Остров Рача был для меня своеобразной «затравкой» перед Симиланами, так как хотелось как можно быстрее окунуться в лазурные волны на первом в моей жизни белоснежном пляже, а до Симилан оставалось ещё дней шесть, так что я просто не могла ждать и решила посвятить день этому острову. Благо в данной экскурсии путь-дорога недолгая, и способна утомить только самого ленивого и неповоротливого человека. Вечером на Патонге мной была куплена не торгуясь экскурсия на 1 день (по факту, конечно же, на полдня) – 900 бат на человека за всё. Всё – это трансфер с отеля до пирса, спидбот до острова с ластами/масками/водой/вкусняшками, снорк рядом с островом, обед в ресторанчике, путь в отель. Не знаю, может и дешевле можно было найти, но по мне так цена абсолютно адекватная и мою внутреннюю «жабу» вполне устроила.
Итак, остров Ко Рача Яй (Ko Racha Yai).

Координаты острова:

Ко Рача Яй находится примерно в 24 км. от юго-восточного побережья Пхукета. Добраться можно и на арендованной лодке от Chalong Pier или от Rawai. Время в пути зависит от типа лодки, например на спидботе у нас ушло минут 20, на лонгтейле, как говорят, часа 1,5-2.

На острове есть 4 гостиницы (сведения Агоды, но, как мне кажется, ещё в джунглях гест есть), из них я видела воочию только две – Bungalow Raya Resort и Racha Hotel 5*. На мой взгляд Bungalow Raya Resort довольно спартанские бунгало с хорошим видом и привлекательной ценой (на момент путешествия на месте просили 1000 бат), а Racha Hotel 5* хоть и с очень ухоженной, красивой территорией и удобным расположением, но на 5* ИМХО не тянет немного, хотя внутрь номера я не заходила и возможно глубоко ошибаюсь. Вот самодельная карта расположения:

Итак, сама экскурсия (Кстати, в этой подборке фотографий нет ни капли обработки , кроме изменения размера!). Шустрый минибас повёз нас на точку сбора в Пхукет-тауне (если правильно помню, было раннее утро и я спала):

В салоне на табличке предоставлена информация о водителе: имя, фамилия, фото, стаж вождения, размер носков и любимый цвет.

На точке сбора в ожидании других туристов:

Карта острова:

Информбюро:

Ждали мы, пока подъедут опоздавшие, минут 40, поэтому весьма актуальным было предложение попить горячего кофейка, да с печенюшками. Так же бесплатно вода, чай, какао, леденцы и таблетки от укачивания:

Посадка в порту:

Катер качает, рядом шторм же, посадка проходит по колено, а кому и по бедро в воде, так что с маленькими детьми нужно быть аккуратнее. Даже мне без поклажи было трудновато поначалу.

Отплываем. Биг Будда подмигивает нам на прощанье…

Из всей компании русские мы одни, впрочем, кроме нас только один европеец - немец (кажется) со своей тайской морковкой. Остальные – китайцы со всеми вытекающими… Ну, вы поняли. Вообще, на острове 90 % китайцев отдыхают, как мне показалось. Их много, очень много…

Прошу великодушнейше простить меня фанатов тайских морковок, но я честное слово никак не могу понять, что соединило этого, в общем-то приятного и вполне симпатичного мужчину с этой кхм… таечкой. Сугубо личное мнение – мог бы найти симпатичнее, тем более выбор велик. Хотя…она возможно интеллектуальный, душевный человек с богатым внутренним миром и тонкой душевной организацией … Но пройти мимо всё равно не смогла, фото крупнее:

Минут приблизительно 20 мы начали высадку на понтон в бухте Баток (Batok Bay) , который из-за приближавшегося к нам небольшого шторма мотылялся во все четыре стороны с нехилой такой амплитудой. Мотало не по детски. За себя я вообще не боялась, и если бы не было в руке любимого фотика, я бы восприняла высадку как доп.опцию – аттракцион «Как будто ты бутыль СанСома выдул в одну харю и идёшь домой с Банглы». Вот так, расставив руки-ноги как можно шире, мееедленно, в позе крабика я и выползла на сушу.

Кхм… Первая мысль: «Блииин, чудес не бывает, всё таки у них на буклетах лазурь и переливы белоснежного песка - это сплошной фотошоп…» Вторая мысль: «Господи, как же красиво!»

Моя любимая фотография:

I m singing in the rain, I m singing in the rain…» Да, сразу пошёл дождь… И всё равно было безумно красиво…

Дождя почему-то не боялась я одна, китайцы дружно забились по зонтики, причём группками человек по 8, хотя свободных была куча. Не, ну я знаю, что они бояться моря, но они и дождя бояться. Вообще как то воды опасаются, сахарные они что ли? А я пошла гулять…
Магазинчик на пляже, где можно купить мелочёвку типа купальников, одежды, кругов, масок-трубок, чипсов и водички. Кокос 80 бат. Чуть дальше вдоль пляжа небольшая улочка, где магазинчики, приличного вида рестораны и прочая инфраструктура.

Кафе на пляже:

Путь к кафе, которое на скалах справа:

Будьте внимательны – справа на камнях в любой момент могут оказаться вот такие «ящерки»))) Это кто боится. Я не боюсь. Пыталась дотянуться – внимательно глянул на меня и аккуратно отодвинулся, так что фокус не удался.

Кафе и вид на пляж:

[imghttps://forum.awd.ru/gallery/images/upload/02b/788/02b788ee0aa2c81196af1578212c48e4.jpg][/img]

Через час нас начали сгонять на снорк, но я не пошла. Ну что я там нового увижу, явно ничего свех-сверх не предвидится. Так что я решила пробежаться через остров, на пляж в Siam bay, благо Гугл показывал маленькое расстояние. Забегая вперёд –оно и правда маленькое, минут 10 идти на противоположную сторону острова. В центре острова есть маленькая деревушка с парой ресторанов, универсальный магазин. В деревушке также есть центр дайвинга Dive Centre. Прогулка совсем не утомляет, зато очень интересно.
Дорога в горку:

Бунгало Racha Hotel 5*. На момент поездки можно было снять за 3000 бат на месте, хотя я не торговалась. Очень красивая территория и вид, особенно в солнечную погоду, чистота, ляпота….

Hula-Hula бар

Совсем неожиданностью было для меня озеро-болотце, возникшее на пути, как чертик и табакерки. А ещё там был погонщик буйволов !!! Просто прелесть:

Когда я дошла до противоположной стороны острова оказалось, что я немного заплутала на тропинках и не попала на тот красивый северный пляж Siam… На обратной стороне хоть и грязненько, но всё равно красиво:

Вокруг островка снуёт множество лодок с дайверами и снорклерами, на рифах можно встретить осьминогов, рифовых акул, мурен, барракуд и прочих обитателей (как хвастают). Возможно наши тоже тут сноркают:

Лежаки на пляже предположительно принадлежат Ban Raya Resort and Spa:

Очень боялась опоздать к месту встречи на обед, поэтому обратно почти бежала. Виды на обратном пути:

Красота….

Приплыла лодка наша лодка и нас начали собирать на обед. Обедать повели в саамы центр острова, к ресторанчику у Father Resor . Есть только одно фото, пока еды нет, потому что там же были китайцы… Про еду. Как ни удивительно, в этой столовой я ела самую вкусную рыбу, которая попалась мне в Тайланде. Я не знаю, что это была за рыба, не поняла точного способа приготовления (вроде зажарена до хруста в масле), но я до сих пор помню этот удивительно гармоничный вкус сладкой, хрустящей, очень острой(ну наконец-то!) горячей рыбки…

Крабики сушат хитин на солнце:

На пляже если идти мимо кафе справа, то можно найти тропку в «Bungalow Raya Resort» и подняться на смотровую площадку, что я и сделала:

Первый в жизни рак-отшельник:

Кстати, напротив кафе есть вольеры с варанами, видела штуки 3. Интересно, а сетка это всё таки «от варанов» или «от людей, пытающихся, как я, погладить ящерку»?

Пока я гуляла, на пляже немного «распогодилось».

Ну, если не «Баунти», то где-то рядом…

Ну что сказать про Рачу… Вполне, вполне неплохо, если вы на Пхукете, у вас есть лишние 900 бат (или меньше, если торговаться) и пол дня свободных, а хочется белоснежного чистого песка и лазурного моря, как на картинках. Главное преимущество – это недлинный, необременительный путь, что приятно радует, если не хочется тратить часа три в одну сторону до Симилан, например, из-за маленьких детей. Можно взять тур не только на один день(в агентстве при покупке тайки очень удивлялись, что нам только на 1 день и надо), можно и больше, 2-3 дня, а ещё, как сказали можно брать с открытой датой( за те же 900 бат) снимая жильё на месте или резервируя заранее, так что если есть желание валяться расслабленно-спокойным овощем в неге – то с лёгкостью бронируются отели и всё у вас пучком. А ещё остров очень красив в дождик.... Всем приятного отдыха!