Итак, после небольшой паузы я продолжаю.
Наверное, надо рассказать о Каусте/KAUST. Потому как место очень интересное и притягательное в плане работы. Сам кампус не отличается от других таких же закрытых городов на планете. Из особенностей: усиленная защита от террористов, многочисленные кордоны с колючей проволокой и людьми с автоматами, полнейшее отсутствие алкоголя и всего увеселительного-непотребного. Т.е. кинотеатр есть, боулинг есть, гольф- и яхт-клуб тоже есть. А вот дискотек и т.п.,естественно нет. И даже пляж представляет собой небольшую территорию, огороженную высоченным забором с колючей проволокой вход на пляж строго по пропускам-паспортам. Но о главном. Город Кауст основал среди пустыни (натуральная пустыня, из Джедды ехать примерно 100-120 км по скоростной трассе, попутно встречая бедуинов в шатрах и верблюдов ) король Абдулла в научных целях. По соседству (примерно в 10-20 км) есть еще один похожий город, он "посвящен" экономике. Если я начинаю задумываться, сколько денег было вложено в этот "идеальный", прямо-таки утопический город, мне становится безумно любопытно. Узнала я много и, конечно, взяла на вооружение. И делюсь тут обширными впечатлениями
За одним из ужинов с "верхушками" была рассказана веселая история о том, как король наносил визит в Кауст. Передвигается он в основном на специальной машинке для гольфа (что-то подобное), т.е. сам ходит мало (если вообще не ходит, он пожилой уже), в связи с этим много стен в университете и других зданиях были снесены (и после заново отстроены) по пути следования машинки короля Это чтобы не забывали, кто здесь главный
В городе очень много людей разных национальностей, но в обслуге преобладают, например, филиппинцы, много пакистанцев, индийцев, европейцев и американцев - они занимают руководящие и т.п. должности. Всем приезжим-работникам предоставляются квартиры (бесплатно в аренду) или (смотря какая должность и семья) виллы. Зарплаты приятно радуют Порядки в городе отличаются, безусловно, от самой Саудии, так, например, женщинам разрешается водить машину и ходить в обыкновенной одежде. Строился город из рассчета на количество живущих примерно 30000, а живет (на момент нашей поездки) около 4000. Это обьясняется так называемыми "тяжелыми условиями". Хотя, если ты с семьей (для детей там замечательная школа и садик), если умеешь варить пиво подпольно, можешь наслаждаться умеренным одиночеством (в городе действительно очень пустынно, по фотографиям будет заметно), готов пережить жару и пыль везде (песчаные бури частенько "накрывают" кондиционеры и т.п. оборудование), то можно ехать на заработки (если примут). В общем, я все уговариваю мужа переехать (вакансии можно глянуть на сайте kaust).
А вообще, этот город очень мне напоминает жизнь в американском небольшом городе..те же сетевые кафе (как, впрочем,и в Джедде), теже огромадные машины (бензин дешевле питьевой воды), тихие жилые кварталы, семейные праздники, направленные в основном на детскую аудиторию...город Утопия посреди пустыни.
Ну разве что несемейные живут в разных зданиях (т.е. мужчины отдельно, женщины отдельно). И многочисленные кордоны: чтобы уплыть на снорклинг, мы проходили "таможенный досмотр" в открытом море.
За время нашего пребывания в городе я попробовала все из местных развлечений (даже поучаствовала в гонках a la формула 1). Если попутно возникают вопросы, я отвечу, потому как могла много подзабыть. В следующий раз напишу о Джедде.
И, конечно, фотографии (многие телефоном, эскузе муа за качество).
Проходы между зданиями в университете особенны своеим расположением: все сделано для естественного "продува"-охлаждения.
7.jpg
12.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
14.jpg
18.jpg
13.jpg
23.jpg
17.jpg
15.jpg
16.jpg
21.jpg
22.jpg
20.jpg
24.jpg
25.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.