Круиз на Sun Princess из Гонконга в Сингапур: полное разочарование

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Круиз на Sun Princess из Гонконга в Сингапур: полное разочарование

Сообщение d517 » 10 авг 2013, 08:48

Были на корабле Sun Princess в августе 2013 года. Компанию выбрали из-за понравившегося маршрута.
К огромному сожалению, корабль не оправдал ожидания, вернее даже разочаровал. Я не сноб, и не самый требовательный турист: приходилось бывать и в неплохих отелях - "тройках", и в роскошных "пятерках". Но вот по части круизов считаю себя спецом- это был 31 круиз, правда впервые с Princess. За плечами - огромный опыт путешествий с другими американскими и европейскими компаниями, поэтому мне есть что и с кем сравнивать. Именно поэтому и решил написать этот отзыв, пообщавшись с другими путешествующими -новичками, которым туроператоры "впарили" этот корабль, как "лучшее", что есть на рынке, еще и в премиум-сегменте...
Итак, что не понравилось?

1. Строение корабля.
Да, он не нов, это заметно невооруженным глазом. Много потертостей и протертостей как в салонах, так и в каюте. Удивляет неприкрытая ржавчина во многих местах, и даже плесень. Ну, и до неприличия продавленные матрацы в каюте.
Но если говорить именно о строении Sun Princess, то оно уступает всему тому, что я видел до этого: отсутствие больших просторных атриумов на всю высоту лайнера, скромное, хоть и с намеком на богатство, оформление салонов... Во всем зажатость, давление низких потолков: даже в ресторанах , салонах и театре. Все это отсутствует у кораблей начиная с класса Splendor у Royal Carribian, или на лайнерах той же Costa. Особое ноу-хау -это лифты. Ни один из лифтов не идет через все палубы. Например, чтобы добраться с самого верха до низа, вам надо будет сделать три пересадки, переходя на разные лифты в разных частях корабля. Точно так же удивляет, почему в и без того тесном, одноярусном театре, всего лишь два прохода, через которые можно пройти к посадочным местам и выйти в конце представления. В результате, процесс заполнения театра- бесконечная процедура "встань-сядь", чтобы могли пройти другие гости, пробирающиеся в глубину, а выход из театра занимает до 15-20 минут.
Впечатлила также процедура высадки на берег посредством тендерных лодок. При том, что хотят сойти на берег порядка 2000 человек, используется только один и выход и всего две лодки. В результате такой выход растягивается на мучительные часы ожидания в очереди. Почему на других, особенно американских кораблях, такие мелочи продуманы, а у Princess очевидные вещи остаются незамеченными?

На корабле Sun Princess огромные проблемы с кондиционированием. Постоянно, по непонятным причинам зонально отключают кондиционеры, в том числе и в ресторане на 14 палубе, где шведский стол. Может, это не было бы так актуально на маршруте по Фёрдам, но вот в Юго-Восточной Азии - более чем актуально. Такое ощущение, что обедаешь в сауне. На вопросы- что с кондиционером - персонал отводит глаза, или начинает судорожно куда-то звонить, но проблема остается нерешенной. В коридорах из- за той же проблемы выставляют напольные "дулки", которые пытаются нагнетать прохладный воздух. Кондиционер в каюте - просто ужас. Он работал с таким шумом, что без берушей уснуть просто невозможно, а отключить его тоже невозможно.
По поводу ржавой воды из краника для питьевой воды в спа- зоне я вообще молчу.
Отдельная тема - интернет и Wi-Fi на борту. Не вздумайте покупать: это потраченные деньги и нервы! При стоимости 0,79$ плюс за подключение, каждая страница зависает и грузится до 15 минут. В итоге, чтобы коротко просмотреть рабочую почту, мне пришлось на интернет на корабле потратить более 300$...(((

2. Питание.
Признаюсь честно: такого убогого выбора я давно не встречал ни на одном корабле. Ограниченность как в выборе блюд, так и выборе фруктов. Ежедневный "стандартный набор", и никаких намеков на разнообразие. Это было одним из главных негативных впечатлений: уж что- что, но еда на кораблях всегда хорошая и разнообразная. Так вот насчет качества пищи- все ок, все свежее о в общем - вкусно. Но вот разнообразия ноль! Есть правда один плюс: ужин на шведском столе до 12 ночи - у других компаний обычно до 22.
Навязчивость официантов предложить вам во время обеда или ужина на " шведском столе"платные напитки, доводит до бешенства. От них просто хочется убежать или послать куда подальше. У нормальных круизных компаний официанты распределяются по секторам и вас про напитки спросят один раз. Тут же на вас налетают все свободные официанты, и словно по очереди, спрашивают не хотите ли заказать... Видимо, это новый стандарт "премиум" у Принцесс.

3. Программа развлечений.
Тоже удивила простотой и убогостью. Ради справедливости надо отметить, что и на других лайнерах, у той же Royal Carribian, вечерние шоу в театре стали менее красочными, и далеко не похожи на опубликованные в проспектах картинки из бродвейских мюзиклов. Но Princess вообще потрясла. Шоу в театре отличались простотой и примитивизмом уровня художественной самодеятельности. Справедливости ради надо отметить и плюс - наличие двух вечерних шоу: после театра вы можете посмотреть еще одно шоу в другом театральном салоне. Правда содержание такое же посредственное.
Еще один плюс - вечером и даже ночью можно купаться в бассейне, у других такого нет.
А вот от традиционных капитанских приемов с шампанским и фото с капитаном на Princess почему-то отказались. Равно, как и отказались от вечерних программ на открытой палубе, тематических вечеринок, впечатляющих ночных буфетов под открытым небом - все это вы можете увидеть у других компаний...

4. Поддержка русскоязычных туристов.
Представительство Princess в странах СНГ - московская компания Бриз, и соответственно, операторы-партнеры рекламировали и продавали этот круиз как "круиз с русскоязычной группой". Аналогичных русскоязычных групп в программе у Бриза целое множество. Это обычно предполагает наличие экскурсий на русском, меню на русском в ресторане, ежедневная газета-расписание основных событий на день на русском языке, поддержка русскоязычного персонала на рецепции. Именно этот стандартный набор вы встретите на любом корабле той же Косты или Ройал Каррибиан, если заявлена русская группа.
Обычно, у нормальных компаний, всех русскоязычных гостей в первый день собирает русскоязычный представитель, подробно рассказывает о корабле, что где и как происходит, представляет экскурсионную программу, уточняет когда, и в какое время можно найти русскоязычный персонал. У Princess это видимо считается ненужным пережитком прошлого. В результате, было очень жалко наших туристов, путешествующих на корабле впервые, которые половину по неосведомленности так и не увидели. Например, лишь в предпоследний день круиза одна пара из Иркутска с удивлением узнала от нас, что оказывается кроме шведского стола на верхней палубе, можно приходить на ужин в обычный ресторан за закрепленный стол. Точно так же, ребята из Беларуси в конце круиза случайно узнали, что на корабле есть театр, в котором ежедневно проводится шоу- программа...
Как организация сопровождения "русскоязычной группы" выглядела у Princess с их претензией на "Премиум": ежедневная программа- газетка исключительно на английском, меню в ресторане - безграмотная попытка перевода меню на листочке A4, абсолютно не отображающая реальное содержание меню.
Что касается экскурсий - заказать их на корабле невозможно, вы должны были их купить исключительно до начала круиза у Бриза и его агентов. Если вы по каким-то причинам этого не успели сделать, то придется выбирать англоязычные. Хотя удивлял тот факт, что на самом деле, автобусы с русскоязычными экскурсиями на наших глазах уезжали полупустые, несмотря на многочисленных желающих поехать именно с русской группой.

Ну, и отдельная тема, это русскоязычный сотрудник на рецепции!.. При вручении документов на круиз, Бриз и его операторы сообщают туристам, что на борту им непременно поможет доброжелательный сотрудник Влад из Харькова, которого всегда можно найти на рецепции. Но видимо, русские туристы так достали этого Влада, что мы за неделю так и ни разу его на рецепции не увидели. Коллеги из Москвы, которые ни слова не говорили по-английски, на протяжении 5(!!!) дней настойчиво приходили на рецепцию, чтобы застать Влада в то время, когда по словам других сотрудников, он должен быть на месте. Но все эти попытки были неудачными. Наконец, несколько раз друзья-бедолаги требовали, соединить их с недосягаемым Владом хотя бы по телефону: но как только Влад слышал, что с ним хотят поговорить русские туристы, он просил передать, что он на важной встрече, и что любые вопросы можно решить с другими сотрудниками рецепции.
В предпоследний круизный день, при прохождении контроля, сотрудники службы безопасности во время посадки на корабль случайно побили нашим знакомым из Караганды фотокамеру стоимостью порядка 3000$. После обращения на рецепцию русскоязычные сотрудники вообще больше там не появлялись. Так вопрос о компенсации за побитую камеру повис в воздухе, ребята высадились с корабля, и так и не знали, куда обращаться дальше.
Не менее удивила и система оповещения важной информации на лайнере: несколько раз мы были свидетелями, когда с упорством и настойчивостью, на протяжении 40 минут на английском "для дебилов" но все же с трудно узнаваемыми русскими фамилиями, искали наших туристов. Но никто не догадался, попросить русскоязычного сотрудника сделать эти объявления на русском языке... Видимо, недосягаемый Влад снова был на важной встрече..(((

Я попытался описать лишь несколько важных пунктов, которые очень бросаются в глаза, и по которым Princess однозначно проигрывает, как минимум, упомянутым выше компаниям Costa и Royal Carribian. В нюансы даже не хочу вдаваться, в них Princess оказывается в жестком нокауте.
Всем новичкам, которые на распутье выбора, могу посоветовать: не отказывайтесь от идеи ехать в круиз, это действительно замечательный и насыщенный отдых! Главное, не ошибиться с выбором круизной компании и самого корабля, и тогда вам обязательно захочется еще не раз поехать в морское путешествие на лайнере.

Если вы хотите впечатлиться от самого корабля и невероятного полета инженерной мысли, обязательно выберете круиз на лайнерах компании Royal Carribian, запросто выбирайте лайнер которому даже до 8-10 лет, вы не пожалеете! То же самое могу сказать о компании Costa: быть может, их корабли уступают американской Royal Carribian, но плюс Косты в том, что на этих лайнерах преобладают итальянцы, и с ними в круизе очень весело, тусня вас ожидает круглосуточно..)
Ну а кто искал американский дом престарелых на воде со всеми выше перечисленными "преимуществами", тогда - Welcome am board Sun Princess!!!
Возможно, кто-то мне возразит: мол круизная компания на самом деле хорошая, просто вы оказались не на том корабле и не на том маршруте... Возможно. Хотя, вы меня все равно уже не переубедите: есть мелочи и детали, на которые компания обращает внимание вне зависимости от корабля и маршрута. Уверен, что на других, более новых кораблях, я увидел бы плюс-минус то же самое. Поэтому, вердикт только один: лично для нас компания Princess полностью дискредитирована.

d517
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
круизы по островам карибского моря цены

Re: Princess Cruises: полное разочарование!!!

Сообщение GalaN » 10 авг 2013, 09:22

Спасибо за мнение.
Уже понятно, что очень многое зависит от конкретного лайнера и региона плавания.
После таких отзывов, понимаешь, что регионы Азии и Южной Америки не сильная сторона компании Принцесс.
Мы были в круизах по греческим и британским островам, сейчас собираемся в трансантлантику. И лучше компании, чем Принцесс для нас пока нет, даже не смотря на косяки, которые несомненно присутствуют всегда, ибо в классе стандарт (а Принцесс именно стандарт, массмаркет) невозможно, чтобы было все идеально.
GalaN
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Адмиралъ Колчак » 10 авг 2013, 09:29

провокация !!!
ни одного восторженного отчета за 30 круизов а тут первый отчет,да такой негатив о нашей любимице принцесс!
cruise! eat! sleep! sex! repeat!
2012-Crown Princess, 2013-Celebrity Equinox, 2014-HAL Nieuw Amsterdam, 2015-HAL Eurodam
2016-HAL Koningsdam, 2017-RCI Serenade of the Seas, 2017-AIDA Blu , 2018-Celebrity Eclipse
2019 - TUI Mein Schiff 4 , 2019 - TUI Mein Schiff 1
Адмиралъ Колчак
участник

Благодарил (а): 236 раз.
Страны: 19

Re: Круиз на Sun Princess из Гонконга в Сингапур: полное разочарование

Сообщение GalaN » 10 авг 2013, 09:32

Почему провокация?
О разочарованиях компанией Принцесс отзывы уже были:

Разочарование: круиз на Стар Принцесс вокруг Южной Америки
Ruby Princess... мой 3 круиз. Карибы!!!
GalaN

Сообщение d517 » 10 авг 2013, 09:39

адмирал колчак писал(а) 10 авг 2013, 09:29:провокация !!!
ни одного восторженного отчета за 30 круизов а тут первый отчет,да такой негатив о нашей любимице принцесс!

Какая провокация???)))) это был мой 31 круиз с разными компаниями, и первый раз - разочарование. Поверьте, уж мне есть что и с чем сравнивать. Знаю компании и корабли получше любого агента!..)
d517
новичок

Сообщение вазапилов » 10 авг 2013, 09:46

30 круизов- по 15 на Роялах и Косте.
Русскоязычный сервис везде хромает
Хочешь радугу увидеть?
Будь готов попасть под дождь!
вазапилов
путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 38

Сообщение Tabaco » 10 авг 2013, 09:49

Неужели еда на Принцесс была хуже костовской турции дешевой == эрзац продукты - полуфабрикаты заморозка - плохое масло для жарки ?
Но реально может Азияи не катит у Принцесс- ждут наплыва азиатов и особо для них не стараются?
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение SLAVACOKOLOV » 10 авг 2013, 10:03

Согласен с автором,мне кажется, Принцесс действительно несколько грешит не большими объемами внутри судна.
Правда я не был на последнем судне,а собираюсь на нем в круиз,но а прежде тоже замечал потертости на других и не только этой компании.
Я думаю что с Костой можно сравнить только в плане "веселья",а русскоязычные представители на борту, костакрасавицы, мне тоже не сильно нравились,а на встречи ходили чтобы впарить побольше продукта судна.
Хотя я зачастую не поддерживаю контакт с русскоязычными на рисепшн и на встречи не хожу,ну только может с официантами,артистами и тд. Так что с Костой не стоит равнять.
А вот с Роял конечно можно сравнивать,но везде есть свои минусы.
Принцесс зачастую дороже,а качество не лучше чем на ХАЛ или Роял.
Мне не нужны русскоязычные на рисепшн,но на Роял я часто встречаю. Хотя опять же судно судну рознь. Ну а претензии нужно направлять к очень неприятному Бризу это они врут и не стремятся ни к чему. А на таких Владов нужно писать телеги на судне и добиваться от них нормальной работы.К слову не только Влады скрываются если им не нужно тебя видеть, но и иностранцы тоже.Проверено многократно.
Сочувствую вам что не получили кайфа от круиза.
SLAVACOKOLOV

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 106
Отчеты: 26

Сообщение Форумные круизы » 10 авг 2013, 10:12

Я, пожалуй, к тридцатому круизу тоже разочаруюсь. Для разнообразия
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение skyoker » 12 авг 2013, 13:43

Я не самый ярый поклонник Принцес, но для меня эта компания рангом - несомненно выше среднего.
А уж с Костой сравнивать, это прикольно. Называть Косту хорошей компанией только из-за того, что
итальянцы - веселые, тоже вызвало улыбку.
Я уважаю Вашу выдержку - 15 круизов с Костой мало кто выдержит, и тем не менее в Вашем тексте
я пока только увидел стандартные жалобы пакетника-туриста:
- нет русской программы;
- нет русского меню;
- нет какого-то там Влада;
- нет экскурсий на русском;
- нет объявлений на русском;
- нет русско-галдящей толпы Вась и Люб.

Большинство самостоятельных путешественников, как могут, сторонятся всех
вышеперечисленных факторов.

То что, внутренние объемы Принцесс не имеют масштабов RCI
(не потому, что не умеют, а потому, что так было задумано), не говорит об их отсталости.
Сделано это специально, чтобы человек чувствовал домашнюю атмосферу, непринужденность.
Об этом известно всем и вся, достаточно прочитать любой отчет о Принцесс.
Странно,почему такой профи (без всякого сарказма) не сделал этого.

Да, есть и у Принцесс проблемы (например, как оказалось, в Азии), да и у любой другой компании
тоже их легко высосать из пальца. Я например не люблю многоэтажные атриумы RCI и новых Celebrity
(серьезно), а мои друзья пищат от них, но это не значит, что компании плохие.

d517 писал(а) 10 авг 2013, 08:48:Почему на других, особенно американских кораблях, такие мелочи продуманы, а у Princess очевидные вещи остаются незамеченными?

Я Вас удивлю, наверное, но Princess тоже ихняя.

P.s. Расскажите по маршруту, что посмотрели, что интересного. Азия - довольно редкий гость на форуме в качестве круизов.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
skyoker
путешественник

Благодарил (а): 504 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение Пимлико » 12 авг 2013, 14:26

Спасибо топикстартеру за отзыв, но справедливости ради, половина его претензий адресована Бризу, а не Princess. Кто-то что-то там наобещал, дык Princess это и не обещал, обещал Бриз а на старых судах везде не очень...ездите на новых
Princess почти полностью ориентирована на американцев, поэтому претензия на отсутствие русско-язычных программ/экскурсий и прочего не состоятельна.
А зная претензии некоторых русских туристов про "за все заплачено", "эй ты зверек иди сюда", "а ну прыгай вокруг меня, я бабки заплатил" дык и не удивительно что товарищ из Харькова ретировался, особенно если он в одиночестве (я вот тоже единственного представителя Украины не видел на Ройяле ни разу, в отличии от другой нашей форумчанки и как-то спокойно без него обошелся)
Странно ехать за границу и требовать там чтобы вокруг говорили все на русском. Проблемы незнания языка - проблемы самих отдыхающих. Когда возможность есть, Princess делает газеты, меню и прочее на русском. Видимо группа была небольшая на общем фоне...А Бриз Вам и не такого наговорит
Возможно был вирус и питание было ограничено, но при всем желании, поверить в то, что на Косте и Ройяле кормят лучше, чем на Принцесс никогда не получится. Это небо и земля. Скорее всего Вам сильно не повезло с маршрутом, так бывает... Съездите на другом лайнере, не бойтесь
Пимлико
почетный путешественник

Благодарил (а): 590 раз.
Страны: 37
Отчеты: 5

Сообщение d517 » 12 авг 2013, 14:58

Послушайте...) во- первых, я нигде не написал, что был в круизах 15 раз с Costa. Хотя, еще раз подчеркну, что лично мне круизы на всех лайнерах косты, на которых я был, понравились больше, чем этот круиз с SunPrincess. Поэтому, это мое субъективное мнение о Princsess, с ним я и останусь. Я ни в коем случае не хочу забирать у princess ее поклонников: все те, кому нравится нелогичность в построении корабля - от нумерации кабин до отсутствия сквозных, через весь корабль, лифтов, а также всех, кому нравятся убогие пространства с давящими потолками - пусть остаются с Princess, каждый выбирает то, что по душе именно ему.
Второе. Лично мне, вообще не нужны ни русские на корабле, ни русскоязычная газетка, ни русское меню, ни русскоговорящие сотрудники на рецепции- свободное владение двумя иностранными языками позволяет мне запросто обходиться без всего этого, равно как и самостоятельно бронировать круизы на вебсайтах круизных компаний.
И свой отзыв о так назывемой "русскоязычной поддержке" я написал прежде всего для тех, кто ищет круизы именно с русскоязычной группой, а в результате оказываются жестко разведенными и фактически разочарованными круизами в целом - как это произошло со многими туристами, оказавшимися на этом корабле в своем первом круизе. Я очень люблю круизы, и мне искренне жаль, когда люди разочаровываются в этом виде отдыха либо из- за плохого корабля, либо из-за непрофессионализма туроператоров.
d517
новичок

Сообщение Пимлико » 12 авг 2013, 15:26

d517 писал(а) 12 авг 2013, 14:58:все те, кому нравится нелогичность в построении корабля - от нумерации кабин до отсутствия сквозных, через весь корабль, лифтов, а также всех, кому нравятся убогие пространства с давящими потолками - пусть остаются с Princess, каждый выбирает то, что по душе именно ему.
Второе.

на новом Ройял Принцесс большой атриум, если уж в этом дело, сквозных шахт лифта - 3, лестниц - 2 хотя выше любого из Ройялов и Кост на голову...
Про "убогие пространства" это для красного словца, особенно на фоне Косты? правдиво, чевоуштам
Пимлико
почетный путешественник

Благодарил (а): 590 раз.
Страны: 37
Отчеты: 5

Сообщение -Мечта » 12 авг 2013, 18:32

Ну ребята,вы даете откуда у вас столько желчи и злости да еще умение домысливать в меру своей испорченности Человек просто поделился своими впечатлениями и не более того,а вы его сразу шапками забросали ну не солидно может же человек иметь свое мнение отличное от вашего.
Мечтать не вредно, вредно не мечтать. . MSC MUSICA , NORWEGIAN JADE, с 03.01.16г. на NORWEGIAN EPIC
-Мечта
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 30

Сообщение Tabaco » 12 авг 2013, 18:41

Автор написал свое мнение, они тоже свое мнение , вроде нормальный диалог.
Иначе будет молчание ягнят при каждом негативном отчете.
Я тоже попробовала прогуляться по кораблю после 23 часов на Crown, там было пустынно и тихо, бармены закрывали бары, вообще никого не встретила по пути. Так что это может не понравиться после шумной Косты. Логично.
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение Alisia » 12 авг 2013, 19:57

Интересно, а это не связано с тем что ценник у Принцесс стал гораздо ниже? Конкуренция? А снижать цены и сохранять прежний уровень - это крайне не просто.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 477 раз.
Страны: 41
Отчеты: 49

Сообщение GalaN » 12 авг 2013, 20:12

Цены снижают только на европейские и карибские круизы. И по этим направлениям отзывы более, чем положительные.
Ну и то, что вкусы у всех разные, надо учитывать тоже.
Некоторые плюсы и минусы сравнения компаний, что перечислил автор, для меня с точностью до наоборот.
Мы же все время говорим, что информацию необоходимо фильтровать. Все что хорошо одному - другому просто "смерть".
Но тенденция того, что по направлениям ЮВА и ЮА отзывы чаще отрицательные, прослеживается.

С питанием только непонятно, неужели, действительно, так все плохо было.
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение SLAVACOKOLOV » 12 авг 2013, 20:37

Обидно, что автору так уж не в масть поездка пришлась. Жаль.
Подобные недостатки можно встретить на многих судах разных компаний.
А я вот в Азии плавал не один раз и на поганеньких,стареньких,маленьких костах,типо Аллегры или Марины,на Романтике и тд. У меня, в целом,осталось хорошее впечатление о круизах и это далеко не потому что слаще редьки ничего не ел,суда в учет не берем,бог сыма. И еда была в принципе не ужасная и и достаточно. Публика тоже не самая плохая.
Ну а лучшие суда(из доступных всем) ходят по другим маршрутам,ну кроме сегментов кругосветок и зачастившего Кунарда в страны третьего мира.
SLAVACOKOLOV

Сообщение милара » 13 авг 2013, 12:32

Прочитала отчет автора и опять вспомнила про свой ужасный круиз на Diamond Prinsess по юго-восточной Азии все как про наш круиз ,кормили нас правда нормально,остальное оставило ужасные впечатления о компании Prinsess и бриз Лайн лохотронщики после этого круиза два года не хотелось в круизы , но круиз по Южной Америки на Celebrity вернул круизную манию и вот опять собираемся в круиз из Австралии , но только не на Принцесс !!!
милара
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 53

Сообщение SLAVACOKOLOV » 13 авг 2013, 14:24

Я думаю что Принцесс нормальная компания и трудно судить по одному круизу обо всем,но факт есть факт.
А на Австралийском направлении лучше ловить не дорогой Роял Кариб. и суда хорошие и все остальное не плохо.
Ну а тем кто не знает языков- не отчаиваться. Я в некоторых странах объяснялся с жителями на пальцах или рисовал картинки. Но не ничего страшного. Большество русских и не только не владеют иностранными языками, но активно путешествуют.
SLAVACOKOLOV

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль