Irena UA писал(а) 20 июл 2013, 06:09:Добрый день!Собираюсь в ЮАР в сентябре,хочу задать Вам несколько вопросов по визе.Читала что в консульстве просят 50% предоплаты из отеля.Забронировала все отели по программе,предоплату ни в одном по кредитке не сняли.Предоплата обязательна или достаточно распечатки брони с Букинга?Перевод документов на английский делали сами или в специальном бюро переводов с заверением?Справка о доходах была на английском на бланке предприятия или просто перевели стандартную на украинском на английский?
Вчера сдала документы на туристическую визу в посольство ЮАР в Киеве.Приняли с первого раза.Огромное спасибо всем форумчанам за ценные советы и ответы на вопросы по заполнению и сбору документов,без Вас,я бы напортачила и накосячила,очень много нюансов.Итак,консульство ЮАР находится на улице Большая Васильковская д 9\2.Искать может быть проблематично - на всех указателях на домах написано - ул.Красноармейская.Переименовать-переименовали,вывески не поменяли.Добираться просто от метро пл.Л.Толстого или метро Олимпийская,пройти немного по улице вверх.Пришла в консульство 09-15 утра - посетителей не было,я одна.Документы подавала следующие:
1.Загранпаспорт,у меня два действующих,сказали подавайте тот,который удобно,выбрала,где побольше виз.Ксерокопия загранпаспорта.
2.Ксерокопия украинского загранпаспорта,переводить на английский не нужно.
3.Выкупленные авиабилеты по маршруту Донецк-Стамбул-Кейптаун-Нельспрут-Ливингстон- Йоханесбург-Стамбул-Донецк.
4.Забронированные через Букинг и на 50% оплаченные с подтверждением об оплате от отеля отели в Кейптауне и Парке Крюгера в Малелане.И бронь и подтверждение на английском языке.
5.Забронированный через Букинг но не проплаченный с подтверждением о бронировке отель в Ливингстоне,Замбия,сказали от Замбии оплата не нужна для визы ЮАР.Отель Замбези Сан,очень дорогой,но предоплаты не требуют ,отказ бесплатно вплоть за неделю до заселения.Бронировала для визы,если визу дадут - перебронирую на дешевый в Ливингстоне.
6.Свидетельство о занятии предпринимательской деятельностью + перевод на английский.
7.Свидетельство об уплате единого налога + перевод на английский.
8.Справка из налоговой о доходах за 1-е полугодие 2013г на украинском + перевод на английском.
9.Программа тура,писала сама от руки + перевела сама,с помощью переводчика гугл на английский.
10.Свидетельство о прививке против желтой лихорадки,без него не впустят из Замбии обратно в ЮАР,сделала в Донецке,две недели назад,ксерокопия.
11.Две страховки одна на период нахождения в ЮАР - хотя покрытие весь мир,другая - годовая на весь мир,но этого не требуют,так получилось,приложила копии обеих,взяли обе.
12 Две цветные фотографии на белом фоне,80% лица 3,5 х 4,5,приклеила на анкете в левом верхнем углу,рядышком .Дома не клеила,было непонятно куда правильно наклеить,клей у окошек есть,куда наклеить покажут.
13.Заполненная от руки на английском языке черной пастой анкета,заполнять легко,под каждой строчкой вопрос дублируется на русском языке.
14.Справка из банка о наличии депозитного счета в долларах и наличии кредитной долларовой карты с остатком на счету 2800$,на фирменном бланке банка с печатями и на английском языке.
15.Справка из другого банка о наличии депозитного счета в гривне на английском языке.
16.Справка из банка о наличии кредитной карты в гривне,об остатке на карте 19500 гривен на английском языке с печатью банка,распечатка о движении средств по карте за последние 3 месяца на украинском языке с остатком на конец периода,перевод в банке не делали,просто поставили печати,взяли в консульстве без перевода.
Все документы переводила либо сама,через гугл,либо, дочь друзей закончила ИИнЯЗ,перевела
мне справки из налоговой.Официальных переводов с заверением не требуют.
Вроде бы все,сама удивилась,как много документов.
После того,как девушка сказала,что документы приняты,выписала мне чек об оплате на 500 гривен,я заплатила в указанном счете банке за углом,на улице Ш.Руставели.Документы сдала 7 августа,о результате будет известно 14 августа.Буду ждать.Отношение доброжелательное,на вопросы отвечают вежливо,объясняют непонятные вопросы.
Вопросов задавали очень много.Почему сама без турфирмы?Отвечала - у турфирмы очень дорога,назвала сравнительные цифры - если самой вдвое дешевле.Владею ли английским - сказала правду - читаю неплохо,разговариваю с трудом - но есть переводчик гугл и по маршруту везде в отелях бесплатный вай-фай.Какие экскурсии планирую в Кейптауне?Сказала,что в забронированном отеле своя турфирма и планирую купить у них экскурсию на мыс Доброй Надежды и в Херманус,посмотреть на китов.Столовая гора от отеля в пределах пешей прогулки,поэтому туда дойду сама.В Парке Крюгера в забронированном отеле тоже свои туры на сафари и другие экскурсии.Кем работаю,какой бизнес,какие доходы?Семейное положение,какая недвижимость,хотя справки об этом не требовали.Сама ли летала в Бразилию,Аргентину,Камбоджу,Шри-Ланку,Гонконг,Мексику.Сказала что сама,без турфирм,удивились,как без знания английского можно путешествовать в далекие и достаточно опасные страны.Девушка в окошке спросила у меня в какую страну я летала с групповым туром,услышав что в Лондон,долго смеялась и спросила - почему в столь развитую и безопасную страну,как Великобритания, вы летаете с русскоговорящей группой а в Бразилию и Камбоджу одна - я честно ответила - был дешевый тур в Лондон и в групповой поездке легче получить британскую визу.А в Бразилию и Камбоджу виза получается по прилёту.Она спросила почему в ЮАР не с русскоязычной группой,я сказала,что самый дешевый тур,предлагаемый туроператором по моему маршруту - 6-6,5 тысяч долларов,а сама я рассчитываю уложиться ровно в половину.
В общем буду ждать 14 сентября,результата по визе.Как будет результат - отпишусь.Все кому нужно спросить непонятные вопросы - спрашивайте,с удовольствием отвечу.Благодаря помощи и советам форумчан я документы на визу сдала с первого раза,надеюсь они все окажутся верны,и консулу их окажется достаточно для положительного решения о получении визы.Хотя девушка в окошке предупредила,что если консулу понадобятся дополнительные документы - то они их у меня затребуют.