Семь тысяч километров впечатлений!

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #1

Сообщение alka* » 22 авг 2013, 22:14

Сначала хотела написать отчет целиком, и только потом выложить. Но спустя 2 недели поняла, что если не начну выкладывать частями - не начну никогда)))
Для начала познакомимся: мы, Алла и Макс, а также наш верный конь Нотик
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!

Вместо предисловия
Примерно год назад, через несколько дней после нашего возвращения из очередного отпуска с моря, муж присылает мне ссылку на один небольшой фотоотчет по Норвегии, из комментариев которого я и попала на форум Винского. Комментарии вели на подробную версию отчета о поездке NordFace. Думаю, что многие читали этот захватывающий рассказ о четырех отчаянных путешественниках, а кто не читал - настоятельно рекомендую! С этой истории и начались мечты о поездке в Норвегию.
Не могу сказать, что всё это время мы готовились, т.к. казалось, что еще очень далеко. Зимой обновили машину, т.к. на стареньком авенсисе было не очень разумно отправляться в дальнюю поездку. Весной у мужа закончился загранпаспорт, его смена немного потрепала мне нервы, т.к. готовили его дольше положенного и нужно было уже делать визы, бронировать паром. В итоге билеты я забронировала по старому паспорту, позже внеся изменения в бронь (бесплатно). Собственно и это было делать не обязательно, но по новым правилам написания у мужа изменилось имя, ранее было Maxim, а в новом паспорте Maksim - так что я перестраховалась. К получению виз отнеслись ответственно: подробный план поездки, переписки со всеми кемпингами по маршруту, всё как положено. Параллельно я читала всё новые и новые отчеты, количество желаемых к посещению мест увеличивалось и уже не помещалось в рамки задуманных 17 дней. К слову сказать, изначально мы вообще планировали уложиться дней в 10 - именно столько составлял наш обычный среднестатистический отпуск)))
Более менее готовый маршрут был выложен на обсуждение и еще несколько раз корректировался. Не скажу, что он получился идеальным, теперь уже, по факту совершенной поездки, я бы отдельные его части поменяла. Далее я хотела сделать детальный план каждого дня с возможными вариантами ночевок и альтернативами на случай плохой погоды, но времени оставалось очень мало и детально были проработаны только первые 4 дня. Конечно, я много читала о типичных ошибках новичков и предостережениях форумчан, но наивно полагала, что у нас всё будет идеально Но ошибки признаны и в отчете я буду акцентировать на них внимание.
Часть инвентаря для поездки у нас была, что-то попросили у друзей, пришлось купить: обувь, одежду, палатку, палки, автохолодильник, шнур 40м для кемпинга. Из того что брали, но не пригодилось: дорожный утюг, чайник, штатив. Укомплектовали по полной аптечку, но пригодились только мази. Часть продуктов везли с собой - можно было брать в три раза меньше, т.к. многое привезли назад.

Примерная карта поездки
Загружается GPS трек...
track_711326


День 1 - 25 июля
Стартнуть было решено в четверг, в этот день был запланирован путь от Москвы до границы и ночевка в финском кемпинге. Выехали мы из Лобни в начале 9 утра, почти на 1.5 часа позже задуманного. Собрав по пути огромную пробку в Вышнем Волчке и ремонт дороги на КАД, к вечеру приехали в Выборг. Навигатор не повел нас по объездной, даже не знаю почему, но этот тихий провинциальный городок нам понравился, и мы даже сделали первую остановку для фотосета, встречая закат.
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Собственно, задуманное на сегодня нам удалось, 900 с лишним километров на двоих дались неожиданно легко, ночная граница была пуста, мы не потеряли там лишнего времени, и уже к полуночи разбивали лагерь в кемпинге. Уже тогда интуиция подсказывало мне, что во все кемпинги нам придется заселяться ночью. Кемпинг тихий и спокойный, расположен в лесу на берегу залива, за машину и палатку отдали 20евро, и даже ловит WiFi в районе ресепшен. Наше путешествие началось и мы были полны энтузиазма!

День 2 - 26 июля
Утром я проснулась раньше будильника, весь кемпинг еще спал. Было приятно пройтись по берегу залива, наслаждаясь тишиной и ароматным воздухом соснового леса.
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!

Позавтракав и свернув лагерь, мы немного поговорили с соотечественниками - спортсмены из Санкт-Петербурга, приехали в Финляндию на выходные, ни разу не были в Норвегии, но очень интересовались как там и что. На сегодня у нас в планах покупка продуктов и прогулка по Хельсинки перед вечерним паромом.
По факту же на обзорную экскурсию по Хельсинки у нас осталось совсем мало времени. Посетили уникальную протестантскую церковь Темпелиаукио, вырубленную в скале, когда я читала о ней, представляла нечто более монументальное. Не впечатлила. Затем пробежались вдоль набережной, до рыночной площади, и поехали загружаться на паром. С верхней палубы парома традиционно прощались с Хельсинки и Финляндией.
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!

День 3 - 27 июля
Стокгольм нас встретил отличной солнечной погодой. По наводке Nora L оставили машину на парковке Riddarholmen, координаты парковки 59.324318,18.063251. Заплатили сразу 100sec за 5 часов и пошли гулять. Стокгольм очень понравился, гуляя мы уже мечтаем как приедем сюда снова
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Прогулялись по Gamla Stan, наблюдали смену королевского караула, прошлись по набережной до смотровой Катаринахиссен, потом до Глобен Арены, где прокатились на фуникулерах SkyView, что в принципе было делать не обязательно, и обратно на метро до Gamla Stan T-bana. На парковку пришли чуть позже оплаченного времени, немного переживали из-за этого, но всё было спокойно и мы поехали дальше.
Следующим пунктом был городок Örebro, в котором меня заинтересовал замок.
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Но по факту вокруг замка оказалось еще много интересного, мы прогуляли там не менее двух часов и не без сожаления поехали далее до Карлстад, где заселились в 4* кемпинг. Во время поездки у меня в голове часто всплывали цитаты форумчан, вот и тут мне вспомнилось «чем меньше звезд у кемпинга, тем он лучше» - истинная правда

День 4 – 28 июля
Этот день у нас прошел по путевым заметкам Nora L, описанным в отчете, за что ей низкий поклон!
Намеченный пробег на сегодня 600 с лишним км. С утра я по обыкновению чувствовала себя бодро, поэтому сажусь за руль первая. По пути нигде не остонавливались, кроме знаменитой заправки Shell перед границей, поэтому до первой ёлки после тоннеля под Ослофьордом. Ёлка действительно замечательная, с ягодами в лесу и обещанной смотровой Там же мы обедаем и, меняясь местами, выдвигаемся дальше. Вскоре я понимаю что было очень разумно с моей стороны проехать первую и легкую часть пути, потому что дальше началось самое интересное...
Я искала глазами троллей (у меня были заготовлены конфеты), но первого мы увидели намного позже, лишь в районе дороги Троллей. Тем не менее они были рядом с самого начала и их приветственная шутка была не очень доброй. Едем мы значит по узким и извилистым дорогам, нас обильно поливает приветственным дождем и неожиданно перестают работать дворники То есть поначалу они начали лишь немного заедать и Макс еще как-то умудрялся ехать, а потом их просто заклинило и они отказались работать напрочь. Макс ругает производителей ниссан, но я то понимаю - тролли... Ехать становится невозможно, а впереди еще более двухсот км. Останавливаемся и ждем. Дождь не планирует прекращаться. Макс пытается реанимировать дворники различными хитрыми манипуляциями. Проливной дождь превращается в моросящий и мы едем дальше. Тут обнаружилась еще одна пропажа - из машины пропала подушка! Вот же тролли, не покормишь их - так сами выберут себе подарок. На очередной остановке я прямо на стол высыпаю горсть конфет. Настроение не важное, дождь не прекращается, дворники кое как работают. А вот и первый серпантин на нашем пути в районе Dalen, на подъезде к нему дождь сделал паузу, а мы делали остановки и обалдевали от окружающих видов, от дороги, от запаха жженых колодок. Всю дорогу нас сопровождал дождь (дворники кое как работали), но мы всё равно часто останавливались для фотосетов. Опять же всплывали в голове прочитанные ранее цитаты "первый день мы останавливались у каждого озера и водопада.. знали бы мы сколько их будет на нашем пути"
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Очень впечатлила нас первая высокогорная дорога, кажется 986 (но могу ошибаться).

Путь в 300км растянулся на долгие 8 часов. Уставшие от дороги и дождя, мы не хотели ставить палатку, но и надежды на свободные кабинки не питали. До Lysebotn мы в этот день не доехали, в альтернативном кемпинге этого дня кабинок не было, но добродушный хозяин сказал что в 11км есть еще один кемпинг, куда мы и отправились - и ура! там нашелся маленький домик для нас. Этот случайный кемпинг нам очень понравился - теплый домик, горячая вода без ограничения - что еще нужно уставшим с дороги и промокшим под дождем странникам
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Последний раз редактировалось alka* 10 сен 2013, 22:54, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
alka*
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 05.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #2

Сообщение alka* » 22 авг 2013, 23:04

День 5 – 29 июля
Сегодня мой День Рождения! А с утра у нас по плану Kjerag - первый поход в горы как в Норвегии так и вообще первый в жизни. Ночью был дождь, пасмурно и с утра, но мы не меняем планы!
Большое спасибо Vladimir68 за координаты бесплатной парковки (59.039037,6.651345), описанные в отчете– очень пригодились! На эту же парковку одновременно с нами подъехала пара норвежцев, женщина хорошо говорила по-русски с легким прибалтийским акцентом. Выдвигаемся мы одновременно с ними, но теряем тропу и вместо того, чтобы обогнуть первую гору, карабкаемся прямо на неё. С вершины видим соседнюю тропу, по которой идут туристы с платной парковки.
Семь тысяч километров впечатлений!
Понимаем свою ошибку, спукаемся и находим нужную тропу, которая уже сливается с основной.
Норвежцы поначалу идут с нами, но вскоре убегают вперед.
Семь тысяч километров впечатлений!
За "лишнюю" вершину тролли награждают нас солнцем. Погода в этот день менялась каждые 15 минут - то солнце, то дождь, то ветер. Мы постоянно то одевались, то раздевались.
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Примерно на полпути показался фьорд - первый увиденный нами, мы смотрели с открытыми ртами! Удивительный цвет воды и захватывающая высота
Семь тысяч километров впечатлений!
Но надо идти дальше - путь еще не близок
Семь тысяч километров впечатлений!
Макс радуется найденному в июле снегу
Семь тысяч километров впечатлений!
Заветная пирамида - значит мы уже близко!
Семь тысяч километров впечатлений!
Ура, дошли! Немного уставшие, но ужасно довольные! Находим норвежцев, фотографируем друг друга.
Нам очень повезло, людей было мало. К счастью ни очередей на камень, ни лезущих в кадр туристов всех национальностей нам удалось избежать. Так что пасмурная погода с утра нам даже помогла. Любуемся видами и смакуем момент.
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Ну и конечно же делаем классические фото. Когда я шла, то не была уверена, что смогу забраться. Но на деле оказалось совсем не страшно заходить туда или идти обратно. Страшно стоять там с поднятыми руками в одежде, которая надувается парусом на ветру. Норвежец предлагает сделать для нас совместное фото на камне, но предупреждает, что не видел никогда и не знает возможно ли это. У меня всплывают в голове фото из интернета, кажется возможно - и мы соглашаемся. Хотя надо сказать, что вдвоем стоять там вдвойне страшней ))))
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Были мы наверху не менее часа. Трек нам очень понравился, так как удачно совпало всё: погода, свежие силы, добродушные норвежцы, отсутствие толпы. Наверное еще немалый отпечаток наложило то, что он был первым для нас и остался самым ярким. Так что почетное первое место в нашем рейтинге!
Семь тысяч километров впечатлений!
Кто нибудь знает как называются эти цветы? Мы их прозвали горными одуванчиками, на ощупь как кроличьи хвостики
Семь тысяч километров впечатлений!
Спустившись я не понимала, почему этот трек называют сложным? Для меня он отложился в памяти приятной прогулкой. Позже я поплачусь за свою самонадеянность и неоднократно буду повторять "лёгких треков не бывает..."

Итак, на часах 3 дня. Паром Lysebotn-Forsand забронирован на 6 вечера и мы решаем не терять время и ехать в объезд. В итоге мы так и не побывали в Lysebotn - ну что ж, в следующий раз По пути нам встречаются красивые водопады - мы еще от них не устали и с удовольствием остонавливаемся у каждого для фотосета.
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Затем первый внутренний паром по Люсе-фьорду - удивляемся как красив он сверху и ничем не примечателен с парома. Всплывают рассуждения Rudankort "на фьорды нужно смотреть с высоты" - подпишусь под каждым словом.
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Конечно в голове моей были некоторые сомнения, но мы таки решаемся пойти тем же вечером на Preikestolen. Макс впоследствии скажет, что решение это было очень необдуманным и опрометчивым. Я же до сих пор не могу себе ответить на вопрос - стала бы менять что-то, если бы знала как нам тяжело датся Preikestolen. Но это всё будет потом, а сейчас мы собираем рюкзаки и выдвигаемся в путь!
Семь тысяч километров впечатлений!
Вышли мы около 8 вечера с намереньем заночевать в горах. Назовем это одной из прихотей именинницы. Поначалу я бодро напевала "мы в город изумрудный идем дорогой трудной", сделала видеоролик на телефон,т.к остальную фото- видеотехнику убрали в рюкзаки. Потом заметила, что на моей палке нет наконечника, а когда выходили он был! Еще один подарок троллям. Макс злится, говорит что еще одна выходка и он больше не приедет. Не знаю конечно, возможно его угрозы повлияли - но шутки на этом и правда закончились. Идти под рюкзаками было тяжело, даже с палками. Многие встречные спрашивали хотим ли мы поставить полатку на самой кафедре В
скоре стало стремительно темнеть, мы уже с трудом находили метки. Нужно было что-то решать, места для палатки в зоне видимости не наблюдали - кругом камни и склоны. Вспоминаем, где видели полянки, возвращаемся, плутаем.. и выходим к одному относительно ровному месту под горой чуть в стороне от тропы. Начинаем ставить палатку и слышим, что мы тут не одни. Нам кричат из темноты двое и спрашивают можно ли к нам. Это была парочка безбашенных сербов. Как нам удалось выяснить, ребята путешествуют автостопом уже 23 дня с огромными рюкзаками и с гитарой. Мы тихо завидуем их выносливости, предлагаем место для палатки рядом, но они отказываются и уходят. Начинается дождь. Устраиваемся на ночлег, выпиваем по глотку ликера за мой ДР и ложимся спать без задних ног...
Последний раз редактировалось alka* 09 сен 2013, 10:24, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
alka*
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 05.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #3

Сообщение Veil* » 22 авг 2013, 23:37

Поздравляю с дебютом и успешным треком, уже интересно!
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2540
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #4

Сообщение Nat200278 » 23 авг 2013, 07:37

Интересное начало, ждем с нетерпением продолжения.
Мне всегда интереснее читать отчеты именно тех, кто впервые открывает для себя Норвегию (новые впечатления, всегда сравниваешь со своими).
Когда шли на Кафедру, я тоже пела. Люди, попадавшиеся навстречу и уже возвращающиеся с Кафедры как-то загадочно на меня смотрели. А один мужчина все-таки сказал: "Интересно, а на обратном пути Вы тоже будете петь?"
Но на обратном пути я тоже пела

P.S. А не лучше ли разместить фото прямо на этом форуме (в галерее).
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого,
ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Аватара пользователя
Nat200278
активный участник
 
Сообщения: 851
Регистрация: 29.11.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #5

Сообщение alka* » 23 авг 2013, 13:13

Veil349,Nat200278 спасибо за поддержку, буду продолжать!
Nat200278 писал(а) 23 авг 2013, 07:37: P.S. А не лучше ли разместить фото прямо на этом форуме (в галерее).

так и сделаю
Аватара пользователя
alka*
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 05.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #6

Сообщение alka* » 23 авг 2013, 13:40

День 6 – 30 июля
Ночью был дождь и сильный ветер, но палатка с честью выдержала испытания.
Стоит ли говорить, что утро для нас выдалось не лёгким - вчерашние "подвиги" отдавались в ногах. У Макса болели колени, особенно на спуск. Мои же, натренированные бегом по эскалаторам в метро, никак себя не проявляли, но и у меня нашлось слабое место - голеностопные суставы ныли от непривычного положения и тяжелых ботинок. Свернув палатку, мы оставили рюкзаки под камнем и налегке выдвигаемся к Кафедре. При свете дня нам ясно видно место, где накануне мы сбились с пути и не дошли каких то 200метров - да, вчера мы были прямо над Preikestolen и не видели его! Сегодня мы всё видим очень хорошо и видим, что там уже есть первые посетители. Меня душит обида - всё зря!
Семь тысяч километров впечатлений!
Вспоминаю вчерашних сербов - они собирались встретить рассвет на Preikestolen, вот уж они наверное не проспали и успели побывать тут в одиночестве!
С погодой нам скорее повезло, было облачно, ветренно, но всё видно.
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Мы были на кафедре около 8 утра по местному времени, то есть первые посетители выдвигаются сюда в 6 и даже раньше!
На Preikestolen мы не испытали той эйфории, что на первом треке.
Пытаюсь сделать панораму, но получается темно и криво...
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Чем дольше мы находимся на Кафедре, тем больше туристов тут собирается. И мы понимаем, что нам еще повезло! Возвращаемся к месту ночевки, находим наши рюкзаки, завтракаем. И тут мы видим вчерашних сербов! Оказалось, что они поставили палатку совсем рядом, на другой стороне склона и только что проснулись! Немного болтаем с ними, они сообщают нам о своих планах - походе на Kjerag, значит мы двигаемся в противоположных направлениях. К слову всю дорогу мы встречались с соотечественниками, которые двигались именно с севера на юг. Прощаемся с нашими ночными знакомыми и отправляемся в обратный путь. Постепенно нам навстречу устремляется сплошной поток туристов, приходится часто остонавливаться, чтобы разойтись.
Мне идти вниз относительно легко, но Максу каждый шаг отдается болью в коленях. Я немного с завистью смотрю на бодрых туристов, которые идут.. нет бегут! налегке и в кроссовках.
На полпути начинается дождь, который постепенно перерастает в грозовой ливень. Непромокайки на нас были, но мы не сразу вспомнили о накидках на рюкзаки и немного замочили багаж, в том числе и спальники. Тут я уже не завидую тем кто идет в кроссовках, при нас несколько людей падали на скользких камнях. Этот обратный путь под дождем показался нам невыносимо долгим и нудным. И да - я уже не пела
В общем и целом пытаться осилить 2 трека в один день - наша большая ошибка. Preikestolen подмочил нашу репутацию, подорвал моральный и физический дух. Я бы не рекомендовала кому либо повторять это...
Чуть не забыла рассказать о еще одной нашей ошибке в этом треке - мы взяли с собой не много воды, посчитав что обязателно найдем где набрать. Но набрать там оказалось совершенно негде! Вода бежит под камнями, под тропой или стоит в озерах, где купаются собаки. Поэтому воду мы старательно экономили и благодаря этому растянули на 2 дня.
Добравшись наконец до пароковки, мы с огромным облегчением сбрасываем с себя тяжелые рюкзаки и ботинки, дождь тут же прекращается. Поэтому мы спокойно обедаем и обсуждаем наши дальнейшие действия.
В вышеупомянутом отчете Vladimir68 я читала о том, что ребята отправились после Preikestolen с дикой ночевкой на Trolltunga и по началу у меня тоже были такие мысли. Однако оценив теперь уже трезво свои силы, мы понимаем что идти на Trolltunga нужно налегке. Поэтому решаем ехать в Odda, по пути осмотреть водопады на 13ой дороге и заночевать в Одда-кемпинге, а уже наутро идти на язык.
Итак, подобно многим другим этот день ознаменовался для нас "днём водопадов" . Первый попавшийся водопад, название которого мы не нашли
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Порадовал ребенок, ловко прыгающий по камушкам в холодной воде
Еще нас очень удивили ёлки совершенно правильной формы - от них рябило в глазах
Семь тысяч километров впечатлений!
А это уже знаменитый Langfoss, я пытаюсь охватить его вертикальной понорамой, но всё равно масштабы его на фото оценить трудно - он не очень фотогеничен. Поэтому масштабы показываем относительно собственного роста
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
И не менее известный Latefossen
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Нам понравились все увиденные водопады, но сила и мощность двух последних действительно поражала!
Далее проезжаем еще один интересный водопад и встречаем первый ледник.
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Так незаметно и растянулся на весь день участок дороги до Odda
Последний раз редактировалось alka* 09 сен 2013, 10:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
alka*
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 05.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #7

Сообщение konatava » 23 авг 2013, 15:13

alka* писал(а) 22 авг 2013, 22:14: Кто нибудь знает как называются эти цветы? Мы их прозвали горными одуванчиками, на ощупь как кроличьи хвостики


Trolll писал(а) 24 апр 2010, 21:03:А цветочки эти называются Eriophorum vaginatum. А по русски - пушица, с позволения сказать, влагалищная.
В тундре после таяния снега нередко является основным кормом северных оленей

Re: Наша первая встреча с Норвегией
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #8

Сообщение lego » 23 авг 2013, 15:33

Очень интересно почитать Ваш отчет. Мы с вами встретились в кемпинге рядом с О на Москинесе, где под дождем пили финское пиво и канадский виски
Аватара пользователя
lego
Старожил
 
Сообщения: 1653
Регистрация: 10.11.2003
Город: Пермь
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Возраст: 49
Страны: 72
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #9

Сообщение alka* » 23 авг 2013, 15:43

konatava писал(а) 23 авг 2013, 15:13:
alka* писал(а) 22 авг 2013, 22:14: Кто нибудь знает как называются эти цветы? Мы их прозвали горными одуванчиками, на ощупь как кроличьи хвостики


Trolll писал(а) 24 апр 2010, 21:03:А цветочки эти называются Eriophorum vaginatum. А по русски - пушица, с позволения сказать, влагалищная.
В тундре после таяния снега нередко является основным кормом северных оленей

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Очень интересно, спасибо за пояснение
Аватара пользователя
alka*
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 05.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #10

Сообщение alka* » 23 авг 2013, 15:54

lego писал(а) 23 авг 2013, 15:33:Очень интересно почитать Ваш отчет. Мы с вами встретились в кемпинге рядом с О на Москинесе, где под дождем пили финское пиво и канадский виски

Привет! Приятно "видеть" вас снова Как прошло ваше путешествие? Повезло ли в итоге с погодой?
Аватара пользователя
alka*
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 05.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #11

Сообщение alka* » 23 авг 2013, 17:39

День 7 – 31 июля
Даже не верится, что неделя отпуска уже позади, по ощущениям всё только начинается!
Сегодня мы планировали пойти на Язык, но смутное ощущение, что никуда мы не пойдем не покидает меня с самого утра.
Выезжаем из кемпинга и едем в сторону начала тропы на Trolltunga.
В интерспорте Odda мне купили новый комплект наконечников для палок, я немного поснимала набережную.
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
В районе Tyssedal останавливаемся на смотровой.
Координаты парковки 60.12127; 6.56652. Тут мы встречаем приветливых норвежцев, которые советуют нам совершить небольшую прогулку. С их слов нам стоит прогуляться 30 минут и будет красивый вид. Многие доезжают до этой смотровой, делают фото и едут дальше. Так наверное поступили бы и мы))
Но грызущее с самого утра сомнения по поводу сложного трека на Язык, а также боли в ногах делают своё дело, мы уже понимаем для себя что не пойдем на Trolltunga, поэтому радостно ухватываемся за предложенную норвежцами небольшую прогулку (для успокоения совести), берем с собой только фотик и воду и бодро бежим вверх.
Итак, это был трек Lilletopp. Я не читала про него прежде, но вот что нашла уже по приезду домой
"Любите необычные прогулки? Тогда устройте себе в Тюсседале индустриальную экскурсию! Она начинается в Норвежском музее гидростанций и промышленности (NVIM), возле электростанции Тюссо-1, откуда по крутым эксплуатационным лестницам вы сможете пройти вдоль всего трубопровода и закончить путешествие около проходной на дамбу на вершине горы Лиллетопп. Эту прогулку можно успешно объединить с экскурсией на скалу Трольтунга (см. раздел «Хайкинг»), которая также находится в окрестностях Одды в Хардангере. "
Прогулка очень приятная, рекомендуется в хорошую погоду для семей с детьми или тех, кто так же как и мы, не рискует отправиться на Язык.
Длина тропы по данным со спутников около 1км и набор высоты 200метров, разметки нет, но заблудиться там негде - тропа четко прослеживается всю дорогу, местами сопровождается ступеньками. По расстояниям понятно, что всю дорогу идем довольно круто вверх.

Lilletopp - парковка, тропа и описание гидроэлектростанции
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Трубы и сейчас в прекрасном состоянии, мы шутили что это отличный аквапарк и возможно обратная дорога предстоит внутри трубы
Семь тысяч километров впечатлений!
Кстати, параллельно с трубами проходит фуникулер - мы там всё исползали, было интересно!
Всю дорогу нас сопровождают красивые виды и вкуснейшая черника, поэтому 30 норвежских минут растягиваются у нас почти на час
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Вот панорама, открывающаяся сверху - виды не хуже чем с Кафедры!
Семь тысяч километров впечатлений!
И самое главное, что мы тут совершенно одни. Поэтому имеем возможность помедитировать и неспеша насладиться красивой природой
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
В общем и целом прогулка понравилась, она разместилась на почетном третьем месте в нашем рейтинге треков. Соотношение затраченных сил и полученного удовольствия в ней одно из самых высоких.
После Lilletopp мы доехали таки до фуникулера, с которого начинается путь на Язык. Рядом есть еще один фуникулер и, судя по всему, гидроэлектростанция.
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Оценив масштабы бедствия, понимаем что если бы мы и пошли туда сегодня, то завтра нам было бы очень плохо. С легким сожалением оставляем Язык на следующий раз и едем дальше.
В ожидании очередного парома, пьем кофе и удивляемся бойкой торговле ягодами в отсутствие продавца. И никто же не взял ягоды, не заплатив! Сложно понять это русскому человеку
Семь тысяч километров впечатлений!
Даллее на нашем пути водопад Tvindefossen - я была влюблена в него заочно по фотографиям и он не подвел моих ожиданий! Максу он также запомнился больше других. Не менее часа мы ползали по его выступам и фотографировали. Очень хорош!
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Двигаемся дальше в направлении на Gudvangen и останавливаемся на ёлке у огромной неприступной черной скалы.
Семь тысяч километров впечатлений!
Сталхеймовский серпантин мы как-то незаметно проехали мимо... Как-то совершенно он выпал у нас, хотя в маршрут-листе был. Ну что ж делать проехали и проехали. В Гудванген приехали уже вечером, освещение было не самое удачное и как-то не прониклись мы к этому месту. Хотя у меня и был отмечен тут хороший кемпинг, мы поехали дальше и встали на ночлег в кемпинге перед Лаэрдальским тоннелем.
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Последний раз редактировалось alka* 09 сен 2013, 10:25, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
alka*
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 05.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #12

Сообщение Rudankort » 23 авг 2013, 17:45

Lilletopp - отличная находка. Хорошо получился фьорд с водопадом Aednafossen на переднем плане. Вообще, ваши панорамы очень нравятся. Молодцы!
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #13

Сообщение alka* » 23 авг 2013, 19:23

Rudankort писал(а) 23 авг 2013, 17:45:Lilletopp - отличная находка. Хорошо получился фьорд с водопадом Aednafossen на переднем плане. Вообще, ваши панорамы очень нравятся. Молодцы!

спасибо! Все панорамы сделаны китайским телефоном, на фотике штатная функция не работала
Aednafossen - так вот как называется этот чудесный водопад! На тех фотографиях, где он размыт - напоминает силуэт человека!
Семь тысяч километров впечатлений!
Аватара пользователя
alka*
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 05.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #14

Сообщение Rudankort » 23 авг 2013, 19:43

alka* писал(а) 23 авг 2013, 19:23:спасибо! Все панорамы сделаны китайским телефоном, на фотике штатная функция не работала :evil:


Что лишний раз доказывает, что главное - не техника, а руки, растущие из правильного места. :)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #15

Сообщение alka* » 23 авг 2013, 20:58

День 8 – 1 августа
C утра завтракаем и заезжаем в самый длинный тоннель Норвегии. Доезжаем до 6го километра, делаем традиционные фото.
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Когда я раньше смотрела на эти фотографии, у меня в голове представлялось, что подсветка сделана на всей протяженности тоннеля - так вот, ничего подобного В общем делать там особенно нечего, поэтому мы разворачиваемся, чтобы попасть на снежную дорогу.
Любуемся на змейку Аурландс-фьорда со смотровой Стегастейн
Семь тысяч километров впечатлений!
Снега 1 августа на снежной дороге не очень много, но он есть. И не удивительно - температура за бортом в разгар дня всего +8 градусов
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Удивляемся контрасту снега и жизнерадостных желтых цветочков
Семь тысяч километров впечатлений!
Снежная дорога нам очень понравилась!
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
После снежной дороги у нас появляются сомнения - ехать на ледник или нет? По плану мы должны были быть там сегодня утром, но от графика явно отбились. Несколько раз меняем конечную точку в навигаторе, но в последний момент всё таки сворачиваем к леднику.
Доезжаем до музея - отсюда уже виден ледник! Тут мы совершаем очередную ошибку. Ощущение, что до ледника недалеко. И мы, оставив машину на парковке у музея, отправляемся в путь. Даже находим тропу И это еще одна ошибка - даже если вы решили сэкономить 40nok и пойти пешком, лучше идти прямо по дороге! У нас было полное ощущение, что по дороге ехать нельзя или ведет она не туда. Вскоре мы пониманием, что идем уже полчаса, а ледник всё еще далеко. К тому же этот участок пути проходит по лесу, тропа выложена камнями и до боли напоминает нудную дорогу на Кафедру. Радуют только попадающиеся по пути кустики черники, хотя она тут была и не такой вкусной, как на Лиллетоппе.
Примерно через час мы добираемся до озера. Отсюда еще минут 40 всплывает у меня в памяти.
Цвет воды в озере поражает воображение..прямо как молочные реки из сказки!
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Семь тысяч километров впечатлений!
Ледник же нас словно дразнит "А я далеко.. а я еще далеко! а я всё еще далеко!"
И вот спустя два часа, превратив своей глупостью небольшую прогулку в полноценный трек, мы наконец добрались!
Небольшая панорама
Семь тысяч километров впечатлений!
То, что мы увидели вызывало полнейший восторг! Я просто захлебывалась от эмоций, пытаясь подобрать нужный эпитет "потрясающе, нереально красиво, феерично, фантастично.." Не в силах противостоять притяжению, мы перешагиваем через ограждение и идем прямо к леднику.
Он совершенно синий! и огромный! На первой фотографии видно ледолазов - снизу они выглядят муравьями...
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Он живой, он постоянно тает и дышит своим ледяным дыханием...
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Мы были у ледника около 8 вечера - достаточно удачное время, трафик туристов минимален.
Ландшафт вокруг ледника тоже заслуживает внимания. Очень впечатлили нас эти полосы на камнях - судя по всему творение ледника.
Семь тысяч километров впечатлений!
Обратно мы пошли уже по дороге, еще раз поругав себя за оплошность. Но всё же прогулка на ледник очень понравилась! Ни разу не пожалели, что поехали сюда, впечатлений получили массу. И этот трек занимает заслуженное второе место, и наверняка мог бы занять первое...
Это был экватор нашего путешествия и пик эмоций. Выше градус впечатлений уже не поднимался...
Последний раз редактировалось alka* 06 мар 2015, 15:44, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
alka*
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 05.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #16

Сообщение MRIINKA » 23 авг 2013, 22:04

Интересное путешествие, неординарное.

Ваш портрет великолепен! Смелая красавица!
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 16.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 68
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #17

Сообщение alka* » 23 авг 2013, 23:40

MRIINKA писал(а) 23 авг 2013, 22:04:Интересное путешествие, неординарное.
Ваш портрет великолепен! Смелая красавица!

MRIINKA спасибо за комплимент!
Лестные отзывы очень ободряют, так что буду продолжать!
Аватара пользователя
alka*
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 05.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #18

Сообщение alka* » 23 авг 2013, 23:43

Rudankort писал(а) 23 авг 2013, 19:43:
alka* писал(а) 23 авг 2013, 19:23:спасибо! Все панорамы сделаны китайским телефоном, на фотике штатная функция не работала

Что лишний раз доказывает, что главное - не техника, а руки, растущие из правильного места.

я вообще стеснялась эти телефонные панорамы показывать
Но получив хвалебный отзыв от своего кумира по фотоотчетам, добавлю еще)))))
Аватара пользователя
alka*
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 05.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #19

Сообщение alka* » 24 авг 2013, 01:19

День 9 – 2 августа
В кемпинг мы вчера приехали поздно, поэтому развернули экспресс-вариант лагеря (только палатку). Всю ночь шел дождь, а на утро низкая облачность выдала нам такие пейзажи, что я первым делом побежала фотографировать красавец Согне-форд.
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Собираемся и едем дальше по 55ой дороге в сторону Lom. На сегодня наша цель - Geiranger.
Пейзажи похожи на те, что мы уже встречали на снежной дороге, но всё равно другие.
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Кто-нибудь знает историю этого каменного куба? Поделитесь пожалуйста, не нашла о нем информации.
А этот мемориал пробил нас до костей. Надпись говорит о том, что на этом месте 6 человек и 6 лошадей замерзли, пробираясь через горы. Вблизи него еще несколько памятников.
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Удивляюсь - если я ничего не путаю этот участок 55ой дороги проходит выше Снежной, но тут на несколько градусов теплее.
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Еще одно удивление - благоустроенный парк на пути.
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
И вот мы приезжаем в Lom. По плану мы должны были заночевать тут вчера, но не сложилось. Шутка дня "вчера нам было влом ехать в Lom"
Кирха сегодня закрыта для посещения, поэтому довольствуемся фотографией снаружи. Еще одно забавное явление - в стране практически ежедневных дождей зачем то установлена система автоматического полива газонов. И она работает даже в дождь, весело поливая туристов у инфо-стенда, чтоб не унывали
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Отмечаем необычное сооружение - вариация городского фонтана
Далее мы видим небольшой указатель на старый дом (если правильно поняли - прежде хлебохранилище) и решаем немного прогуляться. Это оказался дом-музей, внутри которого представлена экспозиция показывающая процесс выращивания и изготовления хлеба. Вход свободный и кроме нас там не души, так что было даже немного жутко
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Снова пытаемся убежать от дождя, и это не на долго нам удается. Ловим момент, обедая на милой ёлке.
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
И едем на любимую многими 258-ую дорогу. Да простят нас её ценители и почитатели, но нас она не зацепила. Единственное что запомнилось тут - необычный водопад под снежником. Не знаю что повлияло - не та погода, завышенные ожидания или мы просто утратили способность восхищаться и удивляться, но 258-ая оставила нас без эмоций.
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Тролли видимо решили нас немного наказать за такую реакцию и при съезде с неё мы поворачиваем не в ту сторону (просто переклинило обоих, навигатор вёл правильно)) Ну и в качестве расплаты дважды проезжаем по серпантину, по которому мы ехать не должны!
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
На Далсниббу мы сознательно не едем, хотя в нашем маршрут-листе она присутствует, но мимо сине-фиолетового озера проехать не можем. Оно нас восхитило своим цветом, но фотографии его передать не смогли.
Потом мы едем на смотровую, чтобы сделать классические фото "над пропастью", балуемся в кресле Пытаюсь снять дорогу Орлов, но её отсюда видно плохо. Спасибо огромное форуму за подробную инструкцию, без неё нужное место было бы не найти!
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
На ночлег останавливаемся на берегу фьорда в Гейрангер-кемпинг, разбиваем лагерь очень рано (по местному времени всего 8 вечера) и устраиваем для себя вечер отдыха - жарим рыбку, впервые воспользовавшись одноразовым грилем. Вкусно ужинаем, затем немного гуляем по набережной и отправляемся спать...
Семь тысяч километров впечатлений!
Последний раз редактировалось alka* 06 мар 2015, 15:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
alka*
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 05.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #20

Сообщение Veil* » 24 авг 2013, 10:00

Как замечательно Вы описываете ваши приключения! Читать - одно удовольствие.

55 дорога.. Очень хочется снова там оказаться.

И еще... вам никто не говорил, как вы с Максом гармонично смотритесь вместе? (и даже похожи!)
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2540
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #21

Сообщение alka* » 24 авг 2013, 23:34

Veil349 писал(а) 24 авг 2013, 10:00:Как замечательно Вы описываете ваши приключения! Читать - одно удовольствие.
55 дорога.. Очень хочется снова там оказаться.

Да, мне 55-ая тоже очень понравилась, я даже после неё грешным делом подумала, что можно было не заезжать на Снежную дорогу. Но когда дома пересмотрела фото, вспомнила эмоции, передумала. Обе они замечательные и конечно заслуживают внимания!
Veil349 писал(а) 24 авг 2013, 10:00:И еще... вам никто не говорил, как вы с Максом гармонично смотритесь вместе? (и даже похожи!)

Про то что похожи никто не говорил! Это наверное заслуга Family look Вообще мы очень разные, что впрочем не мешает нам гармонировать))))
Аватара пользователя
alka*
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 05.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #22

Сообщение alka* » 25 авг 2013, 00:24

День 10 – 3 августа
Семь тысяч километров впечатлений!
Семь тысяч километров впечатлений!
Утро радует нас солнцем и красивыми видами. Круизников в этот день не было, благодаря чему мы отлично выспались.
Вообще на этот день у нас были наполеоновские планы, но мы уже достаточно сильно отбились от графика и все они остались лишь на бумаге. Но мы не расстраиваемся, потому что вернуться придется как минимум для покорения языка И конечно же хочется показать все норвежские красоты сыну, когда он немного подрастет. А сегодня мы выполняем программу минимум по Гейрангеру. Нами был выбран трек на водопад Storsaeterfossen, куда мы и отправляемся сразу после завтрака.
Выйдя на тропу, видим надпись, которая сообщает нам что тропа находится на реставрации, работы ведут рабочие из Непала и их просят не отвлекать. Сначала мы не обратили особого внимания на этот факт, но на деле реставрация тропы оказалась самым сильным впечатлением этого трека!
Конечно мы на протяжении всех прогулок задавались вопросом откуда тут камни, формирующие тропу, и кто их так заботливо выкладывает. Но увидев данный процесс своими глазами, мы получили непередаваемые впечатления!
Семь тысяч километров впечатлений!
Рабочие приносят камни в огромных мешках (надпись гласила, что выдерживают они 2 тонны), затем выкладывают их в аккуратную тропу либо ступеньки. А в завершение пересаживают по бокам траву, выкапывая её из соседних кустов. Вот такой ландшафтный дизайн
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Водопад появляется неожиданно. По пути нам практически никто не попадался, но на площадке над водопадом туристов достаточно!
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Сам водопад не очень впечатлил, я представляла себе его немного иначе. Тропа за ним сильно окультурена и не сквозная, а тупиковая. К тому же из-за плохого освещения сделать хорошие фотографии у нас не получилось. А вот над водопадом посидеть очень приятно и виды хорошие. Еще там есть свой маленький язычок)))
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Отдыхаем немного и выдвигаемся в обратный путь. Я фотографировала свои любимые колокольчики, а Макс поедал чернику. Не смогла спокойно пройти мимо рабочих, высказала им своё уважение за такую тяжелую работу!
После прогулки на водопад мы проезжаем по дороге Орлов и прощаемся с Гейрангером.
Семь тысяч километров впечатлений!
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Дальше нас путь лежит через лестницу троллей к Молде.
Последний раз редактировалось alka* 09 сен 2013, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
alka*
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 05.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #23

Сообщение MRIINKA » 25 авг 2013, 01:16

alka, спасибо вам за отзыв.
Я уже читала, про иностранных рабочих, прокладывающих тропы,вот теперь увидела, благодаря вам, спасибо.
Как то быстро вы уехали из Гейрангера. Погода? А мы из за своих впечатлений пролетели мимо этого водопада! Вспомнили поздно! Жду продолжения!
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 16.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 68
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #24

Сообщение Veil* » 25 авг 2013, 09:57

alka* писал(а) 24 авг 2013, 23:34:Про то что похожи никто не говорил! Это наверное заслуга Family look


Знаете, вполне возможно. Ваш одинаковый имидж создает однозначно определенное впечатление! А стрижки тоже специально похожими делали?


alka* писал(а) 25 авг 2013, 00:24:Сам водопад не очень впечатлил, я представляла себе его немного иначе. Тропа за ним сильно окультурена и не сквозная, а тупиковая.


Это была одна из причин, почему я предпочла никому не известный Твиннефоссен на Нордфьорде. Тропа за ним дикая, сквозная, народу - ни-ко-го (в отчете отмечала, что запись в книжке была сделана аж за три дня до нас! Конечно, не факт, что все посетители в ней отмечаются, но все же такая статистика наводит на некоторые мысли).
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2540
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #25

Сообщение alka* » 25 авг 2013, 17:02

Veil349 писал(а) 25 авг 2013, 09:57: А стрижки тоже специально похожими делали?

Нет, случайно совпало))) У меня всегда были длинные волосы, а летом сделала каре. Сейчас уже снова отрастают
Veil349 писал(а) 25 авг 2013, 09:57:
Это была одна из причин, почему я предпочла никому не известный Твиннефоссен на Нордфьорде. Тропа за ним дикая, сквозная, народу - ни-ко-го (в отчете отмечала, что запись в книжке была сделана аж за три дня до нас! Конечно, не факт, что все посетители в ней отмечаются, но все же такая статистика наводит на некоторые мысли).

Про Твиннефоссен я тоже читала, когда искала водопады Норвегии, за которыми можно пройти. И когда в Вашем отчете про него увидела, загорелась его посетить. Но по времени мы не успевали посетить регион Нордфьорда. Честно говоря сейчас уже, задним числом, я бы пересмотрела эту часть маршрута. Возможно даже пропустив Гейрангер.
Аватара пользователя
alka*
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 05.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #26

Сообщение alka* » 25 авг 2013, 17:08

MRIINKA писал(а) 25 авг 2013, 01:16:alka, спасибо вам за отзыв.
Я уже читала, про иностранных рабочих, прокладывающих тропы,вот теперь увидела, благодаря вам, спасибо.
Как то быстро вы уехали из Гейрангера. Погода? А мы из за своих впечатлений пролетели мимо этого водопада! Вспомнили поздно! Жду продолжения!

Да, эти рабочие были пожалуй самым сильным впечатлением того дня
В Гейрангере погода как раз таки была относительно хорошая. Дело в том, что при первоначальном составлении маршрута, я вообще не планировала Гейрангер, а смотрела в стороноу Норд-фьорда и Алесунд. Но при обсуждении маршрута с бывалыми, это место нам настоятельно советовали. Поэтому маршрут скорректировали, но на Гейрангер времени было выделено минимально.
Аватара пользователя
alka*
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 05.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #27

Сообщение Rudankort » 25 авг 2013, 17:12

Честно говоря, не понимаю этих претензий к Сторсетерфоссену. Тропа не сквозная? А нафига это нужно? Главное ведь - оказаться за водопадом, в этом вся изюминка. Я бы сказал, так даже уютнее - приходим как бы в пещеру, одна из стен - водопад. Тропа окультурена? Если речь идет о перилах, то без этой окультуренности там было бы реально опасно. В остальном, место совершенно дикое, Гейрангера с его суетой не видно и не слышно, получить водопад в свое безраздельное распоряжение никакой проблемы нет. Вот Steindalsfossen - это окультуренный водопад. Огромная парковка и непрерывный поток туристов.

ЗЫ. У Гейрангера есть недостатки, но ИМХО пропускать его в обзорной поездке - большая ошибка. Вы ее не совершили, и правильно сделали. ;)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #28

Сообщение konatava » 25 авг 2013, 17:51

Veil349 писал(а) 24 авг 2013, 10:00:вам никто не говорил, как вы с Максом гармонично смотритесь вместе? (и даже похожи!)

Да, я тоже обратила внимание
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #29

Сообщение alka* » 25 авг 2013, 18:16

Rudankort писал(а) 25 авг 2013, 17:12:Честно говоря, не понимаю этих претензий к Сторсетерфоссену.

Ну что вы! никаких претензий
Я же написала что "представляла его иначе", то есть дело не в том, что водопад плохой, а в том что ожидания мои были завышенными))) Ну и как следствие эмоции "ну да красиво, интересно" - не более.
Но и конечно мы к тому времени уже просто "зажрались впечатлениями" и хотелось чего-то этакого
Аватара пользователя
alka*
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 05.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #30

Сообщение Rudankort » 25 авг 2013, 18:26

alka* писал(а) 25 авг 2013, 18:16:
Rudankort писал(а) 25 авг 2013, 17:12:Честно говоря, не понимаю этих претензий к Сторсетерфоссену.

Ну что вы! никаких претензий :smile:
Я же написала что "представляла его иначе", то есть дело не в том, что водопад плохой, а в том что ожидания мои были завышенными))) Ну и как следствие эмоции "ну да красиво, интересно" - не более.
Но и конечно мы к тому времени уже просто "зажрались впечатлениями" и хотелось чего-то этакого :twisted:


Ну вот, я как раз и не понял, почему сквозная тропа и отсутствие перил = завышенные ожидания. :) То, что место вам не так сильно понравилось - это как раз совершенно нормально, всем нравятся разные вещи.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #31

Сообщение alka* » 25 авг 2013, 21:10

Rudankort писал(а) 25 авг 2013, 18:26:Ну вот, я как раз и не понял, почему сквозная тропа и отсутствие перил = завышенные ожидания. То, что место вам не так сильно понравилось - это как раз совершенно нормально, всем нравятся разные вещи.

Попробую другими словами.
Когда я готовилась к поездке, то каждое место в моем воображении рисовало некую картинку. Например Kjeragbolten и Nigardsbreen превзошли все возможные ожидания, поэтому от них я была в полном восторге. Lilletopp - полный сюрприз, потому что о нем мы ничего не знали и никак представить не могли)))) Preikestolen примерно так и представляла. А Storsaeterfossen представляла другим и он меня немного разочаровал. Хотя я не говорю, что не понравился! Сквозная тропа и отсутствие перил - просто картинки из воображения. Если вдаваться в подробности, то мне представлялось что изнутри водопада будут красивые виды, преломленные водой, но поток воды очень мощный и кроме самой воды ничего не видно. Еще моё воображение рисовало, что к нему можно подойти как изнутри так и снаружи...и еще много чего))) Так что про завышенные ожидания не просто слова, действительно фантазия разыгралась!
Но абсолютно все эти впечатления субьективны и я их описываю так, как видели и чувствовали мы.
Аватара пользователя
alka*
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 05.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #32

Сообщение Rudankort » 25 авг 2013, 21:20

Теперь понятно. :)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #33

Сообщение alka* » 25 авг 2013, 22:13

Продолжу.
Развлекаюсь в ожидании парома
Семь тысяч километров впечатлений!
После Гейрангера наш маршрут-лист очень поредел (не хватило времени) и был обозначен лишь тезисно, поэтому у нас начались сплошные промахи!
Очень смешная история вышла с клубникой)) Я всю дорогу не давала Максу покупать ягоды, обещая клубничную долину. И вот мы выезжаем с парома, нам навстречу несут лотки клубники, а остановиться негде. Потом начинается дождь и мы не видим ни людей ни ягод... Макс негодует, что прокатила я его с клубникой.. я пытаюсь оправдаться "ну может быть будут еще бабушки с вёдрами ягод на обочине?" и тут я вижу указатель "Клубника, клубника! сворачивай!" Мы заезжаем в какой-то частный сектор, где действительно есть несколько грядок, покупаем отборную клубнику и довольные едем дальше. И видим огромные поля клубники и столы с лотками ягод Оказалось, что мы еще не проехали, а только подъезжаем к знаменитой клубничной долине))) Долго потом смеялись сами над собой!
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Точных координат ущелья Gudbrandsjuvet у нас не было, но и мимо проехать сложно. Поток воды очень мощный и шумный! Паутина мостов - спорное решение. Конечно благодаря им можно осмотреть это место со всех сторон, но какая ж дисгармония с природными красотами!
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Как же мне хотелось залезть под мост! И даже не дождь и скользкая тропа меня остановила, а куча туристов вокруг смотровой...
Весь день мы убегали от дождя. Останавливаемся на смотровой - 5 минут снимаем и начинается дождь, мы от него убегаем и даже встречаем солнце! но уже на следующей остановке он нас снова догоняет.. Вот и фотографии получились солнечно-дождливые
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Случайно проехали мимо смотровой и уезжаем прямо на дорогу Троллей.. "Аааа!" - кричу я "как так? разворачивайся, едем обратно!" Максу ничего не остается как делать финт ушами и разворачиваться на узком серпантине...
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Далее я судорожно пытаюсь вспомнить где же находится Стена Троллей... Она же должна быть где-то здесь. Изучаю инфостенд у дороги и нигде не вижу нужных картинок. "Стена троллей - обратная сторона горного массива, на котором расположена Лестница троллей" всплывает цитата у меня в голове - вот дорога.. так где же стена? с какой обратной стороны? Рассматриваю все соседние вершины. Последняя мне кажется похожей на картинки из интернета, но всё же не то... стена же должна быть отвесной! может быть её нужно объехать?
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Как же я себя ругала в тот день, но стену мы так и не нашли... (потом уже поняли что надо было поворачивать на 136 дорогу направо - верно?)

Съезжаем на 136, а затем и 64 дорогу. Пейзажи меняются как по волшебству
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
На пароме встречаем брутальных норвежских викингов))
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Нам наконец удалось убежать от дождя, что не может не радовать! На ночлег останавливаемся в Молде в очень живописном кемпинге. Вид с набережной не хуже, чем со смотровой! Прекрасный розовый закат отражался в облаках и в воде...
Семь тысяч километров впечатлений!
В этом кемпинге мы встали одним лагерем с семьей из Москвы, выяснили что выехали они на день позже нас, и даже на Кафедре были в один день, только они пришли туда вечером того дня, когда мы спускались и встретили там наших сербов Мы обменялись впечатлениями, т.к. ехали в одно время в одном направлении, но с совершенно разными остановками - у них был упор на города и "лёгкие красоты" - живописные дороги, смотровые. Кстати еще интересный момент по поводу Кафедры - они рассказали, что очень им понравилось идти по реке... но когда мы шли туда, да и обратно тоже, никакой реки не было, только скудный ручеёк под камнями. Тут мы вспоминаем ливень, заставший нас на обратном пути.. вот такие разные ощущения от одного и того же трека в один и тот же день!
Во время нашего ночного разговора подошел странноватый на вид мужчина и бесцеремонно вмешался в разговор.. как мы поняли это разновидность местных бомжей - живет в трейлере и когда ему надо переместиться, звонит друзьям. Он очень нелестно отзывался о Норвегии и воспевал Шотландию. Вскоре мы с Максом потеряли нить разговора и методично удалились спать. День выдался очень насыщенным!
Последний раз редактировалось alka* 06 мар 2015, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
alka*
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 05.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #34

Сообщение MRIINKA » 26 авг 2013, 09:31

alka* писал(а) 25 авг 2013, 22:13:Как же я себя ругала в тот день, но стену мы так и не нашли... (потом уже поняли что надо было поворачивать на 136 дорогу направо - верно?)


Верно, alka,там совсем рядышком. Когда мы были на смотровой площадке Дороги Троллей, в ту сторону (в сторону Стены, теперь я это знаю) отправилась группа молодежи с почти одинаковыми маленькими рюкзачками. Странно, почему все рюкзаки одинаковые, а ребята в одинаковых майках без рукавов?
Когда приехали к стене, стало понятно- идут прыгать. Там стела с именами погибших. Немного давила эта стена, мне хотелось скорее убраться оттуда.
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 16.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 68
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #35

Сообщение Veil* » 26 авг 2013, 09:53

MRIINKA писал(а) 26 авг 2013, 09:31:Немного давила эта стена, мне хотелось скорее убраться оттуда.


А я как раз к ней хочу - в эту поездку Стена не вошла в наш маршрут, но в следующую надеюсь посетить. Причем, хочу не просто "мимо проехать", а поближе познакомиться.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2540
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #36

Сообщение alka* » 26 авг 2013, 10:01

Veil349 писал(а) 26 авг 2013, 09:53:
MRIINKA писал(а) 26 авг 2013, 09:31:Немного давила эта стена, мне хотелось скорее убраться оттуда.

А я как раз к ней хочу - в эту поездку Стена не вошла в наш маршрут, но в следующую надеюсь посетить. Причем, хочу не просто "мимо проехать", а поближе познакомиться.

Вот и я тем же себя успокоила - всё равно поход туда мы не планировали, так что оставим для следующего раза.. Таких "недоделок" уже на 2 поездки набралось И наверняка еще появятся
Аватара пользователя
alka*
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 05.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #37

Сообщение konatava » 26 авг 2013, 20:55

MRIINKA писал(а) 26 авг 2013, 09:31:Немного давила эта стена, мне хотелось скорее убраться оттуда.

А мы всегда в кемпинге под этой Стеной останавливаемся. Сил от нее набираемся . Но, вообще-то, сверху мне больше нравится ей любоваться!
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #38

Сообщение Автопутешественник » 27 авг 2013, 08:33

Очень хороший отчет получается, много новой информации. Налицо основательная подготовка.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24496
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3035 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #39

Сообщение Vladimir68 » 28 авг 2013, 14:13

Да, с погодой на горошине Вам повезло, интересно почитать впечатления и посмотреть на фото тех мест где уже был

alka* писал(а) 23 авг 2013, 13:40:
У Макса болели колени, особенно на спуск. Мои же, натренированные бегом по эскалаторам в метро, никак себя не проявляли, но и у меня нашлось слабое место - голеностопные суставы ныли от непривычного положения и тяжелых ботинок.


Думаю это последствие выделения молочной кислоты.
У меня однажды тоже было, сильная боль в коленях и голеностопе может не проходить до 2-3 недель.
Начинаешь бегать, и как будто бы разрабатывается и боль немного отступает.
Сядешь, не болит вообще, для этого есть таблетки, как рукой снимает на следующий день.
Как правило, это проявляется у тех людей, которые не нагружают ноги регулярно.
Потому в походе нужно иметь укомплектованную аптечку
Последний раз редактировалось Автопутешественник 28 авг 2013, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: орфография, синтаксис, пунктуация
Vladimir68
активный участник
 
Сообщения: 576
Регистрация: 24.05.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 57
Страны: 43
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #40

Сообщение Nat200278 » 28 авг 2013, 14:29

Vladimir68 писал(а) 28 авг 2013, 14:13:Сядешь, не болит вообще, для этого есть таблетки, как рукой снимает на следующий день.
Как правило, это проявляется у тех людей, которые не нагружают ноги регулярно.
Потому в походе нужно иметь укомплектованную аптечку


Название таких таблеток не подскажите?
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого,
ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Аватара пользователя
Nat200278
активный участник
 
Сообщения: 851
Регистрация: 29.11.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #41

Сообщение Vladimir68 » 28 авг 2013, 14:31

Nat200278 писал(а) 28 авг 2013, 14:29:
Vladimir68 писал(а) 28 авг 2013, 14:13:Сядешь, не болит вообще, для этого есть таблетки, как рукой снимает на следующий день.
Как правило, это проявляется у тех людей, которые не нагружают ноги регулярно.
Потому в походе нужно иметь укомплектованную аптечку


Название таких таблеток не подскажите?


по памяти не вспомню, я сейчас в Греции
буду дома после 06.09, но лучше напишите мне в ЛС а то могу забыть

ЗЫ лучше бы к врачу сходить, может у кого какие то противопоказания и т.п. самолечение не есть хорошо
Vladimir68
активный участник
 
Сообщения: 576
Регистрация: 24.05.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 57
Страны: 43
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #42

Сообщение alka* » 28 авг 2013, 22:55

konatava писал(а) 26 авг 2013, 20:55:
MRIINKA писал(а) 26 авг 2013, 09:31:Немного давила эта стена, мне хотелось скорее убраться оттуда.

А мы всегда в кемпинге под этой Стеной останавливаемся. Сил от нее набираемся . Но, вообще-то, сверху мне больше нравится ей любоваться!

надо же какие разные, даже противоположные ощущения от Стены! Обязательно нужно там побывать, чтобы составить своё мнение!
очень правильно пишут, что "Новегия у каждого своя" - эта цитата у меня тоже постоянно в голове сидела всю поездку
Автопутешественник писал(а) 27 авг 2013, 08:33:Очень хороший отчет получается, много новой информации. Налицо основательная подготовка.

Спасибо! мне наоборот казалось, что кроме Лиллетоппа ничего нового и не сообщу, т.к. маршрут довольно классический и я многие моменты, описанные в других отчетах, опускаю.

Vladimir68 писал(а) 28 авг 2013, 14:13:Да, с погодой на горошине Вам повезло, интересно почитать впечатления и посмотреть на фото тех мест где уже был
Думаю это последствие выделения молочной кислоты.
У меня однажды тоже было, сильная боль в коленях и голеностопе может не проходить до 2-3 недель.
Начинаешь бегать, и как будто бы разрабатывается и боль немного отступает.
Сядешь, не болит вообще, для этого есть таблетки, как рукой снимает на следующий день.
Как правило, это проявляется у тех людей, которые не нагружают ноги регулярно.
Потому в походе нужно иметь укомплектованную аптечку

Мы в основном мазями спасались, про таблетки тоже интересно, не слышала. Я насколько помню с уроков физкультуры, мёд хорошо нейтрализует молочную кислоту.
Аватара пользователя
alka*
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 05.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #43

Сообщение Автопутешественник » 29 авг 2013, 08:08

alka* писал(а) 28 авг 2013, 22:55:и я многие моменты, описанные в других отчетах, опускаю.


Наверное напрасно... Впрочем - автору виднее. Однако же Вы сами себе противоречите:
alka* писал(а) 28 авг 2013, 22:55:очень правильно пишут, что "Новегия у каждого своя"


Ведь крайне важны именно Ваши впечатления от того или иного места (кемпинга, вИдовой площадки...).
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24496
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3035 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #44

Сообщение alka* » 30 авг 2013, 21:35

Автопутешественник писал(а) 29 авг 2013, 08:08:
alka* писал(а) 28 авг 2013, 22:55:и я многие моменты, описанные в других отчетах, опускаю.


Наверное напрасно... Впрочем - автору виднее. Однако же Вы сами себе противоречите:
alka* писал(а) 28 авг 2013, 22:55:очень правильно пишут, что "Новегия у каждого своя"


Ведь крайне важны именно Ваши впечатления от того или иного места (кемпинга, вИдовой площадки...).


Возможно, когда допишу отчет, немного подкорректирую первые главы. Сейчас как раз таки описываю больше эмоции, и я себе не противоречу - опускаю конкретные факты, цифры и описания известных маршрутов
Аватара пользователя
alka*
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 05.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #45

Сообщение alka* » 30 авг 2013, 23:47

День 11 - 4 августа
Погода с утра была просто замечательная Я даже было нацепила купальник, пожелав наконец искупаться... Макс даже достал камеру но температура воды быстро вернула меня к действительности, ноги начало сводить и пришлось с позором спасаться бегством!
После завтрака мы тепло прощаемся с нашими соотечественниками (если кто-то из них будет читать отчет - всем привет!), желая друг другу хорошей погоды, и отправляемся на смотровую.
Как утверждают, с обзорной площадки Варден открывается вид на 222 вершины
Семь тысяч километров впечатлений!
Семь тысяч километров впечатлений!
Виды со смотровой не сказать, что сильно впечатлили - на мой взгляд с набережной выигрышней. Но панорманый вид и необычная конструкция безусловно заслуживают внимания
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Совершенно потрясающий почтовый ящик. И на последнем фото оптический обман - или откуда у нотика на крыше появился багажник? К слову, он бы нам в поездке не помешал))))
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Резюме: смотровая особо не впечатлила, но если уж вы оказались в Молде, то поесетить её бесспорно стоит - много времени это не отнимет.

Далее наш путь лежит к пещере Trollkyrkja или Церковь троллей.
Напомню, что маршрут-лист второй части нашей поездки был обозначен лишь тезисно, никакой подробной информации, координат и распечаток прогулок не было. Не могу сказать что послужило причиной, но в голове у меня пещера отложилась как "лёгкая" достопримечательность. Я же читала, что одни туда ходили с детьми, другие забегали просто потому что по пути и тому подобное.. И совсем не помню, чтобы кто-то писал про сложный или долгий путь. Уже дома я наткнулась на отчет konatava и читала его широко улыбаясь, потому что наша подготовка и ощущения были аналогичны..
Итак, оставляем машину на парковке, закидываем в рюкзак флиски, фонарики и вспышку, бодро выдвигаемся к пещере!
Инфостенд на парковке мы не видели (или он на другой стороне или его уже нет?) так что маршрут для нас еще пока полный сюрприз.
Поначалу тропа идет по дороге, затем по лесу и постепенно начиная набирать высоту, становится довольно крутой. Конечно, это не самый сложный трек, но мы настолько оказались не готовы к нему, что уставали очень быстро и падали на каждой лавочке (всего их по пути три).
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
А набор высоты оказался не шуточный, около 500 метров всё время вверх. Пожалуй тут я повторяла чаще всего "лёгких треков не бывает" и стыдилась за своего легкомыслие, ведь после Kjerag у меня была полная эйфория и ощущение, что все горы по плечо.
Радовало, что по пути встречались водопады, в которых можно попить, умыться - и это придавало сил! Солнечная погода вносила свои коррективы, идти по жаре было сложней. Не подумайте, что я ною или жалуюсь И вот наконец мы дошли! На улице жарко, а из пещеры на несколько метров доносится холодный воздух. Одеваемся, достаем фонари и ступаем навстречу неизвестности!
Семь тысяч километров впечатлений!
Внутри оказалось холодно, мокро и совершенно темно! Вода была не только под ногами, стены также были влажными. О фото-видеотехнике вспоминать не приходилось, так что внешняя вспышка так и осталась валяться на дне рюкзака. С огромным облегчением видим свет в конце тоннеля и выходим к первому водопаду! Тут я чувствую себя значительно уютней, делаю несколько кадров и снимаю небольшой репортаж на камеру. Обратно мы возвращаться не стали, а выползли из пещеры "этажом выше".
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Поднимаемся еще на один уровень и видим лестницу, ведущую во второй зал. Он очень красив! Фотографируемся, прыгая с камня на камень))
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Поднимаемся наверх и отдыхаем. Откровенно говоря, находиться в пещере мне было не очень комфортно. Нет, очень интересно и побывать там обязательно нужно! но задерживаться внутри пещеры желания не возникло
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Я помню из отчетов, что в пещере три уровня, пытаемся поискать - но безуспешно. Конечно несколько нор по пути к озеру напоминали лаз, но зайти туда, не запачкав пузо, могли бы только маленькие тролли...
Цветочки у озера я прозвала "букеты для невесты тролля"
Семь тысяч километров впечатлений!
У озера многие останавливаются на привал, одни ребята пришли хорошо подготовленными - одноразовые грили, обед... Мы понимаем, что проголодались и спешим в обратный путь! У входа в пещеру дурманящий аромат кофе.. ну это уже извините издевательство!
На обратном пути я отхожу немного в сторону от тропы, чтобы не идти по нелюбимым камням, и попадаю в волшебный лес!
Идти по мягкому ковру приятно и комфортно. Причудливой формы пни,камни и коряги, поросшие мхом, резные листья папоротников, фотогеничные поганки - совершенно всё тут необычно и красиво!
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Резюме: Прогулка нам понравилась, но нужно быть морально готовым к затяжному подъему. В жаркую погоду могут пригодиться купальники.

Сегодня в наших планах посетить еще одно раскрученное место - Атлантическую дорогу. Сейчас я уже прямо скажу, что её можно было с лёгкой совестью вычеркивать из маршрута. Она нас, откровенно говоря разочаровала. Чтобы хоть как-то оправдать наш приезд туда, я делаю кучу фотографий с разных ракурсов. Сейчас уже смотрю - да вроде и ничего так, милые виды... Но на тот момент нам очень не понравилось!
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!

Вчерашние знакомые советовали нам сэкономить на платном тоннеле, поэтому мы проехав главный мост разворачиваемся и едем обратно на 64ю дорогу, чтобы с неё попасть на Е39. По пути останавливаемся поужинать на ёлке с травяными крышами, которая собственно ёлкой и не обозначена.
Семь тысяч километров впечатлений!Семь тысяч километров впечатлений!
И обращаем внимание на добычу чего-то в горах (кто нибудь знает что там добывают?)
В этот вечер мы еще успели доехали до самого Тронхейма, потеряли там уйму времени на поиски кемпинга. В один опоздали на 10 минут и въезд уже был закрыт шлагбаумом, другой оказался и вовсе не рабочим, третий проскочили мимо по автомагистрали, не найдя съезд, еще один находился у черта на куличках и не внушал доверия. Потеряв надежду, хотели встать дикарями - но и это оказалось сделать сложно. Хотя наблюдали как перед самым городом на ёлке вблизи заправки стоят палатки. Я просто валюсь с ног, спать хочу до слёз, вбиваю в навигатор какие-то координаты кемпинга из OsmAnd и он приводит нас к тому первому кемпингу с закрытым шлагбаумом. Уже совершенно обессилев (по Москве 3 ночи), оставляем машину на парковке и начинаем переносить вещи в лагерь. После первого захода Макс таки находит узкое место, и ему удается проехать в зону кемпинга. Я засыпаю сразу же, приняв горизонтальное положение...
Последний раз редактировалось alka* 06 мар 2015, 15:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
alka*
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 05.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #46

Сообщение konatava » 31 авг 2013, 19:53

alka* писал(а) 30 авг 2013, 21:35: Я помню из отчетов, что в пещере три уровня, пытаемся поискать - но безуспешно. Конечно несколько нор по пути к озеру напоминали лаз, но зайти туда, не запачкав пузо, могли бы только маленькие тролли...

В этот лаз и надо было лезть . Внутри тоже кое-где приходится пробираться на четвереньках, но, говорят, тот уровень самый интересный. На любителя, наверное. Я, вообще-то, под землей не очень уютно себя чувствую.

alka* писал(а) 30 авг 2013, 21:35:Сегодня в наших планах посетить еще одно раскрученное место - Атлантическую дорогу. Сейчас я уже прямо скажу, что её можно было с лёгкой совестью вычеркивать из маршрута. Она нас, откровенно говоря разочаровала.

А почему разочаровала? Ждали чего-то большего? Вот, наверное, один из плюсов спонтанных путешествий - не бывает такого, что действительность не оправдала ожиданий, потому что не знаешь, чего ожидать. И разочарований не бывает
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #47

Сообщение Rudankort » 31 авг 2013, 20:02

konatava писал(а) 31 авг 2013, 19:53:А почему разочаровала? Ждали чего-то большего? Вот, наверное, один из плюсов спонтанных путешествий - не бывает такого, что действительность не оправдала ожиданий, потому что не знаешь, чего ожидать. И разочарований не бывает :twisted:


Ну фиг знает, может быть в конкретных местах разочарований и нет, зато в стране - запросто. Сразу вспоминаются отчеты людей, побывавших только в Осло. :) Тоже наверное спонтанно поехали.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #48

Сообщение Автопутешественник » 31 авг 2013, 20:19

Rudankort писал(а) 31 авг 2013, 20:02:Сразу вспоминаются отчеты людей, побывавших только в Осло. Тоже наверное спонтанно поехали.


У меня из разряда "помирать буду-не забуду" рыдания по поводу жуткой дороговизны бутилированной воды в Норвегии Нет, ребята, я не против авантюрных поездок. Вожжа попала- понеслись. Но все-таки элементарное представление о тех местах, куда едешь, надо иметь.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24496
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3035 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #49

Сообщение alka* » 31 авг 2013, 21:04

konatava писал(а) 31 авг 2013, 19:53:
alka* писал(а) 30 авг 2013, 21:35: Я помню из отчетов, что в пещере три уровня, пытаемся поискать - но безуспешно. Конечно несколько нор по пути к озеру напоминали лаз, но зайти туда, не запачкав пузо, могли бы только маленькие тролли...

В этот лаз и надо было лезть . Внутри тоже кое-где приходится пробираться на четвереньках, но, говорят, тот уровень самый интересный. На любителя, наверное. Я, вообще-то, под землей не очень уютно себя чувствую.

alka* писал(а) 30 авг 2013, 21:35:Сегодня в наших планах посетить еще одно раскрученное место - Атлантическую дорогу. Сейчас я уже прямо скажу, что её можно было с лёгкой совестью вычеркивать из маршрута. Она нас, откровенно говоря разочаровала.

А почему разочаровала? Ждали чего-то большего? Вот, наверное, один из плюсов спонтанных путешествий - не бывает такого, что действительность не оправдала ожиданий, потому что не знаешь, чего ожидать. И разочарований не бывает


Лаз в пещеру совсем уж норой выглядел.. мне кажется даже не на четвереньках, а реально ползком туда разве что...
А Антлантическая дорога... даже если бы я не читала про неё ранее, то по пути нам несколько пар её очень рекомендовали. На мой взгляд по поводу "красивейшей в мире" - сильное преувеличение. Ранее мы уже проехали по дорогам более красивым. А уже проезжая по Е10, мы не раз задавали себе вопрос "а что мы собственно делали на Атлантической дороге?"
Я согласна, что с вертолета вид на неё очень выигрышный, как например тут
Семь тысяч километров впечатлений!
Но когда проезжаешь по дороге, то это всего лишь дорога.
Последний раз редактировалось alka* 06 мар 2015, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
alka*
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 05.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Семь тысяч километров впечатлений!

Сообщение: #50

Сообщение alka* » 31 авг 2013, 21:07

Автопутешественник писал(а) 31 авг 2013, 20:19:
Rudankort писал(а) 31 авг 2013, 20:02:Сразу вспоминаются отчеты людей, побывавших только в Осло. Тоже наверное спонтанно поехали.


У меня из разряда "помирать буду-не забуду" рыдания по поводу жуткой дороговизны бутилированной воды в Норвегии Нет, ребята, я не против авантюрных поездок. Вожжа попала- понеслись. Но все-таки элементарное представление о тех местах, куда едешь, надо иметь.


Дада, меня тоже коллеги по работе предупреждали о дороговизне питьевой воды
Кстати, специально посмотрели цены на бутылированную воду в супермаркете, так вот 5-литровые бутыли на уровне ашановских цен
Аватара пользователя
alka*
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 05.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль