Почему отдых по путёвке иногда дешевле чем самостоятельное путешествие?

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Пакетники VS самоход

Сообщение slish » 12 авг 2013, 11:40

Africamamba писал(а) 12 авг 2013, 11:24:Если бы опоздали на самолет, то это было бы небольшим утешением.
А жалоба - то такое... Зависит, конечно, от ТО, но большая вероятность, что получили бы ответ типа "трансфер был на месте во столько-то, а туристы не явились".

как раз маленькая, ТО турист более важен чем гид.... еще и штраф ему впаяют.
А на самолет опоздать - это талант нужен. Там разрыв между забиранием и окончанием регистрации часа 4... думаю уже через 30 минут ожидания/тел созвонов станет все понятно и вызовется такси.
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение Indomilk » 12 авг 2013, 11:42

JackD писал(а) 12 авг 2013, 11:33:
Africamamba писал(а) 12 авг 2013, 11:24:Если бы опоздали на самолет, то это было бы небольшим утешением.

Это анриал. Думаю они много раньше автобуса в а/п приехали. Еще же кучу народов из других отелей забирают.

"Меня терзают смутные сомнения" (с) что он спецом поставил наш отель самым последним в трансферной цепочке. Вполне возможно они всё-таки приехали, просто очень поздно. Кстати, пока мы сидели на лобби в ожидании трансфера, я наблюдал за одной парой соотечественников-самоходов, как они выехали с чемоданами из номера, и их сразу принял спецчеловек, усадил в машину и увёз в аэропорт, а мы как идиоты остались сидеть на месте в ожидании, как я тогда им завидовал..... Хорошо хоть, что сразу решили долго не сидеть и не ждать в море погоды.
Indomilk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение Africamamba » 12 авг 2013, 12:13

slish писал(а) 12 авг 2013, 11:26: Для меня пакет - это тюлений отдых в одном месте раскрученного курорта (тупо дешевле).

Ну, тюлений пакет вообще, по-моему, нет смысла обсуждать. Он ничем не хуже тюленьего самохода, где из самостоятельных действий - разве что организовать самому себе трансфер, что, естественно, не является самоцелью. (хотя очень неплохо для нарабатывания "скилов" путешественника, который только учится быть самостоятельным ). Получается, что тут играют роль 2 фактора: 1) цена и 2) размещение (нравится или не нравится то, что предлагает ТО).
Иногда 2-й фактор при равенстве цены может сыграть решающую роль в пользу самохода по причине того, что выбор отелей на букинге в разы больше, чем у ТО.

slish писал(а) 12 авг 2013, 11:26: А на самолет опоздать - это талант нужен. Там разрыв между забиранием и окончанием регистрации часа 4... думаю уже через 30 минут ожидания/тел созвонов станет все понятно и вызовется такси.

Тут уже я небольшой специалист, так как мой опыт пляжного отдыха невелик. Но помню, что в Хорватии нас привезли за 1,5 часа до отправления, а забирали ровно с учетом времени на дорогу.[/quote]
Africamamba
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 22

Сообщение slish » 12 авг 2013, 12:33

Africamamba писал(а) 12 авг 2013, 12:13:Ну, тюлений пакет вообще, по-моему, нет смысла обсуждать.

Для меня это и есть пакет, другого не бывает
Africamamba писал(а) 12 авг 2013, 12:13: Получается, что тут играют роль 2 фактора: 1) цена и 2) размещение (нравится или не нравится то, что предлагает ТО).
Иногда 2-й фактор при равенстве цены может сыграть решающую роль в пользу самохода по причине того, что выбор отелей на букинге в разы больше, чем у ТО.

И все два фактора в пользу пакета при тюленем Кстати по раскрученным курортам на букинге можно хороших отелей (нужного и конкретного) вообще не найти А то что есть - дороже
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Сообщение Africamamba » 12 авг 2013, 13:03

slish писал(а) 12 авг 2013, 12:33:
Africamamba писал(а) 12 авг 2013, 12:13: Получается, что тут играют роль 2 фактора: 1) цена и 2) размещение (нравится или не нравится то, что предлагает ТО). Иногда 2-й фактор при равенстве цены может сыграть решающую роль в пользу самохода по причине того, что выбор отелей на букинге в разы больше, чем у ТО.
И все два фактора в пользу пакета при тюленем Кстати по раскрученным курортам на букинге можно хороших отелей (нужного и конкретного) вообще не найти А то что есть - дороже

А это смотря какие у вас запросы к размещению. Ну и не мешало бы уточнить, о каких странах мы говорим. А то есть ощущение, что каждый из нас по-своему прав.
Взять Хорватию/Черногорию. Миниотель/апартаменты/гестхаус с отличными отзывами на букинге и пофигу каким количеством звезд для меня идеальный вариант. И здесь можно организовать самоход по цене пакета. Возможно, картина с 4* и 5* совсем другая, но в этих странах звездные отели я считаю для себя излишеством.
Если Египет, то ясно, что пакетам здесь альтернативы нет. И на звездах тут лучше не экономить. Турцию, наверное, сюда же можно.
Africamamba
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 22

Сообщение slish » 12 авг 2013, 13:15

Africamamba писал(а) 12 авг 2013, 13:03:
А это смотря какие у вас запросы к размещению. Ну и не мешало бы уточнить, о каких странах мы говорим. А то есть ощущение, что каждый из нас по-своему прав.
Взять Хорватию/Черногорию. Миниотель/апартаменты/гестхаус с отличными отзывами на букинге и пофигу каким количеством звезд для меня идеальный вариант. И здесь можно организовать самоход по цене пакета. Возможно, картина с 4* и 5* совсем другая, но в этих странах звездные отели я считаю для себя излишеством.
Если Египет, то ясно, что пакетам здесь альтернативы нет. И на звездах тут лучше не экономить. Турцию, наверное, сюда же можно.

Турция, Египед, Тайланд (тут момент индивидуальный по Таю) - раскрученные направления для 7-14 дней тюленьего отдыха в 5*. В пик сезона!!!
Экономия при чартере и выкупленном блоке номеров ТО, а также с учетом малой наценки ТО (не ТА!!!!), делают самостоятельное планирование при всех равных условиях не конкурентноспособным. Т.е. лететь прямым в конкретный отель 5*. "А можно с пересадкой, заранее, в "хорошем недорогом гесте" - это уже
не прочие равные
slish
почетный путешественник

Сообщение Ксения laika » 13 авг 2013, 04:18

Раз возникла такая полемика насчет гидов, поясню, что для меня означает Пакетный тур и самостоятельный туризм:

Самостоятельно значит:
- ты читаешь/готовишься к посещению страны
- определяешь, какой отдых тебе нужен (релах, активный)
- анализируешь несколько источников с ценами на перелеты, трансферы, экскурсии
- покупаешь себе билеты (регулярка, чартер, не важно), бронируешь отель (через сайты, по звонку, турагенства)
- возможно даже пользуешься услугами гидов. Страны они разные бывают, где-то наверняка одному без помощи не обойтись.

Покупка тура у агентства не делает тебя сразу пакетником, это просто разумный подход к расходам.

Пакет:
- определяешь, какой отдых тебе нужен (релах, активный)
- приходишь в тур.агенство, говоришь пункт выше и сумму, которую готов потратить
- прилетаешь на отдых и отдаешься в руке профессионального гида, который сможет организовать твой отдых.

И вот с последним пунктом начинаются большие проблемы. Неподготовленные туристы приезжают в чужую для них страну, где "гиды" либо сразу забивают на них, либо начинают вещать откровенную чушь. Конечно, от их услуг можно отказаться, но тогда ты плавно перетаскаешь в самостоятельный туризм.
Ксения laika
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 40

Сообщение Юс_ » 13 авг 2013, 04:51

Ксения `laika` Синькова писал(а) 13 авг 2013, 04:18:<SKIP>
- приходишь в тур.агенство, говоришь пункт выше и сумму, которую готов потратить
- прилетаешь на отдых и отдаешься в руке профессионального гида, который сможет организовать твой отдых.

И вот с последним пунктом начинаются большие проблемы. Неподготовленные туристы приезжают в чужую для них страну, где "гиды" либо сразу забивают на них, либо начинают вещать откровенную чушь. Конечно, от их услуг можно отказаться, но тогда ты плавно перетаскаешь в самостоятельный туризм.

Проблемы начинаются уже на предпоследнем пункте. В нашей стране Профессиональных агентств которые могу действительно спланировать интересную поездку, а не просто продать пачку билетов после того как им расскажешь по полочкам куда и как хотелось бы поехать исчезающе мало.

Я скорей всего выберу пакет при совокупности совпадения факторов: без особых усилий по планированию и подготовке, при внезапно возникшем отпуске, без претензий к содержанию маршрута и местам проживания, при подвернувшейся дешевой или горящей путевке.
Кто-то добавит к этим факторам еще и отсутствие регулярного авиасообщения из города, в котором он проживает в ту страну в которую хотелось бы поехать, а также стоимость и удобство стыковых рейсов.

Для себя я обычно готов платить на 10-20 процентов дороже за больший комфорт при перелёте.
Юс_
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7

Сообщение Горыныч » 13 авг 2013, 07:40

Ксения `laika` Синькова писал(а) 13 авг 2013, 04:18:Конечно, от их услуг можно отказаться, но тогда ты плавно перетаскаешь в самостоятельный туризм.

По-Вашему, основным критерием в определении путешествия (пакет или самоход) - это взаимоотношения с гидами?
А если купить тур без экскурсий? Это изначально самоход?
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Ксения laika » 13 авг 2013, 09:13

Горыныч писал(а) 13 авг 2013, 07:40:По-Вашему, основным критерием в определении путешествия (пакет или самоход) - это взаимоотношения с гидами?
А если купить тур без экскурсий? Это изначально самоход?

Основной критерий - готовишь ты путешествие сам или кто-то готовит его для тебя. Условно:
купил тур + самостоятельно как-нибудь вложился - самоход
купил тур + экскурсии - пакет
купил тур + приехал в отель и никуда не выходишь - глупость

Во общем то покупка тура не делает человеком пакетником или нет, как и наоборот. Например, когда я отдыхаю с своей семьей, то всю подготовку я беру на себя. Можно ли тогда назвать их самостоятельными туристами? .
Ксения laika
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 40

Сообщение strannix » 13 авг 2013, 09:19

Ксения `laika` Синькова писал(а) 13 авг 2013, 09:13:купил тур + приехал в отель и никуда не выходишь - глупость

Вот только не надо так говорить вообще, и не примеряйте на себя всех.
Едет семья в Турцию на море, покупаться, отдохнуть.
Предположим, папа, мама и двое детей: одному три года, второму 9 месяцев.
Естественно, они сидят в отеле, никуда не выходят (максимум по окрестностям погулять).
Это глупость? Или скажете, что в такие поездки вообще не надо ездить?
strannix

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Альдо Апач Рейн » 13 авг 2013, 09:25

Ксения `laika` Синькова писал(а) 13 авг 2013, 09:13:купил тур + приехал в отель и никуда не выходишь - глупость

А если, например, хочется после 2-3 путешествий именно потюленить - тоже глупость?
Может не стоит ставить рамки?

По моему самостоятельность это возможность выбора путем сравнения, не?

Вы считаете, что если я хочу тупо неделю лежать на пляже то я по жизни овощ? И не имею на это право?
Последний раз редактировалось Альдо Апач Рейн 13 авг 2013, 09:28, всего редактировалось 1 раз.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение SVX » 13 авг 2013, 09:26

Ксения `laika` Синькова писал(а) 13 авг 2013, 09:13:купил тур + самостоятельно как-нибудь вложился - самоход

Полусамоход
SVX
активный участник

Благодарил (а): 162 раз.

Сообщение slish » 13 авг 2013, 09:29

Ксения `laika` Синькова писал(а) 13 авг 2013, 09:13:Основной критерий - готовишь ты путешествие сам или кто-то готовит его для тебя. Условно:
купил тур + самостоятельно как-нибудь вложился - самоход
купил тур + приехал в отель и никуда не выходишь - глупость

Описание пакетов одно Если купил тур, а там днем на автобусе или такси доехал до памятника в центре города, это не превратит пакет в самоход
Купил тур и никуда не вышел (кстати а куда например в Египте выйти если 12 раз там ) - это просто хороший отдых.
slish
почетный путешественник

Сообщение Attorney-at-law » 13 авг 2013, 09:45

Ксения `laika` Синькова
Вообще, вся эта тема вначале была в разделе о Таиланде, выросла оттуда, и была уже много позже перенесена в общие вопросы о путешествиях.
А причина как появления темы, так и спора в том, что поездка в Таиланд вот в таком формате

это апофеоз глупости и тупости. Так как Таиланд одна из наиболее легких, удобных, комфортных стран именно для самостоятельной поездки.
Это не Турция, и не Египет, куда народ массой прет в 5* оллинклюзив, где "пакет" не просто удобнее (если, конечно, не страну смотреть собрался, а провести комфортно пару недель на море), но и дешевле выходит.
В целом и понятие "пакет" стало трактоваться в теме несколько расширительно, нежели первоначально. Мол воспользовался услугами турфирмы - уже пакетник!
Я тоже один раз (из многочисленных вояжей в Таиланд) покупал "тур", не поверите . Ибо билеты у КореанЭйр или ВладАвиа, что "туда-обратно", что только "туда" стоили конских денег!!! И мне было выгодней купить тур, только ради билета в одну сторону. А назад уже брал месяц спустя, по вменяемым ценам через Пекин. Свою "группу" мы с женой видели один раз в самолете, отель (проплаченный на две недели!!!) не видели вообще!!! По прилету на Пхукет- в арендованное авто и на виллу, на месяц!!! Жена уговорила хоть соблюсти приличия и поставить в известность, что мы "ночевать не придем"! Так что, я, наверное, тоже пакетником побывал!!!
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Альдо Апач Рейн » 13 авг 2013, 09:47

Attorney-at-law писал(а) 13 авг 2013, 09:45: Так что, я, наверное, тоже пакетником побывал!!!

и этот человек - модератор
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82

Сообщение zerokol » 13 авг 2013, 09:57

Альдо Апач Рейн писал(а) 13 авг 2013, 09:47:и этот человек - модератор

и я, два раза был пакетником, в Греции, и на Кипре
ну и еще в далеком 96 году в Испании.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88

Сообщение Evgeny Rodichev » 13 авг 2013, 10:10

Ксения `laika` Синькова писал(а) 13 авг 2013, 09:13:Основной критерий - готовишь ты путешествие сам или кто-то готовит его для тебя.

А если и сам не готовишь, и никто не готовит?

Как-то меня занесло на Сейшелы просто потому, что неожиданно отменили рейс Дубаи - Найроби (куда я летел), был сезон, шансы сесть на следующий рейс (через сутки) были невелики, и я просто попросил в кассе поменять билеты на рейс туда, куда есть места. Самолет вылетал через 30 минут, не было времени даже путеводитель купить по Сейшелам. Т.е. вообще никакой подготовки...

Вот теперь думаю - пакетником я тогда на Сейшелах побывал, или самоходом?

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение slish » 13 авг 2013, 10:12

Вот это откровения пошли Три модератора и все пакетники... Да я кажись на сайте "Натали турс" оказался
slish
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 13 авг 2013, 10:13

zerokol писал(а) 13 авг 2013, 09:57:и я, два раза был пакетником, в Греции, и на Кипре
ну и еще в далеком 96 году в Испании.

У меня послужной список еще круче: Греция, Кипр, Тунис, Турция

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль