Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Начало круиза ознаменовывалось большим буфетом накрываемым в ресторане. Еды было достаточно даже для изнуренной продолжительным голодом толпы которая не заставила себя долго упрашивать, а налетела на хавчик как голодная саранча и быстро смела тоннны еды.
Было забавно протискиваться сквозь толпу ожесточенно набирающую снедь. К сожалению не удобно,мне идиоту,было откровенно фотографировать их ... Нужно перебарывать в себе глупое неудобство и делать откровенные снимки этих особей,чтоб были не пресные маловыразительные фото,а характернозоологические дающие полное представление о некоторых "господах" на круизах. Все это лишь остается в памяти пока живого головного мозга,а жаль. В следующих круизах буду наблюдать фотоаппаратом побольше нетривиальных глупых и алчных лиц,благо таких всегда предостаточно вокруг. Ну а пока стоит вернуться к ожираловке и по мере сил принять участие.
я что-то так и не поняла почему вас пересадили на другой корабль, если вы говорите, что другие пассажиры там продолжили путешествие? это от гражданства как-то зависит? или какая там собака порылась, поясните пожалуйста...
Ведь ясен пень, что продолжить путешествие на одном и том же корабле гораздо приятней. Ни тебе упаковки и распаковки, ни стресса высадки-посадки...
Это что-то на тему того, что определенные(американские или наоборот Не американские компании) не имеют права на перевозку пассажиров внутри страны?
Суть этого закона такова, что я не мог пройти на одном судне этот участок. Закон из прошлого тысячелетия и я его уже изрядно подзабыл и не помню деталей. Когда на Рапсодии я пытался что -то у них выклянчить за это,то они сказали что произошла ошибка и нифига не вышло. Заявили что офис ошибся.Офис Маями или Лондона говорил что они правы-вот и пойми их. Почему кого-то перевели,а кто-то остался на судне я так и не смог установить и не сильно нужно было. Все одно у меня был уже другой круиз на другом судне. Но Милленниум судно хорошее,вот только публика была сложная. Хотя я нашел с кем общаться из нормальных людей.
Такой буфет в ресторане был один раз. Но что касательно обычного буфета, то и он был нормального американского качества и даже ночью можно было что-то есть или пить чай в буфете,не на палубе. Мы там иногда с девчонками струнницами засиживались очень долго. А вот на верху в буфете, куда любили ходить китаезы, было лучше приходить по раньше и занимать места. После хорошей публики прошлого круиза, поначалу было в тягость,но уже во второй или третий день все же нашлась хорошая компания.
За еду пришлось побиться,по сквернословить,оттолкнуть слабых,еще много чего не правомерного натворить. Но в результате полный мешок еды набрал и все быстро слопал,а потом сел песни попеть на радости. И вовремя успел,так как все подмели минут за несколько и все схавали обжоры голодные,оставив после себя пустоту и грязь.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 25 фев 2014, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
Пока мы объедались и потом разгружались наступил кромешный темнота и все красивые виды на остров Ванкувер были пропущены. Лишь огоньки с берега напоминали о его существовании. Я с грустью посмотрел в их сторону,немного побродил по знакомому судну. На судне что-то происходило и народ толпами слонялся взад и вперед, заполнил все заведения на борту. Китаезы тоже шастали кругом,хотя их концентрация была уже поменьше и появились белые лица. Было сборище членов Captains Club,но так как я не перевел свое членство в Рояле на Селебрити меня не приглашали. Но и больно не надо, еды и так было полно на борту полно,а выпить на халяву -не ко мне. Я так объелся реально очень вкусной нежной семгой копченой со специями и вкусными пирожными,что уже ничего не хотел из писчи. Кругом чего-то бурлило,на шоу я не пошел,а бродил в поисках знакомых с прошлого круиза и просто симпатичных людей. Но почему-то все не складывалось и я решил закругляться и идти баиньки,да и энтузиазм начал приближался к нулю. После насыщенного общением и прочего в предыдущем круизе было грустно и не комфортно слоняться как идиоту одному. Настроение совсем упало,а бессонная предыдущая ночь давала о себе знать и я пошел спать с горя в холодную пустую кровать. К слову, закат в середине мая около 21,а восход уже в 5,30 и это дает возможность больше побыть при дневном свете,создает больше позитива. Но уже на следующий день мы шли вдоль красивых мест и погода была хорошая. Можно было вдоволь насладиться видами и спокойным течением времени.
Погода была хотя и хорошая, но особой жары все же не было.Стоять на носу было, относительно, не комфортно. Однако я утеплившись решил не пропускать такой возможности быть впередсмотрящим и быть впереди всех на судне. Хорошо было сидеть и обозревать окрестности наверху в носовой части судна,чем наиболее продвинутые не примянули воспользоваться. Хорошо было поглазеть и с кормы. Буфет замечательным образом расположился и с выходом в бар на открытой части палубы,где можно было надышаться и вволю насмотреться,позагорать и перекусить неспешно.
Второй день был Inside Passage -проплыв вдоль живописных берегов. Все спокойно,море тоже,еда хорошая остается только получать удовольствие и загорать на фоне заснеженных гор.
Второй день продолжался любованием окрестных красот суровой северной природы,давшей нам в подарок еще яркое солнце залившее все кругом светом. Море было спокойное,воздух свежайший,благо можно было завтракать,обедать и ужинать на палубе укрепляя загар и получая немыслемый и очень своеобразный кайф.Кто-то сидел в джакузи или плескался в бассейне.Я просто прописался на корме в буфете и встречал солнце,а затем его с почестями провожал его. Мой голимый фотоаппарат не может или не хочет передать всю красоту тамошних видов. Воздух струился как на полотнах любимых импрессионистов. Надышаться и насмотреться было без шансов. Я так увлекся окружающим что ни с кем не общался и ничего не видел кроме природы. В ресторане я так еще и не побывал,да на фиг он был не нужен.Ночью с трудом уходил с палубы,спать на палубе было прохладно.
Кроме китаезов никаких других таких же не наблюдалось и слава богу. Я был единственным представителем,как впрочем и на прошлом круизе,раши. Когда залез "играть" на форт-ано,в первый день,то познакомился с девушками струнницами. Они не изменили традиции и были из России. Просил их играть любимые вещи и они не отказывали,подъедались по ночам и квасили чаи. Еще я познакомился с черным, похожим на Тайсона, с симпатичной девушкой похожей на Хьюстон. Они не сильно стремились вступать с кем-то в контакт,а особенно со снежками,но я был довольно темный и канал почти под своего. Пара была очень импозантная и поэтому я пристал знакомиться с ними.К ним часто подбегали, на полусогнутых, какие-то черные и мне казалось что он все же кем-то является по жизни. На судне был популярный черный ансамбль,который тоже в полном составе явился засвидетельствовать свое почтение моему знакомому черному мужчине и его очаровательной спутнице и они даже что-то там попели. Я был единственный белый в их компании и мне было интересно,забавно,необычно. Мне казалось что на нас все обращали внимание.Они довольно прохладно встретили меня,но потом постепенно лед растаял и мы ходили в зал,там были перчатки,но я воздержался от спарингов с ним и откостылял какого-то румынского качка,крупье из казино. Поначалу я просил не драться и не бить сильно. Но он все же мне разбил губу,так как не было капы и тогда я разозлился и уложил его на пол двоечкой. Мой темный френд сразу стал относиться ко мне лучше и приветливее. Румын тоже извинился за губу и не стал брать дурного в голову-мы же мужчины. Зато спорт инструктор который учил девушек вихлятся в перчатках был шоке от нашей реальной драки. Я предложил ему провериться,но он вежливо слинял на аэробику. Я много приятелей обрел после драк или выяснения отношений.
Я так залюбовывался чудными красками вечереющего небосклона,что даже забывал про постоянную еду,9-10 раз в сутки и ел только не более 6 раз. Сидел почти голодным,но разве до пищи когда душа озаряется ярким пламенем неземной красоты.Такие закаты я последний раз видел только,как-то, на Венере,когда посылали в командировку вытащить застрявший в непролазной грязи спутник. Ну а если серьезно, то это все было мое и я не ходил ни на какие там шоу и тд,а просто сидел на палубе и смотрел на шоу матушки природы . Каждому свое. Одному побольше выпить и есть,чтоб не похудеть,другому, как Ивану дураку,разинув рот глазеть по сторонам. Но может оно того стоит..
А маршрут был такой,совсем забыл подержать вас в курсе. 1.Vancouver,British Columbia 2.Inside Passage(cruisibg) 3.Ice Strait Point,Alaska 4.Hubbard Glacier(cruising) 5.Juneau,Alaska 6.Ketchikan,Alaska 7.Inside Passage(cruisibg) 8.Vancouver,British Columbia
Насиделся,насмотрелся и конечно наелся,а уже пошел второй день круиза. В этот день мы прибыли в Ice Strait Point,Alaska и сошли на берег. Трудно себе представить,но вся это красота могла не уйти с молотка за бесценок, а принадлежать исконному владельцу. Да, я был единственным русским туристом на судне и похвалялся всем что это было нашим,на что янки только ухмылялись... Я уже был здесь прежде и в этот визит не смотрел экскурсии и прочую фигню. В планы входило одному побродить по поселку и потрепаться с жителями,полазить по лесу,а в конце съесть крабов на пристани. Судно встало у берега и на тендерах,минут через несколько, нас доставили на причал,откуда все расползлись по окрестностям.
Я тоже слышал о проблемах в круизах между США и Канадой. Какие-то там есть ограничения, то ли по количеству портов, то ли еще что. Причем, от российского гражданства там ничего не зависит. Может,кто из местных нас просветит?
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
Я как плохой студент выучил перед экзаменом сдал и тут же все позабыл. Я посмотрю в загашниках своих писем об этом вопросе и выложу что найду,но позже. А пока смею заверить,что если вы не захотите повторить подобный маршрут именно в том регионе,проблем со сдвоенными круизами не возникнет. Я и по три маршрута(разных) на одном судне пробегал. И не представлял,что запрещено законом! Но мне все же кажется что это низяя только для не граждан США. Ок, посмотрю и напишу.
SLAVACOKOLOV писал(а) 12 авг 2013, 13:36:Трудно себе представить,но вся это красота могла не уйти с молотка за бесценок, а принадлежать исконному владельцу. Да, я был единственным русским туристом на судне и похвалялся всем что это было нашим,на что янки только ухмылялись...
Мда, они никогда не поверят. Впрочем это нормально, сложно ожидать от условного фермера из глубинки, что у них будет эрудиция по истории страны А уж в то что за 7 млн всего продали - у виска покрутят как и то, что русские корабли по союзу с Линкольном во время их гражданской войны "севера и юга" прикрывали и восточное, и западное побережье от англичан и французов - в психушку отправят
История по продаже Аляски крайне мутная,впрочем как и все у нашего чиновничества. Воровские морды из далекого бородалапотного века и на Молочный переулок прямиком. А денюжки за Аляску, на селе гутарют, на благие цели пошли только их и видели,типо железную дорогу на них сподобили. Только правда ли это сейчас уже трудно дознаться-латентные подследственные преставились. Но одно доподлинно ясно, что средства полученные в результате разработки полезных ископаемых края такие огромные,что этих горе продавцов за такой гешефт нужно было нашинковать как петрушку и посыпать солью. Кто -то жизни кладет на алтарь...а кто морды отъедает и все про...вает,не свое конечно.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 12 авг 2013, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Отвлечемся пока на время от грустных мыслей по поводу утери Аляски и продолжим наш вояж на ее бескрайние просторы,правда ограниченные рамками круизной программы,на сей раз. У причала ожидал дореволюционный, ностальгический автобус цвета окружающей зелени,наверное для лучшей маскировки. Это был шаттл готовый подбросить туристов с борта до поселка. Я же взял ноги в руки и как многие пошел в поселок пешкодрана. Идти мне было в удовольствие,не далеко,красиво и тепло.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 12 авг 2013, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
SLAVACOKOLOV писал(а) 12 авг 2013, 18:17:История по продаже Аляски крайне мутная,впрочем как и все у нашего чиновничества. Воровские морды из далекого бородалапотного века и на Молочный переулок прямиком. А денюжки за Аляску, на селе гутарют, на благие цели пошли только их и видели,типо железную дорогу на них сподобили. Только правда ли это сейчас уже трудно дознаться-латентные подследственные преставились. Но одно доподлинно ясно, что средства полученные в результате разработки полезных ископаемых края такие огромные,что этих горе продавцов за такой гешефт нужно было нашинковать как петрушку и посыпать солью. Кто -то жизни кладет на алтарь...а кто морды отъедает и все про...вает,не свое конечно.
Железку и сподобили - Москва - Рязань и Москва-Курск..тогда все запчасти очень дорого стоили. Один паровоз в Австрии 300 тыс. Воровства вроде и не было. Царь велел за 5 млн продать, а выторговали за 7...правда через месяц американцы на 400 там золота нашли но это другая история... Царю предлагали геологоразведку произвести, но у нас было трудное время...гиперинфляция, когда царю приходилось компенсировать помещикам убытки с отмены крепостного права, а крестьянам покупать земельные наделы для жизни. Рубль девальвировался и даже перестал обмениваться на драгметаллы...казна истощилась, флот у Америки обошелся примерно в те самые 7 млн...а Аляску надо было еще охранять и содержать...вполне логично было что дальние земли отдали, это сейчас кажется недальновидно
Это и понятно...Россия без воровства это как Арктика безо льда. В последнее время я как-то стал симпатизировать США в том, что там хотя и не нагнетают истерию патриотизма,однако все горды за свою(?) страну,даже последний китайский иммигрант. Мне конечно не по душе действия современной администрации,но страна нравится и успехи у нее серьезные,а весь мир им "в рот смотрит." А вот за мою Родину мне стыдно сегодня,куда скатились с подачи той же Америки... Ну ладно хватит об этом. Я умру на своей земле и это уже не плохо. А вот на Аляске и свой фаг имеется и гимн тоже,а была бы наша совсем в фекалиях и грязи утонула.
По дороге в поселок все натыкаются на бар под странным названием офис. Типичный бар маленького захолустного городка. Мне было любопытно, как непьющему,заглянуть туда и поинтересоваться положением вещей,узнать статистику алкоголизма в районе. У нас в подобных регионах она высока и мы должны конечно, хотя бы в этом, обогнать Америку. Я ожидал увидеть пустое помещение и скучающего бармена у стойки. Народу правда было не много,но на бармена с разговорами насели посетители и видно на долго. Немного потусовавшись кругами и сфоткавшись у ведмедей я решил не ждать долго, пришлось оставаться в неведении,но в душе все же не сомневался в нашей сокрушительной победе над америкосами. Так что я, недотепа, теперь не смогу сделать сравнительный анализ этой проблемы. Я себя часто ругаю за то что я в погоне за беспечным и легким времяпровождением не узнаю массу занятной информации,которая лучше раскрывает жизнь и быт посещаемых мною мест.
Вложения
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 25 фев 2014, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
Да места красивые. На гору лазить не возбраняется,только вот круизные пассажиры этим,обычно, не увлекаются. Если имеете в виду горы заснеженные,то до них еще нужно добраться. В этом круизе, я по небольших горкам и лесу шастал,конечно. Дальше об этом будут фото и прочее. А вот в прошлом у меня была еще наземная программа, где я и поездил, и насмотрелся вдоволь, и с местными русаками старообрядцами пообщался, и дома у них побывал, и щи их по хлебал,и в живот попали. Граждане в круизах по большей части похожи на автобусных туристов,большенство, ни какие, путешественники. В лучшем случае экскурсии от круизной компании или просто бессмысленно болтающиеся по портам. Русские конечно наверное лучше готовят домашнее задание и некоторые довольно инициативны,но все в рамках тур программ. Одни съездили непонятно куда-то(хотя все одно молодцы,в сравнении с другими) и пыхтят от гордости,другие маниакально объезжают все подряд. Но это их неотъемлемое право закрепленное в конституции. Поэтому ожидать от большей массы не тривиальных выходок не стоит. Ну кроме напиться и полезть куда не надо. Может это и правильно.
SLAVA, мне кажется вы в душе такой романтик-романтик, а снаружи немного циник , поэтому и отчеты у вас такие интересные и ни на кого не похожие! Читаю, смотрю с удовольствием
Спасибо, приятно слышать. Я этим не балован. Придется,наконец,раскрыться и тихо,потупив взор, сказать сенсационную правду. Да я действительно жуттттчайший романтик, а круизы люблю и еще потому что там постоянно лунная дорожка перед глазами... А вот отчеты начал писать только в этом году,ну так получилось. Не стараюсь кому-то понравиться,а пишу то что нравится мне или взбредет в голову ,правда думаю еще о том что бы кому-то это все же было полезно,вот именно это и важно для меня. На лицо ужасные,но добрые внутри- это обо мне. Посылаю вам музыкальный привет, от моей любимой актрисы, с песней о том что тревожит меня и недает покоя.
Очень интересно, продолжайте! Потом сравним впечатления:) Мы были на Аляске неделю, не в круизе(неделю назад), а после полетели на Гавайи, сейчас тут еще до конца недели. Нам на Аляске понравилось, много чего интересного! Потом тоже поделюсь фотками и инфой
Да у нас с вами все наоборот получается. Но я сначала начал про Аляску и уже потом допишу про Гаваи. Немного не логично,но думаю не так критично. Вот начал писать отчет и стал задумываться о том что бы если буду следующим летом в Канаде,может опять на Аляску махнуть.
Тогда после завершения моего описания круиза можем вместе обсудить вопросы и впечатления по Аляске,может составим оптимальные маршруты для поездок туда на судах и пехом тоже. Думаю из этого может получиться нечто путное.
SLAVACOKOLOV писал(а) 13 авг 2013, 15:36:В этом круизе, я по небольших горкам и лесу шастал,конечно. Дальше об этом будут фото и прочее.
Интересно будет посмотреть. Природа, конечно, очень красивая. А вот в соседнем отчете люди на китов поглазеть ездили. А кто-то говорил, что :
SLAVACOKOLOV писал(а) 08 авг 2013, 20:00:Писать два параллельных отчета об Аляске смешно.
Что ж киты животные основательные,не то что какие-нибудь там придорожные кошки. Господин Шариков очевидно не знал о существовании китов иначе он бы и о них так же выразился.
Мояпедия-кит риба семейства кильковых,иногда достигающая пугающих размеров и предназначена,по большей части,для фильтрации воды в мировых океанах и очищения ее от вредных взвесей,таких как планктон,например. За ним идет неустанная охота на истребление и безжалостное пожирание на протяжении долгого периода истории. Так в Советские времена небезызвестная китобойная флотилия Слава (только вот непонятно к чему такое имя ей выдали!?) наверное перебила больше всех китов и сильно этим гордилась-чтоб ей было пусто! Но страна все одно голодала временами и только по воле бога это истребление замечательных животных, ей, было прекращено. В наше время остались,в основном, одни яркие недочеловеки продолжающие беззастенчиво уничтожать их и жрать (кабута больше нету риса на полях) как гиены. Да, это к несчастью мои любимые япошки,ну не все конечно,но многие. Даешь бойкот употреблению китового продукта! Вызывают безумный восторг и преклонение самые крупные живые существа нашей планеты,это факт. Воочию их лицезреть дело стоящее и увлекательное. Смею заверить, что если вы подходите к ним на небольшой лодочке поближе и они даже просто выпускают фонтаны из воды,не говоря уже выныривании рядом, сердце опускается ниже ватерлинии,если только сердце.... Однако это не совсем традиционный туристический аттракцион. У туристов на Аляске немного другая постановка и нет того адреналина,благодаря чему почти все выживают после такой экскурсии. И это немаловажно,нужно оберегать клиента! Предложения экскурсий по высматриванию китов популярно во многих странах. Но не везде и не всегда можно их увидеть. По этому поводу многие агенства декларируют возврат платежа в случае не обнаружения китов на экскурсии. Да, где-то прикармливают рыбешек,где-то скатов,акул наконец (как прикормили на чужую "голову" в Египте). Китов очевидно не прикармливают червячком или хлебным мякешом,но нещадно эксплуатируя его суверенное право тусоваться в любимых местах ( возможно с подружками) коварно подслеживают их и беззастенчиво продают это, втридорога, голодным до зрелищььь туристам. Будем надеяться что это сближает нас с ними и способствует укреплению дружбы народов и мира на всей земле. Да здравствуют киты во веке веков! В нашем же случае, прикольный лектор с первого дня выставил подзорную трубу за наблюдением в удобном месте в носовой части судна,где можно было спокойно созерцать открывающиеся впереди горизонты и в тепле потягивать коктельчики из бара. А когда мы, наконец, пришли к первой точке нашего маршрута и стали в акватории,а люди начали грузиться в первые тендеры для схода на берег неожиданно совсем рядом с бортом появилась группа,нет не пловцов в полосатых купальников,а самых настоящих огромных зверюг китов! Все чуть не попадали за борт и бросились фотографировать их,а тендер остановил движение.Они начали плескаться и фыркать,а все бросились к борту,с дикими криками, смотреть на этот совершенно бесплатный спектакль. Я стоял на палубе,но мои батарейки еще дозаряжались в каюте,а пока я бегал и тд спектакль успел завершиться и я не сделал ни одного путного кадра,попросил какую-то даму прислать мне на мыло эти кадры и оставил ей свой адрес,но вот все жду и по сей день ничего не пришло от нее.Спасибо ей хорошей! Потом гуляя по бережку я видел как они много раз появлялись,но не успевал щелкнуть их по человечески.Наверное нужно было выставить спорт режим. Много интересного можно увидеть ходя по морям и океанам. Я люблю считать морских змей которые кайфуют на солнышке и лишь при сильном сближении с судном лениво вихляясь уплывают прочь. Часто можно видеть больших морских черепах и причем очень далеко от берега,ну летучки ни в счет,встречаются и морские животные типо каланов,тюленей,реже касаток(если вообще можно).
Однажды, даже, стоя в порту Мексики я видел,с борта теплохода, плавающую не мелкую акулу,очевидно что-то потерявшую. Ну а самые частые и верные спутники моряков это конечно дельфины. Их часто видно в разных уголках планеты. Так в совковые времена я шел на турбоходе Л.Шаляпин по средеземке и любил сидеть на самом носу ,ну прям на самом,самом и свешивать ноги вниз,а дельфины шли рядом у носа часами и большими группами. Как опытный циник я покупал свежую мелкую рыбешку в портах и потом кормил ей дельфинов,правда знакомые бармены ругались на меня за то что просил их хранить рыбу в их холодильниках,в каютах у пассажиров их не было. Ощущение восторга,Титаник с Ди Каприо отдыхал,да кстати нужно подать в суд на Кэммеруна за то что передрал мой стиль стоять на носу судна. Сейчас это уже не возможно часто конструктивно или же просто не позволят,но в благословенные 80-е годы совка на многих судах это почему-то никого не волновало и не нужно было даже договариваться. В Крыму когда мы с товарищем плывем на катере можно стуком о борт подзывать дельфинов,знакомых, и если они не уплыли далеко, а затем кормить их свеже выловленной ставридкой или сарганами. Дельфины часто становятся объектом восторга на круизных судах,говорить же исполинах китах и не приходится. Любовь пялиться на море дает возможность видеть не только проплывающий мимо мусор,но и всякое интересное. А как прикольно видеть буревестников за многие сотни миль от берегов,фантастика и что они там делают так далеко. Иногда на вид бывают совсем мелкими!
Есть супер фильм под названием Мир Океанов, думаю что всем кто любит море стоит его посмотреть. Кстати я впервые увидел этот фильм на круизе с ХАЛ, когда-то давно... Посмотрите обязательно,нужно же знать, на конец, над какой красотой вы проходите путешествуя в круизах.
Все расползлись по поселку,кто-то поплыл на каяках кататься по заливу,кто-то пил пиво на бережку. Конечно это не Рио и местечко крайне захолустное,но мне кажется в этом его прелесть. Течение жизни не спешное и довольно своеобразное. Все знакомы и наверное уже осточертели друг другу. Но вокруг природа и рыбалка,наверное это то место куда,иногда, хочется поселиться,сбежав от городской толчеи. У нас в России таких мест так много что не зачем искать уединения на Аляске. У нас куда не глянь веде так,на большей части страны-захолустье. Вот только красот таких не везде можно встретить и так как я живу в большом идиотском городе для меня покой там был как бальзам на душу. Я прошелся по улицам аляскинского "мегаполиса" и пошел пошляться по лесу и берегу студеного моря. По дороге пристал к проходящим девчонкам,они были почти в негляже. Оголенные маечки и короткие шорты,как будто на пляже летом.Но для них даже это еще не сильно теплое солнце уже лето и они хотят загореть и понежиться на солнце. Жизнь у них без особых изысков и суеты. Туристы там бывают и наверное уже или приелись,или просто не волнуют.На них никто не смотрит как на пришельцев с Марса,как в некоторых отдаленных странах. Торговля вялая и местного народу на улице маловато,все заняты делом.да и те кто есть что-то впаривают туристам.
Icy Strait Point - типо по русски Ледяная Точка Пролива. Расположена на Chichagof Island (острове Чикагоф) в 1.5 милях от городка Hoonah Alaska основанного народностью Tlingit (Тлингит). До Juneau (Джуно) 35 км. Тлингит поселились Hoonah две тысячи лет назад, когда они были вынуждены покинуть свою старую деревню, из за продвижения ледников. В переводе оно означает "Где Северный ветер не дует" Тлингит - всегда с уважением относились к их среде обитания и бережно сохраняли окружающую природу. Занимались ткачеством,резьбой по дереву,другими уникальными художественными промыслами,что сохранилось и до наших дней. Торговцы мехом прибыли на берега Hoonah с 1880-х годов. При них появились школы, церкви и магазины . В 1912 году, в Hoonah Упаковочная Компания построила первый консервный завод в области. Уже в 1914 году Hoonah Упаковочная Компания произвела 2,367,072 банок Лосося. Дальше- больше. Пожар14 июня 1944 года уничтожил город , но после восстановления города многие жители делали консервы в их домах. С 1953 года опять возобновилось полноценное производство. В середине 1990-х корпорация Хуна Тотем купила консервный завод и создали то, что мы видим сегодня. В настоящее время 85% сотрудников в ISP местные тлингит из Hoonah 23 Мая 2004 г.Celebrity Mercury была первым круизным судном открывшим регулярное посещение туристами Icy Strait Point А в 2013 уже планируется 69 судов. При посещении этого места вам могут предложить 21 экскурсию,обеды в одном из ресторанов где можно отведать свежайшего лосося,палтус,крабов,устриц,ну и купить изделия местных художественных промыслов. Если вы готовы к приключениям,то есть возможность выбраться на природу, экскурсии к леднику, круиза-с китами, поиска бурых медведей, каякинга, послушать историю и увидеть культуру тлингит, заказать рыбалку, наблюдения за дикой природой, покататься по горным окрестным дорогам и тд. Попасть в Hoonah можно не только на судне Существуют две авиакомпании, которые в настоящее время летают в Hoonah Крылья Аляски - http://www.wingsofalaska.com/ Воздушные Экскурсии - http://www.airexcursions.com/
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 17 авг 2013, 22:20, всего редактировалось 1 раз.