В очередной раз, соблазнившись отчетами форумчан, а конкретнее – отчетом Tina & W : Gäubodenvolksfest - пятое время года в Штраубинге! Бавария имела место быть.
И все было именно так, как хотелось и даже более того - грандиозный Регенсбург, смешение разноцветных вод в Пассау, Пивной фестиваль Gäubodenvolksfest в Штраубинге, милый домашний Эгг, стеклянные деревни Glaserne Scheune и Bodenmais и чудеса Баварского леса Wald Wipfel Weg, Дунайский разлом в Кельхайме / Вельтенбурге и пр! Но здесь я хочу лишь обратить внимание на несколько точек, о которых не так уж часто пишут. А они того стоят!
=======================================
Ландсхут (Landshut)
=======================================
Ландсхут (Landshut) находится недалеко от Мюнхена и его часто несправедливо проезжают мимо по пути в Регенсбург. Остановитесь на одну ночь!! Погуляйте по широкой, как площадь, Альтштадт, посидите с кружкой пива на тихой набережной, полюбуйтесь ночным сказочным освещением этого удивительного города и влюбитесь в него, как я






Ландсхут - невероятно атмосферный, уютный средневековый город на реке Изар, с величественной крепостью Траусниц (Burg Trausnitz) на холме - резиденцией Виттельсбахов (XIII век) – лично для меня – одна из самых интересных и красивых крепостей, которые посчастливилось увидеть. Вокруг крепости – яблочные сады, хозяйственные постройки, невероятно уютные лужайки – неповторимая атмосфера.








Советую к замку подняться по дорожкам парка Хофгартен, дорожка начинается справа от Музея скульптур (Skulpturenmuseum im Hofberg) (ул.Freyung) и ведет наверх – сначала к панорамной площадке, затем к замку. Вдоль дорожки много скамеечек для отдыха. А спуститься лучше по Alte Bergstrasse к Старому городу.




Город знаменит также колокольней Собора св. Мартина - как говорят путеводители - самое высокое кирпичное здание мира.

Добираться в Ландсхут удобно из аэропорта Мюнхена на автобусе Airport Linie от выхода из терминала 1А (цена билета 12.50 евро в одну сторону), либо на электричке. Следует учесть, что Старый город находится в 25-30 мин ходьбы от железнодорожного вокзала, автобус едет до центра.





Особенно не упустите возможность побывать на очень красивом действе - «Ландсхутская свадьба» (Landshuter Hochzeit) http://www.landshuter-hochzeit.de/.
Этот красивый исторический праздник проводится раз в 4 года и в нем задействовано все население города.
Следующий раз праздник состоится в 2017 году, запишите в свой календарь путешествий!.
Более подробную и интересную информацию о городе можно почитать на сайте http://www.landshut.ru/.
=================================
Кельхайм (Kelheim)
=================================
Кельхайм (Kelheim) «вкрался» в планы внезапно, исключительно благодаря совету Tina & W, за что огромное ей спасибо! Город интересен и сам по себе, как типичный баварский провинциальный городок, но приехать сюда надо ради трех уникальных достопримечательностей:
1. На горе Михельсберг (Michelsberg), с которой открывается прекрасный вид на берега Дуная и Альтмюля, по указанию баварского короля Людвига I в 1842 году началось возведение «Бефраюнгсхалле»-Befreiungshalle (Зала Освобождения), мемориала в честь победы объединенных немецких государств в освободительных войнах 1813-1815 годов против Наполеона. Помпезное строение с римско-античными и средневековыми формами с опорой на стиль итальянского раннего Ренессанса впечатляет. Размеры можно оценить только при ближнем рассмотрении – махина! Купол окружает арочная галерея с 18 каменными канделябрами. Колоссальные статуи на колоннах охраняют храм и олицетворяют 18 германских племен, прародителей немецкой нации. Информация с сайта http://novoe.de/index.php/bayern/kelheim.
На меня гораздо большее впечатление, чем Зал освобождения, произвели виды на Дунай и окрестности!



2. «Дунайский разлом» (Донаудурхбрух-Donaudurchbruch) - 6-километровый отрезок течения Дуная от Кельхайма до монастыря Вельтенбург , где река прорезает горное плато Швабских Альп, образовав за 80 тысяч лет известняковые скалы причудливой формы. Красота неописуемая! Дух захватывает! Пассажиры кораблика даже забывают о своем недопитом пиве.




3. Монастырь Вельтенбург (Weltenburg). С 1050 года здесь варили собственное пиво, ячменный напиток помогал братии пережить строгие посты. Известна легенда, как вельтенбургские монахи добились от Папы Римского разрешения потреблять пиво во время постов. Папа затребовал бочонок пива на пробу, так как в Италии оно было не в ходу, напиток по пути безнадежно испортился. Глава католической Церкви нашел жидкость отвратительной на вкус и не усмотрел большого соблазна в ее потреблении. Пивоварня Weltenburg производит и сегодня 10 сортов пива, отведать которое можно в уютном дворике биргартена.
От монастыря по берегу можно прогуляться (примерно 1 км) до крошечного совсем не туристического городка Вельтенбург, посмотреть, как на пароме переправляются через реку местные жители со своими чадами, домочадцами и велосипедами, можно даже и самим переправиться (0,50 евро / чел).
К Залу Освобождения (а так же делает круг по Старому городу) ходит туристический поезд (6 евро + 2 евро вход в Зал). Лучше купить билет, включающий прогулку на теплоходе по Дунаю до монастыря Вельтенбург и обратно (с пейзажами Дунайского разлома) и паровозик, это будет суммарно стоить дешевле. Все экскурсии ведутся только на немецком языке, к сожалению.
Добраться в Кельхайм можно на электричке от Регенсбурга или Ингольштадта до городка Заал-ан-дер-Донау (Saal a.d. Donau) (интервал движения – час, например, из Регенсбурга – 8.45, 9.45, 10.45 и т.д. Время в пути - 20 мин), затем пересесть на автобус (Время в пути - 10 -15 мин). Очень удобно иметь Баварский билет (не забываем, что он действует с 9.00 утра).


Так же при планировании поездки загляните в Календарь культурных мероприятий http://www.kelheim.de/veranstaltungen/kalender/, возможно, Вам удастся попасть на один из местных фестов (Ближайший – Blaue Nacht, 30.08.2013, с 18.30 на горе Михельсберг).
Если Вы освободитесь до 13-14.00 (что весьма реально, если начать свой день в Кельхайме с 10.00), то садитесь, не раздумывая, на автобус до города Абенсберг (Abensberg).
====================================
Абенсберг (Abensberg)
====================================
Извилистая дрога (мин 25-30) по живописным деревенькам добавит Вам впечатлений о Баварии и даст отдохнуть ногам. У водителя спросите остановку «Башня Хундертвассера» (Hundertwasser Turm) и сразу же идите за билетами на экскурсию, проводимую сотрудниками (часто – владельцем) «Kuchlbauer's Bierwelt» - местного пивоваренного завода http://www.kuchlbauers-bierwelt.de/. Экскурсии проводятся с 9.00 до 17.00. Группа от 15 до 50 человек, Экскурсия только на немецком языке (имеется буклет на английском).




Детям тоже не будет скучно – в причудливых интерьерах сказочные говорящие гномы скрашивают им время, а в нижнем ярусе Башни - потрясающая детская игровая комната!!



700 лет варили превосходное пиво в традиционной пивоварне Zum Kuschlbauer. И решил её владелец, Леонард Шлек, увековечить распускающийся пенный пивной цветок в камне. Да не просто так, а по эскизам гениального Фридесрайха Хундертвассера. «Яркие краски и изящные линии, подобно пиву, несут людям радость и отдых» (с)!! Бургомистр Аве Брандт с энтузиазмом поддержал находчивых инвесторов, понимая, сколько туристов привлечет «пивной» символ города, спроектированный по наброскам знаменитого художника. Однако этому неожиданно воспротивилось Общество по защите памятников, считая, что новая постройка в столь креативном стиле, да ещё и высотой в 70 метров, нарушит сложившийся исторический образ города. После длительных ожесточенных споров обе стороны пришли к компромиссу. «Пивную башню» лишь в 2010 году всё же возвели, но… высота её составляет всего 35 м, но и в таком виде эта достопримечательность всегда интересна не только пивоманам, но и многочисленным поклонникам оригинального творчества маэстро, поскольку остальной дизайн сооружения был выдержан в соответствии с рисунками Хундертвассера. Подробнее о проекте http://www.hundertwasser.ru/architectur ... /index.htm.






Билет стоит 12 евро, что включает 90 мин экскурсии, 30 мин дегустации пива в подвале Башни (в пивном ресторане) + 1 пиво и 1 брецель. Подняться на Башню можно на лифте, но только в составе экскурсии (до или после экскурсии, при наличии билета).
Но даже если Вы не попадете на экскурсию – получите удовольствие от хорошего пива, особой атмосферы и чудного городка. Вообще, Абенсберг – отличное место для базирования – Старый город в 10 мин ходьбы от вокзала, (на линии Регенсбург – Ингольштадт (Ульм)), множество милых кафе-ресторанчиков. С 1313 года в Абенсберге в августе отмечается пивной праздник Гиламоос (Gillamoos) http://gillamoos.eu/, который служит народной альтернативой коммерческому мюнхенскому Октоберфесту. В 2013 году праздник начинается 24 августа, спешите!!
К сожалению, совсем не осталось времени на Парк птиц и зверей (Welschenbach. 3). Говорят, со всего мира приезжают туда посмотреть шоу с полетами хищных птиц (Ежедневно в 11.00 и 15.00, кроме среды).






А еще я точно вернусь в Кельхайм – осталось много недосмотренного в его окрестностях:
Риденбург (Riedenburg), замок Прунн.
Дитфурт (Ditfurt) – Баварский Китай («Баварско-китайское лето» в июле)
Байльнгрис (Beilngries), известный своей необычной Луковой ярмаркой в октябре, которая проводится каждые два года. И это – не просто ярмарка, а городской праздник с танцами и музыкой, на котором выбирают Луковую Королеву Байльнгриса.
Берхинг (Berching) - очень хорошо сохранившийся старинный город, знаменит Лошадиной ярмаркой, которая проводится в первую среду февраля, в этот день в маленький городок приезжает около 30 тыс. туристов. Также в Берхинге в июле проводится фестиваль уличного освещения BERCHINALE, когда город и канал украшаются световыми инсталляциями.
Надеюсь увидеть на нашем форуме настоящие полные интересные отчеты об этих местах, с достойными этих мест фотографиями!