Мне, наверное, повезло с мужем. Он не только прекрасный человек, но еще и большой путешественник. А заодно с ним и я Пару лет назад он уже ездил по работе В Саудию, но я тогда не поехала с ним по определенным причинам. В этот раз (март 2013) мне удалось побывать там, куда, в общем-то, просто так никто не ездит (страна-то не путешественная..не путешестабельная не могу слово русское подобрать ). Удалось случайно, по счастливому стечению некоторых факторов. Во-первых, наша дочка все равно была у моих родителей после Таиланда, во-вторых, мне дали визу (это такая отдельная история, я вернусь к ней ниже), в-третьих, вылет из Минска (где обитают мои родители) был отличным вариантом (из Амстердама дороже), тем более, у нас накопилось много лишних миль, за которые (о да, я тогда сама себе завидовала) получилось купить билет в бизнес-классе Минск-Джедда. Ну и в-четвертых, мы живем в таком городе, где на каждом углу торгуют арабы, т.е. хиджаб и абайю купить не проблема. Все сложилось для меня в одну дорогу: в аэропорт города Джедда. Сейчас возвращаюсь к вопросу о визе. Сказать, что ее сложно было получить - это ничего не сказать. Каким-то чудесным образом муж убедил компанию в том (мужу-то что, ему все компания проплатила и сделала), что я ну вот просто обязана сопровождать мужа по медицинским показаниям. К слову, я ни разу не медицинский работник и даже склонности к этому не имею. Сказано-сделано. В смысле диплом (о законченных курсах лечебного массажа или что-то в этом роде ) распечатался на обыкновенном принтере и прикрепился к другим документам. Виза обошлась в 150 евро (мультик на год на 30 дней пребывания). Ну все, потом купили билет за мили, доплатив что-то около 150 долларов (причем что в бизнес-класс, что в эконом стоимость не сильно отличалась). Купили мне абайю и хиджаб. Осталось только дождаться окончания отпуска в Тайланде, заехать в Минск (по пути, ага) и стартовать в Джедду. Самое запоминающееся во время полета Франкфурт-Джедда (пересадка была во Франкфурте) стало для меня лицезрение паломников. Рядом с Джеддой находится известный среди верующих (и не только) город Мекка, а для паломников в аэропорту Джедды построен специальный отдельный терминал под открытам небом (очень своеобразный и красивый, я бы даже назвала это бедуинский стиль). Возвращаясь к паломникам. По правилам, они должны быть одеты в специальные одежды белые.. назовем это полотенцами - они были махровые . Некоторые сразу (в аэропорту Дюссельдорфа) были одеты по правилам (замечу, что в Дюссельдорфе тогда пошел снег, а аэропорт Минска вообще закрыли по причине снегопада), некоторые переодевались уже в самолете. Я сидела рядом с каким-то бизнесменом и думала, ну вот, хотя бы он не в полотенце замотан, а то мне и так неудобно и тревожно, т.к. я в кофточке с вырезом и вообще (я тоже планировала одеть хиджаб и абайю по прилету в самолете). смотреть свой любимый сериал с постельными сценами я тоже не решилась (а вдруг он заглянет и мало ли). Журнал Космо тоже не открыть - сплошь девки почти голые. В общем, так мы и сидели, поглощая креветки (класс не первый, но все-таки ) Женщин, как я, летело мало. Я все поглядывала на них, ожидая сигнал, когда надо одеваться. Оделись все сразу перед посадкой. Сидели обыкновенные женщины, европейки, и тут все сразу стали в черном. А за бортом, между прочим, +35 в тени... Забыла написать, куда и зачем мы с мужем, собственно говоря, поехали в Саудию. А ехали мы в Кауст/King Abdullah Univercity of Science and Technology - закрытый город (можно погуглить). Но кроме как моих впечатлений от самого Кауста мы совершили несколько "вылазок" в настоящую Саудию, мы езди в Джедду, где я на себе испытала все тонкости непростой женской доли-судьбинушки в абайе в +40. Пока пауза. Немножко фотографий Кауста. О нем я расскажу в следующий раз.
Итак, после небольшой паузы я продолжаю. Наверное, надо рассказать о Каусте/KAUST. Потому как место очень интересное и притягательное в плане работы. Сам кампус не отличается от других таких же закрытых городов на планете. Из особенностей: усиленная защита от террористов, многочисленные кордоны с колючей проволокой и людьми с автоматами, полнейшее отсутствие алкоголя и всего увеселительного-непотребного. Т.е. кинотеатр есть, боулинг есть, гольф- и яхт-клуб тоже есть. А вот дискотек и т.п.,естественно нет. И даже пляж представляет собой небольшую территорию, огороженную высоченным забором с колючей проволокой вход на пляж строго по пропускам-паспортам. Но о главном. Город Кауст основал среди пустыни (натуральная пустыня, из Джедды ехать примерно 100-120 км по скоростной трассе, попутно встречая бедуинов в шатрах и верблюдов ) король Абдулла в научных целях. По соседству (примерно в 10-20 км) есть еще один похожий город, он "посвящен" экономике. Если я начинаю задумываться, сколько денег было вложено в этот "идеальный", прямо-таки утопический город, мне становится безумно любопытно. Узнала я много и, конечно, взяла на вооружение. И делюсь тут обширными впечатлениями За одним из ужинов с "верхушками" была рассказана веселая история о том, как король наносил визит в Кауст. Передвигается он в основном на специальной машинке для гольфа (что-то подобное), т.е. сам ходит мало (если вообще не ходит, он пожилой уже), в связи с этим много стен в университете и других зданиях были снесены (и после заново отстроены) по пути следования машинки короля Это чтобы не забывали, кто здесь главный В городе очень много людей разных национальностей, но в обслуге преобладают, например, филиппинцы, много пакистанцев, индийцев, европейцев и американцев - они занимают руководящие и т.п. должности. Всем приезжим-работникам предоставляются квартиры (бесплатно в аренду) или (смотря какая должность и семья) виллы. Зарплаты приятно радуют Порядки в городе отличаются, безусловно, от самой Саудии, так, например, женщинам разрешается водить машину и ходить в обыкновенной одежде. Строился город из рассчета на количество живущих примерно 30000, а живет (на момент нашей поездки) около 4000. Это обьясняется так называемыми "тяжелыми условиями". Хотя, если ты с семьей (для детей там замечательная школа и садик), если умеешь варить пиво подпольно, можешь наслаждаться умеренным одиночеством (в городе действительно очень пустынно, по фотографиям будет заметно), готов пережить жару и пыль везде (песчаные бури частенько "накрывают" кондиционеры и т.п. оборудование), то можно ехать на заработки (если примут). В общем, я все уговариваю мужа переехать (вакансии можно глянуть на сайте kaust). А вообще, этот город очень мне напоминает жизнь в американском небольшом городе..те же сетевые кафе (как, впрочем,и в Джедде), теже огромадные машины (бензин дешевле питьевой воды), тихие жилые кварталы, семейные праздники, направленные в основном на детскую аудиторию...город Утопия посреди пустыни. Ну разве что несемейные живут в разных зданиях (т.е. мужчины отдельно, женщины отдельно). И многочисленные кордоны: чтобы уплыть на снорклинг, мы проходили "таможенный досмотр" в открытом море. За время нашего пребывания в городе я попробовала все из местных развлечений (даже поучаствовала в гонках a la формула 1). Если попутно возникают вопросы, я отвечу, потому как могла много подзабыть. В следующий раз напишу о Джедде. И, конечно, фотографии (многие телефоном, эскузе муа за качество). Проходы между зданиями в университете особенны своеим расположением: все сделано для естественного "продува"-охлаждения.
университетское здание
университетское здание
возле университета вечером
возле университета вечером
жилые строения
жилые строения
пляж местный (на автобусе или машине из города ехать 10 минут)
пляж местный (на автобусе или машине из города ехать 10 минут)
пляж (как видно, со всех сторон забор)
пляж (как видно, со всех сторон забор)
прокатное оборудование на пляже
прокатное оборудование на пляже
вид на город со стороны моря
вид на город со стороны моря
вид на город с моря
вид на город с моря
в яхт-клубе
в яхт-клубе
в гольф-клубе
в гольф-клубе
снорклинг
снорклинг
уходим в море на скорклинг
уходим в море на скорклинг
море недалеко от берегов города безумно красивое
море недалеко от берегов города безумно красивое
пляж в черте города,на котором нельзя раздеваться и купаться
пляж в черте города,на котором нельзя раздеваться и купаться
тот же городской пляж
тот же городской пляж
жилая улица у городского пляжа
жилая улица у городского пляжа
предупредительная табличка (вход для женщин противопоказан), такие же есть и в обратную "сторону"
предупредительная табличка (вход для женщин противопоказан), такие же есть и в обратную "сторону"
вид из популярного ресторана у яхт-клуба с морской кухней
вид из популярного ресторана у яхт-клуба с морской кухней
Последний раз редактировалось Feronika 18 авг 2013, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
Днем, гуляя по городу, у меня возникало чувство, что я одна такая праздно слоняющаяся. Все работают. Или учатся ну и вообще людей мало там. Вместо 30000 положенных всего 4000 (цифра приблизительная). Многие дома пустуют.
После вынужденного перерыва на отдых продолжаю (и заканчиваю) писать отчет. В этот раз речь о Джедде. Признаюсь сразу, текста будет мало, т.к. уделить много внимания городу не удалось. И одна из причин - сильная жара (а я в абайе - это просто ) Но что удалось в итоге: посетить огромный городской рынок, старый район города, шоппинг центр, немного "прогуляться" по набережной, посидеть в кафе и тайском ресторане (и почему это интересно, ниже напишу ). От КАУСТа до Джедды около 120 км по пустыне. За 120 км пути мы 2 раза точно останавливаемся на постах "гаи": люди с автоматами проверяют машины на наличие террористов. До города остается несколько км. Я чувствую на себе взгляды других водителей, которые чуть ли не пальцем тыкают на меня, и натягиваю на себя поскорее абайю от греха подальше. Для начала мы заехали в очень старый район Джедды. Дома там слеплены из глины и песка. Они стоят полуразрушенные и реально страшные. Но это не мешает им прикреплять к эээ окнам и балконам кондиционеры. И как они не отваливаются при этом - загадка. Многие фотографии сделаны тайком (мне везде мерещились знаки, запрещающие съемку) и большинство - телефоном. Качество так себе.
а вот и кондиционер:)
а вот и кондиционер:)
В этом неприглядном районе Старого Города мы наткнулись на большой рынок. Но нам не повезло. Как раз в это время была молитва и все перестали работать. Около часа ждать я не могла, в глазах из-за жары уже темнело, ноги подкашивались, не говоря уж о том, что я вся насквозь была мокрая от пота под этим ненавистным одеянием.
заметно по лицу, как там сурово:)
заметно по лицу, как там сурово:)
Про торговый центр писать нечего - такой же, как и везде. А вот в кафе/ресторанах Джедды всегда есть разделение на мужчин и на семейных (с женщинами, в смысле) т.е. вход часто раздельный, отдельные залы для тех и других.
кофейня в торговом ценре (естественно, я сидела в зале для семейных)
кофейня в торговом ценре (естественно, я сидела в зале для семейных)
Ресторан разделен на 2 части с разными входами:
вход для мужчин
вход для мужчин
для семейных
для семейных
Ну и набережная/место отдыха. Под мечетью и рядом на пляже видно много отдыхающих.
спасибо за интересный рассказ и фото!! очень все интересует по KAUSTу. напишите, что про школы там известно, что за образование? Они платные? На территории кампуса есть магазины? чтобы продукты покупать, не всегда же ходить в кафе-рестораны.. Получается так, что для того,чтобы покупаться, прийдется ехать до пляжа 10 мин? По поводу этого платка на голову, так ли он важен при посещении обществ.мест за пределами кампуса, просто видела фото-отчеты, где женщины просто ходят в абайях с непокрытой головой - вера христианская - можно. И последний вопрос: где вы покупали абайю? По прилету нигде не купить в аэропорту? У меня еще 2 дочки 10 и 12 лет - им тоже надо(((
Хотела до6авить что если вы просто находитесь в Джедде то попасть в Кауст на экскурсию - очень сложно. Нам огромных трудов стоил до6ыть разрешение на посещение там музея, только музея и ничего 6ольше музея. И следили
Мой муж тоже только что вернулся с Джедды. В отеле не пустили в ресторан, можно было заказать только в номер. В ресторане на против - то же самое, только на вынос, а женщины только у окошка на улице могли купить покушать. Feronika Спасибо про рассказ, особенно про Кауст, муж послал резюме в Джедду, но после увиденного и прочитанного место мне кажется не очень приятным, хотя там у меня есть знакомые местные "аборигены", с которыми познакомилась в Италии.
Feronika писал(а) 10 июн 2015, 15:34:Мы живем уже почти 3 месяца в Саудовской Аравии. Тяжело, но, как говорится, жить можно
А можете рассказать, как там у вас жизнь проходит и какие сложности? как арабский местное население и вообще? В Джидде королевская башня строится - один из самых фантастических проектов человечества, ну и климат там конечно очень тяжелый.
Feronika писал(а) 10 июн 2015, 15:34:Мы живем уже почти 3 месяца в Саудовской Аравии. Тяжело, но, как говорится, жить можно
Добрый день. Я правильно вас поняла, вы живете в Джидде? Живете в компаундах? Как передвигаетесь по территории КСА? Скажите, как обстоит ситуация с ИГИЛом с КСА? Стоит ли опасаться? Сами как, не боитесь? В общем, рассказывайте всё, очень интересно. Если можно, выложите фото своего жилища в компаунде, ну, и вообще, территории ))
Здравствуйте, а мы собираемся в Джедду через 2 недельки с мужем, такая удача что мы нашли вашу историю, едем в командировку, а вы не знаете (может случайно) есть ли русский персонал в клиниках Джедды? А то беременной страшновато лететь туда.
Скрывать такую красоту (женскую) под паранджой - это просто преступление перед мужской половиной человечества! Извините за фривольность.
Мужская арабская сучность этого требует, полностью закрывать баб в черной чадре, чтоб женщин за людей не считать..Потому что они себя контролировать не умеют,в голове одни инстинкты... Даже Коран извратили под себя переделали, переврали пророка Мухаммеда (Мир ему), используют религию в своих интересах ..После посещения некоторых арабских стран у меня пропали иллюзии, это самая тяжелая нация, их менталитет, вообще все...Даже если попадаются хорошие люди, все равно в башке у них из -за этих традиций черти-что .. Ладно хиджаб еще можно понять, типа исламские традиции, но когда вообще одни глаза торчат из черного покрывала, как у ниндъзя, то это чересчур! Все эти сказки арабские вранье, у них с головой не порядок,у большинства..Женщины терпят, думают так и надо, куда ж деваться.. Ну есть и нормальные люди в любой нации...Просто когда сталкиваешься с религиозным расизмом, все сразу встает на свои места! А я уважаю все религии, потому что кругозор широк...Кажется, великий пророк Мухаммед тоже завещал людям уважать все религии и не обижать женщин, если покопаться в исламских источниках хорошенько.... Но люди все портят, и к сожалению, о мусульманах не правильное понятие у большинства , ведь кое-кто отлично постарался чтоб испортить впечатление об Исламе, который изначально - чистая и мирная религия, если разобраться.. PS. События последних дней.. Весь мир они хотят впутать в свои проблемы, что скоро может вылиться в войну...Эх люди, тщеславие и гордость перечеркивает и сводит на нет достоинства и добрые религиозные порывы у истинно верующих мусульман и христиан...Печалько...
есть всякие абайт, просто большинство носит именно синтетические. шелк дорогой очень. хлопковые встречала только у девочек маленьких. хотя давно подумываю себе хлопковую пошить.
Русотур писал(а) 02 ноя 2016, 22:29:Очень любопытный отчет! А по остальной территории КСА вам путешествовать разрешают или нужны какие-либо разрешения, пропуска и т.д?
по остальной территории конечно, можно путешествовать. Иногда, в некоторые места, лучше взять с собой письмо-обьяснительную, куда и зачем едешь. Не редкие случаи, когда на дороге полиция просто останавливает и без разговоров забирает икамы (это местный ВНЖ, без него никуда вообще). Разбирайся потом, что ты не верблюд с людьми, которым все все равно среди пустыни-то.
Очень интересно, спасибо, что пишете! Необычная страна. Как я поняла, вы уж довольно давно там? Расскажите, как обжились? Как досуг выглядит? С местными общаетесь? Наверное вряд ли местные женщины обсуждают свою жизнь с иностранцами, но просто интересно, как вам кажется, вот такие суровые ограничения в их жизни-это тяжело для них или вообще они не обращают на это внимание? Как они сами относятся к ношению абаи на жаре?
Ух ты, вот это терра инкогнита действительно.. туда мало кому удается даже проехать, а Вы живете.. Если есть время и желание, пишите, думаю многим невероятно интересно! Спасибо за тему!
Feronika, я бы вам не советовала чисто шелковую абайю - электризуется. Закажите себе смесовой ткани лен/хлопок/шелк в любой пропорции на извесном али-сайте, и отнесите на пошив. И кстати, ввоз большинства товаров в КСА - безпошлинный, можно воспользоваться опять же тем же али-сайтом (только арамексом доставка для надежности). А чистый хлопок мнется, неопрятно выглядишь, особенно когда приходится представлять из себя "лицо мужа".
Недавно прочел, что знаменитый путешественник - Антон Кротов съездил в Мекку-Медину. Но он туда попал с хадж туром. По его словам в Мекку даже саудитам сложно попасть. А вот вас, работающих в Саудии, туда пускают?
Русотур писал(а) 06 дек 2016, 20:36: А вот вас, работающих в Саудии, туда пускают?
В Мекку разрешен въезд только для мусульман, в Медину (в центр) ограничен для не мусульман. Был неодноратно в Джиде по работе... Не хочу быть категоричным, но нечего там делать туристу) Я имею ввиду, чтобы заморачиваться с визой, маршрутами, перелетами и тп. И саудиты далеко не самый гостеприимный народ
Русотур писал(а) 06 дек 2016, 20:36:Недавно прочел, что знаменитый путешественник - Антон Кротов съездил в Мекку-Медину. Но он туда попал с хадж туром. По его словам в Мекку даже саудитам сложно попасть. А вот вас, работающих в Саудии, туда пускают?
отсюда вывод. Антон мусульманин.
там кроме как молиться делать нечего, щачем туда ехать-то. есть гораздо более интересные места в Саудовской Аравии. это я как немусульманка рассуждаю. Проезжали много раз через Мекку и Медину (где можно неправоверным). Большие города.