Почему отдых по путёвке иногда дешевле чем самостоятельное путешествие?

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Пакетники VS самоход

Сообщение Aromo » 31 июл 2013, 18:58

gulik78 писал(а) 31 июл 2013, 18:37: то просто диву даешься, как можно так тупо выбрасыть деньги. Будь ты хоть трижды миллионер

О чем и речь.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение Ruslander » 31 июл 2013, 19:04

Везде давно самостоятельно. Но, как заметили уже тут, на некоторые направления бывают горячие пирожки. За неделю до вылета брали Испанию, Салоу,отель 3 зв, 2 недели - 330 евро с носа с перелетом. Правда давно это было, еще КД Авиа летало
Rules dont rule!
Ruslander
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 61

Сообщение alyonam » 31 июл 2013, 21:24

Ayva писал(а) 31 июл 2013, 17:01:
Aromo писал(а) 31 июл 2013, 16:31: Кому-то нужен водитель, а кто-то сам рулит. Ну и т.д. и т.п.
С удовольствием рулю по Европе и США. Но никогда не сяду за руль в ЮВА, суматошный трафик меня раздражает. Поскольку я еду не только посмотреть мир, но еще и отдохнуть - лучше уж заплачу водителю денежку за комфорт.

Возможно, тут играет роль еще и то, кто кем работает "в мирной жизни", но лично меня в поездках больше всего напрягает необходимость менеджерить. Такой нанятый водитель (а также приставленный гид) - это такой объект, который как раз нужно постоянно контролировать, что-то ему говорить, его просить остановиться или там объехать, с ним общаться и вообще как-то учитывать факт его существования. Не то чтобы это было очень обременительно, но когда и на работе этим занимаешься - то ушатывает. Хочется по максимуму этого избежать. Арендованная машина - это легко и ненапряжно по большей части; общественный транспорт - по большому счету, тоже: надо учитывать расписание, но хотя бы разговаривать с ним не надо и контролировать.
Понятно, что иногда иначе никак, но в целом...

Хотя к теме пакетов или не пакетов это, конечно, относится довольно косвенно.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Сообщение Indomilk » 01 авг 2013, 08:32

Aromo писал(а) 31 июл 2013, 17:46:От двух дней "горящий пакет" работающего "на дядю" человека устроить никак не может.

не скажите, есть люди которые пашут-пашут-пашут, потом ОП, и вдруг через пару дней появляется "окно" для отдыха, длиной в неделю, например. В такой ситуации именно "горящий пакет" это палочка-выручалочка, поскольку отдельно заказывать всё то же самое на эти даты выйдет гораздо дороже. Вот на майские один из наших форумчан урвал себе пакет в Тунис на 4 дня AI за 9000 руб., прямо за день-два до вылета. По-моему это почти даром, правда он долго мониторил ночью в инете сайты горящих туров, т.е. вот просто так зайти в инет, и с кандачка поймать такую спецуху тоже не получится, всё равно придётся прикладывать какие-то усилия.

slish писал(а) 31 июл 2013, 17:41:Индивидуалка и пакет - разные вещи по сути (хотя по смыслу - все что купленно у ТА можно обозвать пакетом, хоть просто одни билеты берешь, но все таки пакет - это уже склеенное заранее предложение и дающееся тебе на выбор заранее сформированное предложение, а не индивидуальный подбор)

Ок, пусть будут разные, хотя по сути это тоже пакет, только штучный.
Пакеты, в ЮВА например, тоже бывают, но называются они "экскурсионный тур". Возят народ группами, человек по 10, как правило, поскольку полный автобус в 50 человек, как в Европу, на это направление собрать невозможно. Знаю один такой регулярный групповой тур, который включает в себя Таиланд+Лаос+Камбоджа. То же самое есть и по Африке, ЛА, Австралия+НЗ, но на все эти туры такой конский ценник, что просто волосы дыбом встают....
Indomilk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35

Сообщение slish » 01 авг 2013, 09:08

Indomilk писал(а) 01 авг 2013, 08:32:Пакеты, в ЮВА например, тоже бывают, но называются они "экскурсионный тур". Возят народ группами, человек по 10, как правило, поскольку полный автобус в 50 человек, как в Европу, на это направление собрать невозможно. Знаю один такой регулярный групповой тур, который включает в себя Таиланд+Лаос+Камбоджа. То же самое есть и по Африке, ЛА, Австралия+НЗ, но на все эти туры такой конский ценник, что просто волосы дыбом встают....

Комбинированный тур, любой, самостоятельно выйдет интересней и можно регулировать экономику и саму программу. Ну может кроме автобусного
Пакет хорош при тюленнем отдыхе на одном месте на стандартное время 7-10-14 на популярные направления. При равных данных пакет дешевле и сильно. Причем речь не о "горящих" турах, там в основном полный неликвид скидывают. А "попутешествовать" это надо умудрится пакет приобрести Мало того, что ценник конский, так еще и нивелируется сама суть путешествия, ибо ты загнан в рамки программы
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение Indomilk » 01 авг 2013, 09:41

slish писал(а) 01 авг 2013, 09:08:Пакет хорош при тюленнем отдыхе на одном месте на стандартное время 7-10-14 на популярные направления. При равных данных пакет дешевле и сильно. Причем речь не о "горящих" турах, там в основном полный неликвид скидывают.

Жень, я неоднократно сравнивал цены на пакет, и на самостоятельную бронь пляжного отдыха, если бронировать сильно заранее (от полгода, к примеру). У меня самостоятельно получалось дешевле. Всегда. А вот если бронировать уже за неделю, то именно "горящий пакет" выходил гораздо выгоднее.

slish писал(а) 01 авг 2013, 09:08:А "попутешествовать" это надо умудрится пакет приобрести Мало того, что ценник конский, так еще и нивелируется сама суть путешествия, ибо ты загнан в рамки программы

многих именно это и устраивает в экскурспакете. Думать не надо вообще. Всюду отведут, приведут, провезут за ручку, и не надо напрягать извилины. Совсем.
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35

Сообщение Attorney-at-law » 01 авг 2013, 09:57

Мои пять копеек по поводу: пакет, индивидуальный тур, самостоятельно.
Если я действительно могу согласиться (хотя сам так не поеду), что на популярные направления 7-10-14 дней, когда хочется чисто пляжа и более ничего, иногда очень выгодно взять пакет (Паттайя, Турция 5* , вьетнамский Винперл и т.п.), то индивидуальный тур - это просто выкидывание денег на ветер.
Это гораздо дороже, в разы дороже, любой самостоятельной поездки.
Никто в турфирме вам не возьмет AirAsia (которая позволит раза в два-три снизить стоимость не только местных перелетов, например Бангкок-Пхукет, но и международных, например Гонконг-Пхукет, Пхукет-Куала Лумпур и др.), никто не озаботится подбором отеля (предложат пару-тройку "достойных", своих, проверенных! притом, что рядом и интереснее и дешевле и лучше есть!), ценник на трансферы отелей (ненавижу это слово!!! такси повсеместно в разы дешевле!!!!) конский, услуги гидов (конечно же русскоязычных! ) по запредельной стоимости, аренда всяких катеров на острова (типа тайского Пи-Пи, куда спидбоутом или другим катером за копейки можно добраться) адски дорогая, все экскурсии и развлекаловки - умножай на энную сумму, пожрать - аналогично, и т.д. и т.п. Список можно продолжать долго. В общем понятно, да?
И выглядит, типа, почти самостоятельно. Мол, мы же не с быдлоколхозом, а практически одни через всю страну проехали. Круто!
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение slish » 01 авг 2013, 10:32

Indomilk писал(а) 01 авг 2013, 09:41:Жень, я неоднократно сравнивал цены на пакет, и на самостоятельную бронь пляжного отдыха, если бронировать сильно заранее (от полгода, к примеру). У меня самостоятельно получалось дешевле. Всегда. А вот если бронировать уже за неделю, то именно "горящий пакет" выходил гораздо выгоднее.

Таки я тоже. Но у меня картина противоположная выходила На Турцию 2 года назад вообще не мог нужный отель забукать, на Пхукет самоходом переплата 60 тыс Правда в определенный отель и на НГ
Да о чем речь, год назад (даже ветку создавал) выдалась возможность в Турции в крутом отеле 3 недели провести на отдельной огромной вилле бесплатно (другу на год отдали в пользование, ну и все знакомые начали строить очередь ). На август. Жен отправили с детьми, брат с общим другом туда с Хорватии на яхте приплыли (во мля где понты ), а я на неделю с Москвы должен был прилететь. Билетов на нужные даты меньше 22-25 не было Купил фортуну за 14 тыс (причем рейс удобный), по прилету гиду сказал, что сам в аэропорт приеду, меня с отеля не забирать - не будет меня там

П.с. Мля, надо было видеть ее глаза, когда брат мне трасфрер с отеля прислал... лимузин с негром во фраке И небритое, немного выпившее чудовище в шортах и с одной сумкой (то бишь я) туда влезло, а там млять шампанское холодное. Одиноких пакетниц мог забирать любую Но жена была бы против

Indomilk писал(а) 01 авг 2013, 09:41:многих именно это и устраивает в экскурспакете. Думать не надо вообще. Всюду отведут, приведут, провезут за ручку, и не надо напрягать извилины. Совсем.

Кстати может быть
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Сообщение slish » 01 авг 2013, 11:05

Attorney-at-law писал(а) 01 авг 2013, 09:57: то индивидуальный тур - это просто выкидывание денег на ветер.
Это гораздо дороже, в разы дороже, любой самостоятельной поездки.

И выглядит, типа, почти самостоятельно. Мол, мы же не с быдлоколхозом, а практически одни через всю страну проехали. Круто!

Это не только выкидывание денег, но и "иллюзия выбора" Ибо выбираешь не ты, а за тебя выбирает тур. агентство, причем даже не то что им нравится (а не тебе), а что им выгодно А представляя их выбор - отдых будет жесточайше загублен. И опять таки - ноль маневра, нет возможности исправить, те недочеты, о которых ты не знал при составлении маршрута и которые увидел уже на месте
Для меня отель очень важная составляющая отдыха. Но наши тур. агентства селят в такие, которые х.з. почему, независимо от звезд, просто блевотны. То ли они на размер смотрят, то ли кол-во звезд/низкая цена/большая маржа им... не знаю. А может, потому, что наши ТА селят в большие отели, а я их очень плохо перевариваю, только если другого выбора вообще нет. И причина не в наличии соотечественников, с ними проблем нет
Худший отель за все путешествия у меня был на Лидо Ди Езоло в Италии, наполовину, а то и больше, забитый нашими пакетниками. Уехать хотелось сразу, в момент как в номера вошли, причем всей компании. Но, млять, мы же после 9 дней катания по Италии детей на море привезли на 5 дней, но млять нам же Венецию посмотреть надо. Причем походили по другим отелям - одно и тоже, либо мест нет (хотя мало отличались). Т.е. выбор отелей сделанный за тебя ТА испоганит все, ибо выбор у них ущербен изначально, выбирать предложат "лучшую каку из кучи"
slish
почетный путешественник

Сообщение Гость » 01 авг 2013, 11:19

[quote="slish";p=4063443
Комбинированный тур, любой, самостоятельно выйдет интересней и можно регулировать экономику и саму программу. Ну может кроме автобусного
Пакет хорош при тюленнем отдыхе на одном месте на стандартное время 7-10-14 на популярные направления. При равных данных пакет дешевле и сильно. Причем речь не о "горящих" турах, там в основном полный неликвид скидывают. А "попутешествовать" это надо умудрится пакет приобрести Мало того, что ценник конский, так еще и нивелируется сама суть путешествия, ибо ты загнан в рамки программы

Почему только -тюленнем отдыхе, ведь можно купить выгодный турпаркет - авиа+ трансфер в отель + отель ( выбрать только завтрак ) и потом самостоятельно путешествовать по региону, даже не сильно потеряешь если одну -две ночи где-то переночевать в другом месте, бывают очень выгодные предложения, когда стоимость перелета+ проживание+ трансфер(порт-отель-порт) разница с просто перелетом в 200 у.е. . Да и отель через букинг или напрямую не получался дешевле .
Последний раз редактировалось Гость 01 авг 2013, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение JackD » 01 авг 2013, 11:27

slish писал(а) 01 авг 2013, 11:05:Т.е. выбор отелей сделанный за тебя ТА испоганит все, ибо выбор у них ущербен изначально, выбирать предложат "лучшую каку из кучи"

всегда все на личном. мы в пакетные годы брали отели, где лично бывала и которые понравились сотруднице ТА, которая нам их рекомендовала. И девушка эта была давняя хорошая знакомая и главбух, а потом и гендир, ТА - любимая теща
Проколов не было
В последнюю пакетную ходку, когда та девушка уже не работала, я при выборе отеля проделал собственно ту же самую работу, что делаю при самостоятельном планировании, только круг отелей был ограничен.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение lubitelj » 01 авг 2013, 11:29

slish писал(а) 01 авг 2013, 11:05: Для меня отель очень важная составляющая отдыха. Но наши тур. агентства селят в такие, которые х.з. почему, независимо от звезд, просто блевотны.

Не совсем.

Пакет пляжный (перелет, трансфер, отель. Экскурсии по желанию и за доп плату на месте) - отель можно выбрать самому и запросить могут ли продать. Мне, обычно, продают то, что я хочу, даже если украинских туристов туда вообще не отправляют. Отель по цене так же, как я бы купала сама, но экономия значительная на перелете и трансфере. Далее сам распоряжаешься своим временем. По-моему здорово.

Пакет экскурсионный - неделя в одном городе или двух (перелет, трансфер, гостиница, 4 экскурсии) - отель тоже можно выбрать самой, на экскурсии можно и не ехать, а можно их заменить на месте на другие, или поменять дни экскурсий) - экономия на общей стоимости поездки. По-моему, неплохо.

Пакет экскурсионный - автобус, 14 городов за 14 дней - вот тут плюсов вообще не вижу. Для себя во всяком случае.
lubitelj
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение Camenante » 01 авг 2013, 11:31

Очень хорошо брать короткие горящие пакеты на 3-5 дней. На какой-нибудь остров, например, или в город. Бывают отличные цены. И отели тоже бывают очень хорошие. Самому все организовывать выйдет и сложнее, и дороже. Единственно, что никогда не приму - это групповые экскурсии.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение Attorney-at-law » 01 авг 2013, 11:36

Camenante писал(а) 01 авг 2013, 11:31:Очень хорошо брать короткие горящие пакеты на 3-5 дней.

Возможно. Только, вот беда, даже представить себе не могу, что полечу на какой-нибудь остров на 3-5 дней. Для меня это не отдых! Отдых недель с 3-х начинается!
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение slish » 01 авг 2013, 11:42

Svita77 писал(а) 01 авг 2013, 11:19: Почему только -тюленнем отдыхе, ведь можно купить выгодный турпаркет - авиа+ трансфер в отель + отель ( выбрать только завтрак ) и потом самостоятельно путешествовать по региону, даже не сильно потеряешь если одну -две ночи где-то переночевать в другом месте, бывают очень выгодные предложения, когда стоимость перелета+ проживание+ трансфер(порт-отель-порт) разница с просто перелетом в 200 у.е. . Да и отель через букинг или напрямую не получался дешевле .

Ну тюлений - это когда на море. Согласитесь - приехать на море и каждый день уезжать "вглубь" не совсем разумно "Освоение автобусов региона" получится. А экскурсионкой, в том числе и с 1-2 ночевками тебя и так обеспечат, хошь гид, хошь на улице локальное ТА. Да в принципе именно так тюлений отдых и проходит.
Но не совсем мой формат (т.е. тюлений (вот такой) так тюлений, а путешествие - это чтобы пол-страны проехать, чтоб 4-6 отелей и от 1 до 5 ночей в каждом
Разные города, разные регионы, тут однодневные экскурсии возможны лишь если где-то рядом забазироваться, в пределах 100-150 км. После 300-500км перегона мне лично ваааще ничего в этот день смотреть не хочется, перекусить, выпить, у бассейна/на море отойти, и уже на след. день, посвежевшим, можно приступать.
slish
почетный путешественник

Сообщение Гость » 01 авг 2013, 11:45

Camenante писал(а) 01 авг 2013, 11:31:..... Единственно, что никогда не приму - это групповые экскурсии.
согласна, во-первых куча времени уходит - ждем всех, потом все бегом и голове "борщ " от потока информации, уже не говоря о том, что есть уникальные места,куда только индивидуально .

Ну тюлений - это когда на море. Согласитесь - приехать на море и каждый день уезжать "вглубь" не совсем разумно "Освоение автобусов региона" получится. А экскурсионкой, в том числе и с 1-2 ночевками тебя и так обеспечат, хошь гид, хошь на улице локальное ТА. Да в принципе именно так тюлений отдых и проходит.

регионы разные , можно не только в глубь, а вдоль побережья, в общем вариантов много можно придумать , тут скорее кто как желает и что важнее в путешествии для каждого, мне вот музеи и всякие достопримечательности истории и архитектуры интересны , но часик в день не более, зато все что касаемо природы -горы, водопады, бухты и т.д. и т.п. могу и пешком и в автобусе и на ишаке ))) если есть желание увидеть , то ставлю цель и не важно сколько времени на дорогу ).
Последний раз редактировалось Гость 01 авг 2013, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение slish » 01 авг 2013, 11:48

JackD писал(а) 01 авг 2013, 11:27:всегда все на личном. мы в пакетные годы брали отели, где лично бывала и которые понравились сотруднице ТА, которая нам их рекомендовала. И девушка эта была давняя хорошая знакомая и главбух, а потом и гендир, ТА - любимая теща
Проколов не было

Как правильно говоришь - все на личном. Тут упустил одно дополнение - имел в виду отели в Европе, куда наших шлют "кошмар-кошмар"
Турция/Египед/Гоа - наших в самые-самые засовывают
slish
почетный путешественник

Сообщение lubitelj » 01 авг 2013, 11:52

Svita77 писал(а) 01 авг 2013, 11:45:
Camenante писал(а) 01 авг 2013, 11:31:..... Единственно, что никогда не приму - это групповые экскурсии.
согласна, во-первых куча времени уходит - ждем всех, потом все бегом и голове "борщ " от потока информации

Кстати, не факт. В последнее время побывала несколько раз на групповых экскурсиях - везло, ни минуты опоздания, никаких сбоев, экскурсовод рассказывал ни много, ни мало, а достаточно. Даже не поверила, что так бывает. Хотя, по-прежнему, не фанат...
lubitelj
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение Гость » 01 авг 2013, 11:58

slish писал(а) 01 авг 2013, 11:48:Как правильно говоришь - все на личном. Тут упустил одно дополнение - имел в виду отели в Европе, куда наших шлют "кошмар-кошмар"
Турция/Египед/Гоа - наших в самые-самые засовывают
я бы не сказала, может все зависит от ТА , но именно в пакетном туре все было -кошмар-кошмар ( в моем понимании, начиная от бухающей компании, из-за которой каждый полчаса приходилось искать WC до общей организации тура и гида, которая в той стране была второй раз в жизни), а вот отель был вполне приличный , даже не ожидала такого комфорта ... поселили даже вместо указанной 3* в 4* .
Гость

Сообщение slish » 01 авг 2013, 12:02

lubitelj писал(а) 01 авг 2013, 11:29:
slish писал(а) 01 авг 2013, 11:05: Для меня отель очень важная составляющая отдыха. Но наши тур. агентства селят в такие, которые х.з. почему, независимо от звезд, просто блевотны.

Не совсем.

Пакет пляжный (перелет, трансфер, отель. Экскурсии по желанию и за доп плату на месте) - отель можно выбрать самому и запросить могут ли продать. Мне, обычно, продают то, что я хочу, даже если украинских туристов туда вообще не отправляют. Отель по цене так же, как я бы купала сама, но экономия значительная на перелете и трансфере. Далее сам распоряжаешься своим временем. По-моему здорово.

Опять повторюсь - говорил про Европу. А в ту же Турцию некоторые отели самостоятельно вообще не забронировать никак
Был в Турции 3 раза.
Один раз в "популярной" просто жути у наших ТА, на 4 дня литовские друзья/партнеры пригласили попить/поговорить. Тут сам отель фиолетово был, 2 дня яхта/каякинг и два дня тупо "говорили", а с учетом того, что в соседних отелях еще не одна компания друзей отдыхала... в общем Турцию не рассмотрел.
2 раз - полноценный 2-недельный пакет типа в один из лучших отелей. Самому не забронировать никак. Очень все достойно, ценник адский, но я понял, что мне все это не интересно 15 ресторанов, анимация, круглосуточная еда и питье, причем во многочисленных барах и достойное (Джемесон, Чивас, Пешеход), но пришло понимание, что половину цены я отдал "за то, что мне нах не надо и не пользуюсь" Ну хоть в Израиль слетал на экскурсию.
3 - раз в этот же отель, но на бесплатную виллу. Задолбался с перелетом, пакет - пожалуйста, просто билет - в две цены от пакета
Больше не поеду - не мое. По всем критериям. Да, 2 раз ездили с друзьями, они там были в 9 раз!!!! и 16 в турции
slish
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль