Тикси
Посещение Тикси получилось невероятно сумбурным, но, думаю, оно и к лучшему, потому что иначе мы могли бы не проникнуться.
Сначала 2 часа ожидали пограничников, бродя вокруг ржавой баржи, к которой был пришвартован наш корабль и вдоль берега реки, разыскивая красивые камешки и фотографируя цветочки. Когда пограничники появились, на них все смотрели, как на врагов народа, поскольку задержка уже получалась солидной, и все подустали. Тем не менее, получив паспорта, мы радостно в очередной раз сошли на берег, где неожиданно встал остро следующий вопрос: нам, собственно не на чем ехать в поселок. Почему-то автобусы, которые якобы уже 3 часа назад послали к кораблю, до сих пор не появились. Правда, появилась активная и радостная дама, которая взялась немного рассказать о городе, пока мы ждем транспорт.
- Лучше скажите, где автобусы-то? - спросил какой-то совсем изнывающий турист.
- Дак, они же в пробке стоят! - ответил другой, и все невольно рассмеялись . Нас окружали безжизненные холмы и пустынное побережье.
Дама об автобусах тоже ничего не знала, она оказалась женой директора Усть-Ленского заповедника, преподает в школе, рисует картины, работает с туристами. Сообщила, что ее зарплата в школе – 11 тысяч рублей. Если жилье снимать, то это в среднем 7 тысяч. Билеты на самолет Тикси – Якутстк 12-17 тысяч в одну сторону; раньше был рейс в Москву – 33 тысячи в одну сторону. Фантастика. Правда, каждые 2 года жители севера получают льготный билет на материк. «Им надо дождаться этого билета, накопить денег и бежать отсюда!» - резюмировала положение дел Линда (американка).
Наталья (наш новый гид) начала с увлечением рассказывать о Дежневе и Санникове, о Толе и Де Лонге... «Лучше расскажите о сегодняшней жизни!» - неожиданно попросили шведы. Ничего принципиально нового мы не услышали: много алкоголиков, работы мало, зарплаты маленькие, картошка стоит 200 рублей за килограмм. Военные (в поселке была большая база) недавно уехали из Тикси, остался только отряд пограничников. Правда, теперь вроде бы обещают военных снова вернуть, но их городок выглядит заброшенным – бараки с выбитыми стеклами. Много проводится совместных научных проектов в сферах метеорологии, экологии; была открыта новая обсерватория, на инаугурацию которой приезжал Путин! Об этом нам с восторгом рассказывали несколько раз. Раньше же в Тикси жизнь била ключом. Поселок был основан в 1933 году; его назвали по имени одноименной бухты, имеющей народное название «бухта встреч». Это был важный морской порт, зарплаты были высокими, можно было достать любые дефицитные товары, работать тут было престижно. Но все меняется в нашей жизни. Слово за слово, наступило 4 часа дня, мы ждали автобусы уже 4 часа. Народ предложил (в шутку) идти пешком, до города 20 километров. Наталья бросилась звонить мужу, мол, ищи транспорт. И тут появился один автобус! Все вздохнули с радостью, но и с недоумением, так как в него бы не втиснулась и половина группы.
- А я вообще был в рейсе, понятия не имел, что вы приедете, - оправдывался водитель. – А что вы хотите? У нас на весь Тикси только 2 автобуса, второй сегодня занят, так что будем ездить, как сможем.
К этому моменту нам уже было все равно, лишь бы ехать. Кроме автобуса, нас еще ждали 2 микроавтобуса (на 6 мест). Мы набились в один вдесятером. Мне места не хватило, но на полу стояла коробка.
- А на нее можно сесть?
- Да садитесь, конечно, - махнул рукой водитель.
Я заглянула внутрь – коробка оказалась с бутылками с водкой! Хехе. Но пути назад не было. Примостившись на коробке с водкой, по огромным ухабам не асфальтированной дороги мы наконец-то понеслись в Тикси. Проезжали аэропорт, там стояла пара самолетиков и пара вертолетов; водозаборную станцию. Вдруг кто-то сказал: «То ли у меня в глазах рябит, то ли на море лед...» Оказалось последнее. Залив моря Лаптевых был еще затянут льдом!
Д7-26.jpg
Д7-27.jpg
Остановились у известной надписи «Тикси» при въезде в город! Море восторга. Отсюда на поселок открываются отличные виды, блестит на солнце голубое озеро, красиво простираются холмы, покрытые тундрой... очень позитивно смотрится отсюда поселок.
Д7-29.jpg
Д7-28.jpg
Д7-30.jpg
Д7-31.jpg
Д7-32.jpg
Дальше поехали в центр. На улицах практически никого нет, ни людей, ни машин. Пусто, только гуляет ветер. На фасаде здания на центральной площади изображены серп и молот и написано «Слава Труду». Дальше мы видели и другие патриотические надписи. Посетили музей искусства. Нас сразу предупредили, что искусство мы здесь не увидим, так как все картины вывезли в Якутск, там сохраннее. Мы посмотрели небольшую выставку традиционных предметов быта, чучела животных, послушали в очередной раз о былых экспедициях. Говорить о прошлом здесь любят больше, чем о настоящем. Хотя бывают исключения: нас привели в комнату спортивной славы и сообщили, что есть интересная традиция: каждый год группа лыжников из молодежи организует поход из Тикси до Якутска. По земле это 1900 километров! Идут они целый месяц, обычно это апрель. Команда из 7-9 человек, иногда идут и девушки. Палатки несут на себе, провизией их обеспечивают по дороге. Попасть в эту экспедицию очень престижно, и многие соревнуются за это право. Я увидела, как у шведов загорелись глаза! Действительно этот проект достоин героев севера! У музея был магазинчик, где мы очень вовремя купили по пирожку с капустой. Вместе с нами обедали члены какой-то научной экспедиции, заросшие бородами мужчины в мощной экипировке – колоритные!
Д7-33.jpg
Д7-34.jpg
Д7-35.jpg
Пока мы ходили по музею, автобус вернулся с остатками нашей группы, которые уже успели пройти 5 км ему на встречу. Мы же загрузившись в него по новой и выехали в тундру. Тут, к сожалению, часть шведов в автобусе забуксовала, сообщила, что им уже ничего не интересно и хочется на корабль. Поэтому из тундры нас быстро вернули, а ребята с Украины, которые поехали отдельно смогли даже искупаться в море Лаптевых! Мы в свою очередь отказались так рано возвращаться на корабль. Поэтому часть группы выгрузили у музея Усть-Ленскому заповеднику. Кстати, дельта Лены – самая большая в России (в три раза больше дельты Волги) и вторая по величине в мире (после Миссисипи). Директор заповедника провел очень хорошую экскурсию. Показал разные минералы, кожу мамонта, старое оружие и много других интересных экспонатов. Мы все купили книгу о заповеднике, написанную им.
Д7-36.jpg
Д7-37.jpg
После музея еще прогулялись по поселку. Многие улицы, в том числе и бывшая центральная улица Морская, сейчас полностью заброшены – на них стоят заколоченные дома (население сократилось с 17ти до 5ти тысяч человек). Показали нам строящуюся котельную. Прошлой зимой в Тикси прорвало много труб, и город на долго оказался без тепла. Температура в домах была около нуля, топили буржуйками; поселок был на грани эвакуации! Зима без отопления в Якутии! Об этом лучше даже не думать. Сейчас надежда местных жителей, что новая котельная заработает до наступления холодов. Кстати, в Тикси с 10 мая до 5 августа полярный день, а с 15 ноября по 25 января – ночь. Еще город славится своей пургой – 80 дней в году метет пурга, ветер достигает 55 метров в секунду. Раньше между домами натягивали веревки, и по ним жители передвигались, разыскивая свой дом. Пока снова ждали автобус успели помочить ручки в море Лаптевых, поздороваться с ним. У берега местные ребята пили водочку. Пригласили посидеть с ними, рассказали о своей нелегкой жизни.
Д7-38.jpg
Д7-39.jpg
Д7-40.jpg
Д7-41.jpg
Д7-42.jpg
Д7-43.jpg
Д7-44.jpg
Д7-45.jpg
По дороге назад, снова остановили у надписи Тикси. Я сначала даже не хотела выходить, но вдруг увидела, что немец быстро побежал к вершине близлежащего холма. Такого пропустить я не могла. Это был восторг! Лучшее впечатление... мы бежали по красивейшей тундре, каждая кочка цвела и пружинила под ногами, во мхах хотелось упасть и поваляться. С горы перед нами предстал чудесный вид на поселок, на краны порта и на затянутый льдом залив. Восторг! Это было так красиво... почему-то всегда в суровых краях, где жизнь жителей весьма непроста, природа дарит такую пронзительную красоту. Я вспомнила Финистерру в Галисии, Сванетию в Грузии, сейчас – Тикси. В каждом из этих мест есть ощущение затерянного мира или края земли. Везде природа сурова, но от этого еще ярче ее красота.
Д7-47.jpg
Д7-48.jpg
Д7-46.jpg
Д7-53.jpg
Д7-51.jpg
Д7-50.jpg
На корабль вернулись в начале десятого. В ресторане ждал вкусный ужин. Снова свежая местная рыба и аж по 2 куска торта. Несмотря на поздний час, нас еще угостили концертом оперной музыки. Итак, мы побывали в Тикси! Мы сделали это! Лариса подтвердила, что за последние 2 года только один круиз дошел до Тикси! Нам очень повезло. Мы начинаем путь назад, на юг. Немного грустно... но также очень спокойно на душе. Наша вездесущая Светлана Марковна, оказалось, успела прорваться в кабинет местного мэра и устроить ему разнос за такую встречу! Она посетовала, что мэр ей прямым текстом сказал убираться из кабинета, но ее это (конечно же) не остановило, и мужику мало не показалось! И тут же верная себе Светлана Марковна порадовала нас за ужином новым стихом:
С якутским загаром вернемся домой и будем везде им хвалиться;
Себе я не верю, что правда со мной то чудо могло свершиться.
Когда-то географ в школе давно в мозги мои просто втиснул:
Якутия, Лена и в дельте ее Лаптевых море и Тикси!
Я пусть сей прошла! То команды работа. Спасибо. И Слава Труду!
У вас это просто о жизни забота, для нас – претворили мечту.
Около полуночи прошли Быков мыс – полуостров в море Лаптевых и конец фарватера реки Лены. Отсюда открывалась панорама на океанскую даль, а на рейде стояло много разных морских судов и барж.
Д7-56.jpg
Д7-55.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.