Грибы: грибные места, где собирать грибы

вопросы связанные с охотой, рыбалкой, поездками за грибами и ягодами в России: сезон, прикормленные места, тонкости поведения и стратегия добычи рыбы дичи и грибов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Грибы.

Сообщение Kamal » 07 авг 2013, 15:05

Минувшие выходные Калужская обл. - 3 десятка белых и куча подосиновиков. Брали только крепыши, чтобы на срезе без дырок, получалось примерно каждый второй. В итоге при вторичном осмотре почти все оказались с червивыми шляпками. Наверное, сказалось отсутствие дождей. Подосиновики, правда, все чистенькие.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Павлин » 07 авг 2013, 17:49

Ну подосиновики крайне редко бывают червивыми! И то если крупный/старый - на шляпке.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение Globi » 07 авг 2013, 18:03

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.
Кто это? Надеюсь разобраться в этот раз раньше, чем гриб засохнет
Очень похож на коралл. Рос на поваленной березе. Грибной запах от него сильнее чем от синюшек. На гране потери сознания от интоксикации от запаха.
На первом снимке кусок березы вместе с грибом. На той же березе было еще штук две таких. Но поменьше. Боясь, что тоже краснокнижник решил всех не брать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Globi
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Globi » 07 авг 2013, 18:11

А с опятами опоздал. В основном лопухи уже. Набрал всего килограммов 20 больше тащить было тяжело. Предстоит боевая ночь по разбору завалов
Globi
новичок

Сообщение Kamal » 07 авг 2013, 18:17

Павлин писал(а) 07 авг 2013, 17:49:Ну подосиновики крайне редко бывают червивыми! И то если крупный/старый - на шляпке.

Возможно, просто как-то до сих пор не обращал внимание на разницу - там где собираем, как правило, и белые обычно были чистенькими, а тут пришлось суп варить практически из ножек, а всё остальное - в сад.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение Globi » 07 авг 2013, 18:17

Вообще был очень продуктивный выход в лес. Штук 30 белых, штук 10 подосиновиков. Штук 180 горчаков, блин. Нельзя о них в суе, материализуются сцуки . Про опята уже сказал. И еще один сотовый телефон. Чуть до икоты не перепугал. Тянусь за грибом а но кааак зазвонит. Гриб. Пока разобрался думал рассудком двинусь. Телефон уже возвращен хозяину
Globi
новичок

Сообщение Globi » 07 авг 2013, 18:27

Kamal писал(а) 07 авг 2013, 18:17: и белые обычно были чистенькими

Я тут в супермаркете посмотрел какие консервы из белых продают . В основном консервированные червяки. Наверное мы не гурманы и не понимаем, в чем самый смак
Последний раз редактировалось Globi 07 авг 2013, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
Globi
новичок

Сообщение москVичка » 07 авг 2013, 18:29

Globi писал(а) 07 авг 2013, 18:17:Про опята уже сказал. И еще один сотовый телефон. Чуть до икоты не перепугал. Тянусь за грибом а но кааак зазвонит. Гриб. Пока разобрался думал рассудком двинусь. Телефон уже возвращен хозяину

новый вид грибов-мутантов - "сотик обыкновенный, трубчатый"
москVичка
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 2
Отчеты: 3

Сообщение Palma » 07 авг 2013, 20:05

Kamal Cаша - и я про тоже, в прошлые выходные белые попадались практически все червивые...
А суп и консервы с мясом я не люблю, вот и пришлось на ежовиков устроить охоту.

Globi - ну вы просто море подвигов за раз совершили, почти 12, как у Геракла!
Такую грибищу, как на фото, я нашла много лет назад, обвернутую вокруг березового пенька полностью.
Отодрала, и нести ее пришлось в двух вытянутых руках, примерно как подушку. Страх какая красивая и кружевная была!
Честно скажу, не могу вспомнить за давностью лет, ели мы ее или нет, или только любовались на это чудо природы.
Названия не знала, но сейчас залезла посмотреть, и вижу, что это один из спарассисов, скорее всего курчавый!
ссылка стандартная вот - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E0% ... E%E2%FB%E5, да и по поиску вылазит много сайтов.
Опять, естественно, занесен в Красную книгу, так что вы просто специализируетесь на редчайших грибах нашей полосы. Осталось найти Веселку!!!

Рассказ про зазвеневший гриб напомнил мне историю из глубокого детства, когда собирая подосиновики на болоте в Тверской области, я протянула руку к крупному грибу и только в последнюю секунду вдруг остановилась в см от ножки. А вокруг нее, свернувшись калачиком, лежала змея. Какая, понятия не имею, было не до выяснения - меня как ветром оттуда сдуло, и много лет после этого я смотрела на ножки, прежде чем сорвать гриб, а сейчас уже расслабилась, подзабыла тот случай.
Так что телефон не самое страшное!

Теперь о хорошем: сегодня весь день трезвонил телефон от разных знакомых и все начинали разговор словами:
- Хочу сообщить тебе сенсационное известие - уже пошли опята, и много, и калибр тот самый!
я держалась-держалась, но к вечеру душа не выдержала, послала все дела лесом и завтра собираюсь на охоту!!!
Реально опасаюсь, что к выходным опята все перерастут на такой жаре.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение Globi » 07 авг 2013, 20:44

Курчавый был в прошлый раз. А такого пока не нашел фото. В раздумьях....
Globi
новичок

Сообщение Laa » 07 авг 2013, 23:17

Грибы: грибные места, где собирать грибы
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 30

Сообщение Laa » 07 авг 2013, 23:18

кошмар что творится..
http://s005.radikal.ru/i210/1308/10/70cc868d85b4.jpg
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 30

Сообщение Земеля » 08 авг 2013, 21:40

Laa писал(а) 07 авг 2013, 23:18:кошмар что творится..

Подтверждаю. Кошмар...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Земеля
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 18

Сообщение Globi » 08 авг 2013, 23:42

На близлежащих дорогах у нас все заставлено ведрами с опятами. А я их не очень люблю. Слабят меня сильно почему-то. Но в качестве средства избавления от шлаков, может и ничего. Жду не дождусь суперподосиновиков.
Globi
новичок

Сообщение LT100 » 09 авг 2013, 17:28

Все в лес! В это редкое для средней полосы России жаркое и влажное лето просто рай для грибов. Лето у нас короткое, его нужно ценить. А путешествовать и в другое время можно и нужно.
У меня на участке даже эти самые не очень хорошие растут.
Ездить куда-то за грибами я не люблю, а чтобы было в пешей доступности. Да только у нас в Мытищах в ближайшем лесу людей больше чем грибов...
Поэтому я избрал другую тактику: По лесу, как меведь, не хожу, а собираю определенные грибы вдоль тропинок, народ считает их несъедобными, им никто не рад... Но если поступать так, как другие люди, то далеко не продвинешься, так?
А моя знакомая биолог научила меня как эти грибы правильно обрабатывать и готовить...
Вчера набрал 20кг. Вымочил, теперь варю. В общем, ни сна ни отдыха.
Если сделать шаг в сторону с тропы, то нападаешь на стадо опят (это в сторону болота, его люди традиционно боятся, и напрасно). Все ближайшие пни и трава ими усеяна (примерно 5кг). А я в них не спец, красноватые какие-то... Взял для пробы и показал прохожему "знатоку" - а он: Вроде нет...
Да и фуй с ними. До НГ мне грибов теперь точно хватит
Мое тайское имя Ди Чанг Майчайват
LT100
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Persian tramp » 10 авг 2013, 18:00

Народ, а белые "второй волны" ещё будут в этом году? Или все, теперь только опята?
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Viachik » 10 авг 2013, 18:06

Сегодня съездили , с ранья... штук 30 белых , подосиновики , чернушки , опята. Опят в лесу много, но в основном уже раскрывшиеся ( не берем) , чернушки - червивые ( тоже в основном). Но все равно - остались довольны и процессом и результатом.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение boremann » 10 авг 2013, 19:00

Viachik писал(а) 10 авг 2013, 18:06:Сегодня съездили , с ранья... Но все равно - остались довольны и процессом и результатом.

Не прошло и недели... Жена вернулась из поездки, за вечер пятницы успела мне съесть моск, и вот, поздно вечером, в голову пришла идея.... Помня о комарах, а средство я так и не купил, я лежал и размышлял... В итоге из двух зол выбрал меньшее
Комаров в лесу стало меньше, но на мне это никак не отразилось
Утром встав тихонечко, никого не разбудив, тихонечко собрался и вперед, на Икшу!
Только подходя к лесу, издали увидел огромный пень, усеенный опятами. Вот поперло то... Но,подойдя поближе, увидел, что опята все старые, и огромные, как портянки. Легких путей мы не ищем, поэтому опята остались там, где они и выросли За четыре часа сделал вывод - грибов в лесу нет Было набрано опят пол пакета( мелкие, свежие и не раскрывшиеся), лисичек пол пакета, из грибов 4 белых, больших, 5 красноголовиков, 2 польских, 3 подосиновика. Все... Если бы я в понедельник не пошел за белыми в другую сторону, а пошел куда сегодня, мешка 2 из под сахара были бы полны опятами... Весь лес в опятах, все переростки. Лес высох, там, где были болотца, теперь сухо. Ждем дождей
boremann
активный участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Persian tramp » 10 авг 2013, 19:07

boremann писал(а) 10 авг 2013, 19:00:Лес высох, там, где были болотца, теперь сухо. Ждем дождей

Подтверждаю. Лес сухой. Сегодня запусти "пробный шар". Сгонял в Тарасовку за корзинкой. Затем проехал ещё порядка 20 километров, свернул с Ярославки и углубился в лес. Сухо и пыльно! Кроссовки абсолютно сухие. Полно паутины, практически нет комаров. Грибов тоже нет, лишь немного сыроежек
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Viachik » 10 авг 2013, 19:11

Антикомариный спрей всегда в корзинке .. и он реально нужен.
Днем сегодня в лесу - жара ( хорошо что с ранья уехали). Все таки, в пасмурную погоду по грибы лучше ходить.
Корзинки разобрали , пропылесосил ... но , когда постучал их днищеми о пол на балконе - больше десятка клещей выпало
--
А грибы еще будут , и белые в том числе.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОхота, рыбалка, грибы-ягоды в России

Включить мобильный стиль