Стокгольм - Осло - Берген - Ставангер - Стокгольм (критика маршрута)

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Ездюк » 06 авг 2013, 12:01

Уважаемые специалисты, путешественники по Скандинавии прошу покритиковать маршрут и дать ценные указания по его корректировке.
Вводные:2 семьи (одна с ребенком 4 лет, одна с годовалым), на 2 автодомах, старт в Стокгольме 2 сентября в 10.00, финиш 12-го сентября до 18.00 там же.
В планах ненавязчивое знакомство с Норвегией и в частности фьордами, без постоянной езды и с периодическими остановками в живописных местах на сутки для отдыха и развлечения малявок.
Маршрут:
2 сентября дорога в сторону Осло (план максимум - затарится в магазине на выезде из Стокгольма продуктами и доехать до Осло, если не успеем, то доехать максимально близко к Осло, тогда утром 3-го марш-бросок и припарковаться в порту Осло (нашел там стоянку)
3 сентября Осло (день посветить прогулкам по городу)
4 сентября дорога в сторону Бергена
5 сентября отдых
6 сентября дорога в сторону Бергена (цель - доехать до Lone Camping (20 км от Бергена))
7 сентября Берген (прогулка по Бергену)
8 сентября отдых (отдых в Lone Camping)
9 сентября дорога в Ставангер
10 сентября Ставангер
11 сентября дорога до Стокгольма
12 сентября дорога до Стокгольма

Прошу Вашего совета маршруту:
1. Реально успеть в первый день добраться до Осло, если нет, то сколько примерно выйдет?
2. Есть ли другие кемпинги в Осло (кроме портового http://www.bobilparkering.no/hjem.asp ) которые работают в сентябре и связаны с городом общественным транспортом?
3. Какой живописный кемпинг посоветуете в середине пути из Осло в Берген, где можно остановится на день отдыха?
4. Lone Camping (под Бергеном) приличный ? http://www.lonecamping.no/Лучше рядом ничего нет? Как добраться до города и обратно? Или там есть парковка для автодомов?
5. Путь из Бергена в Ставангер: google выдает аж 3 парома, это вообще реально за день? Там красота по дороге есть какая-нибудь?
6. Прям в Ставангере нашел кемпинг. Были там? Нормальный?
7. Хотели на пароме в пятичасовую экскурсию до кафедры доплыть, ну и на сам Люсефьерд посмотреть, а сейчас гдет прочитал, что в сентябре уже не паромы туда уже не плавают. Как посмотреть местные красоты?
8. Из Ставангера в Стокгольм как успеть за 2 дня не умерев самим и не ухайдокав детей? Какой дорогой?
А теперь одни из самых главных вопросов:
9. Мы в начале сентября там вообще совсем задубеем?
10. Расход 6,5 метрового автодома какой реальный (в инструкции 10-12 литров солярки на 100 км., вес 3100)
11. Может вообще не ехать в Ставангер, а поехать на север?
ЗЫ Сразу отвечаю на возможные вопросы:
Почему старт не в Осло? Так как в Стокгольме получилось взять дома со скидкой.
Почему в сентябре? Опять таки автодом дешевле осенью.
Зафига на двоих плюс ребенок автодом размера Large? Разница в цене не велика, а места больше и кровать под крышей я не люблю.

Супер задач не ставим, ведь в Норвегии и на автодоме мы в первые (хотя Европа за последние 10 лет изъезжена вдоль и поперек на прокатных машинах).

Заранее спасибо за помощь.

Ездюк
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22
самостоятельно в Норвегию

Re: Стокгольм - Осло - Берген - Ставангер - Стокгольм (критика маршрута)

Сообщение Автопутешественник » 06 авг 2013, 12:45

Знаете, путешествуя на автодоме я не заморачивался бы сильно на четкий график. Мне кажется, зря в Осло. Но трудно судить, не зная интересов. Однако же, имея реально 10 дней, можно было бы составить более интересный маршрут.
Я вам названий накидаю, а Вы при помощи поисковика Форума гляньте эти места в отчетах и в критике маршрутов.
Прекестулен, Ворингфоссен, Тролльстиген, Гейрангер, Снежная дорога, Нигардсбриин.....
Я бы определил для себя именно то, что хочется посмотреть. А далее соединил эти точки на карте. Вставать на автодоме совсем не обязательно в кемпинге. Есть полно мест, где можно встать, заправиться водой, слить нечистоты.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1751 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение konatava » 06 авг 2013, 16:22

Автопутешественник, Саш, какой Прекистулен с годовалым ребенком?

Ездюк писал(а) 06 авг 2013, 12:01:А теперь одни из самых главных вопросов:
9. Мы в начале сентября там вообще совсем задубеем?

Недавно где-то отвечала уже. Мы ездили в сентябре на север с палаткой. Там была золотая осень, разноцветные тундры и очень красиво. На юге в это время еще деревья зеленые были, и осени не чувствовалось. Ночи уже прохладные, но в автодоме вы не должны замерзнуть. На океане, если туда доберетесь, может быть очень сильный ветер.

Ездюк писал(а) 06 авг 2013, 12:01:11. Может вообще не ехать в Ставангер, а поехать на север?

А на север куда? Или Вы имеете в виду направление на север?

Ездюк писал(а) 06 авг 2013, 12:01:Зафига на двоих плюс ребенок автодом размера Large?

Ну это-то как раз понятно. Мы на двоих такой планировали брать.

По поводу ночевок, согласна с Автопутешественником. С автодомом необязательно искать кемпинги. Хотя, с маленькими детишками, наверное, лучше кемпинги с детскими площадками. В сентябре, правда, не все они работают
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Автопутешественник » 06 авг 2013, 17:58

konatava писал(а) 06 авг 2013, 16:22:Автопутешественник, Саш, какой Прекистулен с годовалым ребенком?

Согласен. Хотя, в автодоме можно мам с малышней оставить...

По кемпингам - www.camping.no в помощь, плюс целый топик на Форуме Кемпинги Норвегии. Рекомендации и личные впечатления.
А совсем недавно появился отчет о путешествии на автодоме.
Должен был быть еще один, но ТС не спешит....
Автопутешественник

Сообщение Линарина » 06 авг 2013, 19:27

Ездюк » Сегодня, 11:01
2 сентября дорога в сторону Осло (план максимум - затарится в магазине на выезде из Стокгольма продуктами и доехать до Осло, если не успеем, то доехать максимально близко к Осло, тогда утром 3-го марш-бросок и припарковаться в порту Осло (нашел там стоянку)

Для справки: перед границей с Норвегией (напраление Осло) много больших торговых центров в Nordby, Strømstad, Shcarlottenberg и других приграничных городишках с большим выбором прод. и промтоваров. Можно закупать еду и там. Цены на продукты, на мой взгляд, ниже чем в Стокгольме.
Линарина
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение Автопутешественник » 06 авг 2013, 19:37

Линарина писал(а) 06 авг 2013, 19:27:Можно закупать еду и там. Цены на продукты, на мой взгляд, ниже чем в Стокгольме.

Чем в Стокгольме - возможно. Однако в Шарлоттенберге мне цены показались скорее норвежскими. Особенно в ТЦ возле "ватрушки". Лучше где-нибудь в районе Карлстадта затариваться.
Бензин, кстати, в самом Шарлоттенберге уже дороже.
Заправку рекомендовал бы искать км за 40 до границы.
Автопутешественник

Re: Стокгольм - Осло - Берген - Ставангер - Стокгольм

Сообщение Ездюк » 07 авг 2013, 08:20

Спасибо за оперативные ответы.
По порядку:
Автопутешественник писал(а) 06 авг 2013, 12:45:Знаете, путешествуя на автодоме я не заморачивался бы сильно на четкий график. Мне кажется, зря в Осло. Но трудно судить, не зная интересов.

Мы любим города и упустить возможность хоть полдня посветить на столицу страны мы не можем.

Автопутешественник писал(а) 06 авг 2013, 12:45:Я вам названий накидаю, а Вы при помощи поисковика Форума гляньте эти места в отчетах и в критике маршрутов.
Прекестулен, Ворингфоссен, Тролльстиген, Гейрангер, Снежная дорога, Нигардсбриин.....

Спасибо все объекты нашел почитал про них. Получается что кафедра попадает в мой нынешний маршрут, водопад тоже, снежная дорога рядом, а вот ледник (который с детьми затруднительно будет посетить), дорога троллей и гейрангер очень далеко на север заводит наш маршрут, не уверен, что это хорошо, учитывая длинную обратную дорогу до Стокгольма.

Автопутешественник писал(а) 06 авг 2013, 12:45:. Вставать на автодоме совсем не обязательно в кемпинге. Есть полно мест, где можно встать, заправиться водой, слить нечистоты.

С детьми не хотелось бы останавливаться "в поле", максимум парковка на ночь при длинном прогоне.
konatava писал(а) 06 авг 2013, 16:22:
Ездюк писал(а) 06 авг 2013, 12:01:11. Может вообще не ехать в Ставангер, а поехать на север?

А на север куда? Или Вы имеете в виду направление на север?

Спасибо за советы ,да я имел ввиду чуть севернее Бергена, а не совсем север страны.

Линарина писал(а) 06 авг 2013, 19:27:
Ездюк » Сегодня, 11:01

Для справки: перед границей с Норвегией (напраление Осло) много больших торговых центров в Nordby, Strømstad, Shcarlottenberg и других приграничных городишках с большим выбором прод. и промтоваров. Можно закупать еду и там. Цены на продукты, на мой взгляд, ниже чем в Стокгольме.

Спасибо, я искал в Швеции магазины Coop Extra (где-то прочитав, что они достаточно бюджетные).
Посмотрю и в указанных городах.
Я правильно понял, что в Швеции дороже продукты, но дешевле бензин чем в Норвегии?

Прошу еще посмотреть на мои вопросы, может кто сможет на них ответить.
Ездюк
новичок

Сообщение konatava » 07 авг 2013, 08:38

Ездюк писал(а) 06 авг 2013, 12:01:10. Расход 6,5 метрового автодома какой реальный (в инструкции 10-12 литров солярки на 100 км., вес 3100)

Почитайте вот этот форум: Автокемпер, дом или дача на колёсах : всё об этом виде автопутешествий
В частности, эту тему: Средний расход топлива у кемпера

Ездюк писал(а) 07 авг 2013, 08:20:Я правильно понял, что в Швеции дороже продукты, но дешевле бензин чем в Норвегии?

Вообще-то, продукты тоже дешевле
konatava

Сообщение Автопутешественник » 07 авг 2013, 08:41

Ездюк писал(а) 07 авг 2013, 08:20:Я правильно понял, что в Швеции дороже продукты, но дешевле бензин чем в Норвегии?

Нет, в Швеции все ощутимо дешевле. И топливо, и продукты.

И все же - Гейрангер ну очень советую. И вот от него, через Трольстиген уйти в сторону Е136-Е6. Обратный путь предлагаю:

Просмотреть увеличенную карту

А к Гейрангеру есть несколько дорог на выбор. Поверьте, не пожалеете.
Автопутешественник

Сообщение konatava » 07 авг 2013, 08:46

Ездюк писал(а) 07 авг 2013, 08:20:С детьми не хотелось бы останавливаться "в поле", максимум парковка на ночь при длинном прогоне.

Ну зачем же в поле? Есть оборудованные стоянки. Но, конечно, в кемпинге с детьми удобнее.
konatava

Re: Стокгольм - Осло - Берген - Ставангер

Сообщение Ездюк » 07 авг 2013, 08:48

konatava писал(а) 07 авг 2013, 08:38:
Ездюк писал(а) 06 авг 2013, 12:01:10. Расход 6,5 метрового автодома какой реальный (в инструкции 10-12 литров солярки на 100 км., вес 3100)

Почитайте вот этот форум: Автокемпер, дом или дача на колёсах : всё об этом виде автопутешествий
В частности, эту тему: Средний расход топлива у кемпера

Спасибо, то что надо.

Автопутешественник писал(а) 07 авг 2013, 08:41:

Нет, в Швеции все ощутимо дешевле. И топливо, и продукты.

И все же - Гейрангер ну очень советую. И вот от него, через Трольстиген уйти в сторону Е136-Е6.
А к Гейрангеру есть несколько дорог на выбор. Поверьте, не пожалеете.

Понял, щас еще порисую...
Ездюк
новичок

Сообщение konatava » 07 авг 2013, 08:52

Автопутешественник писал(а) 06 авг 2013, 17:58:Должен был быть еще один, но ТС не спешит....

Ну на вопросы-то может ответить, если его подергать

Ездюк писал(а) 07 авг 2013, 08:48:щас еще порисую...

Порисуйте. Если поедете обратно через Лиллехамер, можно заехать в Hunderfossen. Там интересно. http://www.hunderfossen.no
konatava

Сообщение Линарина » 09 авг 2013, 09:11

Ездюк » 07 авг 2013, 07:20
я искал в Швеции магазины Coop Extra (где-то прочитав, что они достаточно бюджетные).

Не думаю, что будет большая разница этой сети магазинов между Швецией и Норвегией. В Норвегии самыми бюджетными считаются «Rema 1000». В Швеции, насколько я знаю, «Сity Gross» (кажется, немецкие). Вы можете на странице http://www.citygross.se/ выбрать «Min butik» и найти магазин в одном из городов, через какие Вы будете проезжать. Около границы с Норвегией этих магазинов нет.

Пример по ценам из «Недельной газеты»

«Rema 1000» http://np.netpublicator.com/netpublication/n55765222
«Сity Gross» http://np.netpublicator.com/netpublication/n69095579
Линарина
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 09 авг 2013, 09:32

Линарина писал(а) 09 авг 2013, 09:11:Не думаю, что будет большая разница этой сети магазинов между Швецией и Норвегией.

Хватит поддерживать родную экономику
В Швеции цены такие же как в Норвегии, только в шведских, а не в норвежских кронах. Ежегодно сравниваю.
Самые дешевые в Швеции, мне показалось, Netto.
Автопутешественник

Сообщение konatava » 09 авг 2013, 15:48

Автопутешественник писал(а) 09 авг 2013, 09:32:В Швеции цены такие же как в Норвегии, только в шведских, а не в норвежских кронах. Ежегодно сравниваю.

Да, именно так. Тоже сравнивала.
konatava

Re: Стокгольм - Осло - Берген - Ставангер - Стокгольм

Сообщение Ездюк » 23 авг 2013, 08:33

Спасибо всем за комментарии, сейчас на основе ваших советов переформатировали вторую часть маршрута, в сторону севера, получилось так:

3 сентября Осло (день посветить прогулкам по городу)
4 сентября дорога в сторону Бергена
5 сентября отдых
6 сентября дорога в сторону Бергена (посещение Верингфоссен, цель - доехать до Lone Camping (20 км от Бергена))
7 сентября Берген (прогулка по Бергену)
9 сентября дорога в Гейренджер
10 сентября Гейренджер
11 сентября дорога до Стокгольма
12 сентября дорога до Стокгольма

Соответственно появились новые вопросы:
1. Какое интересное место посетить 4 сентября (первая половина пути из Осло в Берген) и 5-6-го помимо водопада?
2. Что интересного вообще еще можно зацепить в дороге Осло-Берген?
3. Посоветуйте красивую дорогу в из Бергена в Гейренджер.
4. Посоветуете хороший кемпинг в Гейренджере на две ночи.
5. Какая дорога из Гейренджера в Стокгольм сочетает быстроту и интересность?

Кроме того остались не решенными несколько вопросов из первого сообщения:
6. Реально успеть в первый день добраться из Стокгольма до Осло, если нет, то сколько примерно выйдет времени?
7. Есть ли другие кемпинги в Осло (кроме портового http://www.bobilparkering.no/hjem.asp ) которые работают в сентябре и связаны с городом общественным транспортом?
8. Какой живописный кемпинг посоветуете в середине пути из Осло в Берген, где можно остановится на день отдыха?

ЗЫ Парк в Лилехамере который мне советовали - в это время уже не работает.

ЗЫ2 Крайне приятна отзывчивость обитателей форума - отличные советы которые очень помогают в планировании маршрута. Спасибо вам!
Ездюк
новичок

Сообщение Nora L » 24 авг 2013, 06:29

1. Реально успеть в первый день добраться до Осло, если нет, то сколько примерно выйдет?

До Осло , думаю, вы можете доехать часов за 6 – 7 с остановками затариться продуктами и бензином ( 530 км ). Если выехать из Стокгольма в 11 , то в 19 часов будете в Осло.

Дорога Осло – Берген ( до Лана кемпинг и далее) по-моему предпочтительнее эта , 7

либо вот эта

Для нас более предпочтительнее оказалась вторая , 134 -40 - 7 . Кстати , в этом случае можно остановиться не в Осло , а в Drammen camping под Осло
http://www.visitnorway.com/en/Product/?pid=55769
Рядом с кемпингом остановка автобуса... Кемпинг работает до 15 сентября.

3. Какой живописный кемпинг посоветуете в середине пути из Осло в Берген, где можно остановится на день отдыха?

По-моему Sabbo camping , на берегу озера- фьорда , в центре местных достопримечательностей , рядом с Эйдфьордом.

Делать там нечего , кроме как смотреть на гусей и петуха в зоопарке. Этот день посвятите чему-нибудь другому , остановитесь где-то на природе. Напримет , по 16 дороге из Бергена в сторону Восс- Гейрангер , на берегу Фьорда есть отличная стоянка Могу показать. Куча тропинок к фьорду. Либо доехайте до водопада Твиндафоссен. Под ним большая стоянка и кемпинг рядом. Остановитесь возле кемпинга , подальшее от автобусов.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 730 раз.
Страны: 21
Отчеты: 25

Сообщение Линарина » 24 авг 2013, 22:57

7. Есть ли другие кемпинги в Осло (кроме портового http://www.bobilparkering.no/hjem.asp ) которые работают в сентябре и связаны с городом общественным транспортом?

1. http://www.visitoslo.com/en/accommodati ... d-Camping=

По дороге из Швеции до Осло есть такой: http://www.vestbyhotell.no/ (около 40 км до Осло).
Линарина
активный участник

Сообщение Nora L » 25 авг 2013, 06:30

1. Какое интересное место посетить 4 сентября (первая половина пути из Осло в Берген) и 5-6-го помимо водопада?

В этом регионе (Эйдфьорд) можно посетить
- От Гейло начиная – высокогорные озера , снежники.
- Водопад Варингфоссен с 3х точек
- Долина Хьёлмодален (Hjolmo ) водопад Valursfossen , много других водопадов
- Высокогорная ферма Кьезен
- Водопад Rembesdalsfossen,
-Долина Хюседален.

…и много чего ещё
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 25 авг 2013, 12:23

Ещё хочу отметить , что если вы выезжаете 2 сентября , то у вас ничего не готово с маршрутом. Нет конкретики совершенно. Торопитесь...
Nora L
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль