Раз кактусы прижились на «плодородной» вулканической почве, то почему бы самые интересные и красивые экземпляры не собрать вместе на одной «арене цирка» и показывать их публике за деньги. Так появился JARDIN DE CACTUS (ХАРДИН ДЕ КАКТУС - САД КАКТУСОВ)
А теперь вернемся к самому началу нашего круизного дня на Лансароте. С утра пораньше, прямо к открытию в 10.00 мы заехали на окраину Арресифе к дому-музею Таро де Тахиче и фонду Сезара Манрике. Были самыми первыми, а потом как «понаехал всякие» экскурсионные большие автобусы.
Знакомство с утра пораньше с творческой мастерской художника задало правильное восприятие и последующих его архитектурных творений. Дом Сезара также построен внутри пяти вулканических пещер. К нему часто приезжали гости, друзья, известные артисты, художники… Дарили ему свои картины и работы… Поэтому дом-музей условно можно разделить на три части. Первая экспозиция- посвящена биографии и творческому пути творца. Вторая экспозиция – подарки от друзей Третья экспозиция – многочисленные пещерные залы, превращенные в комнаты и студии. Не обошлось и без внутренней мини-лагуны с белым дном и голубой водой.
Только не смейтесь. Это не «жигули восьмой модели». В 70-80-е годы организаторы автогонок «Формулы-1» в Испании обратились к Сезару Манрике создать фирменный цветовой окрас для болидов.
Остатки сладки - это символическое изображение Богини-покровительницы Лансароте (или Богини плодородия). К сожалению, не запомнил легенду про неё. Если кто знает, то прошу дорассказать в отчёте.
Что ж, очередная круизная стоянка завершается. Жаль! Если бы на Лансароте была бы двух или трехдневная стоянка, то и дополнительные дни бы были плотно заняты осмотром других достопримечательностей Лансароте.
Настолько их здесь оказалось много...
За один день осмотреть можно только основное, то что связано с творческим наследием Сезара Манрике.
Нам ради экономии времени пришлось даже отказаться от купания на пляже. Единственный канарский остров, где мы не попробовали океанскую волну...
Так что, Лансароте, жди наших следующих визитов!
А мы возвращаемся в порт отплытия и прибытия - Санта-Круз на острове Тенерифе, где в последующие два дня планировали подъём на кратер вулкана Тейде, посещение аквапарка "Siam Park" и птичьего зоопарка с дельфинарием "Loro Parque"
Завтра высадка в порту Санта-Круз-де-Тенерифе. В каюту принесли багажные бирки и шпаргалку-расписание для вылетающих чартерами, тех кто купил "флюгпакет" (авиа+круиз) от "Аиды". Так вот более 2000 германских пассажиров нашего круиза "эвакуировали" с Канар с помощью 25 (!) - двадцати пяти - авиарейсов всех известных лоукостеров - TUIfly, Germanwings, AirBerlin, Germania, Niki, Condor с двух аэропортов Тенерифе (северного и южного). География полетов - 18 германских городов.
Самых ранних пассажиров отвозили уже 6 утра (!)
Для тех, у кого был вылет после 14.30 приглашали совершить платные экскурсии или в национальный парк Тейде или в Лоро Парк.
В прощальной инструкции по высадке была просьба закрыть все долги по покупкам на борту. Да-да, по сути это отсроченный платеж на доверии. Предварительно не надо класть на бортовой счёт ни цента, ни копейки. Оплата в последний день - по факту реальных затрат.
На борту AIDASol мы потратили самую минимальную сумму за всю нашу круизографию. Просто часть услуг оплатили заранее (детский пакет с бейсболкой и бейджиком, поздравительный с тортом и двд с фильмом о круизе).
А в самом круизе можно вполне обойтись нулевыми затратами. Мы просто побаловали себя покупкой фирменной майки-велосипедки, спа-услугой "вечерняя талассотерапия с массажем" и покупкой "фото при посадки".
Кстати, стоимость фотоснимков на AIDA самая низкая среди всех круизных компаний - 6 (шесть) евро. Для сравнения - 15 евро на итальянских MSC-Costa и 20 долларов на американской HAL.
Кстати, забыл в начале данного отчёта опубликовать "Embarcation Photo" AIDASol
Еще парочка снимков в портах от студийных фотографов "Аиды". Это на острове Ла Пальма. Ряженные в пальмерскую национальную одежду - это штатные аниматоры "Аиды"