В алтаре сохранились могилы представителей галисийской аристократии конца 14-го, начала 15 веков. Гробницы можно датировать первой четвертью 15 века. На каждой гробнице имеется каменная фигура покойного (ой) с ангелом хранителем и утешителем в головах. Кстати все похоронены в соответствии с взглядами того времени на реалии страшного суда, то есть ногами на восток, а головой на запад. Полагалось, что в день страшного суда, когда мертвые восстанут из гробов своих, они должны восстать лицом к Господу, который появится с Востока и только священников хоронили головой на восток, так как они должны были восстать лицом к своей пастве.
Вот тут похоронена Тарейха Де Андраде, урожденная Москосо. Повсюду видны гербы Москосо с головами медведей, в середине можно увидеть один герб Андраде со стропилом по диагонали.
IMG_5437a.jpg
Тут похоронена Констанца де Москосо, дочь Рои де Москосо и Хоаны де Кастро Лара. Тут также повсюду гербы Москосо и один герб семьи Лара, с поперечными полосами.
IMG_5441a.jpg
На противоположной стороне алтаря похоронена Инесс де Москосо, жена Васко Лопеса де Ульоа. Соответственно, ее гробница украшена гербами Москосо, Андраде, котыре были ее кровными родственниками и Ульоа (шашечки).
IMG_5446a.jpg
И наконец гробница самого Васко Лопеса Де Ульоа. Его не следует путать с двумя другими представителями этого могущественного рода, хотя они его полные тезки. Первый жил и умер еще в 13 веке, а второй был видным участником гражданской войны в Кастилии и Леоне во второй половине 14-го века и поддерживал законного короля Дона Педро, которого, победившие противники прозвали Жестоким.
IMG_5422a.jpg
О том Васко, что тут похоронен у меня пока, что минимум информации. Фигура на его надгробье изображает полные рыцарские доспехи, которые были в ходу в период примерно с 1400 по 1420 годы. Поскольку доспехов этого времени, дошедших до наших дней сохранилось совсем немного, думаю, что можно пересчитать на пальцах двух рук, то вот такие надгробия являются очень ценными дополнительными источниками информации о том, как они были сделаны и как выглядели. В данном случае каменотес настолько точно выполнил свою работу, что даже не поленился высечь декоративные окантовки на наплечниках, «полейнах» (наколенниках) и «гонтлетах» (латных перчатках). Такие украшения были в моде в указанный период и обычно изготовлялись из бронзы, часто позолоченной. На авентейле (кольчужной бармице) крепящемся к шлему изобращены маленькие щиты с гербами Ульоа, такие гербы из ткани часто нашивались на поверхность кольчуг. В общем, ставим этой церкви жирный плюс.
IMG_5426a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.