О бедном Лангёе замолвите слово (Вестеролен, июнь 2013, трафик!)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: О бедном Лангёе замолвите слово

Сообщение Trolll » 03 сен 2013, 11:09

Да-да, конечно есть и на них места именно обязательные к просмотру. Но, всё же и в целом, для меня они будут позрелищнее. Не только в вышеупомянутых районах. Просто именно туда люди(которые туда едут в первый раз) едут и конечно ассоциируют эти острова с местом прибытия паромов, основной дорожкой и + - по сторонам от них, на сколько хватает взгляда. А уж потом, если выбираются повторно, начинают смаковать и отклоняться от основного маршрута
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Rudankort » 03 сен 2013, 11:32

Trolll писал(а) 03 сен 2013, 11:09:Да-да, конечно есть и на них места именно обязательные к просмотру. Но, всё же и в целом, для меня они будут позрелищнее. Не только в вышеупомянутых районах. Просто именно туда люди(которые туда едут в первый раз) едут и конечно ассоциируют эти острова с местом прибытия паромов, основной дорожкой и + - по сторонам от них, на сколько хватает взгляда. А уж потом, если выбираются повторно, начинают смаковать и отклоняться от основного маршрута

Тем, кто едет первый раз в рамках обзорной поездки, я бы все-таки рекомендовал проехать по Лангёю хотя бы вот так:
https://maps.google.com/maps?saddr=Vest ... 1&t=m&z=11
Часть этого маршрута я еще не описал, будет дальше. Там действительно красиво, и это можно оценить даже из машины - никуда ходить не надо. Расширенный вариант - с заездом в северную часть острова - опционально.

А в остальном - да. В этом сезоне я почувствовал, что начал уставать от Сеньи с Лофотенами. Надоедает смотреть на одни и те же горы немножко с разных ракурсов. И в этом плане Вестеролен рулит - полностью новые пейзажи. Но для первого посещения Сенья с Лофотенами, разумеется, очень хороши.
Последний раз редактировалось Rudankort 03 сен 2013, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Re: О бедном Лангёе замолвите слово (Норвегия: Вестеролен, июнь 2013, трафик!)

Сообщение Rudankort » 03 сен 2013, 11:42

Veil349 писал(а) 03 сен 2013, 11:08:Знаете, чем я себя утешаю в таких случаях? Одной мыслью: когда удачные моменты не часты, они становятся гораздо ценнее. Порой стоит прождать неделю посреди туч и дождей, чтобы в конце концов увидеть феерию. И ее запоминаешь по-особенному, и впитываешь в себя по-иному. Совсем не так, как если бы эта феерия наступала вечер через вечер.

Если честно, утешение довольно слабое. Природа никогда не повторяется, один закат не похож на другой, и по крайней мере на меня они неизменно производят очень сильное впечатление. Кроме того, я знаю немало примеров, когда люди приезжали на острова буквально на несколько дней, и но при этом умудрялись увидеть больше красотищи, чем я за целый месяц. И это явно лучше, чем сидеть неделями среди туч и дождей. :) Сидение в Норвегии - дорогое удовольствие. И хочется, чтобы впечатления компенсировали. Между нами говоря, в этом году даже у меня было немало моментов, когда реально хотелось плюнуть и поискать себе страну с более благосклонной погодой. Сейчас-то негатив, как водится, подзабылся, и настроение в отчете есть и будет исключительно позитивное. Но тем не менее.

Veil349 писал(а) 03 сен 2013, 11:08:Спасибо! К сожалению, отпуск исключительно короткий - только на череду выходных по случаю еврейского нового года (зимой-весной EasyJet сделала такие вкусные цены из Израиля в Базель на этот праздник, что было преступлением не воспользоваться, обычно ситуация с ценами на дни каникул противоположно иная). Надеюсь, что нам повезет с погодой: вы ж понимаете, у меня планы )).

Ждём отчет. :) Я вот тоже хочу как-нибудь выбраться в Альпы, чтобы хорошо и вдумчиво там погулять. Правда, начну скорее всего с Доломитов.
Rudankort
путешественник

Сообщение Veil* » 03 сен 2013, 11:59

Rudankort писал(а) 03 сен 2013, 11:42:Если честно, утешение довольно слабое.

Иногда необходимо заставить себя увидеть плюсы, куда ж деваться... Но, конечно, чтоб у Вас появились мысли о "плюнуть" - это, по-видимому, крайняя степень невезения . Я рада, что сейчас негатив отошел в сторону.

Отчет - да, написать собираюсь (даст Б-г, все сложится).
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Rudankort » 03 сен 2013, 20:49

предыдущая часть

Умный гору обойдёт
Åsand

На Вестеролене есть два "береговых" маршрута (coastal trail, kyststien), которые норвеги активно продвигают. Про один из них (на Андёе) я уже рассказывал выше. Второй маршрут проложен на Лангёе между пунктами Straumsjøen и Spjelkvågen. Он также подробно описан в Сети (visitnorway.com, visitvesteralen.com), и по нему тоже издан отдельный буклет, который можно взять в турист инфо. Маршрут характеризуется в буклете как "for the most part easy hiking", а его главная изюминка - пляж Åsand, который считается самым красивым на Лангёе.

Вообще-то этот маршрут никогда не входил в мой список "must see" Вестеролена. Но на следующий день после восхождения на Snøkolla мои колени вновь напомнили о себе, и я хотел дать им передышку. Помнил я и о том, что после похода на Måtind решил уделять пляжам побольше внимания. Поэтому маршрут Straumsjøen - Spjelkvågen выглядел вполне логичным выбором.

Несколько дней назад мы уже выбирались в этом направлении на разведку. В тот раз погода стояла отвратительная, и мы просто катались по острову и осматривались. Вдруг вечером проглянуло солнце, и мы решили быстренько сбегать на пляж от Spjelkvågen (оттуда идти ближе). Машину оставляли на парковке (68.71840212666177, 14.53281193971634). Это даже не парковка, а так, небольшое уширение, где влезет может быть пара машин. Официально маршрут начинается от этой точки, но теоретически можно проехать по узкой грунтовой дороге еще дальше и оставить машину здесь. Там рядом есть еще огороженная и оборудованная парковка, но она "privat".

Сначала все шло хорошо, низкое солнце красиво освещало окрестности, по дороге шагалось легко.

Но потом облака как-то резко сошлись, все краски погасли, стало темно и противно. На такой погоде пляж вряд ли мог произвести на нас большое впечатление, и около небольшой песчаной бухточки мы повернули назад. Сегодня я рассчитывал "добить" этот маршрут.

Карта (клик чтобы увеличить):

Высотный профиль:

Трек: http://www.rudankort.me/Norway2013/asand.gpx
Статистика: пройденное расстояние 15.68 км, время в пути 8:31:36, набор высоты 645.9 м, сброс высоты -650.7 м
Парковка: 68.69884054935304, 14.461505413055427 (Straumsjøen), 68.71840212666177, 14.53281193971634 (Spjelkvågen)
Тропа: есть
Маркировка: желтые и красные буквы Т, пластиковые ленточки (не везде)

Для разнообразия я решил на этот раз идти от Straumsjøen. Оттуда конечно подальше, но это меня не смущало, ведь тропа "easy hiking". Первая часть пути (до Vikan) - вообще дорога. Straumsjøen оказался очень даже симпатичным поселком на берегу фьорда.

Начало маршрута отмечено указателем, а дальше регулярно попадаются желтые буквы Т. Поскольку на грунтовой дороге и так заблудиться невозможно, такая забота о туристах меня умилила. Все говорило о том, что прогулка будет беспроблемной.

По дороге к Vikan наткнулись на развилку. Как я понимаю, туда ведет два маршрута - "полегче" размечен желтыми метками, а "посложнее" - красными. Потом они снова встречаются, и дальше мы уже идем только по красным меткам. Сегодня мы были полны решимости идти по пути наименьшего сопротивления, и поэтому продолжали шагать по дороге.

Вот и Vikan, небольшая группа домиков, и даже со своим маленьким пляжем. Когда-то здесь была ферма, но сейчас домики используются как дачи.

Владельцы домиков доезжают до Vikan по дороге на машине, но всем остальным - низзя. В этом месте дорога заканчивается, и начинается хорошая отчетливая тропа. Напрягал только ледяной ветер, который заставил нас надеть сначала куртки, а потом и флиски. У меня в голове крутилась строчка - "лето-лето, и все вокруг раздеты...". Явно эту песню сочинили не про норвежское лето.

По дороге попалась пара маяков.

Затем мы вышли на небольшую полянку, поросшую "пушистиками". На заднем плане нарисовались очень характерные горки Nykan. На них нам сегодня предстояло любоваться всю дорогу.

Немножко подурачившись, двинулись дальше.

Над морем ходили свинцовые тучи, и мы опасались, что они доберутся и до нас. Но тучи не делали никаких подвижек в сторону берега, и мы успокоились. Зато благодаря им небо сегодня было очень драматичным. И чем ниже опускалось солнце, тем эффектнее становились виды.

Любуясь на море, мы не сразу заметили, что постепенно, вкрадчиво, тропа становится хуже, а разметка - пропадает. Наконец, тропа стала реально хреновой. Причем эта хреновость оказалась на редкость разнообразной. То мы шли по крутому склону, а тропа сужалась до ширины одной ступни, да еще с наклоном в сторону моря. То начинались какие-то кочки и камни, из-за которых ноги приходилось ставить вкривь и вкось, отчего голеностопы быстро начинали отваливаться. То начинались завалы огромных валунов, по которым надо было карабкаться. Тропа постоянно забирала то вверх, то вниз. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на высотный профиль записанного навигатором трека. Одним словом, таких хреновых маршрутов я не видал уже давно.

Иногда мы останавливались передохнуть и снова любовались на море и драматичное небо над ним.

Следующая фотка посвящается круизному разделу форума. :)

Самые большие трудности начались где-то в районе Kjerringstranddalen, где тропа идет через заросли деревьев и кустарника. Здесь метки пропали окончательно, и стало вообще непонятно, как идти. Учитывая, с какой тщательностью была размечена дорога в начале маршрута, это выглядело как форменное издевательство. Изредка нам попадались пластиковые ленточки на деревьях, но находить их было не так-то просто.

Мы все шли и шли, а тропа все не кончалась и не кончалась. За каждым поворотом мы надеялись увидеть пляж, но вместо этого открывалась очередная секция. Это вообще характерная особенность береговых треков, и здесь она проявилась в полный рост. Наваливалась усталость. Поразительно, но даже после восхождения на высочайшую вершину острова я не чувствовал себя таким уставшим. Ничего себе "easy hiking" без существенного набора высоты!

Во всей этой истории был только один положительный момент. Свет со стороны моря был в тот день (или ночь?) просто потрясающий. Мы постоянно оглядывались в ту сторону, и нащелкали огромную кучу кадров. Кажется, ни до, ни после этого дня я не видел такого заката на островах. И именно в этот день нам предоставилась возможность посмотреть эту феерию целиком, от начала и до конца.

Когда до пляжа оставалось уже совсем немного, тропа наконец-то соизволила вспомнить о приличиях.

А вот и пляж. Дорога сюда заняла у нас целых пять часов! Кажется, у нас даже не осталось сил, чтобы порадоваться, что мы наконец-то до него дошли. Впрочем, надо признать, что пляж красивый. Красивый даже не окружающими видами, а сам по себе - изгиб береговой линии, мелкий белый песочек, красивый цвет воды на мелководье. Наверное, на солнышке он выглядит еще выигрышнее.

В конце пляжа нашлась импровизированная скамеечка, на которой мы немного передохнули. Долго рассиживаться не хотелось, потому что ночь была очень холодная. Надо было решать, что делать дальше. И по этому вопросу у нас с Галей было полное единодушие - идти обратно той же дорогой не хотел никто. Нет уж, только вперед, по уже разведанной тропе, а потом по шоссе обратно к машине. Несмотря на приличный крюк, это казалось нам меньшим из зол.

И мы пошли. Надо сказать, что после всех предыдущих мытарств финальная секция показалась нам попросту тривиальной, и прошли мы ее очень быстро. По дороге меня позабавил островок Haversandøya - маленький, но гордый, со своим собственным пляжем. :)

А вот и знакомая бухточка, до которой мы дошли в прошлый раз. Дальнейший путь был нам уже известен.

Домик по дороге...

О том, как мы возвращались в Straumsjøen по шоссе, рассказывать особо нечего. Мы шагали и шагали по асфальту, как заведенные. Несмотря на то, что мы шли теперь по ровному, мои колени разболелись окончательно, и я боялся, что в ближайшее время никакие треки мне не светят. Хорошо так сходил на "легкую ненапряжную прогулку к пляжу"! Уже на парковке, перед тем как выключить навигатор, я посмотрел на записанный трек и задумчиво изрёк: "Даа... Умный в гору не пойдёт. Умный гору обойдёт. Вокруг."

Подведем итоги. Пересматривая фотки, снятые на тропе Straumsjøen-Spjelkvågen, я нисколько не жалею о том, что оказался в ту ночь на берегу моря, а не в теплой кровати. Негативные моменты стираются из памяти оченьь быстро, а возможность лишний раз прикоснуться к красоте норвежской природы бесценна. Поэтому я считаю, что прогулка удалась.

Но в своих отчетах я стараюсь дать каждому треку объективную оценку, и береговой маршрут Straumsjøen-Spjelkvågen, единственный из всех пройденных мною на Лангёе, меня не впечатлил. Если бы не фантастический закат, это был бы однозначный провал. Путь на пляж от Straumsjøen неоправданно сложен. Путь от Spjelkvågen проще и в принципе приемлем, но все равно прогулка займет немало времени, и, как мне кажется, Åsand того не стоит. Он вполне симпатичный, но пляжи Лофотен, Сеньи и Андёя - лучше. Для меня осталось загадкой, почему именно этот маршрут норвеги так сильно пиарят. Если верить навигатору (и наши субъективные ощущения это подтверждлают), суммарный набор высоты там составляет более 600 метров, а это значит, что с тем же успехом можно забраться на практически любую гору. Хороших видовых вершин на Лангёе более чем достаточно. Вообще, надо сказать, что после этой прогулки у меня выработалась устойчивая аллергия на словосочетание "coastal trail". :)

продолжение
Последний раз редактировалось Rudankort 06 сен 2013, 01:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Rudankort
путешественник

Re:

Сообщение Next68 » 03 сен 2013, 21:10

Саша, я бы сказал, Вам просто повезло с погодой.
Я сейчас чуть южнее Bodo, и это что то...... Фоткать невозможно, дождь стеной, и всё СЕДОЕ.....
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Re: Re:

Сообщение Rudankort » 03 сен 2013, 21:13

Next68 писал(а) 03 сен 2013, 21:10:Саша, я бы сказал, Вам просто повезло с погодой.
Я сейчас чуть южнее Bodo, и это что то...... Фоткать невозможно, дождь стеной, и всё СЕДОЕ..... :???:

Повезло в этом году тем, кто был на островах в августе - дождя не было практически целый месяц. В нашем случае все было намного хуже, просто плохие дни я не описываю. :) Надеюсь, что вам повезет все-таки больше и погода наладится, чего вам и желаю.
Rudankort
путешественник

Сообщение Trolll » 03 сен 2013, 22:02

Саша, ты написал, что последний участок маршрута был прямой и лёгкий, а на высотном профиле видно, что вы с Галей опускались на 8.5 метров ниже уровня моря. Да и на других участках, судя по графику, были попытки оказаться в гостях у Аида.
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 03 сен 2013, 22:24

Trolll писал(а) 03 сен 2013, 22:02:Саша, ты написал, что последний участок маршрута был прямой и лёгкий, а на высотном профиле видно, что вы с Галей опускались на 8.5 метров ниже уровня моря. Да и на других участках, судя по графику, были попытки оказаться в гостях у Аида. :smile:

Да, навигатор жжот, как обычно. На Севере еще ничего, там простор и спутники нормально ловятся. А что он на юге вытворял... Один раз намерил мне скорость 80 километров в час. Весело в общем.

Что касается графика, то видно, что после шести километров (это пляж) "биения" становятся меньше по амплитуде, а после десяти километров (начало асфальтовой дороги) - еще меньше. Но дело даже не в этом, тут главное не набор высоты, а рельеф. На финальном участке он стал значительно проще - нормальная тропа, потом дорога. Поэтому и идти там было гораздо легче.
Rudankort
путешественник

Сообщение Trolll » 03 сен 2013, 22:27

Прямо как про Штирлица и Мюллера - "он неторопливо прогуливался по пляжу со скоростью 80 км/ч и делал вид, что совершенно не торопится... "
Trolll
Старожил

Сообщение Veil* » 03 сен 2013, 23:30

Восхитила фотография парящей девушки в лучах солнца. Неужели Галя так высоко прыгает? (высота мне действительно показалась значительная!)

А та уютная бухточка, которую вы посетили аж два раза, мне показалась даже симпатичнее, чем широкий песчаный пляж, к которому путь оказался столь тернистым.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Ultramarine » 04 сен 2013, 09:26

закатные фотографии впечатлили: чернильное море, такое же небо давит сверху, а меж ними - воздушная прослойка света. Воображение рисует, как вся эта темнота в один миг вдруг схлопывается, погружая все во мрак.
Ultramarine
полноправный участник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 17
Отчеты: 16

Сообщение alka* » 04 сен 2013, 12:26

Veil349 писал(а) 03 сен 2013, 23:30:Восхитила фотография парящей девушки в лучах солнца.

И мне это фото очень понравилось!

Rudankort писал(а) 03 сен 2013, 22:24:Да, навигатор жжот, как обычно. На Севере еще ничего, там простор и спутники нормально ловятся. А что он на юге вытворял... Один раз намерил мне скорость 80 километров в час. Весело в общем.

У меня аналогичная ситуация была, в треке на водопад мы падали с высоты 500метров со скоростью 92км/ч по данным навигатора
alka*
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 15
Отчеты: 4

Сообщение Мунтик » 04 сен 2013, 12:32

Rudankort

Крышесносное путешествие, фотографии !!! Спасибо вам , ребята!!!
Такой природу увидеть можно ни каждый день, так суметь передать...у Вас всё очень живое!!!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5317 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Сообщение Veil* » 04 сен 2013, 13:03

Rudankort писал(а) 03 сен 2013, 20:49: береговой маршрут Straumsjøen-Spjelkvågen, единственный из всех пройденных мною на Лангёе, меня не впечатлил. Если бы не фантастический закат, это был бы однозначный провал.

Сегодня прочла еще раз эту главу, уже более внимательно. Как я понимаю, если отправляться от Straumsjøen, то вполне достаточно пройти до той самой пушистой полянки с великолепным "дурачеством", по дороге увидеть все самое интересное (деревушки, маяки, кружевное побережье и, наконец, виды на горки Nykan), и можно возвращаться назад. По всей видимости, в таком варианте соотношение затраченных сил и получения удовольствия от увиденного будет неплохим?
Ну, а после можно доехать до второй парковки и прошагать до симпатичной бухточки.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 04 сен 2013, 16:24

Veil349 писал(а) 03 сен 2013, 23:30:Восхитила фотография парящей девушки в лучах солнца. Неужели Галя так высоко прыгает? (высота мне действительно показалась значительная!)

alka* писал(а) 04 сен 2013, 12:26:И мне это фото очень понравилось!

Рад, что понравилось. Я редко размещаю подобные фотографии, но здесь решил сделать исключение. :) По поводу высоты прыжка - не думаю что он был какой-то особенный, скорее такой ракурс, я снимал от земли, чтобы Галя получилась на фоне неба, и с цветочками на переднем плане.

Ultramarine писал(а) 04 сен 2013, 09:26:закатные фотографии впечатлили: чернильное море, такое же небо давит сверху, а меж ними - воздушная прослойка света. Воображение рисует, как вся эта темнота в один миг вдруг схлопывается, погружая все во мрак.

Мне еще нравятся дожди на фоне этой светлой полосы. :)

Кстати!!! Вы ведь уже съездили и вернулись! Как прошла ваша безлошадная поездка? Припоминаю, что погода на ваши даты была "не очень", но может быть "на местах" все было не так страшно? Ну и отчет конечно ждем. :)

Veil349 писал(а) 04 сен 2013, 13:03:Сегодня прочла еще раз эту главу, уже более внимательно. Как я понимаю, если отправляться от Straumsjøen, то вполне достаточно пройти до той самой пушистой полянки с великолепным "дурачеством", по дороге увидеть все самое интересное (деревушки, маяки, кружевное побережье и, наконец, виды на горки Nykan), и можно возвращаться назад. По всей видимости, в таком варианте соотношение затраченных сил и получения удовольствия от увиденного будет неплохим?

Местные так и делают, мы их много видели в начале маршрута, но они далеко не ходят - именно немного прогуляться и назад. Это как раз объясняет, почему натоптанность тропы непрерывно уменьшается с расстоянием. :) Другой вопрос, что особенно ярких впечатлений на этом участке не получишь, но это на мой вкус конечно. Вы же меня знаете, меня все время тянет забраться повыше. :)

Veil349 писал(а) 04 сен 2013, 13:03:Ну, а после можно доехать до второй парковки и прошагать до симпатичной бухточки.

Ну да, до нее там идти недолго совсем.

Julia69
Мунтик
Спасибо вам за добрые слова и поддержку, это лучшая награда за труды, и конечно же руки так и чешутся писать дальше. Вот только разберусь с рабочими делами... :)
Rudankort
путешественник

Re: О бедном Лангёе замолвите слово (Вестеролен, июнь 2013)

Сообщение Yutid » 04 сен 2013, 20:14

Никак не удается почитать отчет в спокойной обстановке, всё как-то заглядываю наскоками...
Но после последней главы не смогла удержаться. Состояние "totally speechless"... Закатные фотографии - чудо какое-то! Вроде бы драматичные и контрастные, а чувство, словно смотришь акварели... Неужели потому что свет такой мягкий? А пушистики-то какие классные, особенно с Галей ;). А рассветные белые пляжи с изумрудной водой... В мыслях одни междометия...
Саша, Вы - волшебник! (Надеюсь, колени после всего этого в порядке?)
И, мне кажется, Норвегия Вас как-то особенно любит, несмотря на
Rudankort писал(а) 03 сен 2013, 11:42:в этом году даже у меня было немало моментов, когда реально хотелось плюнуть и поискать себе страну с более благосклонной погодой.

Кстати, общее впечатление от страны как-то изменились от такого долгого в ней пребывания?
Yutid
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Отчеты: 5

Re: Re:

Сообщение El Baklan » 04 сен 2013, 20:26

Rudankort писал(а) 03 сен 2013, 21:13:
Next68 писал(а) 03 сен 2013, 21:10:Я сейчас чуть южнее Bodo, и это что то...... Фоткать невозможно, дождь стеной, и всё СЕДОЕ.....

Повезло в этом году тем, кто был на островах в августе - дождя не было практически целый месяц.

Я был на Лофотенах в середине августа как раз - да, погода была отличная, подтверждаю, но при этом вдоль берегового хребта в окрестностях Bodo постоянно висели суровые тучи, которые дождичком плевались! В результате "береговой маршрут" от Mo i Rana до Bodo впечатления совсем не произвёл...
Пелена облаков тянулась вдоль материка, а уже над Vestfjord'ом небо было практически чистым - и так все те несколько дней, что мы там были!
Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо за отчёт - он очень крут И фотки отличные
Сам как-то проезжал Vesterolen транзитом с Сеньи на Лофотены, да и на Hurtigruten'е проходил - и меня как-то не впечатлило, но после Вашего отчёта готов пересмотреть своё мнение! Помнится, мне только район Nyksund понравился, на океанской стороне...
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
El Baklan
путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 132
Отчеты: 33

Re: О бедном Лангёе замолвите слово (Вестеролен, июнь 2013)

Сообщение Rudankort » 04 сен 2013, 23:49

Yutid писал(а) 04 сен 2013, 20:14:Никак не удается почитать отчет в спокойной обстановке, всё как-то заглядываю наскоками... :(

Это ничего, время до следующей поездки еще есть. :) Вы же на север собираетесь?

Yutid писал(а) 04 сен 2013, 20:14:Но после последней главы не смогла удержаться. Состояние "totally speechless"... Закатные фотографии - чудо какое-то! Вроде бы драматичные и контрастные, а чувство, словно смотришь акварели... Неужели потому что свет такой мягкий? А пушистики-то какие классные, особенно с Галей ;). А рассветные белые пляжи с изумрудной водой... В мыслях одни междометия...
Саша, Вы - волшебник!

Спасибо за такой отклик, если честно удивлен, но очень приятно. Удивлен, потому что считал последнюю главу не самой удачной. Рад, что ошибся! А облака и дожди и правда очень акварельные. Наверное, именно в этой технике очень хорошо можно было бы их передать.

Yutid писал(а) 04 сен 2013, 20:14:(Надеюсь, колени после всего этого в порядке?)

Колени - это моя больная тема. В этом отношении мы с вами товарищи по несчастью. Боль в коленях в той или иной степени сопровождает практически все мои прогулки. Главная задача - не перейти черту, после которой суставы сами уже не восстановятся (либо восстановятся, но очень нескоро). В прошлом году мне это не удалось, убил колени где-то в районе Стовлы, и в чувство они пришли только дома. В этом году неоднократно балансировал на грани, но каким-то чудом удержался. Благодаря чему и стал возможен этот отчет, а также все последующие.

Yutid писал(а) 04 сен 2013, 20:14:И, мне кажется, Норвегия Вас как-то особенно любит, несмотря на
Rudankort писал(а) 03 сен 2013, 11:42:в этом году даже у меня было немало моментов, когда реально хотелось плюнуть и поискать себе страну с более благосклонной погодой.
:lol:

Не буду больше писать про погоду, а то все решат, что я нытик. :) Раз все считают, что мне в этом плане везет, значит так оно и есть. :) Замечу только, что процитированная фраза относится к поездке в целом, и там было всякое. Например, была очень насыщенная обзорная поездка по фьордам с моими родителями, которая пришлась как раз на период, который сейчас Sherg в своем отчете описывает...

Yutid писал(а) 04 сен 2013, 20:14:Кстати, общее впечатление от страны как-то изменились от такого долгого в ней пребывания?

Сложный вопрос. С одной стороны - страна нисколько не надоела, я мог бы запросто остаться еще. С другой стороны, конечно восприятие норвежских красот сейчас не такое, как в первых поездках. Тогда это был "взрыв мозга и снос крыши". Сейчас за этим мне надо ехать не в Норвегию, а куда-нибудь в Патагонию, Антарктику или Эфиопию. А в Норвегии - спокойное созерцание и любование. Теперь я туда езжу, как на дачу - своя климатическая полоса, но поближе к природе, побольше возможностей активного отдыха в перерывах между работой.

El Baklan писал(а) 04 сен 2013, 20:26:Я был на Лофотенах в середине августа как раз - да, погода была отличная, подтверждаю, но при этом вдоль берегового хребта в окрестностях Bodo постоянно висели суровые тучи, которые дождичком плевались! В результате "береговой маршрут" от Mo i Rana до Bodo впечатления совсем не произвёл...
Пелена облаков тянулась вдоль материка, а уже над Vestfjord'ом небо было практически чистым - и так все те несколько дней, что мы там были!

Ага, понятно. Я сделал свой вывод исходя из отзывов Вики и ее коллег-фотографов, которые побывали на островах в августе, и из 17 дней было только два, что ли, дождливых.

А на Сенье удалось погулять?

El Baklan писал(а) 04 сен 2013, 20:26:Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо за отчёт - он очень крут :roll: И фотки отличные :twisted:
Сам как-то проезжал Vesterolen транзитом с Сеньи на Лофотены, да и на Hurtigruten'е проходил - и меня как-то не впечатлило, но после Вашего отчёта готов пересмотреть своё мнение! Помнится, мне только район Nyksund понравился, на океанской стороне...

Спасибо, очень приятно получить такой отзыв, а от вас приятно вдвойне, так как я ваш давний поклонник и восхищаюсь вашими путешествиями. :) А про Nyksund и тот район как раз будет следующая глава. Правда, сам городок я так толком и не посмотрел, слишком поздно с гор спустился, и сразу поехал домой спать.
Последний раз редактировалось Rudankort 05 сен 2013, 00:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Rudankort
путешественник

Сообщение Marik697 » 05 сен 2013, 00:10

Александр, присоединяюсь ко всем восторгам! Отличные фотографии так и зовут в дорогу...

восприятие норвежских красот сейчас не такое, как в первых поездках. Тогда это был "взрыв мозга и снос крыши".
- полностью согласна, такие же ощущения.

P.S. Очень хочется поделиться с форумчанами впечатлениями...Мы совершили уже три поездки в эту сказочную страну, а я все никак не соберусь опубликовать отчет. Времени катастрофически не хватает... (Но я очень постараюсь - зимними морозными ночами...)
Все наше богатство состоит из впечатлений, которые мы привозим из путешествий.
Marik697
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль