Поляризационный фильтр: польза, вред, эксплуатация (склеено)

фототехника, видео. обсуждение достоинств и недостатков. Советы и мнения. Впечатления, отзывы цифровая техника фотоаппараты видеокамеры объектив выбор зеркалки сравнить Кэнон и Никон стекла для камеры зеркальная камера в поездку выбор путешествие с зеркальной камерой фоторюкзак

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение DonChoa » 08 июн 2007, 11:53

Куплен полярик Kenko

Ожидания:

Выше контрастность, насыщеннее краски - неба, воды и так далее, нет бликов, засветленности и так далее

Вопросы:

по практике - когда он на объективе must be? Понятно, что при солнечной погоде...Но вот когда при солнечной погоде полярик может испортить снимок?

Жду замечаний из практики уважаемых коллег

Спасибо

"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
DonChoa
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 7

Сообщение DASM » 08 июн 2007, 13:34

Он вреден на супершириках - небо будет в пятнах, отсюда также его вред для панорам кусочных. Ну и если солнце "влоб" или наооборот строго в тыл - пользы от него ноль.

Насчет must be - ко всему сказанному добавлю, что засчет увеличения требуемой экспозиции он часто с успехом заменяет плотностной фильтр. Например водопадики на субсекундных задержках хорошо выходят.
DASM
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение OFF » 08 июн 2007, 14:18

DASM писал(а):Он вреден на супершириках - небо будет в пятнах................................................
......................
.........Например водопадики на субсекундных задержках хорошо выходят.

все верно...
.......у меня в 90% случае накручен. практически не снимаю....
проблемы появляются только в сумерках - увеличивает выдержку-способствует шевеленке, ну тут уж штатив нужон будет....или приходится скручивать полярик
Спасибо за внимание.
OFF
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение mole » 08 июн 2007, 16:29

У меня опыт использования поляриков (Marumi специальные для цифр) разный. Использовал в трех поездках. Таиланд-Малайзия-Бали, море отлично снимать. В Бразилии, небо и джунгли на воде, много пересвета, то же и по Китаю с Тибетом. Если неба мало в кадре то получается гавно, если его около 50% то картинка затемненная а небо супер. Счас будет пример.
mole
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22
Отчеты: 30

Сообщение DonChoa » 08 июн 2007, 17:37

А если нет воды, а 50% небо и архитектура, а солнца много, и оно сбоку?
"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
DonChoa
путешественник

Сообщение AddictedToThai » 08 июн 2007, 18:18

mole писал(а):Если неба мало в кадре то получается гавно

Не совсем согласен. Даже если неба в кадре вообще нет, лично мне нравится, как полярик усиливает насыщенность зеленого и красного.
mole писал(а):если его около 50% то картинка затемненная а небо супер.

Что поделать - узкий динамический диапазон цировиков имеет место. Но это исправляется кривыми в Фотошопе или разумным использовнием Shadow/Highlight

Снял сегодня с поляриком:

Вода получается прозрачной:

AddictedToThai
почетный путешественник

Страны: 34
Отчеты: 9

Сообщение Evgeny Rodichev » 09 июн 2007, 02:29

Уважаемые профи,

а не просветите ли по такому вопросу: вроде как сейчас для обычных фотоаппаратов различаются понятия поляризационного фильтра кругового (circular), и линейного (обычный?).

Т.е. как почти профессиональный астроном (хотя и компьютерно-теоретический ) - я знаю, что под этими терминами понимается в астрономии, знаю - когда, зачем и какие используются (опять же - в астрономии). А вот что имеется в виду в обычной фотографии? И, в частности, в данном топике - вопрос о линейных фильтрах, или круговых?

Как-то этот вопрос действительно мимо меня прошел. Хотя в фотографии тоже поляризационными фильтрами пользуюсь уже больше 30 лет - но всегда линейными.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение SerK » 09 июн 2007, 07:22

Evgeny Rodichev
Круговой в отличии от линейного на выходе дает не поляризованный свет чтобы не вносить погрешность в работу систем автофокуса и экспозамера. Актуально только на зеркальных камерах, где отбор света для этого осуществляется зеркалами.

AddictedToThai
Вода получается прозрачной

А можно наоборот блики усилить, если фильтр на 90 градусов повернуть.

Смысла в постоянном использовании полярика я не вижу. Основное назначение ослабить/усилить блики на воде, стекле и др. поверхностях отражающих поляризованный свет, Можно усилить насыщенность неба, но только при определенном положении солнца. Незаменим при съемки радуги.Поляризационный фильтр: польза, вред, эксплуатация (склеено)
Последний раз редактировалось SerK 09 июн 2007, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
SerK
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение mole » 09 июн 2007, 07:41

2 Evgeny Rodichev

У меня оба circular. Блин нету времени примеры выложить. Я покажу позже
mole
почетный путешественник

Сообщение DASM » 09 июн 2007, 07:47

AddictedToThai писал(а):Что поделать - узкий динамический диапазон цировиков имеет место. Но это исправляется кривыми в Фотошопе или разумным использовнием Shadow/Highlight

Увы, ДД после пересвета не исправляется ничем. Видимо еще долго HDR из трех кадров с брекетингом по выдержке будет нашим все. Жаль не везде возможен
DASM
полноправный участник

Сообщение DonChoa » 09 июн 2007, 22:38

Речь об wideband circular фильтре...

Сегодня тестировал...результат превзошел ожидания...рисунок неба преобразился - из белесого небо стало синим и облака преобрели более отчетливые контуры...как раз то, что я хотел...

Положение солнца конечно играет роль - старался быть к нему боком

DonChoa
путешественник

Сообщение DASM » 10 июн 2007, 01:49

Вполне даже. Маленький совет если позволите - не стоит задирать вверх оптическую ось объектива - все равно такой снимок выйдет "так себе". Или искать точку повыше. А иначе здания будут валиться в стороны как в этих снимках
DASM
полноправный участник

Сообщение AddictedToThai » 10 июн 2007, 04:55

DASM писал(а):
AddictedToThai писал(а):Что поделать - узкий динамический диапазон цировиков имеет место. Но это исправляется кривыми в Фотошопе или разумным использовнием Shadow/Highlight

Увы, ДД после пересвета не исправляется ничем.

А зачем вообще пересвечивать? Контроль по гистограмме позволяет пересвета избежать.
AddictedToThai
почетный путешественник

Страны: 34
Отчеты: 9

Сообщение DonChoa » 10 июн 2007, 10:47

DASM писал(а): не стоит задирать вверх оптическую ось объектива

Cпасибо, приму к сведению!

DonChoa
путешественник

Сообщение DASM » 10 июн 2007, 14:04

AddictedToThai писал(а):
DASM писал(а):

Увы, ДД после пересвета не исправляется ничем.

А зачем вообще пересвечивать? Контроль по гистограмме позволяет пересвета избежать.

Все так, но часто (в Тае даже очень часто из-за солнца) если ориентироваться, например, по яркости бликов, то для остальной сцены выдержка становится слишком малая. И приходится тянуть её из тьмы, читай "из шумов". Так что все равно - или шумы в тенях, или локальные пересветы на бликах, до пленки, увы цифра не доросла в этом плане еще. Вроде было тут обсуждение HDR - вот там действительно приближенные к реалиям снимки были
DASM
полноправный участник

Сообщение Zuzel » 10 июн 2007, 18:34

Евгений, отличие линейных поляриков в том, что их давно заклеймили как нечто негодное для фотографии и теперь их нигде не купить - производители от них массово отказались! Да, круговые хороши тем, что не так сильно обманывают сенсоры камеры... но мне для работы нужно 2 линейных полярика (2 взаимно перпендикулярных поляризатора не пропускают видимый свет и пропускают ультрафиолет). И уже год я не могу их купить: нахожу в Интернете их, заказываю, а приходят круговые, причем персонал магазинов недоумевает - типа "мы Вам прислали нормальные фильтры вместо заказанного Вами "гэ", а Вы еще чем-то недовольны"!
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение John » 14 июн 2007, 10:16

DonChoa писал(а):Сегодня тестировал...результат превзошел ожидания...
- Вот, собственно, и ответ на твой же вопрос. Выходишь на объект, одеваешь фильтр, включаешь фотик, крутишь и смотришь, что получается.
DonChoa писал(а):Положение солнца конечно играет роль - старался быть к нему боком
- При фронтальном солнце получились звёздочки на воде.
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение DonChoa » 14 июн 2007, 16:11

To John
Звездочки на воде понравились

DonChoa
путешественник

Сообщение Fantomax » 19 июн 2007, 09:40

Максимальный эффект от полярика (насыщение неба и уменьшение бликов) достигается тогда когда солнце находится справа или слева от тебя в момент съемки.

2John: Эффект со звездочками интересный.
...exploring silence...
Fantomax
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 9
Отчеты: 4

Сообщение Gata-Rata » 19 июн 2007, 10:30

Полезная вещь этот полярик. Мне вчера тоже подарили
А вот скажите.....на него нужно еще одевать защитный фильтр или сначало на объектив нужна защита, а потом уже одевать полярик, или вообще защита не нужна т.к полярик тоже защита?
Gata-Rata
новичок

Сообщение snom » 19 июн 2007, 16:23

Максимальный эффект от полярика (насыщение неба и уменьшение бликов) достигается тогда когда солнце находится справа или слева от тебя в момент съемки.
Если быть точнее, то максимальный эффект достигается при угле 90 градусов между осью съемки и лучами солнца, те максимального эффект или близкий к максимальному также достигается в районе экватора, когда солнце стоит прямо над головой и можно снимать в любую сторону, эффект будет одинаковый.
А вот скажите.....на него нужно еще одевать защитный фильтр или сначало на объектив нужна защита, а потом уже одевать полярик, или вообще защита не нужна т.к полярик тоже защита?

Полярик тоже защита. Смысл защиты в том, чтобы уберечь объектив от возможных повреждений, загрязнений, особенно это играет роль когда стоимость самого объектива несоизмерима больше по сравнению со стоимостью фильтра. Просто стоимость некоторых дорогих поляриков может быть сопоставима с ценой китового объектива на зеркалке.
snom
полноправный участник

Страны: 39

Сообщение stalk » 20 июн 2007, 02:06

Zuzel писал(а):мне для работы нужно 2 линейных полярика (2 взаимно перпендикулярных поляризатора не пропускают видимый свет и пропускают ультрафиолет). И уже год я не могу их купить

по моему, вы хотели сказать об инфракрасном диапазоне (а не УФ). просто купите фильтр для ИК съемки. это почти непрозрачный фильтр, стоит раза в три меньше приличного полярика. видимый диапазон режет, ИК пропускает.

p.s. да, фокусироваться придется по приборам.
stalk
новичок

Сообщение Evgeny Rodichev » 20 июн 2007, 07:12

snom писал(а):Просто стоимость некоторых дорогих поляриков может быть сопоставима с ценой китового объектива на зеркалке.

Именно так. Поэтому я всегда сначала ставлю поляризационный фильтр, а на него - защитный. Если условия съемки хорошие, то защитный фильтр снимаю (т.к. два фильтра все же вносят свои кросс-искажения небольшие), делаю несколько кадров аккуратно, и сразу защитный фильтр - на место, поверх полярика.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение John » 20 июн 2007, 07:41

Evgeny Rodichev писал(а):
snom писал(а):Просто стоимость некоторых дорогих поляриков может быть сопоставима с ценой китового объектива на зеркалке.

Именно так.
- Евгений, то есть существует прямая зависимость между ценой и достигаемым эффектом?
Живи как знаешь!
John
Старожил

Сообщение stalk » 20 июн 2007, 10:07

John писал(а):
Evgeny Rodichev писал(а):- Евгений, то есть существует прямая зависимость между ценой и достигаемым эффектом?

я не Евгений, но осмелюсь ответить. думаю, никто не будет спорить, что "китовая" линза хуже "элитных". не по доп. фичам, а по тому, как она рисует. искажений, которые могут дать плохие стекла, множество. обычно дорогие фильтры стоят дорого 10% за имя, 90% за качество.

p.s. навинчивать на оптику L-серии за полторы штуки баксов фильтр за $30 мне кажется странным.
stalk
новичок

Сообщение Evgeny Rodichev » 21 июн 2007, 06:43

John писал(а):Евгений, то есть существует прямая зависимость между ценой и достигаемым эффектом?

Поляризационный фильтр - штука оптически довольно сложная. И разброс в качестве поляризационных фильтров, которыми я пользовался - очень велик!

Неоднократно сталкивался с фильтрами, которые крутишь - и в видоискатель зеркалки еле-еле улавливаешь разницу (а надо же его в правильное положение выкрутить!). А другой - повернешь градусов на 10-20 - и сразу видно, как его надо ставить, т.е. эффект ярко выражен.

Кроме того, хороший фильтр дает "естественное" изображение, без таких артефактов, как на приведенных выше снимках Fantomax (где небо местами просто черное, как в космосе - так не бывает, конечно. Даже если там фотошопом добавлено - такой фильтр совсем не хочется).

Кстати, я ни разу не получал эффектов типа "звезд" при съемке в контражуре с хорошими поляризационными фильтрами.

В общем, утверждать категорически не буду, но у меня есть устойчивое субъективное мнение, что, скажем, хороший 52 мм дешевле $110-120 быть просто не может Хотя, как обычно, сама по себе цена еще ничего не гарантирует - надо пробовать при покупке, или покупать уже известную модель (я последние годы снимаю с B+W 52mm Linear).

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Fantomax » 21 июн 2007, 09:35

У меня Kenko 58mm Pro Digital Circular Polarizer. Естественно, в приведенных мною выше снимках была обработка фотошопом. Вот, если интересно, оригиналы с фотика.

Поляризационный фильтр: польза, вред, эксплуатация (склеено) Поляризационный фильтр: польза, вред, эксплуатация (склеено)

За 45 баксов меня в этом фильтре все устраивает, да и в проф. фотографов я не мечу. Да и к тому же, Евгений, я считаю неоправданным покупать полярик за 100-130 баксов к моей цифромыльнице за 300 баксов
...exploring silence...
Fantomax
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 9

Сообщение Алексс » 12 июл 2007, 04:40

На сайте Marumi есть полярики с просветвлением и без него, кто нибудь может объяснить в каких ситуациях один лучше другого. И еще вопрос. Кто нибудь покупал полярик на SONY R1, если да, то хотелось бы знать какой и как он себя ведет. Заранее всем спасибо.
Алексс
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение Avers » 16 июл 2007, 14:11

Надеюсь, не будет оффтопом: загрязнился полярик. Как и чем его чистить, чтобы на поверхности не оставалось разводов и прочей херни? Пытался Лензпеном, но не помогает - даже кисточка для пыли оставляет неубирающиеся следы, сама чистящая поверхность Лензпена вообще ухудшает положение. как же вернуть ему божеский вид?
Avers
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 18

Сообщение Log_Rus » 17 июл 2007, 13:53

Avers писал(а):Надеюсь, не будет оффтопом: загрязнился полярик. Как и чем его чистить, чтобы на поверхности не оставалось разводов и прочей херни? Пытался Лензпеном, но не помогает - даже кисточка для пыли оставляет неубирающиеся следы, сама чистящая поверхность Лензпена вообще ухудшает положение. как же вернуть ему божеский вид?

Спирт, чистый медицинский. В советские времена, когда ничего другого не было и в помине, даже самые крутые профи не гнушались его использовали для приведения в порядок линз. Только одно условие - аккуратность и ни каких силовых нагрузок, тогда и с просветлением ничего не случится. Жалеть не надо - загрязнение нужно СМЫТЬ, а не РАСТЕРЕТЬ тонким слоем.
А кисточки - лучше художественных, колонковых, как это ни странно, ничего лучше нет.
Это мое ИМХО.
Я не ангел я не бес я усталый странник
Я вернулся я воскрес и в дом твой постучал
Log_Rus
полноправный участник

светофильтры для горных районов

Сообщение ebambucha » 08 апр 2009, 14:06

Что стоит иметь с собой для Боливии (Уюни) и разных высокогорных районов Перу ?
Полярик или UV ? Сложилось ощущение что UV практически пользы не приносит (ну кроме защиты объектива от грязи), а вот примеры использования поляриков в горах довольно интересные...
Кто-нить может поделиться опытом горной съемки ? А то скоро ехать, а снимать раньше в горах не приходилось...
ebambucha
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение zaq289 » 08 апр 2009, 19:28

вот несколько примеров из ирана, снимал с полярегом, правда на морозе было некомфортно его крутить, поэтому незаморачвался. имеет смысл использовать если солнце светит в ухо (на первом кадре обрати внимание на тень от столба в самом низу). небо получается эффектно, а вот сами горы наверно и без полярика такими же будут. в пасмурную погоду эффекта не будет.

zaq289
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 32

Сообщение Evgeny Rodichev » 10 апр 2009, 23:36

zaq289 писал(а):вот несколько примеров из ирана, снимал с полярегом, правда на морозе было некомфортно его крутить, поэтому незаморачвался.

Это просто хит!

Вы бы хоть слегка почитали, что такое поляризационный фильтр, и для чего он нужен.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Kamal » 11 апр 2009, 08:23

zaq289 писал(а):вот несколько примеров... правда на морозе было некомфортно его крутить, поэтому незаморачвался.

Вот несколько примеров с зумом, правда было влом что-то крутить, приближать/удалять, поэтому не заморачивался.... (хотя, сказать, что полярик не повлиял на представленные снимки тоже нельзя. )
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение PavelXXX » 11 апр 2009, 08:59

Парочка примеров с поляриком Marumi DHG Super Circular P.L.D. 77mm.

По небу:

По воде:

PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.

Сообщение format » 12 апр 2009, 22:00

стоит сначала защитный, потом полярик, т.к. часто скручиваю. Защитный не трогаю вообще

При неплотных облаках незаменим:

Очень яркое солнце слева, править не хотелось.

format
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 47
Отчеты: 6

Сообщение Kamal » 14 апр 2009, 12:30

Довольно толковая статья про полярики для тех кто не знает для чего он нужен. .http://photo-element.ru/book/filters/polars/polars.html

Очень понравилась цитатка.
«Имея достаточно времени, таланта и терпения, вы, возможно, могли бы заменить большинство эффектов светофильтров постобработкой на компьютере, но где вы тогда найдёте время для фотографирования, еды и сна?»
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение andruhenc » 15 апр 2009, 13:06

2 PavelXXX - суперские фото;)))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение PavelXXX » 15 апр 2009, 13:12

andruhenc писал(а):2 PavelXXX - суперские фото;)))

- Спасибо! От тебя особенно приятно слышать!
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.

Сообщение andruhenc » 15 апр 2009, 14:50

ты свои работы не прячь под столом, а почаще выкладывай....будем радоваться вместе
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Re:

Сообщение IgorV » 18 июл 2009, 18:03

Log_Rus писал(а):
Avers писал(а):Надеюсь, не будет оффтопом: загрязнился полярик. Как и чем его чистить, чтобы на поверхности не оставалось разводов и прочей херни? Пытался Лензпеном, но не помогает - даже кисточка для пыли оставляет неубирающиеся следы, сама чистящая поверхность Лензпена вообще ухудшает положение. как же вернуть ему божеский вид?

Спирт, чистый медицинский. В советские времена, когда ничего другого не было и в помине, даже самые крутые профи не гнушались его использовали для приведения в порядок линз. Только одно условие - аккуратность и ни каких силовых нагрузок, тогда и с просветлением ничего не случится. Жалеть не надо - загрязнение нужно СМЫТЬ, а не РАСТЕРЕТЬ тонким слоем.
А кисточки - лучше художественных, колонковых, как это ни странно, ничего лучше нет.
Это мое ИМХО.

Не совсем так,лучше использовать оптическую смесь 10/90 эфир/спирт,в любой лаборатории где есть микроскопы можно договориться купить.(чистый спирт испаряется хуже и могут разводы остаться)
а по поводу СМЫТЬ,А НЕ РАСТЕРЕТЬ,то в полярике нельзя что бы спирт или что либо попало между стекол на сам фильтр,тогда фильтру трындец!
Pamwe Chete
IgorV
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 17

Re: Поляризационный фильтр - плюсы и минусы

Сообщение Trinidad & Tobago » 18 июл 2009, 22:23

Фильтр HOYA HD PL-C 77 mm нормалёк будет?
Trinidad & Tobago
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Сообщение Сергей2006 » 19 июл 2009, 05:55

Trinidad & Tobago писал(а):Фильтр HOYA HD PL-C 77 mm нормалёк будет?

Вот этот будет точно "нормалек":
B+W S03M Circular Polarizer 77mm
Это, можно сказать, лучший поляризационный фильтр, у него даже резьба сделана из какого-то металла, что она "не прикипает" к объективу при долгом использовании и работе в экстремальных условиях...
Использовал еще японские "Маруми", тоже не плохие фильтры, если брать "цифровую серию", на остальные мне как-то не хочется даже тратить деньги, пусть и небольшие.
Но может быть это "супер-фильтр" какой-то, о котором до сих пор мало было известно, то дайте "ссылочки" по нему, где можно почитать информацию.
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Zuzel » 21 июл 2009, 17:50

При чем здесь бренды Hoya, Marumi, B&W? сткла все равно в одном месте далеют. Кстати. Сергей 2006, вэлкам в гости - открутите мне неприкипающий B&W! Уже четвертый год как вынужден снимать со снятым из него стеклом. Причем, прикипеть успел в комнатных условиях за сутки!
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Алексс » 21 июл 2009, 18:09

Zuzel писал(а):При чем здесь бренды Hoya, Marumi, B&W? сткла все равно в одном месте далеют. Кстати. Сергей 2006, вэлкам в гости - открутите мне неприкипающий B&W! Уже четвертый год как вынужден снимать со снятым из него стеклом. Причем, прикипеть успел в комнатных условиях за сутки!

К стати, у меня marumi "прикипел" к стеклу Sigma 17-70 за 12 часов после покупки, сперва попробовал свинтить в самолете, не получилось, думал из-за смены давления разные по свойствам пластики так себя повели, но нет... до сих пор снять не могу. Но не жалею, что он там сидит.
Алексс
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение mole » 21 июл 2009, 19:01

Если кому интресно, сейчас добавляю фотографии с Тибета.

viewtopic.php?f=341&t=74671

Все фото сделаны с помощью полярика Маруми диджитал.
mole
почетный путешественник

Сообщение John » 21 июл 2009, 20:25

Лёх, а ты же ворде сам писал, что в горах полярик бесполезен, и больше не будешь использовать.
Живи как знаешь!
John
Старожил

Сообщение mole » 21 июл 2009, 22:03

Да писал.... но в этот раз я очень ответственно подошел именно к кручению полярика и все фотографировал в мануале, ни одной фото в автомате или полуавтомате, иногда я специально уводил фото в темное, так как сильный пересвет на границе облаков и белоснежных вершин исправить нельзя, а темное фото из RAW вытащить можно. Правда пока все что выставлено это просто уменьшеные жипеги
Еще раз замечу все фото не шоплины, это работа поляризационного фильтра.
mole
почетный путешественник

Сообщение Сергей2006 » 22 июл 2009, 05:21

Zuzel писал(а):При чем здесь бренды Hoya, Marumi, B&W? сткла все равно в одном месте далеют. Кстати. Сергей 2006, вэлкам в гости - открутите мне неприкипающий B&W! Уже четвертый год как вынужден снимать со снятым из него стеклом. Причем, прикипеть успел в комнатных условиях за сутки!

Да,уж...
Ваш опыт очень интересен.
У меня никогда не было случаев прикипания, использовал только Marumi и B&W.
Но B&W особо рекламируют, что для их фильтров это произойти не может, там действительно резьба из какого то желтоватого (или красноватого металла) Ю так по-крайней мере мне показалось, хотя под лупой не рассматривал....
По своему опыту, заметил только что B&W отличается от Marumi, действительно, тем, что он очень легко раскручивается, более того, мне иногда его приходится подкручивать, так как кручу при съемке и он самопроизвольно немного раскручивается....
Возможно Вам что-то попало под резьбу....
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Kamal » 22 июл 2009, 07:33

Сергей2006 писал(а):
Zuzel писал(а):...Причем, прикипеть успел в комнатных условиях за сутки!

....Возможно Вам что-то попало под резьбу....

Странно. А никто не мог за эти сутки слегка "приложить" объектив обо что-нибудь? У меня была такая хрень, после чего заклинило фильтр, и свинтить мне смогли его только в сервисе. С тех пор использую старый джиперский способ для шаклов - докрутить до конца, а потом на 1/4-1/2 оборота ослабить. С поляриком, конечно, это не очень удобно, но, тем не менее, и его стараюсь после съемки не оставлять в "затянутом" состоянии надолго.
Kamal

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиФотопутешествия, фото путешествий. Фото техникаФото и видео техника. Обсуждение и советы

Включить мобильный стиль