyrexxx писал(а) 31 июл 2013, 12:26:7) Бейсболка нужна?

Обязательно... Или кепка, или шляпа, или панама...

tyrexxx писал(а) 31 июл 2013, 12:26:8) Скажите, а зачем вам такой большой рюкзак 75+15? Мое снаряжение отлично поместилось в 40+10.

Помещается в 50, значит и пятидесяти достаточно...
У меня обычно и в 90 не помещается... Правда, там тащим еще много всего под возможные автономки...
b-olegh

Сообщение yourock.ua » 04 авг 2013, 15:19

Здравствуйте!
Я слышал, что плата за поселение в лоджию на треке включает в себя ночлег+ужин+завтрак. Скажите пожалуйста, какие расценки сейчас в лоджиях на треке? Если питаться экономно.
И еще, есть ли в поселениях магазины, чтоб купить хлеб, крупы, лапшу итд? (Хотя бы в Намче )
Большое спасибо!
yourock.ua
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение b-olegh » 04 авг 2013, 17:19

yourock.ua писал(а) 04 авг 2013, 15:19:Здравствуйте!
Я слышал, что плата за поселение в лоджию на треке включает в себя ночлег+ужин+завтрак. Скажите пожалуйста, какие расценки сейчас в лоджиях на треке? Если питаться экономно.
И еще, есть ли в поселениях магазины, чтоб купить хлеб, крупы, лапшу итд? (Хотя бы в Намче )
Большое спасибо!

Вы слышали что-то совсем не то... Подразумевается, что если Вы размещаетесь в лодже, то в этом же лодже Вы и питаетесь. Размещение в лоджах стоило от 50 до 350 NRs за ночь с человека. Принять душ - рассчитываете на 300 рупий. Однако в Лукле, Намче и Дингбоче были лоджи, где размещение на ночь стоило в эквиваленте 20USD за два человека. Там в номере была горячая вода!
Питание плюс проживание - я думаю, что без проблем в среднем уложитесь на базе завтрака и ужина в 2000 рупий. Если будете тратить три тысячи, то иногда сможете баловать себя мясом и пивом.
В Лукле и Намче без проблем купите растительное масло, рис, лапшу, рыбные консервы, а также хлеб.
Вообще, если планируете идти самостоятельно, без портера, то рассчитывайте на сумму от USD30.00 в день + прочие расходы (транспорт, пермиты и т.п.).
b-olegh

Сообщение b0b » 04 авг 2013, 19:53

yourock.ua писал(а) 04 авг 2013, 15:19:И еще, есть ли в поселениях магазины, чтоб купить хлеб, крупы, лапшу итд? (Хотя бы в Намче )

А зачем вы будете покупать хлеб, крупы, лапшу итд?
Вы думаете жить в лоджах и втихаря в комнате варить на газовой горелке купленную лапшу?
Боюсь на вас будут косо смотреть, да и выгода сомнительная.
Или собираетесь в автоном с палатками?
Если все это только ради экономии, то вас никто не заставляет в лоджах дорогие стейки покупать. Берите чай с тостом и будет вам экономия. Только не забывайте, что в горах то оно силы нужны. На здоровье можно так сэкономить, что потом вертолет придется вызывать. А это уже ой как не бюджетно
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение yourock.ua » 04 авг 2013, 23:25

Спасибо!
Мы планируем комбинировать ночевки в лоджиях и палатке. И мы оба (парень и девушка) маленькие, едим мало, есть немалый опыт в горных путешествиях)) И финансовый ресурс не очень большой... Поэтому и ищем оптимальные для нас варианты.
Думали, если можно, остатки ужина или завтрака в лоджиях (а говорят, там кормят очень хорошо) брать с собой на следующий день...
И хорошо, что магазины есть в Намче!
А еще думали идти трек Джири- Лукла- Гокио- Горак-Шеп- Лукла. И, может, с Луклы уже улетим.
...
А принято ли в лоджиях (и Непале в целом) торговаться? Учитывая, что это будет уже окончание сезона (конец ноября-декабрь).
Спасибо большое!)
yourock.ua
участник

Сообщение b0b » 04 авг 2013, 23:35

yourock.ua писал(а) 04 авг 2013, 23:25:А еще думали идти трек Джири- Лукла- Гокио- Горак-Шеп- Лукла. И, может, с Луклы уже улетим.

Прекрасный вариант. От Джири очень красиво идти.
yourock.ua писал(а) 04 авг 2013, 23:25:А принято ли в лоджиях (и Непале в целом) торговаться? Учитывая, что это будет уже окончание сезона (конец ноября-декабрь).
Спасибо большое!)

В Непале торговаться принято, но не везде. Например, в ресторанах и при заказе еды в лоджах вам дают меню с фиксированными ценами (причем цены эти примерно одинаковы во всем поселке и зависят от высоты). Торговаться в этом случае не принято. А вот на рынке, в магазине (не супермаркете), в такси - очень даже и принято. Можно торгануться за стоимость проживания в лодже. Но там и так 100-200 рупий. Много не выторгуете.
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение IMDM » 05 авг 2013, 05:42

yourock.ua писал(а) 04 авг 2013, 23:25: А принято ли в лоджиях (и Непале в целом) торговаться? Учитывая, что это будет уже окончание сезона (конец ноября-декабрь).

Учитывая окончание сезона лоджи начнут потихоньку закрываться. И с кем тогда торговаться?
Если не заказывать стейки на завтраки и ужины, и не запивать их пивом, довольствоваться по примеру местных дал-батом (который идет как правило с неограниченной добавкой), то питание выйдет вполне себе бюджетным.
После трека, если не затруднит, напишите вкратце, где ставили палатку.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение b-olegh » 05 авг 2013, 07:58

yourock.ua писал(а) 04 авг 2013, 23:25:А еще думали идти трек Джири- Лукла- Гокио- Горак-Шеп- Лукла. И, может, с Луклы уже улетим.
...

Лучше немного перекроить нитку: прилететь в Луклу, а уже спускаясь, дойти до Джири...
Получится большая вариативность: если не будете укладываться по дням, то сможете дойти до Шивалайя или до Фаплу...
Смотря какую тропу выберете...
b-olegh

Сообщение yourock.ua » 05 авг 2013, 19:50

ОК!)
Спасибо за ответы!)
yourock.ua
участник

Сообщение Trumen7 » 08 авг 2013, 09:19

Не могли бы подсказать по примерным ожидаемым температурам дня и ночи в следующих местах (октябрь месяц):

Лукла
Намче
Тенгбоче
Фериче
Лобуче
Горак Шерп
Кала Паттар
Trumen7
активный участник

Сообщение b-olegh » 08 авг 2013, 09:43

Trumen7 писал(а) 08 авг 2013, 09:19:Не могли бы подсказать по примерным ожидаемым температурам дня и ночи в следующих местах (октябрь месяц):
Лукла, Намче, Тенгбоче, Фериче, Лобуче, Горак Шерп, Кала Паттар

Во всех перечисленных Вами точках нет станций метеонаблюдений, и практически нет статистики.
До 2000 года была метеостанция в Сьянгбоче, сейчас - только станции наблюдения в Лукле, Сьянгбоче и непосредственно на склоне Эвереста.
За базу прогноза можете взять данные метеостанции Эвереста: http://www.mountain-forecast.com/peaks/ ... casts/8850
Кроме того, официальные данные за тридцать лет можете посмотреть здесь: http://www.mfd.gov.np/pdf/normal2006.pdf
Ваших точек нет в обоих документах... Но попробуйте применить экстраполяцию, понимая, что температура снижается примерно на 0,6 градуса
с каждыми 100 метрами высоты...
b-olegh

Сообщение yourock.ua » 10 авг 2013, 16:09

Подскажите пожалуйста, что Вам известно о перевале Tesi Lapcha? Нужны ли обвязки для прохождения закрытых трещин, или все трещины спокойно обходятся? Нужны ли кошки и ледоруб или можно обойтись без них? Примерное время прохождения - начало декабря.
Спасибо!
yourock.ua
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль