Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #261

Сообщение Srbobran » 26 авг 2013, 13:47

После этого снова вернулись к портику славы. Никаких тебе туристов, тишина и покой, фотографируй, что хочешь и сколько хочешь. Вот она колонна с древом Ессеевым, на верху фигура, сидящего Апостола Якова, внизу Геркулес борется с грифонами.
IMG_5383.jpg

На верхней капители символическое изображение Святой Троицы – Бога Отца, Сына и Святого духа.
IMG_5384.jpg

Ну, а внизу следы от многовековых прикладываний пилигримских пальцев. По давней традиции пилигримы касались ладонью основания колонны. За восемь веков, что тут стоит колонна образовались достаточно выраженные углубления там колонне. Сейчас колонна специально огорожена оградой, через которую, даже человеку высокого роста, до колонны не дотянуться. Так что, проходя мимо, касайтесь ее мысленно.
IMG_5385.jpg

В городе началась сиеста, жизнь замерла. Мы вышли из собора через северные врата к зданию бывшего монастыря Сан Мартино. Его верхушку венчает статуя Святого Мартина Турского, отдающего половину своего плаща нищему. Сейчас там размещается хорошая четырехзвездочная гостиница. Подробности можно глянуть на букинге и других сайтах. Но главное заключалось в том, что тучки рассеялись и выглянуло солнышко. Это подняло температуру воздуха до целых +17 градусов! А мы пошли в гостиницу, вздремнуть часок.
IMG_5390.jpg
IMG_5391.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 28 авг 2013, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #262

Сообщение Srbobran » 26 авг 2013, 16:09

После сна праведного решено было посетить Монастырь Санто Доминго де Бонаваль, который сейчас является частью музея галисийского народа. В прошлом году как-то не сложился туда визит – просто не хватило времени.

По дороге, в сувенирной лавке попался такой вот песик, который преданно, не выпуская из пасти, держал хозяйские причиндалы. Вот уж воистину собачья преданность.
IMG_5392.jpg

Прошли мимо площади Сервантеса, там где на колонне фонтана установлен бюст великого писателя. Как всегда, мысленно говорю «Буэнас Диас Дон Мигель». За фонтаном и памятником церковь Сан Бенито до Кампо, я о ней писал в отчете о прошлом Камино Франсез, в посте №105, тут:
Более миллиона пилигримов пожелали нам …. или по следам Саида.

IMG_5393.jpg

Потом проходим мимо часовни душ, сиеста в ней еще продолжается и поэтому она еще закрыта. Но в назидание грешникам на фасаде видны души очищающиеся в огне чистилища. О том, что и как там внутри я также писал в отчете о прошлогоднем Камино, см. пост № 104, тут:
Более миллиона пилигримов пожелали нам …. или по следам Саида.

IMG_5394.jpg

А мы выходим с Руа Дас Касас Реаис на перекресток с Руа Дас Родас. Такcист приложил карточку к автомату, столбик опустился и теперь автомобиль может въехать на Руа Дас Касас Реаис, т.е. королевских зданий. На этой улице по-прежнему стоят дома в которых бывали короли католики Фердинанд и Изабелла. А Санто Доминго с Музеем уже видны если смотреть вверх, через перекресток.
IMG_5398.jpg

Вот они – монастырь Санто Доминго де Бонаваль и Музей Галисийского народа. В прошлом году, глядя на эти здания явно 17-го века я и подумать не мог, что это всего лишь фасады, что внутри прекрасная готическая церковь, в которой есть масса интересных для меня вещей, а сам музей очень познавательный и интересный.
IMG_5400.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 27 авг 2013, 08:24, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #263

Сообщение Srbobran » 26 авг 2013, 21:32

Фасады Санто Доминго - типичный продукт барокко конца 17-го века. Однако, сам монастырь был тут основан еще в 1228 году ни кем иным как самим Домиником де Гусманом, известным ныне как Святой Доминик, основатель ордена Доминиканцев. Посвящен он был Святому Доминику, как следует из названия. Соответственно и принадлежал черным братьям проповедникам известным как монахи ордена доминиканцев. Именно в их ведении была передана инквизиция. Для того, чтобы посетить монастырь (церковь и клаустро), а также музей, на входе нужно приобрести билет, его цена для взрослых 3 евро. Если вы студент или пенсионер, то билет для вас обойдется в 2 евро. Если вы младше 18 лет или у вас есть документы, подтверждающие, что вы безработный вам дадут бесплатный билет. Все необходимые подробности о музее можно найти на его сайте, тут: http://www.museodopobo.es/

IMG_5401.jpg
IMG_5402.jpg
IMG_5403.jpg
IMG_5579.jpg
IMG_5581.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 02 сен 2013, 10:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #264

Сообщение Srbobran » 27 авг 2013, 08:28

После приобретения билета, вы попадаете в клаустро. Оно построено не раньше 17-го века. К сожалению, старое готическое клаустро 14-го века до нас не дошло, от него сохранились лишь пара готических аркосилиумов.
IMG_5405.jpg
IMG_5406.jpg
IMG_5407.jpg
IMG_5521.jpg
IMG_5522.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #265

Сообщение Srbobran » 27 авг 2013, 10:21

Из клаустро заходим в церковь, где нам открывается вот такой вид с причудливой игрой света и тени.
IMG_5409.jpg

Чтобы оказаться в центральном нефе, сначала нужно пройти часовню северного нефа, где расположен пантеон знаменитых галисийцев.
IMG_5411.jpg

Сразу бросается в глаза гробница Розалии Кастро. При жизни она завещала похоронить ее в Ирии Флавии в Падроне. Но местные националисты нарушили волю покойной и решили перенести ее останки сюда.
IMG_5413.jpg

Также весьма примечательна гробница Альфредо Браньяса Менендеса, литературного деятеля и галисийского регионалиста. Регионалистами в конце 19-го века мягко назывались националисты. Умер он в 1900 году.
IMG_5414.jpg

Ну и в конце концов, гробница одного из самых выдающихся, на мой взгляд, художников 20-го века Альфонсо Даниэля Кастелао. Мало того, что он был великим художником, но ко всему прочему и был еще и создателем партии галегистов, то есть галисийских националистов.
IMG_5419.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 28 авг 2013, 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #266

Сообщение Srbobran » 27 авг 2013, 10:41

Сама церковь была очень большой и вероятно могла вмещать пару тысяч людей это уж точно.
H44a.jpg
H45a.jpg

Хоры размещались на втором этаже, что нередкое явление для многих церквей Испании и Португалии.
H48a.jpg
IMG_5500.jpg

Вот так видится, дошедший до наших дней интерьер церкви из под хоров.
IMG_5502.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #267

Сообщение Srbobran » 27 авг 2013, 14:51

Алтарь церкви – чистая готика, то, что мне и нужно. С моей точки зрения красота! Тут кругом гербы знатных и знаменитейших родов Галисии – Ульоа, Москосо и Андраде! Оказывается, что для того, чтобы было красиво, не всегда требуется многоцветие.
H46a.jpg
IMG_5421a.jpg
H47a.jpg
IMG_5451.jpg
IMG_5452a.jpg
IMG_5453a.jpg
IMG_5454a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #268

Сообщение Srbobran » 28 авг 2013, 10:42

В алтаре сохранились могилы представителей галисийской аристократии конца 14-го, начала 15 веков. Гробницы можно датировать первой четвертью 15 века. На каждой гробнице имеется каменная фигура покойного (ой) с ангелом хранителем и утешителем в головах. Кстати все похоронены в соответствии с взглядами того времени на реалии страшного суда, то есть ногами на восток, а головой на запад. Полагалось, что в день страшного суда, когда мертвые восстанут из гробов своих, они должны восстать лицом к Господу, который появится с Востока и только священников хоронили головой на восток, так как они должны были восстать лицом к своей пастве.

Вот тут похоронена Тарейха Де Андраде, урожденная Москосо. Повсюду видны гербы Москосо с головами медведей, в середине можно увидеть один герб Андраде со стропилом по диагонали.
IMG_5437a.jpg

Тут похоронена Констанца де Москосо, дочь Рои де Москосо и Хоаны де Кастро Лара. Тут также повсюду гербы Москосо и один герб семьи Лара, с поперечными полосами.
IMG_5441a.jpg

На противоположной стороне алтаря похоронена Инесс де Москосо, жена Васко Лопеса де Ульоа. Соответственно, ее гробница украшена гербами Москосо, Андраде, котыре были ее кровными родственниками и Ульоа (шашечки).
IMG_5446a.jpg

И наконец гробница самого Васко Лопеса Де Ульоа. Его не следует путать с двумя другими представителями этого могущественного рода, хотя они его полные тезки. Первый жил и умер еще в 13 веке, а второй был видным участником гражданской войны в Кастилии и Леоне во второй половине 14-го века и поддерживал законного короля Дона Педро, которого, победившие противники прозвали Жестоким.
IMG_5422a.jpg

О том Васко, что тут похоронен у меня пока, что минимум информации. Фигура на его надгробье изображает полные рыцарские доспехи, которые были в ходу в период примерно с 1400 по 1420 годы. Поскольку доспехов этого времени, дошедших до наших дней сохранилось совсем немного, думаю, что можно пересчитать на пальцах двух рук, то вот такие надгробия являются очень ценными дополнительными источниками информации о том, как они были сделаны и как выглядели. В данном случае каменотес настолько точно выполнил свою работу, что даже не поленился высечь декоративные окантовки на наплечниках, «полейнах» (наколенниках) и «гонтлетах» (латных перчатках). Такие украшения были в моде в указанный период и обычно изготовлялись из бронзы, часто позолоченной. На авентейле (кольчужной бармице) крепящемся к шлему изобращены маленькие щиты с гербами Ульоа, такие гербы из ткани часто нашивались на поверхность кольчуг. В общем, ставим этой церкви жирный плюс.
IMG_5426a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 29 авг 2013, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #269

Сообщение Srbobran » 28 авг 2013, 14:01

Позднероманские или раннеготические капители колон там тоже весьма интересны по технике исполнения и сюжетам.
IMG_5455.jpg
IMG_5456.jpg
IMG_5458.jpg
IMG_5462.jpg
IMG_5465.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #270

Сообщение Srbobran » 29 авг 2013, 11:12

От кафедры проповедника остались только спиральные ступени вокруг колонны.
IMG_5457.jpg

Справа от алтаря, часовня ветхого завета. В ней темновастенько по сравнению с центральным нефом и алтарем.
IMG_5471.jpg
IMG_5461.jpg

В этой часовне находится статуя Божьей Матери Бонавальской, по виду явно первой половины 15 века.
IMG_5519.jpg
IMG_5469.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #271

Сообщение Srbobran » 29 авг 2013, 15:58

Затем была часовня Сан Хасинто. Она занимает помещение более ранней часовни Святых Исидоро и Агостино. Часовня в том виде как она есть, создана трудами архитектора Гаспара де Арсе и Солорсано Старшего. Реконструировал или перестроил часовню он по заказу Антонио Меркадо, который хотел тут похоронить его вторую жену Херониму Балтанас в 1609 году. Смерть Меркадо приостановила работы, его дочь и сын однако подтвердили заказ и рабты были продолжены, растянувшись на долгий период. В 1701 году состояние часовни стало настолько ветхим, что стены угрожали вот-вот рухнуть и похоронить под собой монахов. Поэтому монахи обратились за финансовой помощью к Доминго де Андраде. Реставрационные работы были выполнены младши Арсе, поэтому в часовне можно увидеть надпись: «Маэстро Арсе в 1717 году».
В этой часовне была похоронена и первая жена Антонио Меркадо - Алонса де Санча Москосо и, по-видимому, вторая, Херонима де Балтанас, к сожалению гробницы обоих этих женщин не сохранились и не дошли до наших дней.
Гробницы, которые можно увидеть сегодня арках часовни, изначально были расположены в часовне Као Кордидо, в клаустро монастыря Божьей Матери де Милагре. Гробницы принадлежат Фернану Каао де Кордидо старшему и Фернану Каао де Кордидо младшему.
IMG_5498.jpg

Старший изображен в доспехах типичных для третьей четверти 14-го века. Несмотря на наличие цельнолатной защиты ног и кистей рук, его торс защищен всего лишь стеганным акетоном, под которым скрыта кольчуга. Кольчужный авентейл также скрыт под стеганной пелериной.
IMG_5480a.jpg
IMG_5482a.jpg

А вот младший изображен уже в доспехах готического типа, типичный для 20-30-х годов 15-го века. Голову защищает гранд баскинет, с дополнительной защитной пластиной. Гробницы и старшего и младшего украшены гербами семей Кордидо и Ульоа, вероятно с последними они были родственниками. В общем, теперь по визиту в Санто-Доминго де Бонаваль я для себя ставлю не просто жирный, а этакий жирнющий плюсище!
IMG_5475a.jpg
IMG_5472a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #272

Сообщение Srbobran » 30 авг 2013, 10:50

В церкви есть еще одна часовня 17 века с резным алтарем в стиле барокко. В ней восемь могил, но они не украшены скульптурными изображениями и даже не имеют информации о покойных. Для меня эта часовня ничем не примечательна.
IMG_5501.jpg

Доступ на хоры осуществляется со второго этажа музея галисийского народа. На хорах размещается небольшая экспозиция религиозного искусства. Оттуда также открывается неплохой вид в церковь конвента Санто-Доминго.
IMG_5571.jpg
IMG_5570.jpg
IMG_5572a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #273

Сообщение Srbobran » 30 авг 2013, 13:12

А затем был музей галисийского народа. Музей рассказывает об истории и культуре галисийцев и по своему содержанию очень похож на краеведческие и этнографические музеи. Для лучшего понимания Галисии и галисийцев, а также собственного развития музей стоит посетить. На первом этаже особенно запоминается экспозиция посвященная кораблестроению, рыболовству и мореплаванию. Без этого Галисия просто не может быть Галисией, ибо расположена она на побережье Атлантики, известном как Берег смерти. Название говорит само за себя.
IMG_5524.jpg

Вообще музей расположен на двух этажах клаустро, на хорах церкви и в мезонине. Чтобы подняться наверх, посетителям никак не миновать эту диковинную лестницу. Построил ее выдающийся галисийский архитектор Доминго де Андраде (1639-1712). Когда умерла его жена он стал священником, но продолжал трудиться как архитектор. Самое известное его творение это часовая башня собора Сантьяго, на площади Платериос. Вообще семья де Андраде внесла огромный вклад в историю и развитие Галисии. Если посмотрите, то она тройная.
IMG_5525.jpg
IMG_5574.jpg

Поэтому с каждой лестницы можно попасть лишь в определенные двери. И только с одной из лестниц можно попасть на смотровую площадку.
IMG_5526.jpg
IMG_5575.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 02 сен 2013, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #274

Сообщение Srbobran » 30 авг 2013, 14:22

Для тех кто не догадался - зачем такая лестница. В сущности это ничто иное как одно из воплощений галисийского национального символа - кельтской трехлапой свастики - символа солнцеворота.
Очень большая экспозиция посвящена различным ремеслам. Тут можно увидеть чем, то есть каким инструментом, как и что, изготавливалось в былые времена.
IMG_5535.jpg

Лично мне особо приглянулась экспозиция, посвященная ремеслу по изготовлению традиционной деревянной обуви.
IMG_5527.jpg
IMG_5528.jpg
IMG_5529.jpg
IMG_5530.jpg

А в экспозиции, посвященной национальной музыке и музыкальным инструментам, ну никак не обойтись без волынок. Галисийцы – кельтская нация!
IMG_5547.jpg
IMG_5548.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #275

Сообщение Srbobran » 30 авг 2013, 15:18

Очень интересна экспозиция, посвященная национальной одежде галисийцев. К сожалению, в постоянной экспозиции нет предметов одежды старше второй половину 19-го века.
IMG_5550.jpg
IMG_5551.jpg
IMG_5552.jpg

Тем не менее, некоторые предметы одежды - очень своеобразны и я бы даже сказал, весьма причудливы.
IMG_5553.jpg

Праздничные костюмы это вообще писк! С пьяных глаз увидишь, чего доброго кондрашка хватит.
IMG_5556.jpg

А тут вот свадебные одеяния, не особо впечатляют.
IMG_5557.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #276

Сообщение Srbobran » 30 авг 2013, 19:24

После музея галисийского народа было решено вернуться на площадь Кинтана, чтобы посмотреть, не работает ли музей монастыря Сан Пайо де Антеалтарес. В прошлом году, когда мы собрались туда сходить, не только музей, но сама церковь были закрыты, по техническим причинам. Собственно, наиболее хорошо всем известна стена монастырского клаустро, стоящая напротив абсиды собора Сантьяго де Кампостела со Святыми Вратами.
IMG_5593.jpg

Вход в церковь, как и сам ее фасад неприметно затерялись в северо-восточном углу площади. Вроде открыто.
IMG_5591.jpg

Заходим, внутри сплошное барокко, для поклонников этого стиля место обязательное к посещению. Для любителей готики и романеска, делать тут особо нечего.
IMG_5583.jpg
IMG_5584.jpg
IMG_5585.jpg
IMG_5586.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #277

Сообщение Srbobran » 31 авг 2013, 18:56

Купол был создан явно позже и в результате какой-то реконструкции, так-как он построен в стиле классицизма.
IMG_5587.jpg
IMG_5588.jpg

Хоры церкви Сан Пайо упрятаны за решеткой в боковом нефе. Доступа туда нет.
IMG_5589.jpg

Справа от хоров заветная дверь в музей. Если верить табличке с графиком работы, музей должен работать во всю, но он закрыт. В Испании это обычно дело. Для уверенности постучал в дверь, потом подергал за ручку как следует. Заперто наглухо. В этом году значит снова не судьба. Ну ладно, в другой раз, если Бог даст!
IMG_5590.jpg

Выходим из Сан Пайо, первое, что бросается в глаза это абсида собора на противоположной стороне площади Кинтана.
IMG_5592.jpg

Подошли к Пуэрта Санта. Святые ворота, как им и положено закрыты. Их открывают на целый месяц только в юбилейные годы в день Святого Апостола Якова 25 июля. Подробнее об этом я уже писал в посте №105 и №109 тут:
Более миллиона пилигримов пожелали нам …. или по следам Саида.
IMG_5594.jpg

Стоит заглянуть за решетку Святых ворот, чтобы убедиться, что настоящая романская абсида собора, построенная мастером Матео сохранилась, вместе с окнами, колоннами и капителями.
IMG_5596.jpg

Там же можно увидеть и Пуэрта дель Пэрдон, т.е. врата прощения, через которые надо пройти, для того, чтобы получить отпущение грехов. Именно сюда, чтобы пройти через Пуэрта Санта и Пуэрта дель Пэрдон, спешили сотни людей в том злополучном поезде, что потерпел крушение этим летом.
IMG_5595.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #278

Сообщение Srbobran » 01 сен 2013, 12:31

А дальше нужно было только пересечь площадь Кинтана под стенкой клаустро монастыря Сан Пайо и выйти с площади через ее юго-восточный выход. Затем требовалось пересечь улицу Руа да Конга и выйти на Руа Нова, то есть Новую улицу. Несмотря на то, что дело к вечеру, в Сантьяго продолжают прибывать пилигримы, ведь каждый идет в соответствии со своими физическими возможностями и привычками.
IMG_5597.jpg
IMG_5598.jpg
IMG_5604.jpg

Вот где-то тут и случилось одно из чудес житий Святого Апостола Якова – чудо волов. Говорят, что именно где-то вот тут волы тянувший повозку с телом Сантьяго остановились и дальше не пошли. Как их ни тянули, ни понукали, а идти они отказывались. Поэтому и было решено, что Апостол дает ученикам Теодоро и Атанасио знак, что он желает, чтобы его тело было упокоено тут. Так, что северная часть Руа Нова – место святое.
IMG_5600.jpg
IMG_5599.jpg
IMG_5603.jpg

Особо знающие говорят, что случилось все это где тут. Между этим богато украшенным домом.
IMG_5605.jpg

И вот этим с ракушкой Сантьяго.
IMG_5606.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #279

Сообщение Srbobran » 02 сен 2013, 08:33

Целью следующего визита, во время нашей прогулки, была церковь Санта Мария Саломе, которая располагается тут же, на Руа Нова. Это единственная церковь, посвященная матери Апостола Якова – Святой Марии Саломее. Церковь была построена в начале 12-го века, все тем же неутомимым архиепископом Хельмиресом. Однако впоследствии она много раз реконструировалась, последний раз в 18 веке.
IMG_5607.jpg

Несмотря на все реконструкции, романский портал церкви сохранился, также как и готические статуи 14-го века.
IMG_5608.jpg

В центре статуя Санта Марии Ла Лече, то есть молочной или молока.
IMG_5613.jpg

Слева от Девы, Санта Мария Саломе – мать Сантьяго.
IMG_5609.jpg

А слева Ангел. Сохранились и зооморфные украшения романских кринолинов и капителей. Не смотря на века, видны остатки красок и становится понятным, что и этот портал был когда-то искусно раскрашен. А современные дебилы, снимая кино о средних веках почему-то все стараются сделать помрачнее, посерее, погрязнее и однотонно.
IMG_5610.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #280

Сообщение Srbobran » 02 сен 2013, 10:18

Внутри церкви, после всех реконструкции все убранство либо в стиле барокко, либо классицизм.
IMG_5619.jpg
IMG_5617.jpg
IMG_5615.jpg

Я вообще-то искал барельеф начала 16-го века с ангелом в очках. Очки конечно в начале 16 века в Западной Европе не были редкостью, но подобное изображение очень необычно. У меня даже была информация о том, что ангела можно увидеть справа от входа. Обыскал все, что мог, но не нашел. В Интернете можно найти фото этого ангела, но я не смог. А может, ангел не захотел открыться. Смешно и обидно, я знал где он должен был быть, но не нашел! В общем, не судьба, попробую в следующий раз.
IMG_5616.jpg
IMG_5614.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль